Земляника, это вам не клубника: польза и вред для организма человека

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной

Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Лучшие ремонтантные сорта клубники

К ремонтантным сортам клубники относятся те растения, которые за один сезон способны несколько раз цвести, а, соответственно, давать значительный урожай. Вследствие того, что плодоношение таких кустов происходит на протяжении вегетационного периода два или даже три раза, садовод может в течение значительного времени получать свежие и вкусные ягоды для себя или же на продажу.

Альбион

Кусты этого сорта являются весьма мощными. У них развитые листья средней величины и темно-зеленого окраса. Вследствие того, что цветы не ложатся на землю, они не сильно  подвержены вредителям и болезням. Плодоношение растения не зависит от времени года и продолжительности световых суток. Период созревания ягод начинается в мае. Его конец припадает на начало осени — период появления первых заморозков. За сезон садовод может собрать от 3 до 4 урожаев. Первые ягоды появляются на второй год после посадки. Урожайность одного куста – от 0,5 до 2 кг. Масса спелого ярко-красного плода конусовидной формы находится в пределах 30-50 г. Сочная и ароматная мякоть ягод является светлой, она имеет приятный розовый оттенок.

Достоинства

  • Ярко выраженный клубничный аромат;
  • Высокий уровень сахаристости;
  • Длительный срок плодоношения;
  • До 4 урожаев за сезон;
  • Плотная консистенция ягод, влияющая на простоту транспортировки;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Недостатки

  • Снижение урожайности при чрезмерно высоких температурах и засухе;
  • Гибель части кустов после обильного урожая.

Садоводам необходимо быть готовым к тому, что сорт Альбион подвержен бурой и белой пятнистости

Также важно понимать, что кусты этого растения плохо переносят чрезмерно низкие температуры. Вследствие этого их следует правильно укрывать в конце осени

Мара де Буа

Кусты этого сорта не являются очень мощными. Их высота составляет около 20 см. На них расположено большое количество светло-зеленых листьев. Цветоносы находятся несколько ниже. Конические плоды растения являются светло-красными с небольшим блеском. Плодоношение начинается в начале лета (в южных районах с конца весны). Урожай составляют разные по своему размеру и форме плоды. При этом они отличаются сахаристостью. Средний вес ягод находится в пределах от 15 до 26 г. Клубника может плодоносить до начала первых заморозков.

Достоинства

  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность горизонтального и вертикального выращивания;
  • Срок плодоношения – на протяжении всего лета;
  • Большое количество плодов;
  • Высокий уровень сладости ягод.

Недостатки

  • Слишком маленькие плоды разных размеров и форм;
  • Плохая степень сбережения.

Лучше всего выращивать клубнику этого сорта на юге России. Урожай можно хранить всего лишь несколько дней. Как правило, его употребляют свежей. Сорт не подходит для промышленного разведения.

Фестивальная

Кусты этого сорта являются сильнорослыми — они обладают высокими, но тесно расположены по отношению друг к другу листьями. Цветоносы толстые и мощные, располагаются на одном уровне с листьями. Плодоношение начинается в средние или же поздние сроки, при этом оно продолжается непосредственно к осени. Один куст дает до 0,5 кг ягод в сезон, масса первых плодов достигает 45 г. Постепенно в начале осени она снижается до 10-15 г.

Ягоды имеют продолговатую форму. Они окрашены в ярко-красный цвет. Их кожица блестящая и ровная. Мякоть имеет светло-розовый оттенок. Она является нежной, но довольно плотной. Вследствие этого клубника хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

Достоинства

  • Компактность кустов;
  • Приятный кисло-сладкий вкус;
  • Устойчивость к сильным морозам;
  • Длительный срок плодоношения;
  • Крупные первые плоды.

Недостатки

  • Небольшое количество урожая с одного куста;
  • Снижение качества ягод к концу сезона.

Сорт обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На растениях иногда можно заметить мучнистую росу или же вертициллезное увядание. Такой ремонтантный сорт клубники отзывы в сети имеет преимущественно положительные, несмотря на ряд своих очевидных недостатков.

Как выглядит?

Как выглядит?

Многоорешки произрастают на кустарниках, а культура имеет такое описание:

  • У нее наличествуют прямостоячие черешки, высота которых может составлять от 5 до 40 см;
  • У куста зеленые, обычно крупные листья, имеющие яйцевидную, овальную или тройчатую форму;
  • Корневая система культуры хорошо развитая, являющаяся мочковатой и заглубленной в землю примерно на 20-25 см;
  • Соцветие растения представляет собой многоцветковый либо малоцветковый щиток;
  • Цветки его являются обоеполыми, имеют белые, розовые либо желтые лепестки, которые опыляются насекомыми;
  • Сами многоорешки характеризуются конической либо округлой формой, красным цветом, хотя представители некоторых сортов могут иметь белый, розовый окрас. Их вес может быть разным. Поверхность ложных ягод покрыта мелкими семенами, которые словно утоплены в ней.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Применение клубники в косметологии

Она обладает свойством очищать кожу, удалять с нее ороговевшие частицы, устранять угри, сужать поры, поэтому ее экстракты часто используются для добавления в косметику для ухода – лосьоны, кремы, сыворотки и т. д.

Помимо этого, плоды стимулируют регенерационные процессы, за счет чего кожа омолаживается, производится профилактика и устранение морщин. Благодаря им запускаются процессы выработки естественного коллагена, необходимого для ее упругости и подтянутости. Ягоды подходят для ухода за любым типом покрова.

Применяют ее экстракт и в качестве добавки в шампуни, потому как она оздоровляет волосы.

Широко популярны и домашние маски для лица с использованием этой культуры.

Например, если необходимо сузить поры, поможет в этом такое средство:

  • Взбейте белок яйца;
  • Соедините его с картофельной мукой, взятой в количестве 20 г;
  • Несколько плодов разомните в пюре и смешайте с остальными ингредиентами;
  • Нанесите маску на лицо, она не должна стекать;
  • Спустя четверть часа смойте ее посредством прохладной воды.

Для следующего простого рецепта нужно ознакомиться с тем, как заморозить клубнику, а затем применять ее в таком виде в косметических целях:

  • Посредством блендера измельчите несколько многоорешков;
  • Залейте полученное пюре в силиконовую форму для выпечки;
  • Отправьте его в морозилку;
  • Использовать средство следует в утреннее время, поглаживая замороженным продуктом кожу лица. Он тонизирует ее, снимает отечность, придает свежий вид.

Для отбеливания кожного покрова применяется такая маска:

  • Разомните несколько ягод в пюре;
  • Нанесите его на лицо;
  • Спустя полчаса смойте средство прохладной водой;
  • Для получения ощутимого результата следует проделать процедуры курсом из 15 сеансов.

Увлажняющая маска применяется так:

  • Яичный желток соедините с 3-4 плодами, предварительно сделав из них пюре;
  • Добавьте в состав кефир в количестве 1 ст. л., размешайте компоненты;
  • Если смесь слишком жидкая, добавьте немного муки;
  • Нанесите массу на покров, а спустя треть часа смойте теплой водой.

Для приготовления клубничного скраба достаточно соединить пюре культуры с содой либо солью в равных пропорциях.

Характеристики и требования к сортам клубники

Если сравнивать клубнику с различными разновидностями ягод, то можно с уверенностью сказать, что она является оптимальным выбором для выращивания. Вам будет достаточно скромных вложений для того, чтобы она могла часто и продуктивно плодоносить.

Но учтите то, что без соответствующего внимания, клубника, в лучшем случае, перестанет радовать вас крупным урожаем. Если рассматривать самые пессимистические расклады, то плоды могут вообще не появиться, а сам куст прекратит свое дальнейшее развитие.

Стоит сказать, что даже при соответствующем уходе, клубника все равно может иметь при себе несколько сюрпризов, которые негативно повлияют на вкус ягод, их количество и внешние характеристики. Это можно объяснить характеристиками выбранного сорта, к которому следует отнестись со всей серьезностью.

Чтобы не совершить ошибку в самом начале и подготовиться к тем сюрпризам, которые она может вам уготовить в процессе выращивания, следует заострить внимание на нескольких вещах. Основные характеристики сортов:

Основные характеристики сортов:

  1. Крупноплодность. Особенностью одних из лучших сортов клубники являются внушительные габариты плодов. Их вес может превышать 50-60 граммов, причем, в рамках первого урожая.
  2. Плотность ягод. Если вы планируете выращивать клубнику для последующей продажи, то этот критерий является одним из ключевых. Если консистенция ягод получится достаточно плотной, то они могут быть защищены от различных проявлений гнили, а также в течение длительного времени будут сохранять товарный вид.
  3. Степень урожайности. Ориентируйтесь, что один куст клубники может порадовать вас почти килограммом ягод. Существенное снижение этого количества будет говорить о том, что перед вами сорт умеренной урожайности или возникли проблемы с его выращиванием.
  4. Вкусовые характеристики и аромат. Чтобы определить, какая перед вами ягода, достаточно ее понюхать. Аромат, равно, как и вкус, должен моментально выдавать клубнику. Для этих целей ягоды должны содержать в себе достаточное количество сахара и кислот.
  5. Стойкость к заболеваниям, климатическим условиям и нетребовательность к качеству почвы. Все эти факторы, в совокупности, являются отличительными качествами лучших сортов клубники. Благодаря им, клубника будет требовать намного меньше вашего внимания и ухода.

Эти пять пунктов являются базовыми, но также очень желательно рассмотреть еще несколько, которые предназначаются, как для промышленных целей, так и для дачников-энтузиастов.

Критерии для выращивания в промышленных целях:

  • Одномерность и округлость ягод. Идентичные плоды по всем своим характеристикам с идеальными внешними данными играют колоссальную роль при крупномасштабном выращивании.
  • Созревание в одно и то же время. Так, можно получить урожай в достаточных объемах для его последующей реализации.

Критерии для выращивания в целях собственного потребления:

  • Практичность. Клубнику стало очень модно высаживать в домашних условиях, чтобы, в дальнейшем, перенести ее на дачный участок. К тому же, это чрезвычайно удобно.
  • Ультрараннее и позднее созревание. Довольствоваться спелыми ягодками как можно раньше — искренняя мечта каждого дачника. Пока один сорт будет радовать своим видом и вкусом, на подходе будет другой, который оставит не менее приятные впечатления.

К огромному сожалению, еще не создан такой сорт клубники, который бы сочетал в себе все эти параметры. В связи с этим, необходимо определиться с тем, какие из перечисленных характеристик являются для вас наиболее приоритетными, а после этого, отыскать их в ныне существующих сортах.

Поздние разновидности

Августовская клубника — диковинка? Вовсе нет. В это время поспевают поздние сорта земляники, душистые и пряные, налитые солнцем, летней жарой и впитавшие максимум витаминов.

Роксана

Сильнорослые, но компактные кусты буквально усыпаны длинными цветоносами, из которых к августу формируются вытянутые, конусообразные плоды. Роксана славится богатым урожаем, не теряющим вкус и не портясь на грядке до двух недель. Рубиновые ягодки имеют положительное описание и характеристику, их употребляют свежими, готовят консервацию и замораживают на зиму.

Вес плодов достигает 20-35 гр, мякоть плотная, десертная. Особенность сорта — сохранение вкусовых качеств, несмотря на погодные условия и сроки хранения.

Царскосельская

Разновидность выведена для Ленинградской области и широко культивируется по территории России, в том числе в Подмосковье. Раскидистые кусты не подвержены низким температурам, заболеваниям, парше и серой гнили. Растение средней высоты с темно-зелеными матовыми листьями образует много усов и густо покрывает поверхность грядки. Во избежание загустения землю застилают агроволокном.

Ягода характеризуется небольшим размером, овальной формой, гладкой, ровной поверхностью красного оттенка. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с приятным клубничным запахом.

Викода

Наиболее поздним сортом считается Викода, его плоды готовы к употреблению в конце июля-начале августа. Плодоношение волнообразное и длится до четырех недель. Ягоды крупные, душистые, неправильной формы (бочковидные, ребристые, гребенчатые, приплюснутые).

По вкусу Викода отличается от своих собратьев фруктовым послевкусием, терпкостью и небольшую схожесть с вишней. Мякоть красная, сочная, но довольно плотная, хорошо транспортируется и долго не портится.

К другим, не менее качественным сортам, относят Кубату, Флоренс, Зенга Зенгану, Боровицкую, Полку.

Болезни земляники, фото и названия

Несмотря на тот факт, что многие современные сорта земляники отличаются высокой устойчивостью к грибковым поражениям и атакам насекомых-вредителей, не стоит забывать о профилактических мероприятиях и грамотной агротехнике на земляничной грядке. При их отсутствии растение все-таки может пострадать от болезней и вредителей:

  • земляничная нематода: вредитель очень активно размножается, вызывая скручивание земляничных листьев, и быстро поражает стебли земляники и ее междоузлия. Больные кусты следует выкопать и сжечь.
  • земляничный клещ: насекомое делает кладки яиц на листьях земляники, в результате чего они приобретают морщинистую поверхность. Нападение клеща также приводит к уменьшению размеров ягод. Увидев зараженное растение, его необходимо обработать «Карбофосом».
  • мучнистая роса поражает и листья, и земляничные цветоносы, покрывая их пятнами белесого цвета. Довольно быстро эти пятнышки разрастаются и приобретают серый оттенок. Заболевание заметно тормозит рост растения, его бутоны опадают. Больные кусты земляники опрыскивают бордоской жидкостью, можно дополнительно обработать их раствором хозяйственного мыла и медного купороса или препаратом Фундазол.
  • серая гниль – опасное заболевание земляники, вызываемое грибком-паразитом. Поражаются все части растения, кроме корней. На листьях появляются загнивающие пятна темно-серого оттенка, ягоды покрываются бурыми пятнами и серым налетом, мякоть плодов становится водянистой, теряет свой аромат, приобретая запах гнили. Для профилактики серой гнили следует сажать кусты посвободнее, мульчировать почву соломой, проводить несколько опрыскиваний земляники в период ее цветения препаратами типа Сигнум или Телдор.

Особенности выращивания клубники в средней полосе России

Теплолюбивая ягода хорошо растет на открытых хорошо освещенных участках с высоким залеганием грунтовых вод. Произрастая в тени более рослых растений, она снижает урожай ягод, иногда теряет его совсем. Хотя сорта, районированы под регионы средней полосы России, имеют высокую морозостойкость, все же во время весенних обратных заморозков, следует укрывать посадки пленкой или нетканым материалом.

Совет! Многие современные сорта имеют слабую способность к опылению. Поэтому лучше сажать на одном участке сразу несколько сортов, чтобы они способствовали привлечению насекомых-опылителей.

Клубника – влаголюбивое растение. Она нуждается в обильных, но не частых поливах. В умеренное лето ягоды поливают раз в 7-10 дней. В засуху – 3 раза в неделю. Если  на участке грунтовые воды проходят высоко, то поливать можно раз в 14 дней

Важно, чтобы почва всегда оставалась в полувлажном состоянии. Однако допускать чрезмерного увлажнения земли недопустимо – растения могут подхватить грибковое заболевание

При недостатке воды кустики будут формировать мелкие несладкие плоды.

Обратите внимание! Корни зрелого куста могут проникать на 30-сантиметровую глубину.

Клубника показывает хорошие результаты на супесчаной и суглинистой почве. Грунт должен содержать большое количество органических и минеральных веществ.

На одном месте клубника может произрастать не более пяти лет. Наиболее высокую урожайность сортовая клубника показывает на второй год жизни. На четвертый год производительность падает – качественные показатели плодов становятся хуже. В период созревания ягод у кустов начинают появляться усы. У многих сортов, предназначенных для средней полосы, наблюдается высокая способность к образованию усов и розеток. Это означает, что такие сорта можно легко размножить самостоятельно. Если же возможности для рассады нет, то усы обламывают 2-3 раза за сезон.

Клубника плохо переносит засуху, поэтому в агротехническом уходе за этой культурой должны быть предусмотрены рыхления, прополки, поливы типа дождевания, мульчирование молодых кустиков торфом. Чтобы зимовка прошла без неприятных последствий, осенью обрезку кустов не производят.  На зиму посадки засыпают листвой и укрывают укрывным материалом.

Подкормки проводят ранней весной, после освобождения клубничных кустов от укрытия. Впервые клубнику подкармливают азотными удобрениями. Сначала 1/3 всех азотных удобрений (аммиачную селитру) рассыпают по земле. Затем, если наблюдается слабый рост кустов, в конце цветения снова добавляют азотсодержащие составы. Третий раз клубнику удобряют после сбора урожая. В этот раз вносят также фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, калийная соль, древесная зола).

Совет! Высаживайте рядом с клубникой лук, капусту и чеснок. Эти растения отпугивают вредоносных насекомых.

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения. Чем подкормить клубнику?

Подкормка клубники минеральными удобрениями

Если растение высаживалась на основательно заправленную органикой землю, в первый год применяют только минеральные подкормки клубники: весной под рыхление почвы, перед цветением клубники и по окончании плодоношения. Особо требовательны к подкормкам ремонтантные сорта клубники, их подкармливают каждые 7-10 дней весь период вегетации.

В качестве весенней подкормки клубнике необходимо получать ряд важных микроэлементов и минералов:

  • сульфат аммония (35-40 г) или аммиачная селитра (20-25г) или мочевина (18-20г);
  • суперфосфат (30-35г);
  • калийная соль (20г), сернокислый или хлористый калий (15-20г).

Первую подкормку клубники вносят сухими веществами, во время рыхления междурядий. Летом можно подкормить клубнику разведенным в воде минеральным удобрением или готовым концентратом «Кемира — люкс».

Подкормка клубники органическими удобрениями

Органические подкормки клубники начинают со 2 года посадки. Для первой весенней подкормки клубники используют 1 литр птичьего помета, разведенный в 10 л воды. Перебродившую в течение 3 суток смесь используют в междурядьях из расчета не более 500 мл на один куст. Во время цветения клубнике необходимы калийные подкормки: фосфат калия (1 ст. л. на 10 л воды). Можно приготовить хлебную или дрожжевую подкормку, замочив сухари черного хлеба в воде до получения хлебной браги. Для второй подкормки, когда начинают появляться завязи, используют разведенный коровяк (1 ведро на 3-4 м ряда).

Земляника лесная – описание

Лесная земляника (Fragaria vesca) – многолетнее травянистое растение, относится к семейству Розоцветные (Rosaceae). Имеет прямой, ветвящийся стебель, до двадцати сантиметров в длину. Корневая система имеет горизонтальное строение – косое корневище. Листья сложные, тройчатые, яркого, зеленого или темнозеленого цвета, на длинных опушенных черенках, яйцевидной или ромбической формы. Цветет белыми пятилистыми цветками. Цветоножки достаточно длинные, соцветие – щитковидное. Плод, орешкоподобная семянка, расположен на разросшемся цветоложе яйцевидной формы. Именно разросшееся цветоложе яркого красного цвета, со специфическим душистым ароматом употребляют в пищу.

Вегетационный период распределяется следующим образом: цветет земляника в мае и июне, примерно через месяц ягоды созревают. Собирать ягоды можно еще около месяца после начала созревания. Сначала плодоносит главный куст, а потом плодоносят отводки из усов. Продолжительность сбора ягод зависит, также, от погодных условий и места произрастания растений.

Название ягоды «земляника» говорит само за себя – ягоды, вследствие короткого стебля, часто соприкасаются с почвой, или лежат на ней. Слово образовано суффиксальным способом от словосочетания «земляная ягода». Еще в древней Руси эту ягоду называли «земляницей», из-за близкого расположения её плодов к земле.

Распространена лесная земляника на довольно обширной территории – практически на всей европейской части России, в Сибири, на Урале, а также в Белорусских и Украинских лесах.

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Вредители и болезни земляники

Земляника, как и любое садовое растение, страдает от различных болезней и вредителей. Если не предпринять никаких мер, то растения погибнут и насладиться вкусом и ароматом этих прекрасных ягод просто не получится.

Итак, чаще всего у земляники появляются такие болезни, как:

  • Серая гниль. При чересчур влажном сезоне или избыточном поливе она способна погубить 30% урожая. Появляется чаще всего во время созревания ягод и поражает все части растения, кроме корней.
  • Белая пятнистость. Появляется на листьях, черешках, цветоножках и плодоножках земляники. Выглядит болезнь как небольшие пятнышки – красно-бурые вначале и беловатые с ободком темно-красного цвета впоследствии.
  • Бурая пятнистость. Чаще всего поражает листочки, и они выглядят как будто засохшими. Болезнь проявляется сильнее всего во второй половине лета и ей подвержены, как правило, старые листья.
  • Мучнистая роса. Поражает разные части растений, но более всего заметна на листьях. Выглядит как налет белого цвета. По мере развития болезни листочки складываются внутрь верхней стороной и приобретают вид лодочек. С нижней стороны листья розовеют.
  • Крапчатость листьев. Вирусная болезнь, переносчиками которой является тля. Определить ее можно по небольшим пятнышкам светло-зеленого цвета на листиках.
  • Морщинистость листьев. Ее вызывает комплекс вирусов. Листики между жилками морщинятся и зачастую по главной жилке остаются сложенными, а сами жилки приобретают светлый оттенок.

Если не проводить своевременную обработку земляники, то навредить ей смогут не только болезни, но и вредители, к которым относятся:

  • Клещ прозрачный. Очень маленький, всего 0,3 мм в длину, желтоватого оттенка. Он высасывает сок из листьев, после чего они становятся желтовато-маслянистого цвета. Пораженные кустики деформируются, становятся мелкими. Особенно активизируется этот вредитель во второй половине лета.
  • Нематода стеблевая. Один из самых страшных врагов земляники. Представляет собой очень маленького (0,1-1 мм в длину) округлого червя. Этот паразит обитает в почках, усах, цветоносах и листьях. На поврежденных растениях появляется утолщение стеблевых частей и их укорачивание. Они недоразвиты, ягоды тоже появляются недоразвитыми и уродливыми, качество урожая ухудшается.
  • Долгоносик малинно-земляничный. Представляет собой жука серо-черного цвета, достигающего в длину 3 мм. Больше всего вредит бутонам и листьям земляники и малины. Один жук может испортить до 50 бутонов, и в каждый из них отложить по яйцу. В июне или июне появляется новое поколение жуков. До зимовки они питаются листьями.
  • Слизни. Садово-огородный вредитель, являющийся многоядным. Длина его тела бывает от 3 до 5 см, оно похоже на веретено, а оттенок варьируется от зольного до коричневого. Все тело покрыто слизью и постоянно влажное. Повреждают эти вредители самые спелые ягоды, прогрызая в них крупные отверстия.

Интересные факты о клубнике

  • Клубника – единственная ягода, семена которой расположены снаружи плода.
  • Ягоды клубники способны быстро снять головные боли: в состав ягоды входит вещество, напоминающее по действию аспирин.
  • Современница Наполеона Мадам Тальен предпочитала ванны с соком клубники, которые делали ее кожу бархатистой: в ягодах содержится много меди, которая способствует выработке натурального коллагена.
  • Клубничным соком можно вывести веснушки и пигментные пятна на кожных покровах.
  • За счет содержания цинка ягоды клубники являются превосходным афродизиаком.
  • Самым необычным и дорогим блюдом из клубники, подающимся в ресторанах Нового Орлеана, являются ягоды, обжаренные во фритюре и щедро сдобренные черным перцем.

Отличительные признаки овощей, фруктов и ягод

Проанализировав вышеописанное, можно вывести несколько принципиальных различий между овощем и фруктом. Первый – овощи представляют собой какую-либо часть растения, а фрукты – его плод. Второй – во фруктах обязательно содержатся семена, которые впоследствии могут прорасти, тем самым дав жизнь новому растению. Овощ же – это только часть растения, которая совершенно не способна воспроизвести себе подобных. Третий – фрукты произрастают на растениях с твердым или мягким стеблем, овощи – часть травянистых растений. Четвертый – фрукты и ягоды различаются размерами и количеством семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector