Грибы эноки. как готовить, рецепты с фото

Содержание:

Китайский салат

Главное правило китайской кухни — никогда не применять в качестве заправки майонез или сметану. Для этих целей положено использовать смесь из разнообразных соусов. Обычная соль добавляется в такую еду крайне редко.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное 100 мл
Огурцы свежие 2 шт.
Лапша стеклянная 100 г
Опята зимние 2 пакета
Перец горошинами 4 шт.
Для маринада
Бутоны гвоздики 2 шт.
Вода фильтрованная 500 мл
Листы лавра 2 шт.
Соль поваренная, уксус столовый, сахарный песок по вкусу
Для заправки
Сок имбиря и лимона 2 и 4 ч. л. соответственно
Соус соевый 6 ст. л.
Специи (соль, сахар и перец) по предпочтениям

Грибы Эноки (готовить салаты рекомендовано не только с лапшой, но и с мясными, рыбными, овощными компонентами) можно использовать в закусках, не подвергая маринованию или тепловой обработке.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Первоначально необходимо срезать с грибов основание, потом хорошо промыть зимние опята в проточной воде.
  2. Пока с продукта будет стекать лишняя влага, нужно соединить в чаше все предусмотренные рецептом компоненты маринада, тщательно перемешать состав.
  3. Затем следует переложить Эноки в удобную посуду, залить их полученным составом, выдержать опята в таком виде не более 2 мин., после чего отправить их на сутки в холодильник.
  4. Когда грибы замаринуются, предстоит приготовить стеклянную лапшу. Для этого нужно поместить продукт в удобную посуду, залить изделия кипятком, оставить в таком состоянии на 5 мин., потом сцедить жидкость.
  5. Теперь необходимо соединить в чаше все ингредиенты, предназначенные для заправки, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать состав.
  6. Далее требуется нарубить огурцы тонкой соломкой, переложить нарезку в глубокий салатник, добавить к овощу полностью остывшую лапшу, извлеченные из маринада грибы, заправить соединенные продукты душистым соусом.

Приготовленное блюдо положено настоять в течение 30 мин., затем подать кушанье к столу.

Еноки (эноки, енокитаки, опенок зимний).

Эти грибы пришли в Таиланд из Японии.

Грибы еноки

Длинные тонкие ножки этих изящных и чрезвычайно вкусных грибов увенчаны крохотными белыми шляпками. Внешне еноки напоминают сушеные бутоны тигровой лилии; и тем, и другим китайцы дали поэтичное название «грибы — золотые иглы». Еноки обладают нежным сладким, почти фруктовым запахом и восхитительно хрустят.

Нежный аромат еноки лучше всего проявится, если их сырыми добавить в салаты, либо слегка отваренными подать в качестве гарнира.

шашлычки из еноки в беконе

Эти грибы растут «семейками», имеющими общее губчатое основание. Достаточно отрезать его — и грибы готовы к употреблению. Но рекомендуется все же термообработка теплой водой для более легкого усвоения. Если еноки передержать на огне, они становятся жесткими, поэтому их добавляют в блюда перед подачей.

Грибы еноки (енокитаки)

Кстати, свой странный вид эноки приобретают из-за того, что растут в полной темноте. Дикие эноки коричневого цвета и с гораздо более короткой ножкой.

Еноки хранятся в овощном отделении холодильника до 4—5 дней. Избегайте покупать грибы с влажными скользкими пятнами и потерявшие цвет.

Еноки содержат полисахарид фламмулин, которому ученые предписывают противораковые свойства. Они улучшают пищеварение, препятствуют развитию онкологических заболеваний, считаются диетическим продуктом питания. Нулевой уровень холестерина, низкий уровень углеводов и высокий белков способствует похудению. Грибы являются источником калия, который способствует снижению кровяного давления, полезен для больных гипертонией.

Еноки содержат селен, который является хорошим антиоксидантом. Грибы являются источником витаминов В, В2 и В3, помогающих при усталости и стрессе. Они насыщены белком (более 50%), кальцием, железом. Калорийность эноки — 30 ккал.

Как выбрать свежие грибы для кулинарных целей

Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:

Поскольку период вегетации культуры в естественной среде длится осенью или весной, плоды, купленные в другое время года – однозначно культивированные. Чтобы убедиться в качестве продукта, рекомендовано запросить у производителя документы, подтверждающие, что выращивание идет по специальной технологии, а значит – исключено содержание опасных веществ.
Выбирайте неповрежденные экземпляры

Важно, чтобы шляпки были светлыми, целыми, без пятен или вмятин, а мякоть – упругая.
Всегда нюхайте продукт – хорошие представители культуры источают приятный грибной запах, никаких резких ноток быть не должно.

Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.

Описание мутинуса Равенеля

Мутинс Равенелли относится к роду Мутинус. Является представителем семейства Веселковые. Первым его описал исследователь, ботаник и миколог Эдуард Фишер. Именно в то время, в 1888 году, плод получил свое латинское название Mutinus ravenelli. Но не все пользуются официальным наименованием этого экземпляра. В народе его назвали проще – сморчок или веселка вонючая.

Особенности вида Mutinus ravenelii

Главной особенностью мутинуса является отсутствие у него шляпки как таковой. Следственно, и гименофора у плода тоже нет. При первой встрече мало кому может прийти в голову, что перед ним – представитель грибного царства. Плод выглядит как трубочка или мясистая ветка розово-белого или красноватого оттенка.

Распознать мутинус равенелли можно только по его необычному плодовому телу. Поначалу оно имеет яйцевидную форму, после чего постепенно вытягивается. После появления грибного «зародыша», спустя небольшой промежуток времени, формируется плодовая ножка. Она небольшая, узкая и миниатюрная. Но в течение всего жизненного цикла гриба может вырастать до 8 см в высоту и 1 см в толщину.

Рецептакул (ножка) мутинуса может быть окрашена в охряный или имбирный оттенок с красноватым отливом. Споры эллипсоидные, их цвет зеленоватый с оливковым оттенком. Слизистый слой источает неприятный запах тухлого мяса. По этой причине мутинус получил название сморчка вонючего.

Шимиджи (Lyophyllum shimeji)

Один в один похожие на опята грибы, тем не менее отличающиеся от них ничуть не меньше, чем намеко. Вкусом они напоминают вешенки, разве что интенсивность его чуть выше. Требуют обязательной, пусть и минимальной термообработки. Съев их сырыми, вы не отравитесь, но вот усваиваться они буду тяжело — такая проверка на прочность вашей пищеварительной систему точно не нужна. Кроме того, свежие они горчат, но горечь улетучивается буквально после трех-четырех минут обжарки или варки.

Добавлять их можно всюду — тушить, варить, жарить. Шимиджи абсолютно универсальны, считаются одними из самых популярных в Азии, уступая разве только знаменитым и у нас шиитаке.

Грибы жареные в кляре

Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.

Грибы Эноки. Как готовить в кляре с добавлением острого перца.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления кушанья потребуются:

  • мука в/с — 60 г;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • Эноки — 400 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовления пищи:

  1. Сначала нужно выложить в чашу разболтанные вилкой яйца, затем следует добавить к ним щепотку соли, просеянную муку (примерно 2 ст. л.).
  2. Соединенные продукты необходимо тщательно перемешать, разбивая комочки, потом продолжить процесс до образования однородной массы с консистенцией не очень густой сметаны.
  3. Затем предстоит промыть стручки жгучего перца, нарезать их поперек тонкими кружочками, выложить на тарелку.
  4. Эноки положено освободить от нижней части, хорошо промыть продукт, оставить в дуршлаге до избавления от излишков воды, затем разобрать массу на небольшие «букетики», примерно одинаковые по количеству грибов.
  5. Далее предстоит приступить к термической обработке «серебристых нитей», как принято называть данный вид грибов на длинных тонких ножках.
  6. Для этого следует раскалить сковороду, нагреть в ней немного масла без запаха, потом выложить опята в горячий жир. На стандартной посуде обычно помещается не более 2 отобранных пучков.
  7. По центру каждой части грибов положено распределить по кружочку острого перца, затем нужно полить порции примерно 2 ст. л. приготовленного кляра, делая это вдоль длинных ножек.
  8. Жарить продукт необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования нежной золотистой корочки.
  9. Таким способом предстоит использовать остальные продукты.

Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.

С чесноком на пару

Грибы Эноки, готовить которые предложено указанным способом, представляют полезное диетическое блюдо.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное и кунжутное — по 4 ст. л. и ½ ч. л. соответственно;
  • обычный сахарный песок — 1 ч. л.;
  • грибы Эноки — 4 упаковки;
  • соус устричный и соевый — по 2 и 4 ст. л. соответственно;
  • бульон куриный (гранулированный) — ½ ч. л.;
  • зубки чеснока — 2 головки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • веточки кинзы, перо зеленого лука — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

  1. Сначала нужно влить в кастрюлю пароварки примерно 2 л питьевой воды, затем следует поставить емкость на плиту для нагревания.
  2. Тем временем предстоит подготовить все компоненты будущего блюда, для чего необходимо отрезать у грибов внешнюю часть, остальную массу требуется хорошо промыть, оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
  3. Чеснок положено освободить от шелухи, разделить зубки пополам, придавить их плоской стороной кулинарного топорика, затем нарубить овощ.
  4. Очищенные от семян стручки чили нужно мелко нашинковать, перо лука оформить небольшими колечками.
  5. Теперь предстоит соединить в пиале гранулированный куриный бульон (вместо него можно использовать поваренную соль), белый сахар-песок, оба вида соусов, влить несколько капель кунжутного масла.
  6. Полученную заправку следует хорошо перемешать.
  7. Остается собрать блюдо, для чего необходимо разложить на широкой плоской тарелке небольшие пучки грибов. Можно сделать это 2 ряда внахлест, располагая Эноки головками в одну сторону.
  8. Сверху грибы нужно посыпать чесноком, равномерно полить массу образованным соусом, установить заготовку в каскан пароварки, накрыть посуду, отправить её в агрегат с уже кипящей водой. Время приготовления — 7 мин.
  9. Через указанный срок положено достать еду из прибора, равномерно посыпать кушанье кусочками жгучего перца и кружочками зеленого лука.

Остается раскалить в сковороде 4 ст. л. подсолнечного масла, полить горячим составом тарелку с угощением, украсить пищу веточками кинзы.

Намеко или чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

А вот эти грибы нам часто продают под видом маринованных и замороженных опят. Вкус у них совершенно иной, гораздо менее выраженный, чем у привычных нам опят, а поверхность покрыта слизистой пленкой. Из-за обманутых ожиданий соленья с намеко критикуются и предаются народной хуле.

Но если использовать их по назначению, в японских мисо супах и с лапшой рамэн — будет совершенно иная песня. При варке слизь с поверхности переходит в суп, делая его чуть гуще, а текстура… ну здесь, понятное дело — хрустит на радость любителям японской кухни.

Чтобы впитывали окружающие ароматы, как губка

Эти грибы хрустят чуть меньше, вкуса имеют чуточку больше, но, как правило в тайских и японских блюдах за общей высокоинтенсивной вкусоароматикой его все равно не разнюхаешь, не различишь. Добавляются они для того, чтобы вобрать, впитать в себя побольше соуса, и затем еще, что очень уж легко их спутать с мясом. Текстура у них — одновременно и мягкая, и упругая, и хрустящая. Стоят они (в странах Азии, конечно же, не у нас) гораздо дешевле мяса, а эффект дают тот же.

Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки

Прекрасные рецепты закусок с зимними опятами можно выбрать из японской кухни, традиции и особая философия которой сложились на протяжении многих веков. Так, ни одно блюдо на столе не является главным — каждое угощение считается кулинарным творением и настоящим шедевром.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • масло подсолнечное дезодорированное (без запаха) — 4 ст. л.;
  • фасоль стручковая — 240 г;
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.;
  • Эноки — 800 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • палочки крабовые — 220 г;
  • молодые огурцы — 2 шт.;
  • перцы болгарские — 2 шт.;
  • базилик свежий — 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление салата:

  1. Первоначально предстоит отделить концы от стручков фасоли, нарезать её чуть наискось небольшими кусочками.
  2. После этого нужно вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, слегка посолить жидкость, затем аккуратно опустить обработанные бобовые.
  3. Варить продукт положено в течение 5 мин. от начала нового бурления, потом необходимо достать фасоль шумовкой из емкости, сразу поместить массу в ледяную воду, через 5 мин. слить жидкость.
  4. Тем временем требуется отварить в обычном порядке Эноки (кипятить не дольше 2 мин.), потом выдержать грибы в холодной воде, через 2 мин. переложить опята в дуршлаг.
  5. Огурцы следует нарезать соломкой, крабовые палочки оформить тонкими полосками, измельчить освобожденные от шелухи луковицы.
  6. Далее положено соединить все обработанные компоненты в глубоком салатнике, посолить и поперчить состав, приправить его смесью из уксуса и подсолнечного масла.

Перед подачей еды блюдо нужно украсить листиками базилика.

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Состав и калорийность эноки

Калорийность эноки или зимних опят — 22 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Вода — 92,45 г.

Витаминный состав эноки или зимних опят на 100 г:

  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,081 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,402 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,497 мг; мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,104 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин В12, цианокобаламин — 0,04 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,1 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,003 мг;
  • Витамин К, дигидрофиллохинон — 1 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 318 мг;
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 86 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,078 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Фенилаланин — 0,085 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Цистин — 0,012 г.

Липиды на 100 г:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.

Полезные советы и рекомендации

Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особенного к ним отношения при использовании в кулинарных целях, поэтому в процессе создания блюда требуется учесть следующие правила:

Для получения вкусной и полезной для организма еды рекомендовано использовать зимние опята в исключительно свежем и качественном состоянии. Период вегетации диких грибов приходится на осень — весну

При этом нужно иметь в виду, что в Эноки, собранные зимой, не бывают червивыми.
При выборе грибов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Предпочтение следует отдать неповрежденным экземплярам с приятным грибным ароматом и упругой мякотью, с целыми белого цвета шляпками без вмятин или нехарактерных данному виду пятен.
Наличие на зимних опятах слизи свидетельствует об истекшем сроке их годности

При любых признаках отклонений от рекомендуемых характеристик продукта лучше не рисковать здоровьем и качеством будущей еды — просто утилизировать подозрительные экземпляры.
Нежные и душистые зимние опята издавна считались отличным компонентом для приготовления разнообразных восточных супов. Причем добавлялись грибы не только в качестве сытного и питательного ингредиента, лучше всего замещающего мясо, но и для украшения готового блюда.
Особенно вкусными «японские подснежники» ощущаются в салатах, куда продукт рекомендовано добавлять в сыром виде.
Прекрасным вариантом станут зимние опята, закатанные в суши или спринг-роллы, завернутые в тонкие пласты говядины или бекона.

Грибы под названием «Эноки» отлично сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому готовить их можно, например, с лапшой, лимонником, соей, имбирем, свежей зеленью, сливочным маслом и бесчисленным количеством разнообразных морепродуктов.

Муэр или древесные ушки (Auricularia auricula-judae)

Часто продаются в лавках китайских продуктов в маленьких, меньше спичечных коробочках. Сушеная, выглядящая совершенно несъедобной, будто бы картонная масса через 15 минут замачивания в горячей воде расцветает эмм… не менее несъедобным с виду букетом черных лопухов. Имеет слабый запах дыма. Вкуса — никакого.

Есть в первый раз это страшно, но абсолютно безопасно. Хрустят они действительно впечатляюще. Ближайшая ассоциация — как хрящи… Но, в отличие от хрящей, неприятных ощущений они не вызывают. Добавляются преимущественно в тушеные, жареные блюда, но могут использоваться даже в салатах.

Шиитаке (шиитаки, сиитаки, Хед Хом)

Еще один гриб, встреченный на рынках Таиланда – шиитаки (на фото ниже). Шиитаке –самый культивируемый в мире гриб. Выглядят, как обычные крупные грибы с коричневыми шляпками, но на самом деле это вид древесных грибов. В отличие от остальных азиатских грибов, шиитаке обладает очень ярким вкусом и ароматом (причем, нравится он далеко не всем). Собственно, в переводе с тайского он и называется «ароматный гриб»

Поэтому использовать его нужно осторожно: для кастрюльки насыщенного бульона хватит буквально пяти грибов, в стир-фраях шиитаке тоже злоупотреблять не стоит

В Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. Ножки грибов шиитаке почти не используются в кулинарии, так как они слишком твердые. Эти мясистые грибы с кисловатым вкусом оставляют на языке ощущение скользкой гладкости. По сравнению с обычными грибами они содержат вдвое больше протеина. Кроме кулинарного использования, обладает и целебными свойствами

Шиитаки

За пределами мест произрастания шиитаке продаются в сушеном виде. Для приведения таких грибов в боевую готовность их нужно ненадолго замочить в холодной воде.

сушеные грибы

Описание

Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:

  • Ножки гриба очень тонкие, длинные, напоминают стебельки.
  • Шляпки – крошечные, непропорциональные относительно ножек, похожи на маленькие колпачки.
  • Окрас белый или светло-желтый.

Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:

  • Оказывает противоопухолевый эффект и препятствует возникновению новообразований.
  • Нормализует работу пищеварительной системы (если у человека нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта).
  • Способствует похудению людей, придерживающихся соответствующих диет.
  • Снижают уровень холестерина в крови, а также помогают организму очиститься от шлаков.
  • Нормализуют давление при гипертонии.

Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.

Противопоказания

Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.

Внешний Вид

Одна из замечательных особенностей зимних опят – внешний вид плодовых тел, выросших на свободе, и в искусственных условиях, очень сильно различается.

В природных условиях:

Грибы Эноки – диковинный дар зимыШляпка от 2 до 10 см. диаметром, выпуклая у молодых и плоская у зрелых плодовых тел, медово – коричневого или желтоватого цвета, с более светлыми краями. Во влажную погоду шляпка становится слизистой, у старых экземпляров её поверхность часто покрывается бурыми пятнами.

Гименофор пластинчатый. Пластинки редкие и приросшие, иногда укороченные, от белого, до слегка охристого оттенка. Споровый порошок белый.

Ножка недлинная, до 7 длиной и до 1см. толщиной, жесткая, трубчатая и плотная, мягкого коричневого оттенка, более светлого в верхней части.

Мякоть еноков тонкая и водянистая, от белого до светло – желтого оттенка, с приятным вкусом и запахом.

Где и когда растут

Грибы Эноки растут на ослабленной или мертвой древесине лиственных пород, особенно на тополях и ивах, на опушках и полянах, вдоль берегов лесных ручейков, в парках и садах. Плодоносят эти грибы с конца сентября и до самой весны, выглядывая из-под снега при малейшей оттепели. Самый сезон – конец октября – ноябрь.

При удачных обстоятельствах, Грибы Эноки могут плодоносить всю зиму, их плодовые тела отлично переносят низкие температуры и быстро восстанавливаются после заморозков.

Этот вид распространен в северной умеренной зоне, на территории России его более вероятно найти в южных регионах страны, но есть данные, что его собирают и в Ленинградской и Архангельской областях, под Москвой, на Урале и Алтае. Растут Грибы Эноки, обычно, тесными группами.

Грибы Эноки – диковинный дар зимы Для того, чтобы полакомиться эноками, вовсе не нужно прочесывать зимние леса – гриб несложно приобрести через розничную или интернет торговлю. Только на внешний вид это будет, как будто, совсем другой гриб – выращенные искусственно эноки имеют нежно белый цвет, очень длинные ножки, малюсенькие шляпки, и похожи на длинные изогнутые гвоздики. Мякоть, у Грибов Эноков выращенных искусственно, более нежная.

Полезные свойства зимних опят

Рассмотрим, в чем заключаются целебные свойства зимних опят

  1. Снижают уровень холестерина. Благодаря этому свойству эноки улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если говорить подробнее, то нормализуют ритм сердца. При этом усиливается текучесть крови и улучшается ее способность переносить кислород.
  2. Помогают гипертоникам. Содержащийся в эноки калий понижает артериальное давление.
  3. Оказывают профилактическую помощь при онкоболезнях. Это происходит благодаря полезному веществу полисахариду фламмулину, оказывающему противораковое действие.
  4. Способствуют похудению. Обладая низкой калорийностью, эноки совсем не содержат холестерин, при этом в них мало углеводов, но достаточно полезных белков.
  5. Снимают хроническую усталость и подавленность. Благодаря антиоксиданту железу и витаминам группы В также улучшается настроение, предотвращаются стрессы.
  6. Укрепляют иммунную систему. Эти маленькие грибочки богаты витаминами и минералами, которые полезны для нашего иммунитета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector