Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания

Вред и противопоказания

1. Может привести к лишнему весу.
В кунжутном масле содержится много жиров и калорий. В 100 г кунжутного масла содержится 899 калорий. В такой же порции сосредоточено 99,9 г насыщенного жира, что составляет около 153% от рекомендуемого ежедневного потребления. Таким образом, чрезмерное потребление кунжутного масла может привести к проблемам с лишним весом.

2. Может спровоцировать рак толстой кишки.
Регулярное употребление кунжутного масла в избыточном количестве может нанести ущерб толстой кишке. Исследователи обнаружили, что употребление более 15 г кунжутного масла в день может раздражать слизистую оболочку толстой кишки, что приводит к смертельным заболеваниям, таким как рак толстой кишки. Это один из самых опасных побочных эффектов кунжутного масла.

3. Приводит к образованию дивертикулита.
Кунжутное масло может влиять на здоровье кишечника, вызывая дивертикулит. Это определенное медицинское состояние, при котором образуются чрезвычайно болезненные «мешочки» во внутренней стенке толстой кишки.

Это вызывает спазмы, боли в животе, запоры и другие недуги. Контролируйте потребление кунжутного масла, чтобы избежать хирургического вмешательства.

4. Вызывает аллергическую реакцию.
Аллергия – это еще один побочный эффект потребления кунжутного масла. Шансы возникновения аллергии высоки. Она может проявляться различными способами.

Это могут быть проблемы с пищеварением, воспаление глаз, насморк, астма и другие симптомы. Если вы замечали за собой повышенную чувствительность к кунжуту, лучше откажитесь от потребления в пищу кунжутного масла.

5. Иногда приводит к анафилаксии.
Анафилаксия – это крайняя степень тяжелой аллергии, вызванной потреблением кунжутного масла. Этой интенсивной и быстрой аллергической реакции подвержено все тело.

В основном анафилаксия вызывает хрипы, гипотонию, судороги и др. Это заболевание постепенно блокирует горло и дыхательные пути человека. В результате он начинает страдать от удушья, что может привести к смерти.

6. Может вызвать диарею.
По мнению ученых, кунжутное масло обладает слабительными свойствами. Это означает, что употребление масла сверх нормы может вызвать жидкий стул и диарею. Старайтесь оставаться в пределах нормированной дозировки при использовании кунжутного масла.

7. Приводит к кожным высыпаниям.
Кунжутное масло также может оказывать неблагоприятное воздействие на кожу. При чрезмерном употреблении кунжутного масла на коже могут возникнуть высыпания, сопровождающиеся зудом и покраснением.

8. Провоцирует потерю волос.
Многие используют кунжутное масло для обеспечения оптимального здоровья волос. Но передозировка кунжутным маслом может привести к обратному результату. Переизбыток масла вызывает гормональный дисбаланс, который делает кожу головы жирной, скорость выпадения волос в значительной степени возрастает. Это может привести к облысению.

9. Может спровоцировать выкидыш.
Считается, что употребление кунжутных семян в течение первого триместра беременности вредно для здоровья. Иногда это может привести к выкидышу.

10. Противопоказано при болезни Вильсона.
Болезнь Вильсона – это генетическое заболевание, вызывающее накопление меди в печени. Так как кунжутное масло богато содержанием меди, людям с болезнью Вильсона стоит избегать употребления большого количества кунжутного масла.

11. Повышает свертываемость крови.
Лица, которые страдают от повышенной свертываемости крови, должны избегать чрезмерного потребления кунжутного масла. Повышенная свертываемость крови приводит к варикозному расширению вен и тромбообразованию.

12. Несовместимо с некоторыми лекарственными препаратами.
При назначении врачом лекарственных препаратов, в состав которых входит щавелевая и лимонная кислоты, а также аспирин и производные эстрогена, не следует употреблять в пищу кунжутное масло, так как оно может вызвать обострение заболевания.

Противопоказания к употреблению кунжута

Хоть семечки кунжута и обладают массой полезных качеств, имеются у этого продукта и серьезные противопоказания. Не стоит слишком злоупотреблять сезамом, поскольку при превышении суточной дозировки может появиться недомогание или головокружение. В сутки взрослому человеку достаточно 3 чайных ложечек зерен сумсума. Если при употреблении кунжута появились признаки передозировки, специалисты рекомендуют немного поспать.

Не рекомендуется употреблять семена и людям, которые склонны к разного рода расстройствам ЖКТ, поскольку они обладают мягким слабительным действием. Не стоит есть кунжут на пустой желудок, поскольку его слизистая обладает высокой чувствительностью к компонентам семян

Также с особой осторожностью диетологи советуют употреблять сумсум лицам с патологиями вроде солей или камней в тканях почек

Поскольку кунжутные семечки богаты на содержание кальция, влияющего на свертываемость крови, не рекомендуется есть их людям, имеющим патологии в сфере кровесвертываемости. Лицам, имеющим лишний вес, кунжут поможет нормализовать его, но только есть семечки нужно в строго дозированном количестве. Если же с дозировкой переборщить, то кунжутные семечки, благодаря своей высокой калорийности, добавят к лишнему весу еще несколько килограммов.

Вредный избыток омега-6

Немного истории. С 80-ых годов прошлого века ученые утверждали, что для активного долголетия нам нужно строго урезать животные жиры, в том числе заменяя их растительными. От модификации рациона ждали победы над стремительно молодеющим атеросклерозом сосудов.

Что же произошло на самом деле? Ограничивая животные жиры, мы проявляли жадный интерес к маслам из различных семян и растений. Вместе с ростом их потребления в нашем питании появилось слишком много омега-6 жирных кислот.

Почему это вредно? В избыточных количествах омега-6 жирные кислоты поддерживают системное воспаление в тканях. А это одна из ведущих причин преждевременного старения и губительных возрастных патологий (инфаркт, инсульт, онкология и старческое слабоумие).

Почти полвека мало кто делал поправку на важнейшие факты:

  • Далеко не каждое растительное масло безопасно по составу незаменимых жирных кислот.
  • Гармоничное соотношение омега-3 к омега-6 не должно превышать 1:4.

В нашем текущем рационе это соотношение достигает 1:20, а то и больше!

Уберечься от избытка омега-6 можно, если:

  1. Сократить продукты, где этих жирных кислот много.
  2. Увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Теперь оценим кунжутное масло и его применение внутрь:

  • В нем нет большого количества омега-3 (в отличие от коллеги из семян льна), но много омега-6 — вплоть до 47%. Однако по последним научным данным полезный рацион должен опираться на натуральные растительные жиры, в которых омега-6 не более 30%.
  • Ощутимое наличие полезной олеиновой кислоты (омега-9) и небольшого количества фитоэстрогенов нельзя посчитать достаточным преимуществом. Тем более, когда существует весьма популярное оливковое масло. В нем содержание олеиновой кислоты достигает 80%, но нет высоких концентраций потенциально опасных омег.

Отсюда мы сразу получаем несколько важных ответов на классические вопросы.

Полезно ли масло кунжута ежедневно?

И выгодно ли полностью заменить им привычное для нас подсолнечное? Волшебной пользы в такой замене нет. Оба продукта перенасыщены потенциально опасными омега-6. К слову, это касается и других популярных сородичей (кукурузное, грецкого ореха, виноградных косточек).

Полезно ли в питании детей?

Давайте вспомним, какими компонентами обогащают современные искусственные смеси для вскармливания.

Таурин, микроэлементы и омега-3. Те самые полезные незаменимые жирные кислоты, которых так мало в нашем питании. Они уменьшают системное воспаление и активно участвуют в укреплении здоровья практически всех органов и систем.

Но в первую очередь — головной мозг и нервная система. Своевременная речь и коммуникация, освоение колоссального объема знаний и умений в первые три года жизни, крепкий иммунитет и четкая работа кишечника. Именно это беспокоит родителей.

Один из главных факторов питания для успешного развития ребенка — научно доказанный баланс омега-3 и омега-6. Не грех повториться, что приемлемые растительные масла должны содержать не более 30% жирных кислот омега-6. Увы, это не относится к обсуждаемому жиру. И это означает, что мы не получим никакой грандиозной пользы от масла из кунжута в питании детей.

Можно ли при беременности?

Некоторые современные исследования связывают задержки речи и психического развития у дошколят с недостатком омега-3 в рационе мамы во время вынашивания и кормления грудью.

Немаловажно и то, что кунжутное семя содержит много оксалатов, которые переходят в масло и создают дополнительную нагрузку на почки. Это особенно актуально в 3-м триместре и при хронических заболеваниях мочевыводящих путей — цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь

Полезные свойства семян кунжута для мужского здоровья

Мужчинам, заботящимся о своём здоровье, будет интересно узнать о полезных свойствах кунжута для мужчин. Сезам легко усваивается и может стать не только ценной пищевой добавкой, но и безопасным природным лекарством.

Семена сезама оказываются весьма эффективными при лечении и профилактике некоторых заболеваний, к которым более предрасположены представители сильного пола. В ряде случаев они могут использоваться как полезная пищевая добавка, а иногда – в качестве натурального лекарственного средства.

Широкое использование кунжута для коррекции именно мужского здоровья объясняется следующими его полезными свойствами:

  1. Обеспечивают быстрый рост мышечной массы благодаря высокому содержанию аминокислот в семени. Способствует также скорому восстановлению мышц после изнуряющих физических нагрузок, в том числе спортивных.
  2. Комплекс кальция, фосфора и меди эффективно укрепляет костную систему. Кунжут — лидер по содержанию в своём составе кальция. Благодаря этому он может использоваться в качестве источника этого микроэлемента, в том числе у мужчин с непереносимостью молочных продуктов. Всего 20 г семян достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека в кальции.
  3. Будет эффективен сезам и при повышенном артериальном давлении благодаря содержанию магния в семенах. Укрепляет он также сердечную мышцу и повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Кунжутное масло поможет мужчинам, страдающим хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью. Масло обволакивает, защищая стенки желудка, способствуют снижению кислотности желудочного сока.
  5. Применение и масла, и семян кунжута приведёт к снижению холестерина в крови благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Сезамин – мощный антиоксидант, препятствующий повреждению и старению клеток, поможет мужчине дольше сохранять молодость и здоровье в целом. Кроме того, поможет бороться с опухолевыми клетками.

Как кунжут влияет на потенцию?

К нарушению эректильной функции у мужчин приводит недостаток тестостерона в организме. Стресс и депрессия также крайне неблагоприятно влияют на потенцию. Кроме того, заболевания предстательной железы, часто возникающие у мужчин старше 45-ти лет, губительно воздействуют на эрекцию и качество семенной жидкости.

Нормализовать уровень тестостерона в крови мужчины помогут цинк и аминокислота аргинин, в достаточном количестве содержащиеся в сезаме. А фосфор и магний, витамины группы В нейтрализуют стресс и препятствуют развитию депрессии.

Полезен цинк также для профилактики опухоли предстательной железы. Биологически активные вещества семян улучшают тонус сосудов и микроциркуляцию во всех органах организма, в том числе – в органах мочеполовой системы. Это благоприятно влияет на длительность и интенсивность эрекции.Интересно знать! Смесь, состоящая в равных частях из семян кунжута, мака и льна считается одним из самых мощных природных афродизиаков. Приём такой смеси семян приводит к повышению либидо мужчины, стимуляции предстательной железы и нормализации сперматогенеза.

Противопоказания и вред кунжутного масла

Тромбофилия, варикоз, тромбоз. Абсолютным противопоказанием к кунжутному маслу является тромбофилия, т.е. повышенная свертываемость крови. При такой патологии употреблять данный продукт нежелательно, т.к. имеет место повышенная опасность образования тромбов. В сочетании с варикозом и другими проблемами с сосудами может развиваться кислородное голодание тканей, зачастую приводящее к необратимым последствиям, например, омертвлению клеток. Следовательно, не стоит употреблять масло из кунжута и при тромбозе, при котором имеется закупорка сосудов и нарушен кровоток.

Индивидуальная непереносимость. Возникает весьма редко, но людям, склонным к аллергии, игнорировать это ограничение совершенно нельзя. Если хоть один компонент продукта способен вызвать аллергическую реакцию, то нужно отказаться от добавления его в пищу.

Гиперкальциемия, мочекаменная болезнь. Употребление масла из семян кунжута при повышенном содержании кальция в организме нежелательно
Особенно важно знать, что совместное применение ацетилсалициловой кислоты, т.е. аспирина, и продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты чревато затрудненным выведением данного макроэлемента из организма, его чрезмерным скоплением
Такая ситуация часто приводит к проблемам с мочеполовой системой.

Склонность к гипогликемии. Склонность к пониженному уровню глюкозы также является запретом к добавлению продукта в меню

С осторожностью следует применять масло сезама при сахарном диабете, т.к. избыточное потребление может привести к резкому снижению уровня глюкозы, к так называемой гипогликемии, которая может приводить к серьезным проблемам, например, развитию коматозного состояния или летальному исходу

Стоит отметить, что сочетание диетического меню и занятий спортом с целью похудения с употреблением масла сезама нежелательно, т.к. результатом подобной комбинации также становится понижение уровня глюкозы в крови, приводящее к энергетическому голоданию клеток продолговатого мозга, верхних отделов спинного мозга. Также следствием могут стать клонические и тонические судороги, патологический нистагм (непроизвольное движение глаз), угнетение брюшных и сухожильных рефлексов.

Несмотря на то, что в зависимости от возраста и веса рекомендуют в день потреблять от 1 до 3 столовых ложек, в целях осторожности начинать стоит с нескольких капель в день, чтобы определить реакцию организма на этот продукт и избежать негативных последствий.

Полезно ли кунжутное масло для похудения

Смотря на калорийность продукта, сразу кажется, что оно даже противопоказано в диетическом питании. Но если анализировать состав и свойства, то становится понятно, что нормализация обмена веществ, стабилизация работы кишечного тракта – это те процессы, которые имеют непосредственное отношение к решению вопроса избыточного веса. Главное, соблюдать дозировку и простые правила.

Первый способ – употребление пары ложек масла натощак утром, которые нужно запивать стаканом воды. Чтобы снизить негативное воздействие большого количества калорий, завтрак должен быть низкокалорийным. Этот способ позволит утолить чувство голода и нормализовать перистальтику кишечника.

Второй способ – замена жиров маслом. Вместо майонеза или сметаны, лучше заправлять салаты и вторые блюда кунжутным маслом. Однако всегда следует помнить, что сезамовое масло недопустимо подвергать термической обработке.

Третий способ – наружное использование для массажных процедур. Масло идеально подходит для устранения проявлений целлюлита.

Употребление масла кунжута внутрь должно сопровождаться употреблением продуктов с минимальным содержанием жира.

Что такое кунжутное масло?

Что такое кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания, как его принимать, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Кунжутное (сезамовое) масло — это растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое.  Его популярность  нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах он был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня его выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла. Оно использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Кунжутные семечки – польза для организма

Полезные свойства кунжутных семечек отмечены в следующем:

  • Способны улучшить общее состояние локонов и ногтей.
  • Нормализируют состав крови и баланс аминокислот.
  • Способствуют активации роста костей, укрепляют каркас, поэтому их можно считать незаменимым продуктом для детского организма.
  • Служат профилактикой суставных заболеваний и остеопороза.
  • Снижают уровень холестерина и помогают нарастить массу мышц.
  • Повышают иммунитет, именно поэтому семена необходимо кушать во время пневмонии, при простудных заболеваниях и астме.
  • Поддерживают молочные железы в здоровом состоянии.
  • Усиливают половое влечение при одновременном употреблении с семенами льна.
  • Сводят на нет различные покраснения и высыпания, а также выравнивают цвет кожных покровов на лице при добавлении в состав мазей и кремов.
  • Восстанавливают ткани после солнечных ожогов, входя в состав увлажняющих и омолаживающих косметических средств.

Для мужчин

Особое внимание на зерна кунжута стоит обратить представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом. За счет большого количества белка они сопутствуют наращиванию мышечной массы, а также помогают восстановиться после сильных физических нагрузок

Регулярное употребление приведет к тому, что будет понижаться уровень холестерина за счет высокого количества фитостеролов. Это, в свою очередь, станет способствовать повышению потенции. За счет цинка активизируется либидо, поскольку данный компонент принимает активное участие в выработке тестостерона – одного из самых важных гормонов в мужском организме.

Для женщин

Кунжутное семя для женщин может принести пользу во время грудного вскармливания, когда возникает проблема мастита. Для устранения неприятных симптомов делаются компрессы из масла или порошка кунжутного семени. Зерна служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы, усиливают приток крови к органам малого таза.

Если кунжут соединить с маком и льном, то получится мощнейший афродизиак. Кунжутные семена могут заменить половые гормоны, которые крайне необходимы после 45 лет.

Продукты быстрого действия

https://www.youtube.com/watch?v=iOo2VzapXXk

За кратчайшие сроки вернуть активность сексуальной жизни помогут следующие продукты для повышения потенции у мужчин:

  1. Устрицы – стимулируют кровообращение, являются мощными афродизиаками. В них содержатся микроэлемент цинк, редкие аминокислоты, которые активизируют выработку гормонов, увеличивают количество спермы. За счет вещества допамина повышают либидо. Есть их лучше выловленными весной, сырыми, сбрызнутыми лимонным соком. Мужчинам нельзя часто есть моллюсков – это грозит переизбытком поступления в организм ртути, гастроэнтеритом. Полезно делать это для профилактики повышения потенции.
  2. Камбала – полезно есть ее за счет содержания в мясе витаминов А,Е, группы В, элемента цинка. Белок рыбы быстро усваивается организмом. Полезно готовить на пару, тушить или варить камбалу.
  3. Вареная скумбрия – содержит омега-3 и 6 кислоты, участвующие в биосинтезе тестостерона. Улучшает сексуальное здоровье, повышает потенцию, увеличивает выработку спермы за счет фосфора и йода в составе.
  4. Мясо – отличается высокой энергетической ценностью, что заставляет организм вырабатывать гормон тироксин. Он поддерживает гормональную возбудимость. Полезно есть красное постное мясо (конину, баранину, говядину) и диетическое (курицу, кролика, индейку, фазана). В идеале мясо тушат или готовят на пару, подают с зеленью и овощами.
  5. Орехи – должны быть включены в ежедневное употребление. За счет содержания витаминов Е, В, цинка и магния лечат проблемы с функциями потенции. Аргинин полезно влияет на эрекцию у мужчины. Полезно есть фундук, миндаль, кешью, арахис, грецкие орехи. В идеале их нужно смешивать с медом, сухофруктами, бананами, яблоками, свеклой или морковью. Самым полезным для мужского здоровья считается кедровый орех, который используется, чтобы насытить клетки энергией и стимулировать выработку тестостерона.
  6. Мускатный орех – пряность добавляется в блюда или разводится водой и пьется. Не превышайте суточную дозировку (больше трети чайной ложки).

Как выбрать и хранить кунжутное масло

Несколько простых правил помогут выбрать качественный продукт:

  • Хороший продукт разливается исключительно в стеклотару.
  • Характерной чертой хорошего отжима является желтоватый оттенок и слабый аромат.

Условия хранения:

  1. Хранить в сухом прохладном месте, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Это поможет сохранить продукт длительное время.
  2. Хранить можно только в стеклянной таре. Металл и пластик недопустимы.
  3. Вскрытую бутылку нужно использовать не позднее чем через 6 месяцев.
  4. Даже при правильных условиях хранения кунжутное масло дает осадок. Этот естественный процесс никак не влияет на его свойства.

Использование в кулинарии

У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.

Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.

Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.

Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче

Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.

Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.

Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.

Популярное среди читателей – эффективные способы удаления черных точек на лице.

В кулинарии

Нерафинированное кунжутное масло, полученное способом холодного отжима, считается лучшим выбором для заправки салатов и добавления в блюда. В странах Азии его смешивают с соевым соусом, медом, используя этот состав для мясных и овощных блюд.

Супы, горячие рыбные и мясные блюда, плов, каша, гарниры, блины, выпечка – это неполный ассортимент кушаний, в которых используют кунжутное масло.

Его ценят за мягкий вкус и выраженный ореховый аромат.

Важно знать, что натуральное нерафинированное масло сезама не переносит тепловой обработки: при нагревании происходит разложении активных компонентов. Такой продукт принесет вред, а не пользу

Поэтому опытные повара добавляют кунжутное масло в готовые блюда перед подачей.

Приверженцам вкусной и здоровой пищи, мы рекомендуем салат из свеклы с черносливом и фасолью:

ü отварить свеклу (300 гр), нарезать соломкой и смешать с вареной фасолью(300 гр) и мелко нарезанным черносливом (100 гр). Салат посолить по вкусу, заправить кунжутным маслом (1 чл). Посыпать зеленью и подать к столу.

Польза кунжутного масла

В  масле кунжута содержится множество необходимых минералов, в том числе цинк, медь и кальций. Эти три минерала являются важными для развития и роста костей. Оно ускоряет заживление (восстановление) костей, а также предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с возрастным изменением костей.

Укрепляет сердце

Этот продукт содержит множество полиненасыщенных жирных кислот и активные вещества, такие как сесамол и сезамин, которые снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему и снижают риск возникновения атеросклероза и инфарктов.

Предотвращает рак

Имеет в своем составе органическое соединение, называемое фитатом, обладающее противораковыми свойствами. Более того, уровень содержания магния в масле необычайно высок, а этот важный минерал непосредственно связан с пониженным риском развития колоректального рака. А наличие кальция также очень полезно для профилактики рака толстой кишки.

Снимает воспаления

Медь — это природное противовоспалительное вещество, которое в богатых количествах представлен в продукте. Он снижает дискомфорт и воспаления при различных заболеваниях, например при артрите и подагре. Уменьшает опухоль суставов, снимает болевые ощущения и сохраняет прочность костей.

Снижает высокое кровяное давление

Регулирует уровень холестерина и снижает высокое кровяное давление, благодаря полиненасыщенным жирам. Было выявлено, что среди множества масел именно кунжутное оказывает стабилизирующий эффект при дальнейшем снижении артериального давления и глюкозы в плазме у гипертоников.

Помогает предотвратить диабет

Благодаря присутствию магния и других основных питательных веществ помогает бороться с диабетом. Одно из исследований показало, что это масло повышает эффективность перорального антидиабетического препарата, называемого глибенкламид у пациентов с диабетом 2-го типа.

Замедляет старение кожи

Еще одна впечатляющая особенность продукта — способность замедлять старение кожи. Масло предотвращает окисление клеток кожи, способствует ее омоложению и дарит блеск. Сезамол предотвращает появление пор и морщин. Оно в сочетании с лавандовым можно использовать в качестве эффективного омолаживающего ночного крема.

Полезен для здоровья ребенка

У детей, которым проводят массаж этим маслом, дополнительно увеличивается рост и улучшается сон. Если применять его на коже младенцев, то это поможет предотвратить появление сыпи. В качестве бонуса кунжут также ухаживает за опрелой кожей ребенка и действует как эффективный увлажняющий крем.

Снижает стресс и тревогу

Тирозин представляет собой аминокислоту, которая содержится в относительно больших количествах в представленном масле. Он связан с активностью серотонина, ключевым гормоном, который регулирует настроение человека. Другими словами, этот продукт поможет побороть беспокойство и даже депрессию.

Поддерживает здоровье полости рта

В традиционной индийской медицине оно используется для предотвращения кариеса, кровоточивости десен, избавления от сухости горла, галитоза, а также для укрепления зубов. В аюрведе его применяют для полоскания рта в течение 15-20 минут. Медицинские исследования подтвердили, что этот продукт эффективен как и хлоргексидин в борьбе с бактериями и лечении различных заболеваний полости рта.

Подведем итог

  • Кунжутное масло – это вкусный и полезный жир, который можно добавить в свой рацион.
  • Благодаря содержанию антиоксидантов и противовоспалительным свойствам, оно может принести пользу здоровью сердца, суставов, кожи и волос. Однако для изучения этих потенциальных полезных эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Вы можете воспользоваться потенциальными полезными свойствами кунжутного масла, добавив его в рецепты и употребляя в качестве части сбалансированного рациона питания.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Кунжут

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector