Что пьют с коньяком и чем его закусывают?

Осадок в коньяке: можно ли пить?

Осадок в коньяке может появиться из-за неправильного хранения

Некоторые люди считают, что появление осадка в коньяке является свидетельством того, что он испортился. На самом же деле, это не совсем так. В случае если вы точно знаете, что купили качественный алкоголь заводского разлива, то можете быть спокойны.

Вполне вероятно вы хранили его в прохладном месте и из-за этого в осадок выпали железо, медь или кальций в больших количествах присутствующие в сырье, из которого делается этот напиток. Ввиду всего этого, однозначно можно сказать, что пить коньяк с осадком можно, просто по возможности надо стараться чтобы эти некрасивые хлопья не попадали в ваш бокал.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам. Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть. Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

Элитный алкоголь

Реальность такова, что наш соотечественник пьет как правило недорогие коньяки, которые похвастаться богатым букетом никогда не могли. Недорогие коньяки до 1000 рублей редко имеют сколь значимый вкус, поэтому неудивительно, что многие предпочитают просто запивать коньяк, лишь бы избавиться от не самого приятного алкогольного сивушного привкуса. Соответственно, дорогие и качественные сорта и марки коньяков лучше не запивать, а насладиться вкусом элитного алкоголя.

Основные напитки, которыми запивают коньяк – это простая вода, сок, кола или пепси, минералка и даже молоко. Рассмотрим каждый из этих способов запить коньяк отдельно.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Кстати, о соке. Сам Ришар Хеннеси, владелец одноименного коньячного дома, считает, что разбавление коньяка соком позволяет придать коньяку новые оттенки, и далеко не всегда портит первоначальный вкус алкогольного напитка. Ришар Хеннеси считает допустимым разбавление коньяка соком для женщин и молодых людей, которые просто не привыкли к крепким напиткам.

Каким соком можно разбавлять коньяк? Коньяк лучше всего запивать и разбавлять апельсиновым, яблочным и вишневым соком. Наиболее незаметно влияние именно яблочного и виноградного сока, вишневый сок кардинально меняет любой коньяк, придавая ему большую долю кислинки. Как правило, коньяк с соком подают в высоких бокалах хайболлах, со льдом. Это лонг-дринки – коктейли, которые пьются в течение всей вечеринки. Пропорции – 1 к 3 или 1 к 4, в пользу сока. Такое разбавление позволяет получить некрепкий напиток в 10 градусов, в котором практически не чувствуется алкоголь.

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Café, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Минеральная вода

Разбавлять минералкой коньяк не стоит, а вот запивать можно. Дело в том, что разбавление коньяка минералкой может привести к тому, что коньяк резко помутнеет, потеряет весь свой вкус. Минеральная вода называется так потому, что в ней много минералов – а они тоже оказывают свое влияние на вкус коньяка, делая его более жестким.

Таким образом, запивать коньяк можно (в этом случае вы сможете хотя бы на короткое время почувствовать коньяк), а вот делать какие-то коктейли и смешивать коньяк с минералкой не стоит, так как в этом случае вы только испортите и без того, возможно, некачественный напиток.

Аналогичная ситуация получается с тоником – если запивать коньяк им еще можно, то пить в качестве смеси или коктейля практически невозможно.

Молоко

Как ни странно, некоторые предпочитают запивать коньяк молоком. Говорят (автор сайта лично не пробовал), что вкус специфический, и назвать его неприятным нельзя. В то же время совместное употребление молока и коньяка существенно снижает нагрузку на печень, так как ферменты, содержащиеся в молоке, помогают организмы быстрее расщеплять алкоголь.

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.

Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.

Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.

Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.

Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.

Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Секреты дегустаторов

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Как называется напиток из коньяка с колой

Официально коктейль из
коньяка с колой названия не имеет. Он не входит в список Международной
ассоциации барменов и не имеет установленного автора. Чаще всего его называют
просто «Бренди-Кола» (Brandy
& Cola), а еще нередко именуют «The Beatles”, потому что по одной из версий именно Битлы способствовали
его мировой популяризации.

Согласно ей, первыми смешивать газировку с французским
виноградным бренди придумали американцы. У них вообще кола — национальный
напиток, с которым они сочетают что угодно. Легендарная четверка музыкантов во
время гастрольного тура по США пристрастилась к данному коктейлю, а потом его
полюбили фанаты-битломаны, старавшиеся во всем копировать кумиров. С их легкой
руки простенький микс начал победоносное шествие по барам всего мира.

Коньяк и Кока-кола коктейль

Долгое время микс из коньяка и колы был прерогативой людей
молодого возраста — тусовщиков и любителей музыки Битлз. Сегодня его тоже в
основном заказывают люди из той же возрастной категории, а те, кто постарше,
уже начинают прислушиваться к отзывам о вреде напитка и предпочитают что-то
другое.

Вкусный коктейль с мороженным «Белое наслаждение»

А этот вариант напитка больше подойдёт для дам. Его нежный молочный вкус никого не оставит равнодушным!

Что понадобится:

  • мороженое (пломбир или сливочное) – 250 г;
  • молоко – 130 мл;
  • спелый банан – 1 штука;
  • коньяк – 25 мл.

Во время приготовления не перепутайте шаги приготовления

Это очень важно, чтобы получить то, что хотел создать автор этого напитка

Как готовить

Банан очистить и порезать на мелкие кусочки.

В блендер выложить мороженное, влить молоко и всё перемешать.

Добавить в блендер банан, влить коньяк. Снова перемешать до тех пор, пока не получится однородная масса.

Перелить в бокал и подавать с трубочкой. А в качестве украшения использовать ломтик любого фрукта – киви, банана или апельсина.

Что такое коньяк?

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Получил своё название по причине прямой связи с французским городом Cognac. Именно этот город признан истинной родиной благородного напитка.

Технология производства

В основе производства – белый виноград сорта треббиано. Он отличается повышенной кислотностью. В качестве дополнительных ингредиентов используются сорта монтиль, коломбар и фоль бланш. Именно они придают напитку неповторимый аромат и особый вкус.

Производство коньяка

К отжиму необходимо приступать сразу же после сбора урожая. Далее отжатый сок проходит процедуру ферментации. Длится она порядка 20 дней, после чего начинается процедура дистилляции.

Коньячный спирт хранится в деревянных бочках. Однако его хранение должно тщательно контролироваться. По мнению большинства специалистов, хранить в деревянных бочках коньячный спирт рекомендуется не более двух лет. Далее его необходимо перелить в Dames-Jeanne (стеклянные бутылки), поставить в самый тёмный и отдалённый уголок погреба. Таким образом коньячный спирт может храниться десятилетиями, без изменения своей текстуры и потери вкуса, аромата.

Хранение коньяка

Бутыли Dames Jeanne

Классификация

Классифицируется по фактическому возрасту (сроку выдержки):

  • S. – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – трёхлетняя выдержка;
  • O. – выдержка от 10 до 12 лет;
  • S.O. – возраст от 12 до 17 лет;
  • S.O.P. – выдержка 20–25 лет;
  • O. – благородный напиток с выдержкой 35–40 лет.

Аббревиатуры российских коньяков:

  • 3 звёздочки – трёхлетняя выдержка;
  • 4 звёздочки – четырёхлетняя выдержка;
  • 5 звёздочек – пятилетняя выдержка;
  • КВ – возраст 6 лет;
  • КВВК – возраст 8 лет;
  • КС – десятилетний возраст;
  • ОС – возраст не менее 20 лет.

Употребление коньяков

Употребление такого изысканного напитка, как коньяк, изначально напоминало своего рода ритуал. Его наливали в снифтер, широкий бокал. Это позволяло максимально насладиться игрой напитка на стеночках бокала, его соблазнительными переливами в лучах приглушённого света.

Виды снифтеров для коньяка

Ещё один обязательный процесс – насладиться ароматом. Глубоко вдыхать манящий букет, предвкушая его пробу на вкус. И только после этого было дозволено пригубить коньяк. Такой волнующий процесс усиливал удовольствие от употребления коньяка.

В современное время истинных эстетов, которые с таким трепетом относятся к коньяку, встретить довольно сложно. На данный момент употребление коньяка стало более обыденным процессом. Его частенько заказывают в городских барах, при этом не уделяя особого внимания старинным традициям.

Тем не менее и в наши дни коньяк высоко ценится. Дорогой «старый» коньяк считается признаком достатка. Хороший тон – встречать званых гостей элитным напитком.

Ходят активные споры относительно того, допустимо ли добавлять в бокал кусочки льда. Некоторые полагают, что от этого коньяк теряет свои нотки шарма, другие же наоборот утверждают, что лёд придаёт напитку особую дерзость.

Как правильно подавать и употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это достаточно крепкий алкоголь, поэтому не нужно злоупотреблять им – 100-150 мл за вечер (но никак не за один «присест»!) вполне достаточно. Поскольку в коньяке содержатся дубильные вещества, усваивается и опьяняет он сильнее —водки—, хотя равен ей по крепости. Таким образом, после злоупотребления этим алкоголем утро будет совсем не добрым.

Французы, которые и считаются родоначальниками коньяка, изобрели даже специальный бокал для него. Это снифтер, или, как его иногда называют, «коньячка». Это бокал объемом 150-800 мл, с округлым дном, которое сужается в верхней части, и не очень длинной ножкой.

Иногда вместо снифтера используют тюльпановидные бокалы, которые подходят и для —вина—. Эксперты считают, что они лучше раскрывают коньячный букет, однако в домашних условиях разница непринципиальна.

Чтобы правильно продегустировать коньяк, сделайте следующее:

  • в бокал налейте напиток – не больше одной третьей, а лучше шестой части общего объема бокала;
  • снифтер слегка подогрейте в ладонях (его округлое дно очень удобно держать, кроме того, оно равномерно распределяет тепло), позволяя букету раскрыться;
  • подносите снифтер к лицу, вдыхая аромат (не нужно пытаться «засунуть нос» в бокал, достаточно держать посуду так, чтобы верхний край бокала был на уровне верхней губы);
  • сделайте небольшой глоток, оценивая вкус и послевкусие;
  • пейте мелкими глотками, делая паузу между ними.

Держать бутылку в холодильнике перед подачей или охлаждать ее не нужно. Правильно подавать этот алкоголь комнатной температуры, около 20 градусов. Иногда ценители советуют подогреть снифтер, для этого существуют специальные подставки с подогревом в нижней части.

Однако здесь мнения расходятся: некоторые дегустаторы уверяют, что перегрев так же губителен для букета, как и переохлаждение, а тепла ладоней более чем достаточно. Оптимальное время для дегустации – после застолья, в качестве дижестива.

С чем пьют коньяк?

При выборе закуски для коньяка сайт sympaty.net рекомендует отталкиваться, в первую очередь, от того, насколько дорогой и качественный напиток попал вам в руки.

Ординарные коньяки

Коньяки дешёвые можно смело использовать с самыми разными сытными блюдами. Они отлично выступают в роли аперитива, после них вам особенно вкусными покажутся нежирное мясо, морепродукты и различные сыры. Вот почему в данной ситуации практически не встаёт вопрос, с чем пьют коньяк — закуска ведь может быть разнообразной.

Кстати, из этого напитка можно делать и различные коктейли. Для этого достаточно смешать его, к примеру, с мартини и льдом.

А вот соками и газированными напитками коньяк запивать не рекомендуется. В первом случае вкус напитка будет полностью утрачен, во втором — вы рискуете опьянеть слишком быстро.

Для многих из нас коньяк также неразрывно ассоциируется с лимоном, нарезанным дольками. И хоть такое сочетание является популярным, от него желательно отказаться.

Использовать лимон в качестве закуски следует тому, кто совершенно не любит коньяк и вынужден выпить бокал разве что в силу обстоятельств. А потому, если вы хотите знать, с чем лучше пить коньяк, то лимон лучше вовсе вычеркнуть их этого списка.

Марочные коньяки

Если же речь идёт о коньяке дорогом, то такой напиток запивать или закусывать и вовсе не рекомендуется. Многие ценители предпочитают наслаждаться подобным коньяком в чистом виде, а потому отказываются от всего, что может вкус этого напитка испортить.

Как правило, сначала выпивается чашечка кофе, а затем наступает время для дегустации коньяка, и только после этого уже можно позволить себе выкурить хорошую сигару.

Кстати, именно этого правила и придерживался Уинстон Черчилль, который особенно высоко ценил армянский коньяк и сигары из Гаваны.

Таким образом, коньяк — это напиток, который требует уютной атмосферы, особого подхода и соответствующей закуски. Он отлично подходит для неспешной дегустации в кругу близких друзей. И только если вы знаете, как правильно пить коньяк и чем закусывать, то такое времяпровождение действительно сможет доставить вам удовольствие.


Автор —  Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Кофе

Кофе коньяк практически не запивается, так как сочетание не является вкусным. Правило 3С (Caf?, Cognac, Cigare), о котором вы возможно вспомнили, говорит только о порядке употребления продуктов – кофе, коньяк, сигара, а не о том, что кофе коньяк запивается. Кофе с коньяком способны создать большие проблемы для сердца, так что такой коктейль в перспективе может повредить человеку, который имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

С другой стороны, существует большое количество коктейлей, в основе которых коньяк и кофе. Мы писали о некоторых самых вкусных коктейлях кофе с коньяком.

Чем можно разбавить коньяк

Многие интересуются вопросом, чем можно разбавить коньяк. Настоящие гурманы и ценители коньяка рекомендуют употреблять коньяк в чистом виде, наслаждаясь удивительным послевкусием и восторгаясь неповторимым ароматом.

Но если очень хочется всё-таки узнать, чем можно разбавить коньяк, можно ознакомиться с некоторыми советами, а также проявить собственное творчество, фантазию и составить новые оригинальные коктейли, в состав которых входит коньяк. Самым распространённым способом является разбавление коньяка колой.

«Кубинский бренди»

Для его приготовления потребуются:

  • 50 мл коньяка;
  • 30 мл колы;
  • 20 мл сока лайма (можно заменить на сок лимона);
  • Несколько кубиков льда.

Этапы приготовления:

  1. Первоначально коньяк, лёд и сок лайма помещают в шейкер, всё смешивают.
  2. Полученный состав переливают в бокал, в который также добавляют колу.
  3. Бокал украшают ломтиком лайма и подают к столу.

Такой коктейль характеризуется удивительным освежающим эффектом, он приятен на вкус, оригинален. В нём отсутствует явный вкус коньяка, он приятно пьётся, поэтому во многих ресторанах и барах он находится в числе самых запрашиваемых коктейлей.

«Бравый мачо»

При ответе на вопрос, чем можно разбавить коньяк, можно получить уверенный ответ – кофе. Именно на основе таких ингредиентов и создаётся удивительный коктейль «Бравый мачо». Для его приготовления потребуется:

  • 350 мл колы;
  • 35 мл коньяка;
  • половина пакетика растворимого кофе.

В подготовленный бокал вливают колу и коньяк, добавляют растворимый кофе и всё тщательно размешивают, после чего напиток сразу готов к употреблению.

Коньяк при желании можно разбавлять соком, многие даже утверждают, что при этом вкус напитка не только не ухудшается, а становится значительно интереснее.

Лучшим соком для разбавления коньяка является виноградный, поскольку и сам напиток «рождается» благодаря такому соку. На втором месте находится гранатовый сок, придающий напитку уникальный цветовой оттенок, а также весьма неповторимый аромат и вкус с нотками небольшой терпкости.

Яблочный сок наделяет коньяк сладковатыми нотками. Лимонный сок получил признание только на постсоветском пространстве, настоящие ценители коньяка отвергают сочетание лимона и этого напитка.

Коньячный букет получит не ожидаемое усиление, если коньяк разбавить апельсиновым соком. Вишнёвый сок улучшает и вкус, и аромат, поэтому достаточно часто используется в качестве разбавителя коньяка.

Чем закусывать?

Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.

Закуска

Помимо этого, в качестве закуски можно подать:

  • морепродукты, слабосоленую рыбу, икру;
  • запеченное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
  • разные виды паштетов;
  • орехи;
  • десерты (брауни, тирамиссу, муссы, яблочный пирог, мороженое).

Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.

Стоит ли коньяк закусывать лимоном?

Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.

Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.

Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.

Легкие закуски на скорую руку

Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.

Несколько идей легких закусок:

  • тарталетки с печеночным или сырным паштетом;
  • закуски на шпажках (сырные, мясные, фруктовые, из морепродуктов, микс);
  • канапе и бутерброды;
  • нарезки (мясная, фруктовая, рыбная, сырная).

Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.

Горячие закуски

Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:

  • приготовленные на гриле или тушеные в сливочном соусе тигровые креветки;
  • запеченные в духовке рулетики из бекона с сыром;
  • блюда из телятины (например, филе-миньон с овощами).

Горячая закуска

По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.

Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?

Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.

Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.

Чем нельзя закусывать коньяк?

Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.

Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:

  • острые блюда в сочетании с крепким алкоголем могут спровоцировать ожог слизистых;
  • блюда с большим количеством пряностей могут заглушить аромат и вкус напитка;
  • маринованные овощи в дополнении с коньяком могут вызвать расстройство желудка;
  • сложные блюда со множеством ингредиентов;
  • шоколад и продукты, содержащие какао, могут стать причиной обострения панкреатита, поэтому их не стоит использовать в качестве закуски людям с заболеваниями поджелудочной железы;
  • пирожные, торты (особенно с жирным кремом) опасны тем, что как только они будут съедены, организм все силы бросит именно на их переработку, оставив алкоголь на потом. А значит отравляющее действие алкогольных токсинов продлится дольше, что спровоцирует не только быстрое опьянение, но и сильную интоксикацию и, как следствие, мучительное похмелье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector