О рисе. история риса, выращивание риса, применение

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Почему в рисе заводятся жучки

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки. 

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

Вред и польза

Качество, питательная ценность, а также стоимость являются основными причинами того, что появляется поддельный рис.

Только вот рис подделка не способен и близко обеспечить ту же пользу, что и Девзира.

Уникальность сорта заключается в богатом наборе полезных свойств. А вот противопоказаний практически нет.

Если говорить про пользу узбекского розового жемчуга, то она такая:

  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка влияет на перистальтику кишечника;
  • выводятся шлаки из организма;
  • укрепляется нервная система;
  • устраняются мигрени и головные боли;
  • рис защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • стимулирует рост здоровых волос, ногтей;
  • укрепляет волосы;
  • придает коже здоровый оттенок;
  • выводит лишние соли из организма;
  • за счет фосфора в составе положительно влияет на зубную эмаль;
  • помогает наладить репродуктивную функцию у мужчин, а также женщин;
  • отсутствует глютен в составе;
  • мощный антиоксидант для борьбы с воспалительными процессами;
  • укрепляет иммунную систему.

Но есть и определенный вред. Причем связан он преимущественно с употреблением риса в большом количестве.

Если злоупотреблять Девзирой, то можно столкнуться с такими проблемами:

  • метеоризм;
  • нарушения в работе кишечника;
  • набор веса при употреблении более 4-5 раз в неделю;
  • кремний в составе может привести к обострению имеющейся мочекаменной болезни.

Но если употреблять в ограниченном количестве, то получите исключительно пользу.

А вот ненастоящий рис представленных полезных свойств не имеет. В лучшем случае это окажется просто недорогой обычный рис.

Описание культуры

У этого растения мочковатая корневая система, которая врастает всего на 30 см вглубь почвы. У риса есть главный и придаточный корень, они оснащены воздухопроводящими полосами. Эти элементы напитывают растение воздухом, который поступает от листьев и основного стебля.

Стебель вырастает в высоту не более 2 метров. У всех листьев есть выраженные жилки, поэтому культуру легко отличить от похожих аналогов. Листья вырастают в ширину не больше 1 см, но их длина иногда достигает 50 см.

В основном соцветие определяет полезные свойства риса и то, насколько крупными получатся плоды. Зерна растут в цветковых чешуях, их зрелость легко определить по внешнему виду.

Способ производства

Производство натурального риса требует времени и больших затрат. Поэтому на фабриках Китая было разработано производство искусственного продукта. Для его получения необходимы минимальные затраты и кратчайшие сроки.

Основа для искусственного риса изготавливается из картофельного крахмала. Для придания формы в сырье добавляются пластиковые вещества. Рис не имеет вкуса и запаха, поэтому производство не может обойтись без использования ароматизаторов, придающих натуральный аромат продукта.

Масштабы выпуска продукта в сотни раз превышает выращивание натурального подделываемого вида.

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет  на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда  потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять  200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для  жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих  выращивается именно традиционный Beras Bali.

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Арборио

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

Басмати или тайский рис

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет

При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Лучшие марки для каши

Здоровая Еда Каша рисовая

Крупа для приготовления каши пользуется заслуженной популярностью у людей, заботящихся о своём здоровье. Этот продукт готовится не более пяти минут. За это время крупа не теряет свои полезные элементы.

В упаковке весом 100 г находится варёно-сушёный рис, орехи (фундук), гранулы мёда, сушёная курага, сухие сливки.

Каша имеет высокую энергетическую ценность – 376,2 кал, в ней содержатся:

  • белки 7,1 г;
  • жиры 15,г;
  • углеводы 82,9 г.

В каше нет консервантов, отсутствует ГМО.

Страна-изготовитель: Россия.

Стоимость: 100 рублей.

Здоровая Еда Каша рисовая

Достоинства:

  • быстрое приготовление;
  • много разных добавок;
  • здоровая пища;
  • сытная.

Недостатки:

Мистраль Кубань

Отличный круглозёрный рис, выращенный на полях России, является обычным ингредиентом в приготовлениях гарниров, каш, запеканок, пудингов. Прошёл хорошее очищение, поэтому все зёрна белого цвета имеют одинаковую форму.

После термической обработки рис приобретает мягкость и кремообразную консистенцию, замечательно впитывает в себя аромат, обладает приятным вкусом.

Злак данной марки имеет четыре ступени очистки и соответствует установленным сорока шести параметрам качества.

Пищевая ценность 346 кал. Состав имеет:

  • белка 5,6 г;
  • жира 0,2 г;
  • углеводов 81,9 г.

В нём не содержится ГМО.

Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Мистраль.

Упаковка весом 900 гр.

Стоимость: 119 рублей.

рис Мистраль Кубань

Достоинства:

  • вкусный;
  • качественный;
  • не слипается;
  • чистый, без примесей;
  • широкий функционал;
  • удобная большая упаковка;
  • низкая цена.

Недостатки:

Навигация

Варианты
expanded
collapsed

Ещё
expanded
collapsed

На других языках

  • Аҧсшәа
  • Aragonés
  • العربية
  • অসমীয়া
  • Asturianu
  • Azərbaycanca
  • Basa Bali
  • Български
  • भोजपुरी
  • Bamanankan
  • বাংলা
  • Cebuano
  • Čeština
  • English
  • Español
  • Euskara
  • Estremeñu
  • فارسی
  • Fulfulde
  • Français
  • Nordfriisk
  • Galego
  • Bahasa Hulontalo
  • हिन्दी
  • Hornjoserbsce
  • Bahasa Indonesia
  • Ilokano
  • Italiano
  • 日本語
  • Қазақша
  • ಕನ್ನಡ
  • 한국어
  • Latina
  • Lombard
  • Lietuvių
  • मैथिली
  • Minangkabau
  • മലയാളം
  • Bahasa Melayu
  • မြန်မာဘာသာ
  • नेपाली
  • Nederlands
  • ਪੰਜਾਬੀ
  • Polski
  • Piemontèis
  • Runa Simi
  • Română
  • ᱥᱟᱱᱛᱟᱲᱤ
  • Sicilianu
  • සිංහල
  • Slovenčina
  • Sunda
  • Svenska
  • Kiswahili
  • தமிழ்
  • ತುಳು
  • తెలుగు
  • Türkçe
  • ئۇيغۇرچە / Uyghurche
  • Українська
  • Vèneto
  • Tiếng Việt
  • Winaray
  • 吴语
  • Vahcuengh
  • 中文
  • 粵語

Лучшие торговые марки риса

Рис является очень доступным и популярным продуктом. Многие сорта выращивают в России. По мнению Роскачества, лучшими торговыми отечественными марками являются:

  1. «Националь». Этот вид заслужил Знак качества. Ядра данного продукта очень качественные, в них отсутствуют несозревшие рисинки. Рис хорошо очищен, а значит, после приготовления блюдо будет рассыпчатое. В зерне нет опасных веществ и посторонних примесей.
  2. «Селяночка». Марка отмечена Знаком качества, зерновая культура признана высококачественной продукцией. Ядра являются дозрелым, доброкачественным, хорошо очищенным продуктом, в котором нет пестицидов и посторонних примесей.
  3. «Тёплые традиции». Злак является высококачественным и соответствующим ГОСТу. Отсутствуют вредные и опасные составляющие.
  4. «Мистраль». В ядрах не обнаружено пестицидов, токсинов, микроорганизмов, паразитов, поэтому продукция абсолютно безопасная, физический и химический составы сбалансированные.
  5. «Макfа». Ядра хорошо очищены, при приготовлении не развариваются, густота каши сохраняется. Состав зерна хорошо сбалансирован, в нём нет органических и сорных примесей.
  6. «Пассим». Соответствует сорту, обозначенному на упаковках. Обнаружено высокое качество ядра. Вредных примесей и опасных веществ нет.
  7. «Увелка». Высококачественный продукт содержит доброкачественные зёрна, отсутствуют несозревшие рисинки. Имеет высокую степень очистки, является абсолютно безвредным.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

Область применения

Рис используют не только в кулинарии. Рисовую кашу применяют для лечения некоторых заболеваний.

Кулинария

Такую крупу варят, жарят, готовят из нее запеканки и сладости. Ее можно сочетать с рыбой, птицей, морепродуктами и мясом. Злак используют для пирогов, гарниров, ризотто, супов. Рис в некоторых странах применяют для изготовления спиртных напитков. Из такого злака готовят суши, оригинальные десерты, плов.

При гв

Полезен рис при гв. Он способствует быстрому насыщению, помогает кормящей маме восстановиться после родов, а ребенок получает необходимые питательные вещества для полноценного развития. Крупа улучшает качество грудного молока. У грудничка при его употреблении повышаются умственные способности, и укрепляется костная ткань

Злак помогает образовываться и расти новым клеткам, что крайне важно в первый год жизни ребенка

Рис при грудном вскармливании полезен тем, что новорожденный набирает нормальный вес. Такая крупа избавляет от поноса как кормящую маму, так и ребенка

Но женщина должна с осторожностью употреблять такой продукт, т. к

он способен вызвать запор у мамы и грудничка. Кроме того, крупа может спровоцировать вздутие, колики и повышенное образование газов у ребенка.

При панкриатите

При таком заболевании воспаляется поджелудочная железа, поэтому больному рекомендована жесткая диета. В этом случае врачи рекомендуют включать в рацион рисовую крупу. Если больной перенес приступ острого панкреатита, этот злак разрешено употреблять на 2-й день в виде жидкой каши на воде без сахара, соли и молока.

Через 2 дня можно употреблять рисовый суп. Съедать рис при панкреатите полезно из-за того, что он характеризуется сорбирующими свойствами и снимает воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы.

При гастрите

Крайне полезен рис при гастрите. Если слизистая желудка воспалена, врач назначает диетическое питание. Можно готовить блюда из такой крупы, но делать это нужно правильно, чтобы не навредить этому органу. Основные правила:

  1. Рисовую крупу рекомендуется готовить на воде. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество нежирного молока.
  2. Сахар и соль добавляют, если болезнь не носит острый характер.
  3. Вареная рисовая каша должна быть жидкой. Такое блюдо обволакивает слизистую желудка и облегчает работу ЖКТ.
  4. Если каша получилась сильно густой, ее при помощи блендера.

От поноса

Многих интересует, чем полезен рисовый отвар. Помогает он при расстройстве кишечника. Такой продукт помогает решить проблему достаточно быстро. Рис от поноса помогает восполнить необходимое количество веществ, которые были выведены из организма при диарее.

Чтобы приготовить блюдо, берут 2 ст. л. крупы и 0,5 л воды. Варят в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают по 50 мл каждые 2 часа. Состояние больного улучшается через несколько приемов.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Разновидности и их физические свойства

Видов риса в мире много. Они отличаются между собой по форме зерна, цвету и способу обработки. Обычные зёрна, какими их видят только крестьяне, коричневатые. Это цвет оболочки. До того как эту шелуху снимут и дополнительно обработают рис, он считается необрушенным.

Формы

На прилавках магазинов можно найти злак, имеющий форму зерна:

Длиннозёрный рис бывает белого или коричневого цвета. Достигает в длину восьми миллиметров. В процессе приготовления впитывает в себя мало воды, благодаря чему на выходе не получается слипшаяся каша. Подходит для блюд, в которых твёрдые зёрна риса должны рассыпаться. Такие злаки выращивают в странах Азии, Америке и Австралии.

Среднезёрный — в длину примерно миллиметров шесть, и немного шире длиннозёрного. В таких злаках больше крахмала. Они впитывают жидкость намного сильнее, чем «долговязые» собратья. После приготовления превращаются в мягкую немного слипающуюся массу. Среднезёрный подходит для каш и ризотто. Бывает белого и коричневого цвета. Помимо Азии, Америки и Австралии выращивается в Европе.

Рис круглой формы длиной бывает до пяти миллиметров. В процессе приготовления очень сильно разваривается. Становится похожим на «кашу-малашу». Как раз для приготовления каш он подходит лучше всего. Хорош продукт также для запеканок и пудингов. Производителями такого зерна является Япония, Китай, Италия. Выращивают круглозёрный и в России, а также на Украине.

Злак обрабатывается тем или иным способом. Это влияет на его вкусовые и физические свойства.

Часто покупатель в магазине видит так называемый шлифованный рис. Иногда его называют рафинированным. У зерна удаляется оболочка — в этом и есть смысл шлифовки. Плохо то, что при такой процедуре значительная часть пользы продукта исчезает — много ценных веществ находится именно в отрубях.

Нешлифованным называют прошедший незначительную подготовку. Это обычно длинный рис. Эти зёрна бывают красными или бурыми. На нём остаётся оболочка с большим содержанием минеральных веществ. Обратной стороной этой пользы является то, что такой продукт приходится долго варить.

Распространённой процедурой является обработка такого зерна паром. Помимо этого, его ещё шлифуют и высушивают. В результате злак приобретает прозрачность и желтоватый оттенок. Такой рис не теряет слишком много полезных веществ. Хорошо подходит для гарнира. В процессе варки становится белым.

Использование неправильной кастрюли

Очень важно, в чем готовится рис. Большая ошибка – использование эмалированных кастрюль, к которым все прилипает

Даже при сливном способе с большим количеством воды крупинки будут осаживаться и приклеиваться.

В чем желательно готовить рис:

  • казан;
  • сотейник;
  • мультиварка;
  • кастрюля с толстыми стенками, дном.

Кстати, очень часто получается невкусным именно дешевый белый рис. В нем много крахмала, зернышки разного размера, много мелких крошек и пыли. Такой продукт лучше не приобретать. Если же рис уже купили, то можно промыть, обжарить с маслом на сковороде, а затем уже пересыпать в кастрюлю и отварить. Иногда рис просто подсушивают на сухой сковороде, что тоже улучшает его вкус.

Какой рис мы едим?

Каждый килограмм риса, продающийся в магазине, до этого был омыт примерно 3500 литров воды. На сегодняшний день китайцы приспособились регулировать течение рек. Они используют для полива каналы, направляя их течение прямо на рисовые поля. Это предотвращает застой воды, происходит ее постоянная циркуляция, что очень хорошо для рисовых посадок. Застой воды способствует появлению болезней и комаров. Такая вода быстро нагревается и может стать неблагоприятной средой для развития ростков.

Большим преимуществом риса является то, что его можно выращивать на одном и том же участке довольно длительное время – свыше 2 тыс. лет. Чего не скажешь о других сельскохозяйственных культурах. Это обоснованно тем, что в глубине рисовых полей находится ряска. Это растение способно усваивать азот, тем самым обеспечивая рисовые посадки питательными веществами.

Во время сбора урожая этот показатель составляет 20 %, после сушки зерен он понижается до 13-14 %. Если уровень влажности превышает 15%, то рис может покрыться плесенью. Поэтому собранный урожай необходимо хранить в сухом помещении. В процессе приготовления рис поглощает определенное количество воды. Запакованный рис, продающийся в магазинах, имеет срок хранения до 3 лет, до момента вскрытия пачки.

Опасность употребления

Влияние на здоровье человека такого риса до конца не изучено. Несомненным является факт использования синтетического продукта при производстве, что определенно наносит ущерб организму.

В первую очередь от употребления такого риса страдают органы пищеварения. Ненатуральный продукт практически не усваивается организмом человека. Последствия от порции могут быть непредсказуемы, начиная от обычного расстройства до приобретения хронических осложнений.

Пластиковые вещества, входящие в состав, имеют крайне высокую токсичность.

Использование химических веществ так же негативно сказывается на репродуктивной системе человека.

Ботаническое описание риса посевного

Рис посевной — однолетнее травянистое растение высотой 50–150 см семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae). Существуют глубоководные виды риса, у которых стебли достигают в высоту 5 м.

Стебель у риса ветвящийся от основания.

Листья линейно-ланцетные, длиннозаостренные до 60 см длиной и до 1 см шириной, зелёные, фиолетовые или красноватые.

Колоски одноцветковые прямостоячие. Колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Красновато-бурая метёлка колосков появляется с момента цветения, а созревание происходит в течение трёх и более месяцев.

Плод — овальные или удлиненные зерновки 4,5–10 мм длиной и 1,5–3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые. Зерновки плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная, в зависимости от сорта, с остью или без неё. У неочищенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) семена полностью освобождены от приросших плёнок, имеют белую отполированную поверхность. Излом белый, запах отсутствует вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис является самоопыляющейся культурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector