Польза и вред мидий

Мидия: пару слов о моллюске и его составе

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.
Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий

Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.

Можно ли есть мидий из реки?

Если в отношении морских мидий мнение одно – их есть можно, то в адрес речных такого сказать нельзя. Врачи категорически не рекомендуют пресноводных моллюсков к употреблению, особенно живущих в прудовых водах, из-за того, что в пресной воде содержится большое количество бактерий и микробов. Наиболее загрязнёнными считаются пруды, потому что у них замкнутая экосистема: вода поступает в водоём, но не выходит, и вся грязь скапливается в пруду. Из-за того, что моллюск прогоняет через себя большие объёмы воды, он заражается болезнетворными бактериями и может нанести вред здоровью человека.

Но люди издавна ловят и используют в пищу пресноводных ракушек. Используют для еды только один вид речных мидий, называются они ракушки-перловицы. У них створки тёмно-коричневого цвета с тонкими кольцевыми полосками. Живут эти моллюски на мелководье, что существенно облегчает возможность полакомиться деликатесом. А безопасность блюда обеспечивается правильным выбором ракушки и способом приготовления.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Мидии являются низкокалорийными: в них содержится всего 77 ккал на 100 г продукта. Они благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Мидии имеют быстро усваиваемые белки (11,5 г), жиры (2 г) и углеводы (3,3 г).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами.

Уникальные свойства моллюсков

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1. Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней

Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон

Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

  • отеки;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин

В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

  • улучшении состояния кожи;
  • замедлении процессов старения;
  • высвобождении свободных радикалов;
  • формировании крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
  • регенерации организма.

Грунтовой способ

В первый год необходимо только следить за жизнедеятельностью мидий, периодически переселять в другие районы.

  1. Для начала необходимо собрать молодняк, в период с мая по сентябрь.
  2. Собранных особей помещают в коллекторы.
  3. Необходимо собирать моллюсков, которые располагаются на шестах.
  4. Верхний слой двустворчатых нужно снимать и переселять на другие участки.
  5. Иначе, коллектор может упасть на дно, не выдержав тяжести. Созревших особей собирают драгами.
  6. После чего оставляют в воде на несколько дней, чтобы они отмылись от тины.

Существуют базовые правила выращивания мидий на грунте:

  • Изучить технологию, определить места, где можно можно собрать личинок для разведения.
  • Подготовить участок, который должен располагаться на отмели.
  • Позаботиться о защите фермы от хищников.

Места обитания в России

Всех моллюсков разделяют на такие виды:

  • брюхоногие;
  • двустворчатые;
  • пресноводные;
  • морские.

Туловище покрыто плотной раковиной, есть две створки. Передвигаются с помощью ноги, которая появляется между створками. Среда обитания – дно пресных водоемов: пруда, реки, озера. Они встречаются на многих территориях России, чаще всего встречаются речные или прудовые мидии, которых называют:

  1. Белозубки. Естественная среда обитания – озера и пруды России со стоячими пресными водами. Ракушки отличаются круглой формой, диаметром около 17 сантиметров. Зубчиков по краям створок нет. Внутри присутствует перламутровое напыление, но оно неярко выраженное.
  2. Перловица. Предпочитает обитать в водоемах с проточными и прохладными водами. Перламутровый шар хорошо развитый, раковина устрицы овальная. Такой внешний вид связан с именем моллюсков. Именно благодаря перламутровому напылению эти моллюски получили свое название. Чтобы раковина плотно закрывалась, по краям створок присутствуют зубчики. Популяция перловицы постепенно уменьшается, поскольку она водится только в чистых водах. Размеры раковин достигают 12 сантиметров.
  3. Шаровки. Водятся в разных типах вод. Обитают на песчаном и на илистом дне. Называются шаровками, благодаря шаровидной форме ракушки. Похожие на шарики ракушки имеют средние размеры до 4 см.


freepik

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Рецепты

Мясо мидий с зеленым горошком под соусом

Время приготовления: 50 мин. В одной порции 400 ккал

На 4 порции:

  • 12 мидий,

  • 300 г стручков сладкого зелёного горошка,
  • 400 г зелёного горошка (без стручков),
  • 300 мл концентрированного рыбного бульона (приготовить заранее),
  • 200 мл сливок,
  • 20 мл сухого вермута,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 столовые ложки взбитых сливок,
  • белый перец,
  • 50 г сливочного масла,
  • морская соль.

1. Мясо мидий положить в холодную воду на 1 час. Обрезать ножницами концы у стручков сладкого зелёного горошка и бланшировать их в кипящей подсоленной воде 4 мин, вынуть и обдать холодной водой. Ту же операцию проделать и с зелёным горошком без стручков.

2. Уварить рыбный бульон, сливки, вермут и лимонный сок в кастрюле на сильном огне до 2/3 первоначального объёма.

3. Половину стручков и зерён зелёного горошка добавить к уваренному соусу, сделать пюре миксером и протереть его через волосяное сито. Снова разогреть. Перемешать со взбитыми сливками и приправить солью и белым перцем.

4. Мясо мидий вынуть из воды и тщательно обсушить. Обжарить в 30 г сливочного масла 5-8 мин на среднем огне. Посолить и поперчить.

5. Оставшийся горошек и стручки потушить в 20 г сливочного масла и приправить солью и перцем. Разложить стручки в форме звезды по 4 тарелкам, положить на каждую мясо мидий. Посыпать сверху зелёным горошком и полить соусом.

Привычный соус к мидиям — это смесь оливкового масла, сока лимона, чеснока и зелени.

А может быть, попробовать такие?

Апельсиновое масло с базиликом

1 апельсин очистить и разделить на дольки. Вскипятить 60 мл белого вина и 20 мл сухого вермута. Долить 400 мл рыбного бульона. Уварить до 1/3 прежнего объёма. Добавить 200 г сливочного масла и растопить его. Взбить соус миксером. Приправить лимонным соком и морской солью. Измельчить 8 листочков базилика, 10 маринованных зёрен зелёного перца и вместе с дольками апельсина добавить в соус.

Щавель со сливками

У 50 г щавеля отделить листочки, стебли довести до кипения, добавив по 150 мл сливок, рыбного бульона, белого вина и 20 мл сухого вермута и уварить до 1/2 прежнего объёма Процедить отвар и взбить его с 1 столовой ложкой сметаны и 30 г холодного сливочного масла. Приправить морской солью, перцем и лимонным соком и 1 щепоткой сахара. Листочки щавеля нарезать тонкими полосками и перемешать с соусом вместе с 1-2 столовыми ложками взбитых сливок.

Еще подходы к приготовлению мидий

1. Делать с ними салаты. Например: нарезанная сваренная по всем правилам мякоть мидий перемешивается с кусочками курицы. Добавляется свежая зелень (укроп, базилик, мята, ореган). Заправка: сок одного лайма смешать с тремя чайными ложками жидкого мёда и 1 столовой ложкой винного уксуса.

2. Варить супчики. Фантазируя.

3. Запекать кусочки мякоти мидий в течение 5-10 минут на гриле, завернув их по несколько штук в фольгу в виде пакета.

На слой тёртой отварной моркови кладём мидии, посыпаем их петрушкой, обкладываем слегка бланшированными стручками красного перца.

Поливаем любым подходящим соусом, сверху кладём пару тонких кружочков лайма. После приготовления содержимое каждого пакета вываливаем в специальные кастрюльки и украшаем на свой вкус.

4. Жарить очищенных моллюсков в кляре, особенно — в пивном. Хрустящая вкуснятина!

5. О том, как готовить мидии на бельгийский манер — в горшочке, с фриттами и горчичным соусом — очень интересно и доступно рассказывает профессиональный повар Константин Брук. В Интернете есть информация.

Как выбирать

  • Раковины – без трещин и сколов. Мясо – обязательно светлое, упругое, без аммиачного запаха. Тёмное, дряблое, дырчатое филе, свидетельствует о старости морепродукта.
  • Раковина не должна легко открываться. Вес мидий должен соизмеряться с их размерами – слишком лёгкие или явно тяжёлые покупать не следует.
  • Пресервы из мидий предполагают наличие прозрачного рассола, без сгустков крови, плесени и других посторонних вкраплений.
  • Этикетка с составом продукта на упаковке, должна быть наклеена ровно, основательно, с указанием даты сбора мидий и импортирования партии, вся информация – понятно изложена.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться. Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!

Паста с «морскими гадами»

Поклонникам макарон придется по вкусу паста с моллюсками. Она готовится быстро и получается очень вкусной.

Что понадобится:

  • размороженное мясо мидий, креветок, кальмаров – по 200 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • чеснок;
  • полкило макаронных изделий;
  • полстакана обезжиренных сливок;
  • две ложки муки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Залить воду в посуду для варки, дать закипеть, поочередно отварить (по 2-4 минуты) и достать шумовкой каждый вид морепродуктов.
  2. В другой кастрюле до полуготовности сварить макароны.
  3. Растопить масло, прожарить измельченные дольки чеснока, выбросить их через пару минут, когда аромат перейдет в жир.
  4. Засыпать в сковородку макароны и морепродукты, приправить, перемешать, потушить в течение пяти минут под крышкой.
  5. Смешать полстакана отвара от моллюсков со сливками, посолить, варить на медленном огне с добавлением муки, постоянно помешивая.
  6. Залить спагетти с моллюсками соусом перед подачей на стол. Украсить зеленью.

Польза креветок при употреблении в пищу

Креветки крайне богаты на полезные вещества:

  • Морской йод. Данные членистоногие – прекрасный источник морской соли, а значит, и йода. Данный микроэлемент часто оказывается в дефиците у людей, которые живут не у моря (а таких большинство). Помимо таблеток с йодом, можно попытаться восстановить потребность организма в данном микроэлементе, употребляя в пищу креветок.
  • Жирные кислоты. Омега-3, омега-6 содержатся в данных членистоногих в огромном количестве. Вместо баночки дорогих омега-содержащих добавок можно просто употребить креветок в пищу.
  • Антиоксидант в составе. Астаксантин – весьма нужный организму антиоксидант, который защищает ткани от преждевременного окисления, а также помогает печени лучше справляться со своей работой. Также астаксантин необходим сердцу и сосудам для правильной работы.
  • Источник микроэлементов и витаминов. Равно как и мидии – кальций, фосфор, магний (что влияет на состояние костей: организм становится крепче и медленнее стареет). А витамины группы B необходимы для качественной работы мозга и нервов.
  • Повышение трудового порога глаз. Действительно, поедание в пищу креветок позволяет снять усталость с глаз и поработать чуть дольше. Если требуется, конечно.
  • Стимуляция пищеварения. Самым естественным способом. Все благодаря хитину, которым покрыты креветки: так, организм обычного человека (не живущего с морем) не очень привычен к нему и его составу, так что хитин выполняет роль растительной клетчатки, которая не переваривается, но заставляет пищеварительную систему человека работать усерднее.

Сферы использования

Издавна мидии употреблялись в пищу, считаясь деликатесом, содержащим массу полезных питательных веществ. В составе их нежного мяса содержится много белка и гликогена. Что касается ценных микроэлементов и витаминов, они представлены целым спектром веществ, таких как:

  • витамины А, С, РР, Е, а также рибофлавин и тиамин;
  • железо, магний, фосфор и фосфатиды, калий, кальций и другие микроэлементы.

Углеводы и жиры содержатся в минимальном количестве, благодаря чему мидии успешно применяются в диетологии. Эти моллюски готовят самыми различными способами — едят сырыми или отваривают, маринуют, жарят и даже коптят. Блюда из них способны добавить шарма любому праздничному столу.

В составе нежного мяса мидий содержится много белка и гликогена.

Кроме использования в пищу, мидии популярны при изготовлении сувениров, пуговиц и бижутерии. А также перламутр применялся в древние времена при производстве статуэток и фигурок правителей, ритуальных атрибутов и дорогой перламутровой мозаики, а также использовался для инкрустации. Наравне с жемчугом, этот материал всегда считался очень ценным и активно продавался жителями приморских городов и поселений по всему миру.

Из раковин изготавливали и не столь ценные, но от этого не менее нужные вещи — скребки и ножи, различные инструменты сельского хозяйства, например, насадки для мотыги, а также рыболовные снасти, в частности, крючки. К тому же раковины использовали как сосуды для еды и соусов. В некоторых частях света из них делали даже музыкальные инструменты — конхи.

На островах Океании существовала традиция расплачиваться раковинами моллюсков друг с другом, используя их вместо денег.

Особенности состава мидий

Мидии являются невероятно полезным продуктом. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Разберем состав этого продукта:

Витамины:В2 — относится к водорастворимым витаминам, является энергетиком для организма человека, задействован во многих процессах жизнедеятельности;
В1 — естественный пигмент, принимает участие в важных обменных процессах аминокислот;
А — жирорастворимый витамин, который врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза;
Е — жирорастворимый витамин, который оказывает существенное антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков;
С — это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами;
D — важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови;
Ниациновая кислота — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Минералы:фосфор — жизненно важный элемент, который входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ, которые необходимы каждой клетке;
кальций — здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
натрий — химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека;
калий — основной внутриклеточный катион в организме,имеет очень большое значение

От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем;
магний — микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов;
сера — жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов.
Железо — один из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов.
Насыщенные жирные кислоты — здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами.
Селен — обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами.
Марганец — участвует в таких процессах, как метаболизм аминокислот, глюкозы и углеводов.
Йод — необходим для производства гормонов щитовидной железы.
Кобальт — основная задача которого заключается в усилении внутри организма кровообразовательного процесса.
Зола — связывает в организме человека вредные вещества и не дает им всасываться в кровь;
Вода — тут, кажется, можно не разглагольствовать о важности этого элемента.. Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта

Главное — чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector