Выращивание сои: история возделывания и хозяйственное значение

Основные фазы роста сои

Процесс развития сои включает несколько фаз: от набухания семян и появления всходов до полного созревания бобов. Первым этапом считают появление всходов. Сначала на поверхности почвы возникают семядольные листья, а затем на верхушке растения раскрываются примордиальные. Фаза всходов продолжается от 5 до 20 дней в зависимости от влажности, температуры почвы и глубины заделки семян. Этот период считается критичным, поскольку растение легко поражается фузариозом, бактериозом и другими болезнями, которые снижают урожайность.

Фаза ветвления начинается с раскрытия первого или второго тройчатого листа и заканчивается появлением цветков. До этого этапа у растения активно формируется корневая система, а в листьях накапливаются питательные вещества. Ветвление обычно начинается спустя 5–20 дней после появления всходов.

Следующая фаза развития сои — цветение. В зависимости от сорта цветки появляются между первым и третьим или пятым и седьмым междоузлием. Процесс цветения не разграничивают с плодообразованием. В этот период растение накапливает большое количество ассимилятов, которые расходуются на образование цветов и созревание семян. Азотно-фосфорные подкормки почвы в это время будут очень эффективными.

Фаза плодообразования наступает, когда цветение еще не закончено. Первые бобы появляются в нижней части растения. По мере увеличения числа спелых плодов идет пожелтение и отмирание листьев. Окончанием фазы считают развитие бобов в верхних междоузлиях. Длительность периода плодообразования зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Подготовка почвы

Соя хорошо растет на разных почвах, в том числе каштановых, черноземных и дерново-подзолистых. Исключение составляют заболоченные, тяжелые и кислые земли. Оптимальный показатель рН для выращивания этой культуры — 6,0-7,0. Лучшие почвы для сои —структурированные, высокоплодородные и влагоемкие, способные хорошо прогреваться, с большими запасами гумуса и минеральных элементов.

С помощью предпосевной подготовки почвы удаляют сорняки и сохраняют необходимое количество влаги. Осенью проводят лущение глубиной до 10 см и вносят удобрения. Ранней весной выполняют боронование с помощью легких, средних и тяжелых борон под углом или поперек направления пахоты. Если поле заросло сорной травой, подготовительные работы осенью не проводились, а зима была затяжной и холодной, то весной нужна культивация поля на глубине 6-8 см с последующим прикатыванием. С помощью этого повышают температуру посевного слоя, что стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации используют свекловичные или паровые культиваторы с плоскорезными лапами.

Поле для посева должно быть максимально ровным, поэтому все земляные комки измельчают. При неровной поверхности уборка урожая затрудняется, поскольку зрелые соевые бобы располагаются близко к поверхности почвы. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 4 см.

Снижает негативные симптомы менопаузы

Изофлавоны – это особый класс фитоэстрогенов, содержащихся в сое и действующих как слабый эстроген, который, как известно, уменьшается в период менопаузы, что приводит к тяжелым симптомам в этот период. В ходе исследований было установлено, что изофлавон сои повышает уровень эстрогена. Женщины, принимавшие в среднем 54 мг изофлавонов сои в течение 12 недель, снизили тяжелые проявления менопаузы на 20,6%.

Селен не только полезен для сердца, но и продлевает жизнь

Фото ледника с разницей в 3 десятилетия помогают увидеть изменения климата

Сыграл старика Хоттабыча. Как выглядел без киношного грима актер Николай Волков

Сезон созревания сои и способы ее хранения

Вот такими бархатными стручками висит соя на кустах.

Соя чаще всего продается в виде готовой продукции – соус, тофу, майонез, йогурт, сухие псевдомясные кусочки… Однако в продаже встречаются и соевые бобы. Их тоже можно покупать, если вам интересно расширять свой рацион и пробовать что-то новенькое.

Есть такие люди, которые все любят делать сами – хотят осваивать всю технологию производства, так сказать, с нуля. Вы относитесь к ним? Вам было бы интересно приобрести соевые бобы и самостоятельно сделать из них молоко, сливки, майонез?

Предлагаю в этом разделе статьи научиться выбирать соевые бобы – такое умение никогда лишним не будет, особенно в эпоху повального увлечения этим видом бобовых.

Как правильно выбирать сою?

Внешне героиня моей сегодняшней статьи очень смахивает на знакомую нам с детства фасоль, что неудивительно – соя относится к фасолевым. В магазине или на рынке вы можете встретить соевые бобы любого цвета – бежевого, белого, серого, черного.

В стручках соя никогда не продается! Она довольно хорошо хранится, поэтому ее можно покупать и на развес, и в упаковке, но второй вариант все же предпочтительнее из-за меньшего воздействия воздуха, при условии, что пакет прозрачный. Само собой, покупать «кота в мешке», то есть, сою в закрытых непрозрачных пакетиках, не стоит.

Внимательно осмотрите приглянувшийся вам товар:

  1. Семена не должны содержать какой-либо мусор,
  2. Все они должны быть целыми, без трещин, вмятин, сколов,
  3. Бобы обязаны быть, «как на подбор», то есть, приблизительно одного размера,
  4. Окраска плодов должна быть равномерной – без темных и светлых пятен (исключение составляют двухцветные сорта сои, но они в магазинах встречаются редко!),
  5. По форме соевые бобы либо круглые, либо овальные,
  6. Шкурка семян – гладкая, блестящая, как будто, глянцевая, морщинки не допустимы,
  7. Но при этом на них не должно быть влаги – они обязаны быть сухими,
  8. Попытайтесь надавить на один из плодов ногтем – он должен быть твердым, но царапина от ногтя останется,
  9. Также пристально изучите саму упаковку – сухая ли она? Нет ли на ней повреждений? Дырочек? Надрывов? Каковы срок годности и условия хранения?

Сою часто можно встретить в магазинах в виде окары. У нас возле дома она продается на развес за копейки – отличная альтернатива тем, кто любит котлеты, но у кого не хватает денег на мясо, или тем, кто уже перешел на вегетарианство и хочет разнообразить свой рацион.

По сути, окара – это соевый фарш из семян, которые обработали термически, вымочили в воде, а затем измельчили. Кстати, из него можно сотворить не только котлеты, но и вегетарианские макароны «по-флотски», пирожное «Картошку», оладьи, сырники и многое другое.

Все остальные соевые продукты покупайте, ориентируясь на срок годности, указанный производителем. Я, например, в хороших отношениях с продавцами фермерского магазина, они знают, что у меня дети, а потому всегда честно шепчут мне, если соевые котлеты лежат уже 3 дня на прилавке – мол, брать не стоит! Спасибо им. А у вас есть такие честные торговцы? ?

Как правильно хранить сою?

Цельные семена хранятся так же, как и другие бобовые – в закрытых полотняных мешочках или в стеклянных банках с герметичными крышками. Естественно, емкости для сои должны быть идеально сухими, иначе на ней образуется плесень.

Предварительно переберите плоды и удалите весь мусор, темные и поврежденные экземпляры. Уберите свою покупку подальше от тепла и света, обеспечьте ей сумрак и прохладу, и тогда она сможет храниться у вас целый год. Только, пожалуйста, время от времени анализируйте, в каком состоянии находятся бобы, чтобы вовремя предотвратить их заражение.

Что касается окары, то ее нужно использовать сразу после покупки. Прямо с порога готовьте котлеты, потому что, если фарш полежит, то приобретет неприятный кислый привкус и запах. Хоть он и стоит копейки, а все равно будет обидно, правда же? ?

А в каком виде вы покупаете сою?

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Как сдавать анализы

Сдавать анализ надо спокойно, нервничать поздно — в организме уже всё случилось и осталось получить информацию. Правильнее поставить вопрос по-другому: где сдавать. Онкологическому больному целесообразно сдавать анализы в специализированном учреждении, где доступен не только анализ на аппарате, но и контроль полученных результатов «в ручном режиме». При специфическом лечении, особенно после применения лекарственных препаратов, условная граница нормальности показателей может на время сместиться. Нередко поспешность в трактовке результата выливается в избыточное обследование и ненужное лечение.

Если вы хотите оптимального и безусловно профессионального подхода, точности и объективности — приходите на консультацию в нашу клинику.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы

  1. Луговская С.А., Морозова В.Т., Почтарь М.Е., Долгов В.В. /Лабораторная гематология// М.: Изд. Юнимед—пресс; 2002.
  2. Первушин Ю.В., Луговская С.А., Марченко Л.А., Ковалевич Н.И. / Гематологические исследования в клинической лабораторной диагностике//Ставрополь; 2006 г.
  3. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. / Клиническая оценка результатов лабораторных исследований // М., 2000.
  4. Оганесян А.А., Гарбацевич М.С., Костюкович Д.И. и др. /СОЭ: старый тест, новые возможности // Лаб. диагностика. Восточная Европа; 2012; № 4.
  5. Чижевский А. Л. /Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов// Новосибирск: Наука, 1986.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах — нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.

Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои — выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, «чупа-чупсы», те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Хотя, как раз в  странах Европы и Америки соя в большинстве своём ГМ и широко используется  в пищу, более популярна, чем у нас. Многочисленные тесты и научные исследования не подтвердили вреда соевых бобов. Вся возня вокруг продукта не соответствует масштабу проблемы.

Скажу честно, я не любитель этого продукта, а вот соевый сыр Тофу мне приятен на вкус. И вы не бойтесь сои, ешьте соевые продукты в меру и будьте здоровы! Или вы иного мнения?

Полезные свойства сои

Ценность, которой обладают бобы принесет пользу всем любителям продукта

Особое внимание на присутствие их в ежедневном меню стоит обратить следующим лицам:

страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (употребление диетической пищи из бобов снижает риск их развития); женщинам, имеющим предрасположенность к новообразованиям в области груди (соевые продукты оказывают влияние на удлинение менструального цикла, что сокращает вероятность рака молочной железы); склонным к полноте и страдающим от большого количества холестерина в крови (соевые бобы ускоряют обмен веществ); диабетикам (продукт нормализует уровень сахара); женщинам, страдающим от приливов, вызванных возрастной гормональной перестройкой организма; пожилым (кальций, который содержит культура, укрепляет кости); стремящимся к здоровому образу жизни (лецитин — вещество в составе бобов — борется со старением организма и атеросклерозом, повышает эффективность работы мозга, позитивно влияет на внимание и память за счет улучшения нервной проводимости)

Инокуляция в помощь!

Как мы уже упомянули, на СЗР в «СиНе» не экономят. На полях хозяйства проводятся как фунгицидная, так и гербицидная и инсектицидная обработки. Хотя определенные нюансы в этом процессе, конечно, есть.

Во-первых, препараты предприятие применяет только оригинальные. В хозяйстве это обосновывают двумя причинами: непредсказуемостью дженериков и технологической необходимостью, так как «СиНа» — семенная компания.

Во-вторых, СЗР хозяйство применяет поэтапно. При этом ключевую роль играет фунгицидная обработка. Она проводится на всех посевах. Остальные же СЗР применяются по мере необходимости.

Что же касается удобрений, пожнивная соя остается верна семейству бобовых, то есть не только потребляет, но и генерирует азот. Поэтому при посеве сои в хозяйстве делают акцент не на удобрения, а на стимулирование развития клубеньковых бактерий. С этой целью перед посевом  проводится инокуляция семян.

Впрочем, одной инокуляцией дело не ограничивается. Как и одним азотом. Поэтому при выращивании сои, помимо прочего, необходимо контролировать минеральный баланс.

Кстати, для азотных удобрений в «СиНе» также нашли применение.

Можно, конечно, утилизировать солому и иначе — сжигать ее, как это делают в некоторых хозяйствах. Но даже с экономической точки зрения это сомнительный вариант: сжигать источник органического азота, чтобы потом вносить по 500 кг/га азотных удобрений.

Так что у сои на украинских полях есть будущее. В том числе и у пожнивной. И то, что в последние годы  в Украине растет популярность сверхранних сортов сои, это не случайность, а тенденция. 

Валентин Хорошун, Latifundist.com

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию, особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей, страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам, уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств.  Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.

Ассортимент соевых продуктов

Как уже отмечалось, разнообразие соевых продуктов используют кулинары восточноазиатской кухни. Отсюда берут свое начало такие продукты как соевое молоко и сыр, соусы и пасты. В пищевой промышленности сою перерабатывают в муку и мясо. Но обо всем по порядку.

  • Юба — подсушенная пенка, которая снимается с поверхности соевого молока; используется в сыром или сухом, а также в замороженном виде.
  • Темпе — ферментированный продукт из семян сои, в ходе приготовления которого используется грибковая культура, происходит сбраживание или ферментация; конечный продукт прессуется в брикеты.
  • Натто — это продукт также из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
  • Мисо — ферментированная паста, изготавливаемая на основе соевых семян; впоследствии она используется для приготовления одноименного супа.
  • Соевая мука — это мука, полученная из перемолотых в порошок соевых семян; отличная альтернатива любой другой муке, используется аналогичным образом.
  • Соевое мясо — это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
  • Соевое масло — обыкновенное растительное масло, для изготовления которого используются семена сои; чаще всего используется для жарки.
  • Соевое молоко — это напиток белого цвета, очень похожий на коровье молоко, только производится путем варки и пюрирования соевых бобов.
  • Соевый соус — жидкий со специфическим ароматом соус, производится из ферментированной сои.
  • Тофу — это сыр, в основе которого соевое молоко; по технологии производства во многом схож с изготовлением обычного сыра; конечный продукт прессуется в блоки, при замораживании приобретает жёлтоватый оттенок, хотя изначально молочного цвета; может быть как совсем мягким, так и твердым.

Калорийность соевых продуктов — от 90 до 150 ккал в 100 граммах в зависимости от способа приготовления.

Кроме общих полезных качеств соевых бобов те продукты из них, которые были получены путем брожения способны произвести терапевтический эффект при:

  • диатезах,
  • разных аллергиях,
  • сахарном диабете,
  • желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Цены расти не будут

В ушедшем сельхозгоду цены на масличные и продукты переработки росли
практически весь сезон, отмечает Булавин. По данным ведомственного
мониторинга Минсельхоза, средние цены на подсолнечник
(51,6 тыс. руб./т), подсолнечное масло и шрот достигли максимума в
середине июля, после чего начали снижаться. А вот цены на рапс и соевые
бобы в начале августа еще продолжали расти.

Стоимость подсолнечного масла в июле начала опускаться на фоне прогнозируемого в 2021 году рекордного урожая подсолнечника в России и Украине и слабого спроса на черноморское масло со стороны импортеров (Турция, Китай и Индия), следовало из данных аналитического центра «СовЭкон». «Еще несколько месяцев назад мировые цены на подсолнечное масло доходили до $1,7 тыс./т, сейчас они составляют около $1,1 тыс.», — пояснял РБК директор центра Андрей Сизов в июле. На внутреннем рынке масло тоже дешевело, но не такими быстрыми темпами, как в мире. 

По мнению Михаила Мальцева, снижение мировых цен на растительные масла,
ожидание рекордного урожая подсолнечника и введение демпферной пошлины
на экспорт подсолнечного масла привели к корректировке стоимости
подсолнечника, который в середине июля в среднем по стране стоил на
уровне 35 тыс. руб./т. «С учетом экспортных цен на подсолнечное масло
Россия, вероятно, пока будет находиться в диапазоне в районе
30-35 тыс. руб./т подсолнечника», — говорил он в середине лета.

По словам Петриченко, в мире наблюдается высокий спрос на масла — и на
подсолнечное, и на соевое, и на рапсовое. По прогнозам эксперта, в
дальнейшем рынок увидит особенно высокий спрос на соевое масло, цена на
которое будет высокой. «Исходя из всего этого, я полагаю, что стартовая
цена нового сезона на сырое подсолнечное масло будет на уровне $1,1
тыс./т FOB Черное море, — говорил Петриченко летом. — В перспективе
может произойти незначительное и краткосрочное снижение цены, которое
достигнет примерно $900/т».

«Начало прошлого сезона ознаменовалось рекордно высокими, без обычного
сезонного снижения ценами на сырье, стоимость масла также была высока, —
вспоминает Бахонкин. — Поэтому маржинальность производителей в целом
осталась на неизменном уровне, но при этом потребовалось больше
оборотных средств для приобретения масличных». Топ-менеджер
рассчитывает, что новый сельхозгод будет более ровным, без резких
скачков. Этому поспособствует и ожидаемый хороший урожай, и
зафиксированные на весь сезон регуляторные меры.

Ценовое ралли на подсолнечник, ожидание возможных ограничений на вывоз
масла и действие с декабря 2020 года соглашения о снижении и
стабилизации цен на фасованное подсолнечное масло — это условия работы в
прошлом сезоне, перечисляет Алексей Шкарупа. Пошлина на подсолнечник
была введена только 9 января 2021 года, когда практически весь урожай
данной агрокультуры был убран, напоминает он. Это уже не могло снизить
цены на семена, рост на которые начался в начале сезона по инициативе
экспортеров. Таким образом, в завершившемся сезоне цены на тонну
подсолнечника выросли с 25 тыс. руб. до 60 тыс. руб. А удорожание семян
способствовало росту цены на масло, которое было поддержано
беспрецедентным скачком мировых цен с $770 до $1,5 тыс./т. В середине
августа подсолнечное масло стоило $1,1 тыс. руб./т. «При таких ценах и с
учетом пошлины на масло переработчики планируют закупки семян на уровне
30-32 тыс. руб./т без НДС», — отмечал тогда топ-менеджер.

Норма СОЭ

Нормальные интервальные показатели скорости оседания определены для всех возрастных групп детей, для взрослых существует только половая норма без учёта возраста, но известно, что с течением лет жизни скорость чуть ускоряется. У женщин нормальные показатели выше, чем у мужчин: от 2 до 15 мм за час против интервала от 1 до 10 мм.

Большая величина женской СОЭ объясняется меньшей плотностью красных кровяных телец в миллилитре крови, что позволяет им падать быстрее, подобно большей скорости автомобиля на свободной трассе и неизбежном снижении в интенсивном транспортном потоке.

Во время беременности, а точнее со второй её половины, СОЭ увеличивается, доходя до 50-60 мм за час. После родов баланс белковых фракций и половых гормонов, представляющих собой протеины, а также объём плазмы постепенно приходят к норме и скорость падения кровяных телец стабилизируется.

Скорость осаждения эритроцитов реагирует на приём пищи, поэтому анализы крови берутся на голодный желудок. Скорость образования осадка красных кровяных телец чувствительна к некоторым лекарствам и физической активности, даже к длительности периода летней жары, поэтому нормальные показатели даются с разбросом, где максимальное значение в разы превышает минимальное.

У каждого двадцатого здорового взрослого свой собственный норматив СОЭ, отклоняющийся от общепринятого стандарта.

Если в анализе крови онкологического больного появились любые отклонения от нормы, а не только изменения СОЭ, необходимо проконсультироваться с онкологом, возможно потребуется обследование. Специалисты нашей Клиники готовы прийти на помощь и найти первопричину.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Интересные факты о сое

Соя – самый распространенный заменитель других, более дорогих, продуктов. Она неприхотлива в выращивании, поэтому соевое сырье не дорогое. Самые низкие сорта сои вырастают в высоту до 15 см, самые высокие – до 2-х метров. Плоды сои представляют собой бобы, вскрывающиеся двумя створками и содержащие обычно 2-3 семени. Плоды овальные, различной выпуклости, преимущественно крупные, 4-6 см длиной, устойчивые к растрескиванию. Окраска плодов желтая, изредка встречаются формы с коричневыми, черными и зелеными семенами.

По содержанию белка она занимает 1-е место среди всех растений.  

Ежегодно во всем мире выращивается более 300 млн тонн сои, ⅔ от этого количества приходится на США и Бразилию. По потреблению сои 1-ое место занимает Китай.

Самым популярным продуктом из соевого сырья является соевый соус. Рецептов его приготовления множество, но классический рецепт готовится из сои, пшеницы, соли и воды.

Соя широко используется вегетарианцами. Ее используют в качестве мяса, котлет, колбас, сосисок и других продуктов. При этом их вкус неотличим от натуральных продуктов благодаря вкусовым и ароматическим добавкам.

Генетики экспериментируют с соей гораздо чаще, чем с другими растениями. Цель их экспериментов – улучшение ее питательных качеств и повышение устойчивости к окружающей среде и другим угрозам.

Как проводится тест на определение СОЭ?

Тест предполагает сбор небольшого количества крови из пальца (или вены), которую пациенту необходимо сдать натощак сутра. Если этот принцип будет соблюден неправильно, показатели могут оказаться ложными, из-за чего придется сдавать анализ повторно.

Сегодня применяются 2 эффективные методики, позволяющие врачу определить, что СОЭ повышен, а также изучить при помощи дальнейшей диагностики, что это значит:

  • Исследование по Панченкову. Применяется капилляр, в который набирается цитрат натрия и кровь, они смешиваются и оцениваются через час.
  • Исследование по Вестергрену. Применяются пробирки с диаметром 2,5 мм. Кровь смешивается с цитратом натрия и некоторыми другими консервантами. Благодаря шкале эксперт устанавливает значение.

Норма СОЭ для взрослых и детей

Существуют установленные нормы скорости оседания эритроцитов, свойственные здоровому человеку. Однако для каждого пола и возраста имеется своя норма:

Норма СОЭ для мужчин

Норма СОЭ для женщин

Норма СОЭ для детей разных возрастов

Норма СОЭ для пожилых пациентов

2-12мм/ч

3-20мм/ч

новорожденные

0-2 мм/ч

до 40-50 мм/ч

от 2 до 12 месяцев

2-10 мм/ч

от 1 года до 5 лет

5-11 мм/ч

дети старшего возраста

4-12 мм/ч

По мнению специалистов, также немаловажен индивидуальный фактор, то есть получается, что для каждого пациента имеется своя норма СОЭ

Поэтому этот фактор также важно учитывать при проведении дальнейших анализов

Статистика показывает, что отхождением от нормы в большинстве случаев становится ее превышение.

Почему повышен СОЭ: патологии и естественные причины

Естественные факторы. Пациенты, которым неизвестно, о чем говорит повышенный СОЭ, иногда ошибочно предполагают, что это может быть связано исключительно с наличием серьезного заболевания. На самом деле такой показатель может появляться также и у здорового человека.

Например, иногда повышение СОЭ у ребенка может быть нормой для определенного возраста (индивидуальные показания). Кроме того, врачи отмечают, что повышенный уровень СОЭ при беременности у женщин – также вполне нормальный признак. В обоих случаях принято говорить о естественных причинах.

Среди распространенных естественных причин повышения уровня СОЭ обычно выделяют следующие:

  • возрастная категория детей от 4 до 12 лет (согласно статистике, повышение СОЭ у ребенка в таком возрасте – нормальное и довольно распространенное явление, особенно среди мальчиков).
  • дефицитное состояние железа в организме (слабая усвояемость железа);
  • влияние медикаментозной терапии (если тест показывает, что СОЭ повышенное, причины могут быть связаны с приемом некоторых препаратов);
  • ускоренный процесс оседания эритроцитов в крови (индивидуальная особенность, которая обычно не считается отклонением);
  • повышенный СОЭ при беременности (чаще всего у беременных женщин уровень не опускается ниже 20 мм/ч, а также не превышает 75-80 мм/ч);

Клинические отклонения от нормы. Порой причиной может оказаться не естественный фактор, а патология, свидетельствующая об отклонении от нормы.

Потеря эритроцитов биоэлектрического потенциала в мембране и значительное повышение скорости их соединения между собой могут быть связаны со следующими факторами:

  • изменение соотношения между беловыми фракциями крови при воспалительных заболеваниях (превышение альбуминов и некоторых классов иммуноглобулинов),
  • увеличение количества эритроцитов также приводит к повышенному уровню СОЭ у взрослых при дыхательной недостаточности;
  • образование незрелых форм эритроцитов,
  • патологическое распространение желчных пигментов и кислот в крови при заболеваниях желчного пузыря и печени,
  • изменение рН крови при воспалительных заболеваниях также объясняет, почему повышен СОЭ,
  • изменение вязкости крови при отравлениях, сильных кровотечениях и онкологических заболеваниях.
О каких заболеваниях может свидетельствовать повышенная СОЭ у взрослых и детей?

Если вновь обратиться к статистическим данным, можно обнаружить, что обычно СОЭ повышенное наблюдается в связи с такой причиной, как развитие инфекционных заболеваний (40 % случаев с превышением нормы более 100мм/ч). Около 23 % случаев – доброкачественные и злокачественные опухоли, около 7 % — интоксикация организма и ревматологические патологии.

О наличии заболеваний, связанных с нарушениями в работе почек, желчного пузыря, легких также могут свидетельстовать анализы с повышенным СОЭ. Если появилось подозрение на то или иное отклонение, в ближайшее время пациенту предстоит пройти дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, о которых обычно «говорит» повышенный СОЭ:

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;

  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Где произрастает соя

Родина растения – Азия, точнее ее юго-восточная часть. Как культура она возделывается по всему миру. Благодаря своему уникальному составу и высокому содержанию белка, соя обрела популярность еще в древности и возделывалась на полях Китая, Индии, Японии, Кореи и Вьетнама.

Сегодня соя растет на всех пяти континентах. Наибольшие поля с этой культурой расположены в США, странах Европы, Азии и Африки.

Какой климат наиболее благоприятен

Бобовая культура требует таких же климатических условий, что и на своей родине – тропических. Лето должно быть теплым и влажным, а осенне-весенние периоды безморозными. Температура, необходимая для всхожести семян, цветения и созревания бобов, не должна быть ниже +20 градусов.

Скорость роста и созревания бобов напрямую зависит от продолжительности светового дня. Для Юго-Восточной Азии характерен короткий световой день. А вот урожайность благодаря продлеванию светового дня увеличивается, но абсолютный вес зерен от этого уменьшается.

Соя любит воду и требует влажности почвы не менее 70 %. Особенно этот показатель важен для периода вегетации, точнее ее второй половины. Растение лучше переносит переувлажнение грунта, нежели засухи. Современные сорта разработаны с учетом данных недостатков, поэтому они чаще всего устойчивы к засушливости в течение длительного периода.

Скороспелый сорт Славия

Какие существуют сорта соевых бобов

Два критерия, по которым в основном и делят сорта сои – это сроки созревания и урожайность. По первому показателю данный вид культуры имеет следующие сорта:

  • скороспелые;
  • среднескороспелые;
  • среднеспелые;
  • среднепозднеспелые.

По урожайности сорта бывают высокоурожайные и среднеурожайные.

Помимо этого агрономы обязательно обращают внимание на специфику разветвления стебля. Если самые нижние бобы будут висеть близко к земле (от 10 см и ниже), механический метод уборки полей становится непригодным для сбора данной культуры

Урожай в таком случае будет частично потерян.

Также при выборе сорта обращают внимание на вкусовые качества. Сорта подбирают по содержанию в семенах масел и белка

Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, заболеваниям и вредителям также важна для фермеров.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

  • Соната;
  • Лидия;
  • Гармония;
  • Закат;
  • Окская;
  • Алтом;
  • Лира;
  • Белгородская;
  • Медея;
  • Валюта;
  • Аннушка.

И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector