3 рецепта запеченных мидий в духовке

Содержание:

С итальянскими травами

Для этого блюда возьмите:

  • тушки мидий без створок – 600 г;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 150 г или 2 небольших головки;
  • масло – 50 г;
  • свежие веточки базилика – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • молотый перец – 3 – 4 щепотки;
  • чеснок – 3 средних зубка;
  • соль;
  • оливковое масло – стопка.

Приготовление пряных мидий:

  1. Разморозить тушки.
  2. Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
  3. Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
  4. Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
  5. Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.

Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.

Советы опытных кулинаров

  • Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
  • Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
  • Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
  • Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
  • Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.

Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепты от Шефмаркет

Моллюски – удивительно полезные морепродукты, содержащие в своем составе необходимые для человеческого организма витамины, минералы и аминокислоты. Грамотно приготовленные мидии в сливочно-чесночном соусе могут стать полноценной заменой блюдам из мяса и рыбы. В их мясе содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом.

Интересным фактом можно назвать то, что жители приморских городов употребляют мясо этих морских жителей вместе со внутренностями.

Они не имеют ярко выраженного вкуса, однако содержат большое количество полезных жирных кислот, оказывающих благотворное воздействие на обмен веществ в организме человека.

Поэтому вкусный и простой рецепт мидий в сливочном соусе должен иметься на «вооружении» каждой хозяйки, заботящейся о полноценном питании и здоровье своей семьи.

Регулярное употребление морепродуктов очищает кровь, способствует нормализации давления, укрепляет общий иммунитет и заметно улучшает зрение. Чтобы узнать, как приготовить мидии в сливочном соусе, не потеряв вкусовых качеств блюда и его пользы, нужно четко следовать этапам приготовления, указанным в рецептах, с которыми мы поделимся ниже.

Запеченные мидии в сливочном соусе в микроволновке

Морепродукты со сливками – отличное сочетание, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана. Довольно часто готовят такое блюдо, как мидии в сливочном соусе, запеченные в микроволновке.

В микроволновой печи морепродукты готовятся очень быстро, при этом сохраняя все свои вкусовые качества и пользу. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, нужно готовить их в микроволновке не более 15 минут (в общей сложности).

В противном случае блюдо может стать пересушенным.

Ингредиенты

1. Моллюски без раковин – 400 гр2. Сливочное масло или сливки 20%-ной жирности – 2 ст. ложки3. Оливковое масло – 2 ст. ложки4. Белое вино – 150-200 мл5. Чеснок – 2 зубчика

6. Соль, черный перец по вкусу

Запеченные мидии: пошаговый рецепт с фото

Этапы приготовления

1. Изначально мидии нужно разморозить. Если нужно, то очистите раковины от ила и песка, используя мягкую щетку. При этом старайтесь не повредить створки. Если створка все же приоткрылась, попробуйте аккуратно надавить на нее.

Закрытие створки после легкого нажатия свидетельствует о том, что мидию можно употреблять в пищу.2. Теперь нужно уложить морепродукты в кастрюлю и залить двумя стаканами чистой холодной воды. В воду добавьте вино.3. Кастрюльку поместите в микроволновку, включите полную мощность и готовьте 7 минут.4. Готовим соус.

Для него возьмем оливковое или другое рафинированное масло, смешаем его с раздавленными зубчиками чеснока, перцем и солью. Теперь тонкой струйкой вливаем предварительно растопленное сливочное масло или сливки. Перемешиваем.5. Достаем мидии из микроволновки. Сливаем жидкость и слегка просушиваем бумажным полотенцем.

Указанного количества морепродуктов хватит на две полноценные порции. Пикантный вкус мидий в сливочном соусе по данному рецепту позволит удивить гостей и близких, а скорость приготовления – сэкономить время.

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

1. Мясо мидий – 400 гр.2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей)3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл5. Молотый черный перец и соль по вкусу6. Зелень (укроп, петрушка)

7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Мидии в сливочном соусе на сковороде: рецепт с фото

Мидии в створках в сливочном соусе

Моллюски в створках придутся по вкусу всем ценителям морепродуктов. Такое блюдо можно будет подать на праздничный стол, ведь выглядит оно не только аппетитно, но и оригинально.

Если вы решите приготовить мидии в створках в сливочном соусе, вам нужно будет тщательно очистить раковины моллюсков от песка и водорослей. Чистить их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие ракушки.

Нежные мидии под сыром

Не секрет, что морепродукты прекрасно сочетаются с сыром, однако существует ряд нюансов и хитростей, которые стоит учитывать, чтобы получить от блюда поистине гурманское наслаждение. Для того, чтобы приготовить очень нежные мидии в сливочном соусе с сыром, следует придерживаться не только пошагового рецепта, но и учитывать рекомендации, которыми с удовольствием поделюсь ниже.

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Читать: Польза тунца для мужчин

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

Описание спагетти с мидиями

Спагетти — это идеальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Вариантов подачи спагетти столько много, что даже самые отъявленные статисты не могут привести общественности точную цифру, ну а самые известные спагетти -это конечно же спагетти карбонара, спагетти болоньезе и т.д. Но если вы не мыслите ни дня без морепродуктов, то обязательно попробуйте приготовить спагетти с мидиями в сливочно-чесночном соусе с добавлением укропа. Этот сладковато-соленый вкус морепродуктов и спагетти просто сведет вас с ума с первой вилки!

Рецепт спагетти с мидиями

  1. Первый шаг — отваривание спагетти.
  2. В сотейник или кастрюлю налейте горячей воды, посолите ее и дождитесь закипания. Влейте немного растительного или оливкового масла, чтобы спагетти не склеились в процессе варки и отваривайте их примерно 10-15 минут в зависимости от сорта пшеницы из которой они изготовлены. Помните, что спагетти обязаны быть Al dente — слегка твердыми, а не разваренными как каша.
  3. Помешивая их, можно приблизительно угадать степень отварки Al dente и быстро откинуть спагетти в этот момент на дуршлаг. Затем их необходимо выложить на тарелку, не добавляя сливочного мала, ведь они станут гарниром к мидиям, которые будут приготовлены в сливках.
  4. Прежде чем приступить к приготовлению мидий — их сначала необходимо разморозить, если вы используете для этого блюда замороженный продукт. Можно их просто на ночь оставить в холодильнике или поместить в теплую воду на 10-15 минут. Но не размораживайте в микроволновке. Лучше всего и полезнее будет готовить, приобретая охлажденные морепродукты. Кстати, такой рецепт можно запросто готовить с кольцами кальмара или с креветками, но это все — по вашему вкусу. В сотейник, находящийся на огне, вливаем сливки и немного солим их. Затем промываем укроп и мелко его нарезаем. Всыпаем измельченный укроп в сливки. Доводим все до кипения и тушим в течении 5-8 минут.
  5. Доводим все до кипения, добавляем мидии и тушим в течении 5-8 минут.
  6. Очищаем зубчик чесночка и выдавливаем его в сливки через чеснокодавилку. Перемешиваем и выключаем огонь.

Даем соусу немного настояться и выкладываем его на отваренные спагетти. Украшать ничем не нужно — в блюде и так присутствует зелень. Зовите своих домашних и радуйте их прекрасным блюдом на ужин.

Совет и примечание к рецепту

Размер мидий — это калибр на упаковке. Чем выше калибр — тем крупнее сами мидии, а соответственно — и их цена. Самыми визуально привлекательными для повара считаются мидии в раковинах, но для тех, кто не любит трудностей готовя ужин, лучше всего приобретать уже очищенные и замороженные мидии.

Рецепт очищенных замороженных мидий со сливками и зеленью

Для приготовления по данному рецепту понадобятся морепродукты, купленные на развес. Они обычно уже отваренные, и замороженные. Моллюски должны быть оранжевого цвета, а не серые или зеленые.

Готовить их довольно просто и легко. Если вам не хватает в соусе остроты, добавьте мелко порезанный чеснок или перец.

Составляющие

  • 2-3 шт. гвоздики
  • 5-6 горошков перца душистого
  • 1,5-2 ст.л. соли
  • 3-5 лаврового листа
  • 0,5 кг мидий замороженных и очищенных

Для соуса:

  • 150-200 мл жидких сливок.
  • Пучок свежей кинзы
  • 1 луковица
  • 1/4 лимона
  • 40 гр сливочного масла жирностью 82,5%.

Морепродукты разморозьте и хорошо промойте. Проверьте каждую внутри, там не должно быть водорослей. Если они есть, удалите.

В кастрюлю налейте 1,5 литра воды и нагрейте до кипения. Перед тем, как она закипит, всыпьте соль и все специи.

В кипящую воду всыпьте моллюски и варите их 2 минуты, немного убавив огонь.

По истечении указанного времени слейте воду и переложите морепродукты в глубокую тарелку. Сбрызните их соком четверти лимона.

Луковицу разрежьте на 4 части и порежьте тонкими пластинками. Кинзу также измельчите.

На сковороде растопите и разогрейте масло, выложите в него лук и слегка его поджарьте, чтобы он стал мягким.

Затем залейте сливками и тушите, пока смесь не загустеет. Периодически необходимо ее помешивать, чтобы она не выкипела.

Когда масса приобретет консистенцию густой сметаны, добавьте в него зелень кинзы.

Залейте полученным соусом морепродукты и размешайте. Дайте им настояться в течение 5-7 мин, чтобы они хорошо пропитались.

Мидии в сливочно-чесночном соусе- 6 вкусных рецептов приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Мидии, запеченные в духовке в сливочно-чесночном соусе

Среди всех видов моллюсков самыми доступными являются мидии. Несмотря на их невысокую стоимость пользы в них не меньше, чем в более изысканных морепродуктах

Поэтому, если вы хотите при минимальных затратах приготовить вкусный деликатес, то обратите внимание именно на мидии

Способ приготовления:

  1. Мидии можно покупать в раковинах или уже в очищенном виде. Мидии в панцирях потребуют от вас предварительной подготовки, но благодаря ей можно определить свежесть продукта.
  2. Мидии вместе с половинками черри кладем в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку на пять минут (температура 230°С).
  3. Любым удобным способом измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем их со сливками, добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно положить базилик.
  4. Достаем форму с содержимым, заливаем все сливками и запекаем блюдо еще десять минут. Готовые мидии сразу подаем к столу.

При покупке очищенных моллюсков важно осмотреть их внешний вид, если вы заметили подозрительного цвета пятна, значит продукт не свежий

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.

В соусе блю чиз

Еще один интересный рецепт приготовления мидий со сливками предусматриваем использование сыра “Дор Блю”. Это сорт голубого сыра, который имеет яркий аромат и умеренно пряный, острый и солоноватый вкус.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Правильный выбор

Мидии – продукт скоропортящийся, выбирая сырые мидии, обязательно нужно обращать внимание, закрыты ли створки ракушки, на цвет и запах моллюска

  • Замороженные мидии хорошего качества должны иметь светло-желтый цвет, иметь ровную поверхность льда.
  • Наличие трещин или изменение цвета свидетельствует о том, что мидии размораживались и подвергались повторной заморозке.

Приобретая продукт в магазине, мы надеемся, что производитель все сделал по технологии, и хранились морепродукты в надлежащих условиях. Но все же, моллюсков, вызывающих сомнение в свежести, использовать не стоит.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке

Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея

Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Готовим в мультиварке очищенные

Можно приготовить мидии в мультиварке. Использовать будем варено-замороженный продукт без раковин.

  • 400 гр. замороженных мидий без раковин;
  • 100 мл сливок;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • по щепотке орегано и базилика;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, молотая сладкая паприка, черный перец по вкусу.

Выкладываем замороженные мидии в глубокую миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем, а мидии обсушиваем.

Совет! Разморозить мидии можно и другим способом. Выкладываем замороженный продукт в чашу, включаем на мультиварке режим «жарка» и выдерживаем несколько минут. Мидии быстро оттают, выделив много жидкости. Отбрасываем мидии на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, моллюсков обсушиваем.

Подготовленные мидии выкладываем в чашу, добавляем томатный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль и черный перец. Готовим на режиме «жарка» около 3 минут. Если нет томатного сока, то можно взять свежие помидоры и натереть их на терке, при этом кожица плода останется в руках, её нужно выбросить, а томатную массу отправить к мидиям.

Вливаем сливки и перемешиваем. Даем закипеть. После закипания прибор переключаем в режим «подогрев» и выдерживаем блюдо в течение 5 минут при закрытой крышке. Лучшим гарниром к этому блюду станет паста. Сваренные макаронные изделия выкладываем на тарелки, сверху раскладываем мидии с соусом и густо засыпаем натертым сыром.

С сыром

Блюдо нужно разложить по тарелкам, выложив по центру порцию фетучини. Сверху каждой порции следует разложить мидий и полить соусом. Также каждую порцию необходимо посыпать заранее натертым на крупной терке сыром.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2 порций мидий в сливочном соусе с чесноком необходимо взять следующий набор составляющих:

  • 250 г пасты фетучини;
  • 400 г замороженный мидий;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 500 мл сливок от 20% жирности;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо поместить замороженных мидий под струю прохладной воды прямо в упаковке. Размороженные мидии следует достать из упаковки и промыть в холодной воде.
  2. Затем следует избавить от шелухи луковицы вместе с дольками чеснока. Лук нужно измельчить на тонкие полукольца и выложить их на раскаленную сковородку, добавив подсолнечное масло.
  3. Полукольца нужно жарить при среднем огне в течении 3 – 5 мин.
  4. Теперь к луку можно продавить через пресс дольки чеснока, перемешать компоненты, жарить еще примерно 2 мин. и влить сливки. Также потребуется всыпать поваренную соль, еще раз смешать компоненты и установить минимальный огонь.
  5. Когда сливки начнут закипать, потребуется выложить в них подготовленных мидий и тушить ингредиенты до загустения соуса около 5 мин.
  6. Тем временем можно заполнить кастрюлю водой, всыпать соль и поставить на плиту. Когда вода будет кипеть, нужно поместить пасту фетучини в кастрюлю и отварить её до готовности. Готовую пасту потребуется переложить в дуршлаг и слить лишнюю воду.

С сыром

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: средняя

Если вы думаете, как приготовить мидии, используйте в рецептах с ними твердые и полутвердые сорта сыра. Золотистая корочка пармезана или пикантная нотка дорблю подходят для любых моллюсков: в панцире или очищенных. Соуса со сливками сделайте побольше (уж очень он получается вкусным). К столу блюдо подавайте со свежей лепешкой, чтобы на тарелке не оставить ни капли соуса.

Ингредиенты:

  • ракушки – 15 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • укроп – 15 г;
  • сливки 30% – 10 мл;
  • соус васаби.

Способ приготовления:

  1. Моллюски отварить, удалить пустые створки, половинку с мясом выложить на форму для запекания.
  2. Панировочные сухари смешать с мелко натертым пармезаном, добавить чеснок из-под пресса, васаби по вкусу. Сливок нужно столько, чтобы получился соус густой консистенции.
  3. Ракушки с мясом заполнить сырной смесью (по 1 чайной ложке на каждую).
  4. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать блюдо10 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.
  5. Перед подачей блюдо присыпать мелко порезанным укропом.

Отварные мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром

Для этого рецепта можно использовать даже самых мелких мидий. Очищать их не нужно, блюдо готовится вместе со створками.

Ингредиенты

• 300 мл сливок;

• 800 г мидий;

• 1 лавр;

• 4 горошины перца;

• 50 г твердого сыра;

• 120 г мягкого сливочного сыра;

• 3 дольки чеснока;

• 20 г масла сл.;

• 1 ч. л. муки;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Промыть мидии. Вскипятить в кастрюле немного воды, присолить, добавить лавровый листочек и несколько горошин перца, заложить моллюсков и отварить около восьми минут до готовности. Вынуть шумовкой в глубокую миску, накрыть чем-то теплым, чтобы они не остыли.

2. Растопим масло, выложим муку, немножко ее поджарим, добавим сливки.

3. Следом выкладываем сыр мягкий. Размешиваем.

4. Натираем сыр твердый, не дожидаясь закипания соуса, закладываем его в общую массу.

5. Очищаем чеснок, измельчаем, засыпаем следом.

6. Не забываем посолить, поперчить, кладем другие приправы к мидиям на свой вкус, размешиваем. Готовим до тех пор, пока весь сыр не растворится.

7. Открываем миску с мидиями. Если нужно, то делим на несколько порций.

8. Заливаем сверху отварных моллюсков ароматным сырным соусом с чесноком, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с помидорами в духовке

Еще один рецепт из мидий в духовке в ароматном соусе. Снова блюдо готовится в духовке, но с маленькими помидорами черри.

Ингредиенты

• 300 г очищенных моллюсков;

• Стакан сливок;

• 15 помидоров черри;

• 100 г сыра;

• три дольки чеснока;

• специи, соль, базилик.

Приготовление

1. Смазать противень сливочным маслом, берем небольшую форму, в которой сливки практически полностью покроют моллюсков.

2. Промываем помидорчики, разрезаем пополам.

3. Промываем мидии, смешиваем с помидорами, выкладываем в ранее подготовленную форму.

4. Ставим это все в духовку, прогретую до 230 градусов, на пять минут, чтобы блюдо слегка начало подпекаться.

5. Очищаем дольки чеснока, измельчаем его любым удобным способом, соединяем с подготовленными сливками, добавляем соль и базилик, кладем по вкусу перчик, хорошо размешиваем до растворения.

6. Натираем сыр. Примерно треть сразу добавляем в сливочный соус, хорошо размешиваем.

7. Вынимаем форму из духовки, поливаем блюдо сверху сливками с чесноком, стараемся распределить равномерно, так как в заливке специи.

8. Делаем слой из натертого сыра.

9. Повторно ставим блюдо в духовку, готовим еще около десяти минут. Затем вынимаем и сразу отправляем мидий к столу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе рецепт в кастрюле

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мидии в ракушках 1 кг
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Белое сухое вино 200 мл
  • Сливки 20% 400 мл
  • Чеснок 6-8 зубчиков
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук порей 1 шт
  • Сельдерей черешковый (не обязательно) 1 стебель
  • Петрушка мелко нарезанная 1 пучок

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Взять вместительную толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь и растопить сливочное масло. Затем обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (можно добавить черешковый сельдерей), периодически помешивая овощи, чтобы они не пригорели.
  2. Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь.
  4. Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями.
  5. В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу.

Подавать их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус.

Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французы – поклонники устриц, но эти экзотические жители морей – дорогое удовольствие, их можно заменить мидиями. Перед тем как готовить, из упаковки убирают экземпляры с раскрытыми створками – такой продукт считается не качественным. Предварительно моллюсков отваривают 5-7 минут, можно отправить их в духовку и без тепловой обработки. Не открывшиеся ракушки скорее всего испорчены. Как приготовить мидии в сливочном соусе?

Ингредиенты:

  • ракушки – 500;
  • сливки 20% — 100 мл;
  • мука – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • сок лимона – 2 ст. л;
  • прованские травы, соль.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты варить, пока не раскроются.
  2. Остудить, оставить одну створку раковины с моллюском. Жилку, которая крепит его к панцирю, рекомендуют надрезать и удалить.
  3. Чтобы сделать соус, на сковороде нужно обжарить муку с маслом до золотистого цвета, добавить сливки, соль, рубленый чеснок. Как только смесь закипит, убрать ее с плиты.
  4. На фольгу выложить половинки раковин, каждую заполнить соусом, присыпать травами.
  5. Духовку разогреть до 200 градусов, мидии в сливках выпекать 7 минут.

Отварные

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 1 персону.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт мидий в сливочном соусе прекрасно подойдет для холостяков, у них в холодильнике всегда есть запас полуфабрикатов. Блюда из экзотичных моллюсков полезны – диетологи рекомендуют такое мясо, как источник качественных белков. Очищенные морепродукты можно предварительно не размораживать и быстро приготовить к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • моллюски очищенные – 300 г;
  • кулинарные сливки – 50 мл;
  • лук – 20 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковороде 100 мл воды, положить замороженные морепродукты, добавить масло, закрыть крышкой. Через 2-3 минуты содержимое прогреется и закипит.
  2. Добавить измельченные лук и чеснок, аккуратно перемешать.
  3. Тонкой струйкой влить сливки, посолить, томить несколько минут, пока чесночно-сливочный соус не загустеет.
  4. Готовое блюдо приправить свежей зеленью, как на фото ниже.

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector