Все, что нужно знать о кофеине

Продукты с максимальным содержанием кофеина

Выявлены определенные кофеиносодержащие продукты. Список тех, где этого алкалоида содержится больше всего, сравнительно небольшой:

  1. Шоколад. После употребления этого продукта человек чувствует прилив сил. Обусловлено это наличием в шоколаде бодрящего компонента. В ста граммах сладкого лакомства (черного или молочного) его содержится около 30 мг. В белом шоколаде алкалоида нет.
  2. Шоколадное мороженное. В 200 г этого продукта находится около 80 мг природного стимулятора.
  3. Какао. Этот продукт известен всем с детства. Отмечено, что в 200 мл приготовленного горячего какао содержится около 30 мг бодрящего алкалоида. В 100 г сухого порошка концентрация достигает 230 мг.
  4. Энергетические батончики. В их состав входит до 75 мг бодрящего вещества.

Содержание в разных напитках

Кофеин — один из самых часто используемых в мире природных стимуляторов. Доля теина зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Наибольшее количество алкалоида содержится в эспрессо.

Кофе

Доля кофеина в кофе может доходить до 2,7%.

Здесь необходимо учитывать несколько переменных:

  1. Климатические условия, в которых растут деревья, и их вид: арабика, робуста и др.
  2. Интенсивность обжарки. Она тоже влияет на его концентрацию, но в меньшей степени, больше формируя вкус и аромат.

Наличие кофеина в напитке зависит от типа и обжарки зерен.

Чай

В чайных листьях вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах, но количество листьев, используемых для приготовления чашки чая, минимальное.

Кроме того, его действие ослабляется присутствием других питательных веществ, таких как эфирные масла, ферменты и фенольные соединения. В результате в кружке чая меньше кофеина, чем в такой же порции кофе.

Чай также содержит кофеин, но в меньших размерах.

Сравнительная таблица

Среднее содержание кофеина в разных типах напитков и сортах кофе:

Напиток

Кофеин

мг/100г

Эспрессо 200
Кофе, приготовленный с помощью кофеварки 115
Американо 120
Растворимый кофе 65
Кофе без кофеина 3
Газированные напитки (в «Кока-коле», «Фанте» и т.п.) 20-40
Чай 10-60
Горячий шоколад 10

Кому стоит убрать из меню продукты питания, где больше всего кофеина

Пожилым людям, особенно больным гипертонией нужно быть осторожными с кофе

Кофеин – натуральный алкалоид со слабым наркотическим воздействием. Существует множество исследований, которые рассказывают как о пользе, так и о его вреде. На деле же его свойства придавать энергии и стимулировать работоспособность стали известны еще в IV веке до нашей эры. А зеленый чай, какой содержит не меньше кофеина, на территории Китая пьют уже не одну тысячу лет. В наши дни продукты с содержанием этого бодрящего вещества также крайне популярны. И медики не перестают спорить о нормах и противопоказаниях употребления кофеина.

Четко определенной нормы употребления нет. Человеческий организм не испытывает необходимости поступления этого вещества. Потому убрать это вещество из рациона можно без малейшего вреда для здоровья. Поскольку если в небольших дозах психостимулятор оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, то в больших количествах он вызывает истощение. Максимальная доза – 150-200 мг на килограмм человеческого веса. Однако употребить такое количество крайне тяжело, для этого потребуется примерно 90 чашек кофе за короткий период времени. Эта доза для человека смертельна.

Тревожное расстройство, вызванное передозировкой кофеина

Нежелательно злоупотреблять напитками с кофеином людям с повышенным уровнем тревожности. Лица, склонные к нервозности и беспокойству в обычной обстановке могут усугубить эти качества с помощью кофеина. Люди, страдающие бессонницей, часто попадают в зависимость от бодрящих напитков. Им лучше не употреблять кофе перед сном, и сократить его в течение дня. Лица с гипертонией также должны контролировать употребление кофеина, ведь очень быстро повышает артериальное давление.

Следует исключить употребление кофеина лицам:

  •  с заболеваниями ЖКТ (гастриты, язвы, панкреатит и прочие);
  •  страдающим дисбактериозом;
  •  при отравлении, вздутии живота;
  •  болезнях сердечно-сосудистой системы;
  •  с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  •  при варикозном расширении вен;
  •  с анемией;
  •  при мастопатии;
  •  при миоме матки;
  •  с гипертиреозом;
  •  при МЧКБ, цистите, пиелонефрите;
  •  с кандидозом;
  •  с проявлениями аллергии, псориаза;
  •  с болезнями печени (цирроз, гепатит С, жировая дистрофия печени);
  •  подагра.

Беременным женщинам можно пить кофе в умеренном количестве

Помимо этого, рекомендуется ограничить употребление кофеина в количестве 200 мг:

  •  беременным и кормящим женщинам;
  •  лицам, планирующим беременность.

Детям и подросткам безопасно для здоровья употреблять:

  •  в возрасте от 4 до 6 лет 45мг в сутки;
  •  с 7 до 9 лет 62,5 мг в день;
  •  с 10 до 12 лет 85 мг в день.

Детям лучше выпить какао на молоке с утра

Взрослым людям не рекомендуется превышать дозу в 400 мг в день

Лицам с наличием сердечно-сосудистых заболеваний стоит осторожно относится к употреблению кофеина. Доказано, что он повышает артериальное давление на 3-4 часа

Однако в случае регулярного и умеренного употребления этот эффект не настолько ощутим. Но все лучше обговорить допустимые дозы с лечащим врачом.

Медицинские специалисты советуют не пить растворимые сорта кофе, особенно если люди имеют проблемы со здоровьем. Натуральные же сорта при употреблении необходимо смягчить. Сделать это можно добавив в напиток молока, выбрав сорт с пониженным содержанием кофеина, сократить время приготовления напитка, предпочесть сорта со слабой обжаркой зерен.

Кофе с пониженным содержанием кофеина, это очень вкусно

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов.
Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции

У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление.

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина.

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина.

Вред

Продукты с кофеином могут оказать отрицательное воздействие на организм при чрезмерном употреблении:

  • бессонница;
  • повышенное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение тревожности;
  • появление раздражительности, вспышек агрессивности;
  • тремор.

При злоупотреблении продуктов и горячих напитков с кофеином, может возникнуть переизбыток этого стимулятора. Тогда появляются более серьезные симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Звон в ушах.
  3. Нечеткое сознание.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Сонливость и утомляемость при очень больших дозировках.

Особенно осторожным с кофеином следует быть людям:

  • с нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  • склонным к тревожности.

Поэтому специалисты советуют внимательно изучать состав продукта и напитка, чтобы не нанести вред своему здоровью. Потому что кофеин может находится в продуктах, где его быть не должно.

Кофеин

Кофеин, пожалуй, является самым широко используемым стимулятором, употребляемым в мире. Это вещество содержится в кофе, чае, газированных напитках, энергетических напитках и энергетических шотах, а также в некоторых спортивных гелях, пищевых добавках, лекарствах, отпускаемых без рецепта. Если употребление кофеина происходит в разумных пределах и умеренных дозах, он способен помочь повысить физическую и умственную работоспособность. Однако чрезмерное потребление кофеина может иметь негативные последствия для здоровья человека, поэтому следует быть осторожными и следить за нормами, которые вы можете потреблять.

Пищевые добавки иногда могут существенно увеличивать количество кофеина, что может привести к превышению рекомендуемых дневных норм потребления, поэтому обратите особое внимание на то, что указано на этикетках

Таблетки от похудения

Кофеин не является веществом, способствующим потере лишнего веса. Однако производители добавляют его в больших дозах. Поэтому во время приема этих таблеток люди становятся энергичнее. Поэтому вопреки распространенному мнению такое состояние связано с потерей веса лишь частично.

Для удобства в таблице приведен данные список продуктов и напитков, содержащих кофеин.

Продукты Объем порции Объем кофеина
Кофе 220 мл 130 мг
Кофе без кофеина 220 мл 8 мг
Темный шоколад 100 мг 70 мг
Черный чай 220 мл 50 мг
«Кока-кола» 330 мл 30 мг
Энергетик 330 мл 100 мг

Кофеин содержится в любых продуктах и напитках с шоколадной добавкой. Это мороженое, печенье, молоко, йогурт и др. Но его концентрация в них низкая, поэтому они не оказывают тонизирующее воздействие. Однако, это нужно учитывать людям, следящим за своим питанием.

Польза

Не стоит отрицать положительное влияние алкалоида на организм. И это не только бодрящий эффект:

  1. Повышает эмоциональный фон.
  2. Является профилактической мерой от инсультов.
  3. Ускоряет кровообращение и обмен веществ.
  4. Повышает физическую и умственную активность.

Кофеиносодержащие продукты советуют чаще употреблять людям, активно занимающимся спортом, перед сдачей экзаменов или важными переговорами. Это вещество повышает концентрацию и улучшает работу всех органов чувств. Его могут назначить людям с гипотонией, повышенной утомляемостью и при снижении физической и умственной активности.

https://www.youtube.com/watch?v=t-KF80wyYx8

Энергетики

Кофеин – не единственное действующее вещество химозных напитков. Обычно его миксуют с таурином, а иногда с теанином. Но и кофейной выжимки в цветастых баночках довольно много. Сколько конкретно – пишут на упаковке, а мы касались этой темы, когда в очередной раз исследовали энергетосы.

Самый опасный на российском рынке – «Бёрн». На 0,5 л приходится лошадиная доза в 175 мг кофеина. То есть, две выпитые банки будут уже серьёзным превышением безопасной дневной дозы. Энергетики убивают вас не только этим, но и другими составляющими: от сахара до добавок, начинающихся с буквы E. Но всё же и за кофеином нужно следить.

Сколько это в чашках кофе? Полулитровая банка «Ред Булла» – примерно три эспрессо средней крепости. А этого уже многовато, чтобы пить подряд.

Что такое кофеин

Начнем с вопроса, где содержится кофеин. Этот алкалоид входит в состав листьев чая (до 2%), семян кофе (до 2%), орехов кола (2-2,5%). Он обнаружен в листьях и побегах мате, вьющейся лиане гуаране, семенах колы.

Есть и искусственный аналог данного вещества с такой же формулой: C8H10N4O2. Кофеин по латыни звучит, как Coffeinum, а его название по международной классификации – 1,3,7-триметилксантин. Сложным является не только название, но и структурная формула вещества:

Его физические свойства:

  • внешний вид: белые, игольчатые кристаллы или порошок;
  • горький вкус;
  • отсутствие запаха;
  • хорошая растворимость в горячей воде;
  • плохая растворимость в спиртах;
  • нейтральная реакция (не обладает кислотными и (или) щелочными свойствами).

Изначально люди использовали только фармакологическое действие вещества. Кофеин мощный стимулятор ЦНС, который помогал восстанавливаться после операций или болезней, повышал общий тонус организма, извлекая из него дополнительную энергию.

Первые кофейни на территории Европы появились 400 лет назад. В Англии, в Лондоне кофейное заведение было открыто в 1652 году. Примечательно, что в него не пускали женщин: пить кофе считалось мужской привилегией. С этой даты постепенно стали открываться кофейни и кофе из «заморского экзота» перешел в категорию повседневных напитков.

Как кофеин попадает в кровь

Благодаря липофильным свойствам или способности растворятся в жирах, сoffeinum без проблем проникает в организм, оказывая на него стимулирующее действие. Липиды входят в состав клеточных оболочек, создавая барьер для «чужеродного внедрения». Но поскольку алкалоид легко в них растворяется, то он:

  1. Быстро проходит через стенки кишечника, попадая в кровеносное русло. При этом клеточные мембраны не являются для него помехой.
  2. Жидкие продукты с кофеином в составе всасываются быстрее, а твердые – немного медленнее.
  3. Спустя час достигается максимальная концентрация кофеина в крови.
  4. До 80% триметилксантина оседает в печени, где он распадается на теобромин, параксантин и теофилин, которые через 3-7 часов выводятся из организма.
  5. Кофеин циркулирует по крови около 4-6 часов (период полураспада), что зависит от действия метаболизма.

Метаболизм

Рассмотрим механизм действия кофеина поэтапно. В организме молекулы триметилксантина:

  • присоединяются к аденозиновым рецепторам, которые дают сигнал мозгу об усталости;
  • благодаря нейтрализации аденозина продлевается состояние бодрости;
  • одновременно происходит рост уровня допамина и серотонина, которые «отвечают» за хорошее настроение;
  • надпочечники выбрасывают гормоны адреналин и норадреналин, из-за чего в организме растет кровяное давление и увеличивается частота пульса.

Действие сoffeinum связан со временем суток. Утром его возбуждающий эффект наиболее выражен, поскольку в это время активизируются и другие, внутренние стимуляторы организма. А кофеин обладает синергизмом, усиливая действие веществ, возбуждающих ЦНС

Утром стимулятор кофеин полезен: повышается трудоспособность и настроение, что важно перед началом рабочего дня. Время действия кофеина зависит от многих факторов:

  • используемой дозы;
  • возраста;
  • веса;
  • состояния здоровья;
  • пищевых предпочтений;
  • скорости протекания метаболизма;
  • индивидуальных особенностей.

Для стимуляции организма сoffeinum принимают чаще всего вместе с напитками, что усиливает работу ЦНС уже через 20-45 минут. Если алкалоид используют в форме капсул или таблеток, то эффект действия наступает медленнее: спустя час и больше.

Напитки, содержащие кофеин

Содержание алкалоида в напитках может быть разным: как маленьким, так и большим. Основываясь на рекомендациях по его потреблению, стоит исключить из рациона или включить в него некоторые из них. Среди напитков с высоким содержанием выделяются:

  • Напитки на основе какао;
  • Привычные чай и кофе;
  • Газированные и энергетические напитки;
  • Некоторые сорта безалкогольного пива;
  • Цикорий и др.

Кофе

В небольшой чашечке объемом 85 мл содержится порядка 55 мг кофеина. Примечательно: даже так называемый кофе без кофеина содержит в себе этот алкалоид! Две-три чашки могут приравниваться к одной обыкновенной кружке традиционного напитка – кофе.

Влияние кофеина на организм

Кофеин – это алкалоид, относящийся к психостимуляторам натурального происхождения. Он присутствует в составе некоторых напитков и продуктов питания. Кофеин способен оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, тем самым учащая пульс и способствуя расширению кровеносных сосудов. Его поступление в организм более уместно в утренние часы, когда возникает потребность в бодром состоянии. Перед отходом ко сну кофеин может спровоцировать бессонницу.

Принцип влияния на организм во многом определяется дозировкой. При чрезмерном употреблении он способен спровоцировать привыкание. Продукты, в которых содержится кофеин, оказывают следующее воздействие на организм человека:

  • стимуляция перистальтики;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение метаболитических процессов в организме;
  • повышение концентрации внимания;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполнение запаса энергии;
  • устранение сонливости.

Кофеиносодержащие продукты способны повышать артериальное давление Кофеин нередко входит в состав медикаментозных средств, предназначенных для устранения головной боли. Его действие основано на стимуляции выработки адреналина при одновременном подавлении фермента фосфодиэстеразы. В терапевтических дозировках вещество оказывает положительное воздействие на здоровье, а при злоупотреблении вызывает побочные реакции. При чрезмерном поступлении в организм он опасен обезвоживанием.

Важно! При отказе от кофеина врачи рекомендуют заменить привычные напитки цикорием. Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Цикорий: полезные свойства и противопоказания

Суточная норма

За 1 раз врачи рекомендуют употреблять не более 200 мг вещества. Допустимое количество приемов в сутки – не более 3. Если говорить о кофе, большое значение имеет его разновидность. В растворимом напитке содержится меньше потенциально опасного вещества, чем в натуральном, сваренном в турке.

Признаки нехватки

Недостаток тонизирующего алколоида возникает только при сформированной зависимости. Такое случается при чрезмерном употреблении продуктов с его содержанием на протяжении длительного времени. На этой почве развивается абстинентный синдром. Если человек не испытывает зависимости от кофеина, то организм в нем не нуждается. К главным симптомам нехватки вещества относятся:

  • повышенная раздражительность;
  • головная боль;
  • бессонница в ночные часы;
  • перепады артериального давления;
  • общее недомогание;
  • повышенная утомляемость в дневные часы.

Признаки избытка

При регулярном употреблении продукты с высоким содержанием кофеина могут навредить здоровью. В этом случае развивается физическая и психологическая зависимость. В результате этого человек перестает контролировать объем употребляемых кофеиносодержащих продуктов. Излишняя стимуляция адреналина приводит к появлению характерной симптоматики. Ее интенсивность напрямую зависит от степени запущенности проблемы. К наиболее распространенным признакам передозировки веществом относятся:

  • дрожь в конечностях;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • мигрень;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • покраснение кожных покровов.

При остром отравлении наблюдается повышенная нервозность. Самой главной проблемой становится бессонница. В некоторых случаях снижается концентрация внимания и возникает спутанность сознания. К внешним признакам передозировки веществом относят синюшность носогубного треугольника.

Усвояемость

Длительность полураспада алколоида составляет 5 часов. Необходимый тонизирующий эффект наблюдается через 20-30 минут после употребления продукта с содержанием вещества. Для этого периода характерен всплеск энергии и учащение мочеиспускания. Вещество усваивается достаточно легко, но оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы.

Продукты — лидеры по содержанию кофеина

Различные количества этого активного вещества входит в состав многих даров природы. Среди них выделяется группа лидеров, каждая порция которых дает нам довольно значительный кофеиновый заряд.

  • Кофе. Лидером по содержанию кофеина бесспорно является кофе. Как мы уже выясняли ранее, в статье — сколько кофеина в чашке кофе, на 170 мл кофе приходится 115 мг кофеина. Для эспрессо этот показатель еще выше 90 мг на 90 мл.
  • Чай. Он стоит на втором месте после кофе. В зависимости от вида и сорта, 150 мл отвара содержат от 20 до 65 мг кофеина. В зеленых сортах содержание выше, чем в черных. Хотя есть исключения, например, прессованный пуэр по содержанию активных веществ приближается к зеленым чаям.
  • Какао. В стакане объемом 20 мл этого приятного шоколадного напитка может содержаться от 2 до 20 мг бодрящего вещества. Чем выше процент жирности какао-порошка, из которого приготовлен напиток, тем ближе он к натуральному и тем выше процент кофеина в нем. В разнообразных растворимых суррогатах гораздо ниже содержание какао-бобов, но меньше и кофеина.
  • Горячий шоколад. Речь идет о натуральном напитке, а не о заменителе из пакетиков. В порции настоящего горячего шоколада, равной 150 мл, нас ожидает от 30 до 40 мг кофеина.
  • Кока-кола. В банке напитка столько же кофеина, как и в чашке горячего шоколада – 30-40 мг.  Довольно солидная доза, которая в сочетании с убойным количеством сахара и дает тот самый прилив энергии после употребления сладкой газировки.
  • Плитка шоколада. Чем выше содержание какао-бобов, тем больше процент кофеина. В 100 граммах шоколада горьких сортов содержится от 70 до 90 мг вещества, молочные сорта менее насыщены стимулятором, всего лишь от 5 до 60 мг на каждые 100 граммов плитки.
  • Матэ. Этот парагвайский травяной чай имеет превосходный тонизирующий эффект, но и в нем содержится кофеин, хотя и небольших количествах, примерно, как в какао.
  • Энергетические напитки. В их состав обязательно входит кофеин. Порции могут быть самыми различными, в зависимости от марки и производителя. Некоторые изготовители указывают неполный состав и маскируют присутствие алкалоида, но это не должно вводить вас в заблуждение. Все энергетики содержат кофеин в количестве от 30 до 90 мг на порцию в 330 мл.  

Вещество поступает в наш организм не только с продуктами и напитками. Болеутоляющие таблетки также имеют в своем составе кофеин, как и жаропонижающие средства. Традиционно высоко содержание данного алкалоида и в экстрактах некоторых растений, например, в порошке гуараны. Его применяют в медицине, добавляют в спортивное питание.

Современные шоколадные конфеты в этом плане почти безопасны, натурального шоколада в них очень мало, поэтому и кофеиновая составляющая крайне незначительна.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев. Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из “старых” листьев. Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные. Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70-80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

Кофе и белизна зубов

Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Современные данные о кофеине очень противоречивы в вопросе благотворного и негативного воздействия его на организм человека.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью

Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению кальция и магния из организма

Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду может служить основанием проблем с костями. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Растения, что содержат кофеин

Мате – распространенное растение Южной и Центральной Америки. Его высушенные и обработанные листья со стеблями используют, как травяной чай. Напиток с горьковатым вкусом и легким сладким привкусом, обладает тонизирующим действием, улучшая работу пищеварительной системы и печени, а так же имеет иммуностимулирующий эффект.

Гуарана – вьющаяся лиана, которая присутствует в диком виде в Уругвае и Амазонской части Бразилии. Плоды гуараны имеют размеры с орех фундук, а цвет от насыщенного желтого до оранжевого, которые лопаются и открывают одно черное семечко. Такие семена традиционно использовались при лечении головной боли, лихорадки, жара, спазмов, в качестве стимуляторов, афродизиаков, в целях профилактики от бактериальных инфекций и как укрепляющие тонизирующие средство.

2. Кофеин повышает кровяное давление

Совет не для всех:

Если вы планируете посетить доктора, где вам будут замерять ваше кровяное давление, рекомендуется отказаться от утреннего кофе. Большинство специалистов советуют избегать перед такими мероприятиями употребления не только кофе, но и любых других продуктов, содержащих кофеин, так как это может привести к повышению кровяного давления.

Этот совет еще совсем недавно выглядел уместным абсолютно для каждого человека, так как существовало широко распространенное мнение, что кофеин приводит к скачку кровяного давления, что, соответственно, влияет на результаты измерений данного показателя жизнедеятельности организма. Однако результаты одного из исследований итальянских ученых (ссылка на него дана в конце статьи) показали, что далеко не всем стоит прислушиваться к данному совету.

Что показывают исследования?

Это исследование, проведенное еще в далеком 1987 году, было одним из первых. После этого к изучению данного вопроса присоединились швейцарские и американские специалисты. Для своего исследования они выбрали 15 здоровых некурящих добровольцев
молодого возраста. Абсолютно все исследуемые отличались вполне стабильным кровяным давлением и не страдали от гипертензии.

Исследование дало интересные результаты: кофеин действительно приводил к фиксируемому повышению кровяного давления, но только у некоторых испытуемых. В рамках данного исследования молодым людям давали кофеин в чистом виде. Однако дальнейшее изучение вопроса показало, что на уровень кровяного давления этих же людей влияет и употребление кофе!

Надо сказать, что эффект этот был малозначимый (давление изменялось буквально на один-два пункта) и на очень непродолжительный период времени. И, как оказалось, те люди, чье кровяное давление реагировало на кофеин в кофе, очень редко употребляли данный напиток в обычной жизни. Из всех участников эксперимента только шесть человек употребляли кофе ежедневно, чье давление не изменилось ни на йоту.

Учитывая результаты и других исследований, можно сделать следующий вывод – кофеин действительно может приводить к повышению кровяного давления, однако у тех людей, которые уже страдают от гипертонического заболевания. Незначительное повышение давления возможно и у тех людей, которые не употребляют кофе на ежедневной основе.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию.

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Затем были предоставлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не употребляли кофейный напиток, свое мнение не поменяли. Любители же крепкого напитка были склонны изменить точку зрения, и часть из них поменяли свое мнение после выслушивания аргументов.

Ученые характеризуют данные действия тем, что человек, употребивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому более расслаблен в своем поведении и суждении.

В следующий раз на переговорах я, пожалуй, откажусь от чашечки ароматного кофе. И вам советую

(14 голосов, общий рейтинг: 4.79 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector