Состав, польза и вред подсолнечной халвы

Халва в шоколаде

Истинным наслаждением для сладкоежек или тех, кто с особенным почтением относится к шоколаду, станет шоколадная халва или сласть, приготовленная в шоколадной глазури. В данном случае основа десерта – обжаренный до появления аромата арахис, который можно заменить по желанию другими орехами или семечками.

Ингредиенты:

  • арахис – 300 г;
  • масло какао – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • шоколад – 150 г.

Приготовление:

  1. Обжаривают арахис, измельчают в блендере, добавляют мед, масло, перемешивают и раскладывают по формочкам.
  2. Отправляют заготовки в холодильник до застывания.
  3. Растапливают шоколад, обмакивают в нем халву, дают застыть на пергаменте в холоде.

Рецепт домашней халвы из арахиса

Полезными свойствами может обладать не только покупная продукция, но и домашняя. В домашних условиях процесс приготовления осуществляется поэтапно. В среднем весь процесс приготовления занимает 1 час.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Потребуется 1 кг жареных орехов. Если найти такие не получится, то можно взять сырые орехи и пожарить дома самостоятельно в духовке. Для этого необходимо разогреть духовку, выложить арахис на противень и оставить в выключенной духовке на 25 минут.
  2. После этого орехи нужно остудить и измельчить в блендере до состояния муки. При необходимости можно для подобных целей использовать мясорубку.
  3. На сковороде требуется поджарить 1 ст. пшеничной муки (без добавления масла) и 50 г кунжутных семечек.
  4. В отдельной емкости смешивают 1 ст. сахара и 5 ст. л. горячей воды, и полностью растворяют сахарный песок.
  5. В сироп добавляют 100 г сливочного мягкого масла, кунжут и измельченный арахис. Все тщательно перемешивают, добавляют обжаренную муку и замешивают тесто до однородной структуры.
  6. Затем тесто перемещают в марлю и помещают в емкость под пресс.
  7. В таком состоянии продукт должен находиться на протяжении 2 часов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Если необходимо сделать рассыпчатую халву, то сахар нужно растворять не полностью.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

Калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г восточного десерта.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу. Она предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, быстро насыщает, удовлетворяя тягу к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

Продукт:

  • регулирует работу кишечника;

снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы при соблюдении диеты;

поднимает настроение;

поддерживает организм в тонусе.

Сочетать его при желании похудеть можно с любыми фруктами, морковью, свеклой и тыквой.

Подсолнечная халва — аккумулятор множества полезных веществ для человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Можно ли есть халву во время диеты?

Многие люди, желающие похудеть, до сих пор верят в разные мифы. Например, что для избавления от лишних сантиметров требуется полностью исключить продукты с сахаром. Большинство диетологов склоняются к тому, что употребление халвы во время потери веса снижает риск возникновения депрессии и невроза.

Какая халва подойдёт на диете?

Халву на диете кушать можно — это факт. Но все ли виды лакомства можно себе позволять, если ваша цель — похудеть? Ответ однозначный — нет. Сегодняшней рынок представляет огромное разнообразие халвы, в неё стали добавлять усилители вкуса, такие как: шоколад, кокос, мармелад. Продукт сам по себе очень сладкий, поэтому, вы не сильно заметите эти добавки, но лишние калории они прибавят. Поэтому, от них лучше воздержаться.

Рассмотрим какие виды халвы будут полезны при похудении:

  • Халва с миндалем. Содержит небольшое количество жира при большом разнообразии аминокислот.
  • Подсолнечная. Содержание полезных жиров благоприятно скажется на внешнем виде: волосы перестанут сечься, а кожа станет гладкой.
  • Халва с кунжутом. Полезно сказывается на работе двигательной системе, выравнивает давление. Что благоприятно влияет на самочувствие во время тренировок.

Как есть халву, чтобы похудеть?

Калорийность халвы на 100 грамм составляет около 500 килокалорий. Из этого следует, что это очень калорийный десерт. Поэтому, сильно увлекаться им не стоит. Если вам сложно побороть тягу к сладкому, рекомендуем выбирать натуральную халву. Нельзя есть халву чаще 2 раз в неделю, старайтесь ограничиваться 50-ю граммами. Чтобы выровнять рацион, постарайтесь выбрать день в меню которого не будет много мяса, так как может повыситься нагрузка на органы жкт.

Упаковка халвы

Халва реализуется в упакованном или развесном виде. Последняя форма продажи позволяет провести надлежащую визуальная оценку продукта. Капельки сахара или жира на поверхности сладости говорят о нарушении технологии производства или добавлении слишком большого количества карамели.

В некачественной халве может попадаться шелуха от орехов или семечек. Она может обладать горьковатым или чересчур сладким вкусом, оставаться на зубах. Хорошая халва демонстрирует качества легкости, воздушности и быстро тает во рту.

Фасованная халва лишает потребителя возможности рассмотреть приобретаемую сладость, но упаковка обладает своими преимуществами, включая защиту от перепадов температуры и грязи, а также продление срока хранения халвы до полугода в вакуумной таре.

Фасованная халва хранится гораздо дольше развесной, а на упаковке есть информация о составе

Плюсом упаковки является этикетка, которая позволяет узнать информацию об изготовителе, калорийности и составе продукта, а также о его свежести. Качественная халва не может содержать красителей, эмульгаторов и искусственных ароматизаторов; в ее производстве должны использоваться исключительно натуральные ингредиенты.

Свойства халвы, запакованной в вакуум, сохраняются примерно полгода. Картонная тара делает возможным 2-месячное хранение продукта, а халва на развес может храниться максимум 40 дней, в зависимости от таких условий внешней среды как температура и влажность. Удержитесь от приобретения халвы с 12-месячным сроком годности. Очевидно, в ее составе есть консерванты.

Состав и калорийность подсолнечной халвы

Подсолнечная халва способна одновременно приносить пользу и вред организму. Это зависит от дополнительных ингредиентов, от условий приготовления, а также от количества десерта.

Чтобы проанализировать пользу или вред от халвы из семечек подсолнечника, необходимо изучить свойства ее состава. Десерт содержит:

  • семена измельченные;
  • сахар, мед или патоку;
  • мыльный корень (добавляют в условиях промышленного производства);
  • дополнительные ингредиенты (по вкусу).

Подсолнух как представитель семейства астровые, дает плоды в виде семечек. Чтобы добыть их, необходимо очистить подсолнечную шелуху. Под ней можно обнаружить светлые, плотные зерна, которые и выделяют подсолнечное масло при давлении.

Они богаты белками и углеводами. Жиров в 100 г продукта коло 53 г. Свойство семечек выделять масло называют основным, оно объясняется принадлежностью растения к масличным культурам. Семечки и сироп делают сладкий продукт подсолнечника высококалорийной: показатель равен 523 ккал.

Калорийность и суточная норма

Высокая калорийность является одним из недостатков полезного блюда. На 100 г чистой халвы без добавок приходится около 470 ккал. Этот показатель может варьироваться, в зависимости от состава и добавок. Поэтому употреблять халву следует умеренно. Суточная норма составляет 30 грамм вкусного десерта.

Полезные свойства подсолнечной халвы

  • насыщает организм качественными растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • активизирует работу кишечника, очищает организм от шлаковых отложений, за счет наличия грубых пищевых волокон в составе;
  • нормализует кровообращение, улучшает качественный состав крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы и стимулирует обменные процессы;
  • предотвращает рост доброкачественных опухолей;
  • регулирует работу нервной системы, помогает преодолеть апатию, бессонницу, депрессию, раздражительность;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает память;
  • является источником энергии для организма;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • предотвращает развитие инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Халва подсолнечная: польза для женщин

Регулярное употребление десерта убережет женщин от онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Также халва избавит от болезненных ощущений во время критических дней и негативных симптомов ПМС. Продукт полезен для всех женщин детородного возраста, способствуя нормализации функций репродуктивной системы.

В период беременности женщинам также очень полезно употреблять подсолнечное лакомство. Оно восполнит недостаток витаминов в организме и обеспечит правильное развитие и рост плода.

Большое содержание витамина Е в халве обеспечивает омолаживающий эффект и поддержание женской красоты. Она укрепляет ногти и волосы, улучшает качество кожи. От халвы можно получать пользу и удовольствие, съедая ее на десерт, или использовать наружно, в качестве составного ингредиента косметических масок. Халва оказывает положительное влияние на любой тип кожи лица.

Для ухода за сухой кожей смешайте с измельченной халвой яичный желток и сметану, наложив смесь как маску, на 20 минут. Жирной коже будет полезна маска из халвы, смешанной с яичным белком и молоком. Омолаживающий эффект обеспечит смесь халвы с соком алоэ. Смывать такую маску необходимо зеленым чаем.

Халва очень быстро насыщает организм. Поэтому девушкам, которые следят за фигурой, не обязательно отказываться от восточной сладости. Можно позволить себе съедать по 20 г десерта в первой половине дня, без угрозы стройности.

Польза халвы для мужчин

Халву рекомендовано употреблять мужчинам, деятельность которых связана с высокими физическими нагрузками. Она обеспечит восполнение сил и энергии, обеспечит быстрое насыщение, придаст бодрости.

Благодаря ценному витаминно-минеральному комплексу, продукт повышает половое влечение, потенцию и качество сменной жидкости. Ее регулярное употребление повышает шансы зачатия ребенка.

Мужчины, которые любят халву, не склонны к раннему поседению, облысению и преждевременному старению.

Халва: вред и противопоказания

Халва – очень калорийный продукт, содержащий много сахара, поэтому употреблять ее стоит очень умеренно. При злоупотреблении и значительном превышении рекомендованных суточных норм, оказывается сильная нагрузка на поджелудочную железу и может произойти сбой в ее функционировании.

Чрезмерное количество халвы в рационе негативно отразится на фигуре и приведет к ожирению, а также может спровоцировать изжогу и обострение хронических недугов ЖКТ.

Противопоказания к употреблению:

  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит, гастрит;
  • диарея.

С осторожностью следует отнестись к употреблению халвы людям, страдающим заболеваниями печени и пищеварительной системы. При кормлении грудью продукт разрешен, при условии отсутствия у ребенка аллергических симптомов, поэтому вводить продукт в меню кормящей матери следует с очень малых порций

Стоит ли баловать детей халвой

Все мы заботимся о своих детях. Планируем их жизнь, питание и физические нагрузки. Хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и умными. Всегда нужно интересоваться о продуктах питания, которые лежат на столе.

Халва — вкусный десерт. Любому ребенку она понравится, ведь она сладкая. Логично, что найдутся и те, которые от нее откажутся. При этом, нужно все-таки знать, с какого возраста рекомендована халва и блюда из нее.

Во-первых, зубы у малышей до 5 лет не защищены, так как у взрослого. Если не почистить зубы после приема пищи, то может развиться кариес и образоваться дырка. Потом еще это все будет болеть. Сахар разрушает зубную эмаль, а у маленьких детей она тонкая.

Во-вторых, встречаются мелкие кусочки, которые могут поранить ротовую полость и ЖКТ. Лучше всего отказать малышу в таком десерте.

В-третьих, недобросовестные производители могут выпустить продукт с шелухой от семечек или орехов. А это уже может повлиять плохо и на слизистые оболочки, на аппендицит. Да и просто ребенок может поперхнуться. Пробуйте продукты прежде, чем давать их детям.

Детки не могут отвечать за свои поступки. Родители должны следить за рационом крохи, поэтому исключите халву примерно до 6 летнего возраста. После этого организм сможет принимать восточное лакомство, но в небольшом количестве, около 10-20 грамм

Вносите разнообразие в рацион осторожно. Если у ребенка есть аллергия на семена или орехи, то вообще следует исключить этот продукт

Да, и не злоупотребляйте им. Давайте разнообразные сладости, так халва не сможет нанести вреда неокрепшему организму.

Польза халвы

Фитостеролы и линолевая кислота, входящие в состав, благоприятно влияют на здоровье мозга и сердца. Они препятствует лишнему отложению холестерина, поэтому лакомство имеет смысл кушать и мужчинам, и женщинам. Благодаря обилию полезных жиров и витаминов группы В, халва очень полезная для кожи, волос и ногтей. Самый важный витамин, содержащиеся в халве это рибофлавин. Он относится к водорастворимым витаминам, способствующим оздоровлению центральной нервной системы. Наличие витамина D, халва благотворно влияет на мышцы и кости, поэтому её рекомендовано есть спортсменам. Лакомство полезно тем, кто ощущает упадок зрения, ухудшение зрения, упадок сил. Включая халву в свой рацион вы попрощаетесь с бессонницей, неврозами, укрепите стенки капилляров и снизите риск возникновения опухолей в ЖКТ, лёгких и груди.

Польза халвы во время беременности и лактации

Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:

  • способствует нормальному течению беременности;
  • положительно влияет на пищеварительный процесс;
  • частично удовлетворяет потребность организмов в минералах и витаминах;
  • нормализует кислородный обмен;
  • укрепляет сердце.

Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета

Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка

Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.

Польза и вред десерта для организма

Польза халвы для организма обеспечивается минерально-витаминным составом. Это витамины А, группы В, Е, РР, железо, магний, кальций, фосфор, калий, цинк, натрий. А также в составе присутствуют протеины, пищевые кислоты, антиоксиданты.

Если употреблять продукт в меру, то он принесет только пользу. Сладость способствует оздоровлению и омоложению организма.

Перечень полезных свойств довольно обширный:

  • поддерживает работу сердца и нормальное состояние сосудов (за счет калия и магния в составе укрепляет сердечную мышцу, предотвращает инсульт);
  • нормализует кровообращение;
  • избавляет от железодефицитной анемии (содержание железа в халве в 2 раза превышает суточную норму);
  • улучшает зрение, память и мыслительную активность, повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять ОРВИ и другим инфекционным заболеваниям;
  • поддерживает нормальное состояние нервной системы;
  • улучшает кислородный обмен;
  • повышает жизненный тонус, заряжает энергией, придает сил;
  • нормализует жировой и липидный обмен;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжести и изжоги;
  • способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • улучшает настроение;
  • нормализует работу половой системы у мужчин и женщин, благоприятно воздействует на репродуктивную функцию (повышает либидо, улучшает функционирование простаты, увеличивает продукцию семенной жидкости).

Продукт следует употреблять всем, независимо от возраста и пола (если нет противопоказаний). Он особенно полезен детям и людям в пожилом возрасте.

У беременных лакомство не только восполняет дефицит питательных веществ, но и помогает избежать пороков развития плода. Халва улучшает настроение, уберегает от стрессов и расстройств, предотвращает перепады настроения, которые характерны для женщин в первом триместре беременности. Если дозировано есть лакомство, то можно забыть об анемии.

Благодаря высокой энергетической ценности, халва позволяет сохранить бодрость и энергичность, несмотря на физические нагрузки. Продукт следует включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Женщинам кунжутная халва позволяет оставаться дольше молодыми. Она улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Для детей – это источник кальция, магния и фосфора. Это 3 наиболее важных вещества для формирования крепких костей, хрящей и зубов. Благодаря наличию витамина А сладость способствует выработке гормона роста, который важен в детском возрасте.

Но продукт может принести вред. В первую очередь это касается людей, страдающих аллергическими реакциями, особенно на орехи. Данная сладость является довольно сильным аллергеном. Начинать ее употребление стоит с небольших доз, чтобы проследить за реакцией организма. Если появились симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и принять антигистаминный препарат. Особенно осторожным нужно быть при употреблении десерта детям и кормящим матерям.

Продукт не стоит есть при таких проблемах со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • тяжелые заболевания почек, печени или желчного пузыря;
  • холецистит;
  • ожирение.

При наличии хронических заболеваний, особенно пищеварительного тракта, употребление тахини стоит согласовать с врачом.

Watch this video on YouTube

В процессе изготовления недобросовестные производители халвы могут использовать красители и химические компоненты, поэтому по-настоящему полезный десерт стоит готовить в домашних условиях

При выборе магазинного продукта нужно обращать внимание на его внешний вид. Он должен иметь желтовато-серый цвет, приятный запах и горьковатый вкус, быть немного рыхлым. Качественный десерт тает во рту

Качественный десерт тает во рту.

Советы по выбору

Особое внимание следует уделять качеству продукта. Встречаются случаи, когда срок годности еще не истёк, а продукт уже не пригоден к употреблению

Это связано с некачественными исходными ингредиентами. А именно: семена подсолнечника при неправильном хранении вырабатывают кадмий. И далее, если они используются в производстве халвы, она может вызвать отравление у человека. Также выявлено, что производители включают в состав данного лакомства различные усилители вкуса и красители. Необходимо перед покупкой внимательно изучать состав продукта. Либо приобретать лакомство хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Разновидности турецкой халвы

Турецкая халва делится на 3 группы:

  • тахинная (или кунжутная);
  • мучная;
  • манная.

Обязательно почитайте: Хумус это что за блюдо: история, польза и вред Иногда в продаже можно увидеть изделия, приготовленные на основе семян подсолнечника, фундука, арахиса и других орехов, но это редкость. В большинстве случаев главным ингредиентом выступает паста из кунжута.

Халву из манной крупы или муки готовят чаще всего дома. Такой десерт редко встретишь в продаже, так как подается в поминальные дни и даже называется Ölü helvası, что в переводе с турецкого звучит, как «халва мертвых». Основой для приготовления Ölü helvası служат манка или поджаренная на масле мука. Для варки сахарного сиропа берут молоко, разбавляемое водой. Дополнительно добавляются орехи.

Кунжутное лакомство продается во всех кондитерских, магазинчиках и супермаркетах страны. Готовится угощение на основе пасты, полученной из перемолотых семян кунжута. Эта смесь называется «тахин». Отсюда и пошло и название «Тахинная халва» (по-турецки «Tahin Helvası»). Изделия, входящие в эту группу, подразделяются на несколько видов.

Они отличаются друг от друга наличием добавок, придающих десерту разный вкус:

разновидность дополнительный ингредиент
простая (Sade) Не содержит добавок.
шоколадная (Kakaolu) В состав входит порошок какао. Он же используется для посыпки. Иногда для украшения берется тертый шоколад.
фисташковая (Antep fıstıklı) Мелко порубленные фисташки добавляются в массу или используются как украшение.
с фундуком (Fındıklı) Фундук (цельное ядро или измельченный) используется при приготовлении смеси. Этот же компонент используется в качестве посыпки.
карамельная (Karamelli) Добавленная в состав мягкая карамель.
ореховая (Cevizli) Дробленые грецкие орехи.

Какая халва подходит при похудении

Многие производители добавляют в халву сухофрукты, шоколад или мармелад. Это увеличивает калорийность сладости, поэтому включать такие сорта в диетический рацион не рекомендуется. Существует несколько разновидностей десерта, но лишь единицы из них допускается есть при похудении.

Подсолнечная

Подсолнечная халва – один из самых вредных для фигуры сортов. Сытный десерт может привести к набору лишнего веса, а не к избавлению от него. Поэтому при диетическом питании подобный сорт сладости употреблять не стоит. Достаточно 100 г, чтобы получить 50% дневной нормы калорий.


Подсолнечная халва приводит к набору лишнего веса.

Ореховая

Арахисовая халва запрещена людям с диабетом, поскольку продукт является высококалорийным и содержит большое количество сахара, то есть риск набрать лишний вес. Несмотря на то что лакомство благотворно влияет на работу мозга, лучше отложить его употребление до завершения диеты. Миндальная халва обладает небольшой калорийностью, при этом она облегчает физическую активность. Такая сладость разрешена тем, кто хочет похудеть. Фисташковая халва считается экзотическим продуктом, не получившим широкого распространения из-за высокой стоимости. При этом диетологи отмечают, что данный сорт больше всего подходит для включения в диетический рацион.

Кунжутная

Кунжутное лакомство бывает тахинным или натуральным. Для приготовления последнего используют целые семена кунжута, первая готовится из их ядер. Обладают одинаковым показателем калорийности, но тахинная имеет горьковатый привкус. Такая халва улучшает работу сердечно-сосудистой системы и легких.


Кунжутная халва имеет горьковатый вкус.

Турецкая халва: как приготовить самостоятельно

Чтобы попробовать воздушный десерт, необязательно ехать в Турцию. Халву можно приготовить самостоятельно. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, с задачей справятся даже начинающие повара.

Компоненты;

  • 300-350 г манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 160-175 г масла (сливочного);
  • 250 мл воды;
  • молотые орехи (любые) по вкусу;
  • корица в порошке по вкусу.

Приготовление:

  1. Манную крупу обжать на сливочном масле до золотистого цвета. Огонь должен быть ниже среднего.
  2. В процессе обжарки присоединить орехи. Готовить еще минуты 2-3, постоянно помешивая.
  3. Добавить молоко и воду, перемешать. Жидкие продукты должны быть теплыми, можно предварительно их подогреть. Томить под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  4. Всыпать сахар, корицу, перемешать до однородности.Снять сковороду с огня.
  5. Из слегка остывшей массы сформировать шарики. Подавать, уложив на сервировочное блюдо.

Противопоказания и вред

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт

Состав и калорийность арахисовой халвы

Если рассматривать стандартный состав, то в него входят:

  • измельченные орехи;
  • сахар.

Среди вспомогательных элементов можно встретить:

  • разные масла;
  • патоку;
  • муку.

В зависимости от производителя могут меняться и дополнительные ингредиенты, которые каждый добавляет по-своему личному усмотрению.

Калорийность на каждые 100 г продукта составляет порядка 470 ккал. Сюда входит:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 29 г.

Если рассматривать белки, жиры и углеводы в цифровом соотношении, то данный показатель составит – 1:2:9.

Благодаря своим полезным свойствам халва способна повлиять на здоровье человека. Обусловлено это тем, что в продукте содержится большое количество витаминов и минералов.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность

Важно! Пищевые волокна и вода полностью отсутствует

Халва — 10 полезных свойств

  1. В халве из кунжута и в тахиновой халве содержатся витамины групп А, В, Д, а также витамин С, которые отвечают за состояние зрения и иммунитет. Употребляя халву, мы невольно заботимся о своей иммунной системе, а от нее зависит общее здоровое состояние организма. Кроме того, халва способствует улучшению здоровья глаз и увеличению остроты зрения.

  2. В халве, особенно кунжутной, находится много витаминов группы А,В, Е, а также различных микроэлементов. Содержащийся цинк, например, борется с ранним увяданием кожи, выравнивает морщины, укрепляет поврежденные волосы и ослабленные ногти. Халва особенно полезна людям в преклонном возрасте и женщинам после 30 лет.

  3. Растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кунжутная халва, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Они снижают количество холестерина в крови и стабилизируют уровень артериального давления. Калий и магний только дополняют полезность продукта и помогают предотвращать опасные кардиологические недуги.

  4. Польза халвы для организма кроме прочего заключается в том, что содержащееся в ней железо значительно улучшает качество крови, а фосфор работу головного мозга. Благодаря этому хорошее кровообращение стабилизирует не только работу внутренних органов, но и общее состояние организма. Улучшенный состав крови и хорошее кровообращение – залог здоровья головного мозга и центральной нервной системы.

  5. Халва полезна еще тем, что регулирует кислородный и клеточный обмен. Это способствует быстрому восстановлению организма после продолжительной болезни, постоянных физических нагрузок и даже во время нервного истощения. Халва способна восстановить организм даже после алкогольной токсикации.

  6. Полезные свойства подсолнечной халвы помогают организму справляться со многими заболеваниями, в том числе и костными. Витамин Д например намного улучшает усвоение организмом кальция – минерала, без которого костная ткань не может формироваться и тем более существовать. Людям, болеющим остеопорозом, остеохондрозом, артритом и заболеваниями суставов, халву в небольших количествах просто необходимо включать в свой повседневный рацион или употреблять хотя бы пару раз в неделю.

  7. Халва полезна для организма еще тем, что содержащиеся в ней витамин В и магний защищают нас от депрессии, психических расстройств и делает нервную систему крепче. Съеденный на ночь кусочек халвы с чаем или молоком избавит вас от бессонницы и нормализует артериальное давление.

  8. Халва из подсолнуха – замечательное профилактическое средство от заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе, такого опасного, как инфаркт миокарда. Калий, магний, витамины и полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в ней, укрепляют здоровье сердца и защищают от сердечных приступов. Кроме того они нормализуют работу печени и желчных путей.

  9. Пользу подсолнечных семечек подтверждают ученые Университета Иллинойса. По их мнению, этот продукт исключает даже малейший риск развития онкологических заболеваний и может удерживать распространение новообразований в молочных железах, в яичниках, кишечнике и в легких. Ежедневный прием небольшого количества семечек или халвы однозначно принесет организму только пользу.

  10. Польза для мужчин и для женщин

    Фисташки являются хорошим афродизиаком, который повышает влечение, половую активность и дарит незабываемые ощущения, как женщинам, так и мужчинам. Поэтому фисташковая халва улучшает гормональный фон и положительно влияет на здоровье репродуктивной системы. Употребление арахисовой халвы также усилит ваши любовные эмоции и насытит организм исключительно полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector