Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы
Содержание:
- Описание и характеристика папоротника
- Лечение
- Приметы и суеверия о папоротнике
- Химический состав и калорийность
- Применение в медицине
- Вред
- Витаминный состав
- Полезные свойства папоротника
- Как сделать салат из папоротника с яйцом
- Лесной папоротник на участке
- Как ухаживать за папоротником
- Виды съедобных папоротников
- От каких болезней помогает?
- Папоротникообразный цветок на участке
- Какие виды используются человеком
- Рецепт Жареный папоротник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства папоротника
- Как солить папоротник
- Особенности консервации растения
- Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
Описание и характеристика папоротника
Папоротник домашний является частью рода Adiantum, который включает более 200 разновидностей, растущих по всему миру. Имя рода происходит от греческого слова adiantos, что означает «неопознанный».
Листья растения имеют уникальные свойства – они отражают воду. Растение имеет тонкие веерообразные листовые сегменты, которые обычно сгруппированы по жёстким черным стеблям.
Известно, что папоротники этого вида растут в местах, где обычно нет других растений. Поэтому бытует мнение, что они могут причинить человеку вред.
В естественной природе их можно найти на скальных стенах и между породами, где они питаются влагой просачивающейся воды.
Лечение
Вред и польза папоротника широко известны в народной медицине. Его применяют как эффективное болеутоляющее средство, например, при болях в суставах. При ревматизме помогут ванны с отваром травы. Наружно папоротник используют при нарывах, экземе и золотухе. Также отварами из растения лечатся болезни кишечника, селезенки, желтуха.
Папоротник – отличное глистогонное средство. Кислоты, содержащиеся в нем, способны погубить всех кишечных паразитов. Однако следует быть осторожным, применяя папоротник. Польза и вред у него соседствуют друг с другом. И последний проявляет себя из-за токсичности. Поэтому более безопасным является наружное использование, когда лечат судороги, гнойные раны и ревматизм.
В домашних условиях можно приготовить отвар из корневищ. Для этого десять грамм кипятят в двухстах миллилитрах воды, и пьют по чайной ложке с медом. Также в отвар можно добавить муку. Иногда при лечении следует делать клизму или же принять слабительное, после того, как употребляется папоротник. Польза и вред для здоровья, как говорят люди, проявляют себя сразу же после применения. Главное – правильно использовать средство, а именно, только после консультации врача.
Приметы и суеверия о папоротнике
Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).
Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.
Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?
Положительные
Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.
Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:
Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом
На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения
Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.
Совет! Полезным папоротник считается и на рабочем месте, поскольку он обладает свойством очищать воздух.
Отрицательные
Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.
О чем говорят негативные приметы:
- Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
- Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
- Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
- Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.
Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства осинового ложного трутовика и противопоказания
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):
- Калорийность: 34 кал.
- Углеводы: 5,54 г
- Жир: 0,40 г
- Белок: 4,55 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Ниацин | 4,980 мг | 31 |
Рибофлавин | 0,210 мг | 16 |
Тиамин | 0,020 мг | 1,5 |
Витамин A | 3617 ME | 120,5 |
Витамин C | 26,6 мг | 44 |
Калий | 370 мг | 8 |
Натрий | 1 мг | <1 |
Кальций | 32 мг | 3 |
Медь | 0,320 мг | 35,5 |
Железо | 1,31 мг | 16 |
Магний | 34 мг | 8,5 |
Марганец | 0,510 мг | 22 |
Цинк | 0,83 мг | 7,5 |
Селен | 0,7 мкг | 1 |
Бета-каротин | 2040 мкг | — |
Альфа-каротин | 261 мкг | — |
Папоротник орляк богат питательными веществами, но при этом в нем мало углеводов и жиров, следовательно, это отличный диетический продукт.
В нем содержатся:
- Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
- Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
- Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
- Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
- Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
- Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
- Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
- Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
Применение в медицине
Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:
- флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
- ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).
В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.
В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.
Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?
Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.
В лечебных целях используют очищенные корни папоротника
При этом важно оценить внутреннее содержание
Важно! Для лечения подходит корень с сердцевиной фисташкового цвета. Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях
Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.
Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.
Вред
Растение в своем составе содержит ядовитые вещества.
Вредные факторы:
- Поглощает энергию человека.
- Выделяет углекислый газ.
- Вызывает аллергию.
- Может вызвать отравление.
- Приносит неудачи.
Некоторые факты свидетельствуют о негативном влиянии растения на человека. Считается, что папоротник, наоборот, способен лишать человека энергии, впоследствии чего возникает бессилие, сонливость, головные боли. Выделяемый растением углекислый газ, также способен вызывать недомогание, вызванное кислородным голоданием. Поэтому цветок не рекомендуют держать в спальне, особенно вблизи кровати.
Папоротник размножается при помощи спор. Споры сконцентрированы на тыльной стороне листьев. Когда они созревают, распространяются по всему дому. Попадая на кожу и внутрь организма, способны вызывать крапивницу, аллергический кашель с насморком, приступы астмы.
Перед тем как употреблять папоротник внутрь в качестве пищи или лекарства, необходимо помнить, что он ядовит. Не все виды папоротника пригодны для еды.
При изготовлении лекарств, на его основе, необходимо строго следовать рецепту. Передозировка ингредиента вызывает рвоту, головную боль, судороги, летальный исход. Желательно проконсультироваться с врачом перед применением, так как любое лекарство имеет противопоказания.
Употребление папоротника противопоказано при:
- Беременности и кормлении грудью.
- Туберкулезе.
- Заболевании почек.
- Болезнях печени.
- Анемии.
- Возрасте до 3 лет.
- Хронических, острых заболеваниях.
Витаминный состав
Как уже было сказано ранее, корень папоротника орляка очень полезен. В нем содержится крахмал, сапонины, алкалоиды, синильная и дубильная кислоты, эфирные масла, и жиры. Молодые побеги растения богаты на витамины, токоферол, рибофлавин, каротин. Белки папоротника по составу и свойствам близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника положительно сказывается на процессах роста скелета, повышению деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает эндокринную систему, способствует ускорению обмену веществ и выведению радионуклидов из организма.
Полезные свойства папоротника
Ученые изучив состав и свойства, выявили, что не все виды папоротника полезны для человека. Свежее сорванное растение никуда не используют, так как он условно ядовит, и должен обязательно пройти термическую обработку или замочить в рассоле. Человек применяет для лечения и использует в пищу папоротники Орляк и Страусник, но чтобы начать использовать папоротник в быту, узнаем его состав.
Папоротник низкокалориен, на 100 г растения приходится всего 34 ккал, а также содержит:
- углеводы-5,5 г;
- белки-4,6 г;
- жиры-0,47.
Полезные вещества находятся в стеблях, листьях и корневище такие, как:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- крахмал;
- сапонины;
- никотиновая кислота;
- флавоноиды;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- цинк;
- йод;
- витамины А, С, РР, В;
- калий;
- медь;
- марганец.
Это интересное растение обладает полезными свойствами. И самое главное его способность, это выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Он улучшает состав крови, нормализует функцию щитовидной железы, укрепляет костную систему, нормализует обмен веществ, стимулирует жизненный тонус, облегчает болезненное состояние суставов, снижает уровень сахара в крови.
Полезен тем, кто работает на вредном производстве, кто ведет малоподвижный образ, у кого ослаблен иммунитет, у кого повышенное давление в крови. Его можно применять, как обезболивающее и жаропонижающее средство. При ревматизме хорошо помогают ванночки, с добавлением отвара из папоротника. Еще он имеет желчегонный и мочегонный эффект.
Как сделать салат из папоротника с яйцом
Очень вкусный и простой салатик. Несмотря на наличие майонеза, закуску не назовешь калорийной. Готовится из соленых побегов, но можно использовать маринованные.
Понадобится:
- Соленый папоротник – 350 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковка.
- Майонез – 120 гр.
Готовим:
- Заранее отварите вкрутую яйца и морковку. Остудите, яйца мелко порубите кубиком, морковку покрошите колечками.
- Вымочите побеги в течение 2-3 часов, извлеките, порубите на кусочки.
- Сложите продукты в салатник, заправьте майонезным соусом. Хорошо размешайте и дайте немного постоять, чтобы вкус ингредиентов соединился меж собой.
Лесной папоротник на участке
Можно ли посадить дома лесной папоротник, а не садовый, и будет ли он при этом нормально развиваться? Опытным путём доказано, что лесной цветок прекрасно чувствует себя и на дачном участке, только рекомендуется при выкапывании сохранить вокруг корней лесную землю.
При посадке нужно будет хорошо увлажнить лунку. При расположении растения нужно постараться сохранить вокруг корней земляной ком, с которым цветок был выкопан.
Поскольку папоротник – крупное растение, то важно посадить его таким образом, чтобы он не угнетал и не закрывал более мелкие цветы. Пересаживать на новое место
Пересаживать на новое место
Как ухаживать за папоротником
Так как папоротники хорошо себя чувствуют во влажной обстановке, рекомендуется посадить их в горшок с дренажными отверстиями. В идеале стоит держать растение в пластиковом сосуде с отверстиями, и уже в такой емкости поместить его в более привлекательный внешний горшок. Это позволит легко проверять уровень влажности.
Дренажные отверстия будут препятствовать образованию сухих комков почвы. Растение лучше держать при температуре выше 20 оС. Нельзя подвергать его воздействию холодных сквозняков или температур ниже 15 оС, в противном случае это может принести цветку вред.
При необходимости следует делать подкормки слабым жидким удобрением два раза в неделю, и только в течение вегетационного периода, а не в зимние месяцы. Только так растение примет всю питательную пользу удобрения.
Папоротники можно пересаживать ежегодно или раз в два года, в зависимости от размера горшка и темпа роста. Тесная емкость не причинит им большого вреда. Пересаживать нужно лишь в случаях, когда корни начинают заполнять горшок.
Для того чтобы этот процесс был полезным для растения, следует использовать нож или лопату, которыми необходимо разделить корни. Принесет пользу и поддержание минимум двух-трех здоровых листьев в каждом разделенном саженце. Каждую секцию необходимо посадить в свой горшок и убедиться в их хорошем поливе. Удобрения сразу использовать нельзя, так как это причинит вред сожжения корней.
Нужно отметить, что папоротники —, это несколько изысканные растения для содержания в помещении. Если листья скручиваются, часто опадают, а их кончики слишком вялые, это говорит о том, что воздух слишком сухой, и растению требуется больше влаги. Если же зеленые листья становятся коричневыми, это может указывать на то, что растение поливают жесткой водой или оно получает слишком много прямых солнечных лучей. Наладив полив и световой режим, сухие или желтоватые листья необходимо аккуратно срезать.
Совет! Регулярная обрезка поможет папоротнику обрасти более плотной листвой.
Виды съедобных папоротников
Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:
- Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
- Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
- Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.
На заметку!Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия.
Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить
Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества
Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.
От каких болезней помогает?
- заболеваниях селезёнки и кишечника;
- ломоте суставов;
- поносе;
- головной и грудной боли;
- желтухе;
- сахарном диабете;
- артрите и полиартрите;
- шуме в ушах.
Отвары из папоротника являются отличным мочегонным препаратом, действенны при любом виде кашля, а также используются в качестве глистогонного средства. Благодаря наличию йода, они помогают справиться с белокровием и лучевой болезнью. Такое средство необходимо для людей, которые проводят много времени у экранов телевизора или у мониторов компьютера.
Не меньшим спросом настойка из корневища орляка пользуется для наружного применения. Она способствует быстрому заживлению ран, нарывов и экзем. При ревматизме, радикулите или геморрое использовать отвар рекомендуется в виде ванн.
Папоротникообразный цветок на участке
Отлично смотрится папоротник на клумбах возле дома. Для выращивания используют следующие виды:
- орляк обыкновенный;
- кочедыжник;
- щитовник;
- асплениум;
- страустник обыкновенный.
Орляк обыкновенный
В дикой природе папоротник растёт в лесу под деревьями, поэтому хороший вариант места под посадку – затенённый участок. Только тень не должна быть сильной
Также важно соблюдать водный режим для этого растения. Чтобы земля вокруг не пересыхала, можно вокруг растения почву замульчировать
Почва должна быть лёгкой, рыхлой и хорошо впитывать влагу. В этом случае будет исключено загнивание корней растения. Оптимальный состав почвы: дерновая земля – 2 части, торф – 2 части, песок – 1 часть.
Примерно один раз за 3-4 года цветок прореживают. При этом удаляют старые, подсохшие и потерявшие внешний вид вайи.
На зиму лучше растение прикрыть. Это особенно касается случаев, когда на клумбе растут цветы, которые не переносят низких температур. Укрыть их можно опавшей листвой или торфом. У некоторых видов, например, у луковиценосного асплениума, можно выкопать корни и вместе с земляным комом хранить их в погребе до весны.
На зиму укрывают
Какие виды используются человеком
Сeмeйство пaпоротниковых обширно, однaко, дaлeко нe всe из них используются чeловeком.
Рaссмотрим сaмыe рaспрострaнeнныe.
Извeстeн в сeвeрном полушaрии, в зонaх с умeрeнным климaтом.
Из корнeвищ готовят лeчeбныe прeпaрaты, побeги употрeбляют в пищу.
Сaмо растение, aктивно используeтся в дeкорaтивном озeлeнeнии. Нeкоторыe виды используются в пaрфюмeрном производствe.
Нaучноe нaзвaниe Dryopteris (лaт.) пeрeводится кaк пaпоротник дубовых дубрaв.
Крупныe нaзeмныe растения с крeпким корнeвищeм, выступaющим нaд зeмлeй и покрытым чeшуйкaми.
Листья двaжды- или триждыпeристыe, вeрхняя плaстинa листa глaдкaя, a нa нижнeй рaсположeны спорaнгии, с помощью которых происходит рaзмножeниe.
Листовой рaхис покрыт тaкими жe чeшуйкaми, кaк и корнeвищe.
А что вы знaeтe про пользу бeгa для мужчин? В кaкоe врeмя лучшe зaнимaться спортом для здоровья нaписaно в полезных статьях:
Рецепт Жареный папоротник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный папоротник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.5 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1083 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 5.4% | 1188 г |
Жиры | 12.8 г | 56 г | 22.9% | 14.7% | 438 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.5% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.3% | 2857 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3019 г |
Зола | 0.938 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 365.1 мкг | 900 мкг | 40.6% | 26.1% | 247 г |
альфа Каротин | 139.946 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.703 мг | 5 мг | 54.1% | 34.8% | 185 г |
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 6.1% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5.7% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 21.11 мг | 500 мг | 4.2% | 2.7% | 2369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.165 мг | 5 мг | 3.3% | 2.1% | 3030 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 3.5% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 3.16 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12658 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.27 мг | 90 мг | 18.1% | 11.6% | 553 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.952 мг | 15 мг | 13% | 8.4% | 768 г |
Витамин Н, биотин | 0.201 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24876 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3619 мг | 20 мг | 21.8% | 14% | 459 г |
Ниацин | 0.858 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 320.48 мг | 2500 мг | 12.8% | 8.2% | 780 г |
Кальций, Ca | 26.7 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.7% | 3745 г |
Кремний, Si | 4.021 мг | 30 мг | 13.4% | 8.6% | 746 г |
Магний, Mg | 31.25 мг | 400 мг | 7.8% | 5% | 1280 г |
Натрий, Na | 18.19 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.9% | 7147 г |
Сера, S | 89.95 мг | 1000 мг | 9% | 5.8% | 1112 г |
Фосфор, P | 110.7 мг | 800 мг | 13.8% | 8.9% | 723 г |
Хлор, Cl | 23.78 мг | 2300 мг | 1% | 0.6% | 9672 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.27 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.341 мг | 18 мг | 7.5% | 4.8% | 1342 г |
Йод, I | 1.68 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.7% | 8929 г |
Кобальт, Co | 2.997 мкг | 10 мкг | 30% | 19.3% | 334 г |
Литий, Li | 0.804 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3382 мг | 2 мг | 16.9% | 10.9% | 591 г |
Медь, Cu | 218.72 мкг | 1000 мкг | 21.9% | 14.1% | 457 г |
Молибден, Mo | 5.922 мкг | 70 мкг | 8.5% | 5.5% | 1182 г |
Никель, Ni | 4.273 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.08 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 68750 г |
Стронций, Sr | 1.17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28.81 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 13884 г |
Хром, Cr | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 5.2% | 1238 г |
Цинк, Zn | 1.152 мг | 12 мг | 9.6% | 6.2% | 1042 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.04 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.509 г | ~ | |||
Сахароза | 1.34 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.295 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.08 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.263 г | ~ | |||
Валин | 0.232 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.157 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2 г | ~ | |||
Лейцин | 0.299 г | ~ | |||
Лизин | 0.346 г | ~ | |||
Метионин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.147 г | ~ | |||
Треонин | 0.184 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.311 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.169 г | ~ | |||
Аланин | 0.221 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.381 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.197 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.656 г | ~ | |||
Пролин | 0.182 г | ~ | |||
Серин | 0.172 г | ~ | |||
Тирозин | 0.146 г | ~ | |||
Цистеин | 0.052 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.83 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.043 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.115 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.217 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.205 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.874 г | min 16.8 г | 29% | 18.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.298 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.637 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.541 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.6% | 20.3% | |
18:2 Линолевая | 3.284 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.059 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 70.2% | 45.1% |
Энергетическая ценность Жареный папоротник составляет 155,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства папоротника
С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:
- стимуляция жизненного тонуса;
- восстановление уровня сахара в крови;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы иммунной системы;
- стабилизация функции щитовидной железы;
- укрепление костной ткани;
- стимулирование обмена веществ.
Лечебные свойства корня папоротника
Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:
- противогельминтное действие;
- противовоспалительный эффект;
- устранение болезненных ощущений;
- заживление язвенных образований и мокнущих ран;
- противоопухолевое действие.
Польза папоротника для человека в еде
В кулинарии используют молодые листья. Их консервируют на зиму, добавляют в салаты, запекают и варят в составе супа. Высушенные листья применяют вместо приправы. По вкусовым свойствам растение напоминает спаржу или грибы. По своей питательной ценности его сравнивают с белком зерновых культур. Продукт отлично усваивается, не вызывая чувства переедания. Он положительно воздействует на нервную систему и способствует выведению радионуклидов из организма.
Какой папоротник можно употреблять в пищу
В пищу употребляют только определенные сорта и части папоротника. Корневища используют исключительно в лечебных целях. В кулинарии спросом пользуются побеги молодых растений. Их называют рахисами. Но даже они запрещены к употреблению в сыром виде. Тепловая обработка растения считается обязательной.
Высушенные и измельченные рахисы выступают в качестве приправы к мясу. Соленые или вареные молодые листья добавляют в салаты, супы и вторые блюда. В свежем виде растение отличается горечью. Для ее устранения листья вымачивают в подсоленной воде. Чтобы сохранить полезные свойства на долгое время, побеги консервируют. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, соевым соусом и рисом.
Совет! Папоротник можно использовать в мыловарении, в качестве удобрения и для отбеливания тканей. Такая многофункциональность обусловлена содержанием золы в составе.
Как солить папоротник
Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол.
Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.
Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.
При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.
Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.
Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.
Особенности консервации растения
Вы думаете заготовить папоротник сложно? На самом деле, если знать, как правильно готовить и консервировать эту добавку — проблем не будет никаких. Итак, что можно сделать с папоротником:
- засолить (с рассолом или без него);
- высушить на солнце;
- отварить и заморозить.
Один из вариантов, как солить папоротник в домашних условиях — засолка в рассоле
Метод 1. Консервация
Для классической заготовки папоротника на зиму нам понадобится:
- большая тара;
- соль (много);
- само растение (свежее);
- вода;
- гнет (равный по весу массе сырья).
1 способ, как засолить папоротник:
Изображение | Как солить папоротник на зиму |
Шаг 1 На дно чистой и сухой тары щедро насыпаем соль. Можно использовать соль крупного помола.
Слой должен быть равномерным и без «залысин». |
|
Шаг 2 Равномерно распределяем растение ровным слоем. | |
Шаг 3 Чередуем слои один за другим до самой верхушки. Проследите, чтобы «шапка» — последний слой состоял из соли.
Не жалеем «натуральный консервант», сверху обильно посыпаем заготовку солью, как на фото. |
|
Шаг 4 Ставим сверху гнет и оставляем примерно на 14 дней. За это время из растения должен выделиться сок и образоваться рассол. | |
Шаг 5 За 10–14 дней рассол уже успел выступить, а мы получили практически соленый папоротник.
Жидкость сливаем. Переворачиваем кастрюлю в подходящую емкость, чтобы верхний слой оказался на дне, а нижний слой — наверху. Снова выкладываем заготовку слоями «соль-растение». Внимательно следим за чередованием слоев, и теперь на дно кладем верхние растения. |
|
Шаг 6 Готовим рассол из расчета 1 часть соли на 5 частей воды (концентрация должна получиться примерно 20–25%).
Заливаем заготовку содержимым и ставим под гнет на постоянное хранение. Можно закатать в банку вместе с рассолом и спрятать в темное прохладное место. |
2 способ:
Можно засолить папоротник более простым способом, предварительно вымочив его в воде 2–3 дня. Затем положить заготовку в полиэтиленовый пакет с большим количеством соли и отправить на хранение в морозилку.
Независимо от типа заготовки, перед употреблением орляк вымачивают в воде несколько суток.
Метод 2. Сушка
Не менее хорош и сушеный папоротник. Его также используют для приготовления различных блюд в холодное время года. Что для этого потребуется:
- кастрюля;
- растительное сырье;
- полиэтиленовые пакеты или тканевые мешочки (можно сшить своими руками);
- солнечное и хорошо проветриваемое помещение.
Инструкция, как засушить орляк:
Изображение
Описание
Шаг 1 Сначала орляк необходимо отварить в обычной воде до мягкой консистенции.Очень важно знать, сколько варить папоротник, ведь иначе он может перевариться и потерять форму.
После того как вода дошла до кипения, растение оставляют томиться не более 5–7 минут. После откидывают на дуршлаг, просушивают, заставляя стечь лишнюю воду.
Шаг 2 Далее растение нужно выложить на сухую и ровную поверхность на солнце
Периодически переворачивать (2–3 раза в день).Важно чтобы орляк не залеживался долгое время. Весь процесс сушки обычно не превышает 4–5 дней.
Шаг 3 Как хранить папоротник после высушивания? Орляк раскладывают по полиэтиленовым или тканевым (предпочтительнее) мешочкам и убирают на хранение.
Метод 3. Отваривание и замораживание
Папоротник можно правильно отварить и заморозить. Этот вариант заготовки по праву следует считать самым быстрым и простым:
Изображение | Описание |
Шаг 1 Растение разрезаем на 3–4 части и тщательно моем под проточной водой. | |
Шаг 2 Как варить свежий папоротник? В кипящую воду поместить нарезанные кусочки и варить на среднем огне не более 5 минут.
Цена увеличения времени кипения — растение потеряет свои качества и разварится. |
|
Шаг 3 Откидываем папоротник на дуршлаг, даем стечь воде и остыть. Затем фасуем на разовые порции по пакетам и замораживаем. |
Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)
Великолепный салат для ужина или семейного обеда. Вкусный, в меру острый, сытный – он понравится всем членам семьи.
Возьмите:
- Соленый орляк – 300 гр.
- Болгарский перец.
- Морковка.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Соевый соус – 1-2 большие ложки.
- Растительное масло.
- Кунжутное семя – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Залейте соленые побеги холодной водой. Выдержите 10-15 часов, в процессе пару раз поменяв воду. Затем слейте жидкость, отожмите заготовки.
Настрогай перышками луковицу.
Морковку потрите на корейской терке или нарежьте соломкой, как на фото.
Разрежьте огурцы вдоль и пополам. Вырежьте семенную часть. Покрошите брусочками. Мелко покрошите чеснок.
У болгарских перцев удалите семена с перегородками, мякоть нарежьте соломкой.
Порубите рахисы на кусочки в 3-4 сантиметра.
Сырое куриное мясо поделите крупными полосками.
Налейте на сковородку масло, обжарьте на сильном огне все овощи.
После выложите курицу, продолжайте жарить до полуготовности.
Положите на сковороду рубленые побеги, размешайте содержимое.
Сразу добавьте огуречную нарезку, чеснок. Жарьте 4-5 минутки.
Влейте соевый соус. Продолжайте жарку еще примерно 3-4 минутки, часто помешивая салат, чтобы выпарилась жидкость.
При подаче блюда на стол украсьте его семенами кунжута.
Чтобы сделать закуску острее, замените сырую морковку на корейскую, но тогда добавьте её за 5 минут до окончания приготовления.