Рецепты салат из древесных грибов

Содержание:

Несъедобные, но очень полезные ксилотрофы

Как уже говорилось, большинство древесных грибов имеют жесткую мякоть, кушать которую совсем не доставляет удовольствия, а в некоторых случаях – просто невозможно, настолько она твердая. Вместе с тем среди них есть очень ценные экземпляры с медицинской точки зрения. На их основе изготавливают целебные средства, помогающие бороться с многими заболеваниями, в том числе и такими, как онкология.

Одними из самых полезных древесных несъедобных грибов считаются:

  1. Чага лиственничная березовая. Плодовое тело копытообразной формы с шершавой, в трещинах. Кожица грязно-белого цвета, с возрастом темнеет. Долгожитель, паразитирует на дереве до 20 лет, вес одного гриба достигает 3 кг. Мякоть чаги желтоватая. Больше всего питательных веществ в молодых грибах, растущих на живых деревьях.
  2. Трутовик лакированный (он же рейши). Растет на пнях и больных лиственных деревьях. Имеет небольшую, но очень плотную ножку, прикрепленную сбоку к очень красивой шляпке в форме яйца. Поверхность лакированного трутовика блестящая и волнистая. По шляпке идут кольца более темного оттенка, чем основной цвет. Окрас может быть разным: оранжевым, красным и даже желто-черным. Мякоть без вкуса и запаха сначала губчатая, но быстро становится деревянной.

Читать также Как сварить тертую свеклу

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя древесные грибы и являются паразитами, разрушающими деревья и наносящими огромный вред садоводам, тем не менее, и польза от некоторых таких экземпляров тоже имеется, как в гастрономическом плане, так и в медицине.

Видео о выращивании съедобных древесных грибов

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Вариации приготовления блюда

Приготовление таких китайских грибов понравится тем, кто любит острые блюда с насыщенным вкусом. Эти грибы называются «муэр», что в переводе с китайского означает – древесное ухо. Грибы идеально подойдут в качестве основного блюда, но и неплохо будут сочетаться с другими китайскими блюдами. К примеру, вы можете подавать такие грибы к отварному рису. А если вы не фанат китайской кухни, но грибы «муэр» вам понравились, попробуйте сочетать их с любым другим гарниром, привычным для вас. Например, это может быть картофельное пюре или отварная гречка – попробуйте, это сочетание очень интересное, и каждый ингредиент дополняет друг друга. Можете подавать такие грибы к любой лапше или даже к мясу, запечённому в духовке или обжаренному на сковороде с луком. Попробуйте воссоздать это блюдо самостоятельно – результат вас приятно удивит.

Попробуем Китай на вкус

Салат с древесными грибами и фунчозой – это диковинное блюдо, и в повседневном рационе его не встретишь. Все необходимые ингредиенты вы можете купить в супермаркете. Главное, взять китайскую лапшу и набор пряностей. Такой салат — вполне самостоятельное и сытное блюдо.

Состав:

  • сушеный древесный гриб – 1 упаковка;
  • отварное или копченое филе курицы – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • фунчоза – 100 г;
  • головка лука;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • сахарный песок и соль – по вкусу;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соевый соус.

Приготовление:

  1. Древесные грибы выкладываем в глубокую чашу и заливаем кипятком.
  2. Оставляем их на четверть часа, затем сливаем воду и шинкуем грибочки равноценными полосками.
  3. Морковь очищаем от кожицы и натираем на специальной терке для приготовления блюд по-корейски.
  4. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  5. В сковороде или сотейнике раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Выкладываем грибы, лук и морковь.
  7. Перемешиваем и пассеруем до готовности.
  8. Свежие огурцы промываем и нарезаем соломкой.
  9. Измельчаем отварное или копченое филе курицы.
  10. Внимательно изучаем инструкцию приготовления китайской лапши. Отвариваем фунчозу и отбрасываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  11. Все ингредиенты соединяем в салатнице.
  12. По вкусу приправляем блюдо соевым соусом, солью и сахарным песком.
  13. Чесночные зубки измельчаем через пресс и добавляем в салат.
  14. Перед употреблением салат с древесными грибами и огурцом рекомендовано настоять в холодильной камере в течение двух часов.

Шимиджи (Lyophyllum shimeji)

Один в один похожие на опята грибы, тем не менее отличающиеся от них ничуть не меньше, чем намеко. Вкусом они напоминают вешенки, разве что интенсивность его чуть выше. Требуют обязательной, пусть и минимальной термообработки. Съев их сырыми, вы не отравитесь, но вот усваиваться они буду тяжело — такая проверка на прочность вашей пищеварительной систему точно не нужна. Кроме того, свежие они горчат, но горечь улетучивается буквально после трех-четырех минут обжарки или варки.

Добавлять их можно всюду — тушить, варить, жарить. Шимиджи абсолютно универсальны, считаются одними из самых популярных в Азии, уступая разве только знаменитым и у нас шиитаке.

Оригинальный салатик

Давайте рассмотрим еще один вариант, как приготовить китайский древесный гриб. В сочетании с легкими овощами из древесных грибочков получаются вкуснейшие салатики. Для улучшения вкуса понадобится парочка необычных ингредиентов, например, устричный соус и масло семян кунжутных.

На заметку! Проще всего приготовить жареный картофель с грибами. Предварительно грибочки вымачиваются, а затем обжариваются. Такое блюдо получается не только вкусным, но и весьма сытным.

  • 100 г грибочков сушеных древесных;
  • 2 шт. огурчиков свежих;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соус устричный — 1 ч. л.;
  • масло семечек кунжутных — 2 ст. л.
  1. Как вы уже знаете, предварительно сушеные грибы необходимо замочить.
  2. Через полчаса грибы разбухнут.
  3. Промываем их проточной водой и нарезаем небольшими кубиками.
  4. Выкладываем грибы в толстостенную посуду, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Отвариваем в течение 30-40 минут.
  6. Отварные грибочки выкладываем в дуршлаг и сцеживаем избыточную жидкость.
  7. Остужаем их.
  8. Свежие огурцы хорошенечко промываем, просушиваем.
  9. Нарезаем кубиками или соломкой.
  10. Выкладываем в салатницу, солим по вкусу.
  11. Оставляем в таком виде огурцы на четверть часа.
  12. Выделившийся сок сливаем.
  13. Измельчаем чесночные зубки.
  14. Соединяем эти ингредиенты с грибами.
  15. Все перемешиваем, поливаем уксусом и устричным соусом.
  16. Добавляем масло семян кунжута.
  17. Еще раз перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для настаивания.

На заметку! Перед приготовлением блюд из древесных грибов не забывайте их вымачивать в воде. В принципе, получаса достаточно, но некоторым сортам для размягчения и набухания требуется 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как просушить подвал в гараже своими руками

Далеко не все хозяева складывают свои продукты и припасы в отдельном от дома помещении. У многих такой возможности нет, поэтому они обустраивают свои погреба, к примеру, в гаражах. Но здесь возникает еще одна проблема: как просушить погреб в гараже?

Для этой процедуры подойдёт большинство способов, описанных выше в статье. Но существуют и более эффективные средства. К примеру, в любом сельскохозяйственном магазине можно проконсультироваться по поводу того, как просушить погреб, и, скорее всего, продавец посоветует использовать для этого серную шашку. По эффективности она сопоставима с жаровней, но при этом не выделяет такого количества жара и дыма.

Тем, кто знает, как убрать влагу из погреба при помощи жаровни, и отрицает все другие способы, необходимо позаботиться о постройке вытяжки, чтобы всё там не закоптилось от дыма.

Как приготовить cуп картофельный с чёрными древесными грибами

1. Грибы освободите от упаковки, положите в глубокую миску, залейте большим количеством тёплой воды. Оставьте на три часа.

2. За это время они расправятся и набухнут.

3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте от возможного песка.

4. У каждого гриба срежьте ножку (небольшое утолщение), так как даже в варёном виде она будет жёсткой.

5. Нарежьте грибы средними кусочками, такими, чтобы удобно было есть.

В чашу прибора налейте масло. Установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). В разогретом жире спассеруйте нарезанный лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавьте натёртую морковь.

7. Перемешайте. Обжаривайте не более трёх минут.

8. Положите грибы.

9. Пассеруйте их с овощами 3—4 минуты. Более длительное обжаривание нежелательно, так как оно сделает грибы жестковатыми.

10. Положите картофель, порезанный средними кубиками.

11. Налейте горячую воду.

12. Переключите на режим «Суп». Под крышкой доведите до кипения.

Посолите, положите перец и тмин.

13. Варите до мягкости картошки.

14. Готовый суп посыпьте укропом. Его можно заправить сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

Противопоказания и возможный вред

Существует небольшая группа людей, которым употребление древесного ушка противопоказано:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • кормящие матери;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди с нарушениями в работе поджелудочной железы;
  • пациенты с больным желчным пузырем.

С осторожностью муэр стоит употреблять людям с заболеваниями кожи

В природе не существует опасных двойников черного гриба. Отравиться им практически невозможно. Исключением можно считать только плоды, собранные в экологически загрязненных районах. Такие грибы могут содержать токсины, впитанные в мякоть из внешней среды.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Китайские древесные грибы в пачке

Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.

Приготовление:

  1. Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
  2. Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
  3. Заливаем фильтрованной водой.
  4. Оставляем на полчаса для разбухания.
  5. По истечении отведенного времени сливаем воду.
  6. Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  7. Выкладываем грибы на полотенце.
  8. Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
  9. Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
  10. Чесночные зубчики очищаем.
  11. Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
  12. Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
  13. В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
  14. Раскаляем его.
  15. Грибы приправляем аджиномото.
  16. Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
  17. Все хорошенечко перемешиваем.
  18. Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
  19. Периодически перемешиваем закуску.

На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Как варить чёрный гриб муэр

Продукты Грибы муэр — 1 коробка 25 грамм Вода — 2 литра Соль — 1 чайная ложка

Как варить чёрный гриб муэр

1. Коробку с сушёными грибами муэр вскрыть, грибы всыпать в большую кастрюлю. 2. Залить грибы 2 литрами воды. 3. Поставить кастрюлю на огонь, варить 3 минуты после закипания. 4. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять грибы в течение 20 минут. 5. После варки грибы откинуть на дуршлаг и слегка промыть холодной водой. 6. Cрезать грубые части ножек, нарезать необходимыми частями.

Соус к варёным грибам муэр

Продукты Подсолнечное масло — 1 столовая ложка Соевый соус — 1 столовая ложка Приправы и специи — по вкусу Уксус 70% — половина чайной ложки

Как сделать соус

Смешать масло, соевый соус, приправы и уксус — заправить варёные грибы и настоять 5 минут.

Белые древесные грибы в кляре

Иньер (белый муэр) – хрустящий деликатес с нежным сладковатым вкусом. Из него в основном делают экзотические салаты. Мы же рассмотрим рецепт в кляре.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 15

Ингредиенты

  • белые древесные грибы – 10 кусочков;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Первое, что необходимо сделать, это замочить в кипятке грибы и оставить на час. Затем сцедите жидкость и промойте.
  2. В посудине взбейте яйца, добавьте соевый соус и измельченный чеснок.
  3. Этой массой залейте грибочки, затем насыпьте к ним муку и перемешайте продукты.
  4. Разогрейте растительное масло на сковородке и выложите обжариваться грибочки в своеобразном соусе-кляре.
  5. Жарьте китайские белые грибы иньер до появления аппетитной румяной корочки. Крышкой накрывать не рекомендуется.

Намеко или чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

А вот эти грибы нам часто продают под видом маринованных и замороженных опят. Вкус у них совершенно иной, гораздо менее выраженный, чем у привычных нам опят, а поверхность покрыта слизистой пленкой. Из-за обманутых ожиданий соленья с намеко критикуются и предаются народной хуле.

Но если использовать их по назначению, в японских мисо супах и с лапшой рамэн — будет совершенно иная песня. При варке слизь с поверхности переходит в суп, делая его чуть гуще, а текстура… ну здесь, понятное дело — хрустит на радость любителям японской кухни.

Чтобы впитывали окружающие ароматы, как губка

Эти грибы хрустят чуть меньше, вкуса имеют чуточку больше, но, как правило в тайских и японских блюдах за общей высокоинтенсивной вкусоароматикой его все равно не разнюхаешь, не различишь. Добавляются они для того, чтобы вобрать, впитать в себя побольше соуса, и затем еще, что очень уж легко их спутать с мясом. Текстура у них — одновременно и мягкая, и упругая, и хрустящая. Стоят они (в странах Азии, конечно же, не у нас) гораздо дешевле мяса, а эффект дают тот же.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма.

Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Грибы древесные Моэр черные прессованные (250 г) (Код: )

производство Китай, вес 250 г,

Китайские черные древесные грибы в коробочках (в упаковке 10 небольших коробочек, похожих на спичечные) от компании Green Food выделяются отличным качеством. Грибы тонкие, прессованные, черного цвета. После размачивания грибы увеличиваются в несколько раз в размере.

Срок годности 2 года.

Сушеные черные древесные грибы (или облачные ушки, древесные ушки или просто древесные грибы), — активный ингредиент многих азиатских кухонь, а именно Китая, Кореи, Японии, Тайланда, Вьетнама, Купить древесные грибы в России теперь достаточно легко, можно даже не выходя из дома, с доставкой по Москве или области.

Древесные грибы почти не имеют вкуса, но имеют тонкую хрустящую текстуру, которая прекрасно сочетается в блюдах из мяса или в овощных смесях.

Древесные грибы: польза

Грибы муэр не только вкусны, а также они очень полезны. Древние китайцы утверждали, а современные медицинские исследования подтвердили, что древесные грибы укрепляют здоровье, являются иммуномодуляторами, служат профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Они препятствуют образованию тромбов, полезны при гипертонии и снижают уровень холестерина в организме.

Древесные грибы Муэр богаты белками, их по достоинству оценили диетологи, клетчатка и желатин благотворно влияют пищеварение и моторику кишечника.

Древесные грибы: приготовление

Древесные ушки используются для приготовления жареных и тушеных блюд, а также супов. В некоторых китайских блюдах древесные грибы традиционно сочетаются с высушенными бутонами тигровой лилии.

После замачивания древесные грибы увеличиваются в объеме в 6–8 раз. Кусочек гриба, умещающийся в столовой ложке, вбирает 250 мл воды. Замочите грибы на 30 минут, после чего откиньте на сито и промойте. Удалите жесткие корни и загрязненные песком места. Мелко резать древесные грибы не нужно, достаточно разделить крупные «семейки» на отдельные «ушки», сохраняя их красивую волнистую форму.

В сухом прохладном месте сушеные древесные грибы могут храниться очень долго. Размоченные грибы можно хранить 2–3 дня в холодильнике, в закрытой миске с водой.

Рецепт салата из древесных грибов по-корейски

Ингредиенты: грибы черные древесные, 1 луковица, растит. масло, соевый соус, соль, перец, уксус по вкусу.

Достаньте грибы и залейте горячей водой на 15-20 мин. ( грибы увеличатся в размере в 3-4раза). Распаренные грибы вымойте, отрежьте твердые черенки у основания и поржьте соломкой. Порежьте полукольцами луковицу и обжарьте в раскаленном масле до полуготовности. Добавьте грибы и специи, перемешайте и готовьте около 5 мин., затем закройте крышкой и томите еще мин 5.

Готовый салат выложите на тарелку и охладите. Хранится салат около недели, не теряет своих вкусовых качеств, а наоборот настаивается и становится еще вкуснее.

Тофу, тушеное с грибами муэр и овощами

4 порции

30 г сушеных грибов муэр 6 сушеных грибов шиитаке 250 г тофу 2 ст. л. арахисового масла 1 ч.л. измельченного чеснока 1 ч. л. имбиря 2 ст. л. соевого соуса 2 ч. л. сахара 250 г нарезанной стручковой фасоли или спаржи 150 г моркови, нарезанной соломкой полос спички моркови 1 ч. л. кукурузного крахмала 1 ч.л. кунжутного масла

Размочите высушенные древесные грибы в горячей воде в течение 30 минут. Слейте воду от грибов в чашку (не выливайте, понадобится), грибы отожмите и срежьте корешки. Удалите любые жесткие части от грибов и нарежьте грибы такого размера, чтобы удобно было есть. Тофу нарежьте небольшими кубиками, закиньте в кастрюлю с кипящей водой и прокипятите в течение нескольких минут, откиньте в дуршлаг.

Нагрейте вок-сковороду, влейте масло и пожарьте чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Положите шиитаке и жарьте, перемешивая в течение нескольких минут, затем добавьте соевый соус, сахар и 1 чашку жидкости, оставшейся от размачивания грибов. Перемешайте, накройте и дайте кипеть в течение 10 минут. Добавьте подготовленные овощи, накройте и готовьте на медленном огне еще 5 минут.

Добавьте древесные грибы и жарьте еще 1-4 минуты. Перемешайте кукурузный крахмал со столовой ложкой холодной воды и помешивая добавьте к блюду. Когда соус закипит и станет густым, положите кунжутное масло, снимите с огня. Подавайте с приготовленным рисом.

Приятного аппетита!

Грибы древесные Моэр черные прессованные (250 г)

Описание и места распространения гриба аурикулярии уховидной

Аурикулярия уховидная — гриб, похожий по форме на ушную раковину. Описание, ареал распространения, использование аурикулярии уховидной в медицине.Создания, сотворенные самой природой, порой не перестают нас удивлять.

И в лесах, среди различных грибов и других организмов, можно найти порой такие интересные виды, что диву даешься. Аурикулярия уховидная доказала, что у деревьев и правда есть уши.

Что это за гриб такой? Все его секреты раскроет следующая статья.

Описание

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae) – съедобный гриб, который принадлежит к семейству Аурикуляриевые. Китайцы зовут его «хэй му эр», японцы – «кикурагэ».

И если первый вариант переводится как «черное древесное ухо», то с японского языка название можно дословно перевести как «древесная медуза». Иногда его зовут еще собачьим или чертовым ухом.

Но самое распространенное название этого гриба – иудино ухо, возникновение которого тесно связано с известной многим библейской легендой об Иуде. Герой сказания в свое время повесился на бузине, а именно это дерево больше всего и любит аурикулярия.

  • плодовое тело – почти точная копия ушной раковины. Консолевидной формы, поверхность выпуклая с волнистыми гладкими краями. Всю кожицу наружной поверхности покрывают тонкие и мягкие волоски, из-за этого на ощупь плодовое тело аурикулярии бархатистое. Цвет кожицы рыже-коричневый. Средние размеры одного «ушка» колеблются в диаметре от 4 до 10 см;
  • спороносная внутренняя поверхность плодового тела обычно направлена вниз, гладкая на ощупь, сероватого цвета, покрыта морщинками и жилками;
  • ножка не выражена. Эта часть плодового тела плотно прилегает к коре дерева;
  • мякоть тонкая, практически просвечивающая, мягкая, но упругая, студенистая. Высыхая становится достаточно твердой и меньшей по размеру. У старых грибов она плотная и морщинистая;
  • споры белые, эллипсообразные.

Распространение и сезон плодоношения

Аурикулярия уховидная – паразит, обитающий на мертвых или погибающих лиственных деревьях, обычно вырастая на стволах или на ветках растения. Излюбленные виды деревьев – бузина, клен, ольха, дуб. Обычно растет небольшими группками, но встречаются и одиночные представители.

Аурикулярия обитает обычно во влажных и теплых смешанных, лиственных лесах умеренной климатической зоны Евразии, встречается в Северной Америке. Плодоносит с начала весны до конца осени.

Первичная обработка и приготовление

Аурикулярия – гриб, малоизвестный в российской кулинарии, однако часто используемый для приготовления блюд на Дальнем Востоке. Особенно известен в Китае и даже входит в «фирменное» блюдо Поднебесной – «Черный гриб». Также из аурикулярии готовят салаты. Нередко ее можно встретить на прилавках магазинов в сушеном виде.

Перед использованием в кулинарии сухие плодовые тела этого гриба обязательно замачивают – благодаря этому он приобретает более светлый цвет и увеличивается в размерах. Обычно употребляется в отварном виде.

Полезные и лечебные свойства

Аурикулярия уховидная – это ценный продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов (таких как магний, кремний, калий и другие), углеводов, белков и других питательных веществ.

Уже многие столетия этот гриб используется в китайской народной, а также традиционной медицине. Аурикулярия, сродни активированному углю, способна вбирать в себя все токсины при отравлениях, отлично справляется с аллергиями, помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Аурикулярия – отличный помощник в борьбе с новообразованиями, применяется в диетологии, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие и способен останавливать кровь.

Противопоказания

Но, какой чудесной не была бы аурикулярия, у нее есть и противопоказания. Не рекомендуют употреблять этот гриб беременным или кормящим женщинам, маленьким детям в возрасте до 5 лет. В зависимости от особенностей каждого организма и состояния здоровья у человека может наблюдаться и непереносимость веществ, входящих в состав этого дара природы.

Аурикулярия – тот гриб, что действительно можно назвать одним из интереснейших творений природы. Он не только имеет уникальный вид, но и обладает массой полезных свойств. К счастью, теперь он доступен не только жителям теплых краев, но и любому человеку – аурикулярию можно приобрести в магазинах.

Муэр или древесные ушки (Auricularia auricula-judae)

Часто продаются в лавках китайских продуктов в маленьких, меньше спичечных коробочках. Сушеная, выглядящая совершенно несъедобной, будто бы картонная масса через 15 минут замачивания в горячей воде расцветает эмм… не менее несъедобным с виду букетом черных лопухов. Имеет слабый запах дыма. Вкуса — никакого.

Есть в первый раз это страшно, но абсолютно безопасно. Хрустят они действительно впечатляюще. Ближайшая ассоциация — как хрящи… Но, в отличие от хрящей, неприятных ощущений они не вызывают. Добавляются преимущественно в тушеные, жареные блюда, но могут использоваться даже в салатах.

Использование в Кулинарии

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни Этот древесный гриб в Азии считается изысканным деликатесом. Он обладает своеобразным вкусом и запахом и пригоден и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный ингредиент множества других кушаний. В вареном и жареном виде Аурикулярия используется в составе супов, салатов, холодных закусок, рыбных и мясных блюд. В качестве приправы Муэр используют в засушенном виде, часто включая в состав диетических блюд, из-за малого содержания в нем калорий – 33 кКал на 100 гр. сырого продукта.

В Аурикулярии содержатся витамины групп B и D и много полезных микроэлементов – калий, железо, фосфор и кальций. Их вполне можно использовать в пищу людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

«Собачьи уши» чаще всего приобретают в сушеном виде и перед употреблением замачивают на срок до 1 часа. Впитав воду, плодовые тела, сильно уменьшившиеся при сушке, восстанавливают свой исходный объем. Отмоченные плодовые тела рекомендуется сразу готовить – для хранения они не пригодны.

Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни

Отваривать Аурикулярию необходимо в течение двух часов, после чего её используют в супах и салатах или жарят. В сыром виде используют только сухой порошок из этих грибов.

Вкус у Грибов Муэр не сильно выражен, поэтому восточные кулинары редко используют их как отдельное блюдо, а готовят в симбиозе с другими продуктами, что позволяет максимально использовать тонкие оттенки их вкуса.

Эти грибы особенно хорошо сочетаются с мясом и овощным гарниром, их часто жарят, заправляя специями и душистыми травами. Китайские повара любят готовить Муэр с фунчозой, а корейские жарят в оливковом масле, с добавлением трав и перца. Существует много мнений о том, на что похож вкус Аурикулярии – многое зависит от блюда и способа приготовления. Например, есть версия о том, что он чем – то напоминает вкус рыбы.

Способ второй: свечи

Высушить подвальное помещение или погреб своими руками можно и с помощью другого способа. Но даже здесь вам понадобится огонь. Возьмите свечу, зажгите ее и поставьте под трубу, играющую роль вытяжки. Это увеличит тягу, что в итоге избавит комнату от сырости. Минус данного метода в том, что времени, чтобы высушить погреб, потребуется много.

Нюанс способа состоит в том, что следует обязательно увеличить длину приточной трубы. Поставить свечу недостаточно – нужно поджечь бумагу. Это даст импульс к началу тяги.

Средний срок просушки погреба с помощью свечи – три дня. Лучше всего использовать данный метод за несколько дней до размещения в погребе урожая. Стоит иметь в виду, что метод не подействует, если размеры подвала слишком большие.

Предлагаем ознакомиться Как отремонтировать джинсы вручную техникой потайного шва, как заштопать между ног

Жареные древесные грибы

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 25

Ингредиенты

  • древесные грибы сухие — 2 коробочки;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите грибы в кипятке с уксусом, как в предыдущем рецепте.
  2. Нашинкуйте лук помельче и пожарьте на сковороде до прозрачного цвета.
  3. Нарежьте древесные грибы и положите к репчатому луку. Жарьте на небольшом огне пять минут, периодически мешая.
  4. Добавьте к блюду острый перец, измельченные зеленый лук, чеснок и кинзу. Обжаривайте ингредиенты три минуты.
  5. Полейте грибочки соевым соусом и уксусом, посолите, тщательно помешайте и накройте крышкой.
  6. Соедините яйца с крахмалом и щепоткой соли, и вылейте на разогретую сковородку. У вас должен получиться мягкий блинчик. Переворачивать его не надо.
  7. Поместите яичный блин в глубокую посудину и выложите на него жареные грибочки муэр, подрумяненной стороной вниз. В таком виде блюдо должно постоять полчаса.

Уникальная, несравнимая по вкусу ни с чем закуска готова. Приятного аппетита!

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector