Срок годности молотого кофе

Как хранить обжаренные зёрна?

В прошлом разделе мы обсуждали, как хранить не обжаренные кофейные зёрна. Но что же делать, если Вы всё-таки их обжарили? Всё равно срок хранения обжаренных зёрен будет не более 2-х недель, но чтобы сохранить зёрна хотя бы 2 недели, нужно действовать согласно некоторым правилам. Во-первых, обязательно следует держать зёрна в герметичных баночках, в тёмном месте и при нормальной, комнатной температуре. Во-вторых, первые несколько дней следует приоткрывать банку на несколько минут, и только дня через 3 эту банку закрывать полностью. Только в таком случае можно рассчитывать на более долгие сроки хранения обжаренных зёрен кофе.

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Как правильно хранить кофе в зернах

Общие правила хранения не отличаются — исключите воздействие влаги, открытого воздуха и света.

Фабричная упаковка лучше всего подходит для сохранения вкуса и качества продукта. Не переусердствуйте с ее вскрытием. Отрежьте небольшой крайний кусок, чтобы потом легко можно было свернуть и закрыть.

Можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Сколько можно хранить кофе в зернах?

Что у нас здесь по срокам. Как и в прошлом варианте, точную информацию вы можете посмотреть на упаковке. Если брать общие данные, то фабричная упаковка позволяет зернам сохранять свойства, сроком до двух лет.

После вскрытия, желательно использовать продукт в течении 2 недель. Это оптимальный срок хранения, с учетом рекомендаций относительно упаковки и внешних воздействий.

Где хранить кофе – емкости, банки, посуда

Важнейшее значение имеет емкость, предназначенная для хранения кофе. Где хранить кофе в зернах в домашних условиях? Отлично подойдет специальная упаковка с застежкой типа «зип-лок». Продукт может храниться в стеклянных и пластиковых контейнерах с герметичными крышками. Прежде чем пересыпать зерна или молотый продукт в банку, следует ознакомиться с основными требованиями:

  1. Зерна советуют завернуть в пищевую пленку или пергамент, чтобы сохранить все полезные свойства;
  2. Емкость с обжаренными зернами следует периодически открывать;
  3. Тару необходимо заполнять до предела, чтобы в емкости оставалось как можно меньше кислорода.

Самая подходящая посуда для правильного хранения кофе:

  • Специальные пакеты с клапанами. Многие производители сразу расфасовывают продукцию по пакетам, которые снабжены клапанами для герметичности. Пакет защищает зерна от прямого света, температурных перепадов, повышенной влажности. Содержимое упаковки не вступает в контакт с кислородом и посторонними запахами, поэтому его вкус и аромат остаются неизменными. После открытия пакета из него следует выпустить лишний воздух, после чего плотно закрыть специальным клапаном. При наличии домашнего вакуума для герметических пакетов продукт может храниться намного дольше.
  • Керамические или стеклянные емкости. В супермаркетах можно встретить специальные банки для хранения кофе в зернах из керамики и стекла с плотно прилегающими крышками. Основное правило – крышка должна прилегать к банке очень плотно. Она может закручиваться или закрываться с помощью металлической защелки. Можно ли хранить кофе в прозрачной банке? Лучше выбирать непрозрачный материал и хранить продукт в темном невлажном месте.
  • Контейнеры из пластмассы/металла. Часто выбирают именно эти варианты, поскольку у них немало преимуществ: контейнеры легкие, компактные, не дают воздуху попасть внутрь, защищают от посторонних запахов, оберегают от излишней влаги. Можно ли хранить кофе в жестяной банке? В супермаркетах продаются специальные жестяные банки с герметичными крышками, которые помогут защитить зерна от влаги и солнечного света. Как правило, жестяные емкости более компактные, и бывают различных форм и расцветок.
  • Вакуумная банка из нержавеющей стали Kesper. Емкость, специально предназначенная для хранения практически всех видов кофе. Она не только поможет надолго сохранить любимый напиток, но и впишется в интерьер каждой кухни.
  • Вакуумный контейнер Delonghi. Защищает зерна от окисления и повышенной влажности. Как только вакуумный контейнер закрывается, из него автоматически удаляется лишний кислород. Герметичные емкости помогают сберечь ароматические свойства любимого напитка.

Чтобы любимый напиток всегда радовал своим вкусом, придавал бодрости и поднимал настроение, нужно знать правила его хранения. Необходимо создать температурные условия, следить за уровнем влаги, не допускать попадания солнечного света. Но лучший вариант – приобретать любимый продукт в небольших количествах, используя его максимум в течение 10 дней.

Срок и условия хранения зернового кофе

Как долго можно хранить кофе, напрямую зависит от упаковки:

  • зерна на развес, которые отпускаются в бумажном пакете – 2 недели;
  • в герметичных четырехслойных бумажных пакетах – полгода;
  • в таких же пакетах с дополнительным покрытием полимерной пленкой – 9 месяцев;
  • срок годности обжаренного кофе в зернах в упаковке с воздушным клапаном – 1 год;
  • в заводской непрозрачной банке – 1,5 года;
  • в вакуумной пачке – 1,5 года.

Неправильно подобранная тара для зерен может вылиться в быструю потерю вкусовых качеств. Поэтому, если вы хотите продлить период их годности, к выбору емкости нужно подходить со всей ответственностью:

  1. Фабричные пакеты из фольги с зиплоком и клапаном. Они надежно защищают от запахов, влаги, света и не пропускают воздух. За счет клапана из свежих зерен выходят газы. Также такой пакетик можно скрутить для удаления излишков воздуха – это минимизирует окисление эфирных масел, отвечающих за вкус и аромат в течение периода годности кофе.
  2. Стеклянные и керамические баночки с крышками с силиконовой прокладкой для плотного закрывания не дадут воздуху проникнуть внутрь. Также в таких емкостях содержимое защищено от влаги и запахов. При этом стеклянная баночка должна быть или непрозрачной, или ее следует хранить в темноте. Только учтите, что в банку бобы лучше пересыпать через пару дней после обжарки, чтобы вышли газы. Да и окисление внутри будет продолжаться.
  3. Жестяные банки – легкие и компактные, но продукт может получить металлический привкус.
  4. Пластиковые контейнеры – крайне неудачный вариант. Может примешаться специфичный запах, да и влагозащита слабая из-за отсутствия герметичной крышки, поэтому кофе может испортиться до истечения срока годности.
  5. Деревянные коробки и шкатулки – подходят только на роль декоративных элементов. Они не спасают от влаги, запахов, да и уже через 5-6 дней начинается окисление, а если продукт молотый – то еще раньше.

Чтобы продлить годность зерен, хранить их стоит в закрытом шкафу. Там они будут находиться в темноте и постоянном уровне влажности, без сквозняков. В идеале шкаф должен располагаться подальше от плиты, мойки, сильнопахнущих специй.

Выбор банки для хранения кофе

Основное требование к таре — плотно прилегающая крышка. Хранить бобы в банке достаточно удобно. Прокладка из силикона предохранит содержимое от проникновения воздуха, влаги и запахов. Только обжаренное зерно не стоит сразу насыпать в плотно закрывающиеся емкости. Банка лучше непрозрачная, либо храниться в шкафу. При выборе формы лучше отдавать предпочтение квадратной форме для экономии места.

Металл

Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. Это приводит к тому, что аромат улетучивается. Бобы впитывают металлический запах от банки, который передается и вкусу. В жестяной или нержавеющей емкости лучше хранить зерна, дополнительно упакованные плотной бумагой.

Пластик

Контейнеры из пластика не подходят для сохранности зерен. Пластиковые емкости не могут дать достаточную герметичность. Поэтому воздух, влажность и запахи попадут внутрь. Запах пластика впитают бобы. Приготовленный напиток со вкусом пластика не порадует никого.

Стекло

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка. Такая тара защитит от влажности, не даст впитать неприятные запахи. Вкус и аромат зерен поможет сохранить правильно подобранная стеклянная тара.

Керамика

Банка из керамики — хороший выбор. Сложно найти керамику с крышкой, которая закрывается плотно, а обычные крышки не подойдут. На таре должен быть боковой зажим. Керамика не обладает специфическими запахами, поэтому не сможет передать посторонние ароматы зернам.

Дерево

Эстетичные деревянные коробки совершенно непригодны для таких целей. Экологически чистая древесина может быть только декором и украсить кухню. Дерево не сможет уберечь содержимое от проникновения влажности. Дней через 6 в деревянной шкатулке зерна окисляются от доступа кислорода. При хранении в деревянной емкости молотого кофе, окисление произойдет намного быстрее.

Как варить кофе в кофеварке

Уже известно, что для того, чтобы быстрее прийти в себя утром, яблоко эффективнее кофе. Но если вы приверженец старой методики, при этом готовите кофе с помощью кофеварки, то вам надо знать несколько правил.

1. Выбираем правильный помол для кофеварки
Не все кофеварки одинаковы – разным моделям нужен разный помол. Сначала вам нужно узнать, какой именно помол подойдет для вашей кофеварки. В любом руководстве по использованию кофеварки указана нужная информация.

2. Не забудьте о фильтре
Кофеварка имеет специальный съемный контейнер. В этот контейнер вам и надо вставить фильтр – он разный у каждой модели. Правильного размера фильтр легко вставляется, не сморщивается и не выступает по краям. Существуют как многоразовые, так и постоянные фильтры. Если ваша кофеварка имеет постоянный фильтр, значит, менять вам его не придется.

3. В фильтр нужно насыпать кофе
Перед тем как начать сыпать кофе, вам надо точно определиться с его количеством. В среднем в чашку вмещается около 230 мл кофе. Чтобы приготовить кофе на одну чашку вам нужно насыпать в фильтр 1 ст. ложку молотого натурального кофе. В случае если вы предпочитаете кофе покрепче, можно добавить еще одну ложку.

4. Отмерьте количество воды
Налейте в резервуар кофеварки тот объем воды, который будет соответствовать количеству чашек. В резервуаре есть деления для определения объема воды. Если вы считаете, что мало налили воды, просто дополните резервуар нужным ее количеством.

5. Налейте воду в специальное отделение кофеварки
Обычно такое отделение можно найти в верхней части прибора, под крышкой.

(*) Во многих моделях кофеварок резервуар содержит деления, чтобы пользователь знал, сколько воды наливать. Но все же будет удобнее удобней отмерять объем воды чашкой, в которую далее будет налит напиток, т.е. на 1 чашку кофе 1-2 ст. ложки напитка и объем воды, соответствующий объему чашки.

6. Включите кофеварку
Чтобы это сделать сначала вставьте колбу кофеварки на специальную подогреваемую подставку. Проследите, чтобы отделение для воды было закрыто. Далее нажмите “Пуск” (START). Приготовление кофе закончится, когда напиток перестанет капать.

Стоит упомянуть тот факт, что некоторые модели кофеварок снабжены противокапельной системой. Это значит, что если вы готовите кофе на несколько чашек, но и этом желаете выпить первую чашку, до того как окончится приготовление напитка, то вы свободно можете просто вынуть колбу (при этом кофеварка автоматически прекращает “капание”), и наполнить свою чашку кофе. Далее просто вставьте колбу обратно и “капание” продолжится.

Как хранить растворимый кофе

Вопреки устоявшемуся мнению, растворимый кофе — весьма ненадежный продукт, в плане хранения. Из-за предварительной тепловой обработки ароматических веществ в нем и так совсем немного, а если оставить баночку открытой хоты бы на час, то в итоге получится кофейный напиток без вкуса и запаха, лишь отдалено напоминающий кофе.

Однако кофе, произведенный с соблюдением всех технологий — удобный и вполне
конкурентоспособный напиток, надо лишь соблюдать несложные правила его хранения.

При выборе в магазине нужно отдать предпочтение кофе, упакованному в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Такая упаковка несколько удорожает конечную стоимость кофе, но зато позволяет максимально сохранить его вкусовые качества. В жестяных банках обычно продается продукт низкого качества.
Большие банки с маленьким содержанием кофе смело откладываем в сторону — его качество можно поставить под сомнение. Лучше покупать небольшие порции кофе в небольшой стеклянной банке.
Кофе, купленный в пакете с пластиковой застежкой, пересыпаем в стеклянную банку с плотной крышкой, так как застежка на пакете не спасает от попадания воздуха

Если вы все же храните кофе в пакете, то застегивайте его как можно плотнее и используйте канцелярский зажим, что бы предотвратить попадание воздуха.
Помните, что главные враги любого кофе — это влага, воздух и свет, причем не важно, солнечный свет или искусственный. Ещё кофе моментально впитывает запахи, поэтому даже герметичную упаковку не стоит хранить с остро пахнущими продуктами.

Вот мы познакомили вас с основными правилами, как хранить кофе правильно. Конечно замораживать его станут немногие. Но придерживаясь основных правил, вы всегда сможете по утрам, да и в любое другое время приготовить себе чашку кофе, который сохранит для вас весь свой аромат и вкус.

Как варить молотый кофе

– Как было сказано ранее, в турке лучше варить кофе очень мелкого помола .

– Если вы используете кофеварку, то очень важно при приготовлении кофе соблюдать меру. Лучше не размалывать зерна очень мелко, но крупно тоже не правильно.
В случаи слишком мелкого помола, кофейная пыль может пройти через фильтр и напиток получится мутным

А если помол крупный, то настаиваться он будет дольше обычного, при этом большая часть аромата улетучиться.

– Чувство меры приходит с опытом, так что конкретные цифры называть не будем.

– Аромат кофе улучшает соль, а точнее пара ее кристалликов. Добавлять их нужно перед варкой.

– Лучше не подогревать кофе, который успел остыть, так как вы почти не почувствуйте его аромата.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Срок годности

Срок годности молотого кофе несколько превышает рекомендуемые сроки хранения.

  • Предельным сроком для свежемолотого кофе считается период в 55-60 дней, то есть, два месяца. При этом необходимо позаботиться о соблюдении хотя бы простейших правил сохранности нежного продукта. К примеру, упаковать его сначала в пищевую фольгу и банку из стекла или керамики. Крышка должна плотно прилегать, лучше, если она будет снабжена силиконовым или резиновым прижимным кольцом.
  • Молотый кофе из открытой пачки имеет примерно, такой же срок годности – 2 месяца. Его следует хранить в фольгированной упаковке и после каждого употребления плотно закрывать горловину. Если имеется газоотводной клапан, вы можете воспользоваться им, чтобы удалить из упаковки лишний воздух.
  • Перемолотый кофе в запечатанной пачке сохранится для употребления гораздо дольше стандартного года или полутра. В разных источниках указаны различные сроки годности продукта при условии его герметичного хранения. Мы можем опереться на личный опыт, когда вакуумная упаковка молотого кофе однажды продержалась 3 года, после чего была благополучно пущена в дело. Полученный кофе, безусловно, уступал свежемолотому, однако, сохранил довольно большую часть вкуса и бодрящий эффект. А вот аромат при распечатывании еще был, но буквально, на следующий день выветрился.

Что будет, если употребить молотый кофе, у которого вышел и срок хранения, и срок годности? Нам не удалось найти сведений об отравлении просроченным кофе или о других негативных воздействиях на здоровье человека. Так что максимум, что вам грозит – невкусный напиток, лишенный характерного аромата и бодрящего эффекта.

Срок годности молотого кофе в вакуумной упаковке

Длительный срок хранения молотого кофе обеспечивает современная вакуумная упаковка. Технология позволяет получать пачки продукта в 125, 250, 500 грамм. Как происходит упаковка молотого порошка?

  • Свежемолотый кофе помещается в пакеты из фольги или металлической пленки. Они устанавливаются в упаковщик вертикально.
  • Затем крышка прибора закрывается, мощные насосы выкачивают воздух, горловина запаивается.
  • На выходе получается плотный «кирпичик», твердый на ощупь. Из него полностью откачан воздух, а через плотную фольгу не проникает свет, поэтому два главных «врага» аромата молотого кофе – свет и кислород – практически, обезврежены.

Молотый кофе в вакуумной упаковке имеет срок хранения до 18 месяцев. Главное условие, чтобы герметичность пачки не была нарушена.

Как мы уже писали выше, истечение указанного срока хранения вовсе не означает, что молотый кофе из такой упаковки нельзя пить. 

Наш личный опты говорит о сроке годности кофе в вакуумной упаковке до 3 лет. Однако, нам встречались материалы, где указывается, что и через 5 лет такой кофе можно смело употребить. Правда, аромат и вкус напитка вряд ли окажутся яркими и насыщенными, зато можно согреться и взбодриться, если ничего другого под рукой не окажется. Этот срок мы не подтвердить, ни опровергнуть не можем, поэтому приводим его для сведения читателей.

Скраб от целлюлита с кофе

12. Лекарство от целлюлита

Все мы знаем, каковы основные причины целлюлита. Так называемая апельсиновая корка возникает из-за неправильного питания, недостатка физических нагрузок, курения или генетической предрасположенности.

Существует, по крайней мере, дюжина различных способов, благодаря которым можно “излечиться” от целлюлита. Большинство из рецептов, впрочем, весьма сомнительны.

Но вот один, который, действительно, работает — это использованный молотый кофе.

Просто смешайте кофейный жмых с небольшим количеством теплой воды и медленно втирайте смесь в проблемные места в течение 10 минут. Повторяйте такую процедуру 2-3 раза в неделю, и результат не заставит себя долго ждать.

Уже через месяц регулярного применения кофейного жмыха вы увидите, как преобразятся проблемные участки тела, кожа станет более гладкой и упругой, а целлюлит постепенно будет уходить.

Как хранить обжаренный кофе в зёрнах

К сожалению, вкус и аромат обжаренного кофе в зёрнах сохраняется совсем не долго — не более 5 дней. Это объясняется тем, что кофе способно очень сильно поглощать запахи и влагу из окружающей среды, и зерна очень быстро приобретают сторонний вкус и запах. Поэтому при хранении обжаренных зерен главную роль играет упаковка.

Лучшая тара для обжаренных зерен — стеклянные непрозрачные банки с крышками
плотной присадки, в которые не попадает воздух. Сейчас в продаже имеются
специальные пакеты с клапанами, которые тоже не пропускают воздух, их тоже можно использовать для хранения зерен. Но все же помните, что даже в таких условиях обжаренный кофе хранится не более 10 дней, потом его вкусовые качества резко ухудшаются. Из зерен, которые хранились около месяца, получится весьма посредственный кофейный напиток.

В вакуумном пакете кофе в зёрнах может храниться несколько месяцев — ровно до того момента, пока не будет нарушена вакуумная упаковка. Потом срок его хранения ограничится теми же 7-10 днями.

Лучше всего хранить кофейные зерна в холодильнике, при этом отогревать холодные зерна перед помолом не нужно — так лучше сохранится аромат кофе. В фасованном виде, на нижней полке холодильника кофейные зерна у вас хорошо сохранятся в течение примерно двух недель.

А вот ещё один интересный факт — кофейные зерна можно замораживать! Для этого их помещают в пакет и по возможности удаляют из него весь воздух. Пакет помещают в морозильник и быстро замораживают. Но имейте в виду что свежемолотый кофе из размороженных зерен совершенно не подлежит хранению, поэтому его нужно замораживать очень небольшими порциями и после разморозки сразу употребить.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке

Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:. — Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной

Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю.

Если у вас все-таки есть необходимость, чтобы срок хранения кофе был продолжительным, храните его в морозильнике и следуйте следующим правилам:

  1. Кофе должен быть плотно упакован в непрозрачную упаковку, исключающую содержание и попадание внутрь воздуха.
  2. Кофе не должен извлекаться из морозильника, желательно на протяжении всего срока хранения. Старайтесь как можно реже открывать морозильник и отделение, где хранится кофе.
  3. После хранения и перед приготовлением кофе должен достичь комнатной температуры. Холодный кофе способен понизить температуру напитка, а также будет препятствовать образованию крема в эспрессо и правильной экстракции.
  4. Срок хранения не должен превышать 2 месяц

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Особенности домашнего хранения обжаренного кофе

Самый простой способ получить ароматный напиток дома – покупка обжаренных зёрен: для приготовления вкусного, ароматного и тонизирующего напитка их достаточно измельчить в кофемолке и заварить по любимому рецепту.

Зачастую кофе продаётся в герметичных заводских упаковках вакуумного класса, гарантирующих длительное сохранение продукта, защищая его от контакта с окружающей средой, исключая процесс окисления сырья. Уже после первого вскрытия упаковки начинается отсчёт срока годности продукта, причём в ускоренных темпах. Содержимое стандартной упаковки, после вскрытия, согласно рекомендациям производителей, должно использоваться потребителем за период, не превышающий двух недель.

Если семья большая, или потребитель часто готовит напиток, приобретает продукцию небольшими расфасованными порциями, вопрос, как хранить кофе в зёрнах, не возникает, однако часто привлекательные в финансовом плане предложения подталкивают к покупке товара в объёмной таре. Подобные прецеденты заставляют изучать условия правильного хранения кофе, чтобы товар подольше не терял свойства.

Упаковки могут быть как стандартные, так и со специальным газоотводным клапаном, допускающим порционное высыпание зёрен, с минимизацией поступления воздуха в ёмкость, что позволяет на протяжении двухнедельного периода сохранять упаковку в удобном для себя месте дома на кухне. Если клапан отсутствует, упаковка стандартная магазинная, тогда, чтобы сохранить вкус и аромат сырья, предназначенного для приготовления напитка, придётся позаботиться о выборе правильного места, где хранение кофе будет наиболее рациональным, и подходящей для этих целей ёмкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector