Доклад на тему картофель сообщение
Содержание:
- Общая характеристика
- Как применять для лечения
- Уборка картофеля
- Противопоказания
- Самые урожайные сорта картофеля
- Описание плода
- Особенности картофеля
- Факты о картофеле 51-60
- Химический состав и питательная ценность
- Факты о картофеле 21-30
- Картофель
- Факты о картофеле 1-10
- Болезни картофеля и вредители
- Где может быть выращен картофель?
- Факты о картофеле 31-40
- Рецепты народной медицины
Общая характеристика
Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых. В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе. Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала. По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов – коричневая, желтая или красноватая, она может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Как применять для лечения
Картофель – это лекарственное растение, практически каждая часть которого используется в качестве лекарственного средства. Чаще всего принимают сырой сок картофеля. Для его получения следует отдать предпочтение корнеплодам розовых и красных сортов.
Клубни картофеля употребляют не только в сыром виде. Для лечения нашел применение картофель отварной, в мундирах, печеный и даже отвар, в котором корнеплоды варились, а также картофельные очистки, т.е. то, что большинство хозяек при приготовлении обеда просто выбрасывают.
Все надземные части растения, а также клубни при неправильном хранении (при прорастании и позеленении), содержат токсичный стероидный высокоактивный глюкоалкалоид – соланин, который в небольших дозах обладает лекарственными свойствами и его назначают в том числе при лечении онкологических заболеваний.
Для этих целей используют цветки, белые ростки картофеля, заготовку которых проводят, согласно рецептуре, зеленую ботву (траву) в свежем виде и т.д. Обладает полезными и лечебными свойствами картофельный крахмал.
Применяют препараты растения не только внутрь, но и наружно в виде накладок, растирок, ингаляций и т.д.
Уборка картофеля
Первым делом убирается ранний КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.
Если участок под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… средних размеров, то уборка картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не составит труда. Ручной сбор картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Выкапывают КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… лопатой, сортируют и собирают в мешки.
Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму.
Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.
В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.
Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.
Противопоказания
Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.
Недоброкачественный картофель
В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин
Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.
Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:
- тошнота,
- рвота,
- диспепсическик явления,
- одышка,
- сердцебиениеа,
- судороги.
В тяжелых случаях возможна потеря сознания.
Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.
По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.
Кому противопоказан картофель
Не следует проводить лечение сырым картофелем при:
- пониженной кислотности желудочного сока,
- выраженных бродильных процессах в кишечнике,
- тяжелых формах сахарного диабета.
Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.
Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
В.В. Решетняк. Травник.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.
Самые урожайные сорта картофеля
Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!
Картофель Бернина
картофель сорта Бернина
- Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг).
- Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 96 %.
- Устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.
Картофель Гусар
- Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем 239–532 кг).
- Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
- Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
- Вкус хороший и отличный.
- Лежкость – 95 %.
- Устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.
Картофель Волат
- Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
- Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 95 %.
- Устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Картофель Маэстро
- Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг).
- Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 92 %.
- Устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.
Картофель Мелодия
- Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
- Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения.
- Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
- Вкус хороший и отличный.
- Лежкость – 95 %.
- Устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.
Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.
Урожайный сорт Мадейра
сорт картофеля Мадейра
- 632 кг с сотки.
- Среднеспелый, столового назначения.
- Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
- Вес клубня — 106-136 г.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Устойчив к ряду болезней.
Урожайный сорт картофеля Великан
Урожайный сорт картофеля Великан
- 613 кг с сотки
- Сорт среднеспелый
- Клубни овально круглые.
- Масса клубней — 104-143 г.
- Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
- Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
- Устойчив к болезням.
Урожайный сорт Аризона
Урожайный сорт Аризона
- 577 кг с сотки
- Сорт среднеранний, столового назначения.
- Клубни удлиненно-овальные.
- Масса клубней — 112-150 г.
- Кожура желтая, мякоть светло желтая.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Устойчив к болезням.
Урожайный сорт Эволюшен
Урожайный сорт картофеля Эволюшен
- 548 кг с сотки
- Сорт среднеранний, столового назначения.
- Клубни удлиненно-овальные.
- Масса клубней — 83-144 г.
- Кожура красная, мякоть светло-желтая.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Устойчив ко многим болезням.
Описание плода
Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.
Состав плода:
- Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
- Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
- Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.
Ягоды картофеля
В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.
Иногда на кустах не образуются ягоды:
- Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
- Вредители объедают листья и бутоны растений.
- Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.
Особенности картофеля
Картофельный кусты имеют высоту около 100 см. Его ребристые побеги голые, а нижняя их часть, погруженная в грунт, образует столоны, которые в длину могут достигать полуметра. На концах столонов формируются клубни, которые являются видоизмененными почками, в их состав входят клетки крахмала, которые заключены в тоненькую оболочку, состоящую из пробковой ткани. Темно-зеленые непарные листовые пластины являются перисторассеченными. На верхушках побегов находятся щитки, состоящие из цветков белого, розового либо фиолетового окраса. Плод представляет собой ядовитую многосемянку, в поперечнике достигающую 20 мм, она окрашена в темно-зеленый цвет и внешне схожа с маленьким томатом. В состав зеленых тканей входит алкалоид соланин, он защищает ее от бактерий и некоторых вредителей. Соланин в отдельных случаях может выработаться и в клубнях, в связи с этим корнеплоды имеющие прозелень использовать для приготовления блюд крайне нежелательно.
Картошку растят не только для еды, но и на продажу. Для ее размножения используют вегетативный способ, а именно, корнеплоды либо их части. Размножить данное растение можно и семенами, но это делается лишь в случае селекционного эксперимента либо если вам необходимо сэкономить, потому что клубни картошки стоят в несколько раз дороже семян. Также плюс размножения семенами в том, что их не нужно хранить в погребе. Если для выращивания сортового картофеля использовать семена, то в этом случае удастся обновить весь посадочный материал, дело в том, что семена обладают очень высокой устойчивостью к вирусам и бактериям в отличие от клубней. Однако следует учесть, что вырастить картошку из семени достаточно сложно, и неопытному огороднику может даже не удастся это сделать. В связи с этим специалисты советуют воспользоваться проверенным и надежным способ, а именно, вырастить картошку из клубней.
Посадка картофеля в траншеях Выращивание по технологии Гордеевых
Watch this video on YouTube
Факты о картофеле 51-60
51. Второй по потреблению продукт питания в США — картофель. Первое место занимает молоко.
52. Гонсало Хименес де Кесада был тем, кто привез картофель на европейский континент в 1550 году. Сэр Уолтер Рэли популяризировал его в 1585 году.
53. После пшеницы, кукурузы и риса четвертым по производству основным продуктом питания является картофель.
54. Каждый день миллиард людей едят картофель.
55. Существует два Национальных дня картофеля. Один — 19 августа, другой — 27 октября.
56. Считается, что фиолетовый сорт картофеля снижает кровяное давление и предотвращает сердечные заболевания. Картофель необходим для поддержания общего здоровья нервной системы, так как содержит большое количество витамина B6.
57. Употребление картофеля может уменьшить стресс, депрессию, скорее всего, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), улучшает память и обучение. Витамин С помогает уменьшить воспаление и повысить иммунитет. Диетическая клетчатка помогает пищеварению и предотвращает запоры (если вы едите картофельную кожуру).
58. Помогает поддерживать электролитный баланс и предотвращает судороги. Сохраняет кожу гладкой и кремовой. Может помочь в борьбе с раком (исследования в этой области продолжаются).
59. Многие люди говорят и верят, что картофельная диета является правильной и полезной. Однако диетологи и врачи не рекомендуют такую диету. Она может быть губительной для людей с диабетом, и даже у здоровых людей уровень сахара в крови может упасть, что приведет к увеличению веса и, в некоторых тяжелых случаях, к отравлению.
60. Запекание картофеля — лучший способ его употребления, так как при запекании он теряет незначительное количество питательных веществ. Следующим лучшим вариантом является приготовление на пару, а варка занимает третье место. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, старайтесь есть кожуру, так как в ней больше питательных веществ, чем в клубне.
20
Химический состав и питательная ценность
Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?
- железо 0,78 мг на 100 гр
- цинк 0,29 мг
- магний 23 мг
- фосфор 57 мг
- марганец 0,153 мг
- медь 0,108 мг
- натрий 6 мг
- кальций 12 мг.
По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).
- Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
- В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
- В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.
В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:
- яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
- фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
- лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
- щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.
Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.
- Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
- Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
- Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.
Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).
Факты о картофеле 21-30
21. Это может показаться невероятным, но в каждой пачке чипсов Lay’s содержится от четырех до пяти картофелин.
22. Изобретателем Lay’s является Х.У. Лэй. Он был продавцом. Ему хотелось заработать больше денег, и в 1930-х годах он начал продавать чипсы из своей машины.
23. Знаете ли вы, что в картофеле есть почти все необходимые нам питательные вещества?
24. Картофель содержит 79% воды, 17% углеводов, 2% белка и очень мало жира. Картофель известен только своими углеводами, но в нем очень много витамина В6 и витамина С. Он также содержит небольшое количество кальция, калия, железа, натрия, пищевых волокон, сахаров и т.д.
25. Для длительного хранения картофель необходимо поддерживать при температуре 4 градуса Цельсия. Для краткосрочного хранения картофеля достаточно температуры в диапазоне от 7 до 10 градусов Цельсия.
26. Помимо использования в кулинарии, картофель используется несколькими способами. Из него варят водку, аквавит и т.д.
27. Картофельные шкурки, смоченные в меде, используются для смягчения ожогов в Индии. Картофель — это как мыши для растений. Подобно мышам, картофель используется для исследования растений, поскольку картофель представляет собой модельную ткань для экспериментов. Американский журнал исследований картофеля, издаваемый в США, занимается изучением картофеля.
28. Компании в штате Мэн используют отходы картофеля для производства полимолочной кислоты, которая используется в пластиковых изделиях.
29. Другие компании пытаются использовать картофельный крахмал для изготовления биоразлагаемой упаковки.
30. Крахмал картофеля используется как загуститель в супах и соусах, как клей в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги. Он также используется при бурении нефтяных скважин.
Картофель
Алекс Громов
Место
первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не
могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина –
это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было
древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель
ведет свое происхождение из Чили.
Впервые
картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с
незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты
на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди
которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.
Но
индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель — так в Южной и
Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом
множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым
стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению.
Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для
выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так
родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах — «Сушенное мясо без
чуньо подобно жизни без любви».
Это
легендарное чунио было двух типов – белое и черное. Они различались способами
приготовления. Сначала сами клубни рассыпали под открытым небом, оставляя
совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким
южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами. После этого клубни
клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку перетаптывать
клубни ногами. Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали
картофелины на несколько недель в бассейн с водой. Если делали черное – то
окунали ненадолго в басейн. Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце
и ветру. Немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо
готово.
Картофель
в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы
тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из
главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и
относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных
продуктов питания индейцев, живших в Андах.
В
европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению
испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому
двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский
путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он
подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи
сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще
кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали
перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.
Но
в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по
незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже
возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что
распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода.
Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские
короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал
специальный картофельный указ — по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто
отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю
неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий
видели в картошке какое-то адское зелье.
В
Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его
экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых
марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля»
Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как
эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял
в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна
водка, сделанная из картофеля.
Трудно
себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России
не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.
Факты о картофеле 1-10
1. Слово «картофель» произошло от испанского слова «патата». По данным Испанской королевской академии, слово patata является гибридом слов «batata» на языке таино, означающего сладкий картофель, и «papa» на языке кечуа, означающего картофель.
2. Слово картофель ранее означало сладкий картофель. Ранее картофель был также известен как картофель.
3. Картофель — многолетнее растение (растение, живущее более двух лет). Они вырастают почти до 60 сантиметров или 24 дюймов в длину. Они растут на высоте 4 000 метров над уровнем моря.
4. На растениях были цветы разного цвета: белые, голубые, фиолетовые, красные и розовые. В основном шмели перекрестно опыляют растения картофеля.
5. Растения производят маленькие плоды зеленого цвета. Они напоминают помидоры черри. В каждом плоде около 300 семян.
6. В мире насчитывается 5 000 культивируемых сортов картофеля! Три тысячи из них присутствуют только в Андах.
7. Кроме этих 5 000 культивируемых сортов, существует около 200 диких видов картофеля. Самый популярный сорт картофеля — Solanum tuberosum.
8. Записи об одомашнивании картофеля относятся к периоду от 8 000 до 5 000 лет до нашей эры. Он был одомашнен на территории современных Перу и Боливии.
9. Самые ранние археологические находки клубней картофеля были обнаружены в перуанском Анконе. Они датируются 2500 годом до нашей эры.
10. Самый распространенный в мире сорт картофеля, Solanum tuberosum, родом с архипелага Чилоэ, и там его выращивали коренные жители до того, как этот овощ распространили испанцы.
Болезни картофеля и вредители
К основным заболеваниям можно причислить:
- спорангии;
- фитофтороз;
- паршу обыкновенную, серебристую и порошистую;
- ооспороз.
Источниками инфекции могут быть семенные кусочки. Когда на поражённых семенами гриба стеблях формируются новые побеги, они быстро перемещаются на новые побеги, стремительно поражая весь куст.
Спорангии являются бесспорными спорами микроскопических размеров. Они продуцируют патоген. При наличии подходящих для развития условий могут распространяться по воде и воздуху. Они приземляются на листве и при хорошей влажности и пониженных температурах формируют споры, перемещающиеся по поверхности всего листа. Каждая спора со временем проникает в эпидермис ткани листьев. Заметить это можно по появлению коричневых пятен, которые трансформируются в участки гнили.
Парша обыкновенная и серебристая
Парша серебристая вызывается родственным патогенным микроорганизмом и меняет проходимость шкурки. В результате внутренняя часть, которую образует мякоть, теряет влагу и сокращается в объемах. Чтобы создать идеальные условия для распространения такого грибка, необходимо увеличить влажность. Этому способствует жаркая погода.
Прочие болезни
Парша порошистая встречается не так часто и сигнализирует о себе наростами белого цвета. При отсутствии соответствующих мер эти наросты трансформируются в своеобразные бородавки, присутствующие на поверхности клубня. Созревая, они покрываются трещинами и формируют язвы. Если их вскрыть, можно обнаружить порошкообразное содержимое.
Возбудитель ооспороза принадлежит к семейству грибков. Он поражает семенные клубни, расположенные на них глазки.
Поражения насекомыми
Насекомые тоже могут стать источником проблем с картофелем, его вкусовыми качествами и внешним видом. Чаще всего картофель повреждают:
- колорадский жук;
- нематода;
- картофельная моль;
- большая тля.
Слизняк также представляет значительную проблему для картошки. Во время роста культур они зарываются глубоко в клубни, прокладывая там ходы. Окружающая эти области мякоть становится коричневой, а сам картофель — несъедобным.
Где может быть выращен картофель?
Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.
Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.
Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.
Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.
Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.
Факты о картофеле 31-40
31. Картофель используется в качестве корма для скота.
32. Мойте картофель непосредственно перед употреблением или приготовлением пищи. Предварительное мытье вызывает раннее гниение картофеля.
33. Самый большой картофель, который когда-либо выращивался, весил более 7 фунтов (3,18 кг). Его вырастили Дж. Басби и Дж. Ист из Великобритании. Первым овощем, выращенным в космосе, стал картофель в 1995 году. NASA в сотрудничестве с Университетом Висконсина добилось этого успеха.
34. Один акр картофельного поля может прокормить десять человек. Американец съедает около 124 фунтов картофеля в год. Немцы съедают около 250 килограммов картофеля. Ирландцы съедают 120 килограммов картофеля в год, а итальянцам хватает всего 30 килограммов картофеля.
35. Айдахо — картофельный штат Соединенных Штатов Америки. Однако в Айдахо картофель начали выращивать только в 1836 году. В Айдахо также есть музей картофеля. Он был открыт в 1913 году.
36. Ранние сорта картофеля страдали от множества болезней. Одним из таких заболеваний, уничтожавших гектары урожая, является картофельная болезнь. Картофельная болезнь уничтожила несколько акров урожая в 1840-х годах, что в конечном итоге вызвало Ирландский картофельный голод. Миллион человек умерли от голода в результате этого голода.
37. США познакомились с картофелем в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов отправил сундуки с овощами губернатору Джеймстауна.
38. Томас Джефферсон был тем человеком, который привез картофель фри из Франции в США после Революционной войны.
39. Антонин-Огюстен Парментье был человеком, который привез картофель во Францию. Он сидел в прусской тюрьме в течение трех лет, вероятно, на картофельной диете (у него было хорошее здоровье). Через три года он забрал этот овощ с собой. Чтобы сделать картофель известным во Франции, он нанял охранников для охраны картофельной фермы и велел им брать взятки и позволять людям воровать картофель.
40. Мария Антуанетта, французская королева, получила букет картофельных цветов. Она сделала их модным трендом, надевая цветы на свою одежду.
Рецепты народной медицины
Энфизема легких
Для лечения понадобится зеленая свежая ботва (трава) картофеля, не обработанная химикатами. Ее моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи, например, мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.
Прием начинают с 1/2 ч.л. – дневная разовая дозировка, растворив в 100 мл. кипяченой воды. Через два-три дня прибавляют еще 1/2 ч.л. – таким образом, разовая дозировка составляет 1.ч.л. и так далее, доведя объем принятого за раз сока до 100 мл.
Затем дозировку уменьшают от 100 мл. на прием раз в день до 1/2 ч.л. по той же схеме.
Онкологические заболевания
Ростки картофеля нарезать на кусочки 0,5 см. длиной и просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.
В стеклянной банке (лучше темного стекла) 200 гр. высушенных ростков залить 200 мл. 70%-ного спирта. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырь отжать. Хранить в темном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.
Принимать, начиная с 1 капли, три раза в день за полчаса до еды, растворив в 100 мл. теплой кипяченой воды. В каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю, т.е. 1 день – по 1 капле, 2 день – по 2 капле, 3 день – по 3 капли и т.д., доведя разовую дозировку до 25 капель. Далее настойку принимать в такой же разовой дозировке.
Используют при раке различной локализации.
Артрит, подагра
Стеклянную банку (лучше темного стекла) плотно заполнить весенними ростками картофеля и залить качественной водкой так, чтобы она покрывала их на ширину двух пальцев. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темной месте при комнатной температуре 14-30 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.
Использовать наружно для растирок.