От чего зависит количество пены на браге и как ее убрать?
Содержание:
- пеногаситель для браги .
- Устраняем нежелательные факторы
- Фабричные пеногасители
- Почему образуется пена?
- Покупные вещества для гашения пены
- Почему образуется пена
- Что делать, если брага сильно пенится?
- Несколько вопросов по брожению браги
- Криостабилизация домашнего вина
- Почему происходит обильное выделение пены?
- Общие правила
- Фабричные пеногасители
- Способы устранения проблемы в домашних условиях
пеногаситель для браги .
Пеногаситель для браги. |
Нажми для просмотра | Пеногасите ль для браги. . |
Тэги: |
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены. |
Нажми для просмотра | Всем привет. В этом коротком ролике о том как бороться с пеной в зерновом самогонова рении. Вариантов масса,… |
Тэги: |
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
Нажми для просмотра | Подписывай тесь на канал! Жмите! |
Тэги: |
Пеногаситель для браги в действии |
Нажми для просмотра | Ставим брагу до краев и гасим пену пеногасите лем. |
Тэги: |
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
Нажми для просмотра | Перегонка браги при остаточном давлении 20кПа. 20 литров в кубе 25 литров, мощность процесса от 1500 до 3000Вт … |
Тэги: |
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
Нажми для просмотра | Иногда брага начинает пенится еще на стадии брожения, иногда брага пенится тогда, когда мы ее перели… |
Тэги: |
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
Нажми для просмотра | КУПИТЬ ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ STILL SPIRITS TOP SHELF DISTILLING CONDITIONER: … |
Тэги: |
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
Нажми для просмотра | Простой способ избавиться от пены при перегонке фруктовых и зерновых браг.Центр открытого проектиров ания… |
Тэги: |
Фруктовые браги. Часть 1. |
Нажми для просмотра | Прикупил по случаю дешевый виноград и сливу, старое варенье подогнал товарищ. Будем делать вкуснятину . |
Тэги: |
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
Нажми для просмотра | Берите ПЕНОГАСИТЕ ЛЬ не пожалеете, кономия нервов и времени. |
Тэги: |
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
Нажми для просмотра | Купить автоклав: Являюсь дилером белорусско го … |
Тэги: |
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Ржаная брага Внимание. В этом ролике я расскажу о особенност ях ржаной браги
Информация будет крайне поле…
Тэги:
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
Нажми для просмотра | Нормализац ия браги и отбор «изиков&q uot; на стадии перегонки браги. Заметное улучшение спирта сырца,… |
Тэги: |
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
Нажми для просмотра | Проверяем готовность браги по вкусу и работе гидрозатво ра. Говорим о самых распростра ненных ошибках… |
Тэги: |
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра | В этом видео вы узнаете рецепт приготовле ния браги из сахара и дрожжей. Правильный рецепт браги… |
Тэги: |
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
Нажми для просмотра | Ставим брагу с пониманием процесса. Тип воды, температур а брожения, гидрозатво р, пена. Мастера. |
Тэги: |
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
Нажми для просмотра | БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. В ролике есть ИСТОРИЧЕСК ИЙ ЭКСКУРС (отступлен е от темы), прим… |
Тэги: |
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
Нажми для просмотра | Купить самогонный аппарат Менделеев от производит еля на 14 л можно здесь на 25 л здесь … |
Тэги: |
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
Нажми для просмотра | Брага на пшенице. В этом видео я делаю брагу на диких дрожжах пшеницы. Брага сахарная, но дикие… |
Тэги: |
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра | Градусник: Покупал на геарбесте: Aliexpress: banggood: … |
Тэги: |
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
Нажми для просмотра | В этом видео рассказано , как правильно приготовит ь пшеницу, как поставить закваску, сколько добавлять саха… |
Тэги: |
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
Нажми для просмотра | Все вопросы в личку. |
Тэги: |
Кодзи и пшеничная мука. Море пены. |
Нажми для просмотра | VID_20181127_092500_ 00. |
Тэги: |
40 Пеногаситель для вакуума |
Нажми для просмотра | При работе с жидкими брагами даже на низком давлении и без … |
Тэги: |
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
Нажми для просмотра | Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Бражная гравицапа Для чего нужна, как устрое… |
Тэги: |
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
Нажми для просмотра | В этой серии роликов рассматрив ается производст во Ржаного самогона(х ебгого вина). В данном видео рассказы… |
Тэги: |
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
Нажми для просмотра | Вариант не самый лучший, но вполне применимый , особенно в первые сутки брожения, когда дрожжи нуждаются.. . |
Тэги: |
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
Нажми для просмотра | Тест пеногасите ль печенюша и брага из крупы, раньше для зерновых браг я всегда покупал специальны й… |
Тэги: |
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра | Описание отсутсвует |
Тэги: |
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
- В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
- В емкость для закваски засыпаются дрожжи
- Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
- Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Фабричные пеногасители
Сейчас не обязательно использовать народные рецепты, чтобы погасить пену при брожении и перегонке. В свободном доступе сегодня есть промышленные пищевые составы, которые стоят недорого и эффективно справляются с задачей. Из них легко сделать оптимальный раствор для устранения образования шапки.
Фабричный пеногаситель для браги допустимо добавлять на любом этапе производства домашних напитков. Средства вносят в созревающую брагу или перед началом перегонки.
Использовать покупные пеногасители легко — достаточно развести концентрированное средство согласно инструкции на упаковке, влить и тщательно перемешать.
Применяя при выстаивании браги и ее дистилляции народные и промышленные пеногасители, вы облегчите свой труд и получите на выходе качественные домашние напитки.
голос
Рейтинг статьи
Почему образуется пена?
Пена может образоваться на двух этапах: во время сбраживания и при ее кипении в процессе перегонки. Причины пенообразования при этом будут разными.
Сбраживание
Пена может образоваться на данном этапе по следующим причинам:
- Чтобы произвести самогон, вы выбрали те продукты, которые отличаются сильной склонностью к вспениванию. Это могут быть бобовые (в частности, горох), фрукты со сладкой мякотью (персики) и зерновые (рожь).
- Не соблюдены правила разлива жидкости для сбраживания в емкости. Заполнять следует не более 2/3 сосуда — свободного объема в таком случае будет вполне достаточно, чтобы брага «играла», не выходя за выделенные пределы.
- В помещении, где выстаивается брага, слишком жарко.
- Неверно выбран объем дрожжей для самогона. В этом случае производство углекислого газа происходит слишком интенсивно — вот почему сильно пенится брага.
- Некачественные дрожжи также способны вызвать образование пены на браге, при этом качество получаемого продукта будет далеко от желаемого.
Перегонка
В процессе дистилляции браги также может активно образовываться пена. На этом этапе вспенивание жидкости нежелательно, поскольку такое поведение браги вызывает сильное помутнение получаемого самогона. На появление пены при перегонке влияют следующие факторы:
- Все те же некачественные дрожжи, не подходящие для производства самогона, приводят к тому, что брага активно пенится при перегонке.
- Недостаточный для оптимальной перегонки продукта объем куба.
- Пенообразование на этапе перегонки может быть следствием выбора сырья для самогона, склонного к выдаче пенной шапки.
Покупные вещества для гашения пены
Конечно, можно использовать для подавления активности пены специальные покупные пеногасители. Эти продукты эффективно воздействуют на пену и ускоряют процесс. Готовый пеногаситель для браги достаточно просто добавить в жидкость вместе в другими компонентами на стадии приготовления. В результате объем шапки уменьшится.
Это удобно, поскольку жидкость добавляется на этапе сбраживания, а еще для того, чтоб был виден результат, потребуется всего 2-3 миллилитра жидкости. Одного флакона пеногасителя хватает надолго, что позволяет сэкономить на приготовлении браги, а также освободить место под напиток. Такую жидкость можно добавлять и непосредственно перед перегонкой на аппарате. Продукт поможет справиться с сырьем, которое образует много углекислоты перед перегонкой (персики, рожь, пивная брага).
А еще товар подкупает удобством применения. Перед вливанием в брагу в пеногаситель можно добавить воды, тогда жидкость будет проще распределить по поверхности сырья. Само сырье требуется перемешать после добавления пеногасителя.
Помните, что иногда следует использовать пеногасители, тогда контролируемость процесса улучшится. Если вся брага «сбежит» во время приготовления, это испортит весь напиток и уменьшит количество выхода дистиллята. Выбор продукции, а также право использования природных ингредиентов или пеногасителей остается за каждым винокуром. Главное, вовремя проследить за подъемом пены.
Изготовление домашнего алкоголя становится популярным делом среди русских людей. Часто у винокуров возникают схожие проблемы во время самогоноварения. Обильное пенообразование — одна из них. То, как вовремя убрать пену с браги, волнует многих, особенно начинающих любителей домашнего алкоголя. Ведь если этого не сделать вовремя, то часть браги попросту проливается на пол и теряется безвозвратно. Если процесс вспенивания идет чересчур активно, то емкость может расколоться и продукт будет полностью потерян.
Почему пенится брага, также волнует неопытных самогонщиков. Этот процесс обычно возникает с дистиллятом через семь часов после того, как его залили в емкость. В это время начинается активная деятельность дрожжевых грибков. Процесс этот сопровождается повышенным выделением углекислого газа и образованием множества пузырьков на поверхности жидкости. Эти пузырьки и образуют пеновую «шапку», которая занимает много места.
Почему образуется пена
Пена на браге бывает такой обильной, что может выдавить пробку с гидрозатвором. Она образуется из-за повышенной активности дрожжевых грибков. Эти микроорганизмы питаются сахарами, а при их отсутствии расщепляют крахмалы. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют углекислый газ, который и проявляется на поверхности сусла пенной шапкой.
Пена на браге
Прессованные дрожжи находятся в «спящем» виде. После попадания в благоприятную среду они активизируются и начинают поглощать сахар. Если условия будут неподходящими, активации не произойдет, или процесс будет слабо выраженным.
На этапе сбраживания появлению пены способствуют:
- Наличие в составе сусла продуктов, отличающихся склонностью к вспениванию. К ним относятся любые бобовые (особенно горох), зерновые и сладкие фрукты.
- Нарушение правильной рецептуры. Если положить в напиток больше дрожжей, чем нужно, обильной пены не избежать.
- Качество ингредиентов. В первую очередь это касается самих дрожжей – если они несвежие, сусло может вовсе не забродить, или, наоборот, дать слишком большую пену.
В процессе перегона пена может появиться из-за недостаточного объема куба или специфики состава сырья. На этом этапе пенообразование нежелательно — оно вызывает сильное помутнение напитка.
Процесс приготовления браги и непосредственной перегонки неизбежно связан с ее вспениванием. Это закономерный процесс? во время брожения жидкость насыщается углекислым газом и поэтому образуются пузырьки, без которых не будет выделяться спирт из сахара. Порой шапка в емкости становится слишком высокой, и брага способна выбить пробку или расколоть посуду, в которой находится. Почему это происходит и что делать, чтобы избавиться от этой неприятности?
Что делать, если брага сильно пенится?
Вопрос, как убрать , волнует многих начинающих винокуров. Уменьшить пенообразование можно с помощью проверенных народных способов. Важный момент – ни в коем случае нельзя перемешивать брагу, иначе объем пены увеличится.
Добавление печенья
Простой и действенный народный способ. На каждые 10 л жидкости добавляют половинку любого печенья, предварительно раскрошив. Рецепт, свежесть и вкусовые качества не важны, однако лучше подобрать печенье с минимальным количеством ароматизаторов.
Пенная шапка начнет уменьшаться прямо на глазах, через 10-15 минут после введения добавки. Еще спустя полчаса она полностью исчезнет.
Печенье можно заменить черным хлебом. Его также предварительно нужно раскрошить. Примерные пропорции – одна буханка на 100 л жидкости.
Для незначительного снижения количества пены можно использовать кисломолочные продукты – сметану или кефир. Их вводят по две столовые ложки на каждые 10 литров сусла.
Уменьшение объема
По правилам, брага должна заполнять сосуд на 2/3 объема. Если же этот расчет не был учтен, жидкость будет сильно пениться. Для уменьшения пенной шапки часть заготовки нужно перелить в другую емкость.
У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, при переливании часть сусла неизбежно теряется. Во-вторых, на кухне появится довольно устойчивый специфический запах, от которого будет непросто избавиться.
Добавление растительного масла
Безопасный и эффективный метод. Масла нужно совсем немного, поэтому его добавление не повлияет на вкусовые качества будущего напитка и не нарушит процессы брожения. Лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло со слабо выраженным ароматом.
Добавку вводят из расчета 0.5 г на литр браги. Масло образует тончайшую пленку на поверхности заготовки, что и будет препятствовать пенообразованию.
Снижение температуры
Этот метод учитывает особенности дрожжевых грибков. При температуре в пределах от 5 до 16 градусов их активность резко снижается. Если же резко повысить температуру до 28-29 градусов, микроорганизмы погибнут.
Мнение эксперта
Левандовский Дмитрий
Эксперт по самогоноварению
С учетом этих особенностей брагу переносят на несколько часов в прохладное место – например, в погреб. Перед этим нужно проконтролировать температурный режим: он должен быть не выше, но и не ниже допустимого. За 2-3 часа пенная шапка оседает, и брагу можно вновь вернуть в помещение.
Этот способ удобен тем, что не требует введения никаких дополнительных добавок. Однако он не очень надежен: после возвращения в теплое место пена может появиться вновь.
Покупные пеногасители
Пеногаситель для браги можно приобрести в специализированных магазинах. В состав такого раствора входят компоненты, подавляющие активность дрожжевых грибков. Они нетоксичны и безопасны для человека, а также не влияют на вкус конечного напитка.
Покупные пеногасители могут применяться на любом этапе приготовления – как во время созревания браги, так и непосредственно перед перегоном. Обычно они продаются в концентрированном виде; перед покупкой состав нужно развести водой и добавить в сусло.
Народные умельцы придумали использовать вместо покупного пеногасителя детский шампунь. Он отличается от взрослого низким содержанием щелочи и вредных химических веществ, поэтому может считаться относительно безвредной «добавкой». Шампунь разводят водой (столовая ложка на стакан) и медленно наливают на поверхность браги. Спустя 8-10 минут пена осядет.
Неконтролируемое выделение пены в процессе сбраживания беспокоит всех самогонщиков. При этом часть вспененной браги уходит через края емкости и теряется, что значительно сокращает выход продукта. При чересчур активном процессе образования пены брага и вовсе может расколоть емкость, в котором находится, или выбить гидрозатвор. Как избежать таких ситуаций? Если брага сильно пенится, что делать?
Несколько вопросов по брожению браги
У многих (особенно – начинающих) самогонщиков накапливаются вопросы, на которые мы постараемся дать ответы ниже.
Брага не добродила, можно ли ее гнать?
Конечно, делать это нежелательно, но в случае крайней необходимости – можно. Воспользуйтесь советами по прекращению брожения. Но почти наверняка недобор спирта гарантирован. Незавершенность брожения предусматривает тот момент, что сахар не успел преобразоваться в спирт.
Осторожно. Во время перегонки может быть выброс пены, что скажется на качестве продукта
В таком случае помогает вторичная перегонка
В таком случае помогает вторичная перегонка.
Почему долго бродит брага?
Как уже отмечалось, есть много факторов, влияющих на длительность созревания
Кроме качества ингредиентов, обязательно обратите внимание на температуру в помещении. Если она ниже 18°С, то жизнедеятельность дрожжей весьма слабая, поэтому процесс идет вяло
Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут
Выше 30°С – у них также падает энергия жизнедеятельности, а в районе 40°С они и вовсе гибнут.
Кроме того, бродильная емкость не должна стоять на холодном полу (плитка, керамогранит, камень). Под ней должна быть теплая подложка. Иначе даже если в комнате 22°С, то в браге может быть градусов 16, что недопустимо.
Что делать, если брага убегает?
Наиболее частые причины повышенного пенообразования:
- использование хлебопекарских дрожжей вместо спиртовых или случайное превышение их количества;
- внесение в сусло меда вместо сахара;
- солод и зерновое сырье на первом этапе брожения также могут давать слишком много пены;
- превышение допустимого объема для сусла.
Обратите внимание: емкость должна быть наполнена брагой максимум на 2/3 объема. А при использовании продуктов, которые потенциально могут давать много пены – только наполовину. Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта
Превышение же чревато тем, что вам придется собирать сусло на полу, отмывать емкости, при этом еще и потеряете часть спирта.
Но это бывает у многих, что сусло пенится, и с этим срочно нужно что-то делать. Поэтому предлагаем несколько вариантов:
- Лучший способ, если вдруг «полезла» пена — вынести емкость в более холодное помещение на пару дней, а затем возвратить в комфортные условия для браги. Но не переусердствуйте, желательно чтобы температура была не ниже 15°С.
- Нет такой возможности, тогда разделите сусло на две емкости. Спустя пару дней, когда бурное пенообразование прекратится – снова слейте вместе.
- Раскрошите сверху на сусло 1-2 штуки печенья.
- Налейте в емкость растительного масла, которое также неплохо гасит пену. Достаточно пары столовых ложек.
- Добавьте немного льда. Это поможет уменьшить количество пены, но замедлит брожение.
Брага перестала бродить, но еще сладкая
Здесь главные причины:
- Недостаточно дрожжей. Это легко исправить: добавьте дрожжи и процесс возобновится.
- Слишком много сахара (нарушена пропорция: на 1 кг – 4 литра воды). Решается путем добавления воды и дрожжей.
- В помещении холодно (жарко). Довести температуру до оптимальных для жизнедеятельности дрожжей показателей (22 – 28°С).
Также учитывайте возможные причины, уже перечисленные выше в этой статье.
Можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге?
Многие поколения самогонщиков использовали молочные фляги из алюминия для браги. Однако исследования в этой области не подтверждают безопасности материала. Согласно рекомендациям ученых и врачей, даже алюминиевые кастрюли не рекомендуется использовать для хранения в них кислых продуктов: щей, борщей, солянок.
Бражка же созревает от нескольких дней до нескольких недель и также содержит определенное количество кислоты. А значит – продукты окисления алюминия легко переходят в брагу.
Вывод. Лучшая посуда для браги – стекло, не взаимодействующее с кислой средой, а также – нержавеющая сталь. Главное – чтобы это была именно пищевая нержавейка.
Криостабилизация домашнего вина
Речь идет о стабилизации холодом, а наиболее распространенным вариантом агрегата для проведения криостабилизации, является холодильник. Главным условием процесса криостабилизации является постоянство температуры и неподвижность холодильника. В некоторых случаях для этого подойдет погреб или подвал частного дома.
Криостабилизация проводится в температурном режиме от +5 до 0 градусов, в течение 2-3 недель. Замораживать вино также не рекомендуется, поэтому необходимо следить, чтобы температура не опускалась ниже 4 градусов. После окончания процесса, вино необходимо слить с осадка, разлить в бутылки, укупорить их и отправить на хранение.
Почему происходит обильное выделение пены?
Причины в большинстве случаев просты и очевидны:
Для измерения температуры пользуйтесь термометром со щупом
- В ёмкости слишком много браги
, в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь — . -
Высокая температура
. Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия. -
Много дрожжей
. Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются. -
Отсутствует гидрозатвор
. Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.
Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч
. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.
В процессе приготовления самогона многие самогонщики не знают, как убрать пену с браги, потому что она занимает чересчур много места в ёмкости, сложно из-за этого её контролировать. Если же пена всё-таки сбегает, то сырьё просто так тратится. Чтобы избежать такие неприятности, применяют разработанные и проверенные методы, которые отлично работают в таких ситуациях.
Внимание!
Перемешивая, обойти проблему не удастся, поскольку это только активизирует брожение, и ещё больше начнётся пенообразование. К лучшим методам гашения пены относятся такие:
К лучшим методам гашения пены относятся такие:
Общие правила
Брага определяет все параметры конечного продукта: вкус, крепость и другие. Чтобы получить самогон, не уступающий по качеству промышленной продукции, следует ответственно подойти к её изготовлению.
Алкоголь из фруктовой браги получается мягким, ароматным и приятным на вкус!
Выбор сырья
Не стоит возлагать больших надежд на самогон, приготовленный на основе злаков и бобовых с применением прессованных дрожжей. Конечный продукт будет иметь традиционный резкий вкус. Его придётся несколько раз перегонять, из-за большого количества сивушных масел. Лучшим вариантом является именно фруктовая брага, вкус и запах которой частично перейдут в самогон.
Дрожжи
Дрожжи ускорят процесс брожения, но качество продукта ухудшится.
Многие винокуры, желая получить эксклюзивный продукт, полностью отказываются от культурных дрожжей, используя имеющиеся на поверхности плодов дикие дрожжи. Процесс брожения в этом случае замедляется, но конечный результат будет выше всяких похвал. Несколько хуже в этом плане спиртовые дрожжи, прессованные применять не рекомендуется.
Дегазация
В процессе брожения, помимо спирта, выделяется большое количество тепла и углекислого газа. Поэтому он должен осуществляться с использованием гидрозатвора. Простейший гидрозатвор – это притёртая пробка с плотно вставленной в неё стеклянной трубкой небольшого диаметра. На неё, в свою очередь, надевается резиновая трубка, второй конец которой опускается в ёмкость с водой. Это даёт возможность отводить скопившийся углекислый газ, не допуская попадания воздуха в ёмкость с брагой. Иногда, вместо этого используют одетую на горло бутыли медицинскую перчатку с проколотой в пальце дырочкой.
Температурный режим
При температуре 18ºC и ниже дрожжевые грибки впадают в спячку, процесс брожения прекращается. При превышении 45ºC, они гибнут.
Концентрация спирта
Если массовая доля спирта превысит 15%, дрожжи также погибнут. Поэтому, не надо думать, что большое количество сахара, позволит превысить этот рубеж. Чтобы получить большую крепость, брагу требуется перегнать. В некоторых случаях её употребляют именно в таком виде, например, такой напиток, как медовуха. Кроме того, излишек сахара может привести к появлению сероводорода, что испортит продукт.
Фабричные пеногасители
Избавиться от пены помогают и специальные средства.
Почему же самогонщики используют именно покупные антивспениватели?
Все просто.
Они:
- Созданы из экологически чистых материалов;
- Не снижают градус готового напитка и не влияют на сроки его приготовления;
- Не меняют органолептические свойства самогона;
- Обладают высокой экономичностью. Обычно их продают в жидком виде. 2-3 мл такой жидкости хватает на 10-15 литров жидкости;
- Эффективны. Такие пеногасители помогают избавиться от пены даже на том сырье, которое склонно к пенообразованию. Причем использовать их можно как для фруктов, так и злаковых культур. И жидкость с таким пеногасителем никогда не убежит из емкости;
- Очень простые в применении. Покупные пеногасители легко разводятся водой и хорошо распределяются на поверхности жидкости;
- Универсальны. Покупные пеногасители можно использовать как при начальном этапе внесения дрожжей в жидкость или во время уже перегонки напитка
Использовать купленный пеногаситель для браги можно на любом этапе перегонки браги. Обычно их добавляют в созревшую брагу или перед началом перегонки напитка.
Перед использованием пеногаситель желательно развести. Разводят его по инструкции, расположенной на упаковке. Далее разбавленный состав требуется влить в брагу и тщательно размешать.
Таким образом, в процессе приготовления браги можно использовать разные пеногасители. На вкус и аромат готового напитка они не влияют. Они делают напитки только лучше.
Часто самогонщики, добавляющие в самогон пеногаситель, переживают о крепости готового напитка. Действительно, пеногаситель несколько снижает крепость готового напитка, но ее можно легко восстановить.
Помните: крепость браги, сделанной из чистых материалов, составляет 12 градусов. Некоторые виноделы для увеличения данного показатели добавляют в готовую брагу хвосты. Это последняя часть напитка, получаемая после перегонки. Обычно крепость « хвостов» составляет всего 20 градусов. После добавления « хвостов» в брагу ее крепость увеличивается до 22 градусов. Но добавлять их можно только во время перегонки напитка, т.е. « хвосты» вливаются в готовое сырье. Если добавить их раньше, то дрожжи погибнут, и вкус готового напитка будет неприятным.
Помимо этого, увеличить крепость готового напитка помогают специализированные спиртовые, винные дрожжи. Они увеличивают крепость напитка до 18 градусов. Купить их можно в специализированном магазине, но выложить за них придется кругленькую сумму. Отдать предпочтение желательно магазина с хорошей репутацией и положительными отзывами.
Повысить крепость готового напитка помогает большее добавление сахарного песка в первоначальный рецепт. К примеру, если в рецепте написано то, что нужно взять 1 кг сахарного песка, то самогонщику лучше взять не 1, а 1,2 градуса. Но помните, что крепость готового напитка от сахарного песка увеличиться всего на 15 градусов. Только при такой температуре дрожжи погибают и прекращают свое действие.
Подытожим: пеногасителей, помогающих убрать пену с браги, существует много. Их можно использовать по одному или несколько сразу. Но самогонщику рекомендуется заранее изучить отзывы остальных специалистов и отдать предпочтение проверенным способам очистки алкоголя. Так у самогонщика выйдет хороший и очень качественный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.
Способы устранения проблемы в домашних условиях
Когда пенится брага, обычно используются следующие методики ликвидации ненужного объема данного дисперсного вещества:
- самый дешевый способ избавится от проблемы — накрошить в раствор печенье;
- можно попробовать уменьшить объем жидкости в сосуде;
- некоторые самогонщики рекомендуют применять для подавления пенных всплесков кефир, растительное масло или сметану;
- в некоторых случаях справиться с пеной позволяет понижение температуры брожения;
- иногда рекомендуют использовать для устранения проблемы шампунь для детей.
Это не все методы борьбы с пенными наслоениями в бродильном сосуде, но указанные способы применяются в домашних условиях чаще всего.
Самогонщик при выборе того или иного метода устранения пенной «шапки» должен исходить из имеющихся на руках ресурсов и скорости образования дисперсного слоя в бродильной емкости.
В домашних условиях обычно применяют продукты, которые легко найти в магазине
Чтобы срочно погасить пену, лучше всего применить первые 2 способа. В том случае, когда образование пены сравнительно слабое, рекомендуется воспользоваться другими методами.