Как использовать хлопковое масло в быту? полезные и вредные свойства пищевого сырья

Содержание:

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Смесь растительного и сливочного масел

Итак, встречайте: мое секретное оружие, смесь растительного и сливочного масел. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте такой же по объему кусочек сливочного, дайте ему растопиться и покачайте сковороду, чтобы масло перемешалось. Благодаря этому трюку вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вы сохраняете вкус и аромат сливочного масла, сокращая при этом количество насыщенных жиров вдвое. Во-вторых, меньше вероятность того, что такое масло пригорит: смешивание масел не повышает точку дымления (температура, при которой начинают гореть содержащиеся в сливочном масле протеины, от этого не меняется), но делает нагрев более деликатным и контролируемым. Это делает смесь растительного и сливочного масел универсальной — например, вы можете сначала протомить в ней смесь мелко нарезанных овощей, а затем увеличить огонь, или обжаривать такие деликатные продукты, как рыба, когда вы жарите на среднем огне, а готовность определяете визуально.

Когда жарить на смеси растительного и сливочного масел:

  • когда нужно получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда время обжарки может затянуться;
  • когда температура обжарки может меняться в процессе.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут.

Какое масло лучше НЕ использовать для жарки

Как мы упомянули выше, для жарки не подходят масла с высоким содержанием ПНН жирных кислот, транс-жиров и Омега-3 альфа-линоленовой кислоты, а также с плохим соотношением Омега-6 по сравнению с Омега-3. Теперь, глядя на таблицу выше, мы можем дать твердый ответ «нет» на такие популярные вопросы как: можно ли жарить на…

  • Кунжутном масле;
  • Кукурузном масле;
  • Масле виноградных косточек;
  • Сафлоровом масле;
  • Льняном масле;
  • Низкоолеиновом и нерафинированном подсолнечном масле;
  • Хлопковом масле;
  • Масле грецкого ореха;
  • Конопляном масле;
  • Рапсовом масле;
  • Масле зародышей пшеницы;
  • Соевом масле;
  • Маргаринах, спредах и растительном жире.

Соевого и промышленного рапсового масла, а также растительного жира лучше вообще избегать в своем рационе. Льняное масло из-за хорошей пропорции Омега-6:Омега-3 приветствуется для добавления во все блюда, которые не будут нагреваться. Тем не менее, помните, что из-за высокого содержания альфа-линоленовой Омега-3 оно может довольно рано прогоркнуть и пропасть. Храните его подальше от любых источников света и тепла. Все остальные масла из «нежелательного» списка вы можете смело употреблять время от времени, но не для жарки и не на ежедневной основе.

А теперь рассмотрим самые лучшие растительные и животные масла для жарки!

Побочные эффекты и противопоказания

Нет ни одного растительного продукта, у которого совсем не было бы противопоказаний. Компоненты хлопчатникового масла действительно могут вызывать специфическую реакцию организма в виде аллергии, расстройства желудка, ненормированного стула и болях в брюшном отделе. Узнать реакцию организма можно только после непосредственного контакта с пищевым продуктом. Если ингредиент для вас совершенно незнаком, то попробуйте ½ чайной ложки, оцените вкус, запах, сочетаемость с другими продуктами. Если ароматная и вкусовая палитра устраивает, а на следующий день вы чувствуете себя еще здоровее, то спокойно вводите масло в постоянный рацион. Если что-то пошло не так, то вы будете знать о виновнике плохого самочувствия и полностью исключите его из возможного меню. Специалисты утверждают, что аллергенность этого продукта сводится к 0, но лучше быть осмотрительным и лишний раз проявить заботу о здоровье.

Почему нельзя есть нерафинированный продукт

В нерафинированном масле хлопковых семечек содержится госсипола. Это пигмет, который отвечает за окрас и специфический запах продукта. Употребление госсипола чревато:

  • сбоем в работе репродуктивной функции;
  • блокировкой активных ферментов, которые участвуют в метаболизме;
  • тяжелым отравлением, которое может закончится летальным исходом.

В процессе рафинирования госсипол полностью извлекается из семян, а итоговый продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Видео: Льняное масло ПОЛЬЗА. Правила использования.

Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого. С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.

При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

Как получают хлопковое масло

Семена хлопчатника, который относится к семейству мальвовых, являются не чем иным как отходами производства: это то, с чего снимают шапку пуха, после чего перерабатывают. Из содержащегося в каждой коробочке семени масляного экстракта самое большее четверть. Но если добывать масло хлопковое рафинированное, то и вовсе получится 16-18%. Однако на себестоимости это не сказывается, потому что это не основной продукт, добываемый из хлопка.

Для начала пользуются методом холодного прессования, после чего отжимки семян прогревают и снова пускают под пресс. Получается грязновато-красноватое нерафинированное сырьё, содержащие яды и другие не самые полезные вещества. Чтобы человек мог использовать конечный продукт, его пропускают через очистку. Рафинированный экстракт светло-жёлтый, с ореховым привкусом и ароматом, его можно употреблять, не опасаясь за своё здоровье.

Применение при беременности, ГВ и в детском возрасте

Употребление растительного масла (в том числе хлопкового) очень важно в период беременности. В нем содержатся важные витамины и элементы, которые необходимы для полноценного развития плода, а также для здоровья самой женщины

Такой продукт очень жирный, но растительные жиры принципиально отличаются от животных. Они обладают уникальным жирно-кислотным составом, а также оптимальным соотношением жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, эфирных масел и восков. Они способны:

  • повышать иммунитет беременной и кормящей женщины;
  • улучшать обмен веществ;
  • активизировать функционирование печени;
  • нормализовать состав крови;
  • благотворно влиять на сердце и сосуды.

Не занимайтесь самолечением

Также жирные кислоты и фосфолипиды благотворно влияют на внутриутробное развитие плода – его вес, рост, развитие головного мозга, психические рефлексы и состояние периферической нервной системы. Витаминный комплекс способствует полноценному развитию внутренних органов. Во время вынашивания или кормления ребенка у женщин часто возникают проблемы с волосами, ногтями, зрением. Употребление хлопчатникового масла улучшает их состояние за счет восполнения дефицита необходимых веществ.

Особую пользу приносит продукт ребенку. В первую очередь, он имеет высокую пищевую ценность и снабжает его организм необходимыми питательными веществами. Также его регулярное употребление:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани;
  • обеспечивает быстрый рост;
  • способствует хорошему аппетиту;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализирует зрение.

Но важно убедиться в отсутствии у детей аллергии на такой продукт. Для этого следует начать давать небольшую его порцию – половину чайной ложки в день

Если негативные реакции не проявляются, то можно смело вводить его в ежедневный рацион ребенка.

Польза масла хлопка для волос

Применять хлопковое масло нужно для:

    1. Укрепления корневой системы;
    2. Лечения перхоти;
    3. Улучшения роста;
    4. Восстановления структуры;
    5. Защиты от термовоздействий;
    6. Сияния и эластичности.

Полезный состав:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • токоферолы;
    • фитостеролы;
    • фосфолипиды;
    • протеины;
    • керамиды;
    • стеарины;
    • витамин А, D.

Где купить?

Можно в свободном доступе купить масло в косметическом магазине или аптеке

Цена зависит от объёма, ещё стоит обратить внимание на вид – рафинированное/нерафинированное. В косметологии используется нерафинированное с сохранённым богатым составом

Приобрести можно 250 мл за 130 р., 500 мл – 220 р.

Хлопковое масло как один из видов растительных масел

Мы часто говорим: «растительное масло», предполагая, обычно, чо эти слова в первую очередь относятся к такому популярному у нас подсолнечному маслу.

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места — например, Средняя Азия — где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу. Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла. Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

За счет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах. Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта

Они рекомендуют его применение в таких случаях:

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

Применение хлопкового масла

Используется и в косметических целях, и в медицинских, и при приготовлении блюд.

В косметологии

Косметологами замечено, что жирные кислоты, содержащиеся в масле хлопчатника, смягчают кожу, возвращают ей гладкость, эластичность, благотворно действуют на волосы.

  • Его и масло какао для волос добавляют в шампуни, сыворотки, лосьоны, маски, бальзамы. Оно приятно пахнет и действует как эфирный проводник. Стимулирует кровообращение, и фолликулы волос пробуждаются. Волосы после применения таких средств становятся гладкими, послушными, шелковистыми, блестящими. Добавьте в шампунь или маску для волос. И подруги замучают вас вопросами, в каком салоне вам так подлечили шевелюру. Учтите, что в шампуне или бальзаме его должно быть не больше 15% от общего объема средства.

  • Славится бактерицидными свойствами. В составе кремов, эмульсий для кожи стимулирует обменные процессы, защищает кожу от вредного ультрафиолета, смягчает и питает ее, заживляет мелкие порезы, царапины. Добавленное в бальзам для губ или крем для рук, защитит кожу от обветривания или обморожения, от вредного воздействия хлорированной воды.

  • Если вы знаете, чем полезно оливковое масло, добавьте его вместе с хлопковым, чтобы усилить смягчающий эффект. А в составе крема после бритья успокоит воспаленную кожу и снимет раздражение.

  • Если вы делаете домашнюю косметику с эфирными маслами, вам понадобится основа. Возьмите в качестве основы именно хлопковое.

  • Быстро впитывается, смягчая кожу, и его часто используют для массажа, смешивая с массажными кремами или гелями.

С этим продуктом даже не стоит мудрить. Им можно смазывать руки или ноги. Собираетесь мыть посуду или полы? Смажьте им обильно руки и наденьте перчатки. По окончании работ вы увидите, как изменилась кожа.

В кулинарии

Сырое хлопковое масло имеет ярко-выраженный запах и красноватый цвет. В кулинарии же используют рафинированный растительный жир – он прозрачный и не пахнет. Почему в отличие от того же подсолнечного масла, кулинары берут только рафинированное?

В сыром продукте содержится токсичное вещество госсипол. Именно он дает этот красный оттенок. Удалить токсин можно только химическим рафинированием.

Для приготовления блюд можно купить очищенный продукт. Оно так и называется «Масло хлопковое салатное». Использовать в заправке, для приготовления горячих блюд: в плове или рагу.

  • Знаменитый бухарский плов в оригинале готовится на хлопковом масле, только ни в одном рецепте этого не упоминают — секретничают. На большой казан берут полстакана и далее по рецепту.
  • При нулевой температуре застывает, используйте как маргарин.
  • Заправляют квашеную капусту, салаты, винегрет, овощи в маринаде.
  • Пирожки из дрожжевого теста, в которое добавлено хлопковое масло, более пышные и дольше не черствеют.
  • Любимые всеми лечо и икра баклажанная будут еще вкуснее, если добавить масло из семян хлопчатника.

А далее – варьируйте, экспериментируйте.

В медицине

В медицине полезно все части хлопчатника – от корней до цветков. Так, примочки из отвара корней помогут остановить кровь, а настой цветков растения – снизить давление и укрепить капилляры. Кашица из семян хлопчатника помогает при ожогах, псориазе. Важным компонентом оказался токсичный госсипол. Ученые обнаружили, что он способен побороть рак, и сейчас работают над изготовлением препарата. Но нас интересует, как принимать хлопковое масло.

Имеет сходное с кунжутным и подсолнечным маслом действие – успокаивает зубную боль, уменьшает болевые ощущения в желудке, печени легких, кишечнике

Витамин D улучшает обмен веществ, а селен или витамин Е борется с преждевременным старением и атеросклерозом.
Выводит токсины и оказывает антиоксидантное действие на организм.
Помогает укрепить иммунитет, что важно при простуде.
На основе хлопкового масла фармацевты выпустили мазь для наружных растираний при простуде Мегосин.. Чайная ложка хлопкового масла, принятая перед сном, действует, как снотворное

Только голова на утро не болит

Чайная ложка хлопкового масла, принятая перед сном, действует, как снотворное. Только голова на утро не болит.

Как принимать хлопковое масло

Народная медицина применяет масло хлопчатника для лечения острых недугов и хронических расстройств. Рецепты очень простые и требуют только внимательного соблюдения дозировок.

При бессоннице и стрессе

Хлопковая выжимка обладает успокаивающим действием, способствует выработке гормонов, отвечающих за положительные эмоции, и помогает бороться со стрессом. При повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется принимать по вечерам по 5 мл средства за час до сна.

Продолжать лечение необходимо пять дней. В сложных ситуациях после этого делают перерыв, а затем повторяют курс еще раз.

При повышенном холестерине

Хлопковое масло регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистые стенки. В лечебных целях необходимо принимать по 15 мл средства на протяжении пяти дней. Пьют выжимку натощак, но вскоре после ее приема необходимо поесть.

Лучше всего употреблять продукт в утреннее время перед завтраком. При проблемных сосудах разрешается пить средство курсами, делая перерывы по 3-5 суток.

От укусов насекомых

Хлопковое масло обладает хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами при наружном применении. При зудящих укусах насекомых можно смазывать средством раздраженные места несколько раз в сутки. Хлопчатник поможет убрать покраснение и воспаление, снимет неприятные ощущения.

При склонности к запорам

Хлопковое масло ускоряет пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и препятствует застойным явлениям. При частых запорах необходимо принимать натощак по большой ложке продукта каждый раз перед едой. Лечение проводят на протяжении четырех дней, за месяц повторить курс разрешается дважды.

Совет! При употреблении продукта нельзя превышать дозировок, иначе он окажет чрезмерное слабящее действие.


Хлопковое масло выводит из кишечника шлаки и защищает от развития онкологии

Для похудения

При похудении хлопковое масло помогает очистить организм и ускоряет избавление от лишних килограммов. На диете рекомендуется раз в неделю добавлять средство в овощной салат или принимать в чистом виде в количестве 15 мл натощак.

Важно! Использовать хлопковое масло на ежедневной основе не стоит, оно слишком калорийное и будет препятствовать сбросу веса

При ожогах

Регенерирующие свойства хлопкового масла способствуют восстановлению эпидермиса после ожогов. Обычно используют такую смесь:

  • растапливают до жидкого состояния 30 г воска;
  • смешивают с 200 мл хлопкового масла;
  • добавляют яичный желток и слегка взбивают.

Рекомендуем к прочтению: Где растет и как выглядит цветок василек: полезные свойства, отзывы

Смазывать кожу полученным средством нужно 2-3 раза в день. При этом использовать состав разрешается только для тех ожогов, которые уже перешли в стадию заживления. Наносить выжимку на свежие повреждения категорически запрещено, она помешает отводу тепла и усугубит поражение тканей.

При варикозе

Хлопковое масло помогает при варикозе и делает менее заметными проступившие вены. При первых симптомах заболевания рекомендованы к применению специальные ванночки. Готовят их так:

  • в таз наливают 5 л воды с температурой около 37 °С;
  • добавляют две большие ложки выжимки хлопчатника;
  • вносят пять капель базиликового и 20 капель кипарисового эфиров.

Держать ноги в такой смеси нужно 15-20 минут, процедуру повторяют каждый вечер. Целебные ванночки снимают ощущение тяжести и усталости.


Хлопковое масло возвращает тонус венам и дополнительно улучшает состояние кожи

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector