Топ-10 рейтинг индукционных плит для самогоноварения. советы по выбору, обзор, характеристики, плюсы и минусы

Правила ухода

Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • содержать прибор в чистоте;
  • использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
  • не применять для чистки абразивные средства;
  • не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
  • избегать резких ударов по поверхности плиты;
  • периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
  • по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.

Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.

Преимущества

В индукционной плите находится катушка, через которую протекает высокочастотный ток. Катушка создает вокруг себя магнитное поле, которое, взаимодействуя с посудой из металла, образует вихревые токи, нагревающие емкость, а затем и ее содержимое.

Специалисты отмечают следующие преимущества индукционных плит для изготовления самогона:

Высокоточная настройка температуры позволяет подобрать температурный режим, что часто требуется для качественного разделения смеси на фракции.
Высокая пожаробезопасность. Эта разновидность плиток отлично подходит для самогоноварения, потому что при протекании самогона не произойдет его воспламенения из-за несущественного нагрева конфорки.
Быстрый нагрев позволят быстрее начать перегон продукта. Винокуры отмечают, что скорость нагрева индукционный плиты вдвое больше, чем у газового и электрического оборудования.
Экономия энергии. При равном потреблении электроэнергии, индукционная плита нагревает перегонный куб быстрее, чем обычная электрическая плита с резистивным нагревательным элементом.
Большое количество дополнительных функций. В современных моделях может быть до 10 режимов готовки и множество полезных опций, в том числе таймер автоматического выключения, защита от перегрева и так далее.
Отсутствие парникового эффекта

Длительное использование индукционной плиты не способствуют нагреву помещения, что крайне важно для изготовления домашнего самогона.

Нюансы использования

У индукционных плиток есть определенные особенности, с которыми винокуру придется либо смириться, либо дружить. Для некоторых они серьезные и являются проблемой, другие спокойно с ними уживаются – они научились их обходить.

Какой бак выбрать?

Первая особенность, для этого нагревательного элемента придется выбирать перегонный куб с определенными параметрами.

Дно должно магнититься и быть идеально ровным, иначе нагревательный процесс не начнется. Решили купить новый самогонный аппарат, проверьте дно, на способность магнитится. Если этого не учесть, настольная индукционная плитка будет просто бесполезна.

Нагрузка

Обращаться с индукционной плитой придется крайне осторожно – поверхность очень хрупкая. Любой тяжелый предмет может легко сломать стеклокерамику

Поэтому перед тем как приобретать индукционную плиту, прочитайте инструкцию, в которой указано, какой вес выдержит поверхность изделия. Если перегонный куб большой, то придется покупать нагревательный элемент большой мощности, он выдержит бак до 50 литров.

Но многие домашние умельцы научились обходить эту проблему. Достаточно взять два небольших деревянных бруска, установить их по краям стеклокерамической поверхности. Установить куб на бруски так, чтобы между дном и плитой был зазор не более двух миллиметров. Этого расстояния хватит, чтобы не раздавить нежную плоскость плиты и оно не помешает процессу индукции, для которой не важен тесный контакт.

Импульсный нагрев

Мало кто из начинающих самогонщиков знает, что индукционная плита, имеет два режима работы – постоянный и импульсный. Если по поводу первого ни у кого не возникает вопросов, то со вторым все намного сложнее. Объяснить это можно так, производители компенсируют мощность плиты менее 1000 Ватт, так как осуществить непрерывный нагрев в 500 Вт невозможно.

Для этого они пошли на хитрость, устройство 1 секунду греет на полную мощность, вторую греет с мощностью 0. Не сложно высчитать среднее арифметическое – получится 500 Вот и получается, что плита греет не постоянно, а пульсирует, что отрицательно влияет на качество самогона. Пар, каковой впоследствии преобразуется в продукт содержащий алкоголь выходит из куба с разной плотностью. А если рассматривать процесс отбора голов, то такой тип нагрева применять крайне нежелательно.

Есть несколько способов преодолеть импульсивный нагрев, для этого нужно снизить мощность, чтобы индукция была постоянной:

  1. Брусочки, которые мы применяли для уменьшения нагрузки, помогут в этой ситуации. Дело в том, что чем больше зазор между поверхностями, тем меньше мощность.
  2. Картонная прокладка, которую следует поместить между дном и стеклокерамической поверхностью – она ослабит мощность.
  3. Нет под рукой ни того ни другого, купите теплоизоляционный материал, стоит он недорого, а эффект от него такой же как от картона и брусков.

Как видим при помощи русской смекалки можно справиться с непостоянным нагревом.

Таймер выключения

Все индукционные плитки оснащены защитным таймером. Если человек в течение 2 часов не задает устройству новые параметры, то она сама отключается. Но большой проблемы в этом нет – процесс перегонки браги требует постоянного присутствия самогонщика, который может убрать таймер в любую минуту. Но можно приобрести и более современную конструкцию, в которой можно установить таймер на 4-5 часов.

Как выбрать индукционную плиту

Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов.

Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени.

Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д.

Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность. Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. Механическая нагрузка. Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер. Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Как выбрать?

Индукционная плитка — это разновидность кухонной плиты, которая не требует применения газа. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оно существует в разных конфигурациях. Прежде всего, покупатель может выбрать индукционную плитку в зависимости от объема производства самогона в домашних условиях. К примеру, если планируется изготовление самогона в больших объемах, индукционная плитка для самогоноварения должна иметь как минимум 3 конфорки. Если же будут изготавливаться небольшие объемы самогона, то двух конфорок будет вполне достаточно.

Индукционная плита для самогоноварения

Выбирая плитку индукционную для самогонного аппарата, важно обратить внимание на интерфейс оборудования. Плита индукционная для самогонного аппарата может оснащаться как кнопочным, так и сенсорным интерфейсом. Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью

Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью.

Плиты для самогоноварения должны оснащаться таймером, имеющим функцию автоотключения. Это позволяет в процессе самогоноварения отвлекаться на выполнение других дел, достаточно выставить продолжительность каждого из этапов самогоноварения.

Настольная плитка для приготовления самогона — это лучший выбор винокура, поскольку такое оборудование не занимает много места на кухне.

Какая бы ни была выбрана плита для самогоноварения, важно чтобы она имела такую функцию, как импульсно-периодический нагрев. Плитка с такой функцией на первой стадии нагревания работает в импульсно-периодическом режиме, но через определенный период времени плитка отключается

У индукционной плитки для самогоноварения есть немало достоинств:

Легкость в регулировке температуры нагревания браги.
К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка хорошей индукционной плиты нагревается до определенной температуры.
При эксплуатации электрических плит повышается вероятность возгорания вытекшей из бражника в процессе кипения браги. Это может привести к пожару. При эксплуатации индукционной плитки вероятность такого происшествия снижена к минимуму

Пожалуй, это немаловажное преимущество индукционной плитки перед электроплитой.
Мощная индукционная плита позволяет сократить время дистилляции и ректификации.

Краткие обзоры популярных моделей

Одни из самых распространенных моделей:

  1. Iplate YZ-T24. Стоимость этой модели находится в пределе от 4850 до 5000 руб. Потребляемая мощность — 2 кВт. Панель имеет размеры 300x380x62 мм, а ее масса составляет 2,4 кг. Плита оснащена электронной панелью управления, жидкокристаллическим дисплеем и многими другими функциями. Настройка мощности с шагом в 100 Вт позволяет подобрать оптимальный температурный режим. Поверхность панели выдерживает нагрузку до 40 кг. Из недостатков потребители отмечают лишь небольшую длину шнура питания.
  2. Galaxy GL3053. Эта недорогая модель стоит от 1200 до 1300 руб. и оснащена всего 1 конфоркой. Однако в GL3053 есть несколько режимов работы, сенсорная управляющая панель и монохромный ЖК-дисплей. Масса оборудования — 1,6 кг, габариты — 300x365x65. Поверхность устройства выполнена из особого материала по технологии Glass ceramics. Его мощность составляет 2 кВт.
  3. SUPRA HS-702I. Стоимость этой модели находится в пределе от 2800 до 3100 руб., размеры — 290x370x40 мм, масса — 2,17 кг. Система оснащена сенсорным блоком управления. Конструкция конфорок выполнена из качественной стеклокерамики. Плитка оснащена четким дисплеем и таймером автоотключения. Мощность можно регулировать в диапазоне 200-2000 Вт. Если на устройстве выставить режим прожарки, можно контролировать температуру нагрева поверхности. Несмотря на множество преимуществ, некоторые потребители отмечают слишком шумную работу встроенного вентилятора.
  4. Kitfort KT-102. Стоимость этой модели — от 3100 руб. KT-102 выполнена из стеклокерамики. Размеры — 305x385x50 мм, масса — 2,4 г. Мощность оборудования составляет 2кВт. Из преимуществ пользователи отмечают 10 разных режимов готовки, звуковой таймер и тонкую настройку температуры, а также счетчик израсходованной электрической энергии, с помощью которого можно примерно рассчитать стоимость приготовления самогона. Кроме того, Kitfort KT-102 работает практически бесшумно.

Используя индукционную плиту для перегонки самогона, можно добиться не только максимального качества готового напитка, но и снизить его себестоимость.

Основные преимущества индукционной панели

По принципу своей работы индукционная плита несет в себе ряд значительных преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Мгновенный нагрев

Это, пожалуй, одно из основных преимуществ индукционной плиты. Электромагнитные волны сразу начинают действовать на посуду, благодаря чему разогрев происходит намного быстрее, чем у электрических плит.

Благодаря этому свойству азиатские кухни давно уже пользуются такими плитами, поскольку их блюда требуют быстрого приготовления.

Эффективность работы

Принцип работы индукционной плиты делает ее очень продуктивной. КПД индукционных плит составляет около 90%, электрические плиты выдерживают этот показатель в пределах 60–80%, а у газовых еще меньше, всего лишь 40–60%.

Объясняется это способом нагрева. В электрических плитах сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая плита, а потом уже сама посуда. Из-за большой инертности невозможно сразу получить нагрев посуды, а после отключения плита долгое время остается горячей, отдавая ненужное тепло. У газовых плит лишь часть тепла разогревает посуду, в то время как остальное тепло уходит на обогрев кухни.

Принцип действия индукционной плиты направляет всю вырабатываемую энергию на дно посуды, поэтому она начинает нагреваться сразу же после установки на плиту. После снятия посуды плита автоматически отключается.

Экономный расход электроэнергии

Сравнивая работу электрической и индукционной плит легко сделать вывод, что индукционные плиты намного экономичнее. Как это рассматривалось в предыдущем подзаголовке, у индукционных плит вся электрическая энергия расходуется на нагрев посуды.

Плита вокруг посуды остается практически холодной, нагревается она лишь от само́й посуды. Тепловые потери складываются из небольшого нагрева плиты и отдачи в атмосферу тепла само́й посудой. Именно тепловые потери являются основным показателем энергосбережения.

Работа автоматики

Главным элементом управляющего механизмом служит ПЛК (программируемый логический контроллер). Это микросхема, запрограммированная на определенные действия. К нему подключен датчик температур, передающий сведения о производимой работе, и силовая часть.

Показания датчика считываются микросхемой, анализируются и затем подается команда на силовую схему. В этой схеме расположен генератор высокой частоты, который по команде меняет свою частоту и реле, производящее коммутацию с индуктором. Автоматика позволяет оставлять плиту без присмотра, так как при повышении температуры, например, когда вода выкипела, плита автоматически отключится.

Варочные панели снабжены реле временем на работу плиты, которое срабатывает через три часа. Вот почему отключается индукционная плита при работе. Это, конечно же, создает некоторое неудобство для приготовления некоторых блюд, требующих много времени для приготовления.

Сенсорное управление

Для управления индукционной плитой на самой плите или ее корпусе располагается панель управления с сенсорными кнопками. Они позволяют выбирать необходимый режим работы, а в некоторых моделях есть еще возможность следить за процессом работы.

Встраивание в гарнитур

Есть индукционные панели, которые встраиваются в кухонную мебель. Это выглядит эстетично, и вписываются они почти в любой интерьер. Занимают они мало места, что освобождает место под плитой для других целей.

Простой уход

Нагрев плиты происходит только от самой посуды, и после снятия ее температура быстро падает. Во время приготовления пищи нет опасности пригорания к плите продуктов питания, поэтому чистить ее очень легко.

Не нужны специальные чистящие средства, достаточно простой влажной салфеткой протирать поверхность. Сама поверхность довольно гладкая, поэтому грязь не может застревать в порах или шероховатостях.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты сформирован таким образом, что плита не включится, пока на ней не будет помещена подходящая посуда. После того как посуда будет убрана, эта конфорка сразу отключится, а нагретая от посуды в этом месте плита быстро охлаждается.

Важно! Основным отличием индукционных плит является то, что при нагреве разогревается не поверхность плиты, а нижняя часть посуды. Поверхность нагревательного элемента практически не изменяет температуру

Такой способ нагрева защищает людей от получения ожога. Однако не стоит сразу же после того, как посуда была убрана, касаться этого места.

Как пользоваться плитой для самогоноварения

В этом разделе правильнее будет рассмотреть, каким образом нужно пользоваться индукционной плитой именно для приготовления самогона. Для перегона используется специальный прибор — перегонный куб. Выбор мощности устройства зависит от того, какого объема этот куб:

  1. Если куб менее 30 л, достаточно 2 кВт.
  2. Если куб более 30 л, то следует приобрести плиту мощностью 3 кВт.

Эти показатели приблизительные, лучше ознакомиться с техническими показателями конкретных агрегатов, чтобы понять, какой лучше купить. С увеличением мощности резко возрастает и цена. Высокие показатели мощности необходимы только для быстрого доведения браги до кипения и первичной перегонки субстанции.

Немаловажно понимать, что грузоподъемность — это некритичный параметр, ее можно компенсировать, установив перегонный куб, например, на деревянные бруски над поверхностью варочной панели. Оборудование успешно справится с нагревом куба, расположенного в нескольких миллиметрах выше самой плиты

Для того чтобы готовить продукты на индукционной плите, потребуется такая посуда:

  1. Покрытая эмалью и с плоским донышком.
  2. Сделанная из нержавеющей стали.
  3. Сделанная из чугуна.

Современные индукционные панели оснащены панелью управления, на которой расположены кнопки включения/выключения, а также кнопки регулировки температуры, блокировки и т.д.

Мощность нагрева меняется различным образом:

  1. В некоторых устройствах есть сенсорный переключатель «+», «-».
  2. В других моделях можно обнаружить цифровую шкалу, которая регулируется движением пальца вправо и влево.
  3. Существуют также механические сенсоры, которые поворачиваются подобно часовой стрелке.

Следует соблюдать технику безопасности:

Избегать соприкосновений с нагретой конфоркой

Снимать посуду необходимо осторожно.
Посуда должна соответствовать диаметру конфорки.
Не допускать попадания жидкости на рабочую панель.
Очистка поверхности проводится строго после выключения техники.
Людям с кардиостимуляторами запрещено находиться вблизи работающего устройства.

Какая посуда нужна и какой вес выдержит плита

Нужно учитывать, что для такой плиты подойдёт не каждая посуда, а только та, дно которой магнитится. Именно поэтому следует быть осторожным при выборе посуды — даже самые дорогие самогонные аппараты могут стать лишней тратой денег, поскольку дно их может не магнититься. А это значит, что вы не сможете использовать их в совокупности с индукционной плитой.

Важно также, чтобы дно было плотным и прочным. Это поможет избежать неприятностей во время работы

Обратите внимание и на вес, который выдержит плита. Для каждой модели он разный, поэтому следует узнать этот параметр заранее, перед покупкой

В случае, если устройство уже приобретено, но выдерживает неудовлетворительный для вас вес, можно приобрести или сделать самостоятельно специальную подставку, которая будет переносить тяжесть на стол или другую поверхность.

Правильный выбор индукционной плиты для самогоноварения

Покупку плиты лучше осуществлять вместе с прочим оборудованием для дистилляции.

Мощность

Для небольших объемов достаточно приобрести сравнительно недорогое устройство мощностью 2–2,5 кВт. Такая плитка пригодна для разогрева перегонного куба на 25 л жидкости.

Для больших аппаратов (например, объемом 36 л) потребуются мощные электроплитки (не ниже 3500 Ватт). Желательно, чтобы их основа была также оснащена прочным металлическим контуром, снижающим нагрузку на хрупкую рабочую поверхность.

Интерфейс

Индукционная плитка для самогоноварения может управляться посредством кнопочного или сенсорного механизма. Эргономичный дизайн удобен для мытья и очистки, но само изделие в этом случае будет несколько тяжелее. В остальном выбор осуществляется на основании собственных предпочтений и личного вкуса.

Вес плиты

Масса изделия растет соответственно ее прочности. Самые тяжелые и мощные плиты с защитным корпусом надежнее, но и значительно дороже. Для того чтобы гнать спирт, отлично подойдут простые кнопочные модели среднего веса.

Таймер автоотключения

Грамотно функционирующий таймер существенно экономит время, проводимое за плитой. Настраивать его можно в соответствии с периодами каждого цикла перегонки. В этом смысле одними из лучших механизмов принято считать модели марки Kitfort, поскольку они идеально подходят под дистилляцию.

Настольный вариант

Настольные модели для самогоноварения наиболее удобны, поскольку не ограничивают своего хозяина в выборе места для установки. При необходимости их можно унести в любой электрифицированный сарай и спокойно посвятить время любимому хобби.

Популярные модели

Перед покупкой изучите рейтинг индукционных плит с учетом их пригодности для самогоноварения. Перечень содержит как базовые модели с минимальным набором функций, так и более технологичные устройства с улучшенными параметрами.

Iplate yz t24

Iplate yz t24 — компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора — 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях — 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации — три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m — настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности — от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования — быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость — 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 — профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок — год, средняя цена в российских розничных сетях — 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 — бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства — 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя — 12 месяцев с момента приобретения.

Какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата

Выбор плиты в первую очередь зависит от условий, в которых она будет эксплуатироваться, к основным моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

Мощность.

При перегонном кубе объемом в 35 литров для размеренного темпа перегонки самогона подойдет индукционная плитка в 2500 Вт, но при большем баке, например 50-литровом, лучше подойдет в 3500 Вт. В целом диапазон мощностей таких устройств колеблется от 1800 до 8000 Вт.

При этом маломощные варианты подходят только для мелких кубов, а очень мощные – 6000 Вт и выше – не дают настолько хорошие возможности, как потребляют электричество, не говоря уже об их высокой цене.

Однако у мощных плиток есть и два весомых преимущества:

  • Первое – это более прочная конструкция, что очень актуально при большом перегонном кубе.
  • Второе – это более высокая скорость подогрева. Чаще всего используются устройства от 2500 до 3500 Вт.

Важно!Бюджетные плиты с китайской катушкой зачастую выдают не более 80% от заявленной мощности. Система управления

Система управления.

Практически все модели снабжены хорошей автоматикой с сенсорным или механическим типом управления.

  • Обладают системой автоотключения на случай, если про устройство забыли на определенное время, что может быть неуместным в момент ректификации или вторичной дробной дистилляции.
  • Другая особенность, требующая внимания, – это режимы постоянного и импульсного нагревания. Дело в том, что при импульсном нагреве испарение дистиллята происходит неравномерно, что является негативным обстоятельством, в частности при «отборе голов». Чаще всего импульсный режим включается только на минимальной мощности, которая у каждой модели своя, и работы на нем стоит избегать.
  • Еще один важный момент – это шаг ее регуляции. Чем он короче, тем удобнее настраивать индукционную плитку на нагрев куба до нужной температуры.

Знаете ли вы? Тонкие индукционные плитки не только выдерживают меньшую нагрузку, но и хуже охлаждаются, что способствует износу и поломке оборудования.

Максимальная нагрузка.

Крепость корпуса очень важный параметр, и у каждой модели он свой, поэтому при выборе нужно обязательно узнать, какой вес она выдерживает. Зачастую прочность напрямую связана с габаритами и мощностью, которая закладывается с прицелом на объем, а соответственно и вес разогреваемой емкости.

Вес самогонного аппарата с наполненным брагой кубом может достигать 50 и более килограмм, и если индукционная плитка на него не рассчитана, это приведет к быстрой поломке.

Если приобретенная или имеющаяся плита не рассчитана на нужный вес, можно купить или сделать специальную подставку, переносящую давление на стол. При самостоятельном изготовлении нужно учитывать, что прямой контакт индукционной плитке не нужен, но зазор должен одновременно быть минимальным и при этом позволять свободно передвигать устройство.

Совсем простая, но не самая удобная альтернатива – это два деревянных бруска, на которые опирается бак, однако по высоте их придется подгонять, увеличение зазора увеличивает потерю мощности.

Важно! Установка самогонного аппарата на плиту должна проводиться очень аккуратно, не повреждая поверхность прибора. Также нужно опасаться любых ударов или падений посторонних предметов на стеклокерамику, которая может треснуть от любого из них

Какой бак подойдет для индукционной плиты

Перегонный куб не каждого самогонного аппарата подходит для индукционной плиты.

  • Во-первых, дно должно быть ровным, если под днищем есть ребра или оно вогнутое, расстояние ослабит воздействие магнитного поля.
  • Во-вторых, магнитное поле и следовательно вихревые токи воздействуют только на ферромагнитные сплавы, однако есть возможность обойти это ограничение. Можно купить или изготовить металлический диск, служащий подкладкой, которая, нагреваясь, сообщает тепло кубу, при этом теплопотеря будет зависеть от плотности прилегания диска к днищу.

Пользоваться этим методом нужно осторожно, следя за перегревом плиты

Выбор оптимальной мощности

Для самогоноварения требуются мощные агрегаты, однако насколько мощные – зависит от ваших потребностей. Для массового варения можно использовать даже аппараты с мощностью в 8000 Ватт, однако для частного хозяйства такой монстр точно не пригодится, не говоря уже о том, что обычная электропроводка попросту не выдержит подобной нагрузки.

Таким образом, если вам не требуется промышленных объемов производства, можно использовать стандартную мощность: 3000 — 3500 Ватт. Этого вполне хватает, если вам нужно оперативно нагреть порядка 35 литров браги. Разумеется, можно сделать это и при 2000 Ватт, но процесс будет очень медленным.

Сравнение индукционных плит с другими видами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector