Яблоки джонатан: фото и описание сорта

Описание сорта

Фото:

Эта яблоня относится к низкорослым, дерево имеет широкую крону и раскидистые ветви. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, а когда появляются и зреют плоды, ветви поникают под их тяжестью. Кора окрашена в коричневые тона с легким зеленым оттенком.

Листья имеют продолговатую форму с немного поднятым краем. У этого сорта есть одна особенность, листики имеют серебристый налет, который получается за счет густого пушка. Этот сорт считают частично самоопыляемым. Цветение происходит поздно, но очень обильно. Если садовод не будет использовать дополнительные приемы опыления, то получить лишь 1/3 возможных завязей.

Плоды имеют небольшой размер и правильную круглую форму. Кожица имеет ярко-красный или темно-розовый оттенок. Мякоть имеет зеленоватый цвет. Этот сорт отличается своим отменным вкусом, мякоть сочная, достаточно сладкая с еле уловимой кислинкой.

У сорта Джонатан есть многочисленные преимущества, среди которых стоит отметить:

  • первый урожай можно получить уже на пятый год после посадки;
  • богатый урожай – с одного дерева можно собрать до 80 кг яблок;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • прекрасные вкусовые качества.

Помимо преимуществ, растение имеет и свои недостатки:

  • плохой иммунитет к заболеванию мучнистая роса;
  • плоды, которые хранятся на протяжении долгого срока, покрываются пятнами;
  • плохая устойчивость к низким температурам.

Урожайность

Урожай садовод получит на 6 год после посадки яблони. урожайность будет расти с каждым годом, в молодом возрасте одно дерево даст около 20 кг плодов. В возрасте 10 лет растение способно давать до 40 кг яблок, а отдельные экземпляры и вовсе способны порадовать урожаем в 300 кг.

Собирать урожай обычно начинают в конце сентября, и продолжается до середины октября. Урожай прекрасно сохраняется до следующего весеннего сезона. Хранить плоды можно просто в холодильнике, а при крупном урожае его опускают в погреб или подвал, главным условием остается поддержание температуры в районе 3 градусов тепла. Если температура будет повышаться, то на яблоках появятся некрасивые темные пятна, которые дадут горечь.

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Описание

Рассмотрим подробнее, что собой представляет яблоня Джонатан.

Дерево

Джонатан – это дерево средних габаритов, имеющее округлую, широкую, раскидистую крону, средней густоты. Скелетные ветки растут относительно ствола под острым углом 35-75 градусов, расходясь верхушками в стороны. Чем старше дерево, тем ветки становятся более поникшими, принимая такую форму из-за нагрузки, которую оказывают на них созревшие яблоки. Из-за обильного урожая ветви иногда обламываются.

Кора на стволе и ветвях окрашена в коричнево-зеленоватый оттенок. Листья матовые, слегка сморщенные, средней толщины и размера, овальной формы с немного закрученными волнистыми краями. От других яблонь листья сорта джонатан отличаются тем, что на зеленом фоне, благодаря ворсистости, они имеют легкий серебристый налет. Цветет яблоня поздней весной, покрываясь обильным цветом.

Плоды

Яблоки с дерева этого сорта имеют такие особенности:

  • форма яблока круглая, иногда немного заостренная, снизу иногда образуются легкие ребра;
  • кожица гладкая, тонкая, окрашена в ярко-красный оттенок, который занимает 90 % всей поверхности яблока;
  • размер плодов от среднего до крупного, вес одного яблока может доходить от 100 г до 150 г;
  • мякоть у только сорванного яблока имеет зеленовато-белый оттенок, у полежавших плодов – нежно-кремовая или светло-желтая, плотная, очень сочная с нежным ароматом;
  • вкус мякоти яблока нежный винно-сладкий с легкой кислинкой.

Так дерево и плоды яблони Джонатан выглядят на фото:

Химический состав яблок Джонатан:

Сухие вещества 13, 7 %
Сахара 10,6-11,3 %
Титруемые кислоты 0, 65 %
Аскорбиновая кислота 6 мг на 100 г
Р-активные вещества 100 мг на 100 г
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов: 3% — 8% — 83%.

Морозостойкость

Устойчивость к морозам яблонь Джонатан невысокая, поэтому, они не подходят для выращивания в северных регионах. Яблоня не выдержит мороза выше 15 градусов и пострадает ее кора, а на ветвях могут появиться морозобоины.

Если зимы холодные, то яблоню следует заранее утеплить. Часто для этого используют еловые ветви или любой другой материал, позволяющий коре «дышать».

Видео

Подробнее о яблоне «Джонатан» рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах, представленных ниже:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Правила посадки

Для того чтобы посадка новой яблони была удачной, первым делом нужно выбрать качественный саженец. Только в этом случае яблоня Джонатан благополучно приживется на участке.

  1. Побег не должен иметь листьев.
  2. Возраст саженца можно определить по количеству веток, у однолетки ветка будет всего одна, если их больше, то деревцу несколько лет.
  3. Корни саженца должны быть влажными и чистыми, без повреждений.
  4. Прививка должна располагаться на 7 см выше корневой шейки.
  5. Высота саженца должна быть до 1,5 м.

Полезно знать: Джонатан, как правило, прививают на полукарликовом подвое 54-118. На таком подвое эта яблоня лучше всего приживается и быстро растет. Джонатан прекрасно закрепляется корнями в грунте, поэтому ему не нужна постоянная опора. Корневой поросли на участке яблоня не образует.

Джонатан предпочитает солнце и тепло, поэтому место для посадки следует выбирать на южной стороне участка. Максимально подходящая для него почва – суглинок или супесь. Грунт не должен быть истощенным, иначе деревцо не приживется. Весенняя посадка более благоприятна для Джонатана, чем посадка осенью. В этом случае деревцо успеет закрепиться корнями в почве и лучше перенесет первую зиму.

Высадка саженца

  1. Роют яму глубиной 70 см и шириной в 1 м.
  2. Часть выкопанной земли смешивают с перегноем и торфом и засыпают смесь на дно ямы, формируя небольшой холм.
  3. Подготавливают колышек для опоры деревца, укрепляя его в яме.
  4. Бережно опускают саженец Джонатана на холм и расправляют корни.
  5. Присыпают корни землей и слегка ее притаптывают.
  6. Поливают высаженную яблоню двумя ведрами (20 л) воды.
  7. Вокруг ствола саженца производят мульчирование.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта «Джонатан»:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Болезни и вредители

промерзание древесинмучнистая роса

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня яблони растут на участке каждого российского садовода и во многих дворах частных коттеджей. Большая часть их владельцев даже не знает названий сортов, не говоря уж об истории их происхождения.

В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как «Джонатан», его преимущества, недостатки, а также технологию выращивания.

Посадка и уход

Далее мы расскажем о правильной посадке яблонь. В первую очередь необходимо решить для себя, в какой период этим заниматься, весной или осенью. Единого верного мнения нет.

Одни садоводы уверяют, что лучше делать это в конце апреля, другие советуют осенние месяцы. Мы поддержим второй вариант, который является более предпочтительным для Центрального региона России. Благодаря поздней посадке, яблони за зиму смогут лучше адаптироваться к местным климатическим условиям. Но в этом случае нужно как следует позаботиться о зимовке саженцев. Малейшая ошибка или непредвиденные обстоятельства могут погубить все молодые яблони до начала весны.

Саженцы приобретайте в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Есть риск нарваться на больные нежизнеспособные яблоньки или вовсе на менее качественные клоны. Самый подходящий рост саженца – 80 сантиметров.

«Джонатан» любит свет, но палящие лучи могут нанести молодому саженцу вред. Поэтому в жаркие дни его нужно прикрывать большим куском ткани или ветвями.

Также на месте посадки не должно быть сквозняков и, желательно, холодного ветра. Лучшие варианты почвы – суглинистая или супесчаная. Но она не должна быть чрезмерно влажной, иначе яблони могут пострадать от мучнистой росы, перед которой сорт Jonathan весьма уязвим.

Чтобы снизить уровень угрозы со стороны вредителей и заболеваний, проведите предпосадочную профилактическую обработку.

Ямки для посадки стоит выкопать за несколько дней, а заодно удобрить их минеральными или органическими веществами.

При посадке следует учитывать расстояния между рядами и лунками. В обоих случаях оно должно быть не меньше четырех метров. Наилучший вариант – шесть метров. Вам может показаться, что расстояние слишком большое. Однако яблоням понадобится пространство, в котором они смогут правильно развиваться.

Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на уровне 10 сантиметров над землей. После посадки не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому будете подвязывать саженец

И сразу же обильно полейте яблоню водой.

Теперь чуть подробнее об уходе. Яблони нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями на основе фосфора и калия. Если земля истощена, делать это придется намного чаще. В противном случае из-за бедности почвы урожай может заметно обмельчать.

Не забывайте и о поливах. В засушливые месяцы нужно увеличить их частоту. И после каждого полезно проводить рыхление почвы и удаление сорняков.

Важная часть ухода – обрезка. Первую из них рекомендуется проводить на второй год после посадки. Она является формирующей. Санитарная обрезка выполняется каждую весну, дабы избавиться от слабых и сухих ветвей. Для взрослых разросшихся яблонь необходимо выполнять омолаживающую обрезку.

Jonathan часто называют самоопыляемым сортом, но чтобы улучшить результат, рекомендуется высаживать рядом другие виды. Для этого подойдут «Голден Делишес», «Макинтош» и «Айдаред».

Россошанское полосатое

Россошанское вкусное (Изумительное) – это сын старого доброго Ренета Симиренко. По вкусу своего предка он не превзошел (по нашему мнению Ренет Симиренко вкуснее), хотя и имеет высокую дегустационную оценку (4,8), но превзошел в устойчивости к болезням. Зимостойкость для Волгограда вполне достаточная. Думаем, это сорт для тех, кто любит Ренет Симиренко, но не любит лишних опрыскиваний.

ОписаниеРоссошанское вкусное (Изумительное) – позднезимний сорт.Дерево среднерослое.Сорт самобесплодный, но хорошие опылители по соседству всегда приветствуются. Лучшие опылители сорта: Россошанское лежкое, Северный синап, Апрельское. Плоды от средней до вышесредней величины (120-140 г), удлиненно-конические, зеленовато-желтого цвета.

Кожица средней толщины. Мякоть кисло-сладкая, сочная, отлич¬ного вкуса. Внешний вид имеет оценку 4,7 балла, вкус – 4,8 балла. Съемная зрелость наступает в сентябре. Яблоки хорошо держат¬ся на дереве до съема, не осыпаются. После съема хранятся до 250 дней. Транспортабельность высокая.Товарность высокая.

Начинает плодоносить на 6-7 год от окулировки в питомни¬ке. Урожайность высокая, регулярная (200 ц/га)Зимостойкость средняя (на уровне Северного синапа). Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.Сорт Россошанское вкусное (Изумительное) был получен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания Ренета Симиренко с Мекинтошем.

Яблоки отличного вкуса и очень красивые. Урожайность высокая, далеко за 100 кг с дерева, но сорт к парше не устойчив, требует регулярных обработок от этого недуга.

ОписаниеРоссошанское полосатое — раннезимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Деревья среднерослые.Крона в молодом возрасте овальная, позднее- округло-раскидистая.Цветет в ранне-средние сроки.Плоды крупные (160-180 г, бывает до 300 г), слабоуплощенной формы, привлекательного вида и отличного вкуса.

Урожайность высокая, до 150-170 кг дерева в первый период плодоношения или 220-250 ц/га. По урожайности превзошел все изучавшиеся на Россошанской станции садо¬водства сорта. Нарастание урожайности и недостаток влаги может привести к периодичности плодоношения.К осыпаемости плодов сорт Россошанское полосатое не склонен.

Свойства Яблок Джонаголд

Сорт яблони старкримсон: характеристика и особенности выращивания | |

Сколько стоит Яблоки Джонаголд ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 65 р.

Сорт яблок Джонаголд был выведен американскими селекционерами в середине прошлого столетия. Новый сорт яблок Джонаголд получен на основе скрещивания таких уже хорошо зарекомендовавших себя сортов как Джонатан, а также Голден Делишес. Новый сорт яблок Джонаголд получил довольно широкое распространение в 80-х годах XX столетия. Испытывали новый сорт яблок в лесостепи Украины и белорусского Полесья.

Сорт яблок Джонаголд отличается своей морозоустойчивостью. По своему внешнему виду яблони сорта Джонаголд сильно рослые с широкой и овальной формы кроной. Яблоки Джонаголд относится к сортам, чья зимостойкость находится на уровне ниже среднего. Стоит отметить, что яблони Джонаголд высаживают с другими сортами для лучшего опыления.

Считается, что лучше всего для опыления яблонь сорта Джонаголд подходят такие сорта как Айдаред, Ельстар, Чемпион, Глостер и Джоатан. Плоды яблони Джонаголд дают уже на третий год после высадки в грунт. Специалисты утверждают, что с двенадцатилетних деревьев Джонаголд можно собрать урожай до 55 кг яблок за раз.

Плоды яблони Джонаголд как правило весят 220 грамм и имеют округлую форму. Яблоки Джонаголд выделяются своей зеленоватой и одновременно желтой расцветкой, а также наличием яркого оранжевого и красного румянца. Яблоки сорта Джонаголд отличаются наличием достаточно тонкой, эластичной и гладкой шкурки. Фруктовая мякоть сорта Джонаголд сочная и имеет плотную консистенцию. Урожай яблок Джонаголд собирают в сентябре месяце.

Однако, специалисты утверждают, что яблоки будут полностью готовы к употреблению только с течением времени. Как правило, яблоки Джонаголд выдерживают до января и только потом фрукты отправляют на реализацию. Стоит отметить, что сорт яблок Джонаголд выделяется своей отличной транспортабельностью. Профессиональные дегустаторы присваивают вкусовым показателям яблок Джонаголд 4,6 баллов по пяти бальной шкале за гармоничный и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Примечательно и то, что яблоки Джонаголд не только реализуют населению, но и изготавливают из фруктов производные продукты питания. Лучше всего яблоки Джонаголд подходят для изготовления соков, а кроме того пюре и сухих порошков. Яблоки Джонаголд лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, поскольку фруктовые плоды отличаются не только своим вкусом но и отличным витаминно-минеральным составом.

Калорийность яблок Джонаголд может варьироваться в зависимости от разных параметров. Однако, средний уровень калорийности яблок Джонаголд находится на уровне в 45 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Помимо того, из яблок Джонаголд можно сварить отличное варенье или джем, а также компот. Яблоки сорта Джонаголд нередко используют в процессе приготовления домашней выпечки в качестве начинки.

Немного истории

Яблоко – настолько родной для нас фрукт, что трудно представить его прибытие к нам с других материков. Однако это так, немало современных сортов увидели свет на территории Северной Америки.

К их числу, например, относится сорт Jonathan, о котором мы будем вести речь в этой статье. К сожалению, его подлинная история неизвестна. Существует лишь несколько фактов. Верить им или нет, решайте сами.

Появился данный вид во второй половине XIX века, примерно в 1862 году. Произошло это в штате Нью-Йорк. На ферме некоего Филиппа Рика росли яблони «Эспопус Шпитценберг» (так же известные как «Эзоп Шпиценбург»), на основе которых селекционер Рейчел Хингли вывела новый сорт. По слухам, она назвала его в честь своего мужа Джонатана.

Спустя несколько лет вид начал распространяться по всему миру. До СССР он добрался в середине XX века и практически сразу был включен в государственный реестр. «Джонатана» выращивали на территориях Северного Кавказа и Украины. Популярность импортного сорта у наших садоводов начала расти в 1980-х годах.

Кстати, жители различных регионов Советского Союза придумали яблоку свои названия – «Осламоское», «Хорошавка зимняя», «Зимнее красное».

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Посадка саженцев должна осуществляться в правильных климатических условиях. Климат должен быть мягким.
Нельзя высаживать яблоки в грунт после заморозков – яблоня может не прижиться. Нужно дождаться наступления тёплой весны и только тогда высаживать яблоню

В зимнее время она будет жить только в условиях не ниже 15 градусов.
Характеристика яблони подразумевает тщательный уход за ней, поэтому, важно понимать, когда осуществляется обрезка и как хранить яблоки. Особенно важно обрезать кроны каждый год и подпирать тяжёлые ветки.
Собирать яблоки можно через 3-5 лет после посадки

В зависимости от сорта, некоторые яблоки могут созревать позже или раньше других.

Особенности посадки и выращивания

Как известно, посадка — важный этап в формировании будущего урожая. Нужно учесть все плюсы и минусы осенней и весенней высадки саженца, технологию посадки и многие другие нюансы.

Высадка

Прежде чем высаживать саженец яблони, подготавливают деревце и почву. Заниматься подготовкой грунта для высадки желательно за 2-3 недели.

Почву перекапывают, засыпают навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. В центр ямы вбивают кол.

Лучшее время для высаживания молодого деревца

Высаживают саженцы два раза в год — весной и осенью. Большинство дачников предпочитают осеннюю посадку. За зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет расти. Можно сажать и весной, если нет другого выхода.

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой корневище саженца замачивают на 10 часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины и приступают к посадке.

Схема и глубина посадки

Расстояние между деревьями оставляют не менее 4 м

Важно высадить саженцы так, чтобы крона не мешала другим деревьям. Высаживать яблоню Джонатан рекомендуется на глубину не меньше 1 м

Поставить саженец в центр ямы, засыпать почвой и обильно полить теплой водой. Привязать деревце к колу.

Режим орошения

Поливают дерево в период распускания почек. Второй полив — во время образования завязей. Третий раз яблоню поливают во время плодоношения. Четвертый раз — перед подготовкой яблони к зиме.

Удобрение

Периоды внесения подкормок совпадают с поливами. В начале сезона в грунт вносят азот и органику. Во второй половине, когда начинается формирование завязей, почву удобряют фосфором, калием, навозом, древесной золой. Перед холодами в грунт нельзя вносить азот.

Обрезка

Ежегодно осенью проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие и больные ветки. Весной обрезают часть молодых ветвей, оставляя несколько скелетных веток и молодую поросль.

В качестве профилактического опрыскивания используют бордоскую жидкость или медный купорос.

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.

На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада. При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector