Сколько можно хранить черешковый сельдерей и как это правильно делать?

Содержание:

Термообработка и консервирование

А как хранить корень сельдерея в городской квартире, где нет погреба, подвала? Существует несколько способов:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • маринование.

Замораживание

Если встал вопрос, как заготовить сельдерей и как его хранить в домашних условиях, посоветуем самый простой способ – в замороженном виде:

  1. Очистите корнеплод от кожуры.
  2. Нарежьте соломкой, тонкими кружочками или измельчите на крупной терке.
  3. Затем поместите в морозильную камеру.

Замораживать можно в полиэтиленовой упаковке или герметичных контейнерах, расфасовав порциями. По мере надобности доставайте порцию корня, добавляйте в горячие блюда, закуски, салаты без дополнительной обработки.

Сушка

Сельдерей зимой можно не только заморозить, но и хранить при комнатной температуре в виде засушенных ломтиков, соломки. Заготовка сельдерея начинается с того, что его моют, подсушивают.

  1. Срежьте верхушку у каждого овоща, уберите корешки, другой мусор.
  2. Нарежьте кружочками, соломкой не толще 1 см, просушите в сухом темном месте, где хорошо циркулирует воздух.
  3. Периодически переворачивайте, ворошите сельдерей, чтобы сушка шла равномерно.
  4. Когда сырье хорошо высушится, станет хрупким и ломким, сложите в льняные, х/б мешочки, поместите в прохладное темное место.

Вы можете использовать для сушки сельдерея овощесушилку, духовку, но учтите, что при таком методе заготовки он потеряет много питательных веществ.

Засолка

После уборки с грядки сохранить корни сельдерея можно с помощью соли – первоклассного консерванта. Вот как правильно это сделать:

  1. Для засолки возьмите 0,5 кг сельдерея, 0,1 кг не йодированной поваренной соли. Если любите приправы, добавьте немного душистого и жгучего перца, листочки смородины, вишни для запаха.
  2. Мелко нарежьте сырье ломтиками, тонкими кружочками или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленный овощ разложите по банкам, другим емкостям, послойно пересыпьте солью.
  4. Затем тару герметично закупорьте, поместите на хранение в сухое место, где нет света, а температура колеблется в пределах 5-7 ºС.

Соленый сельдерей без проблем будет храниться до весны.

Маринование

Заготовка маринованного сельдерея на зиму – один из способов обеспечить себя ароматным овощем с глубокой осени вплоть до весны.

  1. Очистите сырье от кожицы, нарежьте небольшими кубиками, соломкой.
  2. Приготовьте маринад, для чего налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 3-5 г лимонной кислоты, 30-40 г соли, 50 г сахара.
  3. Доведите маринад до кипения, затем положите туда измельченный овощ, варите 15 минут.
  4. Готовые корни извлеките шумовкой, разложите по стерилизованным банкам, добавьте специи по вкусу, залейте тем же кипяченым маринадом.
  5. Закатайте крышкой, остудите под шубой, уберите на хранение в прохладное темное место.

И напоследок дадим полезный видео-совет, как быстро почистить корень сельдерея.

Мы описали несколько способов, как правильно хранить сельдерей зимой в домашних условиях. Какой из них выбрать, зависит от личного вкуса. Чтобы вы ни выбрали, будьте уверены: ароматный корнеплод будет всегда под рукой. Он добавит пикантности любому блюду, станет источником витаминов и минералов, которые помогут сохранить здоровье в зимние холода.

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму. Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Засолка сельдерея

Засолить в банках зелень сельдерея – наиболее распространенный и популярный у хозяек способ. Для этого на каждые полкило нарезанной приправы понадобится 100 грамм соли. Плотно уложив в банки и закрутив их, продукту дают настояться два дня. После этого нужно убрать на хранение в шкаф или в погреб. Отдельно можно солить корнеплоды, только предварительно их нужно нарезать кубиками и залить горячим солевым раствором.

Соль является естественным консервантом: она не позволит овощу загнить или заплесневеть. Минусом этого способа хранения является специфический вкус

При дальнейшем использовании продукта важно помнить, что блюдо нельзя досаливать

Альтернативой солению является маринование. Маринованный сельдерей можно консервировать, что существенно продлевает сроки хранения на зиму. Заготовка из сельдерея отлично подойдет для салатов.

Существует много рецептов и маринадов с добавлением лимонного сока, соевого соуса или сахара

Важно, что все продукты включают уксус, который позволяет сохранить свежесть блюда в течение нескольких дней. А если замаринованный сельдерей довести до кипения вместе с маринадом и закрыть в банки, получится закрутка на длительный срок

(Visited 304 times, 1 visits today)

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень

Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Засолка на зиму

Сельдерей на зиму можно не только заморозить, но и засолить. При таком способе свойства овоща сохраняются надолго.

Засолка не представляет собой сложности:

  1. Подготовьте банку с крышкой.
  2. Промойте листья и стебли сельдерея, удалите желтые части, мелко порежьте.
  3. Перемешайте измельченную зелень с солью в пропорции 200–250 г соли на каждый 1 кг сельдерея.
  4. Плотно уложите соленую зелень в банку. При этом следует оставить некоторое место для сока.
  5. Банку герметично закройте. Выбор крышки зависит от того, где вы планируете хранить емкость с засолкой: если в холодильнике, то выбирайте капроновую крышку; если в погребе или кладовой – закатывайте под жестяную.

При использовании такого овоща в приготовлении различных блюд солить их нужно значительно меньше.

Засолкой сельдерея занимаются реже, чем заморозкой или сушкой. Большей популярностью пользуется хранение чеснока в соли. Но технология заготовки совершенно иная.

Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму

Для зимнего хранения можно приготовить или замариновать корешки сельдерея. Один из рецептов:

  1. Очистите корнеплод от кожицы и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой и растворите в ней лимонную кислоту (3 г на 1 л) и соль (30 г на 1 л). Доведите смесь до кипения.
  3. Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и забросьте туда подготовленный сельдерей. Варите пару минут, а затем извлеките корешки с помощью шумовки. Дайте им остыть.
  4. Подготовьте стерильные банки и крышки. Разложите в них сельдерей, добавьте в каждую 3-4 горошины чёрного перца.
  5. Залейте банки маринадом. Иногда хозяйки готовят отдельный раствор, смешивая 9%-ный уксус и воду в пропорциях 1:4.
  6. Не закатывая, поместите банки в большую ёмкость с водой около 85-95 °C для пастеризации. Процедуру проводите в течение 20 мин.
  7. Закатайте крышки.

Внимание! Срок пастеризации указан для полулитровых банок. Ёмкости 1 л следует держать на огне на 5 мин

дольше.

Возможные проблемы и пути их решения

Проблемы с сельдереем при хранении могут возникнуть при несоблюдении последовательности приготовления или при некачественно овощах.

Если сельдерей ещё свежий и только начал портиться, то его можно заморозить, замариновать или засолить по рекомендациям, указанным выше

При этом важно обработать сельдерей, выбросить сгнившие стебли и листья и тщательно промыть овощ.
Если проблемы возникли на балконе и солнечные лучи повредили растению, из-за чего оно пожелтело, то так же стоит изменить способ хранения, убрав все испорченные компоненты растения. Чтобы избежать попадания солнечных лучей требуется определить сельдерей в темный угол или сделать небольшой навес, который будет скрывать от солнца.

Чтобы избежать проблем при заморозке, сушке сельдерея, требуется дать хорошо просохнуть овощу, чтобы в дальнейшем это не повлияло на сроке его хранения и на качестве.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному хранению сельдерея, можно сделать вкусные заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в приготовленные блюда этот полезный продукт. Подготовка черешкового сельдерея к хранению не займёт много времени и не потребует огромных усилий, однако, в зимний период, станет отличным источником витаминов.

Отбор корнеплодов для хранения

В холодную пору года культуры, которые выращиваются в садах и огородах, начинают дорожать. Поэтому отличный выход из такой ситуации будет выращивание их своими руками. Если подойти к делу правильно, то можно получить к концу осень неплохой урожай корневого сельдерея.

Но чтобы отправить корневой сельдерей на зиму, необходимо правильно отобрать подземную часть растений и приготовить ее на хранение. Специалисты советуют не спешить убирать корнеплоды с грядок. Ведь при долгом нахождении под землей они приобретают следующие полезные качества:

  • увеличиваются в размерах и становятся более зрелыми;
  • поверхностная кожица приобретает нужную твердость, благодаря которой корни становятся менее подвержены негативному влиянию патогенной микрофлоры. При сборке и транспортировке урожая риск повреждения подземной части растений уменьшается.

Осуществляя сбор и дальнейший отбор корнеплодов, следует избегать первых заморозков. Промороженные корни будут плохо храниться. Поэтому важным моментом здесь будут правильно выбранные сроки.

В регионах средней полосы уборка корневого сельдерея происходит в конце сентября. Определиться с более точными сроками поможет прогноз погоды.

За месяц до предполагаемого сбора урожая у растений необходимо срезать побеги и нижние листья. Свою роль они уже выполнили. Корнеплод будет дозревать последний месяц самостоятельно. Но можно оставить ботву, так как с ней будет намного проще извлекать корневища из-под земли.

Для извлечения из почвы корней не рекомендуется использовать лопату. Ведь ей можно легко повредить подземную часть растений. Поврежденные корни нельзя отправлять на хранение.

Лучшим решением будет выдергивать урожая за ботву. После того как корнеплоды были извлечены из грунта, необходимо отобрать из них лучших представителей. Для этого проводится проверка на качество:

  • мягкая верхушка свидетельствует о том, что корень в скором времени начнет гнить;
  • при постукивании по подземной части не должен получаться звонкий звук. Это свидетельствует о том, что внутри пустоты. Такие экземпляры долго не пролежат.

Когда корнеплоды были отобраны, с ними проводят следующие действия:

срезается вся ботва (если не была удалена раньше). Листья обрезаются под углом. Оставлять можно только черешки, длина которых должна быть максимум 2-3 см

Во время обрезки важно не задеть верхушечную почку;
убираются тонкие корешки;
корни очищают от земли;
сортировка экземпляров. Для хранения подойдут те корнеплоды, которые имеют гладкую и ровную кожицу

Поверхность кожицы не должна обладать узловатостью.

Стоит отметить, что хороший сельдерей должен иметь яркую окраску как листьев, так и подземной части. На растении не должно быть никаких пятен или желтизны. Естественно, все экземпляры должны иметь здоровый вид. Если некоторые экземпляры не внушают доверия, то их следует отбраковывать. Они отлично подойдут для переработки. Их можно засушить и использовать в качестве приправы.

Срок хранения сельдерея

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель

Условия хранения:В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.

Помещения для хранения овоща

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Топовые статьи : Способы хранения кинзы на зиму в домашних условиях

Естественно, хранить сельдерей лучше в погребе, подвале, хранилище. Стоит помнить, что для длительного хранения необходима влажность окружающей среды 90% и температура около нуля.Советы длительного хранения:

  • Ящики с сельдереем, засыпанным песком, накрывают полиэтиленовой пленкой, периодически снимая для проветривания.
  • На даче выкапывают ямку, укладывают в нее корнеплоды. Засыпают песком. Так можно хранить сельдерей только в регионе с теплыми зимами.
  • Уложенный в ящики сельдерей обмазывают глиняной болтушкой и помещают на полки.

Оптимальные способы хранения на зиму:

  • Чтобы зелень не завяла, лучше сделать заготовку сразу после обрезки или покупки. Вымываем в холодной воде, просушиваем бумажным полотенцем и закручиваем в фольгу. Такие пакеты складываем в холодильник. Заготовка будет пригодна в течение 10 дней. Если же заворачивать стебли и листочки полиэтиленовой пленкой, то завянут спустя 2-3 дня.
  • Чтобы приготовить порционную зелень, ее можно заморозить в специальных формах. Свежие зеленые листочки без желтизны измельчаются с помощью ножа или блендера, затем раскладываются по формочкам для льда и заливаются водой. Заготовку следует поместить в морозильную камеру. После замораживания лед станет естественным препятствием для кислорода, что обеспечит зелени свежесть.
  • Измельченные стебли и зелень можно хранить при сухой заморозке. Нужно измельчить сельдерей и упаковать в контейнеры, плотно закрыв крышкой.
  • Свежую зелень можно сохранить, выкопав кустики прямо с огорода и пересыпав корни песком с мелом. В таком виде сельдерей можно сохранять в подвале или погребе.
  • Чтобы сочные стебли и зелень можно было и в зимнее время срезать прямо с куста, можно сделать заготовку на кухонном подоконнике. Кустики сельдерея выкапываем с грядки целиком. После этого срезаем корни на две трети. Верхнюю часть с зеленью ставим в стакан и наливаем воды, чтобы корневая часть была покрыта жидкостью. Такая зелень будет всю зиму расти.

Хранение в свежем виде

В холодильнике

Холодильник подходит для хранения всех видов сельдерея на непродолжительный срок. Листовой и стеблевый заворачивают в фольгу и поверх в слой бумажных полотенец. В зоне свежести содержимое свертков не испортится и не завянет в течение 1-2 недель.

Плоды, очищенные от корешков и ботвы оборачивают бумагой и складывают в полиэтиленовые пакеты, оставляя отверстия для дыхания овощей. На нижней полке сельдерей сохраняется 10-15 дней.

При хранении зеленой листвы, из нее делают букет и ставят в банку с водой. Так листочки не теряют свежести более 2 недель. Но воду необходимо менять ежедневно и подрезать концы веточек.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Как хранить при комнатной температуре

В домашних условиях хранить корень сельдерея можно завернув его в пищевую пленку. В темном месте при +22…+25° клубень способен сохранять свежесть и питательные вещества 3-5 дней.

Черешки, листья оборачивают полимерной пленкой или фольгой. Укладывают в ящик, коробку и накрывают от света. Не допускается держать свежее растение вблизи источников тепла и газовой плиты. Можно продлить время жизни листового сельдерея до 7-10 дней, поставив его в воду.

Как сельдерей правильно убрать и выбрать

В магазинах этот овощ продается почти всегда, но нужно внимательно выбирать, чтобы не купить уже испорченный товар.

Основные требования к качеству сельдерея:

  • стебли твердые и гладкие, без пустот, если постучать по черешкам, то они будут издавать звонкий звук;
  • чтобы проверить свежесть, надавите на корень – если чувствуете, что он мягкий и скользит, тогда этот овощ уже начинает портиться;
  • свежий не имеет всяких посторонних пятен, на всех частях сельдерея ровный зеленый цвет.

Как правильно убрать

Черешковый сельдерей

Черешки овоща станут нежнее и в них не будет горечи, если за 15-20 дней до сбора урожая их собрать в пучок и обернуть нижнюю часть каким-либо дышащим непрозрачным материалом (например, мешковиной). Такая процедура называется отбеливанием.

Отбеливать рекомендуется сорта с зелеными стеблями, в то время как растения с желтыми стебельками отбеливаются самостоятельно.

При посадке черешкового сельдерея следует посмотреть, за сколько дней созревает данный сорт и не передерживать его на грядке дольше положенного времени. В противном случае черешки станут волокнистыми и грубыми.

Вам будет интересно узнать: Как заготовить сельдерей на зиму, чтобы сохранить: хранение сельдерея корневого, листового, черешкового

В день уборки овощи выкапывают из земли вместе с корнями. Если храниться черешки будут недолго, корни можно обрезать, а растения положить в прохладное место. Сельдерей для долгого хранения от корней не освобождают. Чтобы бы он как можно дольше сохранился, его прикапывают в теплице или в ящиках с влажным песком в погребе.

Корневой сельдерей

Чтобы корнеплоды долго хранились, овощи с грядки овощи собрать нужно правильно:

  1. С помощью вил сначала приподнять почву, а затем аккуратно выкопать корнеплоды, отступив от них на некоторые расстояние. Если повредить овощи, храниться они долго не будут. Поэтому за ботву дергать их не рекомендуется.
  2. Извлеченный из земли корнеплод руками очищается от налипшей почвы. Очищать следует аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
  3. Ботву нужно срезать, оставив пенек в два – четыре сантиметра. Зелень можно сразу использовать в пищу или высушить и употреблять в качестве приправы.
  4. Перед закладкой на хранение корнеплоды сушат сначала на грядке (если погода позволяет), а затем в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

На хранение отбирают только целые корнеплоды, поскольку поврежденные долго храниться не будут.

Полезное растение сельдерей довольно неприхотливо. Если знать, как вырастить черешковый и корневой сельдерей, когда и как правильно убрать с грядки, на зиму и весну можно обеспечить своих родных и близких натуральными витаминами.

Как чистить корень сельдерея: несколько хитростей

Чтобы очистка корневой части овоща не заняла многого времени, следует правильно выбирать продукт еще при покупке.

  • Если корень мягкий, легкий и деформируется при нажатии, такой не стоит покупать. Он слишком долго хранился при высоких температурах, будет с трудом чиститься, а в салаты и вовсе не годится.
  • Как правило, на полках всегда можно найти сельдерей с минимальным количеством «глазков» и неровностей. Такой не только быстро чистится, он еще и выгоден, с точки зрения финансов: гораздо меньше очистков, намного больше полезного готового к употреблению продукта.
  • Корень имеет достаточно большой вес при небольшом размере, поэтому сразу его использовать сложно. Если весь сельдерей не потребуется прямо сейчас, лучше сначала отрезать нужное количество и очистить, а остатки хранить в кожуре.

Свойства и польза сока сельдерея

Аскорбиновая кислота, входящая в состав сельдерея необходима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сосудов, а также для заядлых курильщиков, так как никотин из их организма выводит витамин С. Витамин С насыщает нас энергией и помогает сопротивляться с простудой и инфекциями, и повышает иммунитет.

Если у Вас плохой аппетит, то безусловно, поможет сок – выпивать нужно до еды за полчаса по 1-2 чайной ложки, в день три раза. При этом улучшается пищеварительная система, уходят ненужные килограммы всего за несколько недель, при этом не слишком мучая себя диетами. Здесь возможны побочные эффекты: ветрогонный, лёгкий слабительный и мочегонный.

При нервозных состояниях и нарушении сна сок успокаивает и снимает напряжение, улучшает самочувствие, повышает тонус, нормализует умственную и физическую активность, увеличивает работоспособность.

Сок из сельдерея

Эфирные масла понижают в организме уровень гормона стресса, сок действует как успокоительный препарат, а также убивает микробы. Флавоноиды обладают противовоспалительным и желчегонным действием, а также капилляры становятся крепче. Аминокислоты нормализуют обмен веществ, очищают кровь и выводят из организма токсины и вредные вещества. Маски с сельдерейным соком очень полезны для кожи — омолаживают ткани. При регулярном употреблении волосы становятся сильнее и крепче, а так же улучшается зрение. Входящий в состав сока натрий предотвращает сгущение лимфы и крови, при этом предупреждает возникновение тромбозов, инфарктов, инсультов и других опасных заболеваний. Недостаток его ведет к накапливанию углекислого газа и вызывает бронхолёгочные заболевания. Также сок сельдерея полезен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек, при подагре, ревматизме, нарушениях водно-солевого обмена и обмена веществ, а также помогает при ожирении.

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Что делать с урожаем на грядке?

Чтобы сохранить оставшиеся кустики на своем огороде, нужно соорудить специальное укрытие. Этот способ позволит кушать свежую зелень и сочные стебли непродолжительное время. Мастерят такой шалаш простым способом:

  • из гибкого металла ставят импровизированные дуги вдоль грядки;
  • накрывают целлофаном;
  • закрепляют бельевыми прищепками.

Интересное: Можно ли держать квашеную капусту на морозе

Как только столбик термометра опускается до нуля, хранение черешкового сельдерея в грунте прекращается. Поэтому его начинают заготавливать на зиму. Конечно, из замороженной зелени не получится приготовить ароматный салат, а вот сушеные листья послужат прекрасной приправой к мясным блюдам.

Свежий корнеплод

Если сельдерей планируется использовать в течение недели, то сохранить свежесть можно, просто обмотав пищевой пленкой и переместив в холодное место (в холодильник или на балкон). Это позволит сберечь неповторимый аромат и вкусовые качества.

Можно выделить следующие способов сберечь корни свежими на длительный срок:

  • Уже собранные овощи можно сложить в ящик и пересыпать песком. Укладывать их следует плотно друг к другу, расположив черешками вверх. В таком виде хранятся в подвале или погребе. Зимой можно вынести ящик на балкон и накрыть тканью от солнечных лучей.
  • Корешки складываются в полиэтиленовые мешки, присыпаются сверху песком и выкладываются в хранилище. При этом температура схрона должна быть не выше +1 градуса, а влажность – не превышать 90%.
  • Чтобы сберечь сельдерей в течение трех месяцев, придется позаботиться о полном отсутствии доступа кислорода к корнеплоду. Для этого подготовленные овощи обмакиваются в жидкий раствор глины. После высыхания глина становится твердой. Подсушенные заготовки складываются в ящик и убираются в подвал или на балкон.
  • Сельдерей складывается слоями на кучу. Каждый шар нужно пересыпать землей с мелом, чтобы уберечь растения от грибковых заболеваний.

Выбрав правильный способ хранения, можно сделать достаточное количество заготовок на целый год. Для людей, не имеющих отдельного места для заготовок, лучше выбрать другой способ сбережения корнеплода.

Когда убирать урожай сельдерея на хранение

В конце июля начинается уборка урожая с целью дальнейшей заготовки

Важно это сделать до начала цветения, иначе корнеплод утратит большую часть витаминов на семена. Зелень можно собрать отдельно, поскольку и зелень применяется в кулинарии

Для заготовки полностью срезается верх растения, остаются только небольшие черешки. Выкопанные корнеплоды можно продавать или хранить в течение недели дома.

Если период цветения уже пропущен, то выкапывать растение придется поздней осенью. В середине октября сельдерей «отбеливают». Этот процесс включает обвязку стеблей около корня в пучок. Сверху укрывают опилками или соломой.

Чтобы мороз не добрался до корнеплода, их покрывают почвой или накрывают ящиками уже после обвязки. В таком состоянии огородная культура хранится до выкапывания. Это обеспечит нежный вкус зимой.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Внимание! В таких условиях сельдерей может безболезненно храниться до 2-х недель, сохраняя вкус и аромат

Варианты заготовки зелени

Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:

  • Сушеный. Отделить от стеблей зеленые листочки. Связать в небольшие пучки и разместить в хорошо проветриваемом, темном помещении. Второй вариант разложить листочки на газетку тонким слоем и дождаться полного высыхания. Время сушки — 30 суток. После перетереть ароматную траву в порошок, разместить его в стеклянную посуду для хранения;
  • Заморозка — самый популярный способ сохранения свежей, ароматной зелени. Листья промыть, обсушить и мелко порубить. Выложить в подготовленные одноразовые мешки или контейнеры, убрать в морозильную камеру.

Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.

Продукты:

  • укроп — 100 г;
  • петрушка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • соль каменная — 200 г.

Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.

Сельдерей для заготовки

Смесь для супа с листовым сельдереем

Продукты:

  • лук-репка — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • сладкий стручковый перец — 500 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • помидоры сочные — 500 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • соль поваренная — 30 г.

Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.

Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.

Сортировка

Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров

Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.

Читать так же: Голубика: полезные свойства и противопоказания, какие витамины есть

Как понять, что продукт испорчен?

Залогом долгого хранения является правильная подготовка сельдерея. Однако, у всего есть свой срок годности, по истечению которого продукты следует заменять на более новые. Если же сроки хранения в порядке, то как понять, что с сельдерей испорчен:

  • При обнаружении плесени в сушеной приправе её срочно нужно выбросить, а емкость тщательно вымыть.
  • Если замороженный сельдерей начал темнеть, то его срок годности подошёл к концу либо не были соблюдены все правила подготовки перед хранением.
  • Испорченный продукт начнёт горчить и неприятно пахнуть.

Важно!

Если есть сомнения в свежести овоща, лучше не употреблять его в пищу и не добавлять в готовые блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector