Калорийность мидий

Польза мидий для женщин

Мясная часть ракушек ценится не только изысканным вкусом и нежной структурой, но и способностью влиять на биохимические и обменные процессы в организме.

Двухстворчатые морские моллюски – популярный женский и мужской афродизиак. Он повышает потенцию, либидо (сексуальное влечение). Мало какие афродизиаки, выполняя основную задачу, обогащают организм огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов и жирных кислот.

При беременности и грудном вскармливании

Морепродукт является сильным аллергеном. Чтобы избежать проблем со здоровьем младенца, рекомендуется отказаться от употребления мидий в период лактации. Ограничение распространяется даже на тех, у кого нет аллергии на моллюски.

Беременным женщинам при отсутствии аллергии на морепродукты не запрещается употреблять мидии. Они оказывают благоприятное влияние на развитие плода и здоровье будущей мамы. В моллюсках содержится богатейший витаминно-минеральный состав при низкой калорийности. Среди полезных свойств:

  • обогащение организма питательными веществами (включая белок), уникальными ферментами;
  • лёгкое усвоение продукта;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • благоприятное влияние полиненасыщенных жирных кислот на развитие плода.

Несмотря на ценные качества мидий, не стоит злоупотреблять ими, так как помимо полезных веществ они обогащены большим количеством холестерина.  По мнению специалистов, часто принимать в пищу моллюсков не стоит, в них могут содержаться токсины. В процессе жизни они пропускают через себя воду, фильтруя её. Это провоцирует накопление вредных веществ.

Похудении

Благодаря низкой калорийности продукта включать его можно практически в любую диету. Процесс снижения массы тела происходит на фоне активизации обмена веществ, обогащения организма ценным витаминно-минеральным комплексом. При совмещении диеты с физической нагрузкой достигается превосходный результат по формированию мышечной массы.

Панкреатите

Мясо ракушек считается слишком плотным для быстрого переваривания в период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы. Поэтому морепродукт следует убрать из рациона питания.

Вернуть деликатес в меню можно в период ремиссии. Употребляют их в отварном виде. Белок облегчит процесс восстановления функционала поджелудочной железы. О больших порциях стоит забыть. Начинать вводить продукт нужно с 1 моллюски.

Сахарном диабете

В ракушках углеводы и сахар содержатся в минимальных количествах. Поэтому диабетикам разрешается употреблять морепродукт. Свойства мяса обеспечивают благоприятное воздействие на важные системы. Угроза повышение сахара приравнена к нулю, гликемический индекс мидий нулевой.

Гастрите

Ракушки разрешается включать в диетический рацион питания, но не в период обострения. Существует риск механической травмы слизистой, воспалённых и эрозийных участков желудка.

Употреблять деликатес можно после завершения опасного этапа заболевания. Включать в меню морепродукт следует небольшими порциями, исключая применение специй и других добавок, имеющих агрессивное воздействие на организм. Готовить моллюски можно только путём их варки.

КБЖУ на 100 гр

Соотношение белков жиров углеводов в зависимости от того, являются мидии приготовленными или нет представлены ниже.

Свежие варено мороженные:

  • Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
  • Содержание питательных веществ: белки 12 гр, жиры 2 гр, углеводы 3 гр;
  • Соотношение ккал в мидии относительно БЖУ: белки 46 ккал, жиры 18 ккал, углеводы 18 ккал.

Отварные:

  • Белки:жиры– 1:0,2;
  • Концентрация веществ: белки 9 гр, жиры 2 гр;
  • Соотношение: белки 36 ккал, жиры 13,5 ккал.

Пропитанные в масле или рассоле:

  • Белки:жиры:углеводы – 1:0,2:0,3;
  • Содержание питательных веществ: белки 18 гр, жиры 4 гр, углеводы 5 гр;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Жареные:

  • Белки:жиры– 1:0,1;
  • Концентрация веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
  • Соотношение БЖУ: белки 103 ккал, жиры 54 ккал.

Запеченные:

  • Белки:жиры:углеводы – 1:0,8:0;
  • Содержание питательных веществ: белки 14 гр, жиры 11 гр;
  • Соотношение: белки 72 ккал, жиры 36 ккал, углеводы 20 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

В мидиях также найден в больших количествах марганец

Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию

Мидии – источник большого количества витамина В12

Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в

Этот продукт относится к моллюскам, которые имеют 2 створки. Благодаря их плотному смыканию, продукт сохраняет свою свежесть. Мидии встречаются не только в дикой природе. Люди давно уже практикуют их искусственное выращивание. Срок достижения мидией необходимых размеров — 18 месяцев.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии Калорийность на 100 г
Свежие 77 калорий
Вареные 50 калорий
Маринованные 67 калорий
Жареные 59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Свежие 11,5 3,3 2
Вареные 9,1 1,5
Маринованные 7 7,2 1,1
Жареные 11,2 1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Как готовить мидии

Любой повар заверяет, что приготовить мидии — легко. Самый частый метод по приготовлению данных морепродуктов — тушение. Лучше всего это делать на основе вина. В эту же смесь добавляют специи, лимон, чеснок, петрушку и лавровый лист. Перед тем как приступить к самому приготовлению, мидии необходимо разморозить. Конечно, при условии, если вы приобрели их в таком виде. Специалисты настаивают не использовать микроволновую печь для этого. Лучше всего будет просто оставить морепродукты в комнате на час. Тушить мидии необходимо в небольшом количестве вина. Алкоголь стоит наливать лишь на дно. Готовятся мидии не более 5 минут.

Особенности приготовления салатов с мидиями

Мидии — это уникальный продукт, в котором содержится более 2 десятков аминокислот, витамины A, C, D, PP, E и практически вся группа B. Они богаты кальцием, фосфором, магнием, натрием и железом. Этот низкокалорийный продукт хорошо насыщает, поэтому простые салаты с мидиями есть в рационе всех, кто борется с лишним весом или просто следит за своим здоровьем. Кроме того, моллюск способен выводить радионуклиды и шлаки.

Если креветки позитивно отражаются на мужском здоровье, то мидии можно назвать женским продуктом. Они укрепляют зубы, ногти и волосы, налаживают работу желудка и всех органов малого таза. Содержащийся в них аргинин, валин, лизин и прочие вещества предотвращают старение и устраняют проблемы с кожей.

Чтобы морской салат с мидиями получился не только вкусным, но и полезным, важно особое внимание уделить выбору морепродукта. Если вы используете консервированные или маринованные моллюски из магазина, тщательно проверьте срок годности. Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

Если же вы покупаете их в створках, обращайте внимание на следующие особенности:

  1. Место вылова. В естественной среде обитания мидия выполняет функцию фильтра, если она выловлена в грязных водах, то может накопить в себе массу вредных веществ. Чтобы не столкнуться с подобным продуктом, лучше покупать мидии у проверенных поставщиков, особенно это касается покупки моллюсков на рынках черноморского побережья. Самые вкусные — океанические и морские мидии, но намного безопаснее покупать моллюсков, выращенных на специальных фермах. Выловленные в пресной воде, они не только не полезны, но и опасны для человека, ведь могут быть заражены опасными микроорганизмами.
  2. Страна-производитель. Качественными поставщиками моллюсков считаются компании из Японии, Италии, Испании и Турции. В этих странах мидии разводят не в искусственных водоемах, а в открытом море.
  3. Целостность раковины. Не берите треснутые раковины, они не пригодны для готовки. До термической обработки моллюски должны находиться в холодильнике, но не более 8 месяцев, только так можно сохранить полезные свойства мидий. Если были куплены свежие моллюски и в процессе термической обработки они не открыли свои створки, такой продукт использовать нельзя. Если вы купили замороженные раковины, прошедшие перед заморозкой пастеризацию, они могут не раскрыться в процессе обработки, но такой продукт допускается употреблять в пищу.

Обратите внимание! У 15% населения планеты диагностирована аллергия на моллюсков, поэтому морские салаты с мидиями нужно с осторожностью употреблять человеку, склонному к аллергическим реакциям. Кроме того, этот продукт способен сильно разжижать кровь, поэтому он противопоказан людям с плохой свертываемостью крови

Польза

Благодаря своему разнообразному составу употребление мяса мидий способствует улучшению многих процессов организма. Жирные кислоты участвуют в деятельности мозга, микроэлементы помогают укреплению иммунитета и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же, эти моллюски самый лучший источник легкоусвояемых витаминов и микроэлементов:

  • Кальций, которым богато мясо мидий, участвует в образовании костей, предохраняет их от артритов. Если регулярно употреблять этих моллюсков в пищу, через некоторое время начинает улучшаться состояние зубов, волос, ногтей. Естественно, что сами по себе, мидии не дают лечебного эффекта. Но в сочетании с медицинскими препаратами, они способны усиливать эффект лечения.
  • Присутствие в рационе мяса мидий полезно для людей, у которых наблюдаются патологии сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в своем составе калия и магния. Эти микроэлементы помогают выводу избыточного холестерина из организма, а также участвуют в выработке эритроцитов.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, морские деликатесы тоже важны. Помогают в борьбе с длительными запорами, метеоризмом.
  • Они являются неплохими антиоксидантами, способны выводить из организма токсины, соли, а также радионуклиды.
  • Некоторые вещества, входящие в состав мяса мидий, помогают бороться с раковыми клетками. Поэтому, мясо моллюсков должно присутствовать на столе у больных онкологическими заболеваниями.
  • Железо в составе помогает при низком гемоглобине
  • С давних времен известно, что этот морепродукт усиливает либидо, поэтому его применяют в качестве афродизиака. Его регулярное употребление помогает улучшить репродуктивные функции организма и повысить потенцию.
  • Также мидии способны поддерживать общий водный баланс и тонус организма.
  • Употребление мяса моллюсков во время беременности позволяет насытить организм веществами, которые необходимы для полноценного развития плода.
  • За счет содержания высококачественного протеина, мидии обязательны в рационе спортсменов. Людям, ведущим активный образ жизни белок будет также полезен.

Возможный вред

Как и всякий высокопитательный продукт, мидии наделены рядом противопоказаний к употреблению. К таковым относятся:

  • предрасположенность к аллергии на морепродукты;
  • лактационный период;
  • плохая свертываемость крови (мидиям свойственно ее разжижать);
  • патологии почек, так как избыток белка способен спровоцировать их обострение.

Продукт в масле может принести вред организму при наличии панкреатита, обостренных форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

Чтобы свести риск отравления к нулю, следует при выборе обращать внимание на ряд факторов:

  • Свежесть, о чем свидетельствует солоноватый запах океана.
  • Плотно прикрытые створки раковин.
  • Отсутствие гнилостного запаха, внешних повреждений и беловатого налета на поверхности.

Не рекомендуется злоупотреблять этим деликатесом.

Общая характеристика продукта

Мидии относятся к роду морских двустворчатых моллюсков семейства митилид. Представители мидий, которые человечество употребляет в пищу, обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане. Моллюскам особенно полюбилась литораль (приливно-отливная зона с камнями или песком) и верхняя сублитораль. Именно оттуда их вылавливают рыбаки и поставляют на сушу для реализации.

  • Общая характеристика продукта
  • Особенности экологии
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства ингредиента
  • Химический состав морепродукта
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Как правильно выбрать мидии

Выглядит мидия как две соединенные продолговатые ракушки. Наружная поверхность этой ракушки окрашена в темную гамму цветов: от оливкового до фиолетового, переходящего в черный. Темная палитра разбавлена незначительными светлыми вкраплениями и полосами. Средние размеры: 8 сантиметров длина и 4 высота.

Cъедобные мидии имеют одно значительное отличие от других разновидностей моллюсков. Макушка и передний край съедобного животного совмещены, в то время как у других видов они сдвинуты.

Треугольно-продолговатая форма раковин скрывает внутри сильную мускулу – единственный орган животного, который мы употребляем в пищу. Поверхность раковины гладкая и блестящая, с возрастом она обрастает другими морскими обитателями: губками, мшанками, балянусами и гидроиодами. Они разрушают поверхность и приводят к деструкции животного. Внутренние створки раковины идеально гладкие (чтобы не повредить мышцу) с перламутровым отливом.

Как готовить мидии?

Для приготовления можно использовать морские и речные свежие и замороженные мидии в ракушках и без. Приготовить деликатес несложно на костре (мангале), в домашних условиях на сковороде, в кастрюле или духовке. https://ydoo.info/product/midii.htmlСуществует множество рецептов с этими морепродуктами. Перед тем как приступать к термической обработке закрытых мидий, требуется их правильно зачистить с помощью острого ножа и проточной воды, тщательно вычищая остатки водорослей, песка или любой другой грязи.

Из мидий можно приготовить:

  • закуску с авокадо и сыром;
  • пиццу;
  • салат из капусты, томатов или любых других овощей;
  • роллы и суши;
  • пасту в сливочном, сырном, томатном или чесночном соусе;
  • плов;
  • лапшу фунчозу в белом вине или зеленом масле;
  • рис с соевым соусом;
  • спагетти;
  • суп.

Также можно сделать заготовку из мяса мидии, заморозив его в морозилке.

Как сварить моллюсков?

Прежде чем ставить варить мясо, моллюсков необходимо раскрыть и тщательно промыть под проточной водой, так как в середину мидий попадает песок и прочий мелкий мусор.

Чтобы отварить моллюсков, не отделяя от панциря, нужно промыть мидии под проточной водой и почистить ножом твердую поверхность ракушки. Мидии нужно переложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Затем воду нужно поменять, на этом этапе можно добавить любых специй. Варить раковины следует до того момента, пока они не откроются.

Как жарить?

Очищенные мидии несложно пожарить на сковороде в сливочном масле и с любыми овощами. Сначала обжариваются все овощи, а только после этого добавляются моллюски и жарятся на среднем огне в течение 5-6 минут. Морепродукт необходимо периодически помешивать.

Мидии в раковине жарятся на протяжении 15 минут в большом количестве соуса или сока овощей. Последние 5 минут готовки следует томить моллюсков под закрытой крышкой.

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, из панцирей доставать мясо нужно вилкой.

Как запекать?

Замороженные мидии нужно разморозить, свежие — очистить от грязи. Запекать моллюсков можно на одной створке раковины. Обсушенные и раскрытые мидии следует выложить на широкий противень (ракушкой вниз), посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-14 минут (время зависит от размера мидии). Есть моллюсков можно прямо из раковины, запивая белым вином.

Чем вредны мидии

В состав мидий входит один особый – сакситоксин. Именно он производится из всех вредных веществ, попавших в организм моллюска с водой. Если мидия обитает в море в проточной воде, этот токсин достаточно быстро выводится из её состава.

Совсем другая ситуация возникает, когда моллюски содержатся в специальных водоёмах, где их выращивают для продажи. Здесь вода циркулирует хуже, чем в море, а сами мидии накапливают в своем составе яд в достаточно больших количествах

Поэтому при покупке в супермаркетах стоит обращать внимание на страну-производитель. Например, в Японии и Турции мидийные фермы находятся прямо в море, где моллюсков выращивают на специальных банках и они по качеству не уступают диким

А вот в Китае и Корее количество таких «стоячих» ферм достаточно велико.

Вред мидии также может проявляться в том, что в их организме часто содержится песок. Иногда – даже аналог устричного жемчуга. Эти компоненты очень тверды и нередко приводят к разрушению зубной эмали. А вот на этапе подготовки мидий к экспорту очистить их от этих включений нельзя: чересчур глубоко в тканях они находятся. Да и не каждый моллюск ими может похвастаться.

И мидии же – одни из самых полезных участников морских экосистем, обладающих свойством очищать воду и делать море таким красивым и настоящим. Поэтому не стоит поддерживать браконьерский промысел этих моллюсков и приобретать мидий с рук. Лучше предпочесть им мидий в упаковках, выращенных на специальных фермах.

Но в целом мало кто из нас ест этот морской деликатес в таких количествах, чтобы можно было всерьёз говорить про риск разрушения зубов или серьёзных отравлений. А если ещё для редкого морского деликатесного блюда покупать мидий в качественной упаковке по не самой низкой цене, можно быть уверенным, что собраны они на достаточно чистых морских фермах вдали от мест техногенного загрязнения моря. Соответственно, блюда из мидий принесут много пользы и поддержат здоровье организма.

20 апреля , addmine

Мидии – одни из вкуснейших морских деликатесов. Мясо мидий, по структуре плотное с нежнейшим морским ароматом, по питательным свойствам в несколько раз превосходит мясо и рыбу.

Мидии – изысканное блюдо, которое подается во многих дорогих ресторанах света, но, в тоже время, готовить мидии достаточно просто научиться и самому.

Популярность мидий во многом объясняется высокой питательной ценностью этого моллюска и содержанием в нем большого количества полезных для организма витаминов и микроэлементов.

Как выбрать мидии

Как выбрать мидии

Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет — она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком

В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса (выше описаны виды). Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах — нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность — признак некачественной продукции.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В кулинарии используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, они выбрасываются. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Можно приготовить с помощью сковороды, духовки, костра и углей. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1-2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Есть много вариаций, как готовят мидии: из них можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по-моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с лимонами, петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует — многие едят руками, кто-то — вилкой, другие — специальным прибором.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Как варить мидии — лучше в кастрюле, можно отварить раковины в бульоне, смеси воды или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся мидии не дольше 5 минут — переваренное мясо может стать жестким. Как только не готовят моллюсков: жарка, запекание, тушение, копчение, консервирование и т.д.

Как жарить мидии: очистить от скорлупы, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3-4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Являются ли мидии афродизиаком

Мы знаем, что древние греки были не единственными людьми, которые считали мидии афродизиаком — едой, способной разжечь сексуальное желание. Традиция их употребления в пищу в качестве прелюдии к занятиям любовью существовала во многих культурах.

Являются ли мидии афродизиаком? Да, но только если ты считаешь фольклор достоверным источником.

М+ЖАфродизиаки для женщин: правда, мифы и способы использования

Так же как и любая другая еда, мидии не обладают волшебной силой. Они не могут повысить либидо или вылечить эректильную дисфункцию. При любых проблемах со своим интимным здоровьем нужно идти не в продуктовый магазин, а к врачу, который проведет обследование и назначит подходящее лечение.

Интересные факты о мидиях

Мидии являются продуктом, который в основном выращивают фермеры. Разводить их очень выгодно, так как не приходится тратиться на корм. Основные задачи предпринимателя – это выбрать правильное место и установить требуемый коллектор. Появляется потомство следующим образом. Самочка откладывает икру, которая хранится у нее под жабрами. Появившиеся на свет головастики, выживают, закрепившись на чем-нибудь, и в основном находят себе убежище на канатах коллектора. Своего товарного вида они достигают спустя год, иногда и дольше, после чего их доставляют на завод.

Главные производители – Китай и Чили. Последняя производит мидий более качественно, во время заморозки четко соблюдаются все правила, и в партии по размеру они практически не отличаются, потому и цена их выше. Китайские отличаются насыщенным оранжево-коричневым цветом, часто случается пересортица.

Мидии настолько популярны, что есть даже праздник, им посвященный. Проводят его в Ерсеке – бельгийской деревушке. Каких только изысков здесь не встретишь: местные кафе и рестораны готовятся к этому празднику заранее, стараясь удивить гостей оригинальностью блюд. Мест обычно не хватает, поэтому вдоль пирса укрепляют длинные столы, накрытые тентом. Сюда также съезжаются бизнесмены, чтобы заключить выгодные контракты по продаже и закупке мидий.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав мидий белку морепродукты подходят для питания мужчин-спортсменов, выступая в качестве протеина, который следует принимать после тренировок. Также моллюски можно есть девушкам и женщинам во время соблюдения диеты с целью похудения, так как мидии при низкой калорийности обладают таким полезным свойством, как питательность.

Польза для организма человека от систематического употребления морепродуктов:

  • укрепляется структура ногтей и волос;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск артрита;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • усиливается кровоток;
  • выводятся токсины и соли;
  • предотвращается процесс брожения в кишечнике;
  • нормализуется работа ЖКТ;
  • снижается риск возникновения раковых опухолей;
  • повышается потенция;
  • укрепляются зубы, предотвращается процесс крошения;
  • снижается раздражительность, пропадают симптомы апатии;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • ускоряется метаболизм.

Мидии оказывают тонизирующее воздействие на организм и являются полезными людям, страдающим заболеваниями сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector