Кальций общий (ca, calcium total)

Содержание:

Продукты с высоким содержанием железа

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности . Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени . К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% . Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг .

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа .

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Бобовые

Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы . А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе . К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий .

Тыквенные семечки

Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы . Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.

Киноа

Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа . В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты . Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.

Содержание кальция в мясе, рыбе и морепродуктах:

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 40 мг 4%
Горбуша 20 мг 2%
Икра красная зернистая 90 мг 9%
Икра минтая 35 мг 4%
Икра чёрная зернистая 55 мг 6%
Кальмар 40 мг 4%
Камбала 45 мг 5%
Кета 20 мг 2%
Килька балтийская 50 мг 5%
Килька каспийская 60 мг 6%
Креветка 70 мг 7%
Лещ 25 мг 3%
Лосось атлантический (сёмга) 15 мг 2%
Мидии 50 мг 5%
Минтай 40 мг 4%
Мойва 30 мг 3%
Мясо (индейка) 12 мг 1%
Мясо (кролик) 20 мг 2%
Мясо (куриное) 16 мг 2%
Мясо (цыплята бройлеры) 14 мг 1%
Навага 40 мг 4%
Окунь морской 120 мг 12%
Окунь речной 50 мг 5%
Осётр 50 мг 5%
Палтус 30 мг 3%
Пикша 20 мг 2%
Почки говяжьи 13 мг 1%
Рак речной 55 мг 6%
Сазан 35 мг 4%
Салака 20 мг 2%
Сельдь жирная 60 мг 6%
Сельдь нежирная 60 мг 6%
Сельдь среднесолёная 80 мг 8%
Скумбрия 40 мг 4%
Сом 50 мг 5%
Ставрида 65 мг 7%
Судак 35 мг 4%
Треска 25 мг 3%
Тунец 30 мг 3%
Угорь 20 мг 2%
Устрица 60 мг 6%
Хек 30 мг 3%
Щука 40 мг 4%

Содержание кальция в молочных продуктах:

Название продукта Содержание кальция в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 120 мг 12%
Ацидофилин 3,2% 120 мг 12%
Ацидофилин 3,2% сладкий 120 мг 12%
Ацидофилин нежирный 120 мг 12%
Брынза (из коровьего молока) 630 мг 63%
Варенец 2,5% 118 мг 12%
Йогурт 1,5% 124 мг 12%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 112 мг 11%
Йогурт 3,2% 122 мг 12%
Йогурт 3,2% сладкий 119 мг 12%
Йогурт 6% 124 мг 12%
Йогурт 6% сладкий 122 мг 12%
Кефир 1% 120 мг 12%
Кефир 2,5% 120 мг 12%
Кефир 3,2% 120 мг 12%
Кефир нежирный 126 мг 13%
Кумыс (из кобыльего молока) 94 мг 9%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 120 мг 12%
Масса творожная 16,5% жирности 135 мг 14%
Молоко 1,5% 120 мг 12%
Молоко 2,5% 120 мг 12%
Молоко 3,2% 120 мг 12%
Молоко 3,5% 120 мг 12%
Молоко козье 134 мг 13%
Молоко нежирное 126 мг 13%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 317 мг 32%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 307 мг 31%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 317 мг 32%
Молоко сухое 15% 922 мг 92%
Молоко сухое 25% 1000 мг 100%
Молоко сухое нежирное 1155 мг 116%
Мороженое пломбир 159 мг 16%
Мороженое сливочное 148 мг 15%
Пахта 120 мг 12%
Простокваша 1% 118 мг 12%
Простокваша 2,5% 118 мг 12%
Простокваша 3,2% 118 мг 12%
Простокваша нежирная 126 мг 13%
Ряженка 1% 124 мг 12%
Ряженка 2,5% 124 мг 12%
Ряженка 4% 124 мг 12%
Ряженка 6% 124 мг 12%
Сливки 10% 90 мг 9%
Сливки 20% 86 мг 9%
Сливки 25% 86 мг 9%
Сливки 35% 86 мг 9%
Сливки 8% 91 мг 9%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 250 мг 25%
Сливки сухие 42% 700 мг 70%
Сметана 10% 90 мг 9%
Сметана 15% 88 мг 9%
Сметана 20% 86 мг 9%
Сметана 25% 84 мг 8%
Сметана 30% 85 мг 9%
Сыр «Адыгейский» 520 мг 52%
Сыр «Голландский» 45% 1000 мг 100%
Сыр «Камамбер» 510 мг 51%
Сыр «Пармезан» 1184 мг 118%
Сыр «Пошехонский» 45% 1000 мг 100%
Сыр «Рокфор» 50% 740 мг 74%
Сыр «Российский» 50% 880 мг 88%
Сыр «Сулугуни» 650 мг 65%
Сыр «Фета» 493 мг 49%
Сыр «Чеддер» 50% 1000 мг 100%
Сыр «Швейцарский» 50% 930 мг 93%
Сыр Гауда 700 мг 70%
Сыр нежирный 166 мг 17%
Сыр плавленый «Колбасный» 630 мг 63%
Сыр плавленый «Российский» 700 мг 70%
Сырки глазированные 27,7% жирности 114 мг 11%
Творог 11% 160 мг 16%
Творог 18% (жирный) 150 мг 15%
Творог 2% 120 мг 12%
Творог 4% 164 мг 16%
Творог 5% 164 мг 16%
Творог 9% (полужирный) 164 мг 16%
Творог нежирный 120 мг 12%

Полезные советы и рекомендации

Кальций необходим не только костям и зубам, но также для нормального функционирования большинства внутренних систем организма. Для этого необходимо отрегулировать рацион, перейдя на правильное питание. Продукты, полезные для здоровья, содержат и другие микроэлементы, способствующие улучшению внутреннего обмена веществ.

Содержащийся в продуктах кальций особенно необходим спортсменам, беременным, а также женщинам климактерического возраста (именно тогда из-за нарушения гормонального баланса костная ткань очень сильно разрежается). В таком случае желательно употреблять таблетки, содержащие кальций, магний или витамин D.

Очень богата кальцием обычная яичная скорлупа. Чтобы использовать ее без риска заражения сальмонеллезом и другими болезнями, необходимо промыть скорлупу, очистить ее от внутренней пленки, а потом поставить варить, но чтобы вода не успела закипеть. Когда скорлупа охладится, можно высушить ее и измельчить при помощи блендера или кофемолки.

Принимать порошок из яичной скорлупы ежедневно по половине чайной ложки, запивая его водой. Можно добавить в смесь небольшое количество лимонного сока.

Как пользоваться желатином

Редкой хозяйке не доводилось сталкиваться с желатином при готовке. Но этот вроде бы простой в использовании продукт порой способен преподносить не самые приятные сюрпризы. Так что лучше знать, как пользоваться желатином правильно, чтобы любые блюда с ним всегда удавались на славу. Желатин в домашней кулинарии применяется чаще всего для приготовления желе. Однако этим его возможности, разумеется, не исчерпываются. К примеру, еще желатин используется в приготовлении заливного из рыбы или холодца, различных тортов и пирожных, сладких и соленых суфле, муссов и т. д.

Желатин выпускается в виде порошка, гранул и небольших пластин. Порошковый и гранулированный желатин больше всего распространен в быту, а вот листовым чаще пользуются профессиональные повара и кондитеры. Способы использования разных видов желатина несколько отличаются между собой.

Как использовать листовой желатин?

Листовой желатин очень удобен в применении, за что его и любят в профессиональной кухне. Общий способ его использования заключается в следующем:

  • необходимое количество пластин замочить в воде;
  • подождать 3-5 минут;
  • отжать набухший желатин;
  • растопить на водяной бане или в микроволновке;
  • ввести в желируемую массу.

Воды для замачивания листового желатина обычно берут в 12 раз больше, чем общий вес замачиваемых пластин. Бояться переборщить не стоит, поскольку желатин впитает в себя только то количество влаги, которое ему необходимо. Отжимать пластины следует аккуратно, но достаточно сильно.

Важно обратить внимание, что если желатин вводится в горячую жидкость, то его можно дополнительно не растапливать. Если желатин вводится в пюреобразную массу, то рекомендуется сначала соединить распущенный желатин с небольшой порцией подогретой массы, а уже потом полученную смесь можно остудить и вводить в общую массу — это поможет избежать образования комков

В зависимости от конкретного производителя вес каждой пластины листового желатина могут быть разными, соответственно, и расход такого желатина на одно и то же количество жидкости будет разным. Так, в среднем 1 пластинку весом 2,4 г рекомендуется использовать на 100 г желируемой массы.

Как использовать порошковый/гранулированный желатин?

Порошковый и гранулированный желатин бывает обычным и быстрорастворимым. Обычный желатин нуждается в достаточно длительном замачивании перед использованием, а вот быстрорастворимый можно замачивать всего 5 минут либо не замачивать вообще — зависит от вида желируемых продуктов и требований рецепта блюда.

Методика подготовки к использованию обычного желатина практически совпадает со способом использования листового желатина, но имеет некоторые важные различия:

  • замачивать желатин в холодной воде нужно в пропорции 1:5, к примеру, на 1 ст. л. желатина берется 5 ст. л. воды;
  • замачивание длится 30-40 минут;
  • после замачивания подогревать желатин до растворения — обязательно.

Расход порошкового или гранулированного обычного желатина, как и в случае с листовым желатином, зависит от конкретного производителя. Если же принять среднее значение, то брать необходимо по 20 г желатина на каждый литр жидкости для получения нежного желе и по 40 г — для крепкого.

Когда речь идет о быстрорастворимом желатине, то, как уже упоминалось, можно обойтись без замачивания. Желатин достаточно развести в горячей жидкости — и все. Но во избежание появления комочков такой желатин при желании можно все-таки замочить, например, когда он используется для желирования взбитых масс, которые нельзя нагревать. Процедура замачивания в целом будет аналогична таковой для обычного желатина, но время замачивания можно сократить до 10-15 минут.

Как заменять листовой желатин порошковым и наоборот?

Во многих рецептах блюд авторы точно указывают, какой вид желатина следует использовать во время приготовления. Но что делать, если нужного вида желатина под рукой нет? Ничего страшного, ведь желатин «работает» совершенно одинаково в любой форме выпуска, и нужно лишь знать правильные пропорции, чтобы замена одного вида желатина другим была равноценной.

Конечно, точные соотношения будут зависеть от конкретных продуктов. А если говорить в общем, то принято 1 пластину листового желатина заменять соответствующим ее весу количеством порошкового/гранулированного желатина, т. е. к примеру, вместо 1 пластины весом 2 г нужно взять 2 г обычного желатина. Соответственно, чтобы рассчитать, сколько пластин листового желатина нужно для замены порошкового, достаточно исходное количество порошкового желатина разделить на вес 1 пластины листового.

История

Одна из статуй Айн Газаль , сделанная из известковой штукатурки.

Соединения кальция были известны тысячелетия, хотя их химический состав не был понят до 17 века. Известь как строительный материал и штукатурка для статуй использовалась еще примерно в 7000 году до нашей эры. Первая датированная печь для обжига извести датируется 2500 годом до нашей эры и была найдена в Хафадже , Месопотамии . Примерно в то же время обезвоженный гипс (CaSO 4 · 2H 2 O) использовался в Великой пирамиде в Гизе ; этот материал позже будет использован для штукатурки в гробнице Тутанхамона . В древние римляне использовали вместо извести строительные растворы , изготовленные путем нагревания известняка (CaCO 3 ); само название «кальций» происходит от латинского слова calx «лайм». Витрувий отметил, что образовавшаяся известь была легче, чем исходный известняк, объясняя это кипением воды; в 1755 году Джозеф Блэк доказал, что это произошло из-за потери углекислого газа , который не был признан древними римлянами как газ.

В 1787 году Антуан Лавуазье подозревал, что известь может быть оксидом одного из основных химических элементов . В своей таблице элементов Лавуазье перечислил пять «солефицируемых земель» (т. Е. Руд, которые можно заставить реагировать с кислотами с образованием солей ( salis = соль на латыни): chaux (оксид кальция), magnésie (магнезия, оксид магния). ), барит (сульфат бария), Alumine (оксид алюминия, оксид алюминия) и Silice (диоксид кремния, диоксид кремния)). Об этих «элементах» размышлял Лавуазье:

Кальций, вместе с его родственными соединениями магнием, стронцием и барием, был впервые выделен Хамфри Дэви в 1808 году. После работ Йонса Якоба Берцелиуса и Магнуса Мартина аф Понтина по электролизу Дэви выделил кальций и магний, добавив смесь соответствующих металлов. оксиды с оксидом ртути (II) на платиновой пластине, которая использовалась в качестве анода, причем катодом была платиновая проволока, частично погруженная в ртуть. Затем электролиз дал амальгамы кальция и ртути и магния и ртути, а отгонка ртути дала металл. Однако чистый кальций не может быть получен в больших количествах этим методом, и работоспособный коммерческий процесс его производства был найден только спустя столетие.

Резюме

По своим биологическим свойствам, усвояемости и безопасности цитрат кальция имеет существенные преимущества перед карбонатом и другими видами кальция.

Обращайте внимание на этикетку препарата, где должно быть отмечено количество чистого («элементарного») кальция. Если же указано содержание солей, помните: в цитрате кальция, на 1000 мг вещества приходится всего 200 мг кальция, а в карбонате – на 1000 мг вещества приходится 400 мг кальция

Некоторые производители прибегают к хитрости: добавляют незначительное количество цитрата кальция к карбонату кальция и затем рекламируют свой продукт, как наиболее биодоступный.

При выборе препарата кальция обращайте внимание на другие компоненты в его составе. Идеально, если в состав входит витамины D3, К2, магний, цинк, марганец

Витамин D3 улучшает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Марганец и цинк необходимы для развития нормальной структуры костной и соединительной ткани. Витамин К2 направляет кальций в кости, препятствуя его отложению в сосудистой стенке и стимулирует процесс построения костной ткани.

Сравнивая стоимость разных препаратов кальция, помимо количества кальция в одной таблетке учитывайте количество таблеток в упаковке. Помните, прием кальция – процесс «пожизненный».

При нормальной или повышенной кислотности желудочного сока можно использовать как карбонат, так и цитрат кальция. Не забывайте, что с цитратом помимо восполнения кальция вы получите массу других преимуществ. При пониженной желудочной секреции поможет только цитрат. К сожалению, в этом случае карбонат попросту не усвоится.

Надеюсь, эти простые советы и рекомендации, помогут вам сделать правильный выбор!

Кальций радиоактивный

Известны 8 искусственных радиоактивных изотопов К.: 37Са (Т1/2 0,17 сек.), 38Са (T1/2 0,66 сек.), 39Са (Т1/2 0,86 сек.), 41Са (Т1/2 8*104 лет), 45Са (Т1/2 153 дня), 47Са (T1/2 4,7 дня), 49Ca (Т1/2 8,5 мин.), 50Са (Т1/2 9 сек.).

Практическое применение нашли 45Ca, обладающий бета-излучением с энергией 0,252 Мэв, и 47Са с бета-излучением двух энергий (0,67 и —2 Мэв) и гамма-излучением с энергией 1,3 Мэв, сопровождающим 74% распадов этого радионуклида.

45Ca получают в ядерном реакторе при облучении стабильного К. нейтронами. Этот радионуклид широко применяется в качестве радиоактивной метки в медицине и в экспериментальных медико-биол. исследованиях при изучении всасывания К. в кишечнике и распределения его в организме в норме и патологии, а также путей и скорости выведения К. из организма при разных способах поступления. Особенно широко используется 45Ca при изучении биохимии кости, а также механизмов трансплацентарного обмена. Метка 45Ca используется также в металлургии, в сельском хозяйстве — для решения вопросов движения влаги в почве, выщелачивания К. из почвы, оценки способов внесения удобрений и т. п. Реже в качестве радиоактивной метки применяют 47Са, получаемый на ускорителе. Этот радионуклид обладает тем преимуществом, что его 7-излучение легче поддается измерению, чем бета-излучение 45Ca; кроме того, имея более короткий период полураспада, он менее токсичен. В методе нейтронного активационного анализа используется образование других изотопов К., в частности 49Са.

Среднегодовая допустимая концентрация в воздухе рабочих помещений установлена: для 45Ca — 3,2*10-11, для 47Са — 1,7*10-10 кюри/л. Минимально значимая активность на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного сан. надзора, для обоих радионуклидов равна 10 мккюри.

Механизм совершения работы клеткой приблизительно выглядит так.

  1. На рецептор клетки приходит первичный сигнал от нервной или эндокринной системы в виде нейромедиатора или гормона.
  2. Активированный рецептор открывает кальциевые каналы в мембране клетки, сквозь которые внутрь устремляются ионы кальция.
  3. Ионы кальция выступают в роли вторичных сигналов и запускают различные ферменты, заставляя клетку выполнить специфическую работу. Пока кальций внутри клетки, она постоянно находится в рабочем состоянии. Кальциевая перегрузка может привезти к истощению и смерти клетки.
  4. Поэтому после выполнения клеточной работы кальций немедленно выкачивается наружу с помощью мембранных кальциевых насосов. Их функционирование требует затрат энергии и протекает в присутствии магния.

Содержание кальция в межклеточной жидкости и крови очень сильно влияет на проницаемость клеточных мембран.

При снижении концентрации кальция в крови проницаемость мембран для его ионов усиливается и клетки легко возбуждаются.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Средства контроля кальция в крови – витамин D, паратгормон и кальцитомин

Паратгормон (ПТГ).

Гормон образуется в ответ на снижение уровня кальция в крови в паращитовидных железах, расположенных по бокам от щитовидной железы.

ПТГ действует:

  • На кости – обеспечивает рассасывание костной ткани и таким образом извлекает кальция из костей. Организм жертвует своим скелетом ради сохранения постоянства кальция в крови;
  • На почки – уменьшает вывод кальция с мочой за счет усиления его обратного всасывания;
  • На кишечник – повышает эффективность всасывания (через увеличение синтеза активной формы витамина D).

Кальциотонин

Гормон, действующий противоположно ПТГ, синтезируется в ответ на снижение уровня кальция в крови в К-клетках щитовидной железы и С-клетках паращитовидной железы.

Кальциотонин:

  • Блокирует расщепление костной ткани и выход кальция из костей в кровь.
  • Усиливает выброс кальция с мочой.

Использует

Наибольшее применение металлический кальций используется в сталеплавильном производстве из-за его сильного химического сродства к кислороду и сере . Его оксиды и сульфиды, однажды образовавшись, дают жидкий алюминат извести и сульфидные включения в стали, которые всплывают; при обработке эти включения рассеиваются по всей стали и становятся мелкими и сферическими, улучшая литье, чистоту и общие механические свойства. Кальций также используется в необслуживаемых автомобильных батареях , в которых использование 0,1% сплавов кальция и свинца вместо обычных сплавов сурьмы и свинца приводит к снижению потерь воды и снижению саморазряда. Из-за риска расширения и растрескивания в эти сплавы иногда также добавляют алюминий . Эти свинцово-кальциевые сплавы также используются в литье, заменяя сплавы свинец-сурьма. Кальций также используется для упрочнения алюминиевых сплавов, используемых в подшипниках, для контроля графитового углерода в чугуне и для удаления примесей висмута из свинца. Металлический кальций содержится в некоторых очистителях для сточных вод, где он генерирует тепло и гидроксид кальция, который омыляет жиры и разжижает белки (например, в волосах), блокирующие стоки. Помимо металлургии, реакционная способность кальция используется для удаления азота из газообразного аргона высокой чистоты и в качестве геттера для кислорода и азота. Он также используется в качестве восстановителя при производстве хрома , циркония , тория и урана . Его также можно использовать для хранения газообразного водорода, поскольку он реагирует с водородом с образованием твердого гидрида кальция , из которого водород можно легко повторно извлечь.

Фракционирование изотопов кальция во время образования минералов привело к нескольким применениям изотопов кальция. В частности, наблюдение Скулана и ДеПаоло в 1997 г. о том, что минералы кальция изотопно легче, чем растворы, из которых они осаждаются, является основой аналогичных применений в медицине и палеоокеанографии. У животных со скелетом, минерализованным кальцием, изотопный состав кальция мягких тканей отражает относительную скорость образования и растворения скелетных минералов. Было показано, что у людей изменения изотопного состава кальция в моче связаны с изменениями минерального баланса костей. Когда скорость образования кости превышает скорость резорбции кости, соотношение 44 Ca / 40 Ca в мягких тканях повышается, и наоборот. Из-за этой взаимосвязи измерения изотопного состава кальция в моче или крови могут быть полезны для раннего выявления метаболических заболеваний костей, таких как остеопороз . Аналогичная система существует в морской воде, где 44 Ca / 40 Ca имеет тенденцию повышаться, когда скорость удаления Ca 2+ минеральными осадками превышает поступление нового кальция в океан. В 1997 году Скулан и ДеПаоло представили первое свидетельство изменения 44 Ca / 40 Ca в морской воде в течение геологического времени, а также теоретическое объяснение этих изменений. Более поздние статьи подтвердили это наблюдение, продемонстрировав, что концентрация Ca 2+ в морской воде непостоянна, и что океан никогда не находится в «устойчивом состоянии» по отношению к поступлению и выходу кальция. Это имеет важные климатологические последствия, поскольку морской цикл кальция тесно связан с углеродным циклом .

Многие соединения кальция используются, в частности, в пищевых продуктах, в качестве фармацевтических препаратов и в медицине. Так , например, кальций и фосфор дополняются в пищевых продуктах путем добавления лактата кальция , дифосфат кальция и трикальцийфосфат . Последний также используется в качестве полирующего средства в зубных пастах и антацидах . Лактобионат кальция — это белый порошок, который используется в качестве суспендирующего агента для фармацевтических препаратов. В выпечке монофосфат кальция используется как разрыхлитель . Сульфит кальция используется в качестве отбеливателя при производстве бумаги и в качестве дезинфицирующего средства, силикат кальция используется в качестве усиливающего агента в резине, а ацетат кальция является компонентом известковой канифоли и используется для изготовления металлического мыла и синтетических смол.

Кальций включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения .

Кальций: для чего необходим организму

Кальций – это минеральное вещество, которое очень важно для нормальной жизнедеятельности организма. В нем нуждаются все ткани и клетки

Например, соединительная ткань состоит из кальция на 99%.

Свойства кальция

Органический кальций крайне важен для формирования твердых и крепких костей в детском возрасте, когда организм только формируется

Также очень важно употреблять достаточное количество глюконата кальция в зрелом возрасте, ведь после 40 лет кости начинают ослабевать, крошиться. Это часто приводит к переломам в старости

Особое внимание на употребление этого минерала должны обратить беременные женщины, которым кальций нужен для формирования всех систем в организме малыша

Он играет очень важную роль в тканях сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему происходит регулирование процесса сердцебиения и снижения артериального давления. Именно поэтому кальций часто назначают людям, которые страдают гипертонией.

Минерал также входит в состав клеток нервной системы и принимает участие в проведении нервных импульсов. Если кальция в организме недостаточно, запасы нервной системы восполняются из минерала, содержащегося в зубах и костях, что приносит организму одновременно пользу и вред.

Достаточное содержание микроэлемента в крови помогает регулировать уровень холестерина в организме. Именно поэтому стоит регулярно употреблять данный элемент, соблюдая суточную потребность организма в нем.

Польза

Полезные свойства кальция совершенно не ограничиваются влиянием на здоровье зубов, волос ногтей и опорно-двигательного аппарата. Это вещество обладает огромнейшим спектром действий, а именно:

  • Влияет на возбудимость нервных окончаний.
  • С его помощью осуществляются мышечные сокращения.
  • Участвует в формировании тромбовидных волокон, заполняющие места разорванных тканей.
  • Является вспомогательным элементом при свертывании крови.
  • Главная строительная единица ядра и мембраны клетки.
  • Содержится в большинстве тканевых, а также костной и клеточной жидкостях.
  • Препятствует усвоению ненасыщенных жиров, чем помогает избавиться от холестерина.
  • Влияет на выработку гормонов, поддерживает здоровое состояние половой, щитовидной и поджелудочной желез.
  • Обеспечивает активность гипофиза, надпочечников.

Нужно помнить, что кальций является весомой составляющей межтканевых жидкостей. Если вдруг у человека резко сводит ногу, хватает судорога, возникают режущие боли в стопах или запястья – это свидетельствует о нехватки данного элемента.

Стоит также отметить, что кальций активно реагирует с различными химическими препаратами, особенно если принимать его в виде добавки (таблетки, порошок). Одновременные прием кальция с антибиотиками и диуретиками категорически запрещен.

Риски и побочные эффекты

Желатин хорошо переносится даже теми, кто страдает нарушениями пищеварения. Однако лучше всего «начать знакомство» с этим веществом, используя небольшое количество, например, половину порции, и постепенно, при отсутствии побочной реакции, увеличивать до рекомендуемой нормы.

Стоит помнить, что наиболее качественные желатин и коллаген содержатся в организме животных, которые были выращены надлежащим образом. По этой причине старайтесь выбирать экологически чистые и органические мясные продукты, которые также содержат больше полезных минералов, жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и меньше вредных элементов.

Мы рекомендуем приобретать желатин и коллаген, полученные из животных свободного выпаса, которые не употребляли корма, содержащие ГМО и химикаты

Важно не только что, но и где Вы покупаете желатин. Будьте особенно внимательны, выбирая говяжий желатин, так как через некачественный продукт Вы можете заразиться губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство.

Заключение

  • Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
  • В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
  • Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
  • Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
  • Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Домашнее желе из варенья

В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

Готовим желе из вишневого варенья

  • варенье из вишни – 900 г;
  • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
  • вода – 500 мл.

Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Клубнично-апельсиновое желе

  • клубничное варенье – 600 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
  • желатин – 40 г;
  • вода – 250 мл.

Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

Двухслойное малиново-сливочное желе

Вам будет интересно: Заварная творожная пасха. 9 рецептов приготовления. Царская пасха без запекания

  • малиновое варенье – 450-500 г;
  • сливки – 600 г;
  • сахарный песок – на свое усмотрение;
  • желатин – 60-70 г;
  • вода или молоко – 500-600 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

13273просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector