Слива для чернослива

Правила ухода

Земля для посадки должна быть рыхлая, с хорошей воздухопроницаемостью и нормальной кислотностью. Не стоит выбирать место в низинах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Расстояние между деревьями должно быть около 3 метров.

Перед тем как посадить растение, необходимо смешать в посадочной яме грунт с перегноем (на 2 части земли положить 1 часть перегноя). Корневая шейка высаженного дерева должна находиться над землей, т. к. заглубленная посадка может стать причиной медленного роста и ухудшит плодоношение сливы.

После посадки дерево нужно поливать и несколько раз в год удалять прикорневые побеги, которые могут ослаблять дерево.

сорт сливы Богатырская

Название этого сорта сливы полностью отражает его суть. Плоды сливы крупные (30–40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, соч-ная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60–80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4–5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями этот сорт сливы повреждается очень слабо. Зимостойкость сорта высокая. Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай – от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них необходимы подпорки.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной

Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему

Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Чем полезен чернослив

Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:

  • антиоксидантное;
  • слабительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.

Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.

Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.

Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.

Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:

  • повышенное давление;
  • кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
  • железодефицитная анемия;
  • печеночная недостаточность;
  • запоры;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные патологии;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • остеопороз.

Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.

Польза для женщин

Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет

Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими

Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.

Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.

После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.

  1. Утром четыре ягоды хорошо моют.
  2. Заливают водой на 25 мин.
  3. В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
  4. Выкладывают размоченные сухофрукты.
  5. При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.

Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.

Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.

Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.

  1. Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
  2. Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
  3. Добавить очищенный апельсин без косточек.
  4. Измельчить в блендере.
  5. Сформировать шарики размером с грецкий орех.

Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.

Можно ли детям?

Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.

  1. Моют два сухофрукта.
  2. Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
  3. Варят 5 мин.
  4. Перетирают в пюре.

Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.

Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.

  1. Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Всыпать 100 гр. сахара.
  4. Залить три стакана горячей воды.
  5. Варить при слабом кипении 25 мин.

После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.

Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.

Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.

Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.

Дерево чернослив. Сорта слив для сушки

Непрезентабельный вид чернослива мало кого вводит в заблуждение. Большинство людей прекрасно знают, что под морщинистой тёмной поверхностью таятся высокие вкусовые кондиции и масса полезных веществ. При этом за продуктом вовсе не обязательно идти в магазин, поскольку он достаточно легко и качественно готовится в домашних условиях. Об этом и пойдёт далее речь в статье.

Разновидности сортов сливы

Сегодня в мире насчитывается свыше 2 тыс. сливовых сортов. Многие из них резко разнятся по условиям прорастания, по срокам плодоношения, по гастрономическому, цветовому свойствам и по размерам своих плодов. Не все из них обладают способностью при определённой обработке становиться черносливом, хотя таких сортов и насчитывается до 1 тыс.

Например, данный продукт не может получиться из жёлтых плодов. И всё же в наших широтах порастает достаточное количество сортов слив, которые вполне годятся для приготовления чернослива. Все они различаются по срокам созревания.

Знаете ли вы? Старинные поваренные книги оказались правы, рекомендуя для сохранности мяса использовать чернослив. Современные исследования выявили в этом продукте бактерицидные качества.

Ранние

Данные сливовые сорта относят к ранним, поскольку их плоды вступают в период созревания уже в июле или в самом начале августа.

Заречная ранняя

Эта слива демонстрирует ранний срок созревания, наступающий во второй половине июля. Мякоть у её плодов отличается кисловатым вкусом и жёлтым окрасом, а на самих плодах наблюдается восковой налёт. В среднем это дерево даёт 15 кг чернослива.

Скороплодная

Этот сорт, обладая стойкостью к зимним холодам, даёт полноценный урожай в конце июля или в начале августа, который составляет в среднем 10 кг с дерева. Ароматная и сочная мякоть плодов позволяет относить их к разряду десертных.

Среднеспелые

В этот разряд попадают сливовые деревья, чьи плоды созревают в период от 10 до 25 августа. Сливы данного срока созревания отличаются интенсивной окраской, насыщенным вкусом и сильным ароматом.

Сувенир Востока

Данный продукт длительной селекционной работы, являясь столовым сортом, отличается большой урожайностью, достигающей 40 кг крупных сладких плодов с дерева. Расположены они над поверхностью земли не выше 2,5 м, что облегчает их сбор.

Ромен

Красноватые плоды среднего размера данного сорта созревают во 2 декаде августа. Это сливовое дерево, кроме пользы от его качественных плодов, имеет ещё и декоративную ценность благодаря своей эффектной листве красного оттенка.

Поздние

К данным сортам относятся сливовые деревья, плоды на которых начинают созревать в 3 декаде августа. Иногда этот процесс у некоторых сливовых разновидностей продолжается до октября.

Эмпресс

Достигающее 4 метров высоты, это сливовое дерево даёт до 20 кг крупных тёмно-фиолетовых плодов, созревающих во 2 половине сентября. Сливы отличаются сочной жёлтой мякотью и прекрасно подходят для переработки.

Анна Шпет

Данная слива имеет западноевропейское происхождение, в средней полосе страдает от морозов.отличается урожайностью, давая к середине сентября красно-фиолетовые плоды с сизым восковым налётом, сочной кисло-сладкой мякотью жёлто-зелёного оттенка, с сильным ароматом.

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

В народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Однако не все сорта хороши: то плоды кислые, то зимостойкость низкая, то болезнями сильно поражаются. Тем не менее есть почти идеальные сорта слив

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе сортов слив для средней полосы, а особенно для северных регионов, – это зимостойкость. Казалось бы, слива – исконно русское дерево, но все же она существенно уступает по этому показателю яблоням и даже вишням

Большую угрозу для нее представляют зимние оттепели и последующие похолодания, которые убивают почки. Из 69 сортов слив, которые числятся в Госреестре, по-настоящему выносливых немного, а таких, чтобы и прочие качества были на высоте, мы насчитали всего пять по трем основным показателям: зимостойкость, устойчивость к болезням и вкус – отличный либо очень хороший.

Как подготовить сливу к сушке

Теперь сливу нужно подготовить к процессу сушения, давайте же рассмотрим, как сделать чернослив дома.

Важно, чтобы процесс хранения фруков не был затянут на срок более 3 дней, поскольку спелые сливы начнут портиться и бродить. Слива должна быть тщательно промыта

Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Слива должна быть тщательно промыта. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Плоды необходимо рассортировать по размеру, поскольку от этого зависит время их приготовления. Также нужно вынуть косточки.

Также перед тем, как сделать чернослив в домашних условиях, необходимо бланшировать сливы в 1%-м содовом растворе. Другими словами, обдавайте их горячей водой с содой в течение 25-30 секунд. Это нужно для того, чтобы ткани слив стали мягче, а клетки их больше, и чтобы фрукты лишились лишнего воздуха. Далее сливу снова нужно тщательно промыть.

На последнем этапе плоды необходимо будет охладить. После того как вы проделаете все эти процессы, вы увидите на кожице небольшие трещинки. Это правильно, поскольку они будут способствовать выделению воды при сушке, сок останется внутри.

Полезные свойства чернослива в косметологии

Чернослив, изготовленный без использования сильнодействующих химических реагентов и глицерина, содержит целый коктейль из витаминов, обладающих антиоксидантными свойствами. Косметические средства домашнего производства на основе чернослива помогают сохранить здоровье кожи лица и тела, укрепить и оздоровить волосы от корней до кончиков. Максимальной пользой отличаются косметические средства, полученные на основе чернослива домашнего приготовления. Такой продукт имеет органический состав и не содержит посторонних примесей.

Применение для кожи

Высушенная слива является ценным ингредиентом для изготовления масок, используемых для нанесения на кожу лица, зону декольте, бёдра и ягодицы. Такие маски придают коже упругость, разглаживают мимические морщины, оздоравливают эпидермис, а также помогают нормализовать работу сальных желез. Наиболее популярные и эффективные маски для кожи на основе чернослива перечислены ниже.

Омолаживающая маска. Данное косметическое средство ускоряет процесс восстановления повреждённых кожных покровов, омолаживает и тонизирует кожу, а также эффективно разглаживает мимические морщины.

Для приготовления маски необходимо ошпарить кипятком один чернослив и одну курагу, после чего фрукты измельчают в блендере или при помощи мясорубки, смешивают с 1 столовой ложкой тёртого яблока. Готовую маску наносят на область лица, захватывая кожу вокруг глаз. Удерживать маску рекомендовано в течение 15 минут, после чего её смывают тёплой водой, а лицо смазывают увлажняющим кремом.

Питательная маска для лица и тела. Для получения такой маски необходимо предварительно размочить в кипятке 2 кураги и 2 чернослива. Готовые фрукты перекладывают в чашу блендера, добавляют 1 чайную ложку сметаны, 10 капель камфорного спирта и 10 капель оливкового масла. Все ингредиенты смешивают, после чего наносят смесь на кожу лица, зону декольте, а также на области плеч, бёдер и ягодиц. Держать маску следует в течение 10–15 минут, после чего её необходимо смыть тёплой водой, а кожу смазать питательным или увлажняющим кремом.

Применение для волос

Комбинация витамина Е, цинка, кальция и железа воздействует непосредственно на причину выпадения волос и их ломкости. Ополаскиватель для волос на основе чернослива помогает вернуть волосам здоровый блеск, укрепить их корни, стимулировать рост и остановить выпадение.

Ополаскиватель для волос. Самостоятельно изготовить ополаскиватель можно путём замачивания 100 г чернослива в 500 мл кипятка. Настоявшееся средство процеживают и используют в тёплом виде для ополаскивания волос после их мытья с использованием шампуня.

Особенности посадки

Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.

Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах

Выбор подходящего места

Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.

Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов

Мякоть сливы будет не сочная и кислая.

Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.

Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.

Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м

Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.

Слива Красномясая

Один из поздних разновидностей китайской сливы, который объединяет множество сортов. Плодоношение начинается в середине августа. Это деревья средней высоты, не выше 2,5 м, с кроной в виде шара.

Сливы окрашены в тёмно-малиновый цвет, весят около 25 г. На вкус кисло-сладкие, с сильным ароматом. Внутри малиновой мякоти находится небольшая косточка, легко отделяемая от основной части.

Все сорта самобесплодные. В качестве опылителя рекомендуется посадить рядом с «Красномясой» другие сорта:

  • Скороплодную
  • Русскую сливу

Наиболее известные:

  • Красномясая большая
  • Красномясая стойкая
  • Красномясая горная
  • Красномясая среднегорная
  • Красномясая подгорная
  • Красномясая пониклая
  • Красномясая сердцевидная
  • Красномясая сиреневая

Рассмотрим некоторые из них.

Красномясая большая

  • Морозоустойчивый сорт с тёмно-красными сочными, ароматными плодами, массой 20-25 г. Под горькой кожурой ягод находится красная мякоть с полуотстоющим семенем.
  • Это высокорослое дерево с миниатюрной кроной.
  • Первый урожай начинают собирать во второй половине августа. Считается обильно плодоносящим сортом.
  • Но высоких показателей можно добиться только при посадке с ней гибридной алычи.
  • Отмечается высокая устойчивость к клястероспориозу.

Красномясая пониклая

  • Ещё один зимостойкий сорт с высокими показателями плодоношения.
  • Среднерослое дерево образует красные плоды округлой формы, массой до 22 г.
  • Внутри них находится сочная, вкусная мякоть, с косточкой.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector