Хванчкара

Содержание:

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Как появилась Хванчкара?

В 80-е годы XIX столетия один грузинский князь по имени Димитрий Кипиани решил заняться производством вина, используя только два сорта винограда. Оба они произрастали (да и в наши дни растут) в районе Рача.

Напиток получился очень хорошим по качеству, чрезвычайно понравился друзьям и знакомым князя. В итоге он даже решил принять участие в Международной бельгийской выставке. К удивлению многих, малоизвестный напиток в результате получил золотую медаль!

Таким был неожиданный взлет «Хванчкары» (правда, в то время она носила иное название).

В советское время произошел второй виток популярности замечательного грузинского алкоголя. Он оказался тесно связан с товарищем Сталиным. Вождь народов это вино уважал, ценил по достоинству, и ему регулярно напиток этот поставляли. Тогда уже «Хванчкара» стала «Хванчкарой».

Шли годы, Иосиф Виссарионович ушел в мир иной, а «Хванчкара» своей славы не утратила. Как только появлялась возможность, граждане Советского Союза покупали вино , чтобы с гордостью водрузить бутылку на праздничный стол.

Сорта винограда, методы виноделия Хванчкары и характеристики вина Хванчкара

Вспомним, что регион Рача-Лечхуми отличается винами из малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда. И это касается как красных, так и белых вин. А теперь немного о самих сортах.

Сорта винограда

Основу вин наименования Хванчкара составляют красные сорта Александроули и Муджуретули. Остановимся немного на них:

  • Оба сорта достигают технической зрелости к концу сентября, но для полусладких вин сбор урожая начинается с середины октября.
  • Александроули и Муджуретули гармонично дополняют друг друга в ассамбляже: Муджуретули позволяет получить достаточный уровень сахара для производства полусладких вин, а Александроули — необходимый уровень кислотности, который помогает сбалансировать сладость вина.
  • Александроули считается высококачественным сортом, но не очень продуктивным (6-6,5 тонн урожая на гектар) и неустойчивым к грибковым болезням и мучнистой росе.
  • Муджуретули созревает чуть позднее, чем многие остальные сорта винограда Грузии, но он чуть более плодороден, чем Александроули (6-8 т/га), однако, тоже неустойчив к грибковым заболеваниям.

Методы виноделия

Исторически, вина Хванчкары получались полусладкими естественным образом, при использовании традиционного метода виноделия в квеври. В этом случае из-за естественного понижения температур осенью ферментация останавливалась сама собой, до того, как дрожжи успевали превратить в алкоголь весь содержащийся в винограде сахар.

Сегодня же современный метод ферментации в чанах из нержавеющей стали и её остановки с помощью снижения температуры тоже применяется. Но какой не был бы выбран способ, содержание сахара в вине не должно в результате превышать 30-50 гр/л.

Характеристики вина

Вина Хванчкары отличаются:

  • ярким и свежим фруктовым ароматом,
  • вкусом с оттенками красной смородины клубники, а также розы и перца,
  • деликатными танинами
  • освежающей кислотностью, которая гармонично сочетается с приятной сладостью.

Вина Хванчкары обязаны своей уникальностью сочетанию необыкновенного макроклимата, геологических особенностей (выгодные склоны реки Риони, каменистые перегнойные, известковые и кварцевые почвы), и редких сортов винограда Александроули и Муджуретули, из которых они производятся.

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Привычки знаменитостей

Врачи утверждают, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью, и этому стоит доверять. Напитки могут изменять отношение человека к окружающим его людям и предметам. Они влияют на настроение, воображение и фантазию.

Такое свойство спиртного, как избавление от переживаний и стрессов, известно не только заядлым любителям выпить. С этим утверждением соглашаются даже известные личности. Наполеон часто пил коньяк, Распутин не представлял своего дня без сладкой мадеры, а Ленин предпочитал холодное пиво. Сталин очень любил вина. Хотя человек с его возможностями мог покупать самое дорогое шампанское, он выбирал алкоголь производства его родины – Грузии. Историки до сих пор не пришли к одному мнению о том, какое вино пил Сталин.

Красное вино Хванчкара

Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.

Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.

Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.

История вина

Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.

Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.

До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.

Технология изготовления

Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.

Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.

Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).

Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!

Соотношение цены и качества

Главный критерий, определяющий подлинность вина Хванчкара, – цена. Это именно тот случай, когда хорошее дешевым не бывает. Любимое вино «вождя всех народов» и визитная карточка страны Грузии сегодня большая редкость. Ориентировочная цена — 40-50 долларов бутылка.

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Вино Хванчкара — вся суть божественного напитка

Многие люди слышали о грузинских винах и в частности о вине Хванчкара. Вкус, цвет и аромат — визитные карточки этого напитка.

Немного истории

Многие задаются вопросом, как звучит перевод с грузинского на русский Хванчкара. Ответ очень прост НИКАК. Это всего лишь место, точнее деревушка, которое располагается на берегу реки Риони. Происхождение вина началось задолго до того, как его продемонстрировали большой публике. Впервые на официальный суд зрителей вино Хванчкара было представлено двумя братьями Ливаном Кипиани и Дмитрием Кипиани в XX веке, а именно в 1907 году на выставке в Бельгии. За свой вкус вино на выставке отметили золотой медалью.

Первоначальное название «Кипианевское» не устроило товарища Сталина, и впоследствии стало именоваться регионом производства.

Виноград и брожение

Ошибочно полагать, что виноград любого наименования может стать сырьём для нашего напитка. Грузинское вино Хванчкара делают из двух сортов винограда: Муджуретули и Александроули, произрастающих в регионе Рача. В этом и есть уникальность этого напитка, любой другой сорт винограда использованный в процессе производства, не даст неповторимого, оригинального вкуса.

Несмотря на то, что на дворе XXI, в процессе производства Хванчкары мало что поменялось, даже на крупных заводах соблюдают классическую рецептуру. Мезгу винограда (кожицу, мякоть, сок, семена) замачивают в специальной глиняной ёмкости( квеври), где сусло начинает бродить.

За что полюбил Сталин

Любимое вино Сталина является Хванчкара. Да вождю нравилось несколько марок вин, но особую роль заняла именно Хванчкара. Цвет напитка рубиновый, слегка уходящий в фиолетовый, отсутствие в составе сахара и мягкий благородный вкус с кислинкой не оставили Иосифа Виссарионовича равнодушным. Сталин запомнил первую дегустацию вина, так как она совпала со знакомством с его будущей супругой Като Сванидзе.

Основные производители

По всем основным нормативно- правовым аспектам по грузинскому законодательству красное полусладкое Хванчкара, может изготавливаться на четырёх производствах. Самое старое из них завод-производитель Хванчкары, расположенный в селе с тем же названием, также существуют предприятия Амбролаури, Чребало. Четвертое производство Бугеули, расположено на левом берегу реки Риони, а выращивает свой виноград на противоположном берегу. В настоящее время в магазинах можно встретить большое разнообразие грузинских компаний, выпускающих столовое вино, такие как Дом грузинского вина, Тамариони, Асканели, Бадагони, Марани и другие. Какое из них лучше, ответить однозначно нельзя, в каждом уважающем себя крупном производстве строжайший контроль качества и соблюдение традиционной рецептуры.

Как не наткнуться на подделку

Из-за необычайного спроса на Хванчкару, появляются и недобросовестные производители, нарушающие все правила производства и неимеющие разрешающей документации.

Есть ряд правил, которые помогут выбрать настоящую Хванчкару:

Тара

Первое на что стоит обратить внимание это сама бутылка. Она не должна иметь следов деформации, помутнения и сколов

Акцизная марка и этикетка должны быть ровно приклеены, не имеет следов клея или орфографических ошибок.

Стоимость. Цена настоящей Хванчкары не должна быть слишком низкой, так как процесс изготовления довольно трудоемкий. Начальная стоимость бутылки варьируется 35 — 40 $

Сорт сырья. Изучая этикетку, обратите внимание на сорт винограда. Запомните что Хванчкара не может быть сортом винограда, это регион изготовления. Настоящий же напиток делают из двух сортов винограда Муджуретули и Александроули.

Цвет. Должен быть рубиновым, допускается отклонение оттенка слегка в фиолетовый.

Производители. Отдавайте своё предпочтение широко известным грузинским производителям вина. Неизвестные производители могут быть фирмами-однодневками, которые испортят впечатление от употребления вина и могут нанести вред здоровью.

Правила потребления

Температура подачи вина должна быть 12-15 градусовБокал вина наполняют на треть, поднимают на плоскость глаз и оценивают, оно должно переливаться на свету, блестеть, не иметь никаких примесей и пузырьковОценивают запах, не должно быть запахов серы или углекислого газа.Непосредственная дегустация вкуса начинается с верхней губы, бокал с напитком слегка прикасается к ней, затем вино можно набрать на верхнюю поверхность языка и оценить легкие ноты сладости и кислинки.

Хванчкара в цифрах

Вииноград начинают собирать, когда содержание сахара в нем достигает 22%. Крепость готового напитка составляет 10-12%.В год количество выпускаемых бутылок составляет 10-11 тысяч, что является очень скромным показателем.

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя. Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Рейтинг белых вин

Белое грузинское вино хорошо оттеняет вкус морепродуктов и рыбы, подойдет к сыру, фруктам, нежирной телятине, блюдам из птицы. Практически в любом рейтинге вы встретите эти названия:

  • Вазисубани;
  • Цинандали;
  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Твиши;
  • Чхавери;
  • Бахтриони.

Чаще всего напитки получают имена от сортов винограда, из которого производятся. Иногда от местности, в которой были рождены. Но есть лозы-прародители сразу нескольких громких марок. Так сорт Саперави используют для производства и полусладкого Киндзмараули, и сухого Напареули, и столового сухого Пиросмани.

Игристое из Иверии

Игристое в Грузии появилось благодаря князю Иванэ Багратион-Мухранскому, который впервые на излете XIX в. научился производить на своей родине напиток на манер французского шампанского. За 2 века грузинское шампанское пережило множество перипетий, и сегодня его производят в различных вариациях на .

Для его создания используют винограды Чинури, Мцване, Цицка, Пино, Шардоне.

Как делают Киндзмараули сегодня

Те, кому посчастливилось побывать в Грузии и посетить экскурсию на , надолго сохраняют яркие впечатления от увиденного. Кажется, что время отбросило посетителей на 200 лет назад. Такое впечатление создают здания, построенные в 19 веке, а на территории завода их немало. Именно с того периода началась его работа, которая не прекращается и по сей день.

Природный дар

Корпорация владеет более чем 300 гектарами земли. Практические все они засажены лозами Саперави, служащего сырьем для уникального вина, производимого только на территории Алазанской долины. Тут сложился особенный, неповторимый климат. Река, протекающая по этой низменности, пуста. В ней не водится рыба, на ее берегах не поют вечерних серенад лягушки. Вода настолько насыщенна минералами, что живые организмы в ней не живут. Зато песчаные почвы получают регулярную природную подкормку во время весеннего разлива, схода селевых потоков и половодий. Это способствует тому, что вкус выросшего тут Саперави получается абсолютно уникальным, подобного ему не удается добиться больше нигде.

Ежегодно на территорию России корпорация «Киндзмараули» поставляет всего 60 000 бутылок настоящего грузинского вина с одноименным названием, приготовленного с соблюдением всех особенностей технологии и из оригинального сырья. Не сложно представить, сколько подделок при таком количестве экспорта продается в магазинах.

Технология

В современных условиях, когда вина производятся для внутреннего потребления и на экспорт, обеспечить необходимые объемы, придерживаясь только оригинальной кахетинской технологии брожения напитка в квеври невозможно. Промышленный процесс приготовления претерпел некоторые изменения:

  1. Виноградные грозди сортируют, из них удаляют вялые и гнилые ягоды.
  2. Отделяют виноград от гребней.
  3. Дробят ягоды под прессами, получая на выходе цельный виноградный сок и мезгу.
  4. Массу помещают для брожения в огромные бочки из пищевой нержавеющей стали при температуре от 25 до 30°с.
  5. Производят перезаливку для насыщения будущего вина кислородом, способствующим быстрому размножению естественных бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.
  6. Дают суслу настояться несколько суток, чтобы показатели сахара пришли к необходимому уровню.
  7. Охлаждают вино, чтобы прекратить жизнедеятельность бактерий и остановить брожение.

История вина «Хванчкара»

Это вино производилось в грузинском горном регионе Рачи испокон веков, но широкой европейской публике было представлено только в 1907 году, когда князья Кипиани привезли его на международную выставку вин, проходящую в Бельгии. И это вино, которое было до этого неизвестно ни одному европейскому ценителю, сразу же завоевало Grand Prix, получило золотую медаль и даже именной жетон бельгийского короля Леопольда II. Сначала это вино было известно на рынке как «Кипианевское», но в 30-х годах прошлого века оно было переименовано в «Хванчкару» и под этой торговой маркой импортируется сегодня во многие страны мира. Уникальный напиток своим вкусовым качествам обязан не только природными условиями, в которых выращивается виноград, но и другими факторами. Для изготовления «Хванчкары» используется виноград только двух сортов — «Александроули» и «Муджуретули», которые растут только в Раче в микрозоне по берегам реки Риони. На вкус винограда оказывают влияние особенности состава и режима прогрева почвы, длительности и специфики вегетативного процесса. Кроме того, технология изготовления этого вина отличается от традиционной. Поскольку для горного региона Рача характерны ранние заморозки, они то и прерывают процесс брожения сусла, в результате чего в нем уменьшается содержание воды и повышается количество сахара, а вино приобретает своеобразный вкус и высококачественные свойства.

Виды киндзмараули

Пожалуй, правильнее будет говорить не о видах, а о марках кахетинского напитка и об их производителях.

По мнению серьезных экспертов, наилучшие вина данной категории производятся на винных заводах Шуми и Хареба. При том, что сам завод Шуми находится несколько в стороне от заветных виноградников так называемой Киндзмараульской микрозоны.

Далее идут вина корпорации Киндзмараули: правопреемницы того самого винзавода, основанного с благословения Сталина. Однако, в последнее время, продукция этого наиболее крупного производителя в данной области постепенно утрачивает свою яркую самобытность и медленно, но верно скатывается к уровню стабильной посредственности.

Затем следуют довольно многочисленные марки киндзмараули, производители которых специализируются на неплохих, но при этом не выдающихся напитках. Среди них:

  1. Грузинско-итальянский бренд Бадагони
  2. Киндзмараули тетрони
  3. Киндзмараули галавани и им подобные.
  4. Встречаются и довольно сомнительные с нашей точки зрения варианты. Например: Киндзмараули Алаверди, чьи виноградники произрастают не в Кварельском, а в соседнем Гурджаанском районе или же производимый объединением Тифлисский винный погреб киндзмараули из коллекции Мерани.

Должен признаться, что последний из напитков, пробовать который мне не доводилось, попал в категорию сомнительных исключительно из субъективных соображений идеологического характера. Дело в том, что Тифлис – это колониальное наименование Тбилиси времен Российской империи. Таким образом, название бренда звучит столь же неуважительно по отношению к стране-производителю, как если бы кто-нибудь рискнул назвать украинский хлеб малороссийским, а гданьскую водку – данцигской.

Красное полусладкое и сухое

Киндзмараули – это натуральное красное вино из разряда полусладких и сухих. Любители отличают в его вкусе яркие нотки граната, вишни и смородины, напиток считается бархатистым. Стоит отметить, что вино от разных производителей может немного отличаться по вкусовым и ароматическим свойствам.

К основным характеристикам киндзмараули можно отнести:

  • выдержка 2 года,
  • плотная консистенцию напитка,
  • 10-13 градусов крепости,
  • содержание сахара не более 50 граммов на литр,
  • энергетическая ценность – не более 90 килокалорий.

На полках магазина можно встретить его в стеклянной и глиняной таре. Вкус вина в бутылках из разного материала существенно не отличается. Однако, керамический сосуд считается традиционным для хранения вина в Грузии, будет более эстетичным и являться особенным знаком качества и подлинности Киндзмараули. Оригинально оформленная глиняная бутылка станет прекрасным подарком друзьям или коллегам.

Как и с чем его пить

Пить киндзмараули предпочтительнее из бокалов с широким верхом и на тонкой ножке. Наполнять такой бокал нужно не более чем на одну треть, иначе налитое вино быстро потеряет все фруктовые нотки.

Насыщенное ароматом грузинское вино не следует употреблять в неограниченных количествах.

Но один – два бокала станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, на который подали жареные мясные блюда. Разумеется, вы догадались, что наиболее полно с киндзмараули сочетается традиционный грузинский шашлык и ребрышки на гриле.

В качестве закуски также приятным дополнением станут грузинские сладости и сыры. А вот морепродукты испортят все впечатление от вина, оно с ними не сочетается.

Как и любой слабоалкогольный напиток, киндзмараули в разумных количествах, благотворно влияет на организм. Винолечение им подойдет при проблемах с кровообращением, различного рода анемиях, проблемах с желудком, в том числе при язвенной болезни.

Грузины также рекомендуют его при нарушениях сна и простуде. В киндзмараули содержится много витаминов и макроэлементов:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • витамины В,
  • фолиевая кислота.

Грузинское вино «Хванчкара»: отличительные свойства

На сегодняшний день эта марка представляет собой жемчужину грузинской винодельческой промышленности. Натуральное полусладкое вино является гордостью Грузии и непосредственно всей нации. Этот продукт неоднократно становился участником многочисленных конкурсов международного масштаба и в результате становился несменным лидером и обладателем призовых наград.

Темно-рубиновый цвет переливается сочными оттенками, которые как нельзя лучше характеризуют ласковое грузинское солнце. Глядя, как играет вино в бокале, можно детально представить себе весь процесс созревания винограда и его переработку, в результате которой каждый может насладиться изысканным вкусом этого напитка.

Интересный факт: грузинское вино Хванчкара по-настоящему ценил Иосиф Сталин, что лишний раз подтверждает качество и ценность этого напитка.

Что такое хванчкара

Хванчкарой сегодня называют красное природное грузинское вино, изготавливаемое классическим методом на основе высококачественных ингредиентов в пределах региона Рача-Лечхуми. Крепость данных напитков варьируется в пределах от 10,5 до 12 градусов, а содержание сахара не превышает показатель в 3-5%.

Состав хванчкары

В основе классического напитка вы никогда не встретите сахар, а виноградным фундаментом спиртного могут выступать только сорта муджуретули и александроули.

Цвет

Данный сегмент напитков выражен исключительно красными продуктами с рубиновыми оттенками, ввиду чего вы никогда не встретите в продаже белое вино хванчкара.

Аромат

Букет может формироваться из выразительных шлейфов малины, земляники, граната, ежевики, жареного миндаля, сухофруктов, розы и фиалки.

Вкус

В основе гастрономических красок обязательно лежит яркая ягодная доля и узнаваемая кислинка. Послевкусие длительное и мягкое.

Знаете ли вы? Ежегодно изготавливается не более 10 тыс. бутылок khvanchkara.

Основные грузинские производители Хванчкары

Исходя из законодательства Грузии, Хванчкара может производиться только в его терруаре или окрестностях. На остальных территориях напиток изготавливаться не может, хотя многие производители все равно пытаются выпускать и продавать напиток с таким названием, утверждая что он сделан из требуемых сортов винограда, которые удалось вырастить в другой местности.

Качество такой Хванчкары вызывает большие сомнения, а потому при желании попробовать оригинальный напиток нужно четко запомнить его немногочисленных производителей.

Заводов, которые соответствуют требованиям, всего 4. Самый старый из них — «Хванчкара», находится в одноименном селе. Еще есть , «Бугеули» и «Чребало», которые расположены в соседних поселениях, один даже на левом берегу Риони, но качество продукции у него соответствующее, так как виноград поставляется с правого берега.

Также напиток производится в небольших частных хозяйствах, среди которых наиболее знаменитым является хозяйство из села Чорджо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector