Пищевая добавка е 461: метилцеллюлоза в колбасе и строительных смесях
Содержание:
- Зачем нужны пищевые добавки?
- Польза и вред
- Карбоксиметилцеллюлоза (е466): влияние на организм
- Свойства
- Применение
- Что такое пищевая добавка Е 466?
- Немного истории
- Вредны ли пищевые добавки Е?
- Опасна ли Е461
- Применение
- Разрешенные и запрещенные пищевые добавки
- Что такое Е461
- Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
- Таблица RGB, HSL значений для HEX #e461d7
- Основные производители
- Варианты замены пищевой добавки Е466
Зачем нужны пищевые добавки?
Пищевые добавки использовались в питании с давних времен. В продукты добавляли натуральные красители, ароматизаторы, консерванты. Именно благодаря пищевым добавкам: консервантам, стабилизаторам, усилителям вкуса, эмульгаторам, продукты приобретают красивый цвет, вкус, запах. Проблема в том, что все чаще в промышленности стали использовать не натуральные добавки, а синтетические. Это раньше, чтобы булочка пахла ванилью, стручки натуральной ванили растирали в порошок. Затем синтезировали вещество, которое и придает продуктам соответствующий запах и вкус. И теперь ванильное мороженое и ванильный крем обязаны своим происхождением именно искусственному ванилину. Многие производители не скрывают, что делают ставку исключительно на искусственные добавки: мол, натуральное сырье-дорогое и запасы его не небезграничны. К тому же натуральные добавки «плохо ведут себя» непосредственно в технологическом процессе: ароматизаторы – слабые, красители -неустойчивые. Таким образом, применение пищевых добавок — это часть современной технологии производства продовольственных товаров. С их помощью улучшаются питательные свойства продукта и внешний вид, увеличивается его срок хранения. В настоящий момент многие российские предприятия пищевой промышленности переходят во владение иностранных инвесторов. Те, в свою очередь, внедряют в производство западные технологии, которые характеризуются широким использованием рафинированных, синтетических и искусственных ингредиентов. Параллельно с этим идет постоянный рост импорта продовольственных товаров в нашу страну, и российский потребитель все чаще пробует «искусственные» новинки заграничной продукции. А снижение потребления нашими соотечественниками натуральных продуктов, снабжающих организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами, приводит к замене этих продуктов на рафинированную, недоброкачественную пищу, искусственно обогащенную витаминами и микроэлементами. При этом обнаруживается (почти в 100% случаев) прямая зависимость от цены: чем дороже препарат, тем больше вреда он наносит организму. Как считают специалисты, подобные продукты нельзя употреблять без учета физического состояния человека, климата, в котором живет больной, экологии и т.п. Полностью определить размер полученного вреда можно будет только через 10-12 лет.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов. Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Карбоксиметилцеллюлоза (е466): влияние на организм
Опасность средняя
Происхождение: синтетическое
Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС США
Другие названия: Натрийкарбоксиметилцеллюлоза Sodium Carboxy Methyl Cellulose
О добавке
Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е464 Карбоксиметилцеллюлозу изготавливают непосредственно из древесины, которую помещают в сильный раствор щёлочи для набухания и далее взаимодействуют с хлоруксусной кислотой.
Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, хорошо растворятся в воде, щёлочи, не полностью в глицерине и кислоте, не растворяется в органических жидкостях и минеральных маслах.
Карбоксиметилцеллюлоза обладает рядом свойств:
- Добавка Е466 способна образовывать субстанции разной степени вязкости.
- Чем выше температура, тем менее густым становится жидкость с Карбоксиметилцеллюлозой.
- Если уровень кислотности составляет менее 3 единиц, то вязкость Карбоксиметилцеллюлозы увеличивается. При показателях более 10 единиц – уменьшается.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен с желтоватым или сероватым оттенком |
Состав | гидроксипропиловый эфир целлюлозы, примеси: целлюлоза незамещённая, полимеры пропилена; эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН2СН(ОН)СН3)у(ОСН2-СНwСН3)z]n, число мономерных звеньев (n) колеблется от 100 до 2500 |
Внешний вид | волокнистый порошок или мелкие гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в полярных органических растворителях (ацетон, этиловый спирт); в холодной воде растворим только эфир с высокой степенью молярного замещения; не растворяется в глицерине, горячей воде |
Содержание гидроксипропильных групп | 80,5% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,3 г/см³ |
Другие | устойчив в кислой и щелочной среде; гигроскопичен; термостабилен; взрывоопасен |
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
- полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
- при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
- водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
- имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
- сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
- кетчуп, соусы;
- молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
- мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
- увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
- снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
- способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Что такое пищевая добавка Е 466?
Пищевая добавка Е 466 — карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза. Задумайтесь сами: употреблять вещество, название которого с первого раза вы выговорить, скорее всего, не сможете, — это не совсем разумно. Карбоксиметилцеллюлоза — генетически модифицированный продукт, получаемый в процессе химической реакции монохлоруксусной кислоты с алкилцеллюлозой. И вот это вещество, получаемое в ходе процесса, который люди без высшего образования в области химии представить себе не могут, мы употребляем в пищу с самыми нашими повседневными любимым вкусняшками.
В пищевой промышленности Карбоксиметилцеллюлоза применяется как загуститель и стабилизатор консистенции. Разного рода так называемые «молочные» продукты не обходятся без этого химического соединения с труднопроизносимым названием. Столь любимые многими творожные массы, йогурты, творог, плавленый сыр, мороженое, десерты, майонезы и прочее — всё это сложные химические соединения, ради придания формы которым производитель добавляет пищевую добавку Е 466.
Название пищевой добавки Е466
Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта пищевой добавки Е466, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.
Синонимы:
- Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
- натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
- КМЦ (международный вариантCMC);
- carboxymethylcellulose de sodium, французский.
Тип вещества пищевой добавки Е466
Пищевая добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.
Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.
Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.
Физические свойства пищевой добавки Е466
В сухом виде по физическим свойствам пищевая добавка Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.
Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.
Немного истории
Считается, что проблемой улучшения консистенции и создания необходимой текстуры продуктов люди заинтересовались сравнительно недавно.
пектин
При попытке разделить древесину на составные вещества французским химиком А. Пайя была получена волокнистая масса, известная сейчас как целлюлоза. Произошло это в 1838 году.
Сенсацией стало изучение древнеегипетских манускриптов. В одном из них встретилось упоминание о прозрачном фруктовом льде, не таявшим под жарким солнцем. Ученые предположили: речь идет о гелеобразном веществе, приготовленном на пектине — прообразе современного мармелада.
Вредны ли пищевые добавки Е?
Многие люди с недоверием относятся к пищевым добавкам с кодом Е и считают их вредными для здоровья. В то время как сециалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, поскольку применение этих ингредиентов разрешено в большинстве стран и употребление продуктов, содержащих эти добавки, не дает побочных эффектов. Но у экологов и медиков часто иное мнение. Они утверждают, что многочисленные пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и могут вызывать различные реакции: от расстройств желудка до обострения и развития серьезного заболевания. Если верить данным Агентства Продовольственной Безопасности, опубликованным в Интернете, то консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используемые при обработке фруктов (поэтому апельсины и бананы хранятся в магазинах в течение длительного времени и не портятся), представляют собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Это вещество, попадая в наш организм хотя бы в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – является чистым ядом. Несмотря на то, что консерванты наносят на кожуру фрукта, чтобы предотвратить его порчу, человек все равно может пострадать от фенола. Ведь не все моют фрукты перед едой. К примеру, некоторые лишь очищают бананы от кожуры, а потом теми же руками берутся за его мякоть. Между тем, согласно данным этого же агентства, существуют не только безвредные, но даже и полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. Проконсультировавшись с экспертами в этой области, можно резюмировать следующее: многие из таких веществ на самом деле являются очень распространенными и вполне безобидными. Например, E-330 — это не что иное, как лимонная кислота, а E-284 — борная кислота. Вазелин значится под номером E-905b, а ксилит — E-967. Однако можно взглянуть на все это с другой стороны — те же газированные воды содержат, как правило, гораздо больше лимонной кислоты, чем той, что требуется человеку, и которую он в принципе получает из цитрусовых, но в куда меньших количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, заставляющего воду шипеть и пузыриться, а желудок — выделять желудочный сок, по мнению медиков, это прямая дорога к гастриту. Теоретически считается, что использование пищевых добавок технологически оправданно и необходимо, они проверены на безопасность для человека. Но это в теории, а на практике получается так, что употребление некоторых из этих соединений в составе пищи может иметь для некоторых групп населения весьма нежелательный эффект (например, аллергические высыпания). Ведь постоянное поедание таких компонентов в нашем рационе матушкой-природой предусмотрено не было. Или было, но не в таких количествах. И свалившаяся вдруг на наши головы целая «таблица Менделеева» дополнительных веществ, столь «разнообразившая» наше меню, в дальнейшем вполне может привести и к более плачевным последствиям.
Опасна ли Е461
Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.
Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.
Представляет опасность
для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461
вызывает их обострение.
Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.
Применение
Стабилизатор Е461 Метилцеллюлоза нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:
- Мясные изделия;
- Рыбная продукция;
- Хлебобулочные изделия;
- Мороженое;
- Газированные напитки;
- Консервированные мандарины и апельсины;
- РЎРѕСѓСЃС‹;
- Маргарин;
- Наполнитель для таблеток.
Добавка Е461 Метилцеллюлоза используется в небольших дозировках при производстве продуктов питания всвязи с её неблагоприятными действиями на пищеварительную систему человека.
Разрешенные и запрещенные пищевые добавки
Запрещенные для использования в пищевой промышленности
Исследования воздействия пищевых добавок на здоровье человека проводятся постоянно.
Дополнительными изменениями к СанПиН в разные годы были запрещены:
- овсяная камедь Е 411;
- гхатти камедь Е 419;
- сукцистеарин Е 446;
- пирофосфат магния E 450(viii);
- моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры E 472g;
- лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры Е 478;
- олеиллактилат натрия E 481ii;
- сорбитан триолеат, СПЭН 85 Е 496;
- карбонат железа Е 505;
- сульфат меди Е 519;
- тиосульфат натрия Е 539;
- силикаты натрия Е 550;
- силикат калия Е 560.
Исключенные из разрешающих документов
В эту категорию входят пищевые стабилизаторы, эмульгаторы и загустители, которые не упоминаются в официальных документах (ГОСТы, СанПиН). Не все из них опасны для человека. Например, силикат цинка совершенно безвреден, но сложность работы с веществом заставила производителей отказаться от добавки.
Название | Код | Опасность |
Гликан пекарских дрожжей | Е 408 | Снижает всасывание полезных веществ |
Курдлан | Е 424 | Общая интоксикация организма |
Пептоны | Е 429 | Вызывает развитие онкологических заболеваний |
Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | Е 441 | Присутствуют трансгенные жиры. Вызывает ожирение, развитие сердечных заболеваний |
Бромированное растительное масло | Е 443 | Канцероген |
Стеароилфумарат натрия | Е 485 | Вызывает язву желудка |
Стеароилфумарат кальция | E 486 | Обладает мыльным привкусом. Негативно влияет на печень |
Лаурилсульфат натрия | E 487 | Накапливается в печени. Вызывает шелушение кожи |
Этоксилированные моно- и диглицериды | E 488 | Вызывает ожирение |
Эфир кокосового масла и метилгликозида | E 489 | Вызывает тяжелые заболевания ЖКТ |
Хлорид олова | E 512 | Вызывает общую интоксикацию организма. Может присутствовать в импортных рыбных и овощных консервах, запрещенных к ввозу в Россию |
Гексацианоманганат железа | E 537 | Нет данных |
Силикат цинка | E 557 | Опасна для дыхательных путей |
Стеарат магния | E 572 | Считается безопасной добавкой, но применяется только в косметической и фармацевтической отраслях |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители входят в состав практически любого продукта.
Большинство из них хорошо усваивается или выводится из организма в неизменном виде. В целом эта категория добавок особой опасности не представляет.
https://youtube.com/watch?v=tfwIfx5EkyA
Что такое Е461
Под этим кодом скрывается
метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки
зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.
В промышленных условиях
это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу
метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и
очистка такого вещества.
Свойства Е 461:
- имеет вид
мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета; - запаха и
вкуса нет; - растворима в
холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле; - не
растворяется в маслах минерального происхождения; - в горячей
воде образует гель, который разлагается на холоде.
Вещество фасуется в
полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.
Покупка любого продукта должна начинаться с изучения этикетки
Прежде чем что-то приобрести, специалисты советуют внимательно изучить состав, посмотреть, какие ингредиенты в него входят и только потом уже решать: совершать покупку или нет
Обращайте внимание на ту часть упаковки продуктов детского питания или биологических активных добавок (БАД), где указывается их состав. Там часто можно увидеть маркировку — буква Е (E) (от названия «Европа») с тремя цифрами (характеристика пищевой добавки к продукту)
Так обозначаются пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, стабилизаторов, загустителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и аромата, пеногасителей, антиоксидантов, чтобы улучшить питательные свойства продукта, увеличить срок его годности, придать ему лучший внешний вид. Почти все пищевые добавки являются химическими веществами искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные пищевые добавки могут вызвать у особо чувствительных людей индивидуальную реакцию. Но есть такие вредные пищевые добавки, которые вредны и даже опасны для любого организма. Однако не все производители предупреждают покупателей о том, что в их продукции присутствуют ингредиенты с индексом Е. На некоторых продуктах не указаны конкретные пищевые добавки, а лишь сказано, что в состав входят пищевые красители, консерванты, стабилизаторы. Экологи говорят, что от товара с подобной информацией лучше отказаться, особенно если он импортный. Нет никаких гарантий, что в изготовлении этого продукта использованы только разрешенные пищевые добавки. Все индексы сведены в таблицы, из которых каждый потребитель может узнать интересующие его сведения. Система пищевых ингредиентов с индексом Е включена в кодекс ВОЗ-ФАО (ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения; ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) для пищевых продуктов (Codex Alimentarius, Ed. 2, V. 1) как международная цифровая система. Новая редакция Санитарных правил и норм (СанПиН), утвержденная в 1996 году Минздравом РФ, содержит полный перечень пищевых добавок с индексом “Е”: как разрешенных, так и запрещенных. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Таблица RGB, HSL значений для HEX #e461d7
Цвет: | |
HEX: | #e461d7 |
RGB: | rgb(228, 97, 215) |
HSL: | hsl(306, 71%, 64%) |
Цвет #e461d7 в оттенках серого (#a2a2a2):
#a2a2a2 |
Комплиментарным цветом для #e461d7 является #61e46e.
Комплиментарный цвет — это тот, который является противоположным в цветовом круге. Комплиментарные цвета усиливают друг друга, а при смешивании дают нейтральный серый цвет без оттенков.
#61e46e |
Триада (cочетание 3-х цветов, находящихся на равном расстоянии друг от друга) для цвета #e461d7:
#e461d7 | |
#d7e461 | |
#61d7e4 |
Тетрада (цветовая схема, особый вариант двойной цветовой схемы с равным расстоянием между всеми цветами. Все четыре цвета равномерно распределены вокруг цветового круга, в результате чего нет четкого доминирования одного цвета) для цвета #e461d7:
#e461d7 | |
#e4af61 | |
#61e46e | |
#6195e4 |
Палитра аналогичных цветов для #e461d7 (сгенерирована на основе вращения цветового колеса на 30 градусов):
#e461d7 | |
#bd61e4 | |
#d761e4 | |
#e461d7 | |
#e461bd | |
#e461a3 |
Палитра монохроматических цветов для #e461d7:
#e461d7 | |
#0f070f | |
#3a1937 | |
#642b5f | |
#8f3d87 | |
#b94faf |
Таблица c результатом различных манипуляций (осветление, затемнение и тд с шагом в 5%) над цветом #e461d7:
Светлее (шаг 5%) | Темнее (шаг 5%) | Ярче (шаг 5%) | Обесцвечивание (шаг 5%) | Насыщение (шаг 5%) |
---|---|---|---|---|
#e461d7 | #e461d7 | #e461d7 | #e461d7 | #e461d7 |
#e877dd | #e04bd1 | #f16ee4 | #df66d3 | #e95cdb |
#eb8de2 | #dd35cc | #fe7bf1 | #db6ad0 | #ed58de |
#efa2e8 | #d424c3 | #ff87fd | #d66fcc | #f253e2 |
#f3b8ed | #be21af | #ff94ff | #d173c8 | #f64ee6 |
#f7cef3 | #a91d9b | #ffa1ff | #cd78c4 | #fb4aea |
#fae4f8 | #931987 | #ffaeff | #c87dc1 | #ff46ed |
#fef9fe | #7d1573 | #ffbaff | #c481bd | #ff46ed |
#ffffff | #67125f | #ffc7ff | #bf86b9 | #ff46ed |
#ffffff | #520e4b | #ffd4ff | #ba8bb6 | #ff46ed |
#ffffff | #3c0a37 | #ffe1ff | #b68fb2 | #ff46ed |
#ffffff | #260623 | #ffedff | #b194ae | #ff46ed |
#ffffff | #10030f | #fffaff | #ac98ab | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a89da7 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a3a2a3 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a2a2a2 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a2a2a2 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a2a2a2 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a2a2a2 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a2a2a2 | #ff46ed |
#ffffff | #000000 | #ffffff | #a2a2a2 | #ff46ed |
Цвет фона (background-color).
Код:
Цвет текста (color).
Код:
Цвет границ (border-color).
Код:
Также стоит отметить, что форматы цвета RGB и HSL поддерживаю альфа-канал (RGBa, HSLa), который задает уровень прозрачности цвета. Записывается альфа-канал в виде четвертого значения, которое может принимать значение от 0 до 1, где 0 — полностью прозрачный, а 1 — непрозрачный.
Формат записи:
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
- IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
- Dow Wolff Cellulosics GmbH;
- Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
- OXEA GmbH.
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
- Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
- Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
Варианты замены пищевой добавки Е466
Заменителями пищевой добавки E466 могут выступать и другие эмульгаторы, входящие в группу стабилизаторов. Однако, оказывая схожее воздействие на физические свойства продовольственных товаров, аналоги различаются по химическому составу, дозировке и реакцию организма на их компоненты предсказать очень сложно.
Поэтому стоит внимательно изучить состав продукта и с осторожностью употреблять в пищу изделия, содержащие в своем составе подобные элементы. В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом
В настоящий момент, основываясь на отдельных исследовательских данных, предоставленных несколькими институтами, можно с уверенностью сказать, что любая пищевая добавка может оказать пагубное воздействие на организм в целом.
- https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e466.html
- https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e466/
- https://FoodandHealth.ru/dobavki/karboksimetilcellyuloza-e466/
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/stabilizatory/e466-karboksimetilcellyuloza.html
- https://sovets.net/15897-kmc-chto-eto-takoe.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e466-opasna-ili-net.html