Почему стоит замочить лук в соленой воде перед посадкой

Содержание:

Лук и соль: зачем лук поливают солёной водой

Любимое огородниками травянистое растение предпочитает рыхлую почву со слабокислой или нейтральной средой. Слабая корневая система требует регулярного рыхления, а чтобы добиться результатов в выращивании лука на перо, необходим регулярный, но умеренный полив. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений помогает повысить урожайность.

И луковица, и перо богаты витаминами, минералами, а также содержат фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами

Эта удивительная на вкус огородная культура известна более 4 тысяч лет. Несколько столетий назад европейцы не могли себе представить традиционную кухню без лука: на завтрак, обед и ужин они почти каждое блюдо сопровождали закуской из лука, небезосновательно считая, что он придаёт сил и энергии. В нашей стране эту культуру с пикантным вкусом любят и уважают не меньше, поэтому её можно встретить почти на каждом дачном участке.

Несмотря на завидный иммунитет, лук может иметь некоторые проблемы выращивания. Когда его перья желтеют в начале лета, это может означать нехватку азота или недостаток влаги. Однако чаще такой процесс является первым признаком повреждения луковицы злостным вредителем — луковой мухой. Это главная неприятность, с которой сталкиваются огородники-любители, посадившие лук.

За один сезон луковая муха способна сделать 3 кладки — это более 60 яиц, из них вылупляются личинки, которые внедряются в луковицу и поедают её

Существуют разные средства борьбы с луковой мухой и профилактики её появления на культуре: это и посадка рядом с грядкой отпугивающих растений (бархатцы), и посыпание ростков табачной пылью, и смешанные посадки лука и моркови. Одним из самых простых и доступных средств является использование раствора поваренной соли, которая всегда имеется в хозяйстве.

При солевых обработках самка не может добраться в основание луковицы у корневой шейки, она откладывает яйца на верхние кроющие чешуйки растения. Очередной полив солёной водой убивает незащищённых личинок, а марганцовка, которую добавляют в раствор, действует как окислитель, что губительно для куколок луковой мухи.

Соль убивает только что отложенные яйца луковой мухи

Попробуйте проверенные препараты: от луковой мухи:

Борьба с вредителями

Неожиданное пожелтение и увядание листьев лука некоторые дачники объясняют засухой или, наоборот, избытком влаги в почве. Но чаще это происходит по вине луковой мошки, личинки которой активно повреждают корешки. Если не принять своевременные меры, большая часть луковиц погибнет.

Личинки луковой мухи

Решить проблему поможет полив лука соленой водой. Для этого готовят раствор – 0,2 кг хлорида натрия на ведро воды. Соленой жидкостью обрабатывают луковые грядки из расчета 0,3 л на один корень

При этом важно придерживаться следующих правил:

  1. Время – вечерние часы, когда солнце уже начало заходить.
  2. Принцип – воду лить строго под корешки, избегая попадания на листву. Через 4 часа грядку нужно хорошо пролить чистой водой, чтобы смыть излишки соли.
  3. Периодичность – процедура проводится трижды с интервалом в 2-3 недели.

Еще несколько способов борьбы с личинками:

  • смешать питьевую соду с крупной солью в соотношении 1:2, посыпать полученным составом пораженные грядки;
  • полить пораженные растения смесью соли (стакан) и керосина (2 столовые ложки), растворенной в ведре воды;
  • посыпать пораженную площадь стаканом древесной золы, для большей эффективности ее перемешивают с 1/3 стакана горчичного порошка.

Солевые ванны можно устраивать луковицам не только после поражения вредителем. Обработку проводят также для профилактики. В этом случае первую процедуру проводят, когда зеленая масса поднялась от земли на 5-6 см. Периодичность такая же, как и при борьбе с насекомыми.

Поливы можно заменить обычным замачиванием. Для этого севок перед посадкой на 12 часов опускают в раствор (стакан натрия хлорида на ведро воды). Можно подсоленную жидкость заменить рыбным рассолом – в нем есть соль, поэтому эффект от использования аналогичен. После этого луковички высаживают в землю обычным способом. Хорошо просоленных верхних чешуек личинки точно будут избегать.

Отбор посадочного материала лука

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать лук перед посадкой. Саженцы приобретаются в специализированном магазине или подбираются из собственных запасов. Для выбора посадочного материала учитываются следующие критерии:

  • Перед посадкой выбирается сорт, подходящий по вкусовым качествам.
  • От материала не должно исходить гнилостного или сырого запаха.
  • Созревшие луковицы, готовые для посадки, издают специфический шелест.
  • Головки должны быть схожими в диаметре. Для высаживания на репку подойдут размером 1-2 см.
  • При подборе материала внимательно рассматривается каждая луковичка, проверяется на наличие пятен и гнилых участков.
  • Крупные фракции брать не стоит, они не подходят для выращивания на репку и вместо формирования деток выпускают стрелку. После отбора переходят к подготовке головок для укоренения в открытом грунте.

Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке

Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:

  • отбор здоровых и цельных луковиц;
  • просушивание и проветривание;
  • профилактическая обработка.

Сортировка и просушка

Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.

Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.

В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:

  • отбор луковиц диаметром до 3 см;
  • отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
  • удаление сухой шелухи;
  • обрезание сухих верхушек.

Прогревание

Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.

Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.

Закаливание

Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.

Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.

Замачивание

Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Чем поливать лук, чтобы не желтел?

Разберем, какие препараты помогут сделать так, чтобы лук не желтел.

Раствор нашатыря

Поливать нашатырем часто не нужно. Достаточно 1-2 поливов на самых ранних этапах вегетации. Средство богато азотом, а его избыток спровоцирует рост перьев, а луковица останется маленькой.

Мочевина

Альтернатива народному рецепту из нашатыря. Столовой ложки мочевины, растворенной в ведре воды, хватит, чтобы напитать культуру азотом.

Зола

Смешайте 2,5 стакана мелко просеянной золы и ведро воды. Дайте постоять 5 суток, отфильтруйте шлак и поливайте грядки.

Коровяк

На 10 л воды нужно 1 кг коровяка. Смесь оставляем бродить в течение недели, регулярно размешивая.

Полученный концентрат разводят в соотношении 1:10. Таким рабочим раствором можно поливать лук, чтобы он был крупный и не желтел.

Способы и средства для обработки лука перед посадкой

Марганцовкой

Для защиты от заболеваний грибкового типа хорошо помогают весенние замачивания в растворе марганцовокислого калия. Для приготовления понадобится 30 г порошка и 10 л воды.

Необходимо убедиться в полном растворении кристаллов марганцовки и только после этого проводить манипуляции с семенами. Лук выдерживают не более 2 ч.

Медным купоросом

Способ является одним из лучших для дезинфекции севка перед посадкой. В ведре воды растворяют 30 г средства, замачивают лук на 30 мин. Обработанные семена тщательно промывают, высушивают. Только после этого можно сажать лук в грунт.

При манипуляциях с медным купоросом необходимо использовать резиновые перчатки, респиратор. Если раствор попал на кожу, надо срочно промыть пострадавший участок тела проточной водой.

Обработка антисептиком

Обдумывая, чем обработать лук перед посадкой от болезней и вредителей, некоторые фермеры выбирают Фитоспорин-М. Средство продается в специализированных магазинах, является достаточно эффективным.

35 г антисептика растворяют в 10 л воды, замачивают лук на 30 мин. Последующее ополаскивание не требуется. Антисептический препарат гарантированно защищает культуры от грибковых и бактериальных недугов.

Фитоспорином

Целью процедуры является избавление семян от патогенных микроорганизмов. Чаще всего вкупе с Фитоспорином применяется одно из популярных дезинфицирующих средств: марганцовка, сода, соль или медный купорос.

Являясь биологическим фунгицидом, Фитоспорин при помощи бактериальных спор борется со многими растительными недугами. Средство помогает от мучнистой росы, белой пятнистости, фомоза, черной гнили, снежной плесени, бактериоза, фитофторы, пероноспороза. Препарат разводят в соответствии с указанной в инструкции дозировкой и выдерживают лук в растворе 8 мин.

Обработка Пирантелом

Препарат помогает избавиться от личинок луковой мухи. Чтобы приготовить средство, необходимо 5 таблеток Пирантела смешать с 10 литрами воды.

Раствором следует поливать луковую рассаду. Некоторые фермеры комбинируют полив с опрыскиванием, что гарантированно избавляет растения от вредных личинок.

Древесная зола

Это вещество является не только отличной подкормкой, но и защитит луковицы от вредителей и болезней. Оно отлично стимулирует прорастание лука. Зольный раствор делается так: в 10 л воды разводят 0,5 кг древесной золы и погружают в него луковицы для высадки на 5–10 минут. Затем посевной материал просушивают и высаживают в подготовленные грядки.

В чем и как правильно замачивать

Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.

В растворе соли и воды

Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.

Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.

Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.

Замачивание в растворе марганцовки

Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:

  • оказывает антисептическое действие;
  • защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
  • предотвращает грибковые заболевания;
  • ускоряет укоренение севка.

Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.

В растворе медного купороса

Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.

Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.

В содовом растворе

Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.

С дегтем

Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.

Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.

В горячей воде для термической обработки

Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.

Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.

Препараты для обеззараживания лука

Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».

Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.

Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.

Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.

Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.

Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
  • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
  • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.

Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:

  • луковая муха;

трипсы;
клещи;
нематоды.

Обработка севка от болезней и вредителей

Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем.

Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.

Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату. Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки

Замачивать материал следует 30 минут, не более

Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более.

Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа.

Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.

Способы обработки лука перед озимой посадкой

Зачем обрабатывать лук перед посадкой? Прежде всего, для защиты от болезней и вредителей. И для осеннего (под зиму) сева, и для весенней посадки посадочный материал нужно тщательно и поэтапно подготовить. Рассмотрим пошагово этапы подготовки и варианты обработки лука-севка.

Прежде всего, важно правильно отсортировать посадочные луковицы и подготовить их к высаживанию:

  • посадочный материал не нужно из холодных хранилищ сразу отправлять в теплое место, резкая смена температуры влечет за собой стрелкование луковиц; на 3-4 дня его переносят в кладовку или прохладную комнату для адаптации;
  • лук-севок можно купить в магазине, закупку семенного материала делают за 3-4 недели, чтобы подготовить к высадке;
  • сортировка лука – мелкая фракция (до 2 см) для посадки на репку, крупная луковица – только для зелени.

Температурный способ

Луковицы нужно прогреть, чтобы запустить все ростовые процессы и уничтожить инфекции и вирусы. Процедуру проводят в середине апреля, за 2 недели до посева:

  • луковицы рассыпают у источника тепла;
  • оптимальный вариант – на батарее (предварительно проложить тканевый слой в 2-3 см);
  • температурные рамки прогрева – 40-45С;
  • время тепловой обработки – не меньше 8-10 часов.

После прогревания луковицы отправляют «на покой» сроком на 10-14 дней.

В начале мая или в последней декаде апреля лук высаживают в открытый грунт.

Раствором соли

Для прорастания (выхода пера) лука-севка нужно:

  • за 3 дня очистить сухие чешуйки, защитный «панцирь» препятствует прорастанию и развитию корневой системы;
  • срезать сухие верхушки, не касаясь зеленых ростков, безопасно срезать хвостики ножницами;
  • на сутки замочить посевной материал в теплой воде;
  • снять остатки чешуек, в размоченном виде остатки кроющей «рубашки» легко снимаются;
  • положить подготовленные луковицы в соляной раствор.

Приготовление солевого раствора для лука:

  1. растворить 3-3,5 ст. л. морской или обычной соли в 5 л воды;
  2. залить чистые луковицы раствором;
  3. время обработки – не менее 3 часов;
  4. тщательно промыть теплой водой луковицы (сменить 3-4 раза воду).

Раствором марганцовки

Для протравливания семенного севка используют раствор марганца в качестве обеззараживающего противогрибкового средства. Обрабатывают и покупной материал, и домашний.

Готовят концентрированный раствор марганца темно-фиолетового цвета. На 25-30 минут замачивают в нем посадочные луковицы, а затем ополаскивают их теплой чистой водой.

После обработки луковицы подсушивают при комнатной температуре.

Альтернативный метод обработки

Вместо соли и марганца применяют специальные антигрибковые препараты:

  • Максим или Максим Дачник;
  • Фитоспорин;
  • Циркон или Эпин.

Оздоровительные профилактические процедуры защитят посев от болезней:

  • пероноспороза;
  • шейковой гнили;
  • стрелкования луковицы.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей

Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму

Поэтому так важно выбрать правильное время

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели

Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Чем и как обрабатывать севок перед посадкой

Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:

  1. Сортировка.
  2. Прогрев.
  3. Закаливание.
  4. Обрезка.
  5. Замачивание.

Сортировка

Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.

Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.

Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха 12-18 градусов.

  • Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
  • На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
  • Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
  • Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.

За 20-30 дней до высадки севок калибруют:

  • Мелкий — от 10 до 15 мм;
  • Средний — от 15 до 20 мм;
  • Крупный — от 20 до 40 мм.

Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.

Прогрев

Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах 35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.

Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки  их формирования.

Закаливание

Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.

Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до 8 градусов. После севок переносят в тепло.

Замачивание

Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.

Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.

Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.

Рассмотрим подробнее способы.

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Обработка лука солью от лукавой мухи

Луковая муха – суровый огородный вредитель, который опасен не только для лука, но и для других луковичных растений. Взрослые особи особых проблем не приносят, они питаются нектаром, а вот личинки, которые откладывает муха рядом с культурой как раз и губят урожай.

Личинки – это белые червячки 10 мм длиной, которые питаются содержимым луковицы, внедряясь в нее. Личинки из одной кладки держатся вместе в кучке поедаются одну луковицу за другой. За летний сезон одна муха откладывает до 60 яиц, поэтому несложно представить весь масштаб бедствия.

Луковая муха часто поражает именно репчатый лук, но не брезгует и чесноком, луком пыреем, а также такими луковичными, как гладиолусы, тюльпаны крокусы и др.

Относительно безопасным и эффективным способом избавится от луковой мухи считается солевые опрыскивания. Для этого необходимо приготовить простой раствор, состоящий из 250 – 300 грамм обычной поваренной соли, растворенной в ведре (10 литров) воды. Самостоятельно увеличивать или уменьшать пропорции не рекомендуется, ведь это может негативно отразиться на растениях. Для приготовления используется обычная поваренная соль. Другие разновидности по типу «экстра» необходимо применять, уменьшая пропорции втрое. Морская соль и ее ароматизированные аналоги для сельскохозяйственных нужд не используются.

  • Первую обработку нужно делать, когда лук прорастет из земли на пять сантиметров. Нужно обрызгать лук этой смесью.
  • Вторая обработка проводится через две-три недели, в ведре воды растворить 450 граммов соли.
  • Третью обработку провести примерно через три недели после второй, в ведре воды растворить шестьсот граммов соли.

Если на грядку напала луковая муха, то нужно посыпать её питьевой содой и крупной солью, из расчета один к двум.

Аналогичный опыт можно провести с луком-севком. Как только надземная часть лука достигнет 10-15 см в высоту, полейте раствором соли в той же пропорции. За лето полейте так три раза.

Чем обрабатывать лук севок

Обязательным подготовительным этапом является обработка лука. Она выполняется непосредственно перед посадкой и состоит из описанных ниже процедур:

  • погружение семян лука в слабый (2 столовых ложки соли на два литра воды) солевой раствор. Такая обработка позволяет обеспечить быстрое развитие растения, а также его защиту от любых агрессивных воздействий окружающей среды, обеззаразить луковички от нематоды. Можно использовать как обычную каменную, так и морскую соль, эффект будет одинаковым. Время погружения – примерно 2-3 часа;
  • дезинфекция с использованием марганцовки. Несмотря на появление множества эффективных современных веществ, это средство все же остается наиболее популярным и при этом недорогим. Обработка перед посадкой выполняется таким образом: 35 граммов марганцовки разводится в 10 литрах воды, после чего семена погружаются в получившийся раствор. Двух часов будет вполне достаточно, чтобы обеспечить защиту от любых заболеваний растения.

Вместо марганцовки можно производить дезинфекцию перед посадкой медным купоросом или Фитоспорином, используя ту же самую дозировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector