Вкусно и практично: что можно приготовить из вареного риса

Фаршированные кабачки с рисом и мясом

Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.

Тебе понадобится:2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.Приготовление:

Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.

Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.

Ароматный жареный рис

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его «жареный плов». «Плов» показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! «Подсадила» на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.

В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.

Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.

Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.

Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.

Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.

Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.

Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.

Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.

Белый вязкий рис

Из такого риса можно сделать чудесные домашние роллы и кутью – сладкий рис с изюмом и медом.

Для домашних роллов

нужны пласты морской капусты (продается в любом супермаркете). Тонким слоем на пласт наносится рис, при этом пара сантиметров в конце пласта должна быть свободной, чтобы заклеить ролл. Сверху на рис можно положить…

Да что угодно можно положить! Главное, нарезать тонкой соломкой. Можно любые овощи (очень хороши огурцы и сладкие перцы), грибы (пожаренные), рыбу (соленую). В какой-то степени японские роллы очень напоминают пиццу: вроде готовится из остатков, а получается необычайно вкусно.

Все положенное на рис смазать майонезом, свернуть в трубочку (с помощью бамбуковой салфетки), смочить свободный край водой и заклеить ролл, разрезать острым ножом на 6 частей. Готово! Наливаем соевый соус, кладем вассаби (японская горчица, тоже продается в любом супермаркете), вооружаемся палочками (ну, или как повезет, можно вилкой или просто руками), макаем в соус ролл и наслаждаемся вкусом.

Кутья

делается совсем просто: к рису добавляется вымытый изюм и мед по вкусу. Можно добавить курагу , получится настоящий «сердечный» десерт (для сердечной мышцы, значит) с хорошим содержанием калия, а еще чернослив, финики и грецкие орехи.

Говоря о вязком белом рисе, хочется напомнить о его чудесном свойстве сохранять форму. Из такого риса можно лепить различных зверушек, делать шарики, кубики, фигурки,

что очень любят маленькие, да и большие, дети. Простой снеговик из трех рисовых колобков или мышка с большими ушками из тонких пластинок яблока – любая рисовая фантазия придется по вкусу, особенно, если и сам ребенок принимает участие в приготовлении.

Собственный фотоотчет о Re-использовании риса.

А еще рачительные хозяйки непременно испекут пару десятков вкуснейших пирожков с рисом и яйцом

иликулебяку с мясом, грибами или лососем.

Словом, рис без труда найдет себе достойное место и украсит любой стол.

Приготовленного риса иногда бывает так много, что за один вечер съесть его не удается. Тогда остаток переходит на следующий день. Оставшийся рис может быть вязким или рассыпчатым, белым или цветным, что зависит от способа приготовления. Хотя чаще всего рис стараются варить рассыпчатым, а вязким от получается либо по недосмотру, либо с умыслом, например, для роллов.

Советы

Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости

Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный

Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

В следующем видео представлен рецепт из вареного риса.

Вкусный рецепт! Печеночный торт рецепт отзывы

Последние комментарии

Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Делимся идеями простых интересных блюд из готового риса.

Цветной рассыпчатый рис

Цветной рассыпчатый рис гораздо легче в реализации, чем вязкий. Его можно повторно разогреть, добавив воды, а можно употребить в салат.

Недавно открыла для себя еще один рецепт

реализации цветного риса, довольно экзотический, надо сказать.

Делается обычный салат из помидоров огурца, и красного перца

К этой смеси добавляется цветной рис (рис, морковь, лук), а затем — внимание! — сюда же добавляется пласт морской капусты для роллов. Просто руками отрывать и класть кусочки

Салат поливается соевым соусом, добавляется немного растительного или оливкового масла, соль. Перемешивается, и получается своего рода большой рассыпчатый ролл.

За счет морской капусты и соевого соуса вкус у этого салата в точности как у овощного ролла, а кусочки морской капусты внешне в салате напоминают маслины. Вот такой небольшой оптический обман.

Чрезвычайно хорош рис с грибами

, при этом рис может быть как цветным, так и белым. Нужно обжарить шампиньоны с луком, потом минут пять потушить вместе с оставшимся рисом — и новый гарнир готов. Вкусный рецепт! Кабачки картошка помидоры в духовке рецепты И это только самые простые и доступные рецепты Re-использования, которые всегда можно усложнить, дополнить и просто изменить до неузнаваемости.

«Свита делает короля» — поговорка точно про рис.

Насколько невыразителен и пресен рис-одиночка, настолько богат и вкусен становится он в присутствии других собратьев-продуктов. Экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные фантазии всегда вызывают только восторг!

Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.

Белый рассыпчатый рис

Такой рис можно использовать для салата или сделать из него цветной рассыпчатый рис. Салат может быть любой, рис хорошо сочетается с креветками и крабовыми палочками, свежей капустой или листьями салата, рыбными консервами. Очень свежим получается такой салат: рис, свежая капуста, консервированная кукуруза, крабовые палочки, майонез.Чтобы сделать белый рис цветным, нужно на отдельной сковороде обжарить натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук. Жарить нужно до готовности, а затем добавить к овощам рис и минут пять пожарить, чтобы рис впитал цвет.

Салат: рис, помидоры, яйца, креветки (маринованные в смеси растительного масла, лимонного сока, черного перца и соли), ломтики банана с перцем. В центре — кетчуп с майонезом

Прелесть этого способа, помимо хорошей идеи использования остатков риса, еще и в том, что его окончательный объем становится почти в два раза больше за счет овощей, а это означает, что гарнира хватит на всех, даже если риса оставалось немного (кстати говоря, по такому же способу готовится изначально цветной рис). В качестве добавок к цветному рису хорошо себя зарекомендовали чеснок (добавляется в самом конце), куркума (приправа), карри (приправа). Приправы делают цвет риса еще более желтым, и блюдо выглядит очень нарядным и праздничным, а чеснок наполняет его приятным ароматом. Еще рис очень любит быть разогретым на сковороде, где предварительно жарилась курица. Конечно, получается жутко вредно, но вкус риса становится очень глубоким.Следующий вариант – соединить оставшийся рис с овощами, которые продаются в пакетиках замороженными (фасоль, цветная капуста, горошек, кукуруза, шампиньоны). Такой способ хорош при острой нехватке времени. Готовится минут за 10, а выглядит, как будто весь вечер хлопотали у плиты. Особо терпеливые хозяйки могут использовать рис дляёжиков (своего рода котлет с мясом, луком и рисом) илиголубцов (мясо с рисом, тушеное в капустных листьях).

Пирог с рисом и яйцом

Пирог — лучший вариант для сытного перекуса. На его готовку не требуется много времени, и можно использовать оставшийся с обеда рис. Необходимые ингредиенты для теста:

  • 1 куриное яйцо;
  • 400-500 грамм муки;
  • стакан кефира;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • по полчайной ложки соды и соли;
  • 50 грамм крахмала.

Для начинки:

  • 150-200 грамм риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 вареных яйца;
  • соль и перец.

Процесс готовки:

  1. Смешайте в глубокой миске кефир, майонез, соду, соль, крахмал и 1 яйцо до однородности. Порциями всыпьте муку, постепенно помешивая, чтобы не оставалось комочков. Тесто должно получиться немного жидкой консистенции, как на оладьи.
  2. Тщательно промойте и нашинкуйте перья лука. Затем отварите оставшиеся яйца, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте ингредиенты к рису вместе с солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте ее маслом, чтобы пирог не прилип. Вылейте половину теста на дно. Сверху равномерно разложите начинку и залейте второй половиной. Хорошенько встряхните форму, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее выпечку на 30-40 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.

Когда пирог будет готов, дайте ему немного остыть и вытащите из формы. Его можно подавать как к чаю, так и в качестве основного блюда.

Кальмары, фаршированные рисом

Очень нежное, красивое и полезное блюдо для семейного ужина.

Тебе понадобится:800 г кальмаров, 250 г риса, 3 луковицы, 5 помидоров, 1 головка чеснока, оливковое масло, 0,5 ч.л. сахара, соль, перец, хлопья чили, специи.Приготовление:

Очисти и измельчи помидоры с чесноком, добавь к ним 1 измельченную луковицу и протуши все с 3 ст.л. оливкового масла, пока соус немного загустеет. Измельчи 200 г кальмаров, перемешай их со специями, вареным рисом, обжаренным луком и специями.

Немного обжарь начинку и нафаршируй ей сырые тушки кальмаров. Закрепи зубочистками, обжарь их со всех сторон, выложи в форму для запекания и залей томатным соусом. Убери кальмаров в духовку на 15 минут при 190 градусах.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Срок хранения

О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.

  • Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
  • Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
  • Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.

Сохранить в пригодном виде отваренный рис намного сложнее. Чтобы избежать неприятного запаха и желтизны готовой крупы, необходимо знать некоторые хитрости.

  • Используйте контейнеры с герметичными крышками.
  • Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.

Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.

  • Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
  • В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
  • Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.

Что приготовить из риса

Если вы сварили слишком много риса, не расстраивайтесь. Из него можно приготовить совершенно разные кушанья. Тем более, что за время, проведенное в холодильнике, консистенция готового риса может слегка измениться: он станет чуть более сухим и комковатым — для некоторых блюд такой рис подойдет идеально.
Самый легкий способ «оживить» вчерашний рис — добавить к нему немного воды и овощей, поставить в микроволновую печь на несколько минут. Время приготовления зависит от мощности устройства и количества крупы. Определить готовность продукта просто — он должен как следует прогреться. Благодаря этим несложным действиям, рис будет похожим на только что приготовленный.
Если у вас есть время и желание приготовить что-то более интересное, попробуйте сделать из остывшего гарнира запеканку или рисовые оладьи. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Необязательно строго повторять рецепты — в приготовлении таких блюд импровизация только приветствуется.

Основное блюдо без мяса

На второе можно приготовить и вегетарианское блюдо, основу которого составляет рис.

В качестве источника белка в данном рецепте используются яйца, а приятный аромат обеспечивается за счет зеленого лука и чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 500 г приготовленного риса;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. молотого белого перца;
  • 2 ст. л. легкого соевого соуса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать зеленый лук на очень тонкие кольца, замочить четверть в холодной воде на 10 мин., вынуть и обсушить. Остальные три четверти нужно смешать со слегка взбитыми яйцами и приготовленным рисом.
  2. Далее требуется разогреть растительное масло на медленном огне в воке, и поджарить на нем нарезанный чеснок. Как только он станет липким и светло-коричневым, необходимо немедленно удалить его из масла и отложить.
  3. В оставшееся чесночное масло следует положить рис и обжаривать, постоянно помешивая, на медленном огне, пока яйца не приготовятся.
  4. После этого требуется добавить жареный чеснок, соль и белый перец, жарить на сильном огне около 1 мин.
  5. Затем нужно переключить огонь на слабый, влить соевый соус, хорошо все перемешать и снять с плиты, посыпать зарезервированным зеленым луком и сразу подавать.

Закуски на скорую руку

Бывает так, что после готовки остался рис, что можно приготовить? Выбрасывать неохота, а применить некуда. Специально для подобных случаев существует масса рецептов, для приготовления которых требуется вареный рис. Итак, что приготовить из вареного риса?

Домашний хлеб с вареным рисом

На 150 г вареного риса необходимо:

  • 150 мл молока (жирного);
  • 250 г. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. свежих дрожжей;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 50 г. меда.

В одной миске перемешать соль с мукой. В отдельной таре смешать вареный рис, мед, свежие дрожжи и молоко, нагретое до комнатной температуры. Перемешать. Добавить к сухой смеси и вымесить до однородного состояния. Образованная масса будет легенькой и чуть прилипать. Тесто поставить в любое чистое теплое место, накрыть пленкой и дать постоять примерно четверть часа.

Стол смазать растительным маслом, уложить тесто и вымешивать на протяжении десяти минут. Потом положить в чистую сухую тару и оставить на час. Далее нужно вымесить массу, сформировать в батон на противне, смазанном маслом, и оставить подходить. Тесто должно набухнуть и стать больше раза в два.

Отправить подошедшее тесто на 25 минут в духовку. После немного уменьшить температуру и допекать батон еще 20-30 минут, в зависимости от объема буханки. Проверяют готовность изделия сухой зубочисткой или спичкой.

Готовый батон достать из духовки и остудить. Разрезать хлеб можно только после того, как остынет!

Такой хлеб получается мягким, пышным и невероятно вкусным. Из рисового батона получаются очень хорошие тосты.

Итальянские рисовые шарики-аранчини во фритюре

Что приготовить из отварного риса? Из остатков сваренного риса можно приготовить прекрасную закуску, а иногда и десерт — в зависимости от начинки.

Давайте вспомним Италию и ее изысканные блюда, одним из которых являются шарики-аранчини — это традиционное итальянское блюдо, что готовят из риса с разными наполнителями и запекают или жарят во фритюре.

Для начинки аранчини подходят любые овощи, сыр, мясо, грибы, рыба. Для сладкой вариации можно использовать шоколадную пасту или фрукты.

Для приготовления аранчини с мясом понадобится:

  • 300 г. готового риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 г. куриного фарша;
  • Небольшая луковица;
  • Специи по вкусу и соль.

На раскаленной сковородке обжарить лук до золотинки. Добавить куриный фарш и ¼ ст. воды. Тушить на протяжении 25-30 минут, периодически помешивая. Добавить специи по вкусу.

Холодный рис смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом. Из полученной массы сделать лепешку, положить в центр небольшое количество охлажденной начинки и сформировать шарик. Диаметр аранчини должен составлять 8-10 см.

В сотейник налить большое количество масла, дождаться кипения. Шарики обвалять в панировочных сухарях и обжаривать, пока не приобретут золотистый цвет.

Готовые аранчини можно украсить тертым сыром или свежей зеленью. Подавать к столу теплыми.

Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.

Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.

Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.

Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.

Вкусный рецепт! Как зафаршировать щуку рецепт с фото пошагово

Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector