Чем полезны яблоки для организма, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Яблоки в косметологии: польза и вред
- Яблоки в домашней косметологии
- Калорийность яблок
- Чем полезно яблоко для женщины
- Приметы и обряды про яблоко
- Красоту яблока ничем не испортить
- Что входит в состав моченых яблок?
- Вероника Тушнова — Яблоки
- Польза и вред вареного яблока для похудения
- Лечебные свойства яблок
- Лучшие пословицы
- Как правильно употреблять яблоки
Яблоки в косметологии: польза и вред
Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).
Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.
Яблоки в домашней косметологии
Свойства фрукта используют в десятках домашних косметологических масок. Пользу для лица яблоко приносит при всех типах кожи — главное, правильно подобрать дополнительные ингредиенты.
Маска для лица от прыщей
Чтобы очистить кожу и устранить прыщи, нужно снять кожуру со свежего фрукта, порезать мякоть мелкими кубиками, а потом отварить в 200 мл молока. Мягкую яблочно-молочную кашицу наносят на лицо на четверть часа, а потом умываются прохладной водой.
Польза вареных яблок будет в том, что они снимут воспаления и помогут отрегулировать жирность эпидермиса, поэтому прыщи станут появляться намного реже.
Омолаживающая маска от морщин
Для того чтобы разгладить кожу и устранить первые морщины, можно сделать следующую маску:
- печеное яблоко без кожуры разминают в кашицу и перемешивают с яичным желтком;
- в смесь добавляют чайную ложечку жирных сливок;
- состав доводят до однородности, а потом на четверть часа распределяют по коже.
Маска для жирной кожи
Чтобы немного подсушить жирную кожу и устранить неприятный сальный блеск, необходимо смешать натертое свежее яблоко с чайной ложечкой меда и большой ложкой овсяной муки. Средство держат на лице стандартное время — около 15 минут, потом смывают.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
karandaev – stock.adobe.com
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
Чем полезно яблоко для женщины
Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.
О пользе яблок беременным и детям
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.
Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:
- Снижается возможность заболевания астмой;
- Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
- Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.
Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Кожура и семечки яблока польза и вред
Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.
Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.
Приметы и обряды про яблоко
- 23.07.2016
- Анастасия Белозерская
- комментарии: 0
Приметы и обряды, связанные с яблоками, считаются очень древними и обладают особой женской силой. Яблоня и цвет яблони — это символ женской энергии, молодости, возрождения к вечной жизни, осознанного выбора и искушения. Существует известная легенда Древней Греции про яблоки Гесперид, которые дарили молодость и красоту. У славян существовало подобное предание, что существуют молодильные яблоки, дарующие бессмертие и юность. Нетрудно понять, почему яблоня является символом молодости — ее цветы и плоды имеют нежный оттенок и тонкий аромат молодости. Женщина ценит яблоко за все те дары, что оно ей дает. У кельтов с яблоней связана руна Ингваз, которая также означает вечную жизнь в раю.
Яблоки и ветки яблони использовались у славян в свадебных обрядах.
Также, само яблоко являлось любовной приметой: если парень и девушка дарили друг другу сочные спелые яблоки, то это означало оповестить всех окружающих о своей любви и соединении в любовную пару.
Если во время обряда сватовства девушка принимала от семьи жениха яблоко, то она тем самым давала свое согласие стать его женой. В землях южных славян яблоки считались приглашением на свадьбу — семья жениха разносила яблоки по дворам приглашенных.
Яблоневая ветка на свадьбе символизировала свадебное деревце, на котором висели символы богатства, процветания, плодородия будущей семьи.
В венок невесты часто вплетались небольшие яблочки.
Западные славяне втыкали ветки яблони в свадебный каравай.
Существовал обычай, при котором невеста, направляясь на венчание, брала с собой яблоко. После свадебного обряда она бросала это яблоко на алтарь для того, чтобы иметь большое и здоровое потомство.
Также, на свадьбе гости одаривали молодоженов яблоками, чтобы у них рождалось много детей.
В первую брачную ночь целое яблоко помещали в постель молодых, другое яблоко старшие в семье разламывали пополам, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко также являлось символом целомудрия невесты: венчальная рубашка невесты хранилась среди яблок в корзинке.
Южные славяне перед свадьбой проводили с женихом предсвадебный обряд — друзья брили жениха, таким образом, он перерождался в новую жизнь. Все это происходило под яблоней.
После свадьбы женщина меняла покрывало невесты на головной убор замужней женщины, при этом покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
После свадьбы молодая жена, когда входила первый раз в новый дом, переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве был достаток.
У западных славян существовал обычай на новый год и Рождество умываться водой, в которой накануне лежало яблоко.
Для беременных женщин также существовали своим приметы и обряды, связанные с яблоней. Для здоровья будущего ребенка женщина во время беременности должна была чаще держаться за яблоню и зимой смотреть на ее ветки, а весной и летом на цветы и плоды. После родов все члены семьи и другие близкие люди, когда навещали роженицу, то приносили с собой каждый яблоко, для того, чтобы ребенок был здоровым, сильным и румяным.
Первую воду после купания новорожденного младенца выливали под красивую сладкую яблоню. В южных землях славян в Рождество и Новый год в рождественский калач помещали ветку яблони, которую должен был принести самый младший член семьи.
Яблоко бросали в водоем, из которого брали воду, чтобы вода не убывала.
Осенью во время сбора урожая последнее яблоко с деревне срывали, его оставляли на ветке, чтобы в будущем году был хороший урожай.
По поверьям, яблоко помогало от бесплодия — если оно появилось на дереве после вторичного цветения яблони или для этого срывали первое яблоко на молодом дереве.
Яблоня и яблоки часто использовались в гаданиях, предсказаниях, ветки, древесина яблони издавна использовались в любовной и исцеляющей магии. Для того, чтобы увидеть суженого во сне, девушке нужно встать накануне вечером под яблоню и загадать образ желаемого идеального мужчины.
Яблоня считается деревом женской силы, сексуальности, пробуждает в женщине чувственную сторону натуры. Но надо опасаться соблазнов, которыми вас может окружить это дерево. Для энергии яблони не существует моральных правил, она руководствуется только зовом природы.
Яблоня притягивает к себе энергии плодородия, процветания, материального достатка.
Яблоня считается деревом богов, а также путешественников. На яблоню можно просто смотреть, и она поделится своей энергией процветания и молодости.
Узнать свой гороскоп любви
Узнать свой Таро расклад на любовь
TaroTaro желает Вам успехов и процветания. Не забывайте оценивать статью, если она Вам понравилась:
Красоту яблока ничем не испортить
Прикольные статусы про яблоки объясняют правду жизни, ее краеугольный камень, шипы и розы.
- Яблоко даже в сновидениях приходит к добру.
- Яблони в цвету не на шутку кружат голову.
- Как прекрасно видеть зимой сон о яблонях в белоснежном цвете!
- Белый май в яблоневом цвете – что может быть прекрасней!
- Природа яблока олицетворяет вечную жизнь, красоту и богатство.
- На спелое наливное яблоко даже смотреть вкусно.
- Яблоня наделена символом дерева судьбы, здоровья и благополучия.
- В яблоке природой заложена такая жизнелюбивая сила, что люди, слагая на века сказки и легенды, не забывали рассказывать о том, что яблоки спасают от бесплодия, дают молодость и силу.
- Яблоки известны человечеству более 8 тысячелетий.
- Человек никогда не забывает о яблоке, его целительной силе, устанавливая памятники и скульптуры этому жизнеутверждающему плоду.
- Популярность яблок во всем мире подтверждается специальным праздником 21 октября, который с 1990 года отмечают многие страны и именуют его Днем яблока.
- Хочешь чего-то хорошего – съешь яблоко.
- Яблоки красуются не только на деревьях и тарелках, но и на государственных гербах.
- Вкус яблока можно описать, но нельзя объяснить.
- Не торопите события, помогая яблокам падать с яблони: все должно происходить в свое время.
- Цветы и яблоки – родом из одного семейства. Так что не обижайте поклонника, который вручит Вам корзину яблок в знак восхищения Вами.
- Если в женщине всегда видишь молодое яблочко, даже когда она вошла в зрелый возраст, – то это любовь всей твоей жизни.
- Между нами притяжение, если ты смело поймаешь брошенное тебе яблоко.
- Попади в “яблочко”, и почувствуешь, как жизнь налаживается.
- Давай надкусим вдвоем это яблоко, и счастье поспешит нам навстречу.
- Яблоком можно влюбить, если предложить, и убить, если швырнуть.
- Когда вдыхаешь запах яблок, можно опьянеть от восхищения.
- Лесное яблоко – непередаваемый аромат неукрощенного вкуса.
Что входит в состав моченых яблок?
Они богаты следующими витаминами и минералами:
- Витамины группы В. Оказывают комплексное действие на организм: благоприятно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают преодолевать стрессовые ситуации, снижают вероятность возникновения депрессии, оказывают положительное влияние на работу головного мозга и репродуктивных органов.
- Витамин Е. Оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на красоту кожи, помогает выводить токсины из организма.
- Витамин С. Надежно укрепляет иммунитет, помогает активно бороться с инфекционными заболеваниями.
- Витамин А. Помогает снижать уровень вредного холестерина в крови, тем самым снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Также поддерживает здоровье зрения, применяется для профилактики проблем с глазами.
- Никотиновая кислота. Помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы и холестерина в крови, снижает риск развития онкологии.
- Витамин К. Очень важен для усвоения кальция. Принимает участие в процессах свертываемости крови, необходим для быстрого заживления кровоточащих ран и порезов. Также важен для правильной работы печени и почек.
- Железо. Активно участвует в процессе кроветворения. Недостаток железа часто связывают с анемией, которая может быть опасной, особенно для беременных.
- Кальций. Важен для роста мышц, укрепления костей и суставов, профилактики переломов и других травм опорно-двигательной системы.
- Йод. Принимает активное участие в работе щитовидной железы. Его недостаток связан с серьезными эндокринными патологиями.
- Калий. Необходим для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной системы. Регулирует водно-солевой баланс в организме и препятствует появлению отеков.
- Алюминий. Регулирует выработку пищеварительных ферментов, важен для работы всех органов пищеварения. Способствует быстрому восстановлению костно-мышечной системы после травм.
Но это далеко не полный список полезных веществ. В моченых яблоках также содержатся цинк, натрий и кремний. Эти минералы крайне важны для здорового состояния кожи, ногтей, волос и зубов.
Что касается калорийности, она крайне низкая — всего 48-50 ккал на 100 гр. Поэтому моченые яблоки считаются низкокалорийным диетическим продуктом.
Вероника Тушнова — Яблоки
Ты яблоки привез на самолете
из Самарканда лютою зимой,
холодными, иззябшими в полете
мы принесли их вечером домой.
Нет, не домой. Наш дом был так далеко,
что я в него не верила сама.
А здесь цвела на стеклах синих окон
косматая сибирская зима.
Как на друзей забытых, я глядела
на яблоки, склоняясь над столом,
и трогала упругое их тело,
пронизанное светом и теплом.
И целовала шелковую кожу,
и свежий запах медленно пила.
Их желтизна, казалось мне, похожа
на солнечные зайчики была.
В ту ночь мне снилось: я живу у моря.
Над морем зной. На свете нет войны.
И сад шумит. И шуму сада вторит
ленивое шуршание волны.
Я видела осеннюю прогулку,
сырой асфальт и листья без числа.
Я шла родным московским переулком
и яблоки такие же несла.
Потом с рассветом ворвались заботы.
В углах синел и колыхался чад…
Топили печь… И в коридоре кто-то
сказал: «По Реомюру — пятьдесят».
Но как порою надо нам немного:
среди разлук, тревоги и невзгод
мне легче сделал трудную дорогу
осколок солнца, заключенный в плод.
Польза и вред вареного яблока для похудения
Некоторые люди уже знакомы с полезными свойствами вареного яблока. Поэтому не удивительно, что многие потребляют в вареном виде. Чаще всего, вареные яблоки потребляют во время диеты. Так как яблоко полезно во многих аспектах.Питательная ценность вареных яблок
Возможно питательные вещества вареных яблок отличаются от свежих. Все зависит от того, как Вы готовите. Но это не значит, что яблоко теряет полезные свойства. Но давайте рассмотрим какие полезные свойства имеет вареное яблоко.
Вареные яблоки, как и другие фрукты, содержит высокий уровень клетчатки. Клетчатка помогает работе пищеварительной системы.
- Способствует пищеварительной системе
Вареные яблоки могут помочь в работе пищеварительной системы. Вареные яблоки улучшат все процессы в пищеварении, также улучшат производство гормона пищеварения.
- Улучшает скорость обмена веществ
Вареные яблоки могут улучшить скорость обмена веществ. Таким образом, улучшится обмен веществ и оптимизируется производства энергии из жиров в повседневной жизни.
Потребление вареных яблок это другой способ контролировать вес. Люди, сидящие на диете, обожают вареные яблоки. Таким образом, Вы можете избежать формирования жиров.
Также вареные яблоки могут помочь оптимизировать всасывание еды и помогает сбросить вес самым быстрым и безопасным образом. Поэтому вареные яблоки – отличный выбор для рациона питания во время диеты.
Вы можете почитать статью о пользе супа из брокколи, если думаете разнообразить рацион питания диеты.
- Улучшает движение кишечника
Вареные яблоки помогают улучшить движение кишечника. Они ускоряют переваривание и улучшают работу пищеварительной системы. Более того, помогает в всасывании важных питательных веществ и предотвращает от формирования жиров в организме.
Если у Вас расстройство желудка, вареные яблоки решат эту проблему. Они помогут предотвратить от изжоги. Если Вы чувствуете дискомфорт в желудке, Вы можете просто съесть вареные яблоки.
Думаете как избавиться от изжоги? Тогда Вам нужно почитать о пользе чая из тамаринда против изжоги.
Потребление вареных яблок помогает чувствовать сытость дольше, чем обычно. Это отличный выбор во время диеты. Вы будете чувствовать прилив энергии в течение дня.
Вареные яблоки может сокращать высокое кровяное давление. Также это отличный выбор для людей, страдающие гипертонией. Также предотвращает от головной боли, вызванный высоким кровяным давлением.
Рекомендуем почитать о пользе желтого киви для кровяного давления.
Вареные яблоки улучшает кровообращение. Таким образом, кровь будет течь по артериям нормально, предотвращая от тромбообразования.
Также Вы можете просмотреть статью о пользе яблочного чая для кровообращения.
- Регулирует уровень холестерола
У вареных яблок есть возможность регулировать уровень холестерола. Они смогут урегулировать уровень плохих и хороших холестеролов. Более того, может помочь предотвратить от болезней сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства яблок
Заболевания сердца и сосудов. Эксперименты на животных подтверждают лечебные свойства яблок – они защищают от свободных радикалов сердце, кровеносные сосуды, снижают уровень холестерина.
Клинические исследования подтвердили улучшение параметров сердца и сосудов (снижение триглицеридов, плохого холестерина) при употреблении свежих или сушеных яблок.
Пользу яблок подтверждает 10-летнее наблюдение над шведскими мужчинами и женщинами – регулярное употребление снижает риск развития инсульта.
Сахарный диабет 2 типа. Яблоки сравнительно мало влияют на уровни инсулина и сахара в крови. Поэтому в умеренных количествах их можно употреблять страдающим сахарным диабетом.
В исследовании сделан вывод, что замена фруктозой глюкозы или сахарозы в пищевых продуктах или напитках может быть полезным для лиц, особенно если лабораторный анализ показывает нарушенную толерантность к глюкозе или в случае сахарного диабета 2 типа.
Исследование утверждает, что ежедневное употребление яблок на 28% снижает риск развития диабета 2 типа. Высказано предположение, что полифенолы яблок предупреждают повреждение бета-клеток в поджелудочной железе, которые производят инсулин и зачастую повреждены у страдающих диабетом 2 типа.
В обзоре 2017 года сделан вывод, что замена глюкозы или сахарозы фруктозой приводит к более низкому уровню сахара и инсулина в кровотоке после еды.
Похудение. Польза яблок – в клетчатке, которая замедляет пищеварение, ускоряет насыщение.
Многолетние исследования подтверждают – включение в рацион фруктов с низким гликемическим индексом и богатых клетчаткой связано с наименьшим увеличением веса. Такие продукты снижают резкие колебания уровня сахара в крови, притупляют чувство голода, предотвращают переедание.
Биологически активные соединения яблок положительно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.
Польза яблок – во входящей в состав хлорогеновой кислоте, которая уменьшает уровень сахара в крови, способствует снижению веса.
Рак. Входящие в состав яблок флавоноиды были оказывают противовоспалительное действие, улучшают функцию кровеносных сосудов, связаны с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Антиоксидантные свойства яблок защищают ДНК клеток от повреждений, которые предшествуют раку. Входящие в состав вещества препятствуют появлению новых раковых клеток, замедляют распространение существующих.
Замечено снижение риска развития рака легких при более высоком потреблении фруктов (в том числе яблок) у курильщиков и бывших курильщиков.
Установлена связь между высоким потреблением фруктов и снижением риска рака толстой кишки и верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, полости рта, гортани)
Обзор 2011 года утверждает, что 1/3 летальных случаев от рака можно предотвратить изменением рациона питания – в частности, увеличением потребления фруктов, овощей и цельного зерна. Ссылается на исследование, которое подтверждает связь диеты с высоким содержанием фруктов и овощей со снижением рака в легких, полости рта, пищевода, желудка, толстой кишки.
В исследовании 2017 года, результаты которого опубликованы в «Международном журнале эпидемиологии», сделан вывод о возможном приостановлении флавоноидами роста раковых клеток.
Болезнь Альцгеймера. Включение в рацион яблок защищает нейронные клетки от окислительного стресса, вызванного нейротоксичностью, что снижает риск нейродегенеративных заболеваний – таких, как болезнь Альцгеймера .
Современные исследования на мышах подтверждают, что яблочный сок повышает производство в мозге нейромедиатора ацетилхолина, что улучшает память, особенно в случае болезни Альцгеймера.
Замедление старения. При старении и неспособности к делению такую клетку уничтожает иммунная система. С возрастом организм хуже справляется с данной задачей.
Сенолитики – лекарственные препараты, которые инициируют гибель состарившихся клеток.
Входящий в состав яблок физетин (fisetin) – природный пигмент, придающий золотистый оттенок. Открыт в конце 19-го века. Одновременно он – один из эффективных сенолитиков, что подтверждает исследование.
Астма. Входящие в состав антиоксиданты защищают легкие.
Укрепление костной ткани. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок улучшают плотность и прочность костей.
В исследовании сделан вывод, что включение в рацион яблок снижает потерю кальция организмом.
Лучшие пословицы
1. «Яблоко от яблони недалеко падает», — одна из самых часто используемых. Пословицы про яблоко употребляются очень часто, но эта является самой популярной. Используют эту фразу, когда хотят сказать, например, что ребенок похож на отца или мать. Таким образом они передают свои чувства. Если отец ребенка — хороший человек или же умный, то когда ребенок совершает хороший поступок или учится хорошо, знакомые отца говорят эту фразу, и наоборот, если отец — плохой человек, и ребенок повторяет его действия, то опять же можно использовать ее. Однако не обязательно, чтобы речь шла про отца и ребенка, можно использовать в самых различных ситуациях.
2. «Красно на вид, да червь сидит», — фраза с глубоким смыслом. Так часто говорят про людей, у которых красивая внешность, однако внутренний мир у них пуст, которые не сочувствуют другим и совершают плохие дела. Смысл в том, что яблоко тоже может выглядеть красиво и сочно, однако внутри может находиться червь. Следующие пословицы про яблоко очень интересные, и одна из них раскрывает суть человеческого характера.
3. «Румяное яблоко само себя хвалит», — тут уже все понятно. Речь идет о людях, которые ничего не стоят, ничего на самом деле не умеют, плохо учились, не работают и целый день валяются на диване, однако, несмотря на все это, являются слишком самовлюблёнными и любят себя хвалить, хотя не заслуживают этого.
4. Пословицы про яблоко, которые написаны выше, используются довольно часто, но именно слова «точно в яблочко» — самая часто используемая фраза, и говорят ее тогда, когда кто-то попадает по цели прямо, например в какой-нибудь игре, или правильно отвечает на вопрос. А появилась данная фраза, когда во время тренировок лучники использовали яблоко как мишень и при попадании говорили именно эту фразу.
Как правильно употреблять яблоки
Чтобы от яблок была польза, при их употреблении нужно соблюдать некоторые правила. Так, есть фрукты не рекомендуется в качестве десерта. Вред от яблока после еды заключается в том, что фрукт мгновенно окисляется и начинает бродить в желудке.
Принесет пользу яблоко на завтрак, поскольку витамины и минералы усвоятся максимально быстро. Также будет польза от яблока вечером — съеденное незадолго до ужина, оно поможет лучше усвоить пищу.
Внимание! Польза и вред яблока натощак утром неоднозначны — при чувствительном желудке и сильном голоде фрукт может принести негативный эффект и повысить кислотность.
Сколько яблок можно съесть в день
При всех полезных свойствах плодов злоупотреблять ими не рекомендуется. В день здоровому человеку будет вполне достаточно 2-4 яблок. Поскольку эти фрукты содержат довольно много сахара и органических кислот, в большем количестве они принесут здоровью вред.
Можно ли есть яблоки на ночь
Польза и вред яблок на ночь — спорный вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Низкокалорийные фрукты незадолго до сна помогают утолить чувство голода без вреда для желудка. Кроме того, проявляется польза яблок для зубов — плоды помогают счистить налет, образовавшийся в течение дня, и предотвращают возникновение кариеса.
Но с другой стороны, польза яблока на ночь может обернуться и во вред. Иногда фрукт только пробуждает аппетит и к тому же приводит к метеоризму и неприятным ощущениям в кишечнике из-за высокого содержания клетчатки.