Грибы подмосковья

Гриб, я тебя знаю!

Приложение «Наши Грибы» (название в App Store «Грибы: Большая Энциклопедия») от российских разработчиков вышло в 2011 году и на тот момент было единственным в своем роде. Редкий случай, когда разработчики одновременно являлись и грибниками, и пользователями собственного приложения, поэтому делали и для других, и для себя.

Изначально «Грибы» представляли собой просто удобный справочник, в котором для идентификации использовался поиск по описаниям, изображениям и параметрам. Кроме того, была реализована возможность вносить фотозаметки в базу данных с автоматическим добавлением объекта на пользовательскую карту «грибных мест». В логику приложения были заложены перекрестные ссылки на «похожий гриб» с приоритетной выдачей информации об опасных для здоровья.

6 лет разработчики поддерживали актуальность «Грибов» на новых версиях iOS, расширяли базу и перевели ее на английский.

Приложением воспользовались десятки тысяч грибников, оно получило хорошие отзывы (средняя оценка 4,7 из 5). И многие пользователи просили дополнить программу распознаванием. Сфотографировать гриб и сразу узнать, что делать дальше: класть в корзинку или выкинуть и срочно помыть руки – мечта любого грибника, столкнувшегося с неизведанным. «Отличная идея!» – решили разработчики, и доработали приложение в сотрудничестве с коллегами из компании Dato ML.

Приложения для распознавания грибов с инструкцией

Готовые приложения или же интернет-сайты анализируют данные быстро, но требуют доступа к сети «Интернет» на смартфоне. Чтобы поиск информации был быстрым, а грибники не отвлекались на телефон, сначала грибы собирают, а анализом занимаются дома. Однако если в вашей полосе связь стабильна и не прерывается в лесу, то можно пользоваться смартфоном прямо перед срезанием гриба. Каждый самостоятельно выбирает подходящий вариант.

Далее приведем пример популярных ресурсов-помощников.

Приложение «Грибок»

Для максимально быстрого распознавания следует еще перед походом в лес загрузить на смартфон приложение. Его работа основывается на принципе искусственного интеллекта. На сегодняшний день база данных хранит информацию о более чем 13 тысячах разновидностей. Вся история поиска сохраняется автоматически, а значит информация остается доступной на протяжение всего времени использования.

Работа программы требует стабильного подключения к интернету, а алгоритм действий следующий:

  1. Установите приложение на телефон
  2. загрузите изображение из галереи или же сделайте фото на месте;
  3. приложение запустит анализ и предоставит данные о находке.

Приложение «По грибы»

В энциклопедию включены сведения о более 200 распространенных видах, произрастающих на территории России и соседних государств. Весь интерфейс выполнен на русском языке и интуитивно понятен пользователю. Для работы следует обеспечить стабильный доступ в интернет.

Максимально подробное описание позволит не только определить безопасность, но и основные места, где они растут.

После запуска режима «камера» на экране высвечивается условный контур гриба, в который помещают «находку». Приложение проанализирует информацию и дополнительно покажет процент достоверности предоставленных данных.

Справочник грибника

Здесь собрана информация о местах произрастания всех видов грибов, благополучном времени для сбора, а также предоставляет сведения о съедобности и безопасности.

Добавляя картинки в «избранное» вы получаете дополнительно доступ к календарю, чтобы каждая лесная прогулка стала результативнее с учетом сезонности и погоды.

Узнать что за гриб с «Google lens»

Работа искусственного интеллекта позволяет в условиях реального времени определять вид гриба по снимку.

Для анализа нужно только изображение и всего 1 минута времени

Определение гриба по фото через приложение «Mushroom identify»

Современному человеку порой бывает очень сложно найти съедобный и безопасный гриб. Чтобы ваш поход в лес не закончился трагедией, каждый сможет скачать полезное приложение, которое подойдет для смартфонов на платформе IOS и Android. Программа написана иностранными разработчиками, однако это не мешает ей на все 100% выполнять поставленные задачи. Для анализа потребуется:

  • сфотографировать находку;
  • запустить анализ, после которого высвечивается полная информация.

Дополнительной удобной функцией является энциклопедия, которая через отдельную строку поиска позволит узнать подробную информацию о месте и условиях произрастания, рекомендуемом времени поиска. В завершение хотелось бы отметить возможность сохранения грибных мест при доступе к геолокации для возможности находить поляны от сезона к сезону или через несколько дней, а если вы захотели отдохнуть или загрустили на поляне, то попробуйте поиграть в увлекательную викторину, которая способствует улучшению усвоения информации, чтобы каждый поход в лес раз от раза становился лучше.

Экогид «грибы»

Приложение является атласом-энциклопедией для 329 видов грибов, растущих в России. Определение производится по морфологическим и экологическим признакам.

Система поиска предлагает 24 вводных признака для точного поиска, а также возможность установки отметок на карте грибных полянок.

Грибы

Приложение станет удобным справочником для определения степени безопасности гриба, его ядовитости и возможной смертельной опасности. В общей базе собраны основные 300 видов грибов России и ближнего зарубежья.

Для каждого вида приводится название на русском и латинском языке, народные синонимы.

Дополнительно указываются сведения о сезонности, условиях роста и местах, пищевые характеристики, подобные виды, степень токсичности и алгоритм первой помощи при отравлении, применение в медицинских целях, а также способы выращивания в домашних условиях.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Google Lens

Технология стремительно развивается с каждым годом, возможности расширяются. Работает с искусственным интеллектом, который в реальном времени сможет распознать любой объект, находящийся на фотографии. Приложение использует ваше местоположение, поэтому итоговый результат будет более точный с учетом вашей географической расположенности.

Чтобы распознать интересующий нас объект, нужно зайти в Гугл Фото, выбрать кнопку Снимок и нажать на значок с объективом. Можно сделать фотографию в реальном времени, а можно загрузить ту, что уже есть на вашем смартфоне.

Вам стоит подождать не более одной минуты, как приложение уже выдаст готовый результат.

Чем отличается внешне белый гриб от боровика

Белый гриб – это подвид боровика. Он имеет такие характерные особенности:

  • выпуклую шляпку белого или светло-коричневого цвета диаметром от 7 до 30 см. Иногда шляпка может иметь красноватый отлив;
  • ножку булавовидной или бочковидной формы, которая может иметь беловатый или коричневатый оттенок;
  • мякоть молодого белого гриба имеет белый цвет, а с возрастом приобретает желтый оттенок. При срезе цвет мякоти не меняется.

Как видно из описания, эти два гриба действительно отличаются друг от друга. К тому же боровик в отличие от белого гриба может достигать очень больших размеров. Некоторые его представители могут весить до 3 кг. Еще одной отличительной особенностью боровика является его специфический запах карбоновой кислоты. При термической обработке он полностью исчезает.

В России сбор грибов – одно из самых полезных хобби в межсезонье. Употребление в пищу продуктов такого рода восполняет запас белка и витаминов. Кроме того, грибные заготовки прекрасно хранятся всю зиму. Однако существует опасность не распознать разновидность гриба. Так, даже опытные грибники не всегда знают, чем отличается белый гриб от боровика.

На самом же деле, разницы между белым грибом и боровиком не существует – это два названия одного гриба. Внешне отличить белые грибы от других не сложно. Шляпка молодого боровика прижата к ножке, позже раскрывается зонтиком. Диаметр шляпки может достигать 25 см. Конечно, если будет возможность, гриб перерастет эти размеры, но тогда он становится непригодным в пищу. При естественном освещении шляпка белого гриба имеет темно-бурую или почти черную окраску. Грибы, выросшие в затененных местах (под ветвями, листьями, хвоей) могут иметь светло-бежевую окраску шляпки. Мякоть шляпки белая, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Ножка у молодого белого гриба толстая, бочкообразная, по мере роста становится цилиндрической. Окраска ножки светлая с тонким сетчатым рисунком. По данному признаку легко отличить боровик от польского гриба и сатанинского, сходных по другим параметрам. Высота ножки боровика бывает разной: у грибов, выросших в затененных местах она длиннее.

Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм. Изредка попадаются гиганты весом до 7 кг.

Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах. Иногда боровика можно встретить в вересковых зарослях – верещатниках. Первые плодовые тела белого гриба появляются в середине мая – начале июня. Период массового сбора боровиков – начало сентября. В это время при благоприятных погодных условиях белые грибы появляются сразу целыми «семействами» – по несколько десятков в одном ограниченном месте. Нередки случаи, когда опытным грибникам удавалось находить такие скопления белых грибов, где их насчитывалось до двух сотен. Растут белые грибы довольно быстро. Новые плодовые тела могут появиться через 2-3 дня после сбора. В меньшем количестве боровики продолжают расти до средины ноября.

По питательным и вкусовым качествам, содержанию витаминов белый гриб превосходит все другие грибы. Его относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде. Также белый гриб идеально подходит для сушки. В составе боровиков обнаружены антибиотики, смертельные для палочки Коха (возбудителя туберкулеза). Также считается, что белые грибы содержат противоопухолевые вещества.

Выводы:

  1. Белый гриб и боровик – это два названия одного гриба.
  2. Белый гриб имеет сладковатую, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха, мякоть.
  3. Средний вес белого гриба составляет от 600 до 2600 грамм.
  4. Белый гриб произрастает в лиственных и хвойных лесах.
  5. Период массового сбора боровиков – начало сентября.
  6. Белый гриб относят к первой категории и употребляют в пищу в свежем и соленом виде.
  7. Белый гриб идеально подходит для сушки.

Как узнать, что за гриб онлайн на ПК

Для того, чтобы точно узнать через компьютер, какой гриб вы сейчас держите в руке по фото, откройте сайт Gribnikoff.ru.

Сайт Gribnikoff.ru

Этот инструмент определяет грибы по параметрам вида. Вам нужно внимательно осмотреть гриб и дать несколько ответов о его параметрах. Например, какого цвета шляпка, ножка, внутреннее строение (мякоть под шляпкой) и т.д.

Параметры для определения гриба

Несмотря на то, что некоторые слова в вопросах могут быть вам не знакомы, можно выбирать готовые ответы из списка. Перед тем, как приступать к вводу параметров гриба, прочтите инструкцию о том, как пользоваться формой.

Описание параметра гриба на сайте

Укажите форме где вы нашли гриб и выберите другие параметры. После чего будет предложено перейти к результатам. А если вам будет непонятен какой-нибудь из вопросов вовсе, можно воспользоваться подсказкой, нажав на зелёную кнопку. Не вводите сразу все параметры. Попробуйте ввести только те, которые ярко выражены у гриба. Вы увидите кнопку «К результатам», которую нужно нажать.

Кнопка для отображения результатов на сайте

Результаты появятся на экране в узком окне. Из него можно выбирать ссылки на страницы с описанием, относящиеся к грибу, который вас интересует.

Описание определённого гриба на сайте

А также в блоке расположена картинка-пример этого вида. На сайте также множество статей на эту тему, грибные рецепты блюд, виды в списке, раздел для общения грибников.

Несъедобные грибы

Несъедобными принято называть все грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но при этом в пищу не употребляются по различным причинам. Чаще всего грибы попадают в разряд несъедобных из-за неприятного вкуса и запаха, жёсткости мякоти, недостаточной изученности, малых размеров и особенностей строения плодового тела.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание несъедобных грибов с картинки: Мутинус Равенеля, Ложнодождевик обыкновенный, Чешуйчатка тополёвая, Феолепиота золотистая, Жёлчный гриб, Решёточник красный.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Несъедобные грибы».

Полезные свойства

Съедобные рядовки – диетический и очень полезный продукт. Он способствует регенерации печени, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

Богатый химический состав грибов:

  • из витаминов: группа В, А, К, РР, С, D2, D7 и бетаин;
  • из минералов: натрий, калий, фосфор, железо, цинк, марганец;
  • из аминокислот: треонин, аланин, фенилаланин, лизин, глутаминовая, стеариновая и аспергановая кислоты;
  • фенолы;
  • клитоцин и фомецин, которые являются природными антибиотиками, и ведут борьбу с клетками рака и бактериями;
  • флавониды;
  • полисахарады;
  • эргостерин.

Химический анализ съедобных грибов рядовок подтверждает их противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, антиоксидантные свойства и положительное влияние на иммунитет.

К тому же, при комплексном лечении некоторых заболеваний, грибы имеют положительный эффект. При:

  • сахарном диабете;
  • аритмии;
  • ревматизме;
  • остеопорозе;
  • скачках артериального давления;
  • онкологических заболеваниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях нервной системы.

Яндекс Алиса

Алиса – умный голосовой помощник от крупной компании Яндекс. Она умеет многое – рассказывать сказки для детей, играть с вами в разные игры, включать музыку. Но самое главное для нас — Алиса сможет определить какой гриб находится перед вами.

Чтобы начать им пользоваться, выполните последующие действия:

  1. Для этого нужно в Яндекс Браузере на иконку фиолетового цвета;
  2. Далее вам необходимо написать или сказать: «Алиса, определи по фото»;
  3. После этого нужно загрузить фотографию со своего устройства, нажав в чате с Алисой, на значок камеры или сделать снимок гриба;
  4. Голосовой помощник выдаст все найденные результаты, а вы сможете узнать, что за гриб находится перед вами.

gribnikoff.ru — энциклопедия грибов

Сайт gribnikoff.ru – это огромная энциклопедия и целый справочник о многих видах грибов. Данный ресурс предназначен для того, чтобы любой человек смог ознакомиться с информацией о грибах. Здесь указано полное и подробное описание, рассказано о съедобных, ядовитых и галлюциногенных грибах.

Сайт удобен как для начинающих, интересующихся всем, грибников, так и для опытных, которые хотят еще больше узнать о дарах природы. Здесь вы найдете более 300 видов самых разнообразных грибов.

Ресурс представляет огромное количество информации в открытом доступе. Если вас интересует информация о каком-либо грибе, или вы хотите пополнить свою «копилку знаний», обязательно загляните на данный сайт.

Описание белого гриба

В наших лесах распространены такие разновидности белых грибов: обыкновенный (он же – еловый, самый распространенный), а также дубовый и берёзовый. Ещё на Украине есть сосновый, и много, но мне такой пока что не встречался.

Белые грибы: березовый, еловый, дубовый

Шляпка белого гриба 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно-бурая, каштаново-бурая и даже лилово-бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках шляпки более светлые (форма березовая, f. betulicola), в еловых лесах — более темные с красноватым оттенком (форма еловая, f. edulis), а в дубовых – бархатистая (форма дубовая, f. aeretus). У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых — темнее.

Ножка белого гриба 4—15(20) Х2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонко-образная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором.

Мякоть у белого гриба плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки белого гриба с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто-коричневый. Споры 15—18 х 4—5(7) мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает белый гриб на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, в общем случае – с середины июля по ноябрь.

В наших краях первый слой белого гриба в виде исключения может появиться в конце мая, но более уверенно – в июне, одновременно с формированием колоса на злаковых сельхоз-культурах. Этот белый гриб называют колосовиками.

У нас на сайте есть отчёты, посвященный белым грибам – колосовикам.

  • В поисках летних белых грибов – колосовиков
  • В поисках летних белых грибов – колосовиков – 2

Потом идёт пауза, потому что обычно жара и нет дождей, а потом, примерно в последнюю декаду месяца июля, когда уже возможны достаточно обильные дожди, но солнце всё ещё жжёт, белый гриб попадается на плодородных унавоженых грунтах в густой тени больших деревьев. Как, например, на этом видео.

Примерно в то же время, и в похожем же месте, в достаточно жаркую погоду конца июля снято такое видео:

Далее идёт август, а точнее – август-сентябрь, и в это время белый гриб появляется более массово, в обычных дубовых и хвойных, а также берёзовых и смешанных лесах.

Белый гриб – Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый не только за свои отличные вкусовые качества, но и по питательной ценности и содержанию полезных микроэлементов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Несъедобные двойники белого гриба
С белым грибом имеет некоторое сходство несъедобный Желчный гриб (Tylopilus felleus), известный также под именем Ложный белый гриб.

Ложный белый гриб

Желчный гриб (ложный белый гриб) – несъедобный двойник белого гриба. Отличается горьким вкусом мякоти и розовым цветом гименофора. Произрастает в хвойных и смешанных лесах летом-осенью.

Отличительные признаки: трубчатый слой у желчного гриба сначала белый, а с возрастом – розовеющий (у белого гриба – сначала белый, а потом желтоватый); вкус мякоти у желчного гриба – очень горький (у белого гриба – приятный, сладковатый); мякоть желчного гриба на изломе слегка розовеет (у белого гриба – белая). Можно для надёжности грызнуть мякоть сырого гриба, чтобы проверить вкус – это безопасно (глотать не обязательно).

Сравнительно редкие виды

Пищевая ценность этих грибов ниже по сравнению с теми, что представлены в первой таблице. Однако они тоже годятся для приготовления разных блюд и консервов.

Гриб может стать токсичным, если он произрастает в загрязнённой зоне, куда относят:

  • автострады;
  • железнодорожные пути;
  • свалки;
  • отстойники сточных вод;
  • заводы;
  • промзоны и т. д.

Таблица 2. Менее распространённые грибы.

Название Описание
Дубовик Название гриба обусловлено тем, что он водится в местах, где растут дубы. Шляпка бурая или зеленоватая, ножка жёлто-бурая. По форме дубовик похож на боровик. Мякоть ножки окрашена в красноватый оттенок, срез шляпки жёлтый, на изломе тело гриба сначала синеет, затем становится бурым. Вкус приятный, без горечи и остроты, запах отсутствует. У ядовитого двойника часть ножки покрыта тёмной сеточкой, а мякоть на изломе сначала становится красной, затем приобретает выраженный синий оттенок.
Опёнок У этого гриба есть два вида, один из которых произрастает на полянах, второй — на пнях и выступающих из земли корневых ответвлениях. Длина ножки составляет 12 см, коричневая шляпка достигает 9−10 см в поперечнике. Мякоть сухая и упругая, с приятным ароматом. Плодоношение длится с начала лета до поздней осени. Опята растут маленькими и большими семьями, иногда образуют ведьмины кольца.
Сыроежка Сыроежки встречаются в парках, хвойных, смешанных и лиственных лесах, берёзовых посадках. Шляпка круглая, диаметром до 14 см, кожица по краям хорошо отделяется. Ножка и мякоть окрашены в белый цвет, шляпка может быть серой, жёлтой, сине-серой, красной, коричневой. Грибники находят и сыроежки других цветов. Начало созревания приходится на конец мая, пик плодоношения — на начало сентября.
Лисичка Для этого гриба характерен плавный переход ножки в шляпку воронкообразной формы. Лисичка приятна на вид и имеет отличный вкус. Мякоть жёлто-рыжая, по цвету не отличается от поверхности ножки и шляпки. Поверхность бархатистая, высота гриба — до 13 см. Лисички водятся во всех типах лесов, плодоносят с начала лета до поздней осени.

Особенности съедобного гриба-сыроежки

Съедобные грибы

Все грибы, которые не могут нанести вред здоровью и не требуют перед употреблением в пищу термической обработки, относятся к категории съедобных. Большинство съедобных грибов обладает хорошими вкусовыми качествами, а некоторые даже считаются деликатесами. Общая численность съедобных видов грибов достигает нескольких тысяч.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание съедобных грибов с картинки: Подберёзовик чёрный, Белый гриб, Подосиновик красный, Лисичка обыкновенная, Опёнок летний, Сыроежка жёлтая.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Cъедобные грибы».

Другие несъедобные грибы

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Классификация грибов (отделы, классы)

В настоящее время грибы разделены на 4 царства:

  • Настоящие грибы (Fungi).
  • Псевдогрибы (Protozoa).
  • Полугрибы (Protista).
  • Простейшие (Chromistа).

Они занимают промежуточное положение между царствами животных и растений. На основании строения грибов, мицелия и гифов, способов размножения, химического состава и др. все грибы разделены на классы. В данной классификации указаны грибы, имеющие практическое значение для человека.

В Царство настоящие грибы (Regnum Fungi) включены следующие отделы:

  • Высшие грибы, классы базидомицеты, аскомицеты и эндомицеты.
  • Несовершенные грибы, класс дейтеромицеты.
  • Низшие грибы, классы оомицеты, хитридиомицеты и зигомицеты.

В Царство псевдогрибы (Regnum Protozoa) включены:

  • «Грибоподобные организмы».
  • Классы миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостеломицеты, акразиомицеты и плазмодиофоромицеты.

В Царство полугрибы (Regnum Protista) включен отдел «Грибоподобные простейшие» класс актиномицеты.

В Царство простейшие (Regnum Chromista) включены:

  • Отдел «Простейшие».
  • Классы гифохитриомицеты, гломеромицеты и лабиринтуломицеты.

Высшие грибы пользуются популярностью у грибников, рестораторов и кулинаров, виноделов и пивоваров, широко используются в фармацевтической промышленности. Несовершенные грибы используют химики, пищевики, кожевники, фармацевты.

Низшие грибоподобные организмы интересуют сельскохозяйственных работников и ученых-микологов.

Рис. 6. В группе миксомицетов входит огромное разнообразие грибоподобных организмов — слизневиков.

Через приложение Грибок

Приложение Грибок можно установить на свой смартфон. Он работает с помощью искусственного интеллекта, а также на нейронных сетях. Благодаря этим функциям с легкостью распознает ваш гриб по снимку.

На данный момент приложение содержит в себе информацию о 13 000 грибов. Вся история поиска в автоматическом режиме сохраняется в приложении, поэтому эта информация всегда будет под рукой. Для работы с программой нужно подключение к интернету. Чтобы оно определило вид гриба, нужно загрузить в него фотографию в хорошем качестве и дождаться результата. Как им пользоваться:

  1. Во-первых, установите приложение из Google Play;
  2. Во-вторых, выберите способ загрузки фотографии. Сделать снимок сейчас или выбрать из галереи, если вы уже дома;
  3. Дождитесь результата сканирования;
  4. Теперь вы сможете все необходимую информацию.

Съедобные разновидности

Видов съедобных грибов немало, но стоит помнить: даже съедобный гриб, но выросший в экологически небезопасном районе, может быть ядовитым.

  1. Лисички. Они яркие, окрашены в оранжевый или насыщенный желтый цвет. Есть и белого тона. Такой вид гриба, как лисичка, весьма распространен не только в средней полосе России, но и практически во всех регионах страны. Особенно много их в якутской тайге.
  2. Белый гриб. Редкий и очень ценный. На массивной почти белой ножке водружена большая шляпка. Ее цвет может варьироваться от темно-коричневого до светло-кремового. Боровик, так его еще называют любители тихой охоты, подразделяется на сосновый, еловый, дубовый, в зависимости от того, под какими деревьями растет.
  3. Маслята. Эти грибы тоже легко перепутать с несъедобными. Они бывают с серыми, рыжими, желтоватыми, коричневыми плоскими шляпками, слизистой кожицей. С крапинками или зернышками, короткими или более длинными ножками. Растут в песчаниках.
  4. Волнушки. Их легко можно определить по вмятине в центральной части шляпки. Кстати, шляпки у волнушек довольно большие в диаметре. Если немного надломить гриб, можно ощутить приятный сладковатый аромат. Растут волнушки преимущественно на открытых пространствах.
  5. Вешенки. Можно видеть на деревьях. Их выращивают искусственно. Очень вкусный и абсолютно безопасный гриб.
  6. Опята. Растут большими группами рядом или прямо на стволах деревьев, вокруг пней. Цвет кремовый или светло-коричневый. Это зависит от региона. Отличить съедобные опята можно по кольцу на ножке. Его нет у ложного опенка.
  7. Рыжики. Название говорит само за себя. Растут эти виды грибов в хвойных лесах. Их можно отличить по вогнутой, практически воронкообразной шляпке, плотной цилиндрической ножке и ярко-рыжему цвету.
  8. Подосиновики. Эти грибы отличаются желтоватым или кремовым тоном шляпки, массивной ножкой. Произрастают в лиственных лесах, найти можно ближе к стволам осин.

gribnikoff.ru — энциклопедия грибов

Сайт gribnikoff.ru – это огромная энциклопедия и целый справочник о многих видах грибов. Данный ресурс предназначен для того, чтобы любой человек смог ознакомиться с информацией о грибах. Здесь указано полное и подробное описание, рассказано о съедобных, ядовитых и галлюциногенных грибах.

Сайт удобен как для начинающих, интересующихся всем, грибников, так и для опытных, которые хотят еще больше узнать о дарах природы. Здесь вы найдете более 300 видов самых разнообразных грибов.

Ресурс представляет огромное количество информации в открытом доступе. Если вас интересует информация о каком-либо грибе, или вы хотите пополнить свою «копилку знаний», обязательно загляните на данный сайт.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Сморчки, где растут в 2021 году?

Обнаружить сморчки можно не только в лесополосе, но и на открытой местности: полях, лугах, вблизи рек и болот, посадках. Все разновидности лучше уживаются на влажной местности, где прорастает мох или же лежит хвойная подстилка.

В Подмосковье и Ленинграде фото

Зачастую, опытные грибники отправляются на охоту в осины. В Центральной и Средней полосе России, их число увеличено до максимума.

Конический сморчок можно встретить в сосновом бору, где растут, как молодые, так и старые деревья. Реже, обнаружить разновидность можно в лиственных посадках: березах, осинах, дубовых рощах. Чаще всего грибница приживается на вырубках и полях, расположенных в теневой зоне.

Сморчковая шапочка любит солнечные лучи, появляясь позже своих соплеменников с начала мая. Прорастание выпадает на садовых участках, лесных дорожках и даже гарях. Встретить их можно после обильных дождей.

Серый гигантский сморчок является одним из самых неприхотливых. Может расти на любой местности, вне зависимости от климатических особенностей региона, погоды и почвы. Встретить чаще всего можно вблизи тополей.

Чтобы обнаружить сморчки, следует помнить о необходимых условиях прорастания:

  • достаточном объеме влаги, сохраняющимся в первые месяцы весны, а так же вблизи рек и болот;
  • прорастание выпадает с апреля по май, пока температура воздуха не превышает 23-25 градусов в дневное время суток;
  • плодоношение продолжается не более 3-х недель;
  • искать хороший урожай лучше после дождя в лиственном или смешанном лесу.

Несмотря на короткое плодоношение, урожай может достигать предельных показателей. Если в регион пришла теплая, но дождливая погода, грибов можно набрать полные корзины. Небольшой размер сморчков, позволит приготовить, как первые, так и вторые блюда, заготовки на зиму и даже заморозку для зимнего использования.

Почему многие грибники не собирают сморчки? Ответ заключается в отталкивающем внешнем виде

В сравнение с белыми, польскими грибами и обабками, сморчки со стороны не привлекают внимание, а иногда и вовсе кажутся чужеземными

Спутать съедобные сморчки с опасными строчками невозможно! Отличия во внешнем виде, являются основательными критериями в различии двух разных семейств. На видео ниже продемонстрированы отличительные признаки:

Заключение

Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.

Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.

Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.

Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.

Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector