Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел

Содержание:

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке)

При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Рассольные сыры необходимо хранить в рассоле. Это сохранит их вкус, аромат и продлит срок годности

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Дорогим сырам требуются особые условия хранения. Их не рекомендуется помещать в холодильник, а следует сохранять в темном месте с постоянной температурой

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

В каких условиях хранить сыр?

При повышении температурного режима во время хранения в сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы. Созревание продукта продолжается, а развитие грибка не прекращается. В результате вкус становится более насыщенным.

От правильного хранения зависит свежесть и дальнейший вкус сыра с плесенью, а также польза для человека от его употребления. Нередко любители такого продукта допускают одну и ту же ошибку — покупают его про запас. При этом они забывают, что для изготовления используют только натуральные добавки, что сокращает сроки хранения сыра. Лучше покупать его в таком количестве, чтобы хватило на несколько приемов пищи

Важно также учитывать температурный режим и уровень влажности, чтобы продлить свежесть надолго

Внимание!

Минимальная температура хранения сыра с плесенью составляет 0°С. Если изделие замерзнет, его консистенция будет нарушена в процессе разморозки. Структура продукта изменится, станет зернистой, а сам сыр — очень ломким.

Идеальная температура для хранения такого изделия составляет +1…+6°С. При этом лучше, если сыр с плесенью будет не в холодильнике, а в специальном шкафу. Если же единственным местом для хранения является холодильник, лучше разместить продукт в отсек для свежих фруктов и овощей. Температура в нем максимально приближена к той, что держится в погребах, пригодных для созревания сыра. Уровень влажности при этом должен составлять 85-90%.

Благородная плесень быстро переберется на другие разновидности сыров при их хранении в одном месте. По этой причине плесневый продукт надо плотно закрыть и хранить отдельно.

Лучше для сохранности использовать упаковку производителя. В нее же необходимо вернуть сыр после того, как от головки была отрезана часть.

У таких продуктов особый аромат, а вкус удастся сохранить, если завернуть в фольгу или пергамент. А вот помещение плесневого продукта в пакет или оборачивание его в пищевую пленку — ошибка.

Кроме этого, не стоит рядом хранить сыры, у которых нежный аромат и яркий выраженный запах. Это пагубно отразится на качестве первых — они утратят свою особенность из-за того, что впитают посторонние запахи, а поэтому и употребление их не вызовет никакого удовольствия.

Профессиональные способы хранения пармезана

Сейчас сыровары поставляют на рынок пармезан в разном виде. Сыр продают как головками ток и небольшими кусочками от 50 гр. Однако, можно не найти сразу кусок такой массы, которая нужна, поэтому вопрос хранения продукта всё ещё актуален.

При соблюдении вышеизложенных правил, пармезан довольно легко сохранить в холодильнике.

Сейчас для этой цели всё большей популярностью пользуются вакуумные пакеты. Их используют не только профессиональные повара, но и обычные домохозяйки.

Иногда в продаже можно встретить пармезан, упакованный таким образом. Обычно расфасован он не большими порциями в 20-50 гр. Если сыр приобретается в таком виде, то хранить его следует не вскрывая упаковку.

Если же упаковка уже вскрыта, то лучше достать пармезан и завернуть кусочки в пергаментную бумагу. Таким образом можно хранить и измельчённый сыр для салатов. Просто из бумаги заранее делается емкость по типу кулька для семечек, и туда насыпается измельчённый продукт. В таком виде пармезан вполне пригоден в пищу в течение двух недель.

Хранение Пармезана

Хранение в холодильнике

Пармезан – один из сыров, которые считают «живучими». То есть Пармезан может хранится достаточно долго. Но несмотря на это не нужно пренебрегать правилами хранения Пармезана.

В герметичной упаковке из магазина Пармезан может хранится в холодильнике до восьми месяцев, но нужно избегать резких перепадов температуры – это навредит сыру. Если же вы решили использовать определенный кусок сыра и вскрыли упаковку, нужно его переупаковать. Нельзя допускать разгерметизации упаковки и по другим причинам.

Когда вы использовали кусок сыра или по какой-то другой причине Пармезан оказался без упаковки, нужно создать для него упаковку своими руками. Сначала заверните его в пергаментную бумагу, потом в фольгу. В таком состоянии Пармезан может хранится до 6 месяцев.

Это все касается цельных и больших кусков сыра, если же он нарезан или натерт, его нельзя держать в холодильнике дольше 15 дней.

Также очень важно избежать намокания упаковки или же самого сыра, так он может быстро испортиться. Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер

Еще: Срок и условия хранения сыра камамбер

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

Как увеличить срок годности сыра в холодильнике

Обычно хозяйки покупают продукты с расчетом на несколько дней. Но бывает так, что необходимо продлить срок их хранения. Есть определенные правила, как можно хранить сыр в холодильнике дольше нескольких дней, чтобы он не испортился:

  • поместить его в герметичную упаковку или вакуумную емкость;
  • положить кубик сахара в упаковку и заменять его каждый день;
  • рассольный сыр хранить в молоке или специальном рассоле;
  • если нет специальной емкости для хранения сыра, можно завернуть его в фольгу или полиэтиленовую пленку, но лучше всего — в пергамент;
  • размещать его нужно на нижней полке холодильника или на дверце;
  • хранить все сорта отдельно друг от друга.

Здравствуйте, у меня есть вопросы по поводу сыра.

Допустим я имею свой магазин, и я решил торговать в том числе и сыром.

Я купил сыр «Ламбер» 3 кг. срок годности которого 180 суток в заводской упаковке.

Изготовитель указал что срок годности после вскрытия вакуумной упаковки 10 суток.

Если я отрежу 1 кг. сыра и расфасую по 150-300 грамм они будут иметь срок годности 10 суток или 12 часов как указано в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации должны быть реализованы в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении установленных условий хранения (температура, влажность). Имеет ли отношение п. 2 ст 472 ГК РФ к данному сроку годности в 12 часов?

То что реализовать данные куски следует в течении 12 часов это понятно. Но если потребитель покупает данный сыр он может его хранить эти 10 суток без вреда для здоровья?

Остальные 2 кг. будут иметь срок годности 10 суток?

После вскрытия вакуумной упаковки сыры следует хранить в пищевой плёнке, разворачивать сыры, менять плёнку нужно каждые 24 часа. Хранение сыров в плёнке более 24 часов может привести к образованию неблагоприятных плесеней, в следствии чего сыр становится непригодным к употреблению. — эта информация взята с этого сайта: всероссийская-база-ту.рф/tekhnicheskie-usloviya-tu-na-syry

Непонятно что это за документация. Если есть информация из какого официального документа эта информация поделитесь пожалуйста.

Всё ли я понял верно или всё немного по другому?

Я видел что в одном из магазинов торгуют сыром с установленным сроком годности в 5 суток, и они так и лежат 5 суток без переупаковки. На этих сырах прямо видно белый налёт, не знаю плесень это или нет.

Из-за всей этой информации я запутался. Буду рад любой помощи.

Сколько срок годности?

В зависимости от разновидности сыра условия его хранения могут серьезно различаться.

Твердые сыры не любят полной герметичности, но и излишний контакт с воздухом им также вредит.

Такие сыры нельзя оборачивать в полиэтиленовый пакет — они элементарно «задыхаются» в такой упаковке.

Сколько можно хранить сметану в холодильнике, читайте тут.

Лучше обернуть их в пергамент или фольгу. Твердые сыры обычно хранятся до 15 суток, однако сыры длительного созревания, например, Пармезан, могут храниться очень долго — до 1 года.

Мягкие сыры, наоборот, лучше хранить в полностью герметичных условиях. Если это сыры творожного или сывороточного типа, то лучше помещать их в фабричную герметичную упаковку.

Мягкие сычужные сыры (камамбер, рокфор), нарезаемые на куски, можно упаковать в герметичную упаковку (полиэтилен, стекло).

Хранятся такие сыры недолго — всего лишь неделю.

Плавленые сыры — продукт переработки твердых сычужных сыров и других молочных продуктов. Строго говоря, к настоящим сырам этот продукт имеет мало отношения.

Плавленые сыры бывают нескольких разновидностей: ломтевые, внешне напоминающие обычный сыр, колбасные, а также пастообразные.

Для всех плавленых сыров действует правило — температура их хранения должна быть как можно ниже, но все-таки выше нуля.

Поэтому их можно помещать в отдел свежести вместе с овощами.

В этой статье содержится информация о сроках годности и хранения мороженого.

Что касается тары для хранения, то предпочтительней заводская упаковка — парафиновая или полимерная пленка для колбасных сыров, пластиковая тара — для пастообразных.

Ломтевой сыр можно завернуть в пленку. Колбасный сыр можно хранить от 1 до 2 месяцев, невскрытую емкость с пастообразным сыром — до 90 суток, а после вскрытия упаковки — не более 5 дней.

Рассольные сыры предпочтительней хранить без доступа воздуха. Поэтому такие сорта (Сулугуни, Чечил, Адыгейский) часто помещают в вакуум. В домашних условиях добиться этого можно, плотно обернув сыр в полиэтиленовый пакет.

Хранятся такие сорта около месяца, а при свободном доступе воздуха — намного меньше.

Копченые рассольные сыры, например, Чечил (в России чаще называется просто «косичка») можно хранить до 90 суток.

Профессиональные способы хранения

Место, где хранят сырный продукт, должно быть прохладным, с умеренной влажностью, а температура в помещении — не выше 6-8 градусов. Считается, что порезанная головка теряет свой пикантный вкус через 2 недели. Если при хранении пармезан потерял форму, то такой продукт испорчен.

В Италии готовый сыр хранят на деревянных полках на складе при низкой температуре. Благодаря плотной корке продукт не портится очень долго. Натуральный сыр поступает на наш рынок в вакуумной упаковке. Он фасуется по целой головке и частями по 1 кг, 100, 200, 300, 500 или 50 г. Лучше не повредить упаковку до момента использование сыра. Оставшиеся кусочки хранят в холодильнике в бумажном пакете.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку. Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Другие материалы сайта

Сколько хранить творог в морозилке Есть излишки творога? Смело ложите его в морозилку! Ну а мы расскажем, сколько можно хранить творог в морозилке

Сколько хранить вареные яйца Яйца всегда есть в каждом доме, но все ли знают, как правильно хранить вареные яйца?

Сколько можно хранить вареный рис Остался вареный рис? Не спешите его выбрасывать, его можно хранить и употреблять в пищу!

Как хранить молоко Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Как сохранить рябину Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Как хранить пастернак корневой на зиму Зимой этот овощ часто выручает многих хозяек при приготовлении многих блюд. Очень советуем узнать, как его сохранить

Комментарии:

Как хранить сыр пармезан в домашних условиях в холодильнике и морозилке правильно

Молочка

Современная кулинария радует нас обилием интересных продуктов. Пармезан относится именно к таким, ведь без него не приготовить знаменитый салат «Цезарь» или вкусную заправку к традиционной итальянской пасте. Этот продукт относится к дорогостоящим, и если после приготовления остался кусочек, то вопрос, как хранить пармезан, становится актуальным. Этот сыр не используют ежедневно для приготовления бутербродов или омлетов, поэтому условия хранения для благородного продукта следует выбирать особенно тщательно.

Как хранить сыр пармезан

Современные производители давно научились выпускать этот сыр в порционных кусках, от 50 граммов и до целой головки. Именно поэтому вопрос, как хранить сыр пармезан в домашних условиях, может застать вас врасплох, если вы не нашли в продаже нужный вам по размеру кусочек.

В холодильнике этот продукт может храниться достаточно долго, если соблюдать определенные условия и правила.

Идеальными условиями, как хранить пармезан в холодильнике, станет вакуумный пакет, такие бывают на профессиональных кухнях и стали нередкими и дома.

Часто в продаже можно увидеть сыр пармезан, упакованный по 20-50 граммов порционно в вакуумные пакетики. Лучше всего купленный заранее пармезан хранить в домашних условиях именно в таком виде, упакованный порционно.

Кусочки пармезана после нарезки можно также хранить в холодильнике, завернув их в пергаментную бумагу. Этот способ также пригодится, если вы натерли слишком много сыра и он весь не израсходовался на салаты. Сделайте из бумаги кулечек, как для семечек, и храните сыр на верхней полке холодильника до 2-х недель.

3 совета по хранению пармезана

  • После покупки этого благородного сыра, пармезан стоит вытащить из его упаковки и поместить в пергаментную бумагу, а сверху — фольгу.

    Этими действиями вы предотвратите разрушение ферментов пармезана.

  • Храните сыр не дольше положенного срока, а именно 6-8 месяцев, после его вскрытия. Дату открытия упаковки укажите на фольге или пергаментной бумаге, в которую вы его завернете. Можно наклеить стикер.
  • Натертый сыр не может храниться долго, потому старайтесь натирать его ровно столько, сколько необходимо и делайте это перед подачей блюда. Если же все таки переборщили — то не расстраивайтесь, хранить натертый пармезан можно около недели.

Можно ли хранить пармезан в морозилке

Такой вопрос часто задают хозяюшки на форумах: а можно ли хранить пармезан в морозилке? Отвечаем – можно! Этот продукт уже был переработан, и поэтому одна заморозка и разморозка на его вкусовые качества не повлияет.

В морозилке он может храниться при температуре от -20 до -15°С до 3-х месяцев.

Как хранить пармезан в морозилке? Если вы сразу не использовали весь сыр, можно разделить его на порционные кусочки и разложить по герметичным пакетам, после чего положить в морозилку.

Так часто хранят его не только в домашних условиях, но и на родине пармезана — в Италии.

Другие материалы сайта

Как хранить молоко

Из данной статьи вы узнаете, как хранить молоко правильно и сколько это можно делать

Как сохранить рябину

Каждой осенью хозяйки стараются сделать запас этой целебной ягоды, чтобы зимой готовить из неё полезные десерты и напитки

Хранение пармезана в морозилке

Часто возникает вопрос, можно ли пармезан держать в морозильной камере. Да, допускается хранение этого сыра при минусовых температурах. При этом его пищевая ценность сохранится. При температуре от — 15 до — 20°С этот продукт останется пригодным к употреблению до 9 месяцев. Но лучше не передерживать сыр в морозилке дольше полугода, при этом сохранит свои качества и структуру

Важно при его разморозке не допускать резкого перепада температур. Для этого из морозилки продукт перемещают на полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры

Когда сыр хранят в морозилке рекомендуется его разделить на небольшие части. В таком случае можно использовать только необходимое количество.

Заверните нарезанные куски сыра в пергаментную бумагу и поместите в пакет. Помните! Каждый кусок нужно завернуть отдельно. Способ хранения пармезана небольшими частями в морозильной камере придумали итальянские хозяйки, которые не представляют жизни без этого продукта.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике большими кусками
Около месяца

В холодильнике в натертом виде
7-10 дней

В морозилке
6-9 месяцев

В холодильнике в вакуумной упаковке
Несколько месяцев

От чего зависит период годности?

На сохранность продукта влияют:

  • целостность заводской упаковки;
  • влажность и температура в месте хранения;
  • целостность сырной головы;
  • качество материалов для изготовления оболочки сыра;
  • микробиологические показатели.

Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.

Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.

До вскрытия упаковки производителя

Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.

  • наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
  • лучше всех остальных хранятся твердые виды.

Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.

Профессиональные способы хранения пармезана

На наш рынок этот сыр попадает в разном виде. Итальянские производители его поставляют в наши магазины как целыми головками, так и разрезанными на части от 50г. Поэтому вопрос хранения кусков сыра остается актуальным.

Кроме сберегания в холодильнике, широкое применение получил способ хранения пармезана в вакууме. Для этого специальным устройством откачивают воздух из пакета, где находится сыр. Этот метод уже давно применяют не только производители и профессиональные повара, но и домохозяйки.

Если сыр уже куплен в вакуумной упаковке, до момента применения этого продукта ее не следует вскрывать. А когда ее целостность нарушена, сыр лучше переложить в пакет из пергаментной бумаги. Из нее сворачивают кулек и упаковывают туда сыр.

Срок годности резанного сыра 2019 года

Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу.

А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить. Признаки порчи сыра Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет.

Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы.

Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев.

Внимание

Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев.

Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток. После истечения срока годности Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро.

Важно

Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Роспотребнадзор: нарезанный сыр следует реализовать в срок не более 12 часов

  • Брынза;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Сулугуни;
  • Адыгейский.

Срок хранения зависит от упаковки продукта:

  • в полимерной упаковке – 30 суток;
  • в стекле (в рассоле) – 75 суток.

Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до +10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю:

  • Камамбер;
  • Рокфор;
  • Дор Блю;
  • Бри.

О сроках годности шампанского различных сортов читайте здесь. Оптимальный режим Если говорить об идеальных условиях хранения сыра, то должны быть учтены следующие факторы:

  • место хранения;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Таким местом мог бы стать погреб: температура воздуха там постоянная — от 6 до 10 градусов, влажность постоянная – 85-95%, есть вентиляция.

Срок годности сыра разных сортов и особенности хранения

В девятом пункте («Транспортировка и хранение») говорится:

  1. Сыры и сырные продукты должны храниться при температуре от -4 до 0 градусов и влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до +6 градусов и влажности воздуха от 80% до 85%.
  2. Срок годности любого сорта сыра устанавливает и согласовывает изготовитель.

От чего зависит? Сыр – молочный продукт, а значит, относится к быстропортящимся. В торговую сеть его привозят готовым к употреблению, но процесс созревания не замирает ни на минуту.

От того, в каких условиях и как долго будет храниться сыр, в конечном итоге зависит его вкус и безопасность для покупателей.

Срок годности различных сортов сыра по госту

В домашних условиях хранят их при температуре от 0 до +4 ºС и влажности 85% не более трех месяцев со дня упаковки, а ломтевой сыр с копченостями 30 суток. Другой вид плавленых сыров – плавленые колбасные сыры. Представителями этого вида являются: Колбасный копченый, Туристский, Особый и др. Сроки годности данного молочного продукта зависят от оболочки, в которую их помещают.

Она может быть парафиновой и полимерной. Парафиновая – самая экологически чистая, однако срок хранения в ней не велик – не более двух месяцев. В полимерной пленке сыр хранится в два раза дольше, поскольку этот материал обладает прочностью и высокими защитными изолирующими свойствами. Хранить колбасные сыры необходимо только в холодильнике при пониженной температуре – не более +4 ºС.

Еще один вид плавленых – пастообразный сыр.

Срок хранения сыра

Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра.

Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть? Срок хранения по ГОСТу Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток. Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Можно ли сыр пармезан хранить в морозилке, как правильно его замораживать

Деликатесные сыры длительного созревания, как правило, дорогостоящие, поэтому кусочек, оставшийся после приготовления блюда, хозяйки стремятся сохранить. Частый вопрос – можно ли заморозить пармезан в морозилке? Можно. При заморозке и разморозке он практически не теряет вкусовых качеств.

Максимальный срок хранения в морозильной камере составляет 6 месяцев.

Как хранить пармезан в морозильнике?

Замораживать сыр можно. Имеет смысл это делать, если продукт не удалось использовать полностью или герметичность упаковки была нарушена. В морозилке он будет храниться долго, вплоть до полугода (при температуре ниже 8 градусов).

Есть некоторые особенности, которые важно учитывать при заморозке:

  • Пармезан – это очень твердый сыр, его можно подвергать заморозке целиком.
  • Если планируется использовать продукт понемногу, будет правильно предварительно разделить его на порции (по 50, 100, 200 г).
  • Натертый на терке пармезан замораживать тоже можно!
  • Используйте влагостойкую и воздухонепроницаемую упаковку. Можно завернуть сыр в пакет, вощеную бумагу или фольгу. Затем следует дополнительно поместить его в герметичный контейнер.
  • Подпишите упаковку. Обязательно укажите сорт, дату заморозки и окончательного срока годности.

Иногда после заморозки сыр становится рассыпчатым и легко крошится. На вкусовые качества это не влияет. Используйте его для приготовления блюд и соусов.

Другие способы длительного хранения

Твердый сыр достаточно долго хранится в холодильнике, если соблюсти ряд условий. Самый лучший вариант – поместить его в вакуумный пакет. Такие пакеты постоянно используются на профессиональной кухне, и все чаще их покупают для дома. Расфасованный или самостоятельно запаянный в пленку пармезан хранится при температуре от +2 до +8 и при влажности 90% 6 месяцев (на нижней полке холодильника).

Другой способ предполагает хранение в холодильнике в пергаментной бумаге и фольге. Нужно сначала завернуть кусок сыра в бумагу, а затем сверху обернуть фольгой.

Если он натертый, из пергамента можно сделать кулечек – подобие конусовидного стаканчика. Двойная упаковка предотвратит распад ферментов, обветривание, усыхание, а также впитывание посторонних запахов. В таком виде пармезан можно хранить в холодильной камере около 10 дней.

Пармезан относится к очень твердым сырам и хранится дольше других сортов. Вакуумная упаковка обеспечивает сохранность в течение 6 месяцев

Причем неважно где – в холодильнике или в морозилке. Замораживать сыр имеет смысл только тогда, когда упаковка вскрыта и продукт не планируется использовать в ближайшие 10 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector