Йога и вегетарианство

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник — молочный день. Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин — тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

  • Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).

Обед: картофельный либо рисовый суп с морковкой, сельдереем, растительным маслом.

Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут — зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.

Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.

Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты.

Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.

Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.

Обед: каша из нешлифованного риса.

Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

  • Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.

Обед: постный овощной суп, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.

Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты — сорокадневный

Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

  • Зеленая фасоль, чечевица, горох.

Тыквенные семечки, масло, фисташки.

Зелень, зеленый лук, салат, травы.

Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.

Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант — рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

  • На завтрак употребляется рис.

Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.

Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.

На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога — пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится — есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше — тем больше пользы в этом продукте

Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи — обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, —фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Как сохранить полученные результаты

В зависимости от того, какую систему вы выберете.

Диета рассчитана на безопасный сброс веса — не более 2 кг за неделю. Дополнительно за это время можно очистить организм, улучшить состояние кожи, нормализовать работу пищеварительного тракта.

Кто-то решает придерживаться системы питания йогов постоянно, отказываясь от животных продуктов, кто-то возвращается к привычному питанию. В последнем случае нужно делать это постепенно, вводя новые продукты в рацион поочередно.

Привычку тщательно пережевывать пищу и есть только тогда, когда вы голодны, лучше оставить навсегда.

Еще несколько полезных советов на время соблюдения диетического рациона йогов дает специалист в следующем видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=BsxdvG_Gf2s

Диета йогов направлена на физическое и духовное очищение. Она дает потерю веса от нескольких килограммов, но помните, что подход к такой методике должен быть осознанным.

Что делать не желательно?

Упражнения йоги спокойные, поэтому не представляют опасности. Они помогут справиться с любыми стрессовыми состояниями, усовершенствуют фигуру, повысят иммунитет.

Это действительно так!

Нужно научиться правильно, сосредоточенно и плавно выполнять любую из поз.

Следить за ощущениями в позвоночнике, выполняя “асаны”. Болевых ощущений допускать нельзя. Если появляются, прекращайте занятия.

Не торопитесь с освоением более сложных “асан”. Возможны растяжения. Почувствовали боль в коленных суставах при выполнении позы “лотос”, делайте какие-нибудь другие позы для растяжки. Сможете избежать травм.

позы йоги для одного

Основы питания по системе йогов

Пища для йога — источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом — вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания — обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться

Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой — радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее — 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса — нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога — источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом — вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания — обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться

Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой — радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее — 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса — нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях
Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг
Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям!
Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане
Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Самые важные правила питания:

  • Пейте только очищенную сырую воду, минимум 2-3 литра в день
  • Не трапезничайте, если не чувствуете голода. Чтобы точно убедиться в том, что хотите кушать, выпейте стакан воды. Кушать можно спустя 30 минут
  • Не запивайте съеденное. Это ведет к плохому пережевыванию пищи
  • Кушайте свежие продукты – овощи и фрукты, а также семена и орехи
  • Откажитесь от еды, если болеете, устали или чувствуете любой дискомфорт. Можно заменить пищу водой
  • Употребляйте только теплые напитки и блюда. Такая еда не нарушит тонус пищеварительных органов
  • Замените сахар на мед или сухофрукты
  • Приучите себя съедать в обед порцию салата или капусты
  • Уменьшите потребление соли. Заменить поваренную соль можно морской, ведь она содержит более 64 полезных компонентов, полезных для организма. Также можно включить в рацион вместо нее морскую капусту, хрен, редьку и зелень
  • Между утренним и вечерним приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов
  • Еду нужно хорошенько пережевывать и смачивать слюной. Такая пища быстрее усваивается в организме и не подвергается гниению

Симптомы

Для того чтобы дифференцировать два заболевания важно ориентироваться в симптомах гастрита и панкреатита. Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка сопровождается набором таких клинических признаков:

  1. Периодически возникающая боль в подложечной области, которая усиливается после приёма пищи и в ночное время суток. Характерны также голодные боли в желудке.
  2. Дискомфорт и боль в левой части живота.
  3. Отрыжка с привкусом кислого или с характерным неприятным запахом.
  4. Хронические запоры или диарея.
  5. Частичная или полная утрата аппетита.
  6. Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм).

К дополнительным симптомам гастрита желудка относится общая слабость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности.

Распознать панкреатит поджелудочной железы можно по таким характерным симптомам:

  1. Тянущая или острая боль в левом подреберье, которая имеет опоясывающий характер.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Расстройства стула в виде диареи, при этом испражнения могут содержать частицы непереваренной пищи или иметь вкрапления жировых капель (стеаторея).
  4. Утрата аппетита.

При хроническом панкреатите нарушается весь процесс переваривания пищи, так как поджелудочная железа перестает вырабатывать необходимое количество пищеварительных ферментов. В медицинской терминологии это состояние именуется “диспепсия”.

Как с помощью йоги укрепляется здоровье

Во время йоги тренируется сердце. Оно не терпит колоссальных нагрузок, как во время кардиотренировок, однако многие асаны направлены на тренировку сердечной мышцы. Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Польза йоги также существенна и для астматиков. Те, кто страдает проблемами с дыханием и легкими, получают улучшения уже после нескольких тренировок. Во время занятий йогой люди используют дыхательные упражнения. Йога направлена на поддержание особого вида дыхания. Это важный аспект практики.

Йога помогает избавиться от проблем с пищеварением. Устраняются запоры и исчезают многие другие проблемы. Польза йоги заключается в избавлении от многих видов боли, в том числе и от головной. Во время занятия кровь начинает усиленно циркулировать, снимаются блоки с мышечного аппарата, благодаря чему в мозг поступает сигнал о расслаблении. Устранение зажимов позволяет чувствовать себя легко и свободно.

Мышечный корсет укрепляется, позвоночник находится в неподвижном положении, становится более гибким, что позволяет устранить многие недуги, такие как остеохондроз. Многие отмечают, что уже после первого занятия чувствуют себя обновленными, поскольку ускоренное течение крови и поступление большого количества кислорода в кровь помогают очистить организм и получить максимум расслабления и душевное спокойствие.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей

Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма

Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога — пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится — есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше — тем больше пользы в этом продукте

Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи — обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, —фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Виды пищи

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Преимущества и недостатки противопоказания

Существует ряд противопоказаний, при которых нежелательно придерживаться вегетарианского питания. Среди них специалисты отмечают:

  • беременность и лактация, в том случае, если ранее не придерживались такой диеты;
  • детский возраст хотя бы до трех лет;
  • некоторые острые и хронические заболевания.

Проведенные в Америке исследования показали, что употребление растительной пищи и отказ от продуктов животного происхождения уменьшают шансы появления раковых образований в кишечнике и желудке.

Также есть версия, что вегетарианцы меньше склонны к появлению диабета и астмы. Состояние кожи и волос у людей, которые питаются в большинстве растительной пищей, намного лучше, чем у людей, которые не придерживаются вегетарианской диеты.

Поскольку растительная пища содержит мало жиров и много полезных углеводов, у людей, которые питаются по этому принципу, практически никогда не бывает ожирения и нарушения в процессах щитовидной железы

Существует версия, что практически все вегетарианцы страдают от недостатка витамина В 12, который в больших количествах содержится в мясной пище. Поэтому таким людям необходимо употреблять в пищу такую еду, которая могла бы компенсировать этот витамин.

Трансграничная передача персональных данных

  1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
  2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке

Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

Приготовление:

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой

Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Дает стойкий омолаживающий эффект

Польза йоги заключается не только в общеукрепляющем воздействии на организм. Также практика йоги оказывает значительный омолаживающий эффект. Существуют некоторые асаны, направленные именно на омоложение.

В результате практики, постепенно уменьшается количество морщин, исчезает купероз, улучшается состояние кожи шеи и декольте. А также часто практикующие йогу с уверенностью говорят, что количество седины заметно снижается.

Помимо физического омоложения происходит омоложение и духовное. С помощью медитации происходит проработка и гармонизация чакр, которые оказывают значительно влияние на общее духовное состояние человека. Улучшение настроения, укрепление духа, поднятие жизненного тонуса значительно сказываются даже на людях в пожилом возрасте.

О пользе для здоровья

Во многих фитнес-центрах есть тренировки, которые подразумевают так называемый йога-фитнес. В основном он направлен на укрепление физического тела человека, а медитации в таком случае практически не уделяется время. Другой случай — это специализированные йога-центры. В них практикующие йоги занимаются упражнениями и помогают людям применять асаны правильно, с максимальной эффективностью, кроме асан, йога подразумевает и духовное развитие человека. Медитация — путь к очищению чакр и наполнению позитивной энергией.

Польза йоги заключается также в том, что во время тренировок мышцы укрепляются, в особенности мышечный корсет, который удерживает позвоночник в ровном положении. А от здоровья позвоночника во многом зависит и здоровье многих внутренних органов.

Уровень кортизола в крови снижается благодаря воздействию практики на организм, а это значит, что человек будет намного меньше подвержен стрессам, чем тот, который не занимается йогой. Нормализуется давление, улучшается эластичность сосудов и укрепляется работа сердца.

Три Доши – тройственная природа тела

Обычно в организме доминируют две Доши, одна из которых имеет второстепенное значение. Обобщенно можно сказать, что люди высокие, худые, порывистые и нервные обычно принадлежат к Вата-типу (иногда его еще называют «Вайю»), мускулистые люди среднего роста, властные и гневливые – к типу Питта, а тучные, медлительные, ленивые – чаще всего тип Капха (или «Кафа»). Для каждой Пракрити существуют продукты, которые неблагоприятны (продукты «своей Доши» выводят Дошу из равновесия, чрезмерно усиливая ее) и продукты, которые благоприятны, гармонизируют влияние Доши на здоровье – это продукты, по своим качествам принадлежащие к другим Дошам.

Наша Пракрити остается у человека неизменной всю жизнь – Доши не поменяются. Однако в природе меняются сезоны, а в нашей жизни меняются свои периоды, когда Доши немного изменяют свою диспозицию, они могут выходить из равновесия по тем или иным причинам: место жительства и климат, время года, даже погода! – а также питание, привычки и режим дня, настроение ума, особенности практики йоги и т.д. Дисбаланс Доши проявляется в том, что Доша усиливается: Вата становится еще более легкой и холодной, Питта – еще более горячей, а Капха – совсем тяжелой. Это проявляется в виде нарушений поведения (нервозность, гневливость или апатия), различных недомоганий или даже болезней. Так, например, сбалансированная Питта-доша дает отличное пищеварение и самочувствие, однако выйдя из равновесия, может приводить к изжоге, появлению сыпи, прыщей. Легкий дисбаланс Пракрити можно легко исправить, приняв особую диету, состоящую из наиболее благоприятных для своей Доши продуктов. В особо тяжелых случаях придется принимать специальные травы или сделать несколько процедур из Арсенала Аюрведы, чтобы «удалить» избыточную Дошу из организма. Помогают также порекомендованные экспертом (врачом аюрведистом) особые специи, балансирующие Доши.

Как йога способствует оздоровлению духа

Йога способствует не только укреплению физического тела человека, но и оздоровлению его духи. Духовные практики и медитации направлены на очищение и балансировку работы чакр. Польза открытых чакр существенная, ведь чакры оказывают воздействие на каждый отдел организма человека.

Йога позволяет бороться со стрессами. Регулярные медитации поднимают настроение, улучшают сопротивляемость организма к депрессиям и стрессам. Постоянные занятия помогают в поиске ответов на вопросы, решении многих проблем.

Польза йоги заключается также и в том, что она позволяет человеку научиться владеть своим телом, распоряжаться им так, как он захочет. Регулярно практикующие йоги всегда споконы и уравновешены, ничто не может нарушить их покой.

Правила составления рациона на 7 дней

Йоги придерживаются особенного типа питания и большое внимание уделяют качеству съеденной еды. Она должна быть максимально чистой, свежей и приготовленной с добрыми пожеланиями

Те помыслы, которые мы вкладываем в пищу при ее приготовлении, непременно отразятся на нашем здоровье.

Каждый день йоги употребляют большое количество овощей, фруктов, бобовых, зерен и другой растительной пищи, которая должна быть определенным образом сбалансирована так, чтобы нести пользу для человека.

Меню йогов можно составлять на неделю, а можно не придерживаться особенных рекомендаций и питаться так, как этого пожелает организм в определенный промежуток времени. Рекомендуется принимать пищу только по мере голода. Если человек не желает есть, но делает это только по привычке или за компанию, это не принесет ему пользы

Также важно в аюрведической системе насыщать организм маленькими порциями, не переедая и не торопясь. Ощущение вкуса и запаха свежей пищи даря положительные эмоции и заряжают позитивной энергией

Каждый день необходимо принимать много воды, или любой другой жидкости. Йоги употребляют около 10 стаканов. Жидкость следует пить и тогда, когда появляется чувство голода, поскольку иногда человек не может отличить чувство голода и жажды.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро — время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины

Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector