Мидии: что это такое, как открыть мидии и что из них приготовить

Содержание:

Как готовить мидии замороженные. Краткое описание рецепта

  1. Мидии разморозить постепенно, в холодильнике при t =+2 ~ +6 градусов.
  2. Промыть под струей холодной воды в дуршлаге.
  3. В крупных мидиях удаляем кишечник/li>
  4. Бланшируем мидии в течение 15-20 минут на пару.
  5. Шинкуем мидии на кусочки, при шинковке мидий удаляем песчинки кусочки водорослей и другие не вкусные частицы.
  6. На сковороде обжариваем до прозрачности мелко шинкованный репчатый лук на растительном масле
  7. Выкладываем в сковороду кусок сливочного масла и мидии.
  8. Обжариваем 7-8 минут шинкованные мидии в смеси растительного и сливочного масла 50% на 50%
  9. Солим и перчим по вкусу если будем есть сразу не в салате.
  10. Сбрызгиваем соком лимона если будем есть сразу не в салате.
  11. Употребляем сразу или делаем крутой салат из мидий по нашему рецепту — смотрим ниже: «Салаты из мидий замороженных».

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

Предварительная обработка включает товарный кастинг (отделение негодных к употреблению моллюсков), очистку от мусора и песка, разделку. Это несложно: даже начинающий повар сможет в домашних условиях правильно почистить морепродукт, приготовить сытное кушанье и получить максимальную пользу от уникального и вкуснейшего дара моря.

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Процедура чистки мидий с раковиной:

очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин

В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;

  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

Большинство кулинарных экспертов утверждает: не стоит прибегать к ускоренным методам. И микроволновая печь и крутой кипяток разрушают хрупкую структуру мяса мидий, убивают аромат моря, огрубляют изысканно нежный вкус и послевкусие.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Сырые размороженные мидии без раковин и с ними готовят одинаково: семь минут в кипящей воде помешивая. Дольше варить не рекомендуют: деликатес теряет вкус и становится «резиновым».

Рецепты

Мясо мидий с зеленым горошком под соусом

Время приготовления: 50 мин. В одной порции 400 ккал

На 4 порции:

  • 12 мидий,

  • 300 г стручков сладкого зелёного горошка,
  • 400 г зелёного горошка (без стручков),
  • 300 мл концентрированного рыбного бульона (приготовить заранее),
  • 200 мл сливок,
  • 20 мл сухого вермута,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 столовые ложки взбитых сливок,
  • белый перец,
  • 50 г сливочного масла,
  • морская соль.

1. Мясо мидий положить в холодную воду на 1 час. Обрезать ножницами концы у стручков сладкого зелёного горошка и бланшировать их в кипящей подсоленной воде 4 мин, вынуть и обдать холодной водой. Ту же операцию проделать и с зелёным горошком без стручков.

2. Уварить рыбный бульон, сливки, вермут и лимонный сок в кастрюле на сильном огне до 2/3 первоначального объёма.

3. Половину стручков и зерён зелёного горошка добавить к уваренному соусу, сделать пюре миксером и протереть его через волосяное сито. Снова разогреть. Перемешать со взбитыми сливками и приправить солью и белым перцем.

4. Мясо мидий вынуть из воды и тщательно обсушить. Обжарить в 30 г сливочного масла 5-8 мин на среднем огне. Посолить и поперчить.

5. Оставшийся горошек и стручки потушить в 20 г сливочного масла и приправить солью и перцем. Разложить стручки в форме звезды по 4 тарелкам, положить на каждую мясо мидий. Посыпать сверху зелёным горошком и полить соусом.

Привычный соус к мидиям — это смесь оливкового масла, сока лимона, чеснока и зелени.

А может быть, попробовать такие?

Апельсиновое масло с базиликом

1 апельсин очистить и разделить на дольки. Вскипятить 60 мл белого вина и 20 мл сухого вермута. Долить 400 мл рыбного бульона. Уварить до 1/3 прежнего объёма. Добавить 200 г сливочного масла и растопить его. Взбить соус миксером. Приправить лимонным соком и морской солью. Измельчить 8 листочков базилика, 10 маринованных зёрен зелёного перца и вместе с дольками апельсина добавить в соус.

Щавель со сливками

У 50 г щавеля отделить листочки, стебли довести до кипения, добавив по 150 мл сливок, рыбного бульона, белого вина и 20 мл сухого вермута и уварить до 1/2 прежнего объёма Процедить отвар и взбить его с 1 столовой ложкой сметаны и 30 г холодного сливочного масла. Приправить морской солью, перцем и лимонным соком и 1 щепоткой сахара. Листочки щавеля нарезать тонкими полосками и перемешать с соусом вместе с 1-2 столовыми ложками взбитых сливок.

Еще подходы к приготовлению мидий

1. Делать с ними салаты. Например: нарезанная сваренная по всем правилам мякоть мидий перемешивается с кусочками курицы. Добавляется свежая зелень (укроп, базилик, мята, ореган). Заправка: сок одного лайма смешать с тремя чайными ложками жидкого мёда и 1 столовой ложкой винного уксуса.

2. Варить супчики. Фантазируя.

3. Запекать кусочки мякоти мидий в течение 5-10 минут на гриле, завернув их по несколько штук в фольгу в виде пакета.

На слой тёртой отварной моркови кладём мидии, посыпаем их петрушкой, обкладываем слегка бланшированными стручками красного перца.

Поливаем любым подходящим соусом, сверху кладём пару тонких кружочков лайма. После приготовления содержимое каждого пакета вываливаем в специальные кастрюльки и украшаем на свой вкус.

4. Жарить очищенных моллюсков в кляре, особенно — в пивном. Хрустящая вкуснятина!

5. О том, как готовить мидии на бельгийский манер — в горшочке, с фриттами и горчичным соусом — очень интересно и доступно рассказывает профессиональный повар Константин Брук. В Интернете есть информация.

Сырный суп с мидиями

Один из самых любимых сырных супов в моей семье! Сытно, ароматно и очень вкусно! Несмотря на простоту приготовления, этот картофельно-сырный суп с мидиями — частый гость на моих праздничных столах!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Мидии (вареные, очищенные) — 200 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Картофель — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Приправа для рыбы — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Гренки, чипсы (для подачи) — по вкусу

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  1. Подготовим все продукты для картофельно-сырного супа с мидиями. Мидии стоит брать очищенные, без ракушек. Обычно мидии продаются уже отваренными. Сыр подойдет любой сливочный.
  2. Картофель очистим от кожуры. Нарежем его мелким кубиком. Переложим картофель в кастрюлю и зальем 1 л воды. Добавим соль и варим картофель на среднем огне 15 минут, до мягкости.
  3. Готовый картофель пробиваем блендером в пюре вместе с жидкостью. Если у вас нет блендера, можно просто потолочь картофель картофелемялкой.
  4. Лук репчатый нарезаем полукольцами. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим лук 7-8 минут до прозрачности.
  5. Добавим к луку мидии, соль, перец и приправу для рыбы. Тушим мидии с луком еще 4-5 минут.
  6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить суп с мидиями.
  7. Сыр сливочный (плавленый) выкладываем небольшими порциями и перемешиваем суп, чтобы сыр равномерно растворился в супе. Даем картофельному супу с сыром прогреться еще 7 минут.
  8. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень укропа. Снимаем суп с огня.
  9. Сырный суп с мидиями готов. Подаем готовый суп порционно, с гренками, чипсами или хлебными палочками. Приятного аппетита!

Очистка мидий

И свежевыловленные, и замороженные моллюски требуют от кулинара несложных телодвижений: в зависимости от исходного состояния деликатес обрабатывается по-разному, в каждом случае есть свои особенности (нюансы).

С раковиной

Сталкиваясь со свежевыловленным съедобным ракушечником нужно помнить главное правило: для готовки подходят только живые моллюски. Качество товара проверяется лёгким надавливанием: живой ракушечник сразу же плотно захлопывает створки раковины.

Процедура чистки мидий с раковиной:

очистить раковины от водорослей и частиц песка (просто тщательно промыть);
поместить ракушки в холодную воду на полчаса: моллюски «проснутся» и отфильтруют песок из раковин

В некоторых кулинарных пособиях рекомендуют для убыстрения процесса добавлять в воду кукурузную муку;
осторожно (не взбалтывая муть со дна кастрюли) извлечь ракушки и каждый панцирь обработать жёсткой щёткой;
удалить волокна, которыми ракушечник крепится ко дну (биссус). Эту «паутинку» надо ухватить пальцами (или щипчиками) и резко потянуть к основанию раковины;
открыть и ещё раз промыть ракушки и сразу же приступить к тепловой обработке: очищенные моллюски не должны «залёживаться».

Без раковины от внутренностей

Чаще всего в российских супермаркетах вдали от побережья встречается ракушечник, прошедший стартовую обработку на промысле (поставка без раковин или только на одной створке). Такой формат поставки вовсе не означает, что продукт гарантированно готов к употреблению.

Как и в случае со свежевыловленными ракушками, тут также необходимо выполнять рекомендованные правила разделки/чистки в домашних условиях:

открыть раковину и удалить «ногу». Эта часть тушки моллюска жёсткая, совсем не жуётся. О внутреннем устройстве мидий снято масса видео;

  • если планируется запекание на створке, — «остатки ноги» внутри раковины соскоблить ложкой (отходит без проблем);
  • удалить «кишечник», расположенный выше «ноги» (имеет тёмную окраску). Чтобы легко разделывать лучше использовать специальный нож;
  • почистить тушку моллюска внутри;
  • промыть под проточной водой окончательно удаляя все ненужные части и частицы;
  • приступить к готовке.

Как обрабатывать замороженный продукт

Чаще всего на столы россиян попадают замороженные мидии. Перед тем как решать вопрос «как чистить замороженные мидии» необходимо разморозить продукт так, чтобы не испортить аромат, вкус и нежную консистенцию морского деликатеса.

Наилучший способ в такой ситуации — естественная разморозка. Это щадящая, но весьма долгая процедура. Всё просто: упаковку поместить в отделение холодильника для охлаждённых деликатесов и подождать до полного оттаивания.

Если времени, как всегда, «в обрез» опытные кулинары практикуют «мягкую методику»: разморозку в кастрюле с прохладной (проточной) водой. Эксперты утверждают, что четырёхсот граммовая замороженная упаковка мидий становится готовой к чистке, разделке и тепловой обработке в течение одного часа.

После размораживания следует придерживаться стандартной схемы: мидии без створок освобождают от упаковки и тщательно промываются под струей проточной воды. Мидии в раковинах помещают в холодную воду на полчаса: отмачивание помогает избавиться от песка.

Способы насаживания мидий на крючок

Рыболовный крючок (с длинным цевье) можно сразу продеть через мускул моллюска, а все остальное (что плохо крепится) обмотать вокруг крючка. Но данный способ считается самым ненадежным, особенно, если вы не используете другие средства закрепления наживки на крючке. Для того, чтобы избежать падения мидии с крючка, можно воспользоваться специальной сеточкой, которая закрепит ее на крючке. Самой прочной частью у мидии (которая наиболее подходит для насадки на крючок) является её ножка, пример которой сотрите на фото

Для того, чтобы мидии могли долго сохранять свою привлекательность для рыбы во время ловли, нужно поместить их в открытую посудину или обрезанную бутылку с морской водой. Поместите их в тень и наслаждайтесь ловлей на эту наживку в течение всей рыбалки!

Как варить мидии в гаджетах

В пароварке

над паром — 10 минут, сваренные так мидии самые полезные.В мультиварке или в открытойскороварке — 5 минут после закипания воды.В микроволновке лучше варить мидии, слегка разморозив — буквально 2-3 минуты на полной мощности без добавления воды. — При варке мидий необходимо учесть, чтопереваренные мидии станут резиновыми и невкусными. Поэтому слишком долго мидии варить не следует.

Калорийность

мяса мидий — 70 ккал/100 грамм.

Стоимость

замороженных мидий -500-600 руб./1 килограмм варёно-мороженных мидий (на май 2021 года).

— Мидии варят в небольшом количестве

подсоленной воды — иначе весь сок мидий уйдёт в бульон, который на практике используется очень редко. — Перед варкой мидии не размораживают, т.к. их размер слишком мал для того, чтобы варка замороженных мидий испортила продукт — мидии моментально будут разморожены в закипевшей воде!

— При выборе мидий

обращайте вес мидий без ледяной глазури (всегда указывается на упаковке и может достигать до 1/5 веса мяса мидий) и целостность ледяной глазури. Свежие мидии высокого качества не имеют резкого запаха, а тем более запаха рыбы. Должен быть только лёгкий свежий запах морепродуктов.

Как чистить мидии?

Варено-мороженные (самые распространенные) мидии обрабатывать не нужно, т.к. они без панциря. Иногда мидии нужно почистить от водорослей — нитевидных жёстких растений. Если мидии дешёвые, лучше перебрать мидии и осмотреть на осколки панцирей. Замороженные и свежие, закрытые ракушкой мидии нужно почистить: с помощью щётки очистить мидии от несъедобных водорослей и других загрязнений, после чего промыть в нескольких водах. Варка поможет мидиям раскрыться, после раскрытия раковин следует вынуть мидии и удалить остаток водорослей.

— Если мидии предполагается жарить

, то можно жарить их без варки — на масле 5-7 минут.

— При варке мидии могут не раскрыться

— в этом случае их удаляют из съестного.

Что приготовить из варёных мидий: None 3. Сделать плов с мидиями.

2. Подать со спагетти или другими макаронами. 4. Сделать салат или закуску «морской коктейль».

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Правила и особенности чистки свежих мидий

Свежий продукт необходимо приготовить в день приобретения. Если раковины необходимо сохранить в изначальном виде в течение нескольких часов, то нужно выложить их в миску, накрыть влажной салфеткой и убрать в холодильник.

Чистить мидии в домашних условиях нужно по следующей схеме:

Сначала отбираем качественный продукт. Его створки должны быть закрыты, на панцире не может быть сколов, трещин или повреждений.

  • Выбранные изделия выкладываем в емкость с холодной водой, это позволит устранить песок.
  • Через полчаса после замачивания начинаем чистить раковины по одной под проточной водой с помощью щетки. Обработанные экземпляры помещаются в чистую воду.

После подобной обработки отвариваем мидии по классическому рецепту или готовим их в соответствии с другими указаниями.

Как выбрать мидии

В российские магазины мидии по известным причинам поступают в замороженном виде. Если вы впервые покупаете этот замечательный пищевой продукт, нужно знать, как выбрать действительно качественные мидии.

. Моллюски в панцирях должны быть цельными, без трещин и снежных «дорожек» в глазури. В противном случае высок риск, что мидии уже размораживали, а значит, пищевая ценность и пользы сведены к нулю.

Подготовка: промыть и кисть. Кулинария: прерии часто пользуются сырыми, но их можно приготовить. Для этого вам необходимо применять тот же метод, что и мидии, которые можно обжарить в кастрюле с водой или вином, приготовленную при их открытии. откройте их, затем поместите верх. Затем поместите духовку в режим гриля. Поместите фаршированные прерии на полпути, затем затирайте в течение 9 минут. Будьте осторожны, чтобы плоть не была коричневой, иначе молитва будет трудной.

Морские гребешки — фактически меньшие кузены гребешка. Подготовка: Возьмите раковину, откройте ее и очистите, удерживая только мышцу — округлую белую часть в центре — и, если хотите, коралл. Кулинария: будь то в кастрюле или на планше, гребешки просто нужно перекусить, то есть быстро приготовить. Нагрейте кастрюлю или планшу, когда будете тепло, положите немного масла или поместите гребешки. Оставьте минутку, переверните их, затем отпустите еще одну минуту.

. Нормальный цвет очищенных от панциря мидий — светлый. Если мясо темное, оно может быть испорчено.

. При покупке нужно отдавать предпочтение продукции известных марок, в крайнем случае, проверять наличие сертификатов. Дело в том, что мидии пропускают через себя воду и имеют способность накапливать токсины и прочую гадость, в том числе смертельно опасные для здоровья яды;

Чтобы справиться с приготовлением пищи, следуйте советам шеф-повара: используйте нож, грецкий орех. Это позволит быстрее и более контролируемое приготовление пищи. Раковины, мы любили забирать их, когда мы были маленькими, и мы отправились в отпуск на берегу моря.

Когда вы любите ароматы моря, трудно устоять перед хорошим подносом морепродуктов, моллюсков или ракообразных. Но приятно обожать моллюсков, надо признать, что иногда перед ведрою устриц, 7 литров мидий или 2 килограмма барвинков, один остается немного озадаченным. Шкуры, когда вы покупаете их на рыболовец, большую часть времени они закрыты и полны песка и морской воды. Поэтому, прежде чем наслаждаться ими, вам часто приходится проходить по довольно забавным этапам; чтобы заставить их выскочить или открыть их ножом.

. Вкуснее всего крупные моллюски: в них больше мяса и сока. На упаковке указано количество моллюсков по отношению к килограммовому весу. Чем меньше это число, тем более крупные экземпляры находятся в упаковке.

Обратите внимание:из килограмма мидий в панцире получается около ста граммов чистого мяса

Как обрабатывать свежих моллюсков?

После покупки надо осмотреть мидии. К еде непригодны моллюски со сколами и трещинами в створках, с раскрытыми раковинами. Если блюдо будет готовиться через несколько часов, то моллюсков складывают в посуду, прикрывают влажной салфеткой и убирают в холодильник. За 1-2 часа до приготовления их вытаскивают и начинают чистить.

С моллюсков удаляют частицы водорослей, грязь и помещают их в холодную воду на 30 минут. В воде мидии «просыпаются» и начинают отфильтровывать песок из раковин, который оседает на дне кастрюли. Спустя полчаса моллюсков аккуратно извлекают из воды шумовкой так, чтобы не взболтать песок. Каждую мидию тщательно очищают щеткой. Из створок торчат усики и нити — ими моллюски крепятся за скалы, камни и «разведывают» территорию. «Паутинку» захватывают пальцами и тянут к основанию раковин. Затем наступает черед усиков. Если они не поддаются, можно воспользоваться плоскогубцами.

Очищенные мидии вновь промывают под потоком чистой воды и опускают в кипяток. Достаточно 10-15 минут, чтобы моллюски полностью приготовились. В горячей воде створки раскроются, и мидии превратятся в плотные белые комочки, годные к употреблению

Важно не переварить продукт, иначе мясо будет «резиновым». Кастрюлю снимают с плиты, готовые мидии аккуратно извлекают из раковин и подают к столу, как самостоятельное блюдо, или с овощным гарниром

Как правильно чистить замороженный продукт?

Приступая к обработке замороженного компонента, необходимо начать с его правильного размораживания. Для этого выгладываем изделия в пакет, помещаем в емкость с холодной водой и обязательно придавливаем мидии грузом, чтобы раковины не раскрылись раньше времени. Груз не должен быть очень тяжелым, иначе панцири могут потрескаться и есть такое мясо будет опасно.

Сам процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Для обработки отбираем только плотно закрытые раковины, открытые изделия лучше сразу выбросить. Качественный продукт выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем несколько ложек кукурузной муки и держим в таком виде час. Манипуляция позволит избавиться от песка, который может содержаться в раковинах.
  2. Если на изделиях есть усики, удаляем их плоскогубцами, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий, вооружившись жесткой щеткой.
  3. Еще раз промываем изделия и сразу же приступаем к готовке. Очищенные мидии не должны праздно лежать дольше нескольких минут.

Классическим вариантом считается погружение продуктов в горячую воду и их отваривание в течение 8-10 минут, до полного раскрытия раковин. Можно добавить в бульон немного белого вина, тогда мясо будет особенно нежным и ароматным. К столу подают только полностью раскрывшиеся раковины, остальные выбрасывают.

Рекомендуем: Как очистить старую чугунную сковородку от многолетнего нагара простыми способами?

С раковиной

На прилавках чаще можно найти моллюсков со створкой, которые необходимо предварительно очистить, открыть и приготовить. Ракушки можно с успехом приготовить в домашних условиях:

  • Если вы приобрели «камушки», сперва нужно удалить водоросли, песок, наросты. Достаточно тщательно вымыть. Для ускорения процесса в воду можно добавить кукурузную муку;
  • Залить и оставить отстаиваться, чтобы твердые частицы осели на дно. Через полчаса аккуратно вынуть раковины, не взбалтывая жидкость и не поднимая муть, пройтись жесткой щеткой снаружи. Раковины не должны всплывать;
  • Снять биссус (это место, где ракушка крепится к морскому дну). Можно работать руками или специальными щипчиками;
  • Окончательно тщательно промыть, можно не разделывать и готовить сразу же. Удаление панциря может вызвать затруднения.

Подготовка мидии как наживки для рыбалки

После поимки мидий возникает вопрос: как именно их использовать для рыбалки? Для начала необходимо достать самого моллюска из ракушки, так как для наживки нужно только мясо. Если раковина приоткрыта, то можно раскрыть ее до конца руками. В случае, если самостоятельно это сделать не получается, следует воспользоваться ножом, вставив его в створку раковины и с его помощью вскрыть ракушку.

Смотрите видео по разделки мидии

После чего предстоит отсоединить моллюска от его «обиталища»: так же ножом отсоединить мышцу, которой он крепится к раковине. Само тело моллюска и насаживают на крючок, пропуская его через все тело и закрепляя на одном из мускулов, который Вы можете определить на ощупь – самая твердая часть. Рекомендуется придать приманке аппетитный вид, то есть удалить болтающиеся части, если они имеются. Использовать их можно в качестве приманки: бросив в воду там, где планируете ловить.

Некоторые рыболовы вскрывают мидии за пару часов до рыбалки и высушивают их на воздухе (только не оставляйте на солнце), после чего моллюск немного затвердевает и крепче насаживается на крючок. Также для того чтобы добиться прочности при насаживании на крючок, многие рыболовы мидии солят, отваривают, запекают, однако после такой обработки они уступают в своей привлекательности в качестве наживки перед свежими собратьями.

Как правильно отварить мидии для рыбалки? Бросать в кипяток моллюска можно как в «одежде», так и без неё. Время варки 15 – 20 мин. Ориентир – панцирь моллюска должен раскрыться. Если наживка внушительных размеров, то прежде чем её насаживать на крючок, разделите мясо на несколько кусочков.

Мидии — польза и вред

Мидии — богатый источник витаминов и минералов, особенно иода. Но иногда мидии могут быть вредны и даже опасны. Когда мидии становятся вредны и каких мидий нельзя есть?

Дело в том, что мидии находятся в самом низу пищевой цепочки, в прямом смысле — на дне. Поэтому все вредные вещества накапливаются в мидиях больше, чем в других морских обитателях. Мидии могут содержать ядовитые вещества в таких количествах, что ими можно отравиться, при условии, что мидии были выловлены в загрязненном месте.

Мидии, добытые в чистом море, где нет поблизости промышленных объектов, опасности не представляют, ведь они не способны передвигаться на большие расстояния и большую часть жизни проводят на одном месте.

Как легко и быстро чистить мидии

Двустворчатые моллюски мидии — изысканный деликатес, обязательный компонент большинства диет ЗОЖ. На российских прилавках можно встретить охлаждённый свежий съедобный ракушечник, заморозку в раковинах и без створок, прошедшую предварительную подготовку консервацию. Большинство торговых состояний этого морепродукта не требуют чистки, но есть позиции, нуждающиеся в несложных подготовительных процедурах.

Как правильно чистить мидии перед кулинарной обработкой — актуальная проблема: технологические ошибки или малейшая небрежность испортят гастрономический праздник (ухудшат вкус и аромат), лишат удовольствия от трапезы. Рассмотрим проблематику подробнее.

Общие рекомендации

Чтобы вкусно приготовить моллюсков, которые в магазине продаются в свежем и замороженном виде, следует учитывать тонкости их выбора и разделки.

  • На качественном замороженном продукте нет кристаллов льда и инея. Если они присутствуют в большом количестве — мидии неоднократно подвергали заморозке.
  • Поверхность створок не должна быть повреждена, раковины осматриваются на наличие сколов и трещин.
  • Готовое мясо имеет белый, желтый или оранжевый цвет и однородную структуру. Если это серый, «съежившийся» комок — мидия испорчена. О ее непригодности в пищу сообщает также неприятный запах.
  • Для приготовления лучше выбирать крупных моллюсков — они более сочные и вкусные. На упаковках есть информация: производитель оставляет сведения о количестве мидий на 1 кг. Выглядит это примерно так: 33/1 или 55/1.
  • Чем меньше жидкости наливают в мясо во время приготовления, тем оно вкуснее. Если мидии готовят на сковороде, достаточно налить туда 1 стакан белого вина или воды, чтобы через 7-10 минут моллюски уже были готовы. Жидкость покрывает только нижние створки, поэтому мясо готовится под воздействием пара.
  • Готовые мидии подают к столу с легкими овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо. Следует избегать калорийных сливочных соусов. Моллюски сами по себе — «тяжелая» пища, хоть и у них и невысокая питательная ценность.
  • Из 1 кг замороженного морепродукта на выходе получается 100 г чистого мяса.

Финансовые показатели мидийной фермы

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 5000 рублей.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 700-1400 тысяч рублей.

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Видео: острые запеченные мидии в ракушках

как готовить зеленые мидии дома, они в ракушке? самый простой рецепт а то не знаю что с ними делать…

  1. на 1 кг замороженных мидий с панцирем (я брала большие зеленые Новозеландские) : лавровый лист, перец горошком, лимон для соуса 0,5 л сливок 10-33 % жирности (по желанию) , 100-150 г. пармезана, 2 сырых яичных желтка, 1 зубчик чеснока, базилик

    Приготовление

    В кипящую воду положить 1-2 лавровых листа, перец черный (5-10 горошин) , можно положить небольшую луковицу (целиком) , проварить пару минут, затем добавить туда мидии и варить 3-4 минуты с момента закипания. Пока вода кипит, приготовить соус: в сливки добавить тертый на мелкой терке пармезан (можно измельчить в мелкорезке) , яичные желтки, пропущенный через пресс чеснок, мелко измельченные листья базилика (если нет свежего, можно заменить сушенным) . Все перемешать — соус для запекания готов. Вынуть шумовкой мидии из кастрюли, оторвать мидии от раковин, чтобы их легче было есть, затем вернуть их в ракушки и разложить раковины в один слой на противень и чайной ложечкой аккуратно наполнить раковины соусом и поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Все!! !

    * Перед тем, как слопать, полить соком лимончика. А если все это великолепие запивать белым вином… мммммм.. . пальчики оближешь!

Техника чистки свежих морепродуктов

При таком подходе обработке подлежат только живые морепродукты. Чтобы проверить качество компонента, нужно слегка надавить на его раковину. Живой моллюск сразу же ее плотно закроет. Все изделия со сколами, трещинами или торчащей мякотью отбраковываем.

  • Минимум на полчаса замачиваем мидии в холодной воде. Емкость должна быть широкой, чтобы раковины не мешали друг другу. Такой подход позволит избавиться от песка.
  • Берем шумовку и достаем один экземпляр (если действовать руками, можно поднять со дна песок). На раковине видны волокна, которыми животные цепляются за камни. Их нужно удалить. Для этого берем полотенце и тянем за образования, действуя перпендикулярно раковине, тогда сам моллюск не повредится.
  • Остается тщательно потереть раковину щеткой, работая под проточной водой. Теперь принимаемся за следующий экземпляр.

Варятся мидии очень быстро, причем, для этого лучше использовать не кастрюлю, а глубокую сковороду. Готовится компонент в воде, белом вине или смеси этих жидкостей. Пяти минут нахождения в кипящей воде будет достаточно. Передержав мидии, мы получим не нежное мясо, а состав, похожий на резину.

Решила сегодня на ужин макароны с мидиями:) пока почистила их от язычков на которых водоросли, потом от каках зелёных, то кушать почти ничего и неосталось;(( Раньше я не заморачивалась, а тут думаю ребёнок будет кушать. А как Вы их готовите?

Опубликовано 1 августа 2017, 22:35

Рецепты приготовления в домашних условиях

Этот вид морепродуктов готовят различными способами: в микроволновке, мультиварке, на плите. Их жарят, запекают, варят и маринуют. Термическая обработка не превышает 3−5 минут. Чтобы избавиться от рыбного запаха, необходимо сбрызнуть продукт свежевыжатым лимонным соком.

Жареные моллюски с луком и чесноком

Эту закуску можно подавать с гарниром или как отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • 800 г мидий;
  • 2 луковицы;
  • 70 г сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Разогреть сотейник, положить сливочное масло, далее выложить морепродукты. Затем добавить измельченный лук и тщательно перемешать. Когда эта смесь поджарится, ее нужно поперчить, посолить и положить тертый чеснок. Все это нужно хорошо перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.

Рецепт по-бельгийски

  • 0,7 л белого вина;
  • прованские травы (по усмотрению);
  • 400 г моллюсков.
  • пол-литра нежирных сливок;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • пару стрелок лука-порея;
  • 200 г синего сыра с плесенью;
  • белый перец.

В кастрюлю налить вино, поставить на медленный огонь. Дать покипеть около минуты. Далее добавить прованские травы и мидии. Тушить на медленном огне 5−7 минут, периодически перемешивая, затем откинуть на дуршлаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector