Коньяк галавани и его особенности
Содержание:
- Как сервировать и пить
- История напитка
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Сколько стоят лучшие бренды?
- Обзор коньяков Асканели и Галавани
- Существенная разница
- Особенности вкуса и технология производства
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Награды и рейтинг популярности
- Особенности вкуса и технология производства
- Как создавался коньяк Сараджишвили
- Коньяк ООО “Братья Асканели” GalaVani восьмилетний – отзыв
- Дегустационные характеристики
- Коньяк “ГАЛАВАНИ” 8 лет ( “GALAVANI” Askaneli Brothers) (18+)
- Сколько стоят лучшие бренды?
Как сервировать и пить
Коньяки и бренди перед подачей к столу не охлаждают. Наоборот, если бокал немного прогреть в ладони, напиток более полно раскроет свои гастрономические качества. Употреблять коньяк «Галавани» лучше всего в качестве дежистива, то есть после трапезы. Он хорошо пьется в чистом виде. Мягкий вкус этого бренди подчеркнет качества свежесваренного черного кофе. Отлично коньяк ведет себя и в составе алкогольных коктейлей. Его гармоничный вкус хорошо сочетается с соками и другими напитками. В Грузии не принято употреблять такие дистилляты залпом, как водку. Нужно дать коньяку время постоять в бокале. Так из него выветрится излишний заряд спиртов, в результате чего вы услышите в аромате напитка явственные цветочные ноты. Прогревая бокал в ладони, немного наклоняйте его в стороны, любуясь «масляными» следами на стекле. Отпейте глоток напитка, прочувствуйте всю гамму медово-ореховых оттенков. Послевкусие подарит вам новые ощущения – разливающегося по телу тепла и ласкающего нёбо бархатного шоколада.
История напитка
История напитка напрямую связана с историей завода изготовителя. Купажи создаются на производственных мощностях предприятия «Братья Асканели», которое было основано в 1998 году потомками известного грузинского винодела Антимоза Чхаидзе.
Отметим, что коньячный завод Чхаидзе известен всему миру с 1880 года благодаря уникальным гастрономическим особенностям продуктов, которые на нем производились. Уже в те времена продукция пользовалась широкой популярностью в Европе, но впоследствии, не выдержав экономических и политических изменений в стране, завод пришел в упадок. Братья Асканели возобновили и модернизировали производство, оставив при этом классическую рецептуру, что привело к стремительному росту популярности.
В 2005 году компания открыла в Кахетии еще один завод для производства вин и бренди, на который были приглашены лучшие виноделы, постоянно повышающие свой уровень квалификации в Праге. Ассортимент компании Братьев Асканели насчитывает 48 видов алкогольной продукции, 12 из которых – коньяки.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка
Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:
Чистота
Покупая дорогой коньяк— или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
Вязкая основа
Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.
Сколько стоят лучшие бренды?
Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.
Греми
Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.
Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:
Сараджишвили
В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:
- Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
- Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
- Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
- Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
- Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.
Старый Кахети
Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:
- 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
- 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
- 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
- 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.
В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:
Орвели
Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:
- Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
- Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.
Картвели
Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:
- 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
- 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.
Оками
Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:
- Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
- Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.
Галавани
Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:
- 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
- 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.
*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.
Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.
Обзор коньяков Асканели и Галавани
Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки. Линейка бренда достаточно широкая: двенадцать видов коньяка, четыре сорта чачи грузинской водки и тридцать две позиции вина. Грузинский коньяк Galavani — это элитный алкоголь с оптимальным соотношением цены и качества. Основанная потомками знаменитого грузина Антимоза Чхаидзе в далеком м, сегодня компания стремительно развивается, поставляя свою продукцию в такие страны:.
Фирма владеет собственными виноградниками в Грузии и заводом, где успешно внедряются современные технологии, но свято хранят и используют традиционные секреты виноделов. На производстве трудятся ведущие грузинские специалисты, а при создании продукции применяется высококачественное сырье.
Дистилляты для коньяка производятся в известных винодельческих регионах Грузии. Готовый напиток выдерживается в настоящих дубовых бочках от трех до восьми лет — именно этот фактор отражается на цене продукта. Технология выжимки плодов разработана таким образом, чтобы в процессе не повредить косточку. Затем сок отправляют на ферментацию, где он обретает небольшую крепость порядка 8 градусов.
Очищенный коньячный спирт после двойной перегонки отправляют на выдержку в дубовых бочках. Выдержанный коньячный спирт смешивают с другими ингредиентами, чтобы получить необходимую крепость, и разливают по бутылкам. По международным стандартам, коньяком может называться только французский продукт, а все остальное — это бренди.
Это можно определить по количеству звездочек на этикетке: 3 или 5 звезд. От количества этого фактора зависит вкус, статус и стоимость напитка. Выдержка — это важнейший этап в изготовлении коньяка. Вначале коньячный спирт — это бесцветная жидкость маслянистой консистенции с цветочными и фруктовыми нотками в аромате. Спустя какое-то время спирт обретает золотистый оттенок и едва слышный дубовый аромат.
Еще около полутора лет потребуется для того, чтобы начались удивительные превращения спирта в коньяк: он становится более мягким, нежным и насыщенным по вкусу. Его цвет становится приближенным к красному дереву, а к цветочно-фруктовому аромату добавляется благоухание ванили. Это происходит благодаря взаимодействию с древесиной дуба, из которой сделана бочка. Затем формируется сложный букет ароматов кожи, табака и меда. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов.
Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта. Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива.
По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья. Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.
По рекомендациям тех, кто покупал грузинский коньяк Галавани 5 лет выдержки — стоит обращать пристальное внимание на все перечисленные детали, так как продукты, которые пользуются высоким спросом и имеют доступную стоимость, подделывают достаточно часто. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества
Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки
Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:. Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. Главная Кухня Грузинский коньяк Галавани 5 лет Askaneli Brothers — одна из лучших грузинских компаний, выпускающих алкогольные напитки.
Рекомендуем к просмотру. Поделиться с друзьями:.
Существенная разница
Специалисты в области виноделия утверждают, что «Асканели» — это бренди. Коньяк, как известно, можно отличить по трем признакам:
- Сорт винограда, используемого для производства.
- Местность, в которой он выращен.
- Особая технология.
Учитывая эти тонкости, конечно, сложно назвать этот грузинский напиток настоящим коньяком. Хотя по органолептическим характеристикам он довольно близок к классическому варианту.
Кроме того, для производства компания Askaneli Brothers использует традиционную технологию, основанную на двойной дистилляции и последующей выдержке полуфабриката в дубовых бочках. Если же говорить о самом сырье, то виноград, который выращивается на плантациях Асканы, по вкусу ничем не уступает знаменитым сортам. Он имеет такой же ярко выраженный вкус и чудесный аромат. Что касается местности, то грузинские плодородные земли Грузии ничем не хуже тех, на которых расположен регион Cognac. Все это позволяет сделать вывод о том, что грузинский «Асканели» хотя бы условно, но все-таки можно назвать коньяком. В принципе, он — бренди. Коньяк – это его принадлежность с учетом некоторых особенностей. В этом вопросе у каждого потребителя может быть свое мнение.
Особенности вкуса и технология производства
Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.
Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.
- Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
- Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
- Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
- После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем современного алкогольного мира является большое количество подделок на настоящий коньяк. Даже приобретение в специализированном алкобутике сегодня не может гарантировать потребителю покупку качественного напитка
Исходя из этого, выбирая грузинский коньяк Галавани, вам потребуется обращать внимание и на прочие нюансы, свидетельствующие о качественном алкоголе в ваших руках, а именно:
Чистота
Покупая дорогой коньяк– или рассматривая на полках продукцию доступного ценового сегмента, обратите внимание на тот факт, что выдержанные спирты и качество производства не позволяют консистенции огорчать потребителя наличием осадка и прочей мути. То есть даже при длительном хранении коньяка в открытом виде вы не заметите никаких новообразований.
Вязкая основа
Помимо кристальной чистоты фирменный Галавани также должен обладать небольшой жирностью, связанной с длительной выдержкой спиртов. О данной характеристике может свидетельствовать несколько факторов. Взболтайте бутылку и обратите внимание на ее поверхность. Здесь должны появиться большие воздушные пузыри. Также следует взглянуть и на стенки тары. По ним еще несколько секунд обязан стекать остаток продукта. Если этого эффекта нет, то и говорить о возрастных спиртах в составе бессмысленно.
Внешнее оформление тары. Фирменные бутылки Галавани имеют оригинальную широкую форму, которая плавно сужается к горлышку. Основная этикетка на бутылке с логотипом компании и цифрой «1880» должна быть окружена рельефным рисунком, который легко ощутить при прикосновении.
Награды и рейтинг популярности
Винный дом «Братья Асканели» является одним из главных производителей крепкого алкоголя в Грузии. Его продукция регулярно удостаивается наград на таких выставках и конкурсах, как «Декантер», «Бест Дринк» и «Продэкспо». Коньяк «Галавани» — это целое семейство бренди. Самому младшему брату рода – три года. Среднему – пять. Наиболее старшему бренди над наименованием «Галавани», который продается в России, восемь лет. Но давайте разберемся с возрастом коньяков. Ведь это – купажный напиток. В нем может быть и десять и больше разновозрастных коньячных спиртов. Производитель маркирует свою продукцию по самому юному из них. В данной статье мы рассматриваем коньяк пятилетний «Галавани». Рейтинг у него также средний – между тремя и восемью годами его братьев. Отзывы называют его прекрасным соотношением цены и качества и часто награждают его оценкой 4 из пяти возможных. Конечно, вкуснее и сложнее его восьмилетний старший брат. Но и стоит тот не в пример дороже (более тысячи рублей за бутылку против 750). Бренди-трехлетка – самый бюджетный вариант. В нем подкупает красивая бутылка, которую не стыдно выставить на стол перед гостями, и цена в пятьсот рублей. Но для смакования такой коньяк мало подходит.
Особенности вкуса и технология производства
Опытные дегустаторы отмечают, что у грузинского коньяка есть характерная особенность, присущая только этому напитку – мягкий «сливочный» вкус, который становится насыщеннее за счет более длительного срока выдержки.
Считается, что мягкость напитка достигается путем использования уникальных сортов винограда, выращиваемых в Закавказье, а также за счет качественной древесины, из которой изготавливаются дубовые бочки. Все это в совокупности с отточенной временем технологией производства дарит напитку неповторимый бархатистый вкус.
- Процесс приготовления коньяка начинается со сбора винограда, причем качество будущего напитка зависит не только от сорта ягод, но и от времени сбора: виноград собирают в конце сентября – середине октября, т.к. именно в этот период грозди полностью созревают.
- Следующим после сбора этапом является процесс получения виноградного сока и последующая его ферментация, т.е. приготовление вина.
- Спустя несколько недель получившееся вино подвергают двойной дистилляции, т.е. перегоняют, а некоторые производители перед этим еще и фильтруют вино, чтобы улучшить его вкусовые качества.
- После первого и второго этапа дистилляции, за счет которых крепость напитка повышается сначала до 25-30%, а потом – до 60-75%, коньяк не менее 3-4 лет настаивают в дубовых бочках. Именно от времени выдержки зависит качество напитка и примечательно, что некоторые разновидности коньяка могут созревать в бочках более 20 лет.
- Финальным шагом является ассамбляж, т.е. смешивание коньячного спирта с другими спиртами, после чего итоговый продукт разливается по бутылкам.
Как создавался коньяк Сараджишвили
В конце XIX столетия грузинский химик Давид Сараджишвили загорелся идеей изготовить элитный коньяк, который бы ассоциировался в его родным городом Тбилиси. Изучая до этого тонкости создания алкогольных напитков во Франции, мастер пришел к выводу, что виноградные сорта, растущие в Грузии, ни в чем не уступают по качеству французскому винограду. После освоения курса виноделия во французском городке Монпелье, он вернулся на родину и приступил к разработке собственных рецептов, а затем построил склад для выдержки виноматериалов в Тбилиси и приобрел необходимое оборудование.
Торжественное открытие завода Сараджишвили состоялось в 1888 году. К работе на его мощностях пригласили ученых со всех винодельческих отраслей. Совместными усилиями под их руководством в тот же год на свет появилась первая бутылка грузинского коньяка, который оказался настолько прекрасным, что сразу же получил множество наград и медалей в Брюсселе, Чикаго и Париже.
С течением времени заводы под брендом Sarajishvili открылись не только в Грузии, но и в Ереване, Баку, Калараше, других городах. На сегодня знаменитому коньяку принадлежат более 200 различных международных наград, а в подвалах первого Тбилисского завода до сих пор хранятся и «взрослеют» напитки, изготовленные еще в начале XX века. Давид Сараджишвили навсегда вошел в мировую историю как основоположник коньячного дела в бывшей Российской Империи и поспособствовал тому, что Грузия по сей день славится великолепными коньяками.
Коньяк ООО “Братья Асканели” GalaVani восьмилетний – отзыв
Коньяк Галавани – еще больше хорошего грузинского коньяка.
Здравствуйте. Недавно для пробы приобрел в Пятёрочке грузинский коньяк Галавани восьмилетний. Мне было известно, что коньяки Галавани – это линейка от грузинского производителя ООО “Братья Асканели”. Было интересно, какая именно. Ну, значит, начнем.
Судя по бутылке и этикеткам, данная линейка коньяков представляется элитной. В сравнении с коньяками Асканели, у которых бутылка довольно аскетична, Галавани отличается красивой бутылкой конусовидной формы с фирменным отливом в стекле, более симпатичной этикеткой, подстроенной под форму бутылки. Такой коньяк, на мой взгляд, можно подарить друзьям даже без коробки.
На контэтикетке вся необходимая покупателям информация. Отмечу, что в состав конька входит сахарный сироп, делающий его слаще. Это для любителей сладких коньяков, к которым я, собственно и отношусь. Вообще, отличительной особенностью, как я понял, всех грузинских коньяков является мягкий ванильный вкус и запах сухофруктов, дуба. Чем старше напиток, тем сложнее его букет и послевкусие.
Так вот, после открытия бутылки и разлива коньяка по бокалам были обнаружены стойкие маслянистые ножки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Цвет коньяка насыщенный, запах ванильно-фруктовый, без выраженного спиртового удара. По ощущениям, похож на Асканели 6 лет, который я пробовал ранее, но вот спирт, как мне показалось, в запахе присутствует чуть больше, чем в Асканели. Так что коньяк следует погреть в бокале и дать ему немного подышать.
Пьется коньяк Галавани восьмилетний легко, не обжигает горло, не вызывает желания запить чем-нибудь или закусить. Вкус отличный, сладкий, с шоколадно-ванильными и фруктовыми оттенками. Послевкусие долгое и приятное, я четко почувствовал чернослив. Слышал, что некоторые люди жаловались на сивушный привкус в данном коньяке (делают его путем перегона вроде бы из чачи), но я этого не заметил.После распития бутылочки на двоих утром никакой головной боли и других признаков похмелья не было. Все, как у других хороших коньяков.
Дегустационные характеристики
Галавани выпускается на заводе полного цикла по классической рецептуре, которой уже более 200 лет. Исходя из этого, неудивительно, что напитки получаются аутентичными. При этом, выбирая —элитный коньяк — из коллекции бренда, вы заметите его первозданную чистоту и презентабельность. Для изготовления продукции опытные технологи завода используют исключительно высококачественные ингредиенты и доспевший виноград, который собирают в середине сентября.
Аромат
Букет ароматов продукции Галавани насыщен цветочными полутонами, которые наполнены яркими и сладкими нотами фруктов.
Вкус
Доминирующие позиции в гастрономических особенностях коллекции занимают миндаль и мед. Таким образом, дегустатор может рассчитывать на сладкое и продолжительное послевкусие.
Знаете ли вы? Сегодня продукцию торговой марки Галавани можно встретить не только в магазинах всего постсоветского пространства, но и в бутиках США, Китая, а также многих европейских государств.
Коньяк “ГАЛАВАНИ” 8 лет ( “GALAVANI” Askaneli Brothers) (18+)
Просмотров: 5 736
Глеб Шокотько
Восмилетний не пробовал, а вот пятилетний сов ем не понравился. Дугладзе ещё хуже. Из грузинских понравился пока только Старый Кахети 5 летний, оригинальный, пряный, насыщенный. Сараджашвили пока не проповал, жаба душит 1300р. за vsop, а пятёрку не хочется. А вообще армянские мне больше нравятся
Andrew
Коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) – это классификация времен СССР, а не преувеличение производителя.Пробовать не буду, поверю выводам.
Александр Мироненко
Вот полтора года назад брали несколько раз с товарищем галавани пятилетний и нравился, а восьмилетний нифига не понравился. Но, сегодня взял по старой памяти пятилетний, и всё почти также, как было, но возникает подобное озвученному чувство, что это спирт с ароматизатором, хотя и высокого вкусового свойства, если не говорить о субъективных ощущениях качества. Плохо от него ни разу не было. Всё-таки приятный запах и вкус, на мой вкус. Очень подозрительно), кажется слишком идеальным, даже простите, вылизанным. Все бутылки брали в пятёрочках. Послевкусие. возникла мысль, что никакое, пустое, только лёгкий привкус остаётся. Ещё можно сравнить с дистиллятами из современных самогонных аппаратов, у которых степень очистки высокая. То есть, нет тех горьких привкусов, которые часто сопровождают коньяки и чачи, и в послевкусии его нет, он как будто растворился во рту, оставив, конечно, ощущение ожога от крепости. Про послевкусие, всё-таки хочу уточнить, оно не то, чтобы пустое, и не неприятное, но и не выраженное, лёгкое.
Pulsaron Kvazarov
Взял сегодня на свой страх и риск галавани 5 лет . Восьмёрки не видел в продаже ! Цена бутылки 1850 тенге – это примерно 350 рублей . Не знаю когда попробую так как в основном беру для красоты в бар -но попробую точно ! Отпишусь по результатам !Что к чему – отпишусь
Кубаноид
Ну что. Попробовал сегодня свой экземпляр “Галавани”,розлива 14.09.18. С мнением Дениса дегустирующего этот напиток полностью согласен.Много дуба. Слишком много. Я люблю когда есть дуб,но когда всё в меру.Но тут прямо с ног сшибает дубовой доской по голове.Когда продышался в бокале,еле уловил нотки винограда. Вкус тоже по большей части дубовый.Спиртуозен в меру,немного обжигает рецепторы. Через какое-то время в пустом благоухающем дубовыми нотками бокале еле уловил запах старого кожаного портфеля.Мне этот коньяк не зашёл. На любителя.Да,я тут про Арцруни из Светофора говорил.У него запах и вкус немного простоват и плоский,но пьётся легко,и отдаёт больше виноградом,и спиртуозности меньше. Оставил у меня более положительные впечатления чем Галавани.
Konstantinus Ac >9 месяцев назад
Спиртуозность заквашенного в бочке покойника, вкус гробовой доски, ароматика ног покойного и его головизны, от чего и произошло название Галавани. Ритуальный коньяк для встречи с грузинскими праотцами.
Кубаноид
Интересно,соответствует ли действительности такой способ проверить, из какого спирта сделан коньяк,или это вовсе не коньяк.Прочитал в одном комментарии в интернете ..” Винный дистиллят проверить легко. Одеваем тонометр на руку и меряем давление артериальное. Затем пьем сто грамм коньяка или бренди и меряем снова. Если пуьс упал вместе с давлением- дистилят винный, если пульс подскочил при том же давлении или высшем, то перед вами спитр зернового происхождения.”
Где-то Там
Интуиция и любознательность (попробовал найти хоть что о нем – безрезультатно) отвадили меня от сего продукта. И хорошо, вместо него уже третья бутылочка в баре Джигита КВ.
Спасибо Денис занимаетесь очень полезным делом, вчера был в светофоре купил по вашей рекомендации старейшину ликёр и виски nucky tompson за 539р. 0,5л. И ещё увидел но побоялся купить коньяк древняя вершина дербентского коньячного завода 5 лет 390р. , Вы его не пробовали?
Сколько стоят лучшие бренды?
Несмотря на то, что в целом грузинские коньяки признаны одними из лучший, есть все же те бренды, который выделяются на фоне прочих представителей рынка. Далее представим названия этих марок и их цены.
Греми
Во вкусе преобладают миндально-дубовые нотки, ваниль, пряности. Цена за бутылку Греми выдержкой 10 лет варьируется в пределах 550-650 рублей.
Узнайте больше о грузинском коньяке Греми из видео:
Сараджишвили
В зависимости от срока выдержки различают 5 видов этого напитка:
- Сараджишвили 3* – вкус с ярким оттенком винограда, фруктовым послевкусием, горчинкой. Цена – 850-900 рублей.
- Сараджишвили 5* – характерны древесные ноты, ваниль и сухофрукты. Цена – 990-1100 рублей.
- Сараджишвили VS – ощущаются фрукты, мед, легкая горчинка. Стоимость – 1300-1400 рублей.
- Сараджишвили VSOP – фруктово-древесный вкус, цитрусы, темный шоколад. Цена в пределах 1700-2000 рублей.
- Сараджишвили XO – во вкусе шоколад, ваниль, пряности. Стоимость бутылки объемом 0,7 л от 3900 до 4500 рублей.
Старый Кахети
Экземпляры этой линейки настаиваются от 3 до 17 лет, но чаще всего на рынке фигурируют напитки выдержкой:
- 3 года – обладает нотками ванили и пряностей. Стоимость за бутылку – 500-700 рублей.
- 5 лет – для напитка характерны цветочно-ягодные и медовые тона. Цена – 750-900 рублей.
- 7 лет – ноты персика, лесного ореха, пряностей. Цена – 800-1000 рублей.
- 17 лет – ощущаются орехово-дубовые тона, шоколад, сухофрукты. Стоимость в пределах 3500-4500 рублей.
В видео содержится больше информации о коньяке Старый Кахети:
Орвели
Данный коньяк представлен в 2 экземплярах:
- Выдержка 3 года – во вкусе ваниль, пряности, шоколад. Стоимость – 700-800 рублей.
- Выдержка 5 лет – цветочно-медовые ноты, миндаль и пряности. Отзывы людей свидетельствуют о том, что именно этот напиток 5-летней выдержки является одним из наилучших в своей ценовой категории: приобрести его можно не более, чем за 800-900 рублей.
Картвели
Также бывает 3-ех и 5-летней выдержки:
- 3 года – во вкусе мед и сухофрукты, пряные нотки. Цена – 700-800 рублей.
- 5 лет – ванильно-ореховые тона, шоколадное послевкусие. Наряду с «Орвели» считается наиболее привлекательным из всего ассортимента бюджетных коньяков, заслужил высокий рейтинг и только положительные отзывы потребителей. Цена в пределах 800-900 рублей.
Оками
Линейка коньяков этого бренда представлена множеством наименований, из который наиболее распространены такие коньяки, как:
- Тетрони 3* – ваниль, шоколад, кофейное послевкусие. Стоимость – 650-700 рублей за бутылку.
- Тетрони 5* – нотки лесного ореха, миндаля и пряностей. Цена варьируется от 700 до 850 рублей.
Галавани
Срок настаивания данного напитка колеблется в пределах от 3 до 8 лет, но самыми популярными являются коньяки Галавани следующей выдержки:
- 5 лет – во вкусе мед и миндаль, ореховое послевкусие. Цена – 700-900 рублей.
- 8 лет – ощущаются нотки груши и горького шоколада. Все отзывы покупателей сводятся к тому, что данный коньяк превосходит остальных представителей линейки, имеет мягкий и бархатистый вкус без намека на спиртуозность. Стоимость одной бутылки – 1200-1300 рублей.
*все цены, за исключением стоимости «Сараджишвили XO», указаны за бутылку объемом 0,5 л.
Несмотря на популярность того или иного бренда, большинство коньяков, сделанных в Грузии, превосходят многих своих собратьев из других регионов: недаром ежегодно тысячи ценителей и обыкновенных туристов стекаются к виноградникам Закавказья ради дегустации этого напитка.