Сорта фиолетового картофеля и его полезные свойства

Содержание:

Особенности посадки и выращивания

При возделывании этого овоща рекомендуется учитывать некоторые нюансы. Культура прихотлива в уходе, требует терпения и определенных навыков.

Подготовка к посадке

Клубни начинают готовить за 1,5 месяца до посадки. Их переносят из хранилища в более теплое место и раскладывают в один слой.

Когда проростки достигнут 2 см, картофель выносят на свет, чтобы ростки не вытянулись слишком сильно.

Требования к грунту

Урожайность и вкус овощей зависят от состава почвы. Самый неподходящий грунт для фиолетового картофеля — суглинок, самый благоприятный — легкий и плодородный, насыщенный воздухом. Овощ плохо переносит засуху, но и застой воды требуется исключить.

Перед посадкой почву перекапывают дважды: осенью, перед первыми заморозками, и весной, непосредственно перед посадкой. Если грунт слишком жесткий, вносят речной песок.

Сроки, схема и правила посадки

Высаживают овощ весной, когда почва прогреется до +5…+7°C, поскольку растение плохо переносит поздние весенние заморозки.

В перекопанной земле делают лунки глубиной около 10 см, для обеззараживания вносят древесную золу. Ямки делают по схеме 35х60 см, чтобы обеспечить достаточно места для укоренения и формирования кустов. В подготовленные лунки сажают картофель одним из выбранных способов.

Особенности выращивания

Выращивание фиолетового картофеля не отличается от культивирования обычных сортов.

Различают два способа посадки:

  • традиционный глазковый;
  • рассадный.

При глазковом способе подготовленный семенной материал закапывают в лунки, присыпая древесной золой. Первые всходы появляются обычно через 10–14 дней после посадки.

Во втором варианте семена сеют в домашних условиях на рассаду. После этого готовые ростки переносят на постоянное место. Пересадку начинают в мае, когда грунт прогреется до +5…+7°C.

Нюансы ухода

Для успешного культивирования фиолетового картофеля и получения богатого урожая требуется подкармливать растения, своевременно поливать и пропалывать.

Режим полива

Уход за растениями предполагает постоянный контроль за влажностью почвы. Если осадков не было в течение 10–15 дней, всходы поливают теплой водой

Особенно важно орошение в период бутонизации и после окончания цветения. Требуется избегать застоя воды в почве

При образовании земляной корки ее тщательно разрыхляют.

Подкормка

Фиолетовые сорта картофеля нуждаются в периодических подкормках: в период бутонизации и после окончания цветения. Используют органические и калийные удобрения. Перед посадкой желательно внести перегной из расчета 0,5 кг на 1 м2.

Прополка и окучивание

Первое окучивание производят после появления дружных всходов. Это защитит молодые кусты от возвратных заморозков и сохранит влагу. Процедуру повторяют, когда растения достигнут высоты 30–35 см.

Прополку проводят несколько раз за лето по мере необходимости.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта устойчивы к основным заболеваниям картофеля, но меры предосторожности никогда не будут лишними

Важно менять место посадки, чередуя культуру на участке с бобовыми и крестоцветными. При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос»

При заболевании картофеля применяют бордоскую смесь, медный купорос, «Куприкол», «Курзат Р» (препараты на основе солей меди), «Дитан М-45» (действующее вещество — манкоцеб), «Ширлан», «Танос».

Колорадские жуки и щелкуны — основные враги культуры. Они портят ботву и внешний вид клубней, снижают урожайность и негативно влияют на лежкость овощей. От вредителей избавляются с помощью инсектицидов.

Полезные свойства фиолетового картофеля

Обычная картошка с белой мякотью полезная, но имеет много противопоказаний. Ее употребление нужно ограничивать при сахарном диабете, других заболеваниях. Считается, что после варки корнеплоды утрачивают все полезные вещества.

С синей, фиолетовой, сиреневой картошкой дела обстоят иначе. Употребление ее благоприятно влияет на организм человека со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций зрения, образование глаукомы;
  • высокое давление, проблемы сердца и сосудов.

Картошку полезно употреблять в послеоперационный период, когда у человека идет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Синие клубни содержат мало калорий, поэтому они помогают похудеть людям, сидящим на диете.

Схема и технология посадки в грунт

Чубуки с корешками сажают в неглубокий широкий горшок на расстоянии не менее 10 сантиметров друг от друга, чтобы при пересадке не повредить развивающиеся корни посадочного материала. Чубуки сажают наклонно, присыпают землей только часть черенка с корневой системой, следующая почка должна быть наверху, ее не засыпают землей.

Землю не утрамбовывают, чтобы не повредить нежные корешки, поливают с добавлением Корневина (или любого другого стимулятора роста корней), для улучшения укоренения и развития корневой системы. Следующий полив проводят через неделю. Горшок с чубуками накрывают полиэтиленовым пакетом и завязывают по низу, чтобы не было доступа воздуха. Чубуки регулярно проветривают, чтобы не вызвать процесс загнивания.

Фиолетовая сила или влияние на здоровье

Синяя картошка – это хороший источник многих минералов (калий, магний, железо, кальций) и витаминов (А, В1, В2, В6, С). Кроме углеводов, корнеплод также содержит определенное количество клетчатки и белка. Более интересные соединения – упомянутые выше антоцианы, каротиноиды, фенольные и хлорогеновые кислоты.

Согласно научному исследованию, проведенному в Скрантоне, штат Пенсильвания, люди, потреблявшие 6-8 небольших картофелин к обеду или ужину в течение 1-го месяца, намного меньше страдали от высокого давления, лишнего веса тела. В другом исследовании было обнаружено, что регулярное употребление этого сорта снижает уровень онкологических маркеров, связанных с раком толстой кишки.

Снижение артериального давления

Результаты исследования, представленные на Национальном конгрессе Американского химического общества в Денвере, штат Колорадо, показало, что потребление синего картофеля способствовало снижению кровяного давления у участников исследования (по сравнению с участниками, не употреблявшими цветной корнеплод). Такой эффект на давление связан с положительным воздействием картофеля на капилляры и сосуды.

Синий картофель имеет высокую концентрацию важного фитохимического вещества, хлорогеновой кислоты. Ее воздействие на давление было доказано ранее

Другие эффекты

Как и в случае с любыми фруктами или овощами, богатый темный цвет синего картофеля говорит о его высокой пищевой ценности.

Богатое содержание сильных антиоксидантов, антоцианов. Антоцианы, входят в число флавоноидов, наиболее известны своей способностью укреплять иммунную систему, бороться с раком. Эти антиоксиданты также содержатся в чернике, гранатах.

Антоцианы также полезны для здоровья ввиду их способности защищать целостность и структуру ДНК, поддерживать выработку цитокинов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы.
Сильные антиоксиданты также обладают противовоспалительными свойствами, помогают защитить здоровье и целостность капилляров, укрепляя их мембраны.
Они также играют важную роль в регулировании активности эстрогена, что помогает снизить риск заболеваний, связанных с гормонами.
Синий сорт картошки не обременяет пищеварительную систему, поэтому он часто рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, или лицам, перенесшим пищевое отравление.
Корнеплод оказывает мочегонное действие

Но, с другой стороны, при его потреблении нужна осторожность людям, которым врач порекомендовал снижение приема калия из-за проблем с почками.
Напротив, калий подходит для людей, имеющих проблемы с высоким давлением. Полезен для них и кукуамин, представленный в фиолетовом корнеплоде в относительно большом количестве (наибольший процент содержится в вареном картофеле, наименьшее количество остается после жарки).

Углеводы также положительно влияют на организм, обеспечивая энергию телу

Благодаря ним человек надолго насыщается. Кроме того, из-за постепенного усвоения крахмала, на должном уровне поддерживается уровень сахара.

И еще немного о полезных свойствах. Синяя картошка поддерживает лечение следующих проблем со здоровьем:

  • Простудные заболевания.
  • Болезни параназальных полостей.
  • Ревматизм, ревматоидный артрит.
  • Подагра.
  • Проблемы с желудком.
  • Изжога.
  • Отеки.
  • Высокий холестерин.
  • Гиперкислотность.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.

Пюре из фиолетового картофеля с зеленой сальсой

Чистить картошку – не самое интересное занятие на кухне. Если оно вас напрягает, имеется неожиданный выход: покупаем фиолетовый картофель, благо он теперь не только продается в московских супермаркетах, но даже и производится неподалеку: в Тульской области.

О том, что это такое, я писала накануне. Теперь поговорим, с чем ее, эту фиолетовую картошку, едят.

И, кстати, это не для красного словца: фиолетовую картошку действительно не надо чистить, только промыть под струей теплой воды и насухо вытереть бумажным полотенцем. Помимо удобства, в картофельной шкурке содержится больше полезных веществ, чем под ней, а о том, что фиолетовая картошка богата антиоксидантами и витамином C, я уже рассказывала в предыдущем посте.

Фиолетовая картошка из Тульской области

Что касается рецептов, то в принципе с фиолетовым картофелем можно делать все то же самое, что с обычным, белым. Но как-то жалко такую красоту использовать всуе, поэтому даже самые простые способы приготовления должны, на мой взгляд, позволить этому чудесному клубню показать себя во всей красе – в прямом смысле слова.

Пюре из фиолетовой картошки получается очень вкусным, с легким ореховым привкусом, который вообще свойственен этому сорту картофеля. Зеленая сальса с цедрой лайма делает вкус этого пюре особенно запоминающимся.

Картофельное пюре цвета лаванды

Одна проблема. Настоящее картофельное пюре невозможно без сливок. Но как только вы добавляете сливки в пюре из фиолетовой картошки, ее замечательный цвет начинает бледнеть и тускнеть

Так что вы сами решите, что вам более важно: цвет или вкус. Вместо сливок можно использовать воду от варки картофеля

Ингредиенты:

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • пол пучка кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • сок и цедра ½ лайма или лимона.

Картофель отварите в кипящей соленой воде до готовности. Слейте воду, оставив 1 чашку для пюре. Измельчите картофель в пюре, добавьте воды от варки и сливочное масло.

Для сальсы смешайте мелко нарезанную кинзу, цедру и сок лайма, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла,и соль с перцем и измельчите погружным блендером до однородного состояния.

Выложите пюре в тарелку, сделайте небольшие углубления и полейте сальсой.

Как выращивать этот сорт

Сорт прихотлив, любит много света. Требует легкой почвы: хорошо себя чувствует в супесчаном грунте, дерново-подзолистом, легком черноземе.

Сроки, схема и правила посадки

К выращиванию на дачном участке картофеля Виталот потребуется заранее подготовить грунт. Хорошо освещаемый участок, на котором планируют посадить цветную картошку, осенью перекапывают и удобряют калийными удобрениями, суперфосфатом. Желательно внести перегной: на 1 кв. м 0,5 кг.

Для посадки отбирают клубни, имеющие развитые глазки, ростки до 1 см в длину. За 4-6 недель до предполагаемой даты высаживания в грунт картофель начинают проращивать. Подходящие клубни выкладывают в ящики по 8-10 кг и оставляют в помещении, где поддерживается температурный режим +10…+15°С. Когда появятся первые ростки, температуру снижают до показателя + 5…+7°С и обеспечивают посадочному материалу хорошее освещение. Свет предотвратит чрезмерное удлинение побегов.

Высаживают пророщенные клубни во второй половине апреля, когда температура почвы составит +6…+8°С

Важно, чтобы не было заморозков — Виталот их плохо переносит

Здоровые клубни сажают в открытый грунт на глубину от 7 до 10 см. Перед посадкой их обрабатывают фунгицидом для профилактики грибковых болезней.

Кусты Виталота сильно раздаются в ширину, образуя множество длинных столонов. Поэтому при посадке соблюдают большую дистанцию между лунками и рядами: для выращивания одного куста требуется до 1 кв. м площади.

Уход

При уходе за фиолетовым картофелем важен грамотный полив. Впервые его производят, когда ростки достигнут высоты 5-10 см. Второй раз растения поливают в период бутонизации с целью увеличения числа клубней. Третий раз поливают по окончании цветения.

К первому окучиванию приступают, когда появляются всходы. Оно защитит растения от возможных заморозков и сбережет влагу. В дальнейшем окучивание потребуется, чтобы не дать кустам «развалиться» и вытянуть клубни на поверхность. Также потребуются прополки для избавления от сорняков.

Болезни и вредители

Защитить растения от фитофтороза и парши, колорадских жуков и других вредителей помогут покупные препараты вроде «Банкола», «Бусидо», «Гулливера», «Зубра», «Калипсо», «Карбофоса», «Каратэ», «Командора», «Престижа» и «Регента».

Бороться с фитофторозом можно, дезинфицируя грунт сильными фунгицидами, например, «Таносом», «Ридомилом», или микробиологическим средством «Фитоспорин-М». Посадочный материал также накануне высаживания в открытый грунт протравливают фунгицидом «Максим 25».

Нюансы выращивания и возможные трудности

Виталот более прихотлив в уходе по сравнению с другими сортами картошки. Он восприимчив к парше и фитофторе, страдает от нападения колорадского жука, которого привлекают посадки фиолетовой картошки.

Показатель урожайности при выращивании сорта Виталот определяется качеством ухода и типом грунта. Низкий урожай получают при высаживании клубней в суглинистую почву.

Виталот при выращивании нуждается не менее чем в четырех окучиваниях за сезон. Иначе появится много новых стеблей, а клубни не сформируются. Окучивание позволяет повысить урожайность куста. Механическая обработка грядок отличается неудобством и требует больших затрат ручного труда, из-за чего повышается цена на картофель этой сортовой принадлежности.

Для кого синий картофель не подходит?

Люди с заболеваниями суставов должны значительно сократить потребление корнеплода или свести к минимуму его негативное влияние, добавив тмин в воду при приготовлении. Женщины, забеременевшие в весенний период, не должны есть старый картофель, поскольку повышенное содержание соланина может навредить плоду.

Опасность под названием «соланин»

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Остерегайтесь перепитанного картофеля

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод? Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Популярные сорта

В народе темную картошку прозвали негритянкой, цыганкой, другими именами. Однако каждый сорт имеет свое название, характерные черты.

Ранние сорта

Созревание клубней происходит примерно через 60-65 дней. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  1. Взрыв считается урожайным сортом синей картошки, которую можно выкапывать через 63 дня. После посадки появляются дружные всходы. Клубни овальной формы покрыты темной кожицей фиолетового цвета. Однако сама мякоть сиреневая. Иногда проявляются синие пятна. Масса картофелин около 130 г. Вкусовые качества приятные, можно есть в сыром виде.
  2. Голубой Дунай считается засухоустойчивым сортом. Культура относится к группе синей картошки из-за фиолетовой кожицы. Мякоть имеет классический белый окрас. Урожай созревает через 2,5 месяца.
  3. Экзотик представляет собой голландский гибрид. Зрелыми картофелины становятся через 75 суток, но можно выкапывать спустя 60 дней. Удлиненной формы картофелины покрыты темной кожицей. Окрас мякоти мраморный, присутствует комбинация сиреневого и белого цвета.
  4. Фиолетик приносит урожай через 80 суток, что больше его относит к среднеспелой культуре. Однако сорт среднеранний, приносит овальные картофелины с темно-фиолетовой кожицей. Окрас мякоти светлый.
  5. Аметист тоже относится к среднеранним сортам. Созревание начинается через 70 дней. Кожица картофелин и самой мякоти темно-синего цвета.

Все ранние урожаи плохо подходят для длительного хранения.

Средние сорта

Для всей среднеспелой картошки характерно созревание урожая через 80-95 дней. Из этой группы популярны следующие сорта:

  1. Синий – это сорт, получивший свое название по окрасу клубней. Картофелины вырастают весом до 200 г, созревают через 85 дней. Мякоть синего окраса с характерным белым кольцом по центру клубня.
  2. Фиолетовый – выведен отечественными селекционерами. По срокам созревания культура среднепоздняя. Общее описание фиолетового картофеля следующее: растение устойчиво к фитофторе, обладает средней урожайностью, приносит клубни массой до 100 г.
  3. Чудесник считается холодостойким картофелем. Культура массово распространена на Урале. Темная мякоть клубня обладает лиловым оттенком, насыщена аскорбиновой кислотой. Имеются белые прожилки.

Сорта средних сроков созревания приносят урожай, который подходит для недлительного хранения.

Поздние сорта

Культура приносит зрелые плоды через 95-120 дней. Оптимальна культивация в южных регионах, где продолжительное лето. Лучшими позднеспелыми представителями считаются:

  1. Вителот – это название сорта фиолетовой картошки, которая чаще всего встречается на прилавках овощных магазинов. Урожай созревает через 107 суток. В одном кусте завязывается 8 картофелин массой 90 г. После термообработки фиолетовая мякоть светлеет.
  2. Перуанский фиолетовый – приносит плоды с ореховым вкусом. Средний вес каждого экземпляра 80 г. Для полного созревания урожая нужно 105 дней. Плод имеет сиреневую мякоть, покрытую черной кожицей.

Урожай позднеспелых культур подходит для длительного хранения. Плоды способны в погребе пролежать 6-7 месяцев.

Выращивают синюю картошку точно так, как и классические сорта с белой мякотью. Перед посадкой клубни проращивают. Высадку осуществляют в лунки или борозды. Схема для каждого сорта своя, но по общим правилам шаг между картофелинами выдерживают 25-30 см. Насаждения поливают, окучивают, опрыскивают от вредителей. При необходимости на бедных почвах вносят подкормки. Урожай выкапывают вручную или механическим способом.

Урожайные сорта

Как правило, разновидности картошки относят к элитным (самым лучшим) сортам благодаря значительному размеру клубней и высокому показателю плодородности.

Список элитных сортов (в кг с участка земли размером 100 м2):

  • Янка – до 315;
  • Мелодия – до 335;
  • Ред Соня – до 335;
  • Романо – до 340;
  • Розара – до 410;
  • Фаворит – до 425;
  • Королева Анна – до 500;
  • Айдахо – до 560;
  • Гала – до 600;
  • Беллароза – до 360;
  • Журавика – до 640;
  • Удача – до 1400.

Кроме этого, к разновидностям, обладающим весомым показателем урожайности, следует отнести Луговской, а также Жуковский ранний и Невский.

Видео с дополнительной информацией можно посмотреть здесь.

Невский

Сорт клубней со светло-песочной кожурой и белой мякотью. Собрать урожай можно в пределах — 350 кг с 1-й сотки. Клубни хорошо растут при разной температуре воздуха.

Обязательным требованием к посадке является использование клубней, которые не проросли. Также для посадочного материала не рекомендуется использовать плоды, которые проросли в зимний период, следует брать картофель с наступлением весны.

Жуковский ранний

Относится к разновидности белого сорта картошки, масса плодов после сбора урожая составляет приблизительно 405 кг с сотки, при тщательном уходе количество экземпляров может увеличиться. Сорт хорошо переносит нестабильные погодные условия, адаптируется как к холоду, так и к засухе.

Плоды розового окраса, симметричной эллипсоидной формы, кожица средней толщины, без шероховатостей. Глазки красные, крупные и неглубокие.

Луговской

Белую разновидность картошки Луговской можно вырастить только на высоких гребнях. Собрать урожая с территории размером 100 м2 можно приблизительно в пределах половины тонны. Форма клубня эллипсоидная, немного вытянутая. Структура рассыпчатая, относительно быстро разваривается. Кожура песчаного, иногда розового окраса, плод в разрезе – белого.

Масса плэкземпляра в среднем достигает 130 г. Картофель является достаточно питательный, потому что содержит белок.

Картофельный “фиолет”

Решила я вырастить картофель с фиолетовой мякотью из истинных ботанических семян. Заказала, получила, увидела, какие они крохотные, и попросила маму помочь мне высадить их на рассаду.

Сама побоялась: дело-то непростое, а у мамы все растет, до чего ни дотронется.

В пакетике была смесь из 100 семян разных сортов, в том числе с фиолетовой мякотью. Через пару недель взошла только половина. Посадила семена в последних числах апреля, а на грядку высаживала уже 25 мая.

Ливневые дожди июня выдержали около 15 кустов. Ухаживала как обычно – окучивала, между кустов клала высохшую газонную траву и выполотые сорняки, подкармливала биогумусом. Картошечка росла и цвела неравномерно: одни кусты вымахали просто огромные, их даже фитофтора не брала, а другие загибались.

Выкапывала картошку в конце августа, выбрав сухой солнечный день. Оказалось, что у меня три сорта – с фиолетовой мякотью, мраморные и с синим сосудистым кольцом.

Что интересно: на фиолетовом картофеле образовались цветы, а потом – ягоды!

Кроме того, в пазухах листьев начали образовываться миниатюрные клубеньки – это хорошо видно на фото. Размерами картошка была разная – от перепелиного яйца до куриного, но встречалась и как горох. С одного куста собирала от 3 до 9 клубеньков. Все их положила в отдельные коробочки и отправила на хранение в погреб. И тут случилось непредвиденное. ..

Муж, приводя в порядок погреб, вынес коробки на время в теплый подвал и благополучно их там забыл.

Когда я спохватилась, было уже поздно: в коробочке на каждом клубне выросли ростки около 10 см. Я обратилась к знакомым с вопросом, что теперь делать, и мне посоветовали обломать ростки и поставить их в воду, а потом посадить рассадным методом. Так все и сделала.

Простояв в воде двое суток, ростки стали крепкими, упругими и образовали мелкие, тоненькие белые корни. Я их посадила в землю, и они прекрасно прижились, начали образовывать листья. Рядом также посадила ростки картофеля, но уже другого – не цветного, а обычного, с белой мякотью.

Не знаю, то ли земля в магазине была некачественная, то ли я слишком много поливала, но в плошках с рассадой образовалась плесень белого цвета, и лист обычного картофеля начал усыхать.

Зато на рядом стоящей плошке с фиолетовым картофелем ростки никак не пострадали от этой заразы.

Конечно, я все полила препаратом (хлорокись меди), но плесень то отступала, то проявлялась снова, а фиолетовый картофель стоял совершенно здоровый, хотя видно было, что земля заражена.

Полезные свойства

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета — самые ценные. Фиолетовый картофель не является исключением. В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК.

Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета — самые ценные

В ходе исследовательских работ было выявлено, что фиолетовый овощ описываемого вида прекрасно снижает высокое давление. Все дело в том, что картофель благотворно действует на кровеносные сосуды, в том числе капилляры. Также в картофеле содержится хлорогеновая кислота, которая отвечает за давление у мышей.

При этом важно помнить, что фиолетовый картофель — довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус

Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля — это полифенолы, витамин C и калий.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение. Помимо прочего, в несколько раз снижается риск появления атеросклероза. Стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными, а уровень возникновения ряда онкологических болезней снижается.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение

Полезные свойства фиолетового картофеля

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Мнение людей, которые пробовали вырастить фиолетовую картошку

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

  • Ирина. Испытала странные чувства, когда просто держала клубень в руках. Почистила, а цвет мякоти не изменился. После узнала, что чистить не нужно было. В целом поразил цвет готового блюда.
  • Вера. Собрали первый урожай картофеля. Получилось ведро с 4-х кустиков. Считает это неплохим результатом. Так как посадочный материал был мелкий. Попробовали запечь в микроволновке. Вкус обычный, практически не отличается от привычного картофельного. Цвел белым, но стебли фиолетовые. Рекомендует сажать фиолетовый картофель реже, чем обычный сорт, примерно 70*70.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

Картофель «Голубой Дунай»: белоснежная мякоть под сиреневой кожурой

Большинству огородников в разных странах картофель «Голубой Дунай» известен как овощная культура из области органического земледелия. Несмотря на то, что в процессе варки кожура клубней этого сорта остается ярко-фиолетового цвета, мякоть картофеля имеет белоснежное окрашивание.

Описание сорта

Сорт картофеля «Голубой Дунай», или Blue Danube, относится к овощным культурам среднераннего срока созревания.

При создании данного сорта был задействован хорошо известный высокой устойчивостью к большинству болезней картофель под названием «Сарпо Мира». Кусты очень мощные, среднерослые, облиственные.

Клубни имеют овально-продолговатую форму, крупные, с плотной кожурой темно-синего цвета и белой мякотью.

Картофель Blue Danube относится к высокоурожайным сортам. Отдельные клубни достигают массы в 250 г и более. В каждом кусте формируется не менее 8 клубней.

Преимущества выращивания картофеля «Голубой Дунай»

Основные преимущества выращивания такого необычного для российских широт картофеля заключаются в следующем:

  • данный сорт устойчив к механическим повреждениям и растрескиваниям;
  • один из лидеров по вкусовым качествам;
  • отмечается высокая и стабильная урожайность;
  • при правильном хранении долго не портится и не прорастает;
  • наличие большого росткового потенциала;
  • может расти и хорошо плодоносить в обедненных почвах;
  • устойчив к большинству наиболее вредоносных микроорганизмов и практически не поражается черной ножкой, паршой бугорчатой, паршой черной, Y-вирусом картофельным, фузариозом, вирусом листового скручивания, нематодами и антракнозом картофельным. Сорт возможно культивировать без использования защищающих от болезней и вредителей химических препаратов.

Особенности посадки

Blue Danube входит в серию Sarpo. Как правило, все сорта картофеля, входящие в данную серию, не нуждаются в обработке, благодаря долгой спячке клубни прекрасно сохраняются в обычных условиях и не требуют специальных холодильных установок.

Условия выращивания данного сорта картофеля следующие:

Участок под посадку картофельных клубней должен быть плодородным, солнечным, без застоя влаги. Посадочные ряды рекомендуется располагать по направлению с севера на юг, что сделает освещение всех растений полноценным. Примерно за две недели до высаживания в открытый грунт посадочный материал помещается в теплое место. Необходимо осуществлять предпосадочный визуальный осмотр семенного материала, так как для посадки выбираются исключительно здоровые картофельные клубни, обладающие сортовыми признаками. Высаживать картофельные клубни следует в прогретый минимум до 8° С грунт. Уход за картофелем после посадки предполагает поливы, окучивание, внесение удобрений. Поливы картофельных посадок желательно производить в вечерние часы, что позволит влаге на листве просохнуть до утра

Очень важно примерно за месяц до массового сбора урожая полностью прекратить поливы, так как избыточная влажность негативно сказывается на сроках хранения полученного урожая. Хорошей эффективностью обладает такой прием, как надлом картофельного стебля на высоте 15–20 см от грунта, что тормозит рост и развитие ботвы после цветения и способствует перераспределению питательных веществ к картофельным клубням

Хорошей эффективностью обладает такой прием, как надлом картофельного стебля на высоте 15–20 см от грунта, что тормозит рост и развитие ботвы после цветения и способствует перераспределению питательных веществ к картофельным клубням.

Большинству даже начинающих и малоопытных огородников известно, что один раз в три или четыре года сорт картофеля, выращиваемого на приусадебном участке, нужно обновлять.

Специалисты в этом случае рекомендуют высаживать элитный посадочный материал.

Описание сорта Blue Danube и положительные отзывы огородников делают его на сегодняшний день очень востребованным в приусадебных хозяйствах.

Многими картофелеводами отмечается абсолютная неприхотливость сорта «Голубой Дунай».

Такой картофель оптимально подходит для культивирования в нашей стране и является адаптированным к неблагоприятным факторам. Клубни, даже при отсутствии высокой агротехники, формируются очень крупные.

На неутомленных почвах огородники часто наблюдают чрезмерно активное цветение картофельных кустов с последующим формированием семенного материала.

Картофель вкусный и прекрасно зарекомендовал себя после проведения термической обработки. Мякоть очень ароматная и не разваривается, что делает возможным его использование для приготовления салатов. При создании стандартных условий такой картофель хранится без потери товарного вида и вкуса всю зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector