Черный виноград
Содержание:
- Столовые сорта
- Среднеспелые
- Черный доктор
- Для ногтей, волос и кожи
- ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
- Сорт Осенний черный
- Крупноплодные сорта винограда и их характеристики
- Особенности выращивания
- Применение винограда в косметологии
- Приносит ли пользу употребление винограда при различных заболеваниях
- Полезные свойства
- Бессемянные сорта черного винограда
- Черный кишмиш
- Полезные свойства
- Восторг черный
Столовые сорта
Благодаря насыщенному и в то же время благородному вкусу столовые сорта черноплодного винограда с каждым годом обретают все большую популярность. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, которые отличаются зимостойкостью и урожайностью, и теперь черный виноград можно выращивать в различных регионах России.
Восторг черный
Среднеранний сорт черноплодного винограда, вызревающий, в среднем, через 120 дней от появления завязи. Отличается крупными, плотными гроздьями, формой напоминающими цилиндр. Плоды округло-овальные, мясистые, очень вкусные. Куст мощный, быстро разрастающийся, что нужно обязательно учитывать при выборе места для посадки. Плодов на растении этого сорта долго ожидать не придется: посадив весной черенок, уже через год вы сможете снять первый урожай. Из-за преобладания на кисти женских цветков нуждается в соседстве сорта-опылителя.
Относится к высокоурожайным сортам (около 200 центнеров с гектара).
Достаточно устойчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, однако часто поражается серой гнилью. В целом устойчив к низким (до –25°C) температурам, однако гораздо лучше перезимует под укрытием.
Черный палец
Этот сорт относится к позднеспелым: ягоды достигают окончательной спелости через 150 дней. Над его созданием работали израильские селекционеры. Плоды этого сорта винограда не имеют косточек, зато отличаются поистине огромными размерами (около 3 сантиметров в длину) и большой массой (каждая ягода – до 15 граммов). Впечатляют внушительный размер и масса гроздьев, большинство из которых достигают 1,5-2 килограммов.
Сладкий, довольно приятный, с мускатной нотой, вкус плодов обусловлен высоким содержанием в них сахара. Сорт отличается очень высокой урожайностью и, по всеобщему мнению, практически не имеет недостатков, за исключением средней устойчивости к заболеваниям и слабой морозостойкостью: температура ниже –20°C может погубить даже тщательно укрытые кусты.
Оригинал черный
Позднеспелый (от 135 дней с момента появления завязей) сорт с крупными (до 1 килограмма) гроздьями и большими продолговатыми плодами (до 10 граммов). Несмотря на невысокое содержание сахара, отличается отменными вкусовыми качествами. Хорошо хранится, однако для транспортировки не слишком подходит.
Среднеурожайный. Растет мощным высоким кустом. Оригинал черный пользуется большой популярностью у виноградарей благодаря устойчивости к воздействию низких температур (до –24°C) и невосприимчивости к грибковым заболеваниям.
Кодрянка
Сверхранний (110 дней) сорт с крупными (не менее 400 граммов, но преимущественно 1,2-1,5 килограмма) гроздьями и овальными плодами с мясистой сочной сладкой мякотью. Урожаен. Устойчивость к заболеваниям и низким температурам неплохая. Основной недостаток этого сорта – горошение плодов, однако избежать его можно при помощи фитогормонов. Хорошая урожайность и раннее вызревание плодов делают Кодрянку одним из самых популярных черноплодных сортов на юге нашей страны.
Атос
Сорт достаточно молодой, но успевший завоевать большую популярность. Селекционеры получили его, скрестив Кодрянку с еще одним сортом – Талисманом. Сорт скороспелый – созревает всего за 95-100 дней. При этом полностью созревшие плоды могут оставаться на кусте в течение трех-четырех недель.
Они не осыпаются, не подвергаются атакам вездесущих ос и полностью сохраняют прекрасные вкусовые качества. Гроздья (да и сами плоды) очень крупные, весом не ниже полутора килограммов. Ягоды гармоничного, очень приятного сладкого вкуса.
Недостатком сорта считают склонность к быстрому разрастанию, кусты в течение сезона нужно регулярно подстригать. Относится к урожайным сортам. Достаточно устойчив к морозу и грибковым заболеваниям винограда, за исключением серой гнили.
Одесский сувенир
Позднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 140 день от появления завязи. Побеги вызревают хорошо, куст разрастается не слишком активно, благодаря чему не нуждается в частой обрезке. При средней величине гроздьев отличается крупным размером отдельных плодов – продолговато-овальных, гармоничной формы.
Вкусовые качества ягод отменные, легкий терново-мускатный оттенок придает вкусу плодов особую изысканность. Одесский сувенир относится к урожайным сортам: в течение сезона можно снять до 100 центнеров винограда с гектара.
Устойчив к милдью, практически не поражается серой гнилью, однако часто страдает от оидиума. Зимует только под укрытием, поскольку не выдерживает даже кратковременного понижения температуры ниже –20°C.
Среднеспелые
Сорта синего винограда среднего срока созревания готовы к уборке через 130-140 дней после того, как «проснется природа». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири, на Урале – с середины сентября.
Вам будет интересно узнать: Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте
Столовые
Кишмиш черный
На фото сорт винограда Кишмиш Знакомый и любимый многими сорт с плодами без косточек цветет обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в опылении. Созревает примерно через 130 дней. Нельзя пропустить созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
На фото черный кишмиш
Черный кишмиш морозоустойчив, но в Подмосковье и более северных областях требуется на зиму его укрывать.
Кубань
На фото сорт винограда Кубань Растение с крупными гроздьями и темно-синими сочными ягодами с гармоничным вкусом. Виноград Кубань имеет высокую дегустационную оценку, выдерживает морозы до -23 градуса, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Сорт винограда Надежда-АЗОС Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС образуются крупные рыхлые или слегка плотные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибкам, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На фото сорт винограда Велика На быстро разрастающихся кустах образуются рыхлые, не очень тяжелые крупные гроздья с хрустящими плодами темно-фиолетового или темно-красного цвета.
Виноград Велика может долго храниться в прохладных условиях, устойчив к температурам до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что выращиваемый в прохладном климате сорт легко поражается грибковыми заболеваниями.
На фото черный виноград Велика
Технические (винные) сорта
Августа
На фото сорт винограда Августа Из черных мясистых ягод с мускатным привкусом получаются неплохие десертные и сухие вина.
При выращивании сорта Августа нужно вовремя удалять пасынки, которые очень быстро отрастают.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, на Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
На фото сорт винограда Цимлянский Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью со вкусом фруктов и ванили.
Из плодов винограда Цимлянский черный изготавливают красные и розовые сухие, столовые, игристые вина.
На фото гроздья винограда Цимлянский черный
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
Виноград Кефесия До -23 градусов мороза способен выдержать этот сорт винограда, поэтому в южных районах в укрытии на зиму не нуждается. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири, на Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, привкус вишни и ощутимую кислинку.
Нередко виноград Черный доктор называют Кефе изюм или Кефесия.
На фото сорт винограда Черный Доктор (Кефесия)
Жемчуг черный
На фото сорт винограда Черный Жемчуг Сорт винограда Черный Жемчуг отличается высокой морозостойкостью и средними показателями сахаристости и урожайности. Однако вина из него получаются высококачественные.
Вам будет интересно узнать: ТОП-10 лучших сортов семян огурцов для засолки с фото и описанием
На фото гроздья винограда Черный жемчуг
Лавайдийский
На фото виноград Лавайдийский Среднерослый сорт с сочными ягодами, вкус которых наделен мускатным ароматом. Свежие плоды очень вкусные и полезные, однако, из них предпочитают делать вина и другие напитки.
На фото черный виноград Лавайдийский
Таежный
На фото сорт винограда Таежный На быстро разрастающихся кустах к концу лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует рядом растущего опылителя, устойчив к гнилям, но может поражаться милдью.
Черный доктор
Виноград Черный доктор – сорт, из которого часто готовят очень вкусное вино высокого качества, хотя некоторые люди употребляют его и свежим. Сочетание сахара отличное: 22% и 7 грамм на литр. Благодаря этому напиток из этих ягод получается невероятным. Масса одной грозди составляет примерно 300 грамм, при этом каждый плод имеет массу в 4 грамма.
Средний срок вызревания – 142 дня. Растение может спокойно пережить мороз до -23 градусов. Количество урожая высокое, так что заниматься селекцией Черного доктора достаточно выгодно. Кожица ягод плотная, за счет чего они не лопаются. Мякоть очень сочная и мясистая, на каждой виноградинке есть налет, который выглядит как воск. Поэтому лоза прекрасно украсит беседку или веранду.
По вкусу виноград терпкий и в то же время сладкий, некоторые говорят, что он напоминает вишню или чернослив. Вино из этого сорта имеет нежный аромат и кисло-сладкое послевкусие, которое очень нравится дегустаторам. Напиток считают десертным.
Для получения хорошего и качественного урожая нужно, чтобы куст получал достаточно света и тепла, а также был защищен от ветра и сквозняков. Посадка должна проводиться в один ряд, укрытие не нужно. Обрезка осуществляется ближе к зиме, когда будет окончено сокодвижение. Для нормального плодоношения оставляют 5-8 почек.
Чтобы защитить растение от болезней, дважды за сезон делают профилактические обработки с фунгицидами и бордоской смесью. Стоит отметить, что уборка урожая начинается лишь в октябре, причем делать это лучше руками, а не секатором. Грозди хранят в корзинах или ящиках.
Для ногтей, волос и кожи
Постоянное введение в пищу сортов черного винограда помогает продлить молодость и красоту.
Чудесные характеристики винных зерен связаны с их составом:
- Обладает антиоксидантным эффектом и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, это увеличивает витамин А;
- Витамин С защищает клетки кожи от негативного воздействия на окружающую среду;
- Витамины В благоприятно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей;
- Калий накапливает воду в клетках кожи;
- Органические кислоты оказывают восстанавливающее действие, улучшают функции регенерации.
Плоды темного винограда поддерживают здоровье кожи и волос, ногтей не только изнутри. Они часто используются для изготовления соответствующих масок. Домашняя лечебная маска, полученная из винограда, ценится за свои питательные, витаминизирующие и омолаживающие свойства.
Экстракт винограда и ценное масло семян используют во многих косметических средствах.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Морозоустойчивость винограда
В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.
Срок созревания винограда
Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.
Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.
Вызревание виноградной лозы
При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует
Устойчивость винограда к болезням
Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.
Качество виноматериала
Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.
ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.
Урожайность винограда
Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать
на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима. Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха»
В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна
Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.
Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.
Универсальность назначения сортов винограда
Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!
Сорт Осенний черный
Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.
В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.
Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:
- куст высокорослый;
- цветок обоеполый;
- грозди крупные (до 1 кг);
- форма грозди коническая;
- урожайность высокая;
- плодоношение ежегодное;
- транспортабельность высокая;
- морозостойкость средняя;
- устойчивость к заболеваниям повышенная.
Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.
Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.
Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.
Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.
Виноград Изабелла синий виноградСамые крупноплодные формы синего винограда / The most large-fruited form of blue grapesПОЛЬЗА ВИНОГРАДА | синий, темный, зеленый виноград польза
Крупноплодные сорта винограда и их характеристики
Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.
Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.
Гарольд
Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.
Сфинкс
Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.
Лора
Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.
Августин
Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.
Пола
Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Бируинца
Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.
Баготяновский
Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.
Анюта
Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.
Атаман
Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.
Память хирурга
Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.
Кармакод
Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.
Новый подарок Украине
Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.
Ришелье
Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.
Алый-2
Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.
Совет! Те сорта, у которых плоды легко лопаются от чрезмерной влаги, можно уберечь. Созревающие грозди следует завернуть в сетчатые мешочки. Плоды в них плотно прилегают друг к другу и не переохлаждаются от чрезмерной влаги.
Особенности выращивания
При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.
Правила посадки
Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.
Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.
Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.
Полив и удобрение
Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.
Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.
Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.
Подготовка к зиме
Обрезка лозы винограда Кишмиш черный проводится в осеннее время. На площади в 1 м2 нужно оставить только 8-9 побегов. Расстояние между рукавами – 1 м, не менее.
Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.
Болезни и вредители
Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.
Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.
Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.
Сбор и хранение урожая
Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.
Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.
Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.
Применение винограда в косметологии
В косметике нашел широкое применение сок недозревших виноградин, благодаря тонизирующему действию на кожу. Им пропитывают слой ткани и кладут на очищенную кожу лица. Держат какое-то время, а затем смывают, заканчивая процедуру нанесением питательного крема.
Чтобы избавиться от перхоти, 20 — 25 г полученной из виноградной лозы золы размешивают в стакане водки. Полученный раствор втирают в волосы после захода солнца ежедневно 3 — 5 минут в течение 7 — 10 дней. При появлении герпеса на губах будет полезным сразу приложить к нему половинку виноградины. Некрасивый пузырек исчезнет буквально на глазах.
Приносит ли пользу употребление винограда при различных заболеваниях
Насыщенный витаминами и микроэлементами виноград в сыром виде и переработанный приносит пользу при различных недугах. Однако, существует ряд заболеваний, при которых следует проявлять здравомыслие, включая его в рацион.
Сахарный диабет
Больные сахарным диабетом склонны к сосудистым заболеваниям. И поэтому содержащийся в плодах фитостерол, который не дает формировать атеросклеротические бляшки в сосудах, действует как профилактическое средство атеросклероза.
С другой стороны, виноград насыщен глюкозой. Употребление ягод повышает сахара в крови и дестабилизирует работу поджелудочной железы.
Как следствие, возникает угроза появления диабетической комы. Поэтому приняв решение включить в свое меню виноград, диабетик должен не злоупотреблять этим лакомством.
Чтобы не навредить нужно придерживаться следующих правил:
- употреблять исключительно красные сорта;
- начинать прием следует с 1-2 ягод в сутки постепенное доведя максимальное количество до 12 штук,
- прием должен быть не одноразовым, а в несколько заходов через равные промежутки времени;
- снижать количество съеденных виноградинок следует также постепенно;
- нельзя употреблять переработанное сырье (варенье, сок, консервации, компоты).
Избыточный вес
Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, виноград также принесет много пользы. Конечно, они не должны включать в свое меню плоды. Моносахара, которыми богаты эти фрукты, легкоусвояемые и стремительно увеличивают жировые накопления.
А вот косточки помогут в борьбе с целлюлитом. С растертой горстью сухих косточек проблемной зоны легко уйдут ороговевшие частицы кожи, чем усилится кровообращение подкожного слоя и начнет процесс омоложения кожи.
Шлаки легко вывести, используя настой из листьев растения. Залить 30- 40 грамм сухих листьев горячей водой и настоять 1/3 часа. Отжать через марлю и полученный настой пить на протяжении дня.
Полезные свойства
Чем полезен черный (темный) виноград для организма?
Темные разновидности ягоды, насыщенные витаминами и биологически активными веществами, обладают огромным количеством полезных свойств, в частности:
- помощь в выведении из организма токсинов и продуктов метаболизма;
- стимуляция нормального функционирования внутренних органов;
- профилактика роста раковых опухолей;
- предупреждение образования конкремента в системе почечных канальцев;
- укрепление иммунитета;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- повышение интеллектуальных способностей и работоспособности;
- профилактика преждевременного старения;
- снижение уровня негативного влияния на кожу ультрафиолетовых лучей;
- укрепление волос и ногтей.
Полезные свойства черного винограда сегодня широко используются в медицинской практике и косметологии. На основе темных ягод изготавливают биологически активные добавки, лекарственные препараты, а также косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Бессемянные сорта черного винограда
Бессемянные сорта черного винограда
Среди столовых видов выделяются бессемянные черные сорта винограда. Они удобны для приготовления десертов, часто используются и для свежего потребления. Однако цена на них высока, поэтому огородники стараются выращивать их самостоятельно, на своих дачах.
- «Блек фингер» не только славится отсутствием семян, но и превосходными характеристиками. Этот черный виноград созревает за 125 суток. Куст формируется на 7-8 глазков. Морозостойкость до -23 градусов. На зиму покрывается любым «дышащим» материалом, но не землей, потому как могут начать развиваться грибковые болезни. Ягоды большие, массой до 14 г! Форма удлиненная. Грозди плотные, конические, весом в среднем 1,5 кг. Мякоть сочная, сладкая. Транспортабельность, товарность – на высоком уровне.
- «Черный изумруд» – сорт, полученный американскими учеными. Не имеет семян, созревает рано (менее чем за 110 суток), примерно к концу июля. Урожайность высокая, может перегружаться плодами, поэтому требуется нормировка. Кусты характеризуются быстрым ростом. Кисти в форме конуса, плотные, до 500 г. Ягоды овальные или круглые, массой около 5 г. Мякоть плотная, не терпкая, сладкая, аромат мускатный. Морозостойкость -23 градуса.
- «Кишмиш черный» созревает за 130 суток. Урожайность стабильная. Цветы обоеполые. Кисти в форме цилиндра, большие. Ягоды почти черные, округлые с тонкой кожурой и легким налетом. Мякоть сладкая и плотная. Сбор урожая нужно проводить сразу после созревания, потому как ягоды быстро портятся на лозе. Иммунитет слабый, спасти виноградник от болезней можно только регулярными опрыскиваниями. Нуждается в укрытии на зиму.
Черный кишмиш
Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.
Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.
Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.
Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.
Полезные свойства
Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.
Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.
Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.
Можно использовать ягодки в качестве профилактического средства от иммунных, гормональных расстройств.
Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.
При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце
Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи
Восторг черный
Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.
Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.
Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.
К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:
- крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
- высокая урожайность;
- приятные вкусовые качества;
- морозостойкость.
Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.