Йогурт

Источник ценных минералов и витаминов

Йогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

Состав йогурта. йогурт

Йогурт – кисломолочный продукт, изготавливаемый путем сквашивания молока смесью культур молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В массовом производстве разных стран стандарты производства йогурта отличаются. В одних странах допустимо добавление стабилизаторов и консервантов, в других – нет. Для улучшения вкусовых качеств добавляются пищевые добавки и ароматизаторы.

История

Впервые йогурт стали изготавливать более 10 столетий назад. Упоминания об этом продукте есть в исторических сведениях о скифах, древних фракийцах, булгарах, индусах. Родиной йогурта считают Болгарию, где и сегодня в производстве этого продукта соблюдаются высокие стандарты. В Европу йогурт пришел из Турции. Когда Людовик XI заболел болезнью живота, константинопольский врач принес ему балканский йогурт, который помог королю выздороветь. Благодарный правитель распространил информацию об этом удивительном продукте.

Полезные свойства

Благодаря повышенному содержанию белка и низкой жирности, йогурт пополняет организм необходимым «строительным материалом» для роста и полноценного функционирования. В йогурте содержатся витамины группы В, витамин D, кальций, магний и фосфор. Частое употребление этого продукта улучшает пищеварение и способствует укреплению иммунитета.

Применение

  • В кулинарии применяется как отдельное блюдо, как основа для соусов и подливок, как добавка в кондитерские изделия.
  • В косметологии йогурт – это средство, эффективно увлажняющее, смягчающее и питающее кожу. Также из него делают маски для ослабленных волос.

Чем больше в составе йогурта загустителей, красителей, ароматизаторов и консервантов, тем менее натуральным он считается. Самым вкусным и полезным считается йогурт из овечьего и коровьего молока. Традиционно йогурт входит в рацион на завтрак. В него добавляют фрукты, смешивают с хлопьями, гранолами и орехами. Спросом пользуется обезжиренная продукция, также существует замороженный йогурт, как альтернатива более жирному мороженому. Медики рекомендуют принимать йогурт в капсулах для восстановления флоры в кишечнике поле приема антибиотиков. Так как молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту и лактоцины, йогурт предотвращает размножение болезнетворных кишечных бактерий.

Способствует похудению

По данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Как делается йогурт и какой он бывает

Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.

Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.

Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:

  • натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
  • фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
  • ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.

Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.

Возможный вред и противопоказания

В отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п. Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы

На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Наносит ли йогурт вред здоровью?

Йогурт – это весьма специфический продукт. Споры вокруг него по-прежнему не утихают. Некоторые ученые заявляют, что все без исключения молочные продукты отрицательно влияют на организм человека. Они утверждают, что те якобы полезные микроорганизмы, входящие в состав лакомства, не доходят до места назначения, а гибнут под воздействием сока желудка и защитных сил организма.

Однако выжившие все же есть, но их крайне мало и, добираясь до места, они провоцируют понос и излишнее газообразование. В результате этого активизируются и стремительно размножаются вредные бактерии. Исходя из вышеописанного, употребление йогурта можно считать бесполезным.

Теперь перейдем к разбору магазинных продуктов. В таких лакомствах можно найти множество ароматизаторов, консервантов и различных добавок. Учитывая стандарты качества в лакомстве, общее содержание их не должно превышать 33%

Поэтому важно понимать, что всеми любимые фруктовые йогурты являются опасными

Сколько йогурта можно съедать в день?

Молоко подходит не всем людям из-за того, что белки усваиваются неодинаково в разных организмах. Те ферменты, что входят в состав йогуртов, не вызывают аллергенных реакций, хорошо усваиваются. Именно поэтому употребление йогуртов сводят все риски на ноль.

Сколько можно есть йогурта в сутки?

В большинстве своем люди после прохождения тридцатилетнего рубежа теряют кальций. С каждым годом наличие этого компонента в организме уменьшается. Поэтому одна чашка вкусного и полезного йогурта в сутки просто необходима человеку. Еще в данном продукте имеется витамин D, который способствует усвоению Ca.

Полезные живые бактерии нормализуют обменные процессы. Только желательно употреблять йогурт маложирный (не более 2% жирности).

Йогурт с фруктами
Сколько порций йогурта можно съедать?

Йогурт отлично сочетается с некоторыми продуктами. Особенно дети любят такой продукт с ягодами, фруктами и какао-бобами. Еще в лакомство можно добавлять орехи, злаковые культуры и т.п. Благодаря сочетанию вы получите суточную норму витаминов, минеральных веществ и других компонентов.

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт».. Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Полезные свойства йогурт. Полезные свойства натурального йогурта

Полезные свойства натурального йогурта высоко оценены в медицине благодаря большому содержанию в нем пробиотиков, витаминов и минералов. Присутствующий фосфор и кальций крайне необходимы для укрепления костей нашего скелета, благодаря их наличию, йогурт рекомендован людям с различными переломами, его потребление ускоряет восстановительный процесс.

  1. Наличие калия способствует нормализации в работе сердечной системы.
  2. Его употребление благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
  3. Он показан к приему даже людям с непереносимостью лактозы (живые культуры помогают переварить молочный углевод).
  4. Благодаря своей низкой калорийности (это касается только натуральных йогуртов) его рекомендуют диетологи людям стремящимся сбросить вес.

Ежедневное потребление йогурта помогает ускорить обменные процессы в организме, благодаря этому ускоряется обмен веществ, а это в свою очередь поможет уменьшить вес тела.

Доказано, что натуральный продукт играет немалую профилактическую роль в защите организма от развития онкологических заболеваний. Регулярное употребление натурального йогурта поддерживает нормальный уровень холестерина, нейтрализует токсины.

Рост бактерий в ротовой полости часто приводит к воспалительным процессам десен, заболеваниям пародонта. Учеными Японии доказано множественными исследованиями, что ежедневное употребление от 50 до 100 мл йогурта, вполовину снижает риск заболеваний десен. Очень часто врачи прописывают включить в рацион питания йогурт, людям пропившим курс антибиотиков. Но он и сам по себе служит в большой степени антибиотиком, может бороться со многими инфекционными заболеваниями и даже грибковыми. Но напоминаем, что все эти и другие положительные свойства касаются только натурального йогурта.

Некоторым людям натуральный йогурт не нравиться из-за его кисловатого неинтересного вкуса. Но это не повод отказываться от такой полезной трапезы. Не покупайте йогурты с ягодами, лучше сами добавьте любые ягоды в натуральный йогурт и вы убедитесь, на сколько, это вкусно и полезно.

Также советуем задуматься при покупке питьевых йогуртов, в их составе довольно много консервантов и плюс к этому еще и большое количество сахара, нужен ли вам такой продукт. В фруктовых йогуртах вполне возможны кусочки натуральных фруктов, но для поддержания консистенции в них добавлен желатин, различные стабилизаторы и сахар.

Калорийность йогурта определяется тем, молоко какой жирности использовали для его приготовления, и может быть от 50 до 250 ккал на 100 грамм продукта. К примеру, если использовалось молоко с 1,5 проц. жирностью, то в 100 г йогурта будет 50 ккал, с жирностью 3,2 проц. – 68 ккал.

Рецепты блюд с йогуртом

Йогурт – это не только вполне самостоятельное блюдо, которое считается полезным перекусом и отличным вариантом завтрака. Из йогурта можно приготовить сотни разнообразных и полезных блюд.

Салат с бананом и абрикосом

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • 2 абрикоса,
  • 5 штук чернослива,
  • 1 маленькая дыня,
  • 60-80 г молочного шоколада,
  • 2 ст.л. миндаля,
  • 80 г нежирного йогурта, несколько листиков мяты.

Приготовление:Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, бананы кружочками, а предварительно замоченный в воде чернослив порубите соломкой. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их четвертинками. Миндаль измельчите и немного обжарьте. Молочный шоколад натрите на тёрке. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом, тщательно перемешайте и украсьте несколькими листочками мяты.

Овсянка с йогуртом и апельсином

Ингредиенты:

  • 150 г натурального йогурта
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1/2 апельсина
  • 1 ст. л. пшеничных отрубей

Приготовление:

  • Апельсин очистить, срезать бока с белыми пленками и нарезать апельсин кубиками.
  • Овсяные хлопья и отруби быстро обжарить на сухой сковороде. Затем смешать в миске с отрубями, йогуртом и апельсинами.
  • Оставить на 3-5 минут, украсить апельсинами и мятой и подавать на завтрак.

Подводя итоги, скажем следующее: йогурты — вкусное и полезное лакомство, однако не следует слишком ими увлекаться. Постоянные употребление йогуртов может отразиться на микрофлоре кишечнике, на коже и на уровне сахара в крови. А приобретая качественную молочную продукцию, вы не будете бояться за свое здоровье и за здоровье ребенка. Главное помнить: всего хорошего нужно понемножку.

Вред йогурта

О конкретном вреде йогурта речи и быть не может, но есть несколько тонкостей, которые могут превратить полезный продукт в пустышку, от которой нет никакой пользы.

Во-первых, полезным может быть лишь йогурт, содержащий молочнокислые бактерии в достаточном количестве: примерно 10 млн. клеток на миллилитр продукта. Но такой йогурт имеет срок хранения не больше недели. Все остальное не имеет смысла покупать, так как бактерии убиты, и пользы не будет. Кстати, если молочный продукт подвергался термической обработке, то йогуртом он уже назваться не может по госту.

Бывает и так, что срок хранения у йогурта составляет месяц, но производитель пишет, что в нем есть живая микрофлора. Это тоже должно заставить задуматься. Например, над тем, какой консервант здесь применяется и насколько он безопасен.

Следующий момент. Что спрятано в баночке кроме молока и (если повезет) молочнокислых бактерий? Так, сахар иногда заменяется здесь заменителями, например, не совсем полезным аспартамом. Более того, в фруктовом йогурте допускается использовать до 33% (трети от всего состава!) пищевых добавок. Так, в йогурте с вкусом груши грушей может и не пахнуть, а аромат создает грушевая эссенция, она же бутилацетат. Это средство применяется в качестве растворителя лаков. С кусочками фруктов ситуация не лучше: перед тем, как поместить в баночки, их обрабатывают радиоактивным излучением.

Все сказанное выше касается заграничных йогуртов. На родине производители могут действительно выпускать живые йогурты, но на экспорт обычно делается смесь из консервантов и растворителей. Так что, лучше всего поддерживать отечественного производителя молочных продуктов и смотреть на срок годности. Желательно покупать продукцию, которую делают в вашем городе, но лучше без фруктовых отдушек. А идеальный вариант – готовить молочный продукт самостоятельно. Для этого в аптеках продаются закваски. Если вы будете готовить его в стаканчиках, то это будет настоящий термостатный продукт.

Польза домашнего йогурта

В том, что домашний кисломолочный напиток в разы полезнее магазинного, я убедилась на собственном опыте. Решила, что буду питаться только натуральной и здоровой пищей, а в составе магазинного продукта мало натуральности.

Вы спросите меня, почему домашний йогурт занял лидирующее место в моем рационе? Все потому, что от него я почувствовала реальную пользу. О ней и расскажу вам.

Для ЖКТ

Напиток помогает нормализовать микрофлору кишечника. Он содержит лактобактерии, которые являются частью кишечного микробиома. Петербургские ученые из Университета ИТМО подтвердили следующие полезные свойства пробиотиков из йогуртов:

  • помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому являются профилактикой колита;
  • нормализуют стул за счет нормализации перистальтики кишечника;
  • улучшают отток желчи и пищеварение;
  • препятствуют размножению гнилостных кишечных бактерий;
  • улучшают усвоение витаминов и минералов из пищи {1}.

Действительно, домашний йогурт делает опорожнение кишечника легким и регулярным.

Для иммунитета

Готовьте домашний йогурт для детей, поскольку он повышает защитные силы организма. Взаимосвязь между состоянием иммунитета и микрофлоры кишечника уже давно доказана. Особая роль в процессе формирования и функционирования иммунной системы отведена лактобактериям, которые есть в йогурте. {2}

Чтобы повысить сопротивляемость организма к ОРВИ и другим вирусным заболеваниям, взрослым необходимо съедать 300 г кисломолочного продукта, а детям – 150 г.

Для похудения

Эффективность в борьбе с лишним весом также подтверждаю. Но для похудения употребляйте продукт без сахара и других добавок, которые повышают калорийность.

Снижение массы тела на домашнем йогурте происходит за счет следующих процессов:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Польза домашнего йогурта в похудении подтверждена клиническими испытаниями, которые проводили ученые Гарвардского университета. Его эффект в сжигании жировых отложений основан на свойствах кальция снижать продукцию кортизола. В результате жир не откладывается про запас, а расходуется на потребности организма.

Для костей и суставов

Напиток содержит молочный белок, кальций, фосфор, которые способствуют укреплению зубной эмали, костей и ногтей. Рекомендую употреблять его всем женщинам в период менопаузы, поскольку это эффективный продукт для профилактики остеопороза и проблем с лишним весом.

А еще испанские ученые пришли к выводу, что кисломолочный напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает высокое артериальное давление. Его регулярное употребление позволяет снизить риск гипертонии почти в 2 раза.

Для очищения организма

Засорение организма шлаками и токсинами – следствие неправильного питания. В результате появляется множество проблем со здоровьем: от ухудшения состояния кожи до онкологических болезней. Помните, чтобы быть здоровым, придерживайтесь правильного питания. Я писала отдельную статью о правилах и принципах здорового питания.

Эффект в очищении организма вы заметите через 2 недели ежедневного употребления напитка. Пейте его натощак по 1 ст. утром, но только если у вас нет гастрита или колита в стадии обострения.

Важно! Очищение возможно только при отказе от вредных продуктов: жареного, жирного, мучного, острого, сладостей. Почитайте статью про топ-7 самых вредных продуктов

Кому рекомендован йогурт

Кисломолочные продукты – неотъемлемая составляющая здорового рациона, поэтому их нужно употреблять всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Наиболее они полезны для людей, которые сидят на диетах, несбалансированно питаются или придерживаются вегетарианства, поэтому имеют дефицит кальция, фосфора, а также других нутриентов.

Домашний йогурт из молока полезен людям, которые желают сбросить вес, занимаются спортом, имеют проблемы с пищеварением, костями или суставами, хотят снизить давление, уровень сахара в крови, укрепить иммунитет.

Польза йогурта

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличием сахара и фруктов. Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами. Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы. Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта. Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза). Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы. При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин. Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов. Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Стоит отметить, что всего 100 грамм йогурта содержат 15% суточной нормы фосфора и 25% нормы кальция. В его состав входит легкоусвояемый белок, который не вызывает аллергических реакций.

Полезные свойства этого продукта практически аналогичны пользе кефира, поэтому помимо вышеперечисленных свойств и рекомендаций к употреблению он эффективен для:

  • Пожилых людей;
  • Страдающих дисбактериозом;
  • Профилактики и лечения колитов, энтеритов;
  • Улучшения состояния сердечнососудистой системы;
  • Укрепления центральной нервной системы, улучшения настроения и предотвращения депрессии благодаря магнию, фосфору, витамину B5, железу и кальцию;
  • Профилактики остеопороза (кальций, содержащийся в йогурте, укрепляет кости);
  • Лечения энтеритов и колитов;
  • Профилактики и лечения заболеваний, характеризующихся снижением функций щитовидной железы и надпочечников;
  • Сбалансирования гормонального фона женщин в период гормональных нарушений и грудного кормления;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Блокирования канцерогенов и очищения организма после отравления;
  • Восстановления нормального веса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector