Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

Содержание:

Цукаты из тыквы с апельсином

Цитрус придаёт характерный вкус цукатам. Готовить их вы можете с добавлением специй или без них – лакомство получается одинаково вкусным. Хотите сделать цукаты слаще – посыпьте их сахарной пудрой, когда они остынут.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • стакан воды;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Главный компонент очистите, удалите семечки, нарежьте небольшими брусочками.
  2. Апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Вскипятите воду, добавив в неё сахар, корицу и апельсин. Поварите пару минут.
  4. Всыпьте тыкву, варите четверть часа. Остудите массу.
  5. Вскипятите снова, варите ещё четверть часа. Оставьте на 8 часов.
  6. Процедите, дайте просохнуть и разложите на противне.
  7. Сушите тыкву до готовности в духовке при 40°С, переворачивая кусочки.

Полезные советы

  • Цукаты из тыквы можно приготовить и с лимоном, такие цукаты будут даже ароматнее. В первом рецепте вместо апельсина используйте цедру лимона, но не добавляйте в цукаты лимонные дольки, их сок слишком кислый.
  • Я считаю, что самым быстрым и вкусным рецептом цукатов из тыквы, является рецепт приготовления в мультиварке.
  • Обваливать цукаты можно в смеси сахарной пудры, корицы, ванилина, мускатного ореха и любых других пряностей.
  • Цукаты можно подать с чаем. Также подайте простые и вкусные дополнения: нарезанный лимон, варенье, сушки или печенье.

Расскажите, как вы готовите цукаты. Что вы любите использовать в качестве ароматизаторов и посыпаете ли вы их сахарной пудрой?

Приятного аппетита!

Польза тыквы для здоровья

Фаворит сезонной осени — один из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта (также отвечающего за оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А. Тыква также полезна для снижения артериального давления и защиты общего состояния здоровья, поскольку она содержит клетчатку, витамин С и калий, они поддерживают здоровье сердца и повышают иммунитет. Тыква содержит антиоксидант витамин А и витамин С, которые помогают смягчить и успокоить кожу и увеличить выработку коллагена, предотвращая признаки старения.

К сожалению не все любят употреблять тыкву в пищу, несмотря на ее полезные свойства, поэтому цукаты из этого золотого овоща, помогут замаскировать вкусовые качества, не потеряв полезные характеристики продукта.

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить

Сладкие чипсы из тыквы

Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде

Тыквенные чипсы со специями

Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Как правильно сохранить пользу цветов надолго?

Законсервировать цветы можно несколькими способами. 

1. Сушка цветов

К засушиванию прибегают, когда хотят заготовить цветы для приготовления цветочных чаев или пряностей.

Классический и самый простой и доступный способ консервации цветов — это сушка. Сушить можно на бумаге, протвине или любой поверхности. Рассыпьте цветки тонким слоем по бумаге и оставьте в сухом, темном, проветриваемом помещении. Если помещение открытое (например, навес на даче), то прикройте сырье от мух марлей.

Сушить можно в микроволновой печи

Сушат цветы на (ВНИМАНИЕ!) на режиме замораживания! Сколько потребуется времени придется определить экспериментальным путем. Зависит от типа сырья и ее количества

Сушить можно в специальной сушке для фруктов и ягод.

Сушить можно в духовке и в аэрогриле.

Высохшие цветы и лепестки хранят в стеклянных банках в темном сухом месте. Только так можно сохранить максимум цвета и запаха.

Ароматические пряные растения чаще всего сушат для добавления в соусы и чаи

2. Замораживание цветов

Замораживание — оптимальный способ для сохранения цветов и лепестков. Для этого собранные цветки измельчают в блендере или в мясорубке и полученное пюре заворачивают в фольгу или раскладывают по небольшим баночкам.

Отличный способ замораживания — в специальных формочках для льда: положите в формочку немного цветочного пюре, добавьте воды и заморозьте.

Замороженные съедобные цветки

Съедобные цветы для праздничной сервировки стола

Если вы не хотите добавлять цветы непосредственно в блюда, то можно заморозить цветок целиком и положить в напиток. Это будет очень красиво и оригинально. Для заморозки можно использовать целиком (без тычинок и пестиков) орхидеи, розы, гладиолусы, клубневую бегонию.

Рецепт сиропа с розовыми лепестками

1 чашку лепестков розы и 1/3 чашки мелкого сахарного песка смешайте и измельчите блендером. В полученную смесь долейте чашку воды и еще сахарного песка (так чтобы общее итоговое количество получилось — 2 стакана сахара на стакан лепестков). Смесь вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленно огне, как классический сироп.

Из лепестков и цветков многих растений варят не только сиропы, но и варенья и джемы. Для этого можно использовать цветы таких растений, как шиповник, фиалка, яблоня, робиния.

Рецепт засахаренных цветов

Сейчас модно украшать свежие кондитерские изделия, кексы, торты, засахаренными цветами: розами, фиалками, горохом, лавандой, бораго, монардой и т.д.

Классика — засахаренные фиалки

Как самому засахарить цветы?

Вам понадобится емкость с носиком (например, мерный стакан) и неглубокий поднос.

  1. На поднос насыпьте сахарную пудру (можно мелкий сахарный песок), ее же насыпьте в стакан.
  2. В чашке слегка взбейте яичный белок и несколько капель водки.
  3. Цветы окуньте во взбитый белок с помощью пинцета (можно кисточкой нанести смесь на обе стороны цветка).
  4. Подсушите на воздухе и положите в сахарную пудру, слегка вдавив его в пудру.
  5. Как только на подносе будут выложены цветы, сверху засыпьте их пудрой из стакана.
  6. Достаньте цветы из песка пинцетом и разложите их на просушку на пергаментную бумагу, личиком вверх.
  7. Оставьте цветы сушиться в темном, проветриваемом помещении.

Готовые цветы можно хранить в стеклянной банке в темноте.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

Как сделать цукаты из тыквы:

Выбранный плод моет и обсушиваем.

Совет. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в сушилке, надо правильно выбрать овощи. Тыква должна быть десертного сорта, тогда цукаты не разварятся. Из кормовых сортов лакомство получится грубым, волокнистым.
Разрезаем плод пополам. Ложкой удаляем семечки и волокнистую мякоть.

Тонким ножом или овощечисткой срезаем с плода кожуру.
Мякоть разрезаем на ломтики шириной 5 мм.

Выкладываем тыквенную нарезку в емкость с толстым дном и пересыпаем сахарным песком.

Совет.  Сахарный песок берется из расчета 0,3 кг на 1 кг очищенной мякоти.
Оставляем емкость, накрытую крышкой, на 6-7 часов или на всю ночь

За это время выделится сок, а сахар почти полностью растворится.

Помещаем посуду с дольками на маленький огонь, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Варим не более 2-х минут.
Снимаем емкость и вновь оставляем на 6-8 часов для пропитки.
Повторно кипятим цукаты из тыквы 2 минуты, предварительно добавив лимонную кислоту.

Совет

Если кусочки остались твердыми, то можно прокипятить еще раз.
Осторожно сливаем сироп, в котором варились цукаты.

Совет. В дальнейшем ароматную жидкость можно использовать, например, для пропитки выпечки.
Осторожно выкладываем кусочки тыквы на решетку электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.

Совет. Если у вас нет данного прибора, то по этому рецепту легко приготовить цукаты из тыквы в духовке.
Готовим цукаты из тыквы в сушилке для овощей в течение 4-6 часов.

Совет. Ломтики должны остаться мягкими и немного липкими.
Обильно посыпаем лакомство сахарной пудрой.

Храним цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянной посуде.

Тыквенные цукаты в мультиварке

Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.

Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.

Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.

По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.

Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.

Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Цукаты из дыни в домашних условиях

Дыня отваривается 5 минут в воде с лимонным соком. Далее готовится сироп, и кусочки дыни варятся в нём в три подхода по 15 минут. Затем всё перекладывается на пергаментную бумагу и отправляется в выключенную духовку на неделю. Потом цукаты посыпаются сахарной пудрой и сушатся в духовке ещё 2 дня.

Время готовки: 10 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар-песок – 750 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Сок лимонный концентрированный – 5 ст. л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Дыню среднего размера тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на две части. Далее удаляем из них семена с волокнами, очищаем мякоть от кожицы и нарезаем её кусочками до 1 см.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем пол-литра воды, добавляем к ней 3 ст. л. лимонного сока и отправляем на огонь. Доводим до кипения и закладываем туда кусочки дыни. Варим всё в течение 5 минут, после чего откидываем кусочки дыни на дуршлаг и оставляем её так на 10-15 минут, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
  3. В это время готовим сахарный сироп. В сотейник насыпаем сахарный песок, заливаем его оставшейся водой и отправляем на средний огонь. Варим его, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. На это уйдёт примерно 7-9 минут.
  4. Теперь отправляем в готовый сироп дыню и варим её 15 минут. Затем убираем сотейник с огня и даём содержимому остыть до комнатной температуры. Далее накрываем крышкой и оставляем кусочки дыни в сиропе на 8 часов. Спустя необходимое время возвращаем сотейник на огонь, варим всё ещё 15 минут, а после настаиваем ещё 8 минут. В процессе третьей варки добавляем к дыне 2 ст. л. лимонного сока и варим всё 15 минут. Потом откидываем дыню в дуршлаг и даём ей постоять так 10-15 минут.
  5. Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки дыни так, чтобы они не касались друг друга. Отправляем противень в выключенную духовку и оставляем так цукаты на неделю.
  6. Спустя это время присыпаем кусочки дыни сахарной пудрой и ставим в духовку ещё на 2-3 дня. Готовые цукаты перекладываем в стеклянную ёмкость и храним в сухом, прохладном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки при приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Цукаты — сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе сочные плоды. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Википедия

Тыква идеально подходит для приготовления сладких цукатов, ее приятный цвет и аромат и при этом несладкий вкус, в совокупности с сахарным сиропом, создают удивительное вкусовое сочетание!!!

 Как приготовить цукаты из тыквы в сахарном сиропе?

Для приготовления вкусных и полезных цукатов из тыквы вам понадобится обыкновенная тыква( лучше для этих целей брать мускатные сорта) и сахар.

  • Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять.
  • Нарезать тыквенную мякоть кубиками.
  • Из 1 кг сахара и 1 л воды сварить сахарный сироп
  • Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим.
  • Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить.
  • Готовые цукаты можно посыпать сахарной пудрой.
  • Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

Медовые цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • сахар –  1 стакан;
  • тыква – 1 кг;
  • мед – 5 ст.л;
  • цитрус – 1 шт.;
  • сахарная пудра

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром и отставить на ночь. Утром сок слить в другую емкость.
  2. Лимон  нарезать маленькими ломтиками, удалить все косточки и измельчить.
  3. Все смешать с соком из тыквы и медом. Затем полученную смесь довести до кипения и уваривать на протяжении 3 минут.
  4. Сироп аккуратно процедить и вылить в емкость с тыквенными кусочками.  И все еще раз проварить в течение 1,5 часа п сироп не загустел.
  5. Вынуть готовые цукаты  на пергамент для подсушивания.
  6. Сушить можно как в электрической сушилке, так и в духовке с конвекцией при температуре 50 градусов.  обвалять в сахарной пудре.

ЦукатЫ из тыквы с пряностями

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль, корица – по 1 палочке;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Сварить сироп из сахара и чистой воды. После его закипания,  добавить в него тыкву и пряности.
  3. Варить 5 минут, после чего охладить.
  4. Процесс повторить  5-6 раз, пока тыквенные ломтики не станут прозрачными.
  5. Достать их и откинуть на дуршлаг, чтобы сироп мог стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу и подсушить.
  6. Готовые цукаты можно досушить в духовке с температурным режимом до 50 градусов, посыпать сахарной пудрой.

Тыквенные цукаты с апельсином

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 2 кг;
  •  вода – 1 стакан;
  • сахар – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванилин;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кубиками и полосками.
  2. Апельсин очистить от кожуры и семечек, разделить на дольки.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. В готовый сироп добавить тыкву и фруктовые дольки и кипятить 7 минут, затем оставить смесь на 3 до полного остывания. Все повторить 3 раза.
  5. Сироп слить, а  кусочки тыквы выложить на противень, на пергамент и отправить в духовку на 5 часов при максимальной температуре в 40 градусов.

Как сделать вяленую тыкву?

  • Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3/3 см, разложить на  противень, выстланный пергаментной бумагой и  подвялить на воздухе в тени
  • Затем поставить на солнце на 1 — 2 часа.
  • Разогреть духовку до 50-60 С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. До состояния «вяленой кураги»
  • Готовые вяленые кусочки хранить в бумажных пакетах в сухом месте.
  • Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы — видео- рецепт

Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные цукаты из тыквы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из тыквы:

  • Варенье из тыквы,хурмы и мандаринов
  • Вкуснейший компот из тыквы на зиму 
  • Икра из тыквы на зиму — вкусные рецепты

Медовые цукаты

Для воплощения рецепта в жизнь на 1 кг тыквы необходимо подготовить:

  • 100 мл натурального меда;
  • лимон;
  • 200 г сахара;
  • сахарной пудры 3 ст. л;
  • пол чайной ложки корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. Почистить тыкву и нарезать на брусочки. Засыпать сахаром и отправить в холодильник на 3 часа. При возможности оставить емкость с тыквой на всю ночь.
  2. Слить выделившийся сок в отдельную емкость, добавить мелко порезанный вместе с кожурой лимон и мед. Варить 3 мин.
  3. Горячим сиропом залить кусочки тыквы. Поставить на огонь. Кипятить до тех пор, пока сироп не станет густым. На это уйдет около 2 часов.
  4. Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг. Как можно аккуратнее достать тыкву и выложить на пергамент, застеленный на противень.
  5. Установить в духовке таймер прогрева на 60 °С и выдержать цукаты час. Потом снизить температуру до 50 °С и выдержать до готовности десерта. При надломе цуката мякоть не должна хрустеть, но быть плотной.

Хозяйке на заметку:

  1. Тыкву необходимо разрезать на дольки одинакового размера, чтобы они просыхали равномерно.
  2. Размеры ломтиков для приготовления цукатов должны быть не больше 3 см в ширину и длину.
  3. Если используется замороженная тыква, то перед приготовлением размораживать ее не нужно. Поэтому перед заморозкой плод нарезать сразу на ломтики нужных размеров.
  4. Приготовленные цукаты из тыквы в домашних условиях можно использовать как украшение для пирожных, рулетов или тортов.
  5. Подсушенные тыквенные ломтики можно просто залить натуральным медом, это будет варенье оригинального вкуса.

Цукаты из тыквы по-быстрому

Это очень полезное блюдо, готовится и съедается быстро. Очень нравится детям…

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 200 мл
  • Лимон (либо апельсин) — 1 шт
  • Корица (молотая)
  • Сахарная пудра

Время приготовления:120 минут

Количество порций: 8

Рецепт:

Для приготовления цукатов возьмите сладкие (кашевые) сорта тыквы.

Порежьте тыкву на кусочки.

Сварите сироп из 200 мл воды и 400 г сахара.

В сироп опустите тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 г лимонной кислоты. Отварите тыкву на медленном огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного.

Отваренную тыкву выложите на бумагу для выпекания.

Подсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке.

Готовые цукаты остудите и посыпьте корицей либо сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Цукаты можно употреблять как отдельное блюдо, а также в измельченном виде как начинку для вареников, блинчиков, пирожков и пр.

Если у вас есть дополнительное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а затем снова проварите 5 минут и остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банки прямо с сиропом, который будет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп использовать отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector