Льняная мука

Содержание:

Рецепт Булочки из льняной муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Булочки из льняной муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 414.7 кКал 1684 кКал 24.6% 5.9% 406 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 3.2% 752 г
Жиры 35.1 г 56 г 62.7% 15.1% 160 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 0.9% 2808 г
Пищевые волокна 15 г 20 г 75% 18.1% 133 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Зола 0.716 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 1.01 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Лютеин + Зеаксантин 148.606 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.247 мг 1.5 мг 16.5% 4% 607 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 0.4% 5455 г
Витамин В4, холин 12.18 мг 500 мг 2.4% 0.6% 4105 г
Витамин В5, пантотеновая 0.171 мг 5 мг 3.4% 0.8% 2924 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 1.1% 2151 г
Витамин В9, фолаты 14.378 мкг 400 мкг 3.6% 0.9% 2782 г
Витамин C, аскорбиновая 0.13 мг 90 мг 0.1% 69231 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.117 мг 15 мг 0.8% 0.2% 12821 г
гамма Токоферол 2.558 мг ~
дельта Токоферол 0.045 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.8906 мг 20 мг 4.5% 1.1% 2246 г
Бетаин 0.686 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 299.44 мг 2500 мг 12% 2.9% 835 г
Кальций, Ca 54.44 мг 1000 мг 5.4% 1.3% 1837 г
Магний, Mg 88.07 мг 400 мг 22% 5.3% 454 г
Натрий, Na 6.51 мг 1300 мг 0.5% 0.1% 19969 г
Сера, S 0.32 мг 1000 мг 312500 г
Фосфор, Ph 126.8 мг 800 мг 15.9% 3.8% 631 г
Хлор, Cl 0.45 мг 2300 мг 511111 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.264 мг 18 мг 7% 1.7% 1424 г
Марганец, Mn 0.437 мг 2 мг 21.9% 5.3% 458 г
Медь, Cu 228.75 мкг 1000 мкг 22.9% 5.5% 437 г
Молибден, Mo 0.513 мкг 70 мкг 0.7% 0.2% 13645 г
Селен, Se 10.133 мкг 55 мкг 18.4% 4.4% 543 г
Фтор, F 32.05 мкг 4000 мкг 0.8% 0.2% 12480 г
Цинк, Zn 1.2198 мг 12 мг 10.2% 2.5% 984 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.054 г ~
Сахароза 0.174 г ~
Фруктоза 0.005 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.407 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.156 г ~
Лейцин 0.234 г ~
Лизин 0.157 г ~
Метионин 0.083 г ~
Треонин 0.136 г ~
Триптофан 0.058 г ~
Фенилаланин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.172 г ~
Аспарагиновая кислота 0.37 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.214 г ~
Глутаминовая кислота 0.746 г ~
Пролин 0.16 г ~
Серин 0.183 г ~
Тирозин 0.1 г ~
Цистеин 0.066 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.077 мг ~
Кампестерол 6.958 мг ~
Стигмастерол 1.904 мг ~
бета Ситостерол 16.744 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.458 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.27 г ~
20:0 Арахиновая 0.017 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.574 г min 16.8 г 9.4% 2.3%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.542 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.003 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.884 г от 11.2 до 20.6 г 43.6% 10.5%
18:2 Линолевая 1.493 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.15 г ~
18:3 Линоленовая 3.389 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.457 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 3.4 г от 0.9 до 3.7 г 100% 24.1%
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 7.7%

Энергетическая ценность Булочки из льняной муки составляет 414,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же

В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

Важно! Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука намного полезнее ржаной и пшеничной. Льняная мука очень низкокалорийная, содержит минимум углеводов, однако много белка и клетчатки. Но несмотря на это, выпечка из полезной льняной муки получается очень вкусная и сытная

Чтобы наесться, льняного хлеба нужно очень мало и, что не мало важно, от него совершенно не поправляются

Такая выпечка очень полезна для пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав, словно щеткой, вычищает и будто бы исцеляет кишечный тракт. Льняной мукой и семенем лечатся люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы. Так же низводит уровень холестерина, благоприятно влияет на кровеносную систему и не способствует жировым отложениям.

Печенье из льняной муки

Приготовление :

  1. Вбить яйца в ёмкость, качественно размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее к тому, что получилось добавить сметану, мёд и подтаявшее сливочное масло. Взбиваем, чтобы все ингредиенты смешались.
  3. Далее добавляем льняной муки, очень хорошо перемешиваем, для получения однородного теста. Если кто-то не очень ее любит, возьмите немного муки из пшеницы. Получаем мягкое и клейкое тесто для выпечки.
  4. Дальше необходимо намазать лист (сковороду) растительным маслом.
  5. Тесто нужно формировать смоченными в воде руками и раскладывать на лист. Высоту лепешки делаем примерно 9 мм.
  6. Печь в духовом шкафу с температурой 180 градусов около 10-20 минут.
  7. Выпечка будет готова, когда на ней появится золотистая корочка, нужно вынуть.

Как уже говорилось выше, из льняной муки получается очень вкусная выпечка. Вот один из рецептов приготовления блинов.

Блины

Ингредиенты:

1 стакан кефира; 1 яйцо; 0,5 ст. муки пшеничной; 2 ст. л. муки льняной; 0,5 ч. л. соли; 0,3 ст. молока; 1 ст. л. масла растительного;

0,5 ч. л. соды.

Выпечка получается очень мягкая, ароматная и полезная. Очень вкусная выпечка получается из льняной муки с добавлением творога, например печеное с черносливом и творогом.

Творог обезжиренный – 150 г; муки льняной – 3 ст. л.; семени льняного – 1 ч. л.; масло растительное – 1 ст. л.; масла сливочного – 1 ст. л.; сахара – 1 ст. л.; разрыхлителя – 0,5 ч. л.;

чернослива без косточек по вкусу.

Автор статьи: Рогаль Иван

Что приготовить из льняной муки?

Льняная мука – известный источник витаминов, а многие люди давно относят ее к списку самых полезных продуктов. В составе содержатся жирные омега-3 кислоты, белки растительного происхождения и клетчатка. Некоторые используют льняную муку в целях похудения, другие находят в ней спасение при сахарном диабете, а третьи просто добавляют ее в рацион, стремясь правильно питаться. Количество рецептов на основе данного продукта с каждым годом растет, а сегодня мы приготовили для вас несколько отборных и наиболее интересных.

Имбирное печенье на льняной муке

Для приготовления вкусного и полезного лакомства вам понадобится следующий набор ингредиентов:

50 г овсянки (лучше взять крупную в хлопьях);

50 г льняной муки;

  • 3-4 ложки кокосового масла;
  • 2 ложечки перетертого сухого имбиря;
  • ванилин;
  • ложечка молотой гвоздики;
  • полстакана нежирного кефира;
  • соль;
  • сахарозаменитель или мед.

Все компоненты необходимо перемешать, в результате чего образуется пластичное тесто, легко разминаемое руками. Скатываем из него шарики и расплющиваем в лепешки толщиной около сантиметра. Разложите на противень и отправляйте на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. После этого не торопитесь вынимать печенье, а оставьте еще на 15-20 минут подсушиться.

Хлеб из льняной муки

Еще один простой рецепт, который стоит взять на вооружение. По нему вы сможете готовить вкусный и полезный хлеб из следующих ингредиентов:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 3-4 ложки льняной муки;
  • 3-4 ложки семян льна;
  • щепотка сухих дрожжей;
  • ложечка меда;
  • ложечка соли;
  • полтора стакана сыворотки (если нет, используйте воду).

Подогрейте сыворотку и растворите в ней дрожжи с медом. Перемешайте льняную, пшеничную муку, соль и семечки льна. Соедините две массы, замешав тесто. Оно должно получиться слегка липким. Накройте его и оставьте подниматься.

Дождитесь, когда тесто увеличится вдвое, и после этого хорошенько его разомните. Смажьте маслом подходящую форму, выложите тесто и оставьте на полчаса. После этого отправляйте в духовке на 50 минут при температуре 180 градусов.

Печенье с черносливом

Вкусное печенье, но на этот раз будем использовать чернослив, а не имбирь. Запаситесь следующими продуктами для его приготовления:

  • 150 г нежирного творога;
  • 3 ложки льняной муки;
  • ложечка льняных семечек;
  • ложка сливочного масла;
  • горсть чернослива без косточек (количество регулируйте сами);
  • ложка растительного масла;
  • половина ложечки разрыхлителя;
  • ложка сахара.

Смешайте творог, растительное и сливочное масло, а затем добавьте в эту массу сахар. Размешайте разрыхлитель в муке и замесите тесто. Измельчите чернослив, поделите тесто на равномерные порции. Каждый кусочек превратите в лепешку, выложите чернослив и защипните края. На противень настелите пергамент, смажьте маслом и выкладывайте будущее печенье. Сверху посыпьте семенами льна и отправляйте запекаться при 180 градусах в духовку на полчаса.

Запеканка на льняной муке

Для приготовления вкусной и сытной запеканки вам потребуются:

  • 300 г фарша;
  • 300 г льняной муки;
  • луковица средних размеров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана молока;
  • сода;
  • соль;
  • перец.

Сначала смешайте муку с фаршем, а затем добавьте в эту массу очищенные и измельченные лук с чесноком. Влейте молоко, посолите и поперчите, высыпьте соду (на кончике ножа). Все это перемешайте и разложите в огнеупорной форме, смазанной маслом. Отправлять необходимо в духовку, прогретую до 220 градусов на 30-40 минут.

Это блюдо получается само по себе очень вкусным, но можно дополнительно приготовить к нему соус на льняной муке из следующих ингредиентов:

  • средняя луковица;
  • морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана льняной муки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • томатный сок;
  • соль.

Очистите и отварите в подсоленной воде лук, морковь и чеснок. Процедите бульон через марлю или мелкое сито. Разведите льняную муку прохладной кипяченой водой, чтобы получить консистенцию типа жидкой сметаны.

Совместите льняную смесь с бульоном 1 к 1 и размешайте. Оставьте на медленном огне о кипения, добавьте лавровый лист и несколько горошков перца. Для кислинки добавьте немного томатного сока. Прокипятите несколько минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Полейте им ранее приготовленную запеканку, чтобы придать ей еще более изысканный вкус.

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

Грубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

Льняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте : срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

Богатый калием продукт, дополнительно содержащий и кислоты Омега-6, большое количество Омега-3 жиров и магний, хорошо воздействует на сердце, химический состав крови и состояние сосудов, поэтому активно применяется специалистами нетрадиционной медицины с целью профилактики сердечных заболеваний. Эффективно употребление жмыха льна и с целью выведения паразитов, нормализации давления. Принцип использования – добавление 1-2 ст. л. этого продукта в теплую воду/молоко по утрам. Курс лечения должен составить месяц, повторяется по необходимости.

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.
  • 10 продуктов для очистки печени
  • Что делать, если ценник товара не соответствует цене на кассе
  • Керри-блю-терьер — стандарты и история возникновения породы, тип шерсти и окрас, характер, содержание и уход

Рецепты для очищения организма льняной мукой

Существует два рецепта, задача которых — очищение организма в целом. Оба предполагают употребление напитка, содержащего кефир и льняную муку.

Трехнедельный курс

Чтобы получить реальный результат от употребления такого напитка, лучше следовать четко проработанной и не единожды проверенной схеме. Продолжительность курса — 3 недели:

  1. Первая неделя предполагает ежедневное питье коктейля, состоящего из 100 г сметаны с одной десертной ложкой льняной муки.
  2. Во вторую неделю дозировка немного увеличивается. В 100 г сметаны следует добавлять уже две ложки муки из семени льна.
  3. Коктейль для похудения на третьей неделе содержит еще больше перемолотого льняного семя. В последнюю неделю курса напиток состоит из 150 г нежирной сметаны и 3 десертных ложки муки.

При этом обязательным условием является ежедневное питье воды в объеме не менее двух литров.

Кефир с молотым льном на завтрак

Пропорции напитка следующие:

взять около 20 грамм муки и 100-200 грамм кефира. Коктейль перемешивается, а затем выпивается на голодный желудок. Такое питье заменяет завтрак. Употребляя данный вариант напитка, правило двух литров воды в день не отменяется. Длительность курса — один месяц.

Чем полезна льняная мука

В первую очередь, полезна льняная мука при похудении. Она не содержит в своем состав масла ( жиров), и при этом богата растительным белком. А такое соотношение как никогда кстати для поддержания стройности фигуры. Льняная мука, именно благодаря содержание белка, помогает тонизировать и развивать мышечную систему. А клетчатка, также входящая в состав муки, помогает ускорить обменные процессы в организме и переваривать пищу. Именно поэтому, включать льняную муку при похудении в свое меню — отличная идея.

Льняная муку способствует детоксикации кишечника. Благодаря пищевым волокнам, которыми так богата мука, происходит нормализация состояния микрофлоры кишечника. Также лен стимулирует перистальтику. Фитохимические вещества (лигнаны), входящие в составе льняной муки, препятствуют возможности появления раковых клеток в прямой кишке, блокируют проникновение вирусов и бактерий. А уже не раз упомянутая клетчатка действует как естественное слабительное, хорошо растворяется и усваивается организмом. При регулярном употреблении муки из льна организм освобождается от шлаков и токсинов естественным путем. Также происходит полное очищение ЖКТ от вредных продуктов жизнедеятельности бактерий (дрожжей), которые вызывают метеоризм, вздутие, запоры. Льняная мука бережно воздействует на кишечник, устраняет ощущение дискомфорта. Также льняная мука помогает защитить сердце и кровеносную систему.

В состав льняного семени входят омега-3, отвечающие за регулирование артериального давления, а также устраняют нарушение сердечного ритма (регулирует частоту сердечных сокращений). Полиненасыщенная жирная кислота содержит калий, который препятствует агрегации тромбоцитов (увеличению сгустков). Регулярное употребление льняной муки предотвращает сердечный приступ. Льняная мука помогает расширить кровеносные сосуды, восстанавливает их упругость и эластичность.

Употребление льняной муки помогает защитить организм от ревматизма, артрита и артроза. А также улучшает состояние костей и суставов. Доказано, что лен уменьшает хрупкость, ломкость, отеки, образование наростов. Льняное семя помогает при ревматоидном артрите. Ученые доказали пользу льняного семени в профилактике появления раковых опухолей. Принимая льняную муку по 30 гр. в день, можно избежать развития рака. Растительные антиоксиданты (лигнаны) препятствуют росту раковых клеток в организме. Селен в составе муки борется с развитием злокачественных опухолей.

Регулярное употребление льняной муки защищает от появления проблем с кожей, например, шелушений, сезонных экзем, дерматитов. Правильно составленная маска или крем из льняной муки поможет навсегда избавиться от проблем с кожей. А магний, входящий в состав льняной муки,

подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Калий и кальций способствуют росту волос, аминокислоты оказывают лечебный эффект, укрепляют структуру волоса изнутри.

Проведенные исследования показали, что льняная мука нормализует работу женских половых органов после операций, восстанавливает иммунитет в послеродовой период. В период менопаузы снижает состояние беспокойства, раздражительности. Лигнаны в составе льняного семени полезны для женского организма: выделяют гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни. Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов (острая форма простатита, импотенция), уменьшает риск возникновения рака простаты на 35%. Активные компоненты, находящиеся в льняной муке обеспечивают защиту от воспаления, а также препятствуют образованию песка и камней. Врачи назначают применение льняной муки тому, кто имеет проблемы с алкоголем.

Противопоказания льняной муки

На упаковке с продуктом в числе противопоказаний значится лишь возможная индивидуальная непереносимость льняной муки. Однако состав продукта и оказываемое действие на организм позволяет расширить этот перечень, поскольку то, что полезно одним, не всегда аналогичным образом подействует на других.

Когда следует исключить или ограничить употребление льняной муки:

  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, поскольку она может спровоцировать их сдвиги и привести к блокированию протоков
  • при воспалительных процессах в кишечнике
  • при заболеваниях мужской и женской половой системы, особенно при поликистозе и фиброме
  • перед включением льняной муки в рацион ребенка следует обследоваться у специалиста. В некоторых частных случаях наблюдалось обратное действие от употребления льняной муки детьми: снижался «хороший» холестерин и увеличивался «вредный».

Возможные побочные действия льняной муки на организм:

  1. Слабое обезвоживание, поскольку льняная мука впитывает влагу. Для избегания этого увеличьте объем поступающей в организм жидкости.
  2. Вздутие и сильное газообразование. Может наблюдаться на начальных порах употребления льняной муки. Чтобы этого не произошло, в первые дни объёмы поступающей в организм муки не должны превышать 1 ч. л. в день.
  3. Отравление. При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 ст. л. в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

Льняная мука и ее место в кулинарии

С использованием льняной муки можно испечь вкусные, пышные и полезные хлебобулочные изделия с золотистым цветом, которые могут долго храниться и не черстветь.

Для выпечки чаще используют не одну льняную муку, а смесь в соотношении 20% льняной муки и 80% пшеничной, ржаной или др. муки. При этом количество жидкости, указанное в изначальном рецепте, необходимо увеличить на 2/3 веса льняной муки, а количество сливочного масла – примерно на треть. А вот дрожжей желательно добавить на 10% больше, чем этого предполагает базовый рецепт.

Помимо выпечки, льняную муку можно добавить в блины, оладьи, вареники, супы, каши, омлеты, запеканки, салаты, кляры, соусы, подливы, панировать в ней котлеты, рыбу, зразы, мясо. Полезность йогуртов, кефира или ряженки тоже можно увеличить, добавив в них несколько ложечек муки льняной.

Принимаем льняную муку правильно

В зависимости от целей необходимо корректировать количество потребляемой льняной муки:

  1. Для похудения: заменить ужин 1 ст. кефира с растворенной в нем 1 ст. л. муки льняной. Можно также использовать вместо стакана кефира половину стакана теплой воды. Благодаря этому на организм окажется комплексное воздействие – способствование росту мышц, тонизирование и придание сил, обновление организма, выведение избытков влаги и быстрое его очищение. Помните, что скорых результатов ждать не стоит. Процесс похудения с помощью муки льняной долгий, но безопасный. Да и шансы возврата сброшенных килограммов очень малы.
  2. В профилактических целях: до 3 ст. л. в день в качестве ингредиента различных блюд.
  3. В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.
  4. С целью очищения кишечника: курс 3 недели. Количество кефира (простокваши, ряженки) неизменно – 1 ст. Количество льняной муки: в первую неделю – 1 ст. л., во вторую – 2 ст. л., в третью – 3 ст. л. Выпивать утром вместо завтрака.
  5. С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 ст. л. льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2-3 часа.
  6. Для наружного применения.

От раздражений на коже и для омоложения: приготовить маску из 1 ст. л. муки льняной, разведенной в ½ ст. кипятка. Можно добавлять и другие ингредиенты – масла, мед, травяные настои.

Для здоровых волос: любое эфирное масло смешать с кефиром и льняной мукой. Нанести на волосы на 30 минут.

Удивительно, сколько пользы можно извлечь из самого, казалось бы, обычного растения! Пользуйтесь таким даром природы, как льняная мука, ведь ее польза неисчислима. Ей можно найти столько применений! Главное, не забывайте о разумном использовании, ведь злоупотребление всегда чревато негативными последствиями. Берегите и цените свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector