Полезны ли витамины а и е для кожи?
Содержание:
- Гипервитаминоз А
- Витамин Е
- Особенности других гипервитаминозов
- Взаимодействие витамина А
- Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- На заметку
- Витамин А в продуктах питания
- Диагностика А-Витаминной недостаточности
- Действие витамина А
- Как понять, что витамина А мало
- Что такое витамин А
- Что делать
- Назначение:
- Отделение, в котором лечат почечную недостаточность
- Влияние гиповитаминоза на другие органы
- Дефицит витамина А
- Исторические сведения
Гипервитаминоз А
Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).
Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.
В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.
Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.
Витамин Е
Витамин Е является мощным антиоксидантом и защищает клетки от образования свободных радикалов, поддерживает целостность клеточных мембран, регулирует выработку простагландинов, участвует в синтезе ДНК.
У здоровых людей дефицит витамина Е встречается редко. Но существует ряд заболеваний, при которых нарушается синтез этого витамина. При мальабсорбции, муковисцидозе, холестазе, заболеваниях печени из-за недостатка витамина Е могут возникать проблемы с нервной и пищеварительной системой, нарушения репродуктивной функции.
Недостаток витамина Е и проблемы с пищеварительной системой
Уровни витамина Е зависят от количества полиненасыщенных жирных кислот (PNRR): в одном грамме PNRR, потребляемого с пищей, присутствует 0,4 мг α-токоферола
Витамин E малотоксичен, но в очень высоких дозах действует как антагонист витаминов A, D и K. Симптомы отравления включают головную боль, тошноту, мышечную слабость, двоение в глазах, креатинурию и желудочно-кишечные расстройства.
Источники витамина Е
Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 10 мг эквивалента токоферола в день.
Особенности других гипервитаминозов
Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.
Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.
При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.
Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.
При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.
При хроническом гипервитаминозе витамина B (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.
При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.
Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.
Взаимодействие витамина А
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиполипидемическими средствами. При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч
витамина А
При приеме слабительных средств может нарушаться всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:
- гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
- скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
- уремический перикардит;
- жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
- наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
- прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;
В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:
- Определить причины возникновения почечной дисфункции;
- Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
- Провести качественный медицинский осмотр;
- Назначить диагностику почечной недостаточности;
- Произвести лечение почечной недостаточности;
- Составить прогноз по окончанию лечения;
- Назначить профилактику почечной недостаточности.
Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.
В дневном стационаре проводятся:
- определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
- оценка функции доступа для диализа;
- изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
- динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
- назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
- обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
- диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
- оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
- выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
- обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
- проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.
Отделение развернуто на 15 диализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам
Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья
В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.
На заметку
Витамины действительно нужны нашему организму, но главный их источник — сбалансированная диета, а не таблетки и добавки. Чтобы вам хватало всех необходимых веществ, достаточно просто следить за разнообразием рациона.
Иногда витаминов и правда может не хватать из-за болезней, особенностей метаболизма или генетики. Но в таких случаях дополнительные дозы должен назначать врач, чтобы избежать побочных эффектов от избытка витаминов.
Проверить, предрасположен ли ваш организм к недостатку витаминов или других важных для здоровья веществ можно с Генетическим тестом Атлас.
- Vitamin A. Fact Sheet for Consumers.
- Thiamin. Fact Sheet for Consumers.
- Riboflavin. Fact Sheet for Consumers.
- Niacin.
- Pantothenic Acid. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B6. Fact Sheet for Consumers.
- Biotin. Fact Sheet for Consumers.
- Folate. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin B12. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin C. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin D. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin E. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamin K. Fact Sheet for Consumers.
- Vitamins and minerals.
- Vitamin D and Health.
Витамин А в продуктах питания
В продуктах питания содержатся различные виды витамина А — каротиноид (бета-каротин) в растительных, ретиноид — в животных. Поскольку уровень усвоения растительного бета-каротина в десятки раз ниже, лучшим источником витамина А являются продукты животного происхождения.
1. Жир из печени трески
Жир из печени трески содержит не только максимальную дозу витамина А — для покрытия дневной нормы достаточно лишь одной капсулы — но и прочие жирорастворимые витамины, а также жирные кислоты Омега-3. В конечном итоге, подобный состав необходим для нормальной работы иммунитета.
// Омега-3 — как принимать рыбий жир в капсулах?
2. Печень
Лидером по содержанию витамина А является печень индейки — 900% нормы ретинола на 100 г. Затем следует говяжья и свиная печень — 720% нормы на 100 г, а в куриной печени содержится до 370% нормы витамина А
Важно и то, что уровень усвоения ретинола из печени максимален
3. Cладкий перец
Сладкий болгарский перец красного и желтого цвета содержит до 2100 мкг витамина А на 100 г — или 230% от рекомендуемой суточной нормы. Также он отличается высоким количеством витамина С. При этом в зеленом перце витамина А содержится намного меньше — лишь 20 мкг на 100 г.
4. Батат
Строго говоря, батат (сладкий картофель) — дальний родственник тыквы и моркови, а не обычного картофеля. Встречаются различные сорта батата, отличающиеся по цвету мякоти — белый, желтый и фиолетовый. Много витамина А содержится, прежде всего, в желтом батате — 1000 мкг (110% нормы) на 100 г.
// Батат — что это и как готовить?
5. Морковь
Своим названием растительный витамин А (каротин) обязан именно моркови (от латинского carotа) — в 100 г этого продукта содержится 830 мкг или 90% суточной нормы. По сути, именно морковь является наиболее доступным источником витамина А в повседневной диете.
6. Листовые овощи
Несмотря на то, что зеленые листовые овощи (прежде всего, шпинат) содержат витамин А — порядка 500 мкг или 50% дневной нормы — важно помнить о том, что речь идет о порции в 100 г. В случае с салатом это большая миска — именно поэтому важно следить за количеством используемого продукта
7. Молочные продукты
Витамин А содержится в любых продуктах переработки молока. Его больше всего в сливочном масле (680 мкг или 75% нормы на 100 г) и в мягком сыре (265 мкг или 30% нормы). Несколько меньшее количество ретинола содержится в твороге и в жирном молоке. Однако стакан молока — это 100 мкг витамина А или 9% нормы.
8. Тыква
Как и любые другие желто-красные овощи, тыква содержит много ретинола в форме бета-каротина — именно он придает характерную окраску. В 100 г тыквы содержится 430 мкг витамина А — около 40% от суточной нормы. Кроме этого, тыква богата растворимой клетчаткой.
9. Яйца
Польза куриных яиц строится не только на высоком содержании животного витамина А, обладающего максимальным уровнем усвоения, но и на содержании лецитина — еще одного важного для работы веществ нутриента. Одно среднее яйцо покрывает порядка 10-15% суточной потребности в витамине А
// Сколько яиц можно съедать в день и неделю?
10. Дыня
Дыня — еще один хороший источник витамина А. В 100 г дыни содержится до 170 мкг бета-каротина — что равнозначно 20% дневной нормы. Однако напомним, что уровень усвоения бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А — 1 мкг бета-каротина приравнивается к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб.
Диагностика А-Витаминной недостаточности
Для выявления А-витаминной недостаточности у человека применяют:
- 1) определение содержания витамина А в крови натощак и после нагрузки витамином А;
- 2) биомикроскопию роговицы;
- 3) исследования темновой адаптации;
- 4) исследование поля зрения;
- 5) определение функционального состояния сетчатки при помощи электроретинографии;
- 6) обследование состояния кожи и видимых слизистых оболочек.
Большое внимание следует уделять тщательному сбору сведений о питании обследуемых за длительный период времени и о содержании в пище витамина А. По современным представлениям, содержание витамина А в 100мл крови в количестве менее 10 мгк свидетельствует о недостаточном, 10-19 мкг — о низком, 20-50 мкг — о приемлемом и свыше 50 мкг — о высоком содержании его в крови
Действие витамина А
Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.
Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.
От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.
Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.
Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.
И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.
Как понять, что витамина А мало
Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.
Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.
Что такое витамин А
Витамины — это регуляторы биологических процессов, без которых нарушается биохимия тела и работа органов. Большинство из них поступает с едой, а некоторые синтезируются организмом или кишечной флорой. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Первые не задерживаются в организме надолго и выводятся с продуктами обмена, а вторые накапливаются в печени. Мы писали о витамине D — единственном, который влияет на иммунную защиту организма. А вот С оказался не таким полезным, как о нем пишут производители БАДов.
Витамин А — жирорастворимый. Человек получает его из пищи в виде предшественников — ретиноидов и каротиноидов. Они содержатся в жировом депо печени, а когда нужно превращаются в ретинол и отправляются в ткани. Витамин А регулирует эмбриогенез, работу репродуктивных органов, желез кожи, воспаление, создание новых клеток и их гибель. Производное ретинола — один из компонентов родопсина. Это пигмент глаз, отвечающий за цветоощущение.
Наружные ретиноиды используют в дерматологии: лечат акне и назначают для профилактики возрастных изменений кожи. Доказано, что изотретионин препятствует ферментативной деградации коллагена — главного структурного компонента кожи. Производные витамина А добавляют в солнцезащитные крема для антиоксидантной защиты.
Системные ретиноиды — это средства для лечения тяжелого акне, псориаза, розацеа, предраковых состояний и немеланомного рака кожи. Они нормализуют образование клеток верхнего слоя эпидермиса, снижают секрецию кожного сала и воспаление, обеспечивая длительную ремиссию. Назначают их в случаях, когда наружная терапия неэффективна или дает временный результат.
Что делать
Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.
Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место
Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой
Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.
Назначение:
1.Обеспечение компенсаторной функции почек, фильтрация крови от токсических соединений и конечных продуктов метаболизма. Гемодиализ при хронической недостаточности проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайне тяжести, диализ выполняют до конца жизни, или пока не трансплантируют здоровую почку. 2. Почечная недостаточность, как осложнение острого гломерулонефрита, пиелонефрита. Цель назначения процедуры – вывести излишек жидкости из организма, устранить отеки, эвакуировать продукты токсического свойства. 3. Дисбаланс электролитов в крови. Указанное состояние происходит вследствие массивных ожогов, перитонита, обезвоживания, лихорадочных явлений. Гемодиализ позволяет вывести чрезмерную концентрацию ионов одного вида, заместив их другими. Также показанием для рассматриваемой процедуры выступает избыток жидкости в организме, что приводит к отеку оболочек головного мозга, сердца, легких. Диализ помогает сократить отечность и снизить уровень артериального давления. Процедура гемодиализа проводится на АИП с помощью одноразовых расходных материалов, к которым относятся диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты.
Отделение, в котором лечат почечную недостаточность
Жители города Москвы для получения направления и прикрепления к гемодиализному центру должны пройти консультацию у главного внештатного специалиста – нефролога Департамента здравоохранения г. Москвы в консультативно-диагностическом отделении Городской клинической больницы №52.
Жители субъектов РФ могут поступить на лечение в Дневной стационар НИИ урологии и интервенционной радиологии имения Н.А. Лопаткина по направлению формы 057/у.
Платные медицинские услуги предоставляются в виде комплексной программы медицинской помощи, по желанию пациента, или гражданам, обеспечение которых бесплатными медицинскими услугами не предусмотрено законодательством Российской Федерации (гражданам иностранных государств, лицам без гражданства).
Позвоните нам сегодня, чтобы мы смогли Вам помочь!
Москва, 8 (499) 110 — 40 — 67
Влияние гиповитаминоза на другие органы
Одним из клинических проявлений А-витаминной недостаточности служат изменения кожи, известные под названием фолликулярного гиперкератоза. Начальным признаком изменения кожи являются сухость и шероховатость кожи, обусловленные усиленным ороговением поверхностного эпителия и подавлением деятельности потовых и сальных желез. В дальнейшем изменения кожи протекают по типу фолликулярного гиперкератоза и сухость сменяется папулезной сыпью. Сыпь возникает на наружных и боковых поверхностях бедер, задних и боковых поверхностях предплечий, распространяясь далее по остальным частям туловища.
Помимо характерных симптомов недостаточности витамина А у человека и животных проявляются также такие симптомы, как торможение роста, потеря массы тела, общее истощение организма.
Дефицит витамина А
Потребность в ретиноле возрастает при чрезмерных физических нагрузках, после перенесенного заболевания, во время беременности и кормлении грудью. Недостаток витамина А в организме чаще диагностируют при болезнях ЖКТ, когда нарушается усвоение питательных веществ, при приеме препаратов для похудения, при низкокалорийной диете.
Примечание! Рациональное питание крайне важно для витаминно-минерального баланса, в том числе для нормального уровня витамина А. Ретинол усваивается при участии жиров, поэтому их поступление в организм с пищей обязательное. . Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи
Выраженный дефицит витамина А, который сопровождается развитием серьезных проблем со здоровьем, возникает на фоне отказа от продуктов животного происхождения, отсутствия разнообразия растительной пищи.
Основные признаки
Недостаток витамина А в первую очередь отражается на состоянии кожи. Она становится сухой, грубой, начинает шелушиться, медленнее восстанавливается после повреждений. Страдает и кожа головы, появляется перхоть, волосы тускнеют, теряют жизненную силу. Слизистые пересыхают, снижается иммунитет, на ногтях появляются поперечные белые полоски.
На фоне дефицита ретинола ухудшается сумеречное зрение, появляется ощущение «песка в глазах».
Чем грозит недостаток ретинола
Если витамин А в организме человека находится в крайне мизерных дозах, которых недостаточно для физиологических потребностей, появляются такие проблемы со здоровьем:
У детей нехватка может привести к задержке роста, замедлению интеллектуального развития.
Исторические сведения
Первые экспериментальные исследования, которые привели в дальнейшем к открытию витамина А, принадлежат Stepp (1909). Изучая вопрос о способности организма животных к синтезу необходимых компонентов, он показал, что пища, вполне достаточная для обеспечения нормального роста и развития мышей (хлеб и молоко), теряет питательные качества после обработки ее спиртом и эфиром. Добавление к экстрагированной пище полученного из нее экстракта вновь делало ее пригодной для питания. Stepp полагал, что при подобной обработке из пищи удаляются те липиды, к синтезу которых организм млекопитающих не способен. Дальнейшее развитие эта проблема получила в работе Collum и Davis (1913), проводивших исследование на молодых, растущих крысах. Кормление животных пищевой смесью из специально обработанных продуктов — белка (казеин), углеводов и смеси солей приводило к остановке роста, который возобновлялся после добавления к диете сливочного масла или эфирного экстракта яичного желтка. Сообщая спустя более полувека об отдельных этапах открытия витаминов А и Д Collum (1967) указывал на ту роль, которую сыграла в этих открытиях работа Н.И.Лунина, выполненная еще в 1880г.
В исследованиях, опубликованных в 1913 г. Osborne и Mendel подтвердили, что добавление сливочного масла к искусственно составной пищевой смеси обеспечивает нормальный рост животных
Ими же была выделена активная фракция сливочного масла и обращено внимание на то, что у молодых крыс, получивших искусственно составленные пищевые смеси, помимо остановки роста, наблюдаются заболевания глаз, излечивающихся после добавления к пище сливочного масла или трескового жира
Collum и Davis установили, что активные начала сливочного масла и рыбьего жира связаны с неомыляемой фракцией и дали ему название «растворимый в жирах фактор А». В 1916 г. Drummond назвал этот фактор витамином А. В дальнейшем было показано, что ряд растительных продуктов обладает действием, сходным с действием витамина А. Подобная активность таких продуктов связана с наличием в них растительных пигментов — каротиноидов. По данным Steenbock, растения наиболее богатые каротиноидами, одновременно обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью, и выделенный из растений кристаллический каротин способен поддерживать нормальный рост и развитие животных, получающих пищу, лишенную витамина А. Однако все эти исследования не дали удовлетворительного объяснения существа связи между витамином А и желтым растительным пигментом каротином. Характер этой связи установлен Moore (1930), который показал, что каротин, содержащийся в пище, превращается в организме в витамин А и является, таким образом, его биологическим предшественником. Это подтвердилось и в дальнейшем, когда стали известны химическая структура каротина и витамина А.