Буженина из говядины в домашних условиях: рецепты с фото, вареная, запеченая
Содержание:
- Нежная буженина из говядины, запеченная в фольге в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из говядины в духовке
- Рецепт 4: буженина из говядины с грузинским соусом
- Готовим в мультиварке
- Как выбрать мясо для буженины
- Рецепт 5: Буженина в рукаве (курица)
- Инструкция приготовления
- О чем еще важно знать – хитрости кулинаров
- Необычный рецепт с черносливом
- В фольге
- Буженина в рукаве — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Классический вариант в духовке
- Сколько времени и как запекать говядину с чесноком в маринаде
- Буженина из говядины: рецепты и советы по приготовлению
- Приготовление
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Буженина из свинины
- Варианты приготовления мяса
- Салат с бужениной
Нежная буженина из говядины, запеченная в фольге в духовке
Сегодня я хочу поделиться превосходным рецептом шикарной нежной буженины из говядины, запеченной в фольге в духовке. Процесс приготовления буженины займет достаточное количество времени, но поверьте, это того стоит. Буженину подают в качестве холодной закуски. Приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие!
Время готовки: 6 часов 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Травы прованские – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Горчица – 3 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сок лимонный – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
- Приготовьте маринад. В небольшой емкости соедините горчицу, соль, прованские травы, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Мясо натрите приготовленным маринадом. Говядину выложите в емкость, и затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.
- На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину.
- Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Проследите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 45 минут при максимальной температуре. Затем отключите духовку и оставьте мясо отдохнуть на 4 часа, не открывая ее.
- По истечении времени разверните фольгу.
- Нежную буженину из говядины, запеченную в фольге в духовке, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо и подавайте на стол. Дополнительно можно подать соус. Буженина отлично сочетается со сливочно-грибным соусом.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из говядины в духовке
По этому рецепту совсем не обязательно мариновать говядину часами. Лимон позволяет ускорить процесс, придать мякоти пикантную нотку. Если все есть пара часов для выдерживания мяса в специях, используйте его. Саму говядину еще нашпигуем чесночком и натрем пряностями, чтобы у буженины получилась вкусная корочка.
Ингредиенты:
- 400 гр говяжьей мякоти;
- 1/2 головки чеснока;
- 1/3 лимона;
- 1 чайн л соли;
- 1 чайн л сахара;
- 1 чайн л черн перца.
Как быстро приготовить буженину из говядины в духовке
Шаг 1:
Нам понадобится мякоть говядины. Срежьте пленочки и сполосните. Затем просушите чистым кухонным полотенцем или салфетками.
Шаг 2:
Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем на половинки, если зубчики большие.
Шаг 3:
Делаем равномерно разрезы по всему кусочку говядины и внутрь помещаем зубчики чеснока.
Шаг 4:
Натрите говядину смесью соли, перца и сахара. Руками втираем со всех сторон.
Шаг 5:
Теперь нарезаем половинку лимона на половинки колец. Кладем под низ куска говядины и на верх.
Сейчас вы можете промариновать говядину на пару часов или выдержать минут пятнадцать, убрать лимоны и приступить к запеканию.
Шаг 6:
На пласт фольги кладем нашу будущую буженину и заворачиваем. Затем на место стыка фольги кладем еще один пласт, переворачиваем и снова заворачиваем. Достаточно трех слоев.
Шаг 7:
Разогреваем духовой шкаф до 200 С, заготовку для буженины из говядины в духовке кладем на противень и наливаем стакан воды.
Запекаем полтора часа.
Готовую буженину разворачиваем из фольги, не убирая с нее, остужаем и уже потом перекладываем на сервировочное блюдо. Можете подать аджику, хрен, горчицу в качестве дополнения к вкусной и нежной буженине.
Рецепт 4: буженина из говядины с грузинским соусом
Любителям пикантных блюд, наверняка придется по вкусу мясо, приготовленное по этой рецептуре.
- говяжья вырезка – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- ткемали – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- жир говяжий – 50 г.
Мясо промываем под проточной водой, просушиваем на бумажных салфетках. Плотно стягиваем его бечевкой (подойдет и обычная нитка, главное, чтобы она была не окрашена).
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясо с каждой стороны примерно по 5 минут.
Пока оно готовится, режем чеснок дольками.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в миске соль, черный молотый перец, базилик и ткемали.
Обжаренное мясо выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть. Затем острым ножом делаем в нем прорези. Шпигуем их чесноком со всех сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перерезать нитку.
Обильно обмазываем говядину соусом.
Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
Покрываем сверху кусочками жира (этот шаг необязателен).
Отправляем в разогретую до максимальных пределов духовку на полчаса, убавляя температуру до 180 °С. Достаем мясо, плотно накрываем сверху фольгой, потом полотенцем и оставляем на 15 минут.
На последнем этапе раскрываем мясо, выкладываем его на тарелку и освобождаем от нитки.
Вот такая аппетитная буженина из говядины, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, получилась в домашних условиях. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, идеально сочетаясь с любыми овощами.
Готовим в мультиварке
Изобретение этого замечательного кухонного устройства совершило буквальный переворот в наших представлениях о том, что вкуснейшая буженина может быть приготовлена практически без нашего участия.
Список продуктов:
- масло постное;
- мякоть говядины (желательно телятина) — до 1 кг;
- зубки чеснока — от 5 шт.;
- нарубленная свежая зелень;
- прованские травы душистые;
- соль, специи, пряности.
Процесс приготовления буженины в мультиварке:
- Предварительная обработка мяса — обязательная процедура для продукта. Хорошо промываем кусок, тщательно просушиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и жилы, удаляем слой лишнего жира.
- Делаем сверху не очень большие прорези, полученные «кармашки» заполняем тонко нарубленными пластинами очищенного от шелухи чеснока.
- При желании используем морковь, разделяя ее в длину на тонкие брусочки. Производим острым ножом глубокие разрезы в мясе, куда вставляем куски корнеплода прямо по лезвию кухонного прибора. Затем его извлекаем.
- Натираем говядину солью, перцем, ароматными травами. Смазываем свежим маслом, посыпаем нарубленной зеленью. Выдерживаем 30 минут в таком состоянии в кухонных условиях.
- Помещаем замаринованное мясо в варочную чашу прибора, выставляем на 3 часа программу «Тушение». Периодически открываем агрегат, переворачиваем кусок. Любители пикантных вкусовых оттенков вливают в емкость немного сухого вина. Но это уже вопрос вкусов!
- Для образования любимой золотистой корочки в конце процесса меняем режим работы прибора на «Выпечку», готовим еще 20 минут.
Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтями, сервируем блюдо дольками лимона, веточками зелени, свежими овощами.
Как выбрать мясо для буженины
Буженина — это кусок не жилистого, не очень жирного маринованного мяса, запеченного со специями. Традиционно буженину готовят из свинины. Лучше всего для этого блюда подойдет окорок – там очень нежное мясо и есть небольшой слой жира, который сделает блюдо еще более сочным. Любители менее жирных блюд для запекания используют ошеек.Если отойти от классического варианта запеченного мяса, то для приготовления буженины используют также говядину, телятину или индейку.
Чтобы приготовить вкусную сочную буженину,при выборе мясанеобходимо придерживаться трех главных критериев
- Цвет. Свежее мясо должно быть розового или светло-красного цвета. Сероватые оттенки говорят о том, что продукт на прилавке лежит уже долго.
- Запах. Свежее мясо имеет сладковатый запах, а испорченное – запах тухлой плоти.
- Текстура. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а поверхность не должна липнуть к рукам.
Есть еще один способ, как определить качество мяса, но это возможно сделать только в домашних условия. Итак, возьмите небольшой кусок мяса и залейте его кипятком. Через пять минут посмотрите на воду. Если она мутная и в ней плавают небольшие лохмотья – продукт не качественный, если вода чистая и прозрачная, с небольшими вкраплениями жира – все в порядке, блюдо получится вкусным и полезным.
Рецепт 5: Буженина в рукаве (курица)
Куринная буженина – это мягкое, нежное мясо, не пересушенное и однородное по структуре. Чтобы курица запеклась именно таким образом, вам нужно её предварительно замариновать, так же как и свинину, а после поместить в рукав для запекания. Еще один секрет – использование грудинки. Растаявшее нежное сало пропитает практически обезжиренное филе и сделает буженину нежной и сочной.
Требуемые ингредиенты:
- Филе куриное
- Грудинка (1/6 от количества филе)
- Специи
Способ приготовления:
- Помойте мясо, уберите сальные куски.
- Растворите соль в воде, поместите филе на полчаса в рассол.
- Грудинку нарежьте тонкими слайсами.
- Промаринованное мясо просушите и первую часть выложите на чистую поверхность. На куриное мясо положите грудинку и сверху закройте оставшимися кусками мяса. Обсыпьте перцем и перемотайте нитками.
- Положите мясо в рукав и положите в емкость для запекания.
Инструкция приготовления
- Лавровые листы поломайте на крупные куски. Если сделаете слишком мелкими, то их будет тяжело вынуть из готовой буженины. Очищенные чесночные зубки нарежьте тонкими пластинками.
- Мясо очистите от пленки и жилок. Промойте, затем просушите при помощи бумажного полотенца. При помощи длинного, острого ножа сделайте несколько глубоких дырочек. Нашпигуйте лавровыми листами, чесноком, горошинами перца. Чем больше дырок вы сделаете, тем вкуснее и приятнее получится буженина.
При желании можете добавить кориандр и розмарин. Посыпьте солью.
- Заверните в фольгу. Тщательно подверните. Иначе сок, образующийся в процессе тушения, будет вытекать. Поэтому лучше используйте два слоя фольги. Переложите в форму для запекания. Прогрейте духовую печь до температуры 200°С. Поставьте заготовку. Запекайте 50-60 минут. Раскройте верхний слой фольги, таким образом, чтобы сок не вытек на противень. Температурный режим переключите на 220°С. Запекайте до румяной корочки.
- Если вы планируете подавать в качестве холодной закуски, то зарумянивать мясо не надо. Достаньте его из духовой печи, не раскрывая фольги. Оставьте до полного остывания, чтобы мясо пропиталось ароматом специй. К горячему гарниру буженину подавайте сразу, нарезав порционными кусочками.
О чем еще важно знать – хитрости кулинаров
Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.
Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.
Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.
Необычный рецепт с черносливом
Изобретательность поваров не знает границ, радуя нас возможностью полакомиться необычной бужениной с черносливом.
Состав продуктов:
- плоский кусок вырезки говядины — 1 кг;
- черносливы — 20 шт.;
- стопка вина (желательно сухого);
- соль поварская — 20 г;
- листы лавра — 15 шт.;
- приправы для мяса — 20 г.
Очередность приготовления:
- Тщательно натираем мясо солью, специями и пряностями.
- Промываем сухофрукты, ошпариваем, промокаем салфетками. Половину состава шинкуем небольшими частями. Делаем в мясе не очень глубокие разрезы, укладываем в них кусочки чернослива.
- Остальные высушенные фрукты размещаем на пласте говядины. Заворачиваем его плотным рулетом, с усилием перевязываем кулинарной нитью.
- Выкладываем заготовку в форму для запекания, накрываем ее фольгой и отправляем на 2 часа в заранее нагретую до 180 °C духовку.
Watch this video on YouTube
Передавать словами вкус этого царского яства — дело неблагодарное. Готовьте и блаженствуйте!
В фольге
Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в фольге по этому рецепту навсегда сможет заменить колбасные изделия. Нарезанные пластики на кусочке хлеба зарядят организм на весь день полезными веществами.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 кг;
- сушеный лук, паприка, чеснок – по 1 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 100 мл;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Масло в рецепте можно использовать и постное, только лучше покупать рафинированное, которое не передаст буженине свой запах. Для аромата профессионалы советуют к специям добавить молотый лавровый лист. Для данного количества будет достаточно 2 штучек.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Как всегда, первым следует заняться мясом, которое после промывания нужно освободить от пленки и прожилок. Если на куске есть немного жировой прослойки, то ее лучше оставить.
- В большой эмалированной миске смешать оливковое масло со всеми специями. Требуется погрузить в состав говядину, хорошенько промазав со всех сторон и оставить в прохладном месте (холодильнике) на 2 часа. За это время надо несколько раз переворачивать мякоть, чтобы ароматы и вкус добавок равномерно распределился.
- От фольги следует оторвать большой кусок, на середине расположить мясо и тщательно свернуть края сверху. На поверхности нужно сделать около 10 проколов, чтобы через них выходила лишняя жидкость в виде пара.
- Уложить сверток в толстостенную чугунную посуду, в которую налить небольшое количество воды.
- Необходимо установить в разогретую до 200° С духовку на средние полозья и запекать в течение 1,5 часов.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу лучше не распаковывать, если буженина будет подаваться в холодном виде в нарезанном состоянии. Требуется остудить, не вынимая из печи с приоткрытой дверкой, и дать постоять в холодильнике в течение ночи. Мясо в горячем виде подают с картофелем или рисом, поделив толстыми порционными кусками.
Буженина в рукаве — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Приготовленное мясо в рукаве будет иметь аппетитный, хоть и бледный вид. Если вы хотите, чтобы мясо немного «озолотилось», то за 10 минут до готовности выньте рукав из деки и разрежьте его. Мясо слегка поджарится и приобретет золотую хрустящую корочку. Не спешите вытаскивать буженину из духовки — пусть побудет там еще 15 минут.
- Кладите мясо исключительно в прогретый духовой шкаф.
- Некоторые повара используют специальный трюк, чтобы мясо получилось более сочным, а время маринования сократилось. Для этого мясной кусок до маринования, нужно быстро обжарить на чистой сковороде. Эта процедура как бы «запечатывает» мясо и не позволяет соку обильно выделяться во время запекания.
Полезные ссылки:
Классический вариант в духовке
Описан правильный и простой способ приготовления буженины из телятины, который предотвратит пересыхание и подарит незабываемый аромат. Блюдо станет прекрасной альтернативой покупной колбасе.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- молодая говядина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- черный перец крупного помола – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
На самом деле, можно использовать любые приправы, способные дополнить вкус и аромат говядины. Среди проверенных можно отметить кориандр, тмин и майоран. Для сочности в кармашки вместе с чесноком некоторые вставляют небольшие кубики свиного сала или оборачивают им кусок мякоти.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Начать следует с подготовки мяса. Для этого надо промыть говядину в холодной воде и сразу промокнуть салфетками, чтобы собрать лишнюю влагу. Далее, необходимо срезать полностью всю пленку и сухожилия, иначе, буженину будет трудно разжевать.
- В небольшой пиале требуется смешать соль с паприкой, черным перцем и другими приправами, если хозяйка решила их использовать. Этой смесью нужно полностью натереть мякоть со всех сторон и сделать несколько проколов, в которые вставить очищенные и поделенные дольки чеснока.
- Переложить говядину в контейнер, плотно закрыть и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Максимальное время засолки составляет ½ суток.
- Следующие действия направлены на сохранение сочности блюда. Для этого необходимо кусок стянуть кулинарной толстой нитью и обжарить на сковороде, установив сильное пламя, до румяной корочки со всех сторон.
- Теперь нужно переложить мясо на решетку, а снизу поставить глубокий противень с налитой водой.
- Требуется запекать при 180° С около 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
На Руси чаще буженину гостям и родным подавали в горячем виде, поставив рядом соусницы с хреном, горчицей. Кушали только с ржаным хлебом, прикусывая солеными огурцами.
Сколько времени и как запекать говядину с чесноком в маринаде
Сделать любое мясо нежным и сочным может использование маринада – говядина здесь не исключение. Благодаря этому приему даже начинающие кулинары приготовят шедевр!
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг вырезки говядины;
- 5 чесночных долек;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 6 ст. ложек растительного масла (желательно оливкового);
- по ч. ложке соли и смеси сушеных пряных трав, немного смолотого черного перца.
Время приготовления: около 2 часов (не считая мариновки мяса).
Калорийность: примерно 180 Ккал/100 гр.
Вначале нужно приготовить сам маринад – растолочь в ступке чеснок или, если таковой нет, измельчить его каким-то другим способом, добавить к нему соевый соус, соль, перец, сухие травы и растительное масло и тщательно все перемешать.
Потом положить кусок говядины (предварительно обсушенный салфетками) в миску, вылить туда же маринад и равномерно распределить его по мясу. Накрыть миску крышкой или обтянуть ее пищевой пленкой и оставить говядину мариноваться на несколько часов – минимум на два.
Потом ее останется выложить в рукав для запекания, перевязать его и отправить в духовку на два часа при 180-градусной температуре. Подавать такое блюдо можно с разными гарнирами.
Буженина из говядины: рецепты и советы по приготовлению
Наиболее популярный рецепт домашней буженины предполагает использование свинины. В готовом виде мясо получается нежным и сочным. Впрочем, нельзя исключать рецепты приготовления буженины в домашних условиях из говядины и птицы (индейки или курицы). Отметим, что домашняя буженина из говядины кому-то покажется суховатой, но ее вкус и аромат получаются более «мясные», чем у запеченной курицы или свинины. Выберите понравившийся рецепт буженины из говядины и правильное мясо. Чтобы готовая буженина превратилась в праздничное блюдо, готовят ее из крупных кусков мяса, весом от 1,5 кг. В нем не должно быть пленок, жил и костей. А вот несколько жировых прослоек лишними не будут – именно они обеспечат мясу сочность и аромат.
Мы советуем купить фермерское мясо зернового, травяного или смешанного откорма. Желательно, чтобы мясная продукция была выдержана. Вполне подойдет говядина влажной выдержки, которую хранят в охлажденном виде в вакуумной упаковке. Купить мясо в Киеве для праздничного стола можно в фирменном розничном магазине компании T-Bone или заказать доставку мяса на сайте.
Выбирайте мясо из шеи бычка или верхней части задней ноги. Мякоть здесь имеет неправильную форму, но при этом очень ароматное. Она хорошо подходит для запекания.Как приготовить буженину из говядиныПервым делом с мяса срезают ненужные пленки и жилы, а также тщательно промывают от осколков костей, если они есть.
Также буженину принято шпиговать кусочками свежих овощей и щедро приправлять специями.Крупный кусок мяса плотно заворачивают фольгой или готовят в рукаве для запекания. Говяжья буженина готовится 1,5 часа и дольше. Духовка при этом разогрета до 160-180 градусов. В конце запекания температуру поднимают до 200 градусов – уже через 15 минут буженина из говядины покроется хрустящей корочкой.
— не используйте для приготовления буженины замороженное мясо. Охлажденное больше подходит для этого рецепта;— если же решили готовить из замороженного, узнайте, как правильно разморозить мясо дома. Подробно об этом мы писали здесь;— к моменту, когда вы начнете запекать говядину, духовка должна быть хорошо разогрета;
— если на мясе есть верхний слой жира, оставьте его – он даст ему сочность. Перед подачей его можно срезать;— если используете рецепт буженины в фольге, дайте готовому мясу «отдохнуть» не снимая ее. Оно получится гораздо сочнее;— мясо, запеченное в духовке, «любит» сухие пряности. Наилучшая приправа для буженины из говядины: соль, перец, горчица в зернах, тмин и кориандр.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.
Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.
Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).
Дольки чеснока обваляйте в специях.
Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).
Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.
Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.
Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.
В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).
Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.
Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат
Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.
Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.
При этой температуре запекайте 1-1,5 часа
Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.
Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.
Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.
Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.
Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.
Полезные свойства и пищевая ценность
Буженину из телятины советуют употреблять детям старше 3-х лет, пожилым и людям, с нарушением пищеварения. Блюдо вводят в рацион диабетикам и гипертоникам, так как состав отличается от жирного аналога из свинины и сохраняет лидерство по некоторым компонентам.
Но блюда следует опасаться людям с подагрой и остеохондрозом, потому что в говядине содержатся пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Особую опасность представляют бактерии и паразиты, которые размножаются в непропеченном мясе, а также при неправильном хранении.
Хранение буженины
Буженина из говядины в домашних условиях вряд ли долго задержится, потому что ее запах будет просто манить сесть за стол. Но при необходимости лучше воспользоваться холодильником.
Сроки хранения:
- в морозилке – до 30 суток;
- в вакуумной упаковке – около 21 дня;
- в контейнере или пленке – до 5 суток.
Длительность зависит от попадания кислорода, который помогает развиваться вредным бактериям.
Буженина из свинины
Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, емкость для маринада, ложка, нож, дуршлаг, шприц, рукав для запекания.
Ингредиенты
Название | Количество |
Свиная лопатка | 1 кг |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Горчица | 2 ч. л |
Зерна горчицы | 1 ч. л. |
Черешки сельдерея | 30 г |
Красный острый перец «огонек» | 1 стручок |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Розмарин | 1 веточка |
Вода | 0,5 л. |
Соль | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обычно для буженины используют свиную лопатку, но, если вы любите мясо пожирнее, то подойдет и ошеек.
- Розмарин можно использовать как сушеный, так и свежий.
- Вполне допустимо использовать дижонскую горчицу, тогда буженина получится менее острая.
- Красный острый перец «огонек» можно заменить молотым красным перцем.
Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве
Готовим бульон
- Для начала готовим овощной бульон. Для этого лук разрезаем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, сельдерей – небольшими кусочками.
- Все овощи кладем в кастрюлю, куда предварительно уже налита вода, добавляем чеснок, розмарин, перец горошком. Солим так, чтобы бульон получился хорошо соленый. Кастрюлю ставим на плиту, даем закипеть и варим на медленном огне до мягкости моркови – это примерно 15 минут.
- После бульон должен настояться еще около 20 минут.
Готовим маринад
-
Пока варится бульон, готовим маринад для буженины из свинины, которым будем натирать мясо. Для этого в емкости соединяем горчицу, зерна горчицы, черный молотый перец, измельченный чеснок, мелко нарезанный стручок острого перца, кусочки лаврового листа.
- Все тщательно перемешиваем.
- Главное, не переборщить с красным острым перцем, а то будет ой-ой-ой… Огнедышащий дракон!Вот и готов наш бульончик! Процеживаем его через дуршлаг. Овощи оставляем, они нам еще пригодятся.А вот теперь начинается самое интересное! Мы будем делать уколы. Что, уже страшно?
Готовим бужинину
-
Берем медицинский шприц на 20 кубиков (такой можно купить в любой аптеке) и начинаем! Набираем в шприц бульон и делаем укол… Нет, не повару, конечно, а мясу. Колите смело, ему уже не больно. И чем больше будет уколов, тем мясо будет мягче и сочнее. Бульон нужно израсходовать весь или почти весь. Когда бульон начнет вытекать из мяса, значит, достаточно. Мясо потяжелеет и станет твердым и упругим на ощупь. Убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и хорошо обсушиваем наше мяско.
- Следующая процедура – это массаж! Опять же, не повару, а мяску. Берем маринад, который мы приготовили ранее, и тщательно натираем мясо, массируем его, не пропускаем ни одного сантиметра. Весь маринад должен быть израсходован. Такой массаж придаст мясу дополнительную мягкость. После таких спа-процедур наше мясо полностью готово для запекания.
Запекаем бужинину
- Отрезаем рукав для запекания нужного нам размера. Одну сторону рукава завязываем на узел или используем нитки. Вот тут пришло время вспомнить про наши овощи.
- Раскрываем рукав и делаем из овощей подушку для мяса, равномерно их распределяем. Укладываем мясо на овощную подушку. Свободный край рукава завязываем завязкой или ниткой. Всё готово для дальнейших тепловых процедур!
- Рукав с мясом отправляем в хорошенько разогретую духовку.
- Время запекания 1 килограмма мяса при температуре 180 градусов – ровно 1 час.
- Через час вынимаем мясо из духовки, разрезаем рукав и проверяем готовность мяса. Делаем небольшой прокол или надрез и надавливаем на мясо. Если сок прозрачный и светлый, то мясо готово. Это уже буженина – мягкая, сочная, ароматная, аппетитная!
-
Чтобы буженина стала более румяная надо обильно полить её образовавшимся соком и отправить в духовку ещё минут на 10-15. Края рукава развести в стороны. При этом мясо станет чуть менее сочным, но зато аппетитно румяным. Выбирайте, кому как больше нравится.
Видеорецепт приготовления буженины в духовке
Если вы еще сомневаетесь, посмотрите видео, в котором очень доходчиво и весело показано, как можно приготовить буженину из свинины в духовке. Рецепт не сложный и доступен даже начинающим кулинарам.
Варианты приготовления мяса
- Для тех же, у кого кухня оснащена всяческими чудесами техники, советуем попробовать приготовить буженину в мультиварке. Мясо, приготовленное в мультиварке, получится почти диетическим и его смело могут есть приверженцы здорового способа питания.
- А для поклонников жареных мясных блюд ничего нет лучше бифштекса. По незыблемым канонам кулинарии классическим является бифштекс из говядины. Это самый простой способ быстро накормить ужином всю семью. Варианты гарнира могут быть самыми разнообразными: отварные или запеченные овощи, овощные салаты, картофельное пюре, спагетти, каши. Для тех, кому говядина будет жестковата, рекомендуем приготовить бифштекс из свинины. Любой мужчина от такого ужина будет в восторге. А если предложить ему к бифштексу ещё кружечку холодного пивка, он поймет, что точно не ошибся при выборе спутницы жизни!
- Для любителей разнообразить свое меню предлагаем приготовить бифштекс рубленный. В классическом варианте это блюдо готовится из говяжьей вырезки – самой нежной части туши. Мясо для фарша рубится ножом или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Сочнее, ароматнее и нежнее вы точно ничего не ели!
- А если на рубленый бифштекс сверху выложить обжаренный кольцами лучок, а на лучок яичницу-глазунью, то получится самый настоящий бифштекс с яйцом, или бифштекс по-гольштейнски. Лучшего варианта для завтрака не существует, особенно если дополнить бифштекс чашечкой черного кофе!
Салат с бужениной
Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент — фасоль: так что это супербелковое блюдо.
- буженина (нежирная) – 250 г
- красная консервированная фасоль – 200 г
- белая консервированная фасоль – 200 г
- красный лук – 1 штука
- маринованные огурцы – 2 штуки
- зеленый лук перья – 30 грамм
- несколько веточек кинзы
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 1 ч. ложка без горки
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- черный молотый перец, морская соль
- Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.
- Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.
- Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте.
Буженина из свинины в духовке
Еще один рецепт буженины