Синдром раздраженного кишечника

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Как лечить метеоризм у взрослых?

Лечение метеоризма определяется в зависимости от причины появления этого симптома.

Если повышенное газообразование – ответ организма на продукты, то важно пересмотреть рацион и режим питания.

Одним из самых важных этапов лечения метеоризма является диета6. Для того, чтобы исключить избыточное газообразование, стоит задуматься о полезных привычках:

  • на некоторое время убрать из рациона бобовые, сладкие и мучные продукты, газированные напитки, сырые овощи и фрукты;
  • отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, рассыпчатым кашам, отварному мясу, хлебу из муки грубого помола;
  • придерживаться дробного питания (прием пищи небольшими порциями через 2-3 часа);
  • соблюдать питьевой режим (пить не менее 1,5 литров чистой воды в день);
  • не наедаться на ночь3.

Если появление вздутия живота (метеоризма) связано с Синдромом Раздраженного Кишечника, то лечение газообразования требует комплексного подхода. Только соблюдения диеты для нормализации работы будет недостаточно, т. к. проблема формировалась длительное время. Быстро приучить себя к новому режиму питания бывает не легко. Средство для восстановления работы кишечника станет хорошим помощником.

Препаратов-пеногасителей, которые обычно применяются для лечения метеоризма, тоже может быть недостаточно. Такие препараты помогают облегчить симптом здесь и сейчас, но восстановить функциональные нарушения не смогут. Чтобы проблема метеоризма разрешилась естественным путем, необходимо время и подходящий препарат, который позволит приучить кишечник работать правильно4.

Сопутствующие симптомы

Вздутие живота, даже если речь не идет о наличии какого-либо из заболеваний, обычно сопровождается рядом других диспепсических расстройств. При метеоризме человек ощущает сильное чувство распирания и тяжести в животе, что доставляет ему дискомфорт. При сильном вздутии также могут возникать схаваткообразные боли из-за переполнения кишечных петель газами. Другие сопутствующие вздутию живота симптомы:

  • Запоры или диарея;
  • Тошнота;
  • Одышка;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Отрыжка;
  • Неприятный запах изо рта.

Учитывая то, что все органы в организме человека неразрывно связаны между собой нервными соединениями, на фоне вздутия живота могут также возникнуть неадекватные реакции со стороны сердца и нервной системы (головные боли, нарушение сна, плохое настроение).

Лечение

Если повышенное газообразование имеет алиментарную природу и вызвано погрешностями в питании, то из ежедневного рациона исключают такие продукты:

  1. Газированные напитки.
  2. Алкоголь.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Кондитерские изделия и сладости.
  5. Бобовые.
  6. Ржаной хлеб.
  7. Спаржа.
  8. Грибы.
  9. Мясные, овощные и рыбные консервы.
  10. Свежие овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой.

Симптоматическая терапия урчания в животе включает прием таких фармацевтических средств:

  1. Энтеросорбенты.
  2. Ферментативные препараты и пеногасители.
  3. Пробиотики, пребиотики и метапребиотики.

Если данный симптом вызван кишечной инфекцией, то в первую очередь назначаются антибактериальные препараты, способные подавить рост и развитие болезнетворных микроорганизмов.

Максимальная эффективность в борьбе с метеоризмом на фоне дисбиоза кишечника, наблюдается при использовании метапребиотиков. Эта группа средств содержит натуральный питательный субстрат, который необходим для размножения собственной микробиоты. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержит не только фруктоолигосахариды и фруктополисахариды, но и лактат кальция, который стимулирует рост и размножение полезных кишечных бактерий.

При попадании компонентов метапребиотика в просвет ЖКТ наблюдается не только стимуляция роста полезных микроорганизмов, но и подавление болезнетворной микрофлоры. Стимбифид Плюс используется не только для борьбы с дисбактериозом, но и для нормализации пищеварения, а также в составе комплексной терапии кишечных инфекций. Метапребиотик отличается мягким и безопасным воздействием на организм, поэтому может быть использован в любом возрасте, независимо от причины развития метеоризма.

Стимбифид Плюс используется  и для профилактики данного состояния.

08.07.2020

48095

32

/ Доктор Стимбифид

Возможные неблагоприятные действия инжира

Фиговые деревья (листья и плоды) могут вызвать реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Тутовых и природный латекс. Если Вы берете в руки свежесобранные плоды, мы рекомендуем надеть перчатки.

Пациентам с диабетом следует быть внимательными при терапевтическом использовании инжира, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Следует учитывать, что инжир может снизить эффективность некоторых лекарств от диабета и инсулина. Перед употреблением инжира в качестве лекарства или пищевой добавки мы рекомендуем проконсультировать с врачом.

Финальные выводы

  • Сушеный инжир более питательный, чем свежий.
  • Инжир обладает большим количеством антиоксидантов, помогает бороться с раком, лечит неосложненные заболевания, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также содержит калий, клетчатку и другие питательные вещества.
  • Листья фигового дерева борются с диабетом, лечат рак кожи и уменьшают морщины.
  • Свежий инжир следует употребить в течение 10 дней с момента сбора, однако чтобы увеличить срок его годности и питательную ценность, Вы можете самостоятельно высушить плоды.
  • Инжир — это не только полезный перекус, но и прекрасное дополнение ко многим блюдам.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Интересные факты

Инжир появляется из перевернутого образования под названием сиконий. Мякоть инжира состоит из семян, на внутренней стороне сикония расположены цветки, которые цветут внутрь и поэтому никогда не видны. Дикие фиговые деревья могут прожить до 100 лет и достигать до 30 метров в высоту.

Листья дерева издают приятный древесный аромат. Их также иногда сушат и используют для приготовления духов и ароматических саше для дома. Деревья производят натуральный латекс, сок, который используется как в медицинских, так и в бытовых целях.

Инжир был так популярен у древних греков, что даже был принят закон, запрещающий его вывоз. Это также популярный ингредиент средиземноморской кухни, одной и самых здоровых в мире. Помимо большого количества клетчатки, фрукт содержит множество полезных витаминов и минералов.

Инжир обладает богатой историей. Считается, что в 5 000 году до н. э. инжир стал первым растением, которое было культивировано людьми. В деревне периода неолита археологи обнаружили окаменелости инжира, который предшествовал другим сельскохозяйственным культурам, например пшенице и ячменю. Смоковница или фиги часто упоминаются в Библии, так как уже в то время люди активно выращивали это растение. Так, некоторые люди верят, что запретным плодом для Адама и Евы, было не яблоко, а именно инжир. Этот фрукт иногда символизирует мир, изобилие и процветание.

Инжир обладает сладкой и сочной мякотью, нежной кожицей и хрустящими семенами. Плоды легко повредить, поэтому для лучшего хранения, их часто сушат. И, в отличие от других фруктов и овощей, после сушки их питательная ценность только возрастает. Инжир активно используется в кулинарии и прекрасно подходит к мясу и сыру.

Лечение асцита при циррозе

Согласно медицинской статистике, подавляющее большинство (до 90%) пациентов с диагностируемым асцитом принимают препараты мочегонные и находятся на специальной диете, способствующей восстановлению водно-соляного баланса.

Среди используемых лекарственных препаратов:

  • Гепатопротекторы;
  • Диуретики;
  • Альбумин и некоторые иные.

Оперативное вмешательство проводят в случае неэффективности терапии. Такое часто случается в отношении больных с онкологией. Отдельную группу составляют пациенты с онкологией на поздних его стадиях, у которых в животе скопилось большое количество жидкостной массы.

В этом случае для устранения асцита используют лапароцентез, который представляет собой пунктирование стенки брюшины с последующим выведением жидкости. Часть этих пациентов нуждается в установке дренажа. Посредством его скопившаяся жидкость эвакуируется еще в течение нескольких дней.

Применима для борьбы с асцитом на фоне цирроза и внутриполостная химиотерапия, при которой препарат вводится непосредственно в брюшинную полость.

Завершая рассказ об оперативных вмешательствах при циррозе, отягощенном асцитом, назовем их разновидности:

  • Если терапия неэффективна, в этом случае применяют лапароцентез;
  • Шунтирование, выполняется для снижения давления в воротной вене.
  • Пересадка органа.

Питание при вздутии живота

Самый простой способ, чем лечить вздутие живота – это диета. Так как в большинстве случаев повышенное газообразование возникает именно из-за нарушений в питании, не спешите хвататься за таблетки. Следуйте ниже перечисленным основам диеты при метеоризме и вам, возможно, не понадобиться никакое другое лечение:

  • Кушайте гречку. Гречневая каша улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварительный процесс. Употребляйте кашу на завтрак или в обед, добавляя немного сахара или соли;
  • Тушеные овощи. Если причиной метеоризма являются процессы брожения, то следует заменить свежие овощи тушеными или вареными, а фрукты – сухофруктами;
  • Овсянка. На завтрак кушайте овсяную кашу на воде, которая, как и гречка очищает кишечник от остатков пищи и устраняет брожение в ЖКТ;
  • Чай с тмином. Эфирные масла, содержащиеся в тмине, успокаивают кишечник и ликвидируют вздутие живота;
  • Пейте воду. Обязательно за 20-30 минут до приема пищи выпивайте стакан минеральной или обычной питьевой воды. Это улучшит процесс пищеварения.

Отвечая на вопрос, как лечить вздутие живота, гастроэнтерологи советуют своим пациентам употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой – например, хлебцы, шпинат, артишоки, крупы.

Однако от некоторых блюд и продуктов при метеоризме придется отказаться: кофе, шоколад, молоко, дрожжи, слишком горячая и холодная еда, брюссельская капуста, кондитерские изделия, яблоки и жареное мясо, редис и бобы.

Особенности питания при метеоризме

Первым этапом лечения метеоризма кишечника при любых причинах его возникновения является коррекция диеты

Важно полностью отказаться от продуктов, которые стимулируют повышенное газообразование:

  • бобовые: фасоль и горох, чечевица;
  • продукты, богатые целлюлозой, грубой клетчаткой, эфирными маслами: щавель, чеснок, лук, редис, крыжовник, финики и пр.;
  • продукты, которые вызывают процессы брожения: квас, черный хлеб, виноград (в том числе изюм);
  • алкоголь и газировка;
  • цельное молоко.

Также стоит отказаться от жевания жевательной резинки и курения или ограничить количество выкуриваемых сигарет.

Есть блюда, которые можно употреблять, но в меньших количествах. Так, Гуреев отмечает, что «в рационе ограничивают прием трудно перевариваемой белковой пищи (свинина, баранина, гусятина, грибы) и легкоусвояемых углеводов (сахар, выпечка, печение, торты и пирожные)» (Гуреев А. Н., 2010, с. 306).

Рацион должен выстраиваться на основе кисломолочных продуктов, гречневой и пшенной каш, нежирных сортов рыбы, мяса и птицы. Лучше готовить пищу на пару или отваривать

Важно выбирать хлеб из пшеничной муки грубого помола. Овощи и фрукты следует употреблять в запеченном или вареном виде.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Методы диагностики

Для выявления рака пищеварительного тракта используются лабораторные тесты и инструментальная диагностика. Во многом план обследования зависит от локализации, размеров и типа рака. У большинства опухолей ЖКТ не имеется специфических онкомаркеров, выявляющих рак на ранней стадии, поэтому врач учитывает первые признаки у взрослых, типичные жалобы и данные, полученные при визуализации.

Обычно опухоли впервые обнаруживают при эндоскопическом исследовании (фиброгастроскопия, колоноскопия, ректороманоскопия), дополняя исследование забором биопсии подозрительного участка с проведением гистологических, генетических и гистохимических тестов.

ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА

Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:

  • светлый (непигментированный) стул,
  • темно-коричневая моча,
  • следы расчесов на коже,
  • желтушный глянец ногтей,
  • ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
  • ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
  • гепатомегалия – увеличение печени.

При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика:  Лабораторные исследования крови, кала, мочи.  Инструментальная диагностика:  УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием,  Эндоскопическая диагностика.

На заметку:

Если вы хотите победить вздутие живота, помните следующее:

  • Получайте достаточное количество клетчатки в своем рационе, но не будьте героем.
  • Замените шипучие напитки на негазированную воду с добавлением лимонного сока.
  • Старайтесь снизить уровень стресса.
  • Введите в свой рацион пробиотики.
  • Контролируйте потребление соли.
  • Не спешите во время еды.
  • Легкие физические упражнения после еды могут помочь пищеварению.
  • Если изменения в образе жизни не помогают, обратитесь к специалисту.

Вы можете узнать, каких нутриентов и пищевых волокон не хватает вашим бактериям, сделав Тест микробиоты Атлас. Вы получите индивидуальные и понятные рекомендации, которые помогут улучшить работу микробиоты и наладить пищеварение.

  • Apiroz, F and Malagelada, J, R. Abdominal Bloating, 2005
  • Brown, K et al. Diet-Induced Dysbiosis of the Intestinal Microbiota and the Effects on Immunity and Disease, 2012
  • Chang, L et al. Sensation of Bloating and Visible Abdominal Distension in Patients With Irritable Bowel Syndrome, 2001
  • Costa, R, J, S et al. Systematic Review: Exercise-Induced and Gastrointestinal Syndrome-Implications for Health and Intestinal Disease, 2017
  • Dukowicz, A et al. Small Intestinal Bacterial Overgrowth, 2007
  • Halmos, E, P et al. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome, 2014
  • Peng, A, W et al. Effects of the DASH Diet and Sodium Intake on Bloating Results From the DASH-Sodium Trial, 2019
  • Young Seo, A et al. Abdominal Bloating: Pathophysiology and Treatment, 2013

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

  • Прием пищи должен быть медленным, с тщательным пережевыванием пищи, без отвлечения на посторонние действия.
  • Откажитесь от быстрых перекусов на ходу, курения, употребления алкоголя.
  • Ограничивайте употребление продуктов, повышающих газообразование.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков (ничего полезного в них нет).
  • Пейте достаточное количество чистой воды в сутки.
  • Соблюдайте правильный рацион питания (жареная, жирная пища не должна преобладать)3.

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия* лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector