Helianthus annuus l.описание таксона

Лечение подсолнухом. Для женского организма

В некоторых непроверенных источниках в сети Интернет опубликованы сведения о недопустимости лечения отваром из корня лопуха беременным и кормящим детей грудью женщинам. Информация не совсем достоверна.

Использовать корень подсолнуха при грудном вскармливании лучше наружно

Исследования показали, что будущие мамы хорошо переносят неагрессивный по своему составу напиток, содержащий комплекс необходимых для плода микроэлементов и минералов, при условии, что он приготовлен именно по описанной выше классической рецептуре.

Есть другие рецепты, где для приготовления лечебного состава предлагают совершенно иные, значительно увеличенные пропорции ингредиентов. Вероятно, те, кто доверится им и воспользуется рекомендациями, получат сильно концентрированный экстракт с высоким содержанием щелочи.

Трудно предсказать, какие побочные реакции может дать организм на подобную агрессию, в особенности у беременных. В таких случаях разумнее перестраховаться и не рекомендовать лечение беременным и кормящим, а предложить более щадящую методику.

Метод местного наружного воздействия

Лечебные формы с большей концентрацией экстракта корня подсолнечника оказывают значительную лечебную пользу при местном наружном применении. Например, при болезненных ощущения в почке, беременной женщине следует на эту область тела наложить компресс продолжительностью в 2–4 часа.

Для этого:

  • 0,5 ст. стружки с корня подсолнуха заливают 1 л холодной воды;
  • кипятят на слабом огне 10 мин.;
  • настаивают под полотенцем 30 мин.;
  • смачивают в теплом отваре марлевую салфетку, сложенную в 4 слоя;
  • отжимают её и прикладывают к участку тела в области почки, где ощущается боль;
  • прикрывают вощённой, пекарской бумагой или плёнкой;

На время действия компресса женщину укладывают на диван или в постель и предлагают отдохнуть. После окончания процедуры тело обмывают теплой водой, вытирают насухо, нижнюю часть спины прикрывают теплой одеждой или повязывают шарф.

Компресс накладывают ежедневно в течение 6 дней. Затем делают перерыв 2–3 дня. И повторяют лечение ещё 6 дней. Подобный подход к растворению камня в почке требует времени, терпения и дисциплины, но обеспечивает мягкий и действенный результат оздоровления за счёт впитывающегося в область формирования камня экстракта корня подорожника и компресса, создающего потогонный эффект.

Применение подсолнечника в народной медицине

Так как в различных частях подсолнечника (семенах, цветах, листьях, стеблях и корнях) содержатся биологически активные вещества, влияющие на функционирование человеческого организма, специалисты по народной медицине считают растение универсальным: пригодится все. Сложно перечислить все рецепты из частей подсолнечника – вот некоторые из них.

Рецепты с семенами подсолнечника

Если человек болеет коклюшем – заболеванием, вызванным бактериями, то ему рекомендовано принимать отвар семян подсолнечника. Поможет снадобье и при обострении тонзиллита и при других заболеваниях носоглотки, если их возбудителем являются бактерии. Для приготовления отвара понадобится 3 ст. ложки семечек подсолнечника, предварительно истолченных. Такой порошок заливают 500 мл чистой воды и держат при кипении на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Чтобы вкус напитка был приятнее, воду можно подсластить: сахаром, его заменителем или вареньем. Принимают лекарство 10–14 дней. Если облегчение не наступило, курс повторяют спустя 5 суток.

Целебные средства с листьями и стеблями подсолнечника

Спиртовая настойка из листьев подсолнуха, куда можно добавить и лепестки, в народной медицине традиционно используется для стимулирования работы ЖКТ и усиления аппетита. Также она помогает пациентам с невралгиями и болезнями легких. Для приготовления лекарства 3 ст. ложки растительного сырья настаивают в темном месте на стакане качественной водки на протяжении недели. Принимают это средство 2 раза каждый день по 40 капель. Курс лечения – 30 дней.

Тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и нарушениями работы щитовидной железы, будет полезен отвар стеблей растения. Их измельчают, и 2 горсти сырья кладут в банку с прохладной водой объемом 3 л на сутки. После этого жидкость сцеживают и доводят до кипения. Остается только на крыть банку марлей или воздухопроницаемой тканью, и на стоять еще 24 часа. Лекарство пьют по полстакана 3 раза в день в течение месяца, а затем делают перерыв в неделю.

Лечебные средства из корня подсолнечника

Из корня подсолнуха готовят отвар, приносящий облегчение при таких заболеваниях опорно-двигательного аппарата, как артрит, остеохондроз и отложение солей в суставах. Понадобится 1 ст. ложка измельченных и предварительно высушенных корней подсолнечника, которую заливают 3 литрами кипятка, и варят на слабом огне около 10 минут. После процеживания это лекарство необходимо принимать по 2/3 стакана трижды в день на протяжении месяца. Рекомендовано в период лечения придерживаться бессолевой диеты.

Применение цветков, соцветий и лепестков подсолнуха

Универсальный цветочный отвар из цветков или отдельных лепестков подсолнуха поможет и для лечения заболеваний, и для профилактики, и для укрепления здоровья в целом. Готовят его так: 2 ложки измельченного сырья варят в стакане воды не более 10 минут. Жидкость настаивают еще час, после чего добавляют простую воду до первоначального объема. Отвар пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Лучше это делать за полчаса до приема еды.

Настойка небольшого цветка подсолнечника на водке снимает боли при подагре. Его измельчают и кладут в банку объемом 1 л столько, чтобы растение заполнило треть емкости. Остальное пространство занимают водкой. Время настаивания составляет 2 недели. Принимать лекарство нужно по 1 ст. ложке дважды в день за 15–20 минут до еды. Настойку используют и наружно в качестве средства для растирания.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

2. 1 столовую ложку краевых цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при малярии, для улучшения аппетита.

3. 1 часть смешанных поровну краевых цветков и листьев подсолнечника залить 5 частями 40%-ного спирта, настоять в течение 10-12 дней, процедить. Принимать по 25-30 капель с водой 3 раза вдень при малярии, для улучшения аппетита и при всех вышеуказанных болезнях.

Способы применения. Отвар: 20,0 – 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка цветков: 20,0; по 20 капель три раза в день.

Настойка сухого стебля (на водке): одна часть сухого стебля на восемь частей водки; настаивать в течение девяти дней; употреблять по три столовые ложки. На тoщак в течение трех дней (при малярии).

Примечание. При заготовке собирают только ярко-желтые краевые язычковые цветки: сушат их в затемненном помещении. Листья собирают в начальный период цветения (неповрежденные и без черешков); сушат их обычно на чердаке.

Способы борьбы и обработки

Чтобы в результате уборки подсолнечника у вас получился большой урожай, важно бороться с болезнями и вредителями растения. Что в этом поможет? Рассмотрим практичные рекомендации:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов растения, которые будут устойчивыми перед болезнями и вредителями;
  • использование фунгицидов и инсектицидов для протравки семян перед посадкой;
  • соблюдение сроков и схемы посадки;
  • регулярное уничтожение сорняков на территории;
  • проведение обработки в целях профилактики от вредителей;
  • удаление растительных остатков и лузги подсолнечника после того, как был собран урожай;
  • проведение глубокой вспашки и перекопки почвы в осеннее время.

Заготовка лекарственного сырья

Для сбора подсолнечника следует выбирать растения, растущие вдали от шумных дорог. Оптимальное время для заготовки лекарственного сырья из наземной части – время цветения. В народной медицине используют:

  • желтые лепестки;
  • мелкие листья без черешков;
  • срезанные стебли, которые измельчают.

Корни и семена заготавливают в сентябре.

После сбора сырье нужно промыть, измельчить при необходимости и высушить в темном проветриваемом помещении. Эти ингредиенты для лекарств народной медицины хранят в тканевых мешочках. Заготовки сохраняют свои полезные свойства на протяжении двух лет.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Описание

На голове изображены соцветия из 34 и 55 спиралей снаружи.

У растения прямостоячий шершавый стебель, типичная высота которого составляет 3 метра (9,8 фута). Самый высокий подсолнечник в истории достиг 9,17 метра (30,1 фута). Листья подсолнечника широкие, крупнозубчатые, шершавые, преимущественно очередные. То, что часто называют «цветок»подсолнечника на самом деле»Цветочная голова» или псевдантий из множества мелких отдельных пятилепестковых цветков («цветочки»). Внешние цветы, напоминающие лепестки, называются лучи цветы. Каждый «лепесток» состоит из язычок состоит из сросшихся лепестков несимметричного лучевого цветка. Они сексуально бесплодны и могут быть желтого, красного, оранжевого или других цветов. Цветы в центре головы называются диск цветы. Из них созревают плоды («семечки» подсолнечника). Цветки диска расположены по спирали. Как правило, каждый цветочек ориентирован на следующий примерно на золотой угол, 137,5 °, образуя схему соединения спирали, где количество левых спиралей и количество правых спиралей идут подряд Числа Фибоначчи. Обычно имеется 34 спирали в одном направлении и 55 в другом; однако в очень большой кочане подсолнечника их могло быть 89 в одном направлении и 144 в другом. Этот узор дает наиболее эффективную математически возможную упаковку семян внутри цветочной головки.

Наиболее сорта подсолнечника варианты Helianthus annuus, но четыре других вида (все многолетние растения) также приручены. Это включает в себя H. tuberosus, то Топинамбур, производящая съедобные клубни.

Как посадить подсолнечник для борьбы с сорняками

К счастью для нас, подсолнухи обладают уникальной способностью, называемой гелиотропизмом.

Гелиотропизм — это свойство, которое позволяет цветочной головке поворачиваться «лицом» к солнцу, несмотря на расположение солнца на небе. Значит, выращивать культуру можно на любом открытом месте.

Для борьбы с сорняками выбирайте новые высокорослые гибриды, так как старые сорта плохо переносят сырую или ветреную погоду. Кроме того, урожай гибридов, как правило больше.

Нужен прямой посев, запуск рассадой не подходит даже в торфяных горшочках. Подсолнечник быстро растет и развивает длинные стержневые корни, при ограничении приводят к ослаблению растения. В частности, торфяные горшки часто пересыхают и блокируют рост корней.

Так что запланируйте посев в землю в конце мая-начале июня, когда почва достаточно прогреется. Когда вы имеете дело с плотным матом из сорняков, после окашивания пройдитесь культиватором или заделывайте семена методом прутка. Толстым металлическим прутком сделайте отверстия на глубину 3 см и поместите по три-четыре семечка на расстоянии 15 см друг от друга. Полейте, разбросайте комплексные гранулированные удобрения и продолжайте поддерживать влажность только в зоне посадки.

Если почва будет влажной, всходы появятся в течение 5-10 дней.

Когда растения вырастут до 7-10 см, проредите до двух самых сильнорослых, а затем при высоте в 50 см оставьте один подсолнух. Расстояние между рядками соблюдайте примерно в 50-70 см.

Поскольку подсолнечник – жадное до удобрений растение, то обеспечить подкормки в течение сезона, но не минералкой. Высок риск переборщить и погубить растения, к тому же удобрять сорняки совершенно ни к чему. Поэтому возьмите жидкое листовое удобрение и обрабатывайте только подсолнечник. Не будет лишним помочь подсолнухам и в первое время поставить в план прополку.

Помните, что подросшие подсолнухи не требуют полива в дождливые периоды! Чрезмерный полив вызывает корневые гнили и опрокидывание, так как избыточно влажная почва не является прочной средой для корней, чтобы стебель оставался в вертикальном положении.

Будьте внимательны к сводкам погоды, особенно по мере того, как растения становятся выше и тяжелее. Когда прогнозируются сильные ветры или дожди, прекратите полив совсем.

Обеспечьте опору, чтобы стебли не ломались и не сгибались. При подвязке к колышку не используйте тонкие веревки или проволоку во избежание порезов стебля.

Ближе к сбору урожая, когда лепестки начнут опадать, закройте цветочную головку бумажным пакетом от мародерствующих птиц. Когда созревшие семена покроются твердой оболочкой, срежьте стебли у основания, дождитесь полного высыхания семян и стряхните их прямиком в бумажный пакет.

Компостирование по месту

Для усиления гербицидного эффекта после сбора урожая срежьте растительные остатки подсолнечника, измельчите газонокосилкой и распределите по месту. Чем толще слой, тем лучше. До весны осадки загонят большую часть оставшихся токсинов в почву.

На следующий год, как только будет возможно начать работы, закройте проблемный участок черным полиэтиленом для угнетения проростков сорняков и уберите покрытие непосредственно перед новой посадкой подсолнухов. Тогда же добавьте щедрый слой компоста, заделайте в почву и повторите алгоритм выращивания снова, учитывая цикл подкормки.

Относительно устойчивы к фитотоксинам подсолнечника рудбекия, георгины, лилейники, ирисы, мелисса, гвоздика и колокольчики. Вы можете посадить их вместе, закрывая любые свободные участки между растениями и рядками.

Остатки подсолнечника содержат большое количество питательных веществ, включая азот и калий, поэтому их возвращение в почву экономит удобрения, и что важно увеличивает активность большинства почвенных ферментов, таких как фосфатазы — ферменты, выделяемые корнями подсолнечника

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Ботаническое описание и ареал подсолнечника однолетнего (масличного)

Подсолнечник масличный (или обыкновенный) на латинском языке называется Хелиантус Аннус (оригинальное имя – Helianthus annuus). Он принадлежит к семейству Астровых. Это высокое травянистое растение, достигающее около 3 метров с крепким стеблем. Количество овально-сердце видных листьев длиной 49 см варьируется от 15 до 35 в зависимости от размеров подсолнуха. Вид знаменит своими крупными цветами, середина которых обрамлена желто-оранжевыми лепестками и листочками снизу.

Историческая родина подсолнечника обыкновенного – Мексика и Перу. Именно оттуда они и были завезены в Россию, как и в другие страны. Сегодня подсолнух растет как культурное растение во многих регионах с подходящим климатом.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний – это важнейшая в мире масличная культура. Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность – подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) – растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях — и до 5 метров), а в ширину — до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха – многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям – бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе – обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее травянистое растение обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. Семена подсолнечника содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов – 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Математическая модель расположения цветочков

Иллюстрация модели Фогеля для n = 1 … 500

Деталь дисковых цветочков

Модель рисунка соцветий на кочане подсолнечника была предложена Х. Фогелем в 1979 году. Это выражается в полярных координатах.

рзнак равноcп,{\ displaystyle r = c {\ sqrt {n}},}
θзнак равноп×137,5∘,{\ Displaystyle \ theta = п \ раз 137,5 ^ {\ circ},}

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, n — порядковый номер цветочка, а c — постоянный коэффициент масштабирования. Это форма спирали Ферма . Угол 137,5 ° связан с золотым сечением (55/144 кругового угла, где 55 и 144 — числа Фибоначчи ) и дает плотную упаковку цветков. Эта модель использовалась для создания компьютерных графических изображений подсолнухов.

Поражение семян

Выделяют две основных причины болезней семян подсолнечника:

Заболевание берет свое начало с попадания посадочного материала в неблагоприятную среду. При высеве в зараженную почву, здоровые семена повергаются воздействию грибков и теряют свои свойства. Это в свою очередь влияет на развитие растения. Поражения семенных корзинок серой склеротинией и сухой гнилью способствует дальнейшему развитию инфекции. Таким образом, зараженный грунт становится причиной заболевания семян.

Вторая причина – повышенная влажность на поле и во время уборки подсолнечника. Если перед уборочными работами выпадает много осадков, то семена становятся уязвимы для поражения. Находясь на одном поле, каждая корзинка подсолнечника созревает по-своему. Семена с разной зрелостью при уборке урожая попадают в один бункер, и сами для себя создают неподходящие условия. Недозревшие остатки способствуют повышению температуры и влаги. Семена теряют естественный блеск, а ядро становится темным.

Защита посадочного материала – важный фактор в выращивании подсолнечника. Способы лечения болезней, которые приводились в данной статье, помогают защитить и семена. Например, обработка почвы фунгицидами и не загущенные посевы в какой-то мере гарантируют сохранность семян. Большое значение имеет и выбор сорта подсолнечника.

Уборка подсолнечника

Когда растение полностью созреют, их можно убирать. Об этого свидетельствуют подсохшие и бурые корзинки и листики. Тогда в семенах уже накопилось необходимое масло. 15% растений имеют желтые язычковые цветки, а все остальные уже созрели? Значит, время собирать урожай.

В некоторых случаях во время созревания семян начинается дождливый сезон. Из-за этого корзинки не полностью высыхают. Семечки, которые имеют повышенную влажность, не подходят для хранения. Что же тогда делать? Необходимо обработать растение десикантами еще во время сухой погоды, чтобы семена быстрее созрели. Благодаря этому урожай будет большой, а семена иметь высокое качество.

В течение шести дней необходимо убрать весь урожай, чтобы семена не осыпались. Срезание головок во время уборки должно быть ниже 2 см по стеблю. Если вы не хотите срезать головки, то используйте ведро и наклоняйте туда головки. Используйте что-нибудь тяжелое, чтобы постукивать их сзади. Семечки будут сами выскальзывать из гнезд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector