Как варить чечевицу красную

Содержание:

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лука-шалот 1 шт.
зеленой чечевицы 0,2 кг
масла оливы 7 мл
базилика 20 г
томатного пюре консервированного 0,3 л
масла сливочного 5 г
сливок 140 мл
имбиря 10 г
петрушки 20 г
перца острого 2 г
чеснока 1 зубец

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Чечевица с овощами

Поставьте отвариваться стакан чечевицы. Пока она готовится, промойте и очистите по паре морковок, болгарских перцев и помидор, а также луковицу. С томатов удалите кожицу. Все измельчите и пассеруйте на растительном масле 10 минут, потом по вкусу добавьте перец и поваренную соль, еще 5 г молотого кориандра. С отварной чечевицы слейте воду и добавьте злак к овощам. Все хорошо вымешайте и обжаривайте в течение 5 минут.

Если у вас получилось приготовить чечевицу вкусно на гарнир, подавайте ее к птице, рыбе или мясу. Блюдо питательное и хорошо усваивается, поэтому оно хорошо и само по себе.

Свойства каша из чечевицы

Польза чечевицы для здоровья человека:

  • Высокое содержание клетчатки и белка, являющихся строительными блоками для органов и мышц.
  • Улучшение работы мозга.
  • Положительное влияние на качество кожи.
  • Улучшение депрессивного настроения.
  • Уменьшение тошноты во время беременности.
  • Поддержка роста, ускорение заживление ран.
  • Улучшение кроветворения.
  • Повышение иммунитета.
  • Контроль уровня инсулина в крови.
  • Предотвращение запоров и кишечных проблем, стимулирование деятельности кишечника.
  • Снижение холестерина.

Польза

Чем полезна каша из чечевицы? Она очищает кишечник, увеличивает количество полезных кишечных бактерий, способствующих пищеварению, очищает кровь, снижает уровень вредного холестерина ЛПНП. Крупа помогает стабилизировать кровяное давление, оказывает противовоспалительное действие, облегчает состояние при ревматоидном артрите.

Показано, что крупа снижает риск рака. Также она облегчает симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость (из-за содержащихся фитоэстрогенов). Народные целители часто рекомендуют его в качестве замены гормонального лечения.

Как уже упоминалось, это удивительный источник ряда веществ, которые важны для извлечения энергии и поддержки обмена веществ. Поэтому чечевица – это идеальная пища для вегетарианцев или для людей, желающих уменьшить долю животных жиров в рационе. Благодаря натуральному сахару, медленно высвобождающемуся в кровь, она входит в число продуктов с низким гликемическим индексом. Она обеспечивает устойчивую, медленно сгорающую энергию. Это предотвращает колебания сахара в крови и, следовательно, настроения.

Белок

Как и все бобовые, чечевица богата белком. Она подходит как для здорового питания, так и для вегетарианцев, веганов, избегающих употребления мяса и продуктов животного происхождения.

Витамины и минералы

Кроме кальция, селена, цинка, калия, магния, марганца и фосфора, чечевичная каша содержит значительное количество железа. Поэтому она должна присутствовать в рационе людей с анемией.

Клетчатка

Если вы ищете качественный источник волокна, вы на правильном пути. Чечевица богата клетчаткой, благодаря чему длительно ​​насыщает и регулирует пищеварение.

Витамин В6

Чечевица содержит важные витамины группы B, особенно витамин B6 или пиридоксин. Этот витамин улучшает настроение, снимает депрессию, положительно влияет на работу мозга, качество кожи. Он особенно подходит для беременных женщин, страдающих от утренней тошноты.

Отсутствие метеоризма

У большинства бобовых культур есть одно неприятное и нежелательное свойство – вызывание вздутия живота. Но в чечевицей дело обстоит иначе. Блюда из нее почти не провоцируют вздутие.

Низкий гликемический индекс

Этот продукт имеет очень низкий гликемический индекс (около 30). Он регулирует уровень сахара в крови, замедляет опорожнение желудка

В результате человек чувствует себя намного дольше насыщенным, что важно при соблюдении диеты для похудения и для диабетиков

Легкая усвояемость

Чечевица обладает наилучшей усвояемостью из всех видов бобовых, поэтому она подходит для маленьких детей, беременных женщин, кормящих матерей и людей, соблюдающих различные диеты. Она является отличной профилактикой запоров, полезна для всей пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Если вы не привыкли к употреблению клетчатки, включайте ее в рацион постепенно. Это поможет избежать метеоризма. Чечевица, подобно фасоли, гороху, сои, арахису относится к бобовым культурам. Поэтому, если вы страдаете от аллергии на один из этих продуктов, будьте осторожны и при употреблении чечевицы. Аллергия – это основной потенциальный вред для здоровья.

Наиболее частые проявления аллергии включают проблемы с дыханием (в т.ч. астму и ринит), кожные реакции. В наиболее тяжелых случаях развивается анафилактический шок, требующий немедленной медицинской помощи.

Важно! У людей, очень чувствительных к чечевице, признаки аллергии могут проявиться уже при вдыхании паров при ее варке.

Перекрестная аллергия на чечевицу наиболее часто возникает при чувствительности к гороху, реже при аллергии на арахис.

Чрезмерное употребление крупы сопровождается такими рисками для организма, как повреждение почек, диарея, желудочные спазмы, желчные камни, гиперкалиемия (связанная с усталостью, слабостью, нерегулярным сердечным ритмом). Из-за содержания пуринов эта бобовая культура не подходит для рациона людей, страдающих подагрой. Содержание фосфора и ряда других веществ делает ее непригодной при радикальной почечной диете.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Перебранную и промытую крупу помещают в кипящую воду и варят на медленном огне, иногда помешивая. Соль добавляют в конце варки.

При приготовлении блюд из чечевицы томаты, лук, морковка добавляются в конце варки (примерно за 10 минут), т. к. в соленом растворе время варки чечевицы увеличивается.

Рекомендуется в процессе варки добавить пряные травы и масло сливочное. В этом случае зерна приобретут нежную и мягкую структуру, а каша получится ароматнее.

Сколько времени понадобится?

Время приготовления чечевичной крупы зависит от вида зерен. Иногда в рецептах не указывают необходимый для приготовления блюда вид. Зная, сколько варить чечевицу до готовности, всегда можно легко определить, какой вид чечевицы лучше использовать.

Каждый сорт чечевичной крупы в среднем варится от 20 минут до 1 часа. Рекомендуется предварительно замачивать чечевицу (зеленую и коричневую) примерно на час, т. к. данные виды отличаются своей жесткостью, что увеличивает время приготовления. Предварительно замоченная чечевица используется и для приготовления супа.

Для приготовления каши чаще используют красную, желтую и черную чечевицу.

Существуют такие временные рамки:

  1. Красный и желтый сорта – для приготовления супа понадобится варить бобовые в течение 15 минут; для каши – 30 минут.
  2. Черный сорт – готовится для супа в течение 25 минут; для каши потребуется не менее 40 минут.
  3. Коричневый сорт – варится 40 минут, если речь идет о супе, а для приготовления каши необходимо 55 минут.
  4. Зеленый сорт – варится в супе 45 минут, а каша готовится не меньше часа.

Сколько нужно воды?

Для гарниров в среднем берут одну часть крупы и две части холодной воды.

При использовании печи СВЧ или пароварки, воду наливают на 1-2 см выше уровня зерна.

Как варить зеленую чечевицу?

Зеленая чечевица по внешнему виду напоминает цветной горох, с ореховым вкусом. Ее часто используют для приготовления вторых блюд, закусок и салатов. Во время варки почти не разваривается.

Зерна перебирают и тщательно промывают в воде.

Перед приготовлением зеленую чечевицу заливают водой в соотношении 1:2, дают постоять около часа.

Затем ставят варить на медленный огонь на 30-40 минут.

Соль кладут в кашу за 5 минут до готовности. Если блюдо посолить при варке, то крупа станет тверже, что увеличит время варки.

Добавляют кусочек масла сливочного и снимают с огня. Настаивают 15 минут с закрытой крышкой и подают в качестве гарнира.

Как варить красную чечевицу?

Красная или египетская чечевица чаще всего используется для приготовления супов-пюре или чечевичной каши. Из нее легко приготовить вкусные вегетарианские блюда или можно дополнить изысканные блюда из мяса и рыбы.

Как и сколько варить чечевицу правильно, определяют по ее внешнему виду.

Промытую крупу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 1,5 стакана воды. Замачивать ее не следует, т. к. она и так мягкая. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и томят. Перед окончанием приготовления солят. Через 15 минут нужно снять с огня, накрыть крышкой и укутать полотенцем на 20 минут. Подают как гарнир к мясным блюдам и салатам.

Как варить желтую чечевицу?

У желтой чечевицы нет оболочки, т. к. получают ее в результате шлифования зеленой крупы, в результате чего время варки у нее сокращается. Она имеет приятный и нежный вкус, напоминающий грибы.

Крупу промывают и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Затем необходимо отварить чечевицу до полной готовности (10 минут), а за 3 минуты до приготовления посолить и добавить специи и масло. Данный вид чечевицы подходит для пюре, рагу, паштетов, начинки для пирогов, а суп из нее готовится быстро.

Как варить чечевицу черную с зеленью?

Черная крупа внешне напоминает черную икру, поэтому кулинары используют ее в салатах и бутербродах. В Европе из нее готовят вкусные супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощное рагу.

Ее добавляют в блюда не только в вареном виде, но и пророщенную. Крупа после приготовления хорошо сохраняет свою форму, цвет придает пикантности блюдам.

Белугу перед приготовлением перебирают от мусора и сухих зерен, затем промывают в воде, повторяя процедуру 2-3 раза. После чего заливают водой: на 1 стакан крупы добавляют 2 стакана воды.

Воду доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума.

Для мягкости продукта можно добавить в кипящую кашу 1 ст.л. оливкового масла.

Чечевицу варить 20-40 минут, периодически помешивая.

Соль добавляют за 5 минут до окончания варки, затем кашу остужают и соединяют с измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.

Блюдо заправляют лимонным соком, маслом растительным холодного отжима, солью и перцем.

Шаг первый: выбираем цвет

Прежде чем узнать, как варить блюдо, изучим теорию. В широком смысле чечевица, известная в сельском хозяйстве как род бобовых, включает в себя семь сортов, из которых только один — чечевицу культурную — мы употребляем в пищу.
Культурная чечевица, в свою очередь, включает несколько сортов: зеленую, коричневую, красную, желтую и черную. Именно такие виды можно купить в ближайших продуктовых магазинах. Как варить чечевицу разных сортов?

  • Зеленая лучше других сохраняет форму. Благодаря этому свойству она прекрасно подходит для приготовления салатов, легких закусок и вторых блюд.
  • Коричневая чуть лучше, чем зеленая разваривается в воде. Ее хорошо использовать для запеканок, рагу, супов, хорошо сочетается с овощами и луком.
  • Красную и желтую чечевицу идеально использовать для пюреобразных блюд, каш и густых ароматных супов. Она хорошо разваривается и дополняет вкус моркови и лука.
  • Черная чечевица не так популярна, как другие виды. Однако благодаря жесткости и упругости эту чечевицу хорошо использовать для разных блюд, например, салатов, или как гарнир.

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Пюре из чечевицы

Как правильно варить чечевицу зеленую?

При термической обработке есть несколько правил, как варить чечевицу зеленую:

  1. Крупу можно не замачивать, т. к. она быстро варится. Но если залить зерна на 2-3 часа холодной водой, то готовое блюдо лучше усвоится и не вызовет развитие метеоризма.
  2. Сухую чечевицу и воду берут в пропорции 1:4. Для предварительно замоченной крупы достаточно взять жидкость в соотношении 1:2.
  3. Солить продукт нужно в конце готовки, за 5 минут до выключения огня.
  4. Смягчить кашу можно с помощью 30-40 мл растительного масла, которое добавляется в начале варки.

В кастрюле

В небольшую емкость помещают промытые зерна. Затем заливают ледяной водой. Теплую использовать не рекомендуется. После закипания огонь следует сделать минимальным. Для варки зеленого сорта достаточно 35-40 минут.

Сухие зерна варятся дольше замоченных. Чтобы определить готовность продукта, через полчаса после начала термической обработки следует попробовать кашу на вкус. Если чечевица осталась твердой, время варки нужно увеличить еще на 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке каша получается рассыпчатой и с цельными зернами. Переварить в СВЧ чечевицу не получится. Бобовые помещают в стеклянную емкость и заливают горячей водой так, чтобы она слегка покрывала крупу. Крышкой не накрывают. Выбирают режим “Овощи” или наиболее мощный параметр волн. Готовится блюдо всего 7 минут.

В мультиварке

Для приготовления чечевицы в мультиварке нужно насыпать промытые и замоченные зерна в чашу, залить водой и выбрать режим “Рис” или “Гречка”. Если любая из этих программ отсутствует, то можно выбрать в диспетчере устройства настройку “Каша”.

В пароварке

В чашу пароварки, предназначенную для каш, насыпать 300 г чечевицы, добавить 200 мл воды, соль, перец и кусочек масла. В емкость для пара влить еще 100 мл жидкости. Варить 50-60 минут.



Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили — 1 шт.
  • Чечевица — 500 г
  • Молотый сушеный лук — 1 ст.л.
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Апельсиновый сок — ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок — 1 ст.л.
  • Куркума — ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок — 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Добавить апельсиновый сок и уварить соус.

Всыпать вареную чечевицу.

Готовить блюдо до желаемой консистенции.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Состав и польза чечевицы

Чечевица является в первую очередь источником белка. По составу продукт очень близок к животным белкам, поэтому данный вид бобовых занимает особое место в рационе вегетарианцев и людей, которые вынуждены отказаться от приема мяса и другой животной пищи. В чечевице содержится небольшое количество жиров, но при этом она очень питательна.

Также чечевица богата витаминами и микроэлементами. Витамины A и группы B оказывают благоприятное воздействие на организм, участвуют в процессах формирования иммунитета, влияют на состояние сосудов, улучшают работу центральной нервной системы, стабилизируют психику.

Топ 3 блюда из чечевицы

Содержащиеся микроэлементы также хорошо влияют на работу всех систем организма. В состав чечевицы входят железо, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк. Все эти вещества играют важную роль в правильной работе организма.

Употребление чечевицы благоприятно сказывается на работе сердца, укреплении стенок сосудов. Содержащиеся волокна помогают перистальтике кишечника, что способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Чечевица позволяет регулировать уровень сахара в крови, восстанавливает содержание железа, устраняя его дефицит.

Тем не менее есть противопоказания, при наличии которых стоит ограничить употребление этого продукта или исключить его вовсе. Чечевица плохо усваивается людьми, страдающими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются метеоризмом и усиленным газообразованием. Продукт способствует этим процессам. Также от чечевицы стоит отказаться людям с артрозами и артритами, системными нарушениями или болезнями почек.

Также лучше ограничить употребление тем людям, у кого снижен уровень выделяемых пищеварительной системой ферментов. В первую очередь, это касается пожилых людей.

Рекомендуется есть чечевицу в первой половине дня или употребить приготовленное блюдо не позднее обеда. Организму нужно много времени, чтобы ее усвоить. Ужин с чечевичным блюдом может стать причиной образования газов в кишечнике.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Чечевица в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу, чтобы вкусно пообедать, мы предлагаем замечательный рецепт на гарнир в мультиварке. Блюдо получится безумно вкусным, мягким, нежным и ароматным, а главное полезным.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 280 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • горячая вода – 480 мл;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

Снимаем с лука шелуху, измельчаем. Шампиньоны промываем, шинкуем ломтиками.

В мультиварочную чашу вливаем масло, ставим в рабочее положение режим «Жарка», включаем старт. Сюда же перекладываем лук с грибами, обжариваем 7 минут.

Отключаем технику, добавляем в луково-грибную смесь чечевицу, которую тщательно промываем.

Вливаем горячую воду, всыпаем соль, помешиваем. Ставим в рабочее положение режим «Крупа» на 25 минут.

Как только услышим сигнал, можем угощать домочадцев замечательным обедом.

Совет!

Чечевицу нужно промывать несколько раз, должна уйти вся пена. Если у вас зеленые бобовые, тогда для готовки понадобится 40 минут.

Еще вкусняшки:Как вкусно приготовить куриные сердечкиНе все хозяйки используют в приготовлении блюд куриные сердечки и совершенно напрасно, ведь они и полезные, и…

Процесс приготовления

Чистим и мелко рубим лук. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем лук около пяти минут на растительном масле, постоянно помешивая. Очищаем морковь, натираем ее на терке, добавляем к жарящемуся луку и готовим еще 10 минут. Промываем чечевицу в холодной воде и добавляем к обжаренным овощам. Заливаем водой, солим и перчим. Перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Гречка». Очень скоро вкуснейший и питательный гарнир будет готов.

Сегодня мы привели несколько рецептов того, как приготовить чечевицу на гарнир. Однако эта разновидность бобовых может являться и самостоятельным блюдом. К примеру, многие очень любят супы из чечевицы. Как правило, их готовят в виде пюре, добавляя томаты, перец и разнообразные приправы. Подобные блюда содержат немного калорий, но в то же время являются очень сытными и вкусными. Поэтому людям, следящим за своей фигурой, они наверняка придутся по душе.

Шаг второй: выбираем метод приготовления

Как варить чечевицу в кастрюле, пакетиках или мультиварке? У каждого способа есть свои нюансы, хотя на времени приготовления продукта это почти не сказывается: любым из методов чечевица готовится примерно одинаковое количество минут.
Первый способ — традиционный метод варки в кипящей воде в кастрюле. Для приготовления чечевицы нужно взять в два раза больше воды, чем самого продукта. Для измерения количества бобовых проще ориентироваться на объем стакана.
В одном стакане — 200 грамм крупы и столько же воды. То есть, один стакан чечевицы нужно варить в двух стаканах воды: соотношение 1:2 (200 грамм бобовых и 400 грамм воды). Более подробную инструкцию, как отмерять объем с помощью стаканов и других предметов, мы рассказывали здесь.

Далее воду следует прогреть до кипения, добавить чечевицу и варить на медленном огне до готовности блюда.
Второй способ — более современный. Вы можете купить чечевицу в пакетах для варки — это облегчит процесс, поскольку вам не нужно самостоятельно отмерять необходимое количество бобовых и следить за тем, чтобы вода выкипала, а содержимое кастрюли не пристало к стенкам.
Для приготовления нужно опустить порционный пакетик в кастрюлю с кипящей водой и варить в соответствии с выбранным сортом чечевицы и временем, указанным на упаковке, до готовности блюда.
Также вы можете приготовить чечевицу в мультиварке. Это полезный помощник в быту — вам не нужно использовать кастрюлю, а также внимательно следить за температурой и количеством воды во время готовки. Благодаря варке таким способом можно приготовить, к примеру, суп даже в ваше отсутствие в отложенном режиме. Кроме того, мультиварка позволяет сразу добавить в емкость для приготовления лук, масло или другие сочетающиеся продукты, чтобы сделать гарнир еще вкуснее.

С грибами

Гарнир из чечевицы красной получается очень вкусным с добавлением грибов. Проще всего взять для блюда свежие шампиньоны. Они не требуют длительной предварительной подготовки. По желанию можно даже не избавлять грибы от кожицы. Достаточно только легко протереть их влажной губкой.

Гарнир из чечевицы красной с грибами, рецепт приготовления.

При соединении грибов и чечевицы в итоге получится легкой и одновременно питательное блюдо к обеду. Его можно подавать к столу даже во время поста. Но по желанию допускается дополнять гарнир и мясом в любом виде — как жареным, так и вареным, запеченным. Хорошо впишутся в состав угощения отбивные в хрустящей румяной корочке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • чечевицу — 1 ст.;
  • шампиньоны — 230-250 г;
  • лук, зубок чеснока и морковь — по 1 шт.;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Количество грибов в рецепте допускается увеличивать. Это могут быть как свежие, так и замороженные шампиньоны. Второй вариант продукта предварительно понадобится разморозить. Зелень для рецепта подойдет любая свежая. Например, смеси укропа и петрушки. Хорошо впишется в рецепт кинза. Для жарки будет достаточно приблизительно 1,5-2 ст. л. растительного жира. В итоге получится 3 порции угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Чечевица для начала будет тщательно промываться. Желательно делать это под проточной холодной водой. В итоге должна сливаться полностью прозрачная жидкость.
Уже промытые бобовые следует залить фильтрованной водой. Достаточно будет 2 ст. Сразу нужно всыпать небольшую щепотку соли.
Кастрюля с чечевицей и водой будет отправляться на плиту. На небольшом огне следует варить основу гарнира на протяжении примерно получаса. Но сначала нужно дождаться закипания массы и удалить с поверхности жидкости появившуюся пену. Удобно это делать шумовкой с небольшими отверстиями

В процессе важно следить, чтобы чечевица не разваривалась. Она должна получиться мягкой, не при этом не превратиться в кашу.
Пока готовится основа гарнира — бобовые, самое время заняться овощами

На этом этапе понадобится избавить лук и чеснок от шелухи, после чего — измельчить компоненты. Например, можно просто мелко порубить компоненты острым ножом. В итоге должны получиться крошечные кубики.
Лук с чесноком далее будут высыпаться на сковороду с небольшим количеством растительного жира. Когда масло уже хорошо разогреется, на нем следует жарить компоненты до мягкости, полупрозрачности и легкого золотистого оттенка лука. При этом чеснок должен начать издавать яркий аппетитный аромат.
Морковь понадобится очистить от кожицы, после чего — обработать промытый овощ теркой с крупными делениями. Получившуюся стружку нужно отправить к уже подготовленному луку. Вместе компоненты следует обжарить на протяжении 4-5 мин. Обязательно постоянно помешивать их.
Шампиньоны очень быстро впитывают в себя жидкость. Чтобы они полностью не пропитались водой, достаточно продукт протереть влажной губкой. По своему желанию можно острым ножом снять с них верхнюю кожицу. Останется только порубить грибы тонкими пластинками.
Подготовленные шампиньоны нужно высыпать к уже обжаренным овощам. Вместе стоит готовить составляющие на протяжении 8-9 мин. Нужно дождаться, чтобы из грибов успела выпариться вся жидкость. Можно также слегка зарумянить шампиньоны. Огонь при этом должен быть средним.
Пока подготавливались добавки, чечевица уже должна полностью свариться — размягчиться, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться. Если останется лишняя вода в кастрюле, то не требуется ждать ее полного впитывания. Нужно слить эту жидкость.
На большой сковороде с высокими бортиками останется соединить подготовленную массу из грибов и овощей с бобовыми. После тщательного перемешивания следует всыпать в массу соль, перец. Сюда же будет добавляться и рубленая зелень. Именно с ней вкус готового угощения получается более ярким и интересным.

Черный молотый перец — не единственная пряность, которая хорошо впишется в обсуждаемый гарнир. Вместо него можно брать еще мускатный орех или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Полностью готовый гарнир сразу стоит подавать к столу в теплом или горячем виде. Не стоит готовить его заранее и оставлять долго храниться в холодильнике. Теплая чечевица с овощами и грибами будет раскладываться по порциям и дополняться любыми соусами.

Можно добавить к блюду также кусочки свежего ржаного хлеба. Если готовится постный или вегетарианский обед, то лучшим дополнением к бобовым станет овощной салат. Например, из капусты, петрушки и помидоров, заправленный масляным соусом.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector