Как вкусно приготовить отварной язык, чтобы он был мягким

Содержание:

Перечень необходимых инструментов

Язык свиной, как и говяжий, можно почистить в сыром или вареном виде. Второй вариант предпочтительнее, но в любом случае для процедуры потребуются нож, емкость с водой и металлический скребок.

Чтобы почистить язык с минимальными потерями ценного мяса, предварительно его нужно отварить. В противном случае вместе с кожицей срежется много мякоти. Да и времени на очистку уйдет гораздо больше.

Если был куплен замороженный язык, то его предварительно нужно разморозить при комнатной температуре. Ускорять процесс оттаивания, используя тепло, не рекомендуется. Подобные манипуляции негативно влияют на структуру мякоти — она становиться темной и жесткой.

А лучше всего покупать именно свежий продукт, не подвергавшийся заморозке. Играет роль и возраст свиньи, чем она моложе, тем нежнее будет мясо.

Польза и вред

Очень насыщенный состав витаминов в говяжьем языке весьма полезен для организма человека. Перечислим какая польза от такого субпродукта:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Малокалорийный продукт – диетический продукт.
  • Помогает вырабатывать инсулин, что полезно при сахарном диабете.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает восстановить силы.
  • Помогает в заживлении ран и кожаных заболеваниях.

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,12
Витамин B2 , мг 0,3
Витамин B6, мг 0,2
Витамин B9 , мкг 6
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP, мг 7,7
Витамин B12, мкг 4,7
Витамин B5 , мг 2
Витамин PP, мг 4,8

Микроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,8
Холестерин, мг 150
Зола, г. 0,9
Вода, г. 68,8
Натрий, мг 100
Калий, мг 255
Фосфор, мг 224
Магний, мг 19
Кальций, мг 8
Сера, мг 160
Медь, мкг 94
Марганец, мг 0,053
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 16
Олово, мкг 9
Цинк, мг 4,84
Железо, мг 4,1
Хлор, мг 251

Когда следует отказаться

Употреблять в небольших количествах может каждый, но не стоить злоупотреблять, особенно тем, у кого:

  1. Проблемы с ожирением.
  2. Симптомы бронхиальной астмы.
  3. Пожилым людям.
  4. Людям имеющие проблемы с печенью и почками.

Как правильно сварить для нарезки?

Для украшения праздничного стола – нарезка из отварного языка коровы или теленка всегда очень подходящий вариант. Субпродукт следует подготовить таким образом, чтобы сохранить правильную структуру и консистенцию для деликатесного блюда.

Не следует пренебрегать и предварительной подготовкой, чтобы деликатес имел привлекательный вид, язык необходимо тщательно обскоблить, удалить жир, хрящи и кровоподтеки, портящие общий вид. Сваренный и подготовленный продукт нарезается наискосок пластинками толщиной в полсантиметра, его можно украсить различными соусами, например из хрена или брусники, или подать со свежей горчицей.

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Польза и вред

Очень насыщенный состав витаминов в говяжьем языке весьма полезен для организма человека. Перечислим какая польза от такого субпродукта:

  • Улучшает проводимость нервных импульсов.
  • Малокалорийный продукт – диетический продукт.
  • Помогает вырабатывать инсулин, что полезно при сахарном диабете.
  • Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Помогает восстановить силы.
  • Помогает в заживлении ран и кожаных заболеваниях.

Витамины

Витамин Значение
Витамин B1, мг 0,12
Витамин B2 , мг 0,3
Витамин B6, мг 0,2
Витамин B9 , мкг 6
Витамин E (ТЭ), мг 0,4
Витамин PP, мг 7,7
Витамин B12, мкг 4,7
Витамин B5 , мг 2
Витамин PP, мг 4,8

Микроэлементы

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,8
Холестерин, мг 150
Зола, г. 0,9
Вода, г. 68,8
Натрий, мг 100
Калий, мг 255
Фосфор, мг 224
Магний, мг 19
Кальций, мг 8
Сера, мг 160
Медь, мкг 94
Марганец, мг 0,053
Хром, мкг 19
Молибден, мкг 16
Олово, мкг 9
Цинк, мг 4,84
Железо, мг 4,1
Хлор, мг 251

Когда следует отказаться

Употреблять в небольших количествах может каждый, но не стоить злоупотреблять, особенно тем, у кого:

  1. Проблемы с ожирением.
  2. Симптомы бронхиальной астмы.
  3. Пожилым людям.
  4. Людям имеющие проблемы с печенью и почками.

Как очистить говяжий язык от кожи

Этим нужно заняться сразу после того, как достали язык из кастрюли, пока он горячий. Если подождать, то придется отрывать верхний слой кусками. Ничего страшного в этом нет, но времени вы потратите намного больше. Есть несколько правил, которые помогут уяснить, как очистить говяжий язык от кожи. Теперь это станет коронной закуской в вашей семье:

  • После извлечения из кипятка язык следует опустить на несколько минут в холодную воду. Это позволит с комфортом освободить его от кожицы и не обжигать руки, а также облегчит ее отставание от мяса.
  • Доставайте его из воды и закрепите на столе. Для этого есть специальные доски с ребристой поверхностью и зажимами.
  • У корня языка требуется сделать надрез, обычно именно здесь кожица отстает лучше всего.
  • Теперь тянем за ткань и постепенно освобождаем от нее весь язык. Если он отварен правильно, то есть до готовности, то вопросов о том, как очистить отварной говяжий язык, практически никогда не возникает.
  • На некоторых участках кожица может пристать. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто поддеть ее острым ножом.

Правила чистки языка

Ежедневно мы соблюдаем гигиену полости рта: чистим зубы зубной щеткой и пастой, очищаем межзубные промежутки зубной нитью (флоссом), пользуемся зубными эликсирами. Только не каждый знает, что каждый день необходимо чистить и язык.

Язык наиболее подвержен появлению налета, так как на его поверхности расположены многочисленные сосочки, ямочки и бороздки, в которых застревают микроскопические частицы пищи и скапливаются бактерии. Чистка языка помогает избавиться от огромного количества болезнетворных микроорганизмов, вызывающих заболевания полости рта и зубов – глоссит, стоматит, гингивит, кариес, пародонтоз и т.д. В 80% случаев, бактерии, располагаясь на задней части языка, выделяют летучие соединения серы, что является причиной галитоза – неприятного запаха изо рта. Язык необходимо чистить каждый день, не зависимо от того, появился на нем налет или нет. Очищать его необходимо всем без исключения, особенно курильщикам и людям, имеющим «географический» язык.

Приступать к процедуре чистки языка необходимо после чистки зубов. Сначала подметающими движениями от корня языка к кончику очищаем одну половину, затем другую. Движения должны быть слегка надавливающими, при желании можно использовать небольшое количество зубной пасты. После очищения необходимо прополоскать рот водой.

Очищать язык можно, следующими средствами гигиены:

  • скребком для чистки языка, который изготавливается из пластика и состоит из насадки и наконечника, в форме ложечки.
  • ложкой для чистки языка, которая состоит из насадки на ирригатор с наконечником в виде ложечки.
  • щеткой-скребком, представляет собой комбинацию щетки и скребка, имеет пластиковую ручку и плоскую насадку-наконечник, в виде ложечки, треугольной или овальной формы, на поверхности которой расположены щетинки, чуть меньше, чем на зубной щетке. Плоская форма щетки-скребка облегчает чистку языка, так как снижает возникновение рвотного рефлекса.
  • многофункциональной зубной щеткой, с одной стороны которой, расположены щетинки, для чистки зубов, а с другой – прорезиненная вкладка, которая предназначена для очищения поверхности языка.
  • обыкновенной зубной щеткой мягкой (soft) или средней жесткости (medium).

К процедуре чистки языка необходимо привыкать постепенно и спустя некоторое время это станет неотъемлемым компонентом ежедневной гигиены полости рта.

Регулярная чистка языка помогает:

  • избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.
  • уменьшить на 33% образование зубного налета;
  • избавиться от галитоза – неприятного запаха изо рта;
  • обогатить вкусовые ощущения;
  • через массаж рецепторов языка, активировать и стимулировать работу внутренних органов.

УЗ «Центральная городская стоматологическая

поликлиника г.Гродно»

Суворова,21. Платный кабинет: 53-34-91

Регистратура: 68-10-95, 53-35-89

Ортопедическое отделение, ул. Гагарина,18: 52-48-84

Терапевтическое отделение № 2, ул. Пестрака,4: 54-51-86

Лечебно-хирургическое отделение № 2,ул. БЛК,59: 43-13-38

Подготовил: фельдшер зубной Янович И.М.

Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления

Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет — это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.

После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки

Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки. Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов

Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов.

Как варить язык говяжий в кастрюле в воде

Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.

Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки

Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания

Ингредиенты:

  • для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
  • для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
  • для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
  • солить за полчаса до готовности.

Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.

Язык в мультиварке по классическому рецепту

Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.

Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».

Состав ингредиентов:

  • язык говяжий – 900г;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.

Говяжий язык на пару

Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.

Состав рецепта:

  • говяжий язык – 700г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр твердый;
  • специи, соль.

Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки

Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса

Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.

Полезные советы и рекомендации

Для получения блюда, обладающего отменным вкусом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Рекомендация Правила выполнения Итог
Вымачивание в холодной воде. Язык заливается прохладной водой и отстаивается 2 ч. Облегчение чистки и избавление от излишка крови и слизи.
Вываривание в двух водах. Субпродукт сначала варится без добавления специй и трав около 1 ч, затем вода сливается и готовится новый бульон с добавлением всех ингредиентов. Готовый продукт получается мягкий с насыщенным вкусом.
Правильный расчет времени варки. 60 мин. на каждые 500 г веса. Мясо остается нежным и не приобретает резиновую текстуру.
Очередность закладывания дополнительных ингредиентов. Коренья и трава закладываются в первые полтора часа готовки, соль, приправы, душистые специи в последний 0,5 – 1 ч. Предотвращение жесткости и нежелательного привкуса сильных приправ (лавр, гвоздика).
Подмораживание сразу после завершения варки. Готовый деликатес помещается в морозильную камеру на 20 мин. Облегчение снятия верхней шкуры и ускорение процесса остывания.
Предварительное маринование или засолка. Маринование в рассоле (рецепт в статье) или засолка в смеси крупной соли (не йодированной), чеснока и смеси перцев. Процесс длится до 10 дней. Дополнительное усиление вкуса и возможность не добавлять большинство специй при основной готовке. Также этот способ позволяет увеличить срок хранения сырого языка.
Температура воды. Нельзя допускать кипения в процессе варки. Сохранение сочности и мягкости.
Дополнительная варка. Уже готовый и очищенный от шкуры язык проварить в бульоне.

Соблюдение таких рекомендаций позволит получить вкусное и сочное блюдо. Варить говяжий язык целиком можно в кастрюле, мультиварке или скороварке, он будет вкусен запеченным в духовом шкафу или приготовленным на пару.

Он сочетается в рецептах с грибами, картофелем и сыром, бульон можно применять в качестве основы для мясных супов или заливного. Очень вкусен паштет с добавлением 3-х сваренных вкрутую яиц и половины пачки сливочного масла. Из специй используются черный перец, сушеный укроп и соль.

Вкусный говяжий язык, приготовленный в кастрюле целиком, является настоящим универсальным продуктом, он подходит для большого количества блюд различной направленности и хранит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, приносящих пользу организму.

Как варить говяжий язык

Этот деликатес готовится достаточно просто, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно замочить язык на 30 минут в тазу или большой кастрюле с водой. Это нужно для того, чтобы он легче чистился от загрязнений. Чистить язык нужно ножом, соскабливая грязь, жир, слизь, а также запеченную кровь в поверхности кожи. После этого его необходимо тщательно промыть в холодной воде, а теперь уже можно и варить.

Итак, как варить говяжий язык? В большую кастрюлю наливаем холодной воды и целиком опускаем в нее подготовленный продукт. Если он слишком большой, предварительно его можно разделить напополам, так как в процессе варки язык имеет свойство увеличиваться в размерах. Когда вода закипит, снимаем пену, даем ему еще повариться 15 минут и сливаем воду.

Дальше нужно хорошенько вымыть кастрюлю и набрать в нее чистую холодную воду, положить в нее язык и снова дать воде закипеть, снять образовавшуюся пену и продолжить варить несколько часов на медленном огне. Длительность варки зависит от размера языка, веса, а также возраста коровы. И не путайте его с языком телячьим, так как они отличаются не только сроками приготовления, но также и вкусовыми качествами.

Говяжий язык готовится в пределах двух-четырех часов. Добавлять соль нужно лишь в конце приготовления, в противном же случае язык будет жесткий. Тогда же в бульон можно добавить и лавровый лист, перец горошком и очищенную морковь. После двухчасовой варки язык можно попробовать проткнуть вилкой, если будет течь мутноватый сок, нужно варить еще, если же сок будет прозрачным, язык можно вынимать из кастрюли и перекладывать в миску с холодной проточной водой на несколько минут.

Важно также правильно снять кожу с языка, чтобы при этом и самому не обжечься, и не сдирать ее кусками. Если язык проварился хорошо, кожу можно легко с него снять, обдав предварительно холодной водой

Готовый продукт лучше хранить в пищевой фольге в холодильнике.

В отварном языке содержится много железа, белка, поэтому его часто используют для диетического питания при анемии, а особенно у маленьких детей, беременных женщин и ослабленных больных после операции. Его мясо представляет собой легкий диетический продукт, который не только вкусный, но и очень полезный.

Отварной язык используют в виде нарезки, а также в качестве компонента многих салатов. Его применяют также в заливных блюдах и приготовлении жульена.

socialwoman.ru

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Как сварить замороженный говяжий язык?

Варить говяжий язык можно свежим или замороженным. Если процесс варки начать, не дождавшись полной разморозки мяса, то есть опасность получить жесткий невкусный продукт, поэтому разморозку можно совместить с предварительным вымачиванием субпродукта в холодной воде. Именно в холодной, так язык сохранит свою нежную структуру и сочность при готовке.

Предварительно замороженный говяжий язык после оттаивания может быть замаринован, эта манипуляция даст дополнительный вкус, для маринада подойдет следующий рецепт:

Все составные части следует объединить и нагреть (без кипения), после охладить и поместить в него язык не менее чем на 5 дней. Указанные пропорции подходят для приготовления субпродукта весом до 1,5 кг.

Приправы

Так как очистив вареный говяжий язык, мы получаем самодостаточную закуску, необходимо позаботиться и о пряностях. Чтобы он был нежным, солите уже непосредственно перед готовностью. Можно проверить вилкой на мягкость и потом уже опустить в воду соль, перец, лавровый лист. Можно также положить в бульон морковь и репчатый лук.

Но не все повара согласны с таким порядком действий. Кто-то говорит, что сначала надо разобрать, как очистить вареный говяжий язык. Лишь после этого его вновь следует опустить в бульон, добавить специи и проварить минут 15. Полученный бульон можно будет использовать для приготовления заливного.

Как почистить говяжий язык

  • После варки, когда язык уже готов, кожа с него обычно снимается без проблем. Начинать снимать е нужно от корня к кончику. Обычно на кончике она снимает мелкими кусочками, а от корня — большими пластами. Если язык недоварен, то кожа будет сниматься с трудом.
  • После варки и остывания языка кожица с него сходит без всякого труда. Но слышала, что некоторые обдают язык холодной водой после того, как вытащили его из кипятка. Говорят, помогает, если кожица плохо счищается.
  • Лучше чистится отварной язык говяжий, чем свиной. И если вы отварите его до полной готовности, то не должно возникать трудности с его очисткой.

Рекомендуется после того, как язык горячим вытащен из бульона на несколько минут опустить его в холодную воду, и тогда кожа с языка будет легче сниматься. Ее нужно надрезать ножиком и потихоньку снимать, и кожица будет сниматься кусочками, вот так как показано на фотографии.

Имейте в виду тот факт, что если язык не будет сварен на сто процентов, то тогда кожу будет тяжело снимать.

Поэтому лучше его переварить по времени, чем не доварить, и тогда вам легче будет его очищать.

  • Что бы язык хорошо очищался после варки, его обязательно нужно сразу опустить в ледяную воду, так как смена температуры воды дает отслойку пленки с языка, и он очищается очень хорошо. Можно перед тем, как язык вытащить минут за пять налить одну столовую ложку лимонного сока.
  • Если говяжий язык сварен до готовности, то он без проблем и почистится, пленочка должна очень хорошо отходить. На случай, если язык плохо чистится могу посоветовать его чистить под струей холодной воды.

Проблема может возникнуть только в том случае, если Вы не доварили язык. Тогда поместите язык обратно в бульон и продолжайте варить еще минут 30. Затем повторите попытку и кожа легко, большими кусками сойдет с языка.

Если Вы никуда не торопитесь или боитесь обжечь нежные пальчики, что в принципе возможно, снять кожу с языка можно после того, как бульон в кастрюле вместе с языком остынут.

Пошаговые действия

Конечный результат зависит от соблюдения точной последовательности действий. Чтобы говяжий язык легче чистился и готовился, шаги совершаются поэтапно.

  1. Размороженный язык промывают большим количеством прохладной воды или оставляют в ней на ночь.
  2. Удаляют слюнные железы и другие сегменты, непригодные в пищу.
  3. Острым ножом аккуратно соскабливают с поверхности мяса грязь и слизь.
  4. Заливают мясо кипящей водой так, чтобы она скрывала его полностью. Нежелательно резать язык на части, но если он очень крупный, его можно разделить на 2 куска.
  5. Говядину томят на медленном огне 15-20 минут и обязательно сливают эту воду.
  6. Язык чистят от кожицы и вновь заливают кипятком. Либо продолжают варить не очищая.
  7. За 15-20 минут до окончания приготовления добавляют в бульон черный перец (горошек), сельдерей, лук, морковь, укроп, лавровый лист, соль.
  8. Если язык не был очищен в начале приготовления, его освобождают от кожицы сразу после того, как кастрюля снята с плиты. Мясо надо вытащить из бульона, освободить от овощей и приправ, поместить в холодную воду и почистить, как остынет.
  9. Очищенный язык вновь помещают в бульон, доводят до кипения и снимают с плиты. Пока бульон горячий, он пропитает мякоть.

Язык можно подавать в качестве компонента салата или овощного блюда, а также в виде нарезки. Терпкий соус из хрена с горчицей придаст языку пикантности, а если разбавить его сливками или майонезом – нежного сливочного привкуса. Рядом с нарезкой раскладывают овощи, зеленый горошек, веточки зелени.

Трактовка сна по другим источникам

Для раскрытия значения сновидения спящий может обратиться к специальным сонникам:

Современный сонник. Видеть собственный язык — в реальной жизни от сновидца отвернутся друзья или близкие. Поранить — к проблемам, связанным с неосторожными высказываниями со стороны спящего

Если сновидцу или другому человеку его отрезают — на работе важное решение будет принято без учета его мнения. Видеть короткий — к прибыли, длинный — к потерям

Символизирует необходимость держать собственные мысли при себе. Рекомендуется пересмотреть нравственные и жизненные принципы, связанные с общением с другими людьми.
Семейный сонник. Увидеть, как партнер высовывает его изо рта — к крупным конфликтам в отношениях с мужем/женой.
Толкователь Странника. Видеть в сновидении — к неприятным разговорам со знакомыми. Распухший или израненный — к вреду от чрезмерной болтливости. Длинный — к болезни партнера.
Эзотерический сонник. Смотреть на собственный язык — предостережение, спящему не следует рассказывать другим свои секреты, иначе о них все узнают.
Индийский толкователь. Если женщине приснился укороченный язык — ко всеобщему уважению к ее персоне со стороны незнакомых людей.

Вкусные рецепты с отварным говяжьим языком

Изысканное деликатесное мясо используют не только как отдельное блюдо для закуски, но для приготовления различных заливных блюд.

Простой салат с говяжьим отварным языком может стать «фирменным» угощением для любой хозяйки.

Для приготовления понадобится:

  • отварной говяжий язык – 500г;
  • картофель вареный – 300г;
  • маринованные огурцы – 2шт;
  • одно яблоко;
  • твердый сыр – 50г.

Говяжий язык, картофель, огурцы необходимо нарезать тонкими ломтиками. Яблоко натереть на крупной терке. Приготовленные продукты поместить в салатницу. Затем добавить 2 измельченных стебля сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. меда, белый перец и соль по вкусу. Все хорошо перемешать, сверху салат посыпать тертым сыром. Украсить мелко нарезанным луком.

Рагу с говяжьим языком

С готовым отварным языком можно быстро приготовить вкусное рагу, тушенное в духовке. Для этого необходимо нарезать соломкой 600г отварного субпродукта, одну морковь, 4 шт. картофелин, головку репчатого лука. Все ингредиенты кладутся слоями в горшочек, заливаются бульоном, в котором варился язык и помещается в духовку на 30 минут. Готовое блюдо разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Закуска из говяжьего языка

Легкое кушанье идеально подходит как для праздничного меню, так и для повседневного.

Для приготовления потребуется:

  • говяжий отварной язык – 600г;
  • грибы – 100г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 2 ягоды;
  • два грецких ореха;
  • репчатый лук – 1 шт.

Сваренный язык, очистить от шкурки и оставить в бульоне остывать. Луковицу измельчить поджарить на оливковом масле до прозрачного цвета, затем к зажарке добавить грибы отварные, заправив сметаной немного притушить.

Чернослив с грецкими орехами измельчить и перемешать с грибами. Затем поперчить черным перцем и посолить по вкусу. Язык нарезается небольшими порциями, выкладывается на тарелку. Грибная смесь раскладывается на кусочки мяса, украшается петрушкой или укропом. Закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде.

Отварной, очищенный язык весом 700 г мелко крошится и кладется в чашку смесителя. Туда же кладутся мелко порезанные яйца (3 шт.), сливочное масло (70г), две веточки петрушки, черного перца, соли. Ингредиенты взбиваются, в однородную массу, превращаясь в пюре. Готовая смесь перекладывается в закрытую посуду, ставится в холод для застывания. Паштет нежной консистенции подается в специальных формочках с зеленным горошком или листиками майорана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector