Витамины и полезные вещества в разных видах мяса

Содержание:

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

  • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
  • в птице — от 5 до 39 %
  • в свинине — от 28 до 63 %.

В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

Диетологи рекомендуют съедать в день:

  1. женщинам и детям по 80 г мяса;
  2. мужчинам — до 150 г;
  3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
  4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B

Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы. Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок

Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры

Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

Калорийность свиного ошейка:

  • 552 ккал на 100 грамм;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.

Калорийность свиного карбоната:

  • 142 ккал на 100 грамм;
  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 7,1 г.

Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине

А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат

Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

калорийность белки жиры
телятина 89 ккал 20,4 г 0,9 г
говядина 181,3 ккал 20,8 г 9,8 г
баранина 198 ккал 17 г 14,4 г

Калорийность куриного филе:

  • 99 ккал на 100 грамм;
  • белки — 21,5 г;
  • жиры — 1,3 г.

Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

Любимый многими фарш содержит около 351 ккал , но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

  1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
  2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
  3. Тушеное мясо — 160 ккал.
  4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

Все диетические блюда делятся на группы:

  • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
  • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
  • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
  • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
  • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Говядина, запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 126 кКал 1684 кКал 7.5% 6% 1337 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 22.8% 349 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 4.1% 1931 г
Углеводы 1.3 г 219 г 0.6% 0.5% 16846 г
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.8% 10000 г
Вода 71.9 г 2273 г 3.2% 2.5% 3161 г
Зола 1.841 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг 450000 г
альфа Каротин 0.089 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 0.185 мкг ~
Ликопин 0.148 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.363 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 4.7% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.143 мг 1.8 мг 7.9% 6.3% 1259 г
Витамин В4, холин 90.28 мг 500 мг 18.1% 14.4% 554 г
Витамин В5, пантотеновая 0.661 мг 5 мг 13.2% 10.5% 756 г
Витамин В6, пиридоксин 0.652 мг 2 мг 32.6% 25.9% 307 г
Витамин В9, фолаты 12.541 мкг 400 мкг 3.1% 2.5% 3190 г
Витамин В12, кобаламин 1.517 мкг 3 мкг 50.6% 40.2% 198 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.282 мг 15 мг 1.9% 1.5% 5319 г
гамма Токоферол 0.049 мг ~
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 1.5% 5217 г
Витамин РР, НЭ 6.5199 мг 20 мг 32.6% 25.9% 307 г
Ниацин 0.036 мг ~
Бетаин 13.245 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 356.1 мг 2500 мг 14.2% 11.3% 702 г
Кальций, Ca 30.3 мг 1000 мг 3% 2.4% 3300 г
Кремний, Si 0.076 мг 30 мг 0.3% 0.2% 39474 г
Магний, Mg 26.02 мг 400 мг 6.5% 5.2% 1537 г
Натрий, Na 344.28 мг 1300 мг 26.5% 21% 378 г
Сера, S 218.27 мг 1000 мг 21.8% 17.3% 458 г
Фосфор, P 212.3 мг 800 мг 26.5% 21% 377 г
Хлор, Cl 443.04 мг 2300 мг 19.3% 15.3% 519 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 13.5 мкг ~
Бор, B 0.9 мкг ~
Ванадий, V 0.12 мкг ~
Железо, Fe 1.996 мг 18 мг 11.1% 8.8% 902 г
Йод, I 0.27 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Кобальт, Co 0.378 мкг 10 мкг 3.8% 3% 2646 г
Литий, Li 0.089 мкг ~
Марганец, Mn 0.1336 мг 2 мг 6.7% 5.3% 1497 г
Медь, Cu 111.47 мкг 1000 мкг 11.1% 8.8% 897 г
Молибден, Mo 1.567 мкг 70 мкг 2.2% 1.7% 4467 г
Никель, Ni 0.504 мкг ~
Рубидий, Rb 1.9 мкг ~
Селен, Se 27.764 мкг 55 мкг 50.5% 40.1% 198 г
Фтор, F 0.51 мкг 4000 мкг 784314 г
Хром, Cr 1.19 мкг 50 мкг 2.4% 1.9% 4202 г
Цинк, Zn 4.1207 мг 12 мг 34.3% 27.2% 291 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.77 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.1 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.002 г ~
Фруктоза 0.002 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.388 г ~
Валин 1.067 г ~
Гистидин* 0.685 г ~
Изолейцин 0.977 г ~
Лейцин 1.711 г ~
Лизин 1.813 г ~
Метионин 0.558 г ~
Треонин 0.858 г ~
Триптофан 0.142 г ~
Фенилаланин 0.849 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.307 г ~
Аспарагиновая кислота 1.962 г ~
Гидроксипролин 0.225 г ~
Глицин 1.308 г ~
Глутаминовая кислота 3.227 г ~
Пролин 1.032 г ~
Серин 0.847 г ~
Тирозин 0.686 г ~
Цистеин 0.278 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 55.94 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.681 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.068 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.621 г ~
18:0 Стеариновая 0.292 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.203 г min 16.8 г 7.2% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.118 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.084 г ~
18:1 цис 0.005 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.13 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1%
18:2 Линолевая 0.101 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.7%

Энергетическая ценность Говядина, запеченная в духовке составляет 126 кКал.

Порция = 135 гр (170.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Качество мяса

В России существует довольно жесткое требование к качеству мяса. Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, условий технологической обработки и хранения.

Необходимым условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, соблюдение всех стадий технологического процесса и хранения, санитарно – гигиенических норм, а также отсутствие токсичных веществ. На качество мяса оказывают влияние возраст, вид, пол, порода и упитанность животных.

Покупая мясо, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Но в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков бывает недостаточно. Например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха

Поэтому чтобы найти качественный продукт, ориентируйтесь на следующие характеристики:

Например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха. Поэтому чтобы найти качественный продукт, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук;
  • на поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают ему кристаллы льда;
  • даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) на мясе образуется ярко-красное пятно;
  • мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха, по запаху определить его свежесть можно только после того, как оно оттает;
  • мясо, замороженное дважды и более, можно узнать по темно-красной поверхности;
  • на разрезе цвет будет вишнево-красным;
  • доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета;
  • при ощупывании поверхности рука остается сухой;
  • на разрезах мясо не прилипает к пальцам;
  • консистенция свежего мяса плотная;
  • мясной сок прозрачный.

Возможный вред и польза продукта для организма человека

Мясо дает организму полноценный набор аминокислот, витаминов и минеральных солей, восполняет запасы энергии. Только мясные блюда содержат достаточно витамина В12, необходимого для нормальной работы печени и восстановления нервных тканей.

Употребление мяса позволяет:

Польза мяса для организма человека.

  • надолго утолить голод;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать метаболизм;
  • ускорить созревание эритроцитов;
  • улучшить нервную регуляцию;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • побороть депрессивный настрой;
  • поддерживать нормальную мозговую активность;
  • снизить риск развития анемии.

Злоупотреблять мясной продукцией не следует, особенно жирными ее сортами. Это может привести к нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Некачественная магазинная продукция повышает риск развития аллергии, дисбактериоза, обменных сбоев, онкозаболеваний и других патологий. Сырое и недостаточно обработанное мясо (например, слабой прожарки) может вызвать отравление и инфекцию ЖКТ.

Немалый вред, особенно детскому или ослабленному организму, наносят:

  • сосисочно-колбасные изделия;
  • консервы;
  • жирные, пережаренные мясные блюда, фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчености, полученные с использованием жидкого дыма.

Вред мяса для организма человека.

Вред говядины

Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес. В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ. Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом. Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая. Продукты с высоким содержанием белка

Энергетическая ценность говядины

Калорийность говядины зависит от ее категории, от того, с какой части туши было срезано мясо, и от способа его приготовления.

Таблица 2

Калорийность блюд из говядины (на порцию в 100 г):

  • говядина жареная – 379,012 ккал;
  • отварная говядина – 206,484 ккал;
  • тушеная говядина – 229,114 ккал;
  • говядина запеченная – 126,767 ккал;
  • сосиски и сардельки говяжьи – 227,587 ккал;
  • студень говяжий – 97,844 ккал;
  • азу – 102,441 ккал;
  • копченая грудинка – 599,614 ккал;
  • бефстроганов – 192,457 ккал;
  • антрекот – 219,614 ккал;
  • котлеты – 244,351 ккал;
  • биточки говяжьи – 143,112 ккал;
  • бифштекс – 217,894 ккал;
  • бульон – 3,989 ккал.

Белок

В среднем взрослый человек нуждается в получении в течение суток с пищей 1-1,2 грамма белка на 1 килограмм веса тела. Но нуждается он не просто в белке, а в белке определенного состава.

Биологическая функция белка

  • источник незаменимых (несинтезируемых) аминокислот;
  •  источник энергии.

Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, в отличие от других они не синтезируются в организме, их можно получить только с пищей. По этой причине 30% суточного белкового рациона человека должны составлять полноценные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты; годовая потребность человека в полноценном белке – 20кг. Если даже в состав продукта входит большое количество белка, но при этом доля полноценного белка мала, то в целом белковый компонент характеризуется низкой пищевой ценностью. При этом, если в рацион вводят несколько взаимообогащающих неполноценных белков, то они должны поступать в организм одновременно и в определенном соотношении. В организме депо для аминокислот нет, а синтез белка происходит только в условиях наличия всех незаменимых аминокислот при заданной количественной пропорции.

Главным признаком полноценных белков является то, что в состав их молекул, наряду с прочими аминокислотами, входят радикалы так называемых незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, триптофана, метионина, лизина, фенилаланина, трео-нина). Четыре аминокислоты – тирозин, цистеин, аргинин и гистидин – считают условно незаменимыми.

Формула сбалансированного питания

Следует отметить, что дефицит незаменимых аминокислот в питании может приводить к весьма тяжелым последствиям.

На основе многолетних медико-биологических исследований  был предложен критерий для определения качества белка – эталон, сбалансированный по незаменимым аминокислотам (таблица 2) и в наибольшей степени отвечающей потребностям организма.

Таблица 2 – Критерий для определения качества белка, сбалансированный по незаменимым аминокислотам

На основании сопоставления результатов определения количества незаменимых аминокислот в исследуемом продукте с данными по их содержанию в эталонном белке можно расчетным путем определить индекс биологической ценности или так называемый аминокислотный скор:

АКС белка продукта – содержание каждой незаменимой аминокислоты, мг/100 г белка продукта; АКС белка эталона – содержание той же незаменимой аминокислоты, мг/100г белка эталона.

Лимитирующей БЦ аминокислот считается та, скор которой имеет наименьшее значение.

Применительно к мясным изделиям расчет скора ведут либо для всех незаменимых аминокислот, либо для трех наиболее дефицитных: лизин, триптофан и сумма серосодержащих (метионин+цистин).

Следует отметить, что дефицит незаменимых аминокислот зависит как от качественного состава самого сырья (например, белок крови содержит мало метионина и изолейцина), так и от степени воздействия на белок различных внешних факторов. При жестких режимах термообработки и щелочного гидролиза ряд аминокислот разрушается.

Показатели потенциальной биологической ценности белка

Рисунок 2 – Показатели потенциальной биологической ценности белка

Кроме определения аминокислотного скора некоторые исследователи применяют и другие методы расчета потенциальной биологической ценности белка (индекс Озера, индекс Корпачи, показатель Митчелла и другие), причем наиболее простым и распространенным в практике является способ расчета величины качественного белкового показателя (КБП), представляющего собой отношение количества триптофана к ок-сипролину. Этот метод дает возможность установить соотношение мышечных и соединительно-тканных белков. Как известно, все мышечные белки содержат триптофан, которого нет в соединительной ткани. Однако, в коллагене находится до 14% заменимой аминокислоты – оксипролина, отсутствующего в полноценных белках мяса. По этой причине считают, что чем выше КБП, тем лучше качество мясного сырья. Для различных видов мяса величина КБП колеблется в широких пределах и, в частности, составляет для говядины – 6,4, для свинины – 7,2, баранины – 5,2, куриного мяса – 6,7. Необходимо отметить, что знание аминокислотного состава и аналитический расчет вышерассмотренных показателей биологической ценности позволяют иметь представление лишь о потенциальной ценности белкового компонента, так как организм человека использует не все, что поступает в него с пищей, а только то, что после переваривания в пищеварительном тракте всасывается через стенки кишечника и попадает в кровь.

Может ли говядина навредить?

Чтобы говядина приносила только пользу, важно не переедать. Избыточное количество мяса вызывает тяжесть в желудке, пищеварительные расстройства

В дальнейшем это может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Также, избыток белка в организме негативно сказывается на работе почек и печени. Дисфункция почек приводит к вымыванию кальция из организма. Следовательно, начинает страдать костная система.

Переедание красного мяса может вызвать стремительное повышение уровня холестерина в крови. Это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что избыток говядины в рационе становится причиной онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. А пуриновые составляющие данного вида мяса становятся виновниками образования камней в почках.

Средней суточной нормой говядины для взрослого человека является не более 150 граммов. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, можно употреблять на 20 грамм больше. За неделю, количество говяжьего мяса не должно превышать 0,5 килограмм. Малейшее превышение является отклонением от нормы, и может спровоцировать осложнения.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется

А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион

Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона

После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

Можно ли говядину беременным и кормящим женщинам

Говядина заслуженно считается самым полезным мясом для беременной и кормящей женщины. И самым безопасным. Ее состав идеален для организма в эти моменты. Поэтому во время вынашивания ребенка такой выбор мяса поощряется

А вот при кормлении грудным молоком к введению любого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Даже такого безопасного, как мясо коровы

С двух недель после родов можно вводить продукт в рацион

Делать это нужно крайне осторожно. Начинать с бульона

После нормальной реакции малыша можно переходить на мясо.

Внимание! Говядина должна проходить тщательную термическую обработку, никакой крови!

Желательно делать блюда с этим мясом без специй и большого количества масла.

На что обратить внимание в первую очередь

Первым делом, придя на рынок, нужно осмотреть прилавки и визуально оценить санитарное состояние

Если поддонах есть в подтеки, а неразделанное мясо лежит на грязном полу или картонах и издает неприятных запах, то лучше поискать другого мясника.
Советуем обращать внимание на внешний вид продавца. Он должен работать в головном уборе, перчатках и чистом халате или фартуке

Место разделки мяса должно содержаться в чистоте, отрубы должны лежать в охлаждаемой витрине или холодильной камере. Кроме того, продавец обязан иметь медицинскую книжку с отметками о здоровье, а продукция — санитарное заключение от ветеринарных врачей о пищевой пригодности данного продукта.

Полезные свойства

Благодаря своему сбалансированному химическому составу и умеренной калорийности мраморное мясо оказывает много положительных действий на человеческий организм. Его рекомендовано употреблять:

  • сердечникам (снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердечный ритм, расширяет периферические сосуды);
  • неврологическим больным (улучшает мозговое кровообращение, ускоряет скорость реакции, восстанавливает нарушенную передачу нервных импульсов);
  • при анемиях (стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови);
  • для восстановления организма после травм, операций, ожогов, тяжелых инфекций (повышает иммунитет, стимулирует репаративные процессы в организме);
  • при гормональных дисфункциях (недостаточности гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, сахарном диабете, дисфункциональных половых расстройствах);
  • беременным и детям (обогащает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами).

Научно обоснованных доказательств антиканцерогенных свойств этого вида говядины нет, однако в литературе имеются сведения о том, что мраморное мясо обладает противораковыми свойствами

Вероятно, такое действие обусловлено наличием в мясе большого количества витаминов, улучшающих кроветворение и повышающих иммунитет, что важно при онкологических заболеваниях, особенно после химио- или лучевой терапии

Может ли продукт нанести вред человеческому организму?

Говяжье мясо может навредить организму человека в трех случаях:

  • если оно несвежее и неправильно приготовленное;
  • если его употреблять в избыточном количестве;
  • если скот выращивается в ненадлежащих условиях.

Чтобы получить качественный и полезный продукт, фермерам необходимо соблюдать правила содержания животных. Не может получиться хорошее мясо из коровы, которую закармливают биодобавками и стимуляторами роста, без надобности обкалывают антибиотиками. Химические вещества имеют свойство накапливаться в мышечной ткани с сохранением даже после убоя скота. В итоге на прилавки магазинов поступает мясо, напичканное опасными для здоровья соединениями. Абсолютно безвредной можно считать только вареную говядину, полученную из животных, выращенных на подножных кормах без синтетических добавок.

Категорически запрещается употреблять мясные блюда людям со следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • остеохондрозом;
  • иммунологической недостаточностью.

Любителям наесться мяса до отвала также следует проявлять крайнюю осторожность. Избыточное употребление продуктов животного происхождения может спровоцировать следующие болезни:

  • атеросклероз;
  • ишемию;
  • гипертонию;
  • образование камней в почках;
  • нарушение работы печени;
  • онкологию кишечника.

Диетические свойства:

Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:


Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.

Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Она противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.

С чем сочетается мясо

Сочетаемость мяса с приправами и гарнирами зависит от вкусовых предпочтений.

Идеальным гарниром с позиции пользы для здоровья будут зеленые, не крахмалистые овощи: кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини. Также подойдут помидоры, морковь, баклажан, тыква.

Из круп предпочтение полезным будет отдать гречке, ячневой и перловой крупе, рису.

Тяжелые гарниры к мясу, способные принести вред здоровью и пищеварению: картофель, бобовые, паста.

Для улучшения вкуса используют соевый, гранатовый соус, смеси перцев и трав.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Какие витамины и микроэлементы содержатся в мясе?

Говядина, как и все прочие продукты животного происхождения, не богата витаминами. Но зато в ее состав в высокой концентрации входит множество других полезных веществ, в том числе холин, поддерживающий работоспособность печени и головного мозга. Какие витамины в мясе содержатся в наибольшем количестве? На сто граммов сырого продукта приходится следующий объем питательных микроэлементов:

  • токоферола (E) – 0,6 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,2 мг;
  • холина (B4) – 70 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,5 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,4 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 8 мг;
  • кобаламина (B12) – 3 мг;
  • калия – 330 мг;
  • серы – 230 мг;
  • фосфора – 190 мг;
  • натрия – 65 мг;
  • магния – 20 мг.

Польза говядины для здоровья

Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Как таковая, она может быть отличной частью здорового рациона питания.

Поддерживает мышечную массу

Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.

Она содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.

Многие люди – особенно пожилые люди – не потребляют достаточного количества высококачественного белка.

Недостаточный уровень потребления белка может ускорить связанную с возрастом атрофию мышц, увеличивая риск возникновения неблагоприятного состояния, известного как саркопения ().

Саркопения является серьезной проблемой для здоровья пожилых людей, но ее можно предотвратить или устранить с помощью силовых упражнений и увеличения количества потребляемого белка.

Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.

В контексте здорового образа жизни регулярное употребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу и снизить риск возникновения саркопении.

Улучшение физической производительности

Карнозин – это соединение, важное для мышечной функции (, ). Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину

Он образуется в вашем организме из бета-аланина – диетической аминокислоты, содержащейся в большом количестве в рыбе и мясе, включая говядину.

Было выявлено, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80% (, , , ).

Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты со временем может привести к снижению уровня карнозина в мышцах ().

В мышцах человека высокий уровень карнозина связан с уменьшением усталости и улучшением работоспособности во время физических упражнений (, , , ).

Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить выносливость и силу (, ).

Профилактика анемии

Анемия является распространенным заболеванием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород.

Дефицит железа является одной из наиболее распространенных причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.

Говядина является богатым источником железа – в основном в форме гемового железа.

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения, и железа часто не хватает в вегетарианской и особенно веганской диете ().

Ваш организм усваивает гемовое железо гораздо эффективнее, чем негемовое железо – тип железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения ().

Таким образом, мясо не только содержит биодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи – механизм, который не был полностью объяснен и называется «мясным фактором».

Несколько исследований показывают, что мясо может улучшить усвоение негемового железа даже в приемах пищи, которые содержат фитиновую кислоту – ингибитор усвоения железа (, , ).

Другое исследование показало, что мясные добавки были более эффективны в поддержании статуса железа у женщин во время физических упражнений, чем железосодержащие таблетки ().

Поэтому употребление мяса является одним из лучших способов предотвращения железодефицитной анемии.

Итоги

Говядина – мясо с выдающимися питательными свойствами и богатым составов полезных элементов

Правильно приготовленный продукт зарядит тело энергией и силами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или профессионально занимается спортом. Говядина — это не только полезно, но и вкусно

Такое мясо обязательно должно присутствовать в рационе.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector