Домашний хлебный квас

Содержание:

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Как приготовить квас из сухого кваса для окрошки

Именно по такому рецепту квас делает моя родня и моя мама с бабушкой. Наверно потому что он самый быстрый из всех представленных. Он на основе сухого магазинного кваса. Вы наверно видели в пакетиках такую штуку. Так вот, она не бесполезна. Сейчас научу, как ей пользоваться.

Нам понадобится:

Для закваски:

  • сухой квас — 8 ст.л на 3 литровую банку
  • дрожжи свежие живые — 10 г
  • сахарный песок — 6 ст.л
  • теплая вода 30-40 градусов — 3 л
  • сухари ржаные или любые (в зависимости от этого будет каждый раз новый вкус у кваса) — 2-3 больших кусочка

После, добавляйте:

  • сухой квас — 2 ст.л с горкой
  • сахар по вкусу или 3 ст.л
  • пару кусочков хлеба или сухарики

Этапы:

1. Начните с закваски, которая потом станет вашим помощником почти на все лето. Делается она так, смешайте все ингредиенты в трехлитровой банке, то есть сухой квас, дрожжи, сахар, сухари (желательно корочки и чуть сгоревшие). Прикройте (но не закрывайте крышкой плотно). Оставьте в теплом месте (например около батареи, если они у вас включены, ахах) или поставьте на солнышко. Ожидайте двое суток.

2. После чего, всю жидкость в банке слейте, она не пригодна для питья, а полученную смесь (закваску используйте). Влейте к ней, то есть добавьте в банку теплую воду, сухой квас (2 ст.л с горкой) и добавьте сахар плюс пару корочек хлеба и вуаля, оставьте на денек потусоваться на окошке в тепле.

3. Заключительный этап хлебный ржаной квас готов, перелейте его в другую емкость, а лучше в бутылку и охладите в холодильнике. А закваску приберите и спрячьте в холодильник, она храниться в нем может до 1 месяца.

Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах

Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.

  • 500 г ржаного хлеба
  • 5 л + 200 мл чистой воды
  • 150-250 г сахара
  • 3-5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
  • изюм, сок и цедра лимона, пряности, травы по вкусу

Приготовление:

  1. Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 оС. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
  2. Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.

Цедру (с одного плода) и сок лимона (из половины), изюм (50-60 г) и другие похожие добавки можно вносить после фильтрации прямо в сусло. Пряности и травы лучше предварительно заварить в стакане кипятка, профильтровать и добавлять в сусло уже готовый отвар. Хлебный квас отлично сочетается с тмином, кориандром, розмарином – по 1 ч.л., а также с травами типа мелиссы и мяты – 1 ст.л.

  1. В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
  2. Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с домашним пивом, к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.

Бутылки следует наполнять не более чем на ¾ от их объема. Нужно выбирать тару из плотного пластика с хорошо сидящими пробками – в процессе карбонизации скапливается большое количество углекислого газа, который может без проблем разорвать бутылку. Именно поэтому не рекомендуется использовать для этих целей стеклянную тару.

  1. Затем квас нужно охладить до 10оС (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

I. Виды заквасок для домашнего кваса

Квас в домашних условиях можно приготовить на своей закваске, а можно приготовить на сусле или на сухом концентрате.

Домашняя закваска

Закваска домашняя готовится на поджаренном в духовке ржаном хлебе, на ржаной муке или на отрубях, с добавлением дрожжей или без них.

Основу бездрожжевой закваски заливаем очень горячей водой (почти кипятком), добавляем немного сахара (1 ч.л. на 0,5 л воды) и ставим для брожения на 4-5 часов.

Если используем дрожжи, тогда добавляем их в уже остывшую хлебную кашицу. Как только появится кислинка, а смесь станет мутной – закваска готова!

Закваска на сухом концентрате

В состав сухого кваса (концентрата) входят такие ингредиенты: сухарная крошка ржаная обойная, сухарная крошка пшеничная и солод. Обычно солод ржаной ферментированный.

Сухой квас, состав которого на 100 % состоит из натуральных ингредиентов, значительно облегчает приготовление квасного напитка. Вся сложность – дождаться вызревания кваска!

Закваска на сусле

Его можно приобрести в торговых сетях. Сусло – это жидкая, тягучая жидкость темного цвета, в состав которого входит ржаной и ячменный солоды и обойная ржаная мука. На сусле квас готовить – одно удовольствие!

Дрожжи для домашнего кваса

У малоопытных кулинаров часто возникают затруднения при выборе дрожжей для закваски. Какие дрожжи лучше использовать – прессованные или сухие?

Опытные квасники советуют использовать только прессованные, притом перед добавлением в закваску их обязательно нужно проверить на активность.

Для этого маленький кусочек дрожжей разведите в 2 ст.л. теплой воды, добавьте щепотку сахара, размешайте и поставьте в теплый уголок. Если состав начнет рождать пузырьки в течение 10-15 минут, то дрожжи – свежие и их можно использовать.

Что делать, если квас не бродит, хотя мы все сделали по рецепту

Опытные мастера говорят, что закваска без дрожжей не бродит на кипяченой воде, а потому они рекомендуют брать воду родниковую (лесную). Если таковой нет, то водопроводную, отфильтрованную. Проблема быстро разрешается, если добавить в незабродившую смесь новую порцию закваски. Учтите, что закваски без дрожжей начинают бродить позже, в сравнении с дрожжевыми.

Еще одна распространенная причина – несвежие дрожжи. Если вас подвели дрожжи, то подмешайте свежую порцию, но не более 10 г на 3 л закваски.

Как приготовить квас в домашних условиях из хлеба с дрожжами на 3 литра

Этот рецепт рассчитан на приготовление кваса в 3 литровой банке.

Ингредиенты для кваса на трёх литровую банку

Для приготовления закваски

  • свежие дрожжи 10 г
  • сахар 45-50 г
  • ржаной хлеб 2 горсти
  • вода 400 мл

Для приготовления кваса

  • закваска
  • сухарики ржаные 3 горсти
  • сахар 45-50 г
  • изюм
  • кипящая вода 1 литр
  • вода комнатной температуры 1-1,5 л

Делаем закваску

Прежде всего, положите свежие дрожжи в небольшую миску и тщательно разминаем их вилкой.

После этого заливаем туда три-четыре столовых ложки тёплой воды. Тщательно перемешиваем полученную смесь до полного растворения дрожжей.

Затем добавляем сахар и продолжаем помешивать дрожжевую смесь.

Теперь отставляем полученную массу в сторону и даём ей хорошо завариться.

Тем временем режем ржаной хлеб маленькими кубиками.

Из полученной массы хлеба берём две горсти и кладём в стеклянную емкость, объемом 1 литр.

Затем туда выливаем настоявшуюся дрожжевую смесь. После этого вливаем оставшуюся воду и хорошо перемешиваем.

Теперь мы ставим банку с закваской в ​​светлое место и оставляем ее настаиваться пару дней.

Перекладываем остальную часть нарезанного хлеба на противень. Затем отправляем его в духовку на сорок минут, не забывая время от времени смешивать сухарики, чтобы они не подгорели.

Готовим квас

В банку кладём несколько горстей сухариков, заливаем горячей водой оставляем в стороне настояться и остыть.

Добавляем закваску, сахар, доливаем холодную кипячёную воду, накрываем марлей, оставляем на 3 дня.

Процеживаем квас через несколько слоёв марли, разливаем по бутылкам. В каждую бросаем по несколько штук изюма, закрываем и ставим на несколько дней в прохладное место.

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.

Нам потребуется:

  • Квас сухой – 3 столовых ложки
  • Сахар – 3 столовых ложки
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
  • Изюм – 8 штук
  • Вода – 2 литра

Приготовление

1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин

Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара

2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.

3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.

Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.

4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу

Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.

5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.

6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.

Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях

Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.

Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились

Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели

Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.

Как приготовить

В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.

Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.

Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.

Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.

Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.

Секреты приготовления

Приготовление кваса – это несложный процесс. Если правильно подобрать все ингредиенты и соблюдать технологию, это не занимает много времени. Но нужно знать несколько секретов, которые помогут добиться идеального вкуса и традиционного хлебного аромата.

  • Посуда для кваса должна быть чистой, грязь и микроорганизмы могут нарушить процесс брожения. Металлическую брать нежелательно, так как она окисляется. Лучше всего стеклянная или эмалированная. В домашних условиях удобнее готовить квас в трехлитровой банке.
  • Не наполнять банку доверху – обязательно оставить 5-6 см, так как в процессе брожения напиток увеличивается в объеме. Крышкой посуду нельзя накрывать, чтобы выходил углекислый газ. Но прикрыть салфеткой или марлей от пыли и насекомых.
  • Если делается дрожжевой квас, первые 2-3 порции рекомендуется слить. Так получится избавиться от резкого запаха дрожжей.
  • Чтобы не получилась брага, нужно вовремя остановить процесс брожения. Когда на поверхности банки появляются пузыри, становится заметен хлебный аромат, напиток нужно сливать и ставить в холодильник. Выпить его желательно за 3-5 дней, иначе он перекиснет.

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

Этот способ подразумевает замешивание закваски. Способ элементарный, а для хорошего аромата добавляется сухой квас в порошке.

Продукты:

  • Ржаная мука – 6 полных, столовых ложек;
  • Сахарный песок – ½ столовая ложка;
  • Питьевая вода – 250 грамм;
  • Сухой порошок – 6 чайных ложек;
  • Сахарный песок – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3000 грамм.

Приступим к приготовлению:

В первую очередь готовим закваску:

Баночку объёмом семьсот грамм наполняем четырьмя столовыми ложками ржаной муки, чайной ложкой сахарного песка и ста граммами питьевой воды. Перемешиваем до однородного состояния.

Накрыть ёмкость марлей и отставить в тепло на двадцать четыре часа. Настой начнёт пузыриться благодаря выделению углекислого газа.

Насыщаем дрожжи еще двумя столовыми ложками ржаной муки и питьевой водой. Доведите смесь до состояния сметаны. Снова отправляем в тёплое место на двадцать четыре часа.

Прошло сорок восемь часов настаивания продуктов. Теперь закваску переливаем в трёхлитровую банку, засыпаем положенную норму сухого порошка, сахарный песок и питьевую воду. Не доливайте до горлышка около трёх сантиметров.

Польза продукта из ржаной муки:

  • Такой напиток содержит в себе богатый перечень витамин, что позволяет его использовать в весенний период, когда практически каждый второй житель нашей страны страдает от авитаминоза.
  • Он настраивает работу кишечника, придаёт сил и очень повышает уровень работоспособности человека.
  • Он полезен для зубов, при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а что самое приятное для людей, следящих за своим весом он достаточно низко калориен.
  • Перемешать замес деревянной лопаткой, чтобы не разбить стекло тары.
  • Отставляем баллон в тепло, о готовности продукта вам скажет появившийся хлебный запах. Следовательно, можно перелить настой в бутылки, предварительно процедив через ситечко. Перенести бутыли в холодильник, иначе они забродят и все труды пойдут насмарку.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь  и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

Как правильно собирать хмель для приготовления дрожжей?

Для сбора подойдут только те шишки хмеля, которые находятся в состоянии технической спелости. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Шишки хмеля становятся закрытыми и как будто гладкими.
  • Их цвет становится более светлый, например, золотисто-зеленый или желтовато-зеленый.
  • На ощупь шишки становятся более плотными, липкими, чешуйки прилегают друг к другу плотно.
  • Если их слегка сжать, они должны быть упругими, шелестеть, пружинить и легко восстанавливать свою первоначальную форму.

С уборкой хмеля запаздывать нельзя. Шишки очень быстро становятся бурыми, а их свойства ухудшаются. Однако и спешить со сбором тоже не стоит. Уборку начинают выборочно, с наиболее спелых шишек, отрывая каждую из них отдельно. Ветками или гроздьями хмель не собирают. Для сохранения целости шишек обрывают их вместе с черешками, у которых длина должна быть минимум 2 см. Мять, трамбовать или уплотнять собранный урожай нельзя, так как это ухудшает их качество. После сбора следует сразу же приступать к сушке, поскольку собранное сырье начинает быстро портиться.

Ржаной квас домашний

Вам понадобится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов сахара и изюм по вкусу.

  • Сначала я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны получиться золотистого цвета, при этом я всегда слежу, чтобы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный в домашних условиях, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Именно его брали с собой на сенокос наши предки.
  • Затем кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Добавляю в воду сухари и оставляю все для остывания и настаивания.
  • Убедившись, что основа остыла, в ее небольшом количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в основу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Хорошо размешиваю смесь, чтобы дрожжи полностью распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом тонким полотенцем, чтобы на него не позарилась всякая летающая живность, и отставляю для брожения на сутки-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, можете дать ему постоять дольше. Я начинаю пить свой напиток уже через сутки, но так как готовлю его сразу большое количество, то со временем он становится резким, его я тоже пью с удовольствием, и друзей угощаю.
  • Через полтора суток процеживаю готовый напиток в другую емкость и добавляю еще сахар по вкусу. Но немножко, чтобы напиток не был слишком крепким.
  • Добавляю туда же горсть изюма, чтобы мой квас домашний приобрел специфический привкус. Изюм придает напитку особый аромат, а также способствует дополнительному брожению, и он становится газированным. Вы легко можете добавить в квас листья черной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, которые вы готовите.
  • Оставляю его еще на сутки и затем, сливая с осадка, процеживаю окончательно. Изюм промываю и снова засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это может быть кладовая или холодильник.
  • Оставшееся после процеживания сусло я использую для приготовления домашнего кваса второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и добавляю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в предыдущем рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, приобретая приятный кисловатый вкус.

Как приготовить квасное сусло?

Чтобы приготовить квасное сусло, понадобится ржаной и ячменный солод. Оба ингредиента нужно измельчить и смешать с водой. Далее, на протяжении нескольких часов, этот состав надо кипятить. При воздействии высокой температуры, солод распадается на сахара. Полученную жидкость, следует упаривать в специальных вакуумных камерах.

Готовое сусло содержит в своем составе такие полезные вещества, как: аминокислоты, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Поэтому, его можно использовать не только в пивоварении, но и в хлебопекарской промышленности. Ведь сусло улучшает аромат изделия и продлевает его срок хранения и реализации. Также, использование данного концентрата повышает газообразование в тесте.

Что касается самого солода, то его можно получить следующим образом. Для начала, зерна ячменя нужно

тщательно промыть в теплой воде и замочить в прохладной. Воду необходимо менять на чистую, несколько раз в день. По истечении двух-трех дней, покажутся первые росточки. Тогда нужно поместить зерна между двух слоев марли в противень, или неглубокую большую тарелку. Верхний слой должен быть обильно пропитан водой, а зерна нужно постоянно колыхать и передвигать. Далее, нужно оставить их прорастать при комнатной температуре. После того как ростки достигнут размера зерна, стоит прекратить проращивание.

Следующий этап – сушка. Сушить зерна нужно около 20 часов при температуре 45-50 градусов. Вот так Вы получаете готовый солод. Если рассчитывать на то, что напиток будет иметь светлый цвет, то просто нужно измельчить зерна, но если же Вы желаете более темный, красный цвет напитка, то нужно обжарить зерна до потемнения, после чего измельчить к кофемолке и смело использовать.

Рецепты приготовления дрожжей из хмеля

Рецептов выпечки домашнего хлеба на хмелю множество, и различаются они не только сортом муки (ржаная, пшеничная и т. д.) или их комбинацией, наполнителями (отруби, солод, приправы и т. д.), но и непосредственно видом самой закваски. Как правило, она бывает жидкая или сухая, а также в виде куска оставшегося готового теста.

Прежде чем приготовить дрожжи из хмеля в домашних условиях, внимательно прочтите рецепты, рекомендации людей, которые делятся своим личным опытом, и подберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Стандартный рецепт – это жидкая хмелевая закваска, которую готовят из шишек хмеля. Вечером созревшие и хорошенько высушенные шишки заливают кипятком в соотношении 1:2 (например, шишек 1 стакан и горячей воды 2 стакана), 20 минут кипятят, укутывают полотенцем и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю. К отвару добавляют сахар (или мед) и муку в соотношении: на каждый стакан хмелевого отвара — пол стакана муки и 2 ст. ложки сахара. Полученную смесь хорошо укутывают и ставят на два-три дня в теплое место для брожения. Каждые сутки ее подогревают на водяной бане, при этом непрерывно помешивая. Если этого не делать, процесс брожения может остановиться. Готовые дрожжи имеют множество пузырьков и характерно горьковатый вкус. Хранится закваска в холодильнике, в бутылях или банках с герметично закрытыми крышками.

В тесто расход следующий: 1 стакан готовых жидких дрожжей на 2 или 3 кг муки, и еще плюс пшеничная мука для подмешивания. Если в тесто будет добавляться сдоба (к примеру, при выпечке пасок), желательно еще добавить 0,3-0,5 стакана закваски, чтобы улучшить сходимость теста.

Рассмотрим, как сделать дрожжи из хмеля и отрубей. В процеженный отвар, приготовленный из шишек хмеля, вместо муки добавляют отруби. Массу хорошо перемешивают, затем ставят на 3 суток в теплое место и периодически помешивают. Сухие дрожжи из хмеля и отрубей готовы, если появился характерный, кислый и не очень приятный запах. Перебродившие отруби рассыпают тонким слоем на столе или противне для просушки. Высушенную хмелевую закваску помещают в герметично закрываемую тару. В этом виде она пригодна для продолжительного хранения, без холодильника. Перед использованием ее на ночь заливают теплой водой из расчета — на полстакана воды 1 чайная ложка, добавляют немного муки, размешивают до густоты сметаны. Утром во вспенившуюся массу добавляют воду, соль и муку, и замешивают тесто.

Готовая хмелевая закваска – это небольшой кусочек теста, который был приготовлен ранее с использованием хмелевой закваски. Обычно он оставляется после приготовления хлеба, кладется в закрываемую емкость или пакет и отправляется в холодильник. Причем комочек может быть даже очень маленьким, приблизительно 1 см 3 . Перед использованием закваску помещают в емкость для приготовления теста, заливают небольшим количеством теплой воды, хорошо размешивают, добавляют немного муки и ставят в теплое место. Через каждые 1.5-2 часа добавляют воду и муку, доводят до нужного объема. Приготовленный на такой закваске хлеб получается на вкус немного кислее, чем на свежей жидкой хмелевой закваске, и всходит чуть дольше.

На закваске № 3 лучше готовить ржаной и отрубной хлеб, а сдобу и белый – на свежей жидкой закваске по рецепту № 1 и № 2, поскольку вкусовые качества и сходимость теста лучшие.

Существует еще множество других рецептов, например, как сделать домашние дрожжи из хмеля и изюма, и др.

И еще один немаловажный момент – чтобы хлеб лучше поднялся, тесто кладут в смазанные формы не больше чем на пол их объема, прикрывают полотенцем и оставляют на 1.5-2 часа. Выпекают хлеб при t 200 градусов С в течение 50-60 мин. Готовое изделие достают из формы, сбрызгивают водой и укутывают полотенцем, чтобы он стал мягким и ароматным.

Хлебный квас, рецепт приготовления с дрожжами и чёрной смородиной в домашних условиях

Хлебный квас с чёрной смородиной — рецепт вкусного напитка из ржаного хлеба, подслащенного свежей черной смородиной. Прекрасный освежающий напиток.

Не обязательно использовать свежую черную смородину из сада (хорошо, если она у вас есть). Я использовал замороженную смородину из продуктового магазина.

Ингредиенты для кваса из ржаного хлеба с чёрной смородиной

  • 0,5 буханки темного ржаного хлеба 350 гр
  • 250 гр свежих ягод черной смородины
  • 5 литров воды
  • 1 чашка сахара
  • 2 чайные ложки пивных дрожжей 7 грамм или 1 пакет
  • 2 чайные ложки изюма

Как приготовить вкусный хлебный квас

В большой кастрюле кипятим 5 литров воды.

В отдельной миске разминаем ягоды черной смородины, пока они не станут в виде пюре и не выделится сок.

Ржаной хлеб нарезаем кубиками, обжариваем на противне в духовке. Чем темнее получатся сухарики, тем темнее будет напиток.

Когда вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Заливаем кипятком сухарики, добавляем смородиновое пюре. Для приготовления используем стеклянную или эмалированную посуду.

Накрываем крышкой и оставляем настаиваться и остывать (лучше оставить на ночь).

Процедить настой ржаных хлебных сухариков и черной смородины через сложенную в несколько слоёв марлю.

В кружку наливаем немного тёплой воды, добавляем дрожжи, немного сахара и 1 чайную ложку изюма, размешиваем и даём немного постоять.

Холодный напиток быстро прогреваем на плите до температуры около 35 ° C — 45 ° C. Выливаем разведённые дрожжи, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем, чтобы сахар полностью растворился, накрываем чистой холщовой тканью и оставляем на 8-10 часов.

По готовности, Вы увидите пену и пузырьки на поверхности жидкости.

Процеживаем хлебный квас с черной смородиной с помощью марли.

Раскладываем по 2-3 изюмины в каждую бутылку, плотно закрываем крышкой. Обязательно добавляйте изюм в квас, он способствует продолжению активного брожения.

Заполняем бутылку на 2/3 объёма. Ставим для продолжения брожения в холодильник на 3-4 дня.

На следующий день, когда бутылки станут тугими, открываем их, чтобы выпустить немного воздуха, и снова закрываем.

Примерно через 3 дня квас будет готов к употреблению!

Рецепты напитка

Как сделать квас из разных видов хлеба?

Из ржаного (черного)

Для приготовления напитка потребуется:

  • 250 г (около полбуханки) черного хлеба,
  • 180 г (6 – 7 ст.л.) сахарного песка,
  • изюм – 25 г,
  • питьевая вода – 2 л.

Из инвентаря понадобится:

  • трехлитровый бутыль,
  • эмалированная кастрюля,
  • марля,
  • пластиковые бутылки.

Технология приготовления нетрудоемкая и включает в себя несколько этапов.

  1. Хлеб вместе с корочкой необходимо нарезать на кусочки размером 3 – 4 см, выложить в один слой на противень, ничем не смазанный, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180С – 200С на 3 – 4 минуты. Засушивать хлеб необходимо до характерной золотистой корочки, образовавшейся на мякише.
  2. Засушенный хлеб кладется в кастрюлю, заливается кипяченой водой, остуженной до +30С. Туда же всыпается 50 – 75 г сахара. Все тщательно перемешать.
  3. В полученное сусло засыпается изюм, после чего содержимое кастрюли следует перелить в подготовленный бутыль для дальнейшего брожения. Горлышко емкости рекомендуется завязать марлей, сложенной в несколько слоев, для того, чтобы в напиток не попадали мухи и другие насекомые. Крышкой накрывать банку не стоит.
  4. Перенести банку с жидкостью в темное место с комнатной температурой. Спустя несколько часов появятся признаки брожения: шипение, кисловатый запах, пена на поверхности.
  5. Через 3 – 4 часа с момента начала бродильных процессов квас процедить сквозь несколько слоев марли. Попробовав напиток на вкус, можно добавить еще сахар: он потребуется не только для сладости, но и для того, чтобы квас оказался резким.
  6. Жидкость следует разлить по бутылкам, но не до конца (3 – 4 см до горлышка), в которые предварительно можно поместить по 5 – 6 изюминок, герметично закрыть. Поместить все в темное место с комнатной температурой.
  7. Когда пластиковая бутылка стала твердой, квас необходимо переместить в холодильник или подвал: при снижении температуры процессы брожение остановится, а вкус стабилизируется.

Предлагаем наглядное видео с рецептом приготовления кваса из ржаного хлеба без дрожжей:

Из белого

Напиток из белого хлеба полупрозрачный, со светло-желтым окрасом, обладает тонким ароматом и не таким выраженным хлебным вкусом.

Следует отметить, что квас этого вида готовится с добавлением закваски:

  1. в банку помещаются сухарики из 0,5 кг черного хлеба, 5 – 6 ст.л. сахара,
  2. все заливается 0,5 л кипятка, после остывания которого до +35С, добавляется 40 – 50 г изюма,
  3. закваска бродит в теплом месте (+25С – +27С) в течение 2 – 3 дней, после чего ее можно использовать для приготовления кваса.

Этапы приготовления резкого и вкусного напитка следующие:

  1. 200 г белого хлеба необходимо порезать на брусочки и подсушить в духовке: чем дольше их зажаривать, тем темнее будет квас.
  2. Сухарики засыпаются в трехлитровую емкость, туда же – 3 ст.л. сахара, 0,5 л закваски и 1 ст.л. изюма, все заливается 1,5 л кипяченой и остывшей воды.
  3. Бутыль накрывается марлей и помещается на 1 – 2 суток для брожения в теплое место. Готовность напитка определяется по расслаиванию хлеба на 2 фракции: верхнюю следует собрать в отдельную емкость (это будущая закваска, на основе которой можно будет приготовить новую порцию напитка) и нижнюю, которая больше не нужна.
  4. Оставшуюся жидкость следует процедить, гущу выкинуть, а квас перелить в чистую емкость и отправить в холодильник.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector