Все тонкости выращивания хрена

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен — его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Уборка и хранение хрена

Уже в августе начинают проводить срезку листвы хрена, ее применяют в качестве пряности во время консервирования томатов, огурцов и иных овощей. При этом помните, что если с кустика обрезать все листовые пластины, то это крайне негативно отразиться на развитии корневища. Обрезку листвы следует проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от поверхности грунта, в этом случае и верхушечная почка, и лист останутся невредимыми.

Массовый сбор корнеплодов проводят в последние дни октября либо первые ― ноября до того, как начнутся заморозки, в это время листва становится желтой и начинает засыхать. При высадке больших черенков уборку урожая проводят в том же сезоне. Если же высаживались сравнительно маленькие корневые черенки, то нормальные корнеплоды из них нарастут лишь в следующем сезоне. Прежде чем приступить к сбору урожая, с кустов надо обрезать всю листву, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его вытаскивают из почвы. Помните, что если в грунте останется хотя бы несколько штук меленьких корешков, то в следующем году они будут больше похожи на сорную траву. Как только корни будут извлечены из почвы, их нужно убрать в прохладное помещение, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки грунта и боковые ответвления, места срезов обязательно обмазывают йодом. Для просушки хрен убирают в теплое хорошо проветриваемое место на 24 ч.

Для хранения корнеплодов используются ящики из дерева, на дно которых надо насыпать слой грунта, при этом на него их выкладывают рядами так, чтобы их поверхности не прикасались друг к другу. После того как ряд хрена будет уложен, его следует пересыпать чистым песком. Когда овощ будет уложен в ящики, его на хранение убирают в погреб либо подвал. На хранение корнеплод можно положить и на полку холодильника, но в этом случае его длина не должна превышать 0,3 м, при этом каждый из них надо обмотать пищевой пленкой, в которой не забудьте сделать несколько дырочек для вентиляции. На полке холодильника, предназначенной для овощей, хрен сохраняет свои свойства примерно 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до 6 месяцев, для этого с корнеплода удаляют кожицу и разрезают его на кубики, после того как выступившая влага с них будет убрана (можно воспользоваться салфетками) их ссыпают в пакетик из полиэтилена и убирают в морозильную камеру.

При желании хрен можно засушить. Для этого корень следует разрезать на небольшие ломтики, которые выкладываются на противень в 1 слой, после чего его убирают в духовой шкаф на 90 мин. при этом температура должна быть не более 60 градусов. Сухой и отвердевший корень измельчают, для этого можно воспользоваться несколькими приспособлениями: терка, кофемолка либо ступка. Получившийся порошок надо ссыпать в емкость из фарфора либо стекла, которую закрывают крышкой. Прежде чем использовать готовый порошок по назначению, его нужно смешать с водой, чтобы он размок. Срок хранения высушенного хрена ― не более двух лет.

Такой овощ можно замариновать. Для этого возьмите 1 килограмм корнеплодов, которые нужно очистить и промыть. Их трут на терке либо пропускают через мясорубку, а полученную массу плотно укладывают в банку из стекла, которую нужно заранее простерилизовать, после чего в емкость наливают маринад. Для его приготовления в 1 ст. кипятка кладут по 1 большой ложке соли и сахарного песка, когда маринад будет убран с плиты, в него добавляют ½ ст. яблочного уксуса (6%). При желании для замены уксуса можно использовать 1 большую ложку лимонной кислоты. Только что вскипевший маринад выливают в банку с хреном, которую закатывают заранее простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Посадка хрена черенками

Хрен редко даёт семена, поэтому чаще всего его размножают черенками, которые на самом деле представляют собой кусочки корней.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать хрен на своём участке, нужно правильно подобрать для него место. Желательно сажать растение на солнышке или в полутени. Грунт должен обладать высокой влаго- и воздухопроницаемостью. В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых образует горькие и жёсткие, одревесневшие корни, а на песчаных получается безвкусным. Для получения корневищ хорошего качества нужно сажать растение на плодородных чернозёмах, суглинках, супесях или осушенных торфяниках, обогащённых органическими удобрениями.Хорошей почвой для хрена является чернозём

Подготавливать почву нужно заранее: например, для весенней посадки грунт готовят с осени. Порядок действий следующий:

  1. На выбранном участке удаляют сорняки, разбрасывают органические удобрения и перекапывают.
  2. Весной незадолго до посадки проводят ещё одну неглубокую перекопку с внесением минеральных либо органических удобрений:
    • калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, которые смешивают в равных долях — доза 30 г/м2;
    • по ведру торфа и песка на глинистых почвах, а также по 10–12 кг навоза на каждый квадратный метр;
    • 0,4–0,5 кг/м2 золы при повышенной кислотности почвы.

Заготовка и хранение черенков

Черенки хрена легко можно заготовить самостоятельно. Для этого:

  1. При осенней перекопке с крупных корневищ нужно срезать однолетний прирост.
  2. Черенки должны иметь длину 20–25 см и диаметр 0,5–1,5 см, все боковые отростки и разветвления следует срезать.
  3. Сверху черенок необходимо обрезать под углом 90 °, а низ — наискось, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть.
  4. Черенки надо связать в пучок и поместить в погреб, присыпав слегка увлажнённым песком или опилками, либо прикопать на огороде до весны.

Сильное увлажнение субстрата может спровоцировать преждевременное прорастание корней.

Для подготовки корневых черенков от корневищ хрена отрезают ровные кусочки длиной 20–25 см

Можно подготовить материал для посадки весной, когда оттаяла почва. Такие черенки надо поскорее посадить на постоянное место.

Весной кусочки корней начинают готовить к посадке:

  1. За 12–15 дней черенки перемещают в место с более высокой температурой и прикрывают влажной материей или слоем торфа, чтобы обеспечить прорастание.
  2. Как только черенки прорастут, «ослепляют» все «глазки» в средней части. Для этого куском мешковины, грубой рукавицей или тупой стороной лезвия ножа протирают черенок, оставляя для развития корешков и листовой розетки почки только в верхней и нижней части.У проросших черенков хрена «ослепляют» все «глазки»

Подготовленные таким образом черенки можно сажать в грунт.

Видео: подготовка посадочного материала — черенков хрена

Верхушечные почки

Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

Последовательность действий такова:

  1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
  2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок
  3. Удаляют лишние листья так, чтобы оставалось не более двух розеток. Это требуется для того, чтобы спровоцировать рост корней.
  4. На постоянное место подготовленные растения высаживают, как и черенки, в апреле.

Посадка хрена в открытый грунт

При посадке черенков хрена в открытый грунт желательно использовать сажальный колышек. С его помощью получают в почве наклонное (30–45 о) углубление нужной длины.Сажальным колышком протыкают почву, чтобы посадить черенок хрена под нужным углом

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. В углубление, сделанное сажальным колышком, погружают корешок хрена, направляя его косым срезом вниз. Сажают растения рядками с междурядьем 0,7–0,8 м и промежутком между соседними кустиками в ряду 30–40 см.При посадке нельзя путать верхний и нижний концы черенка, а сажать нужно под уклоном, погружая верхушечную почку на 4–5 см
  2. Верхушечную почку присыпают грунтом на 3–5 см.
  3. Для быстрого укоренения почву слегка уплотняют ногой.

Как правило, на квадратный метр приходится 4–6 растений.

Сроки посадки

Благодаря выносливости и устойчивости хрена к неблагоприятным условиям проведение посадки допустимо практически в любое время года:

  • во второй половине апреля, когда почва прогреется минимум до +5°C на глубину 10 см;
  • летом – при условии отсутствия засухи и влажности воздуха минимум 70%;
  • осенью, за 2 недели до заморозков – в средней полосе России это 2 декада сентября – середина октября.

Подзимнюю посадку проводят в конце октября – начале ноября, предварительно очистив грунт от сорняков и растительного мусора и перекопав его. В этом случае черенки заглубляют на 3-4 см, чтобы защитить их от морозов.

Уход за растением

Уход за хреном несложен и не требует затрат труда и времени. Он заключается в своевременном выполнении следующих мероприятий:

  • пропалывание от сорняков;
  • рыхление земли;
  • полив при малейших признаках подсыхания почвы.

Тщательный уход требуется только что посаженным черенкам.

  1. Через неделю после посадки следует взрыхлить землю на глубину 2 сантиметра.
  2. После появления первых ростков глубина рыхления увеличивается до 8 сантиметров.
  3. Для взрослых растений, листья которых превышают 25 сантиметров, уход заключается в глубоком рыхлении – до 10 сантиметров.

Для обеспечения насыщения растения влагой следует поливать почву, на которой оно растет, из расчета 4 литра на каждый квадратный метр земли.

Немного о растении и его применении

В России хрен садовый известен с незапамятных времен и является одной из национальных пряностей, хотя родиной его считается юго-восток Европы – южное Средиземноморье. Упоминается он и в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи, а затем, к IX веку нашей эры, он появился и на Руси. В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Крайнего Севера и Кавказа.

Современная наука относит эту культуру к семейству крестоцветных. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, иногда достигающее в высоту 1,5 м, обычно выглядит как куст. Длина корня может доходить до 50- 70 см. Побеги стоят прямо, стебли полые, с бороздками. Листовая пластина крупная, имеет яркий зеленый цвет. Цветет хрен симпатичными белыми цветами, собранными в соцветия, обычно в период с мая по июнь. К осени формируются стручкообразные плоды, содержащие семена хрена. Цветущий хрен на фото ниже.

Особую ценность имеет корневище, полюбившееся за остроту и оздоравливающие свойства. В его составе выявлены следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • каротин;
  • антимикробные вещества (фитонциды, лизоцим и т.д.);
  • минеральные вещества;
  • микроэлементы.

Благодаря таким составляющим издавна он считается природным антибактериальным средством, способным справиться со многими микробами, а также злокачественными образованиями в организме. В периоды межсезонных обострений ОРВИ медики советуют понемногу употреблять в пищу корень хрена наравне с чесноком.

Многие дачники разводят хрен на своих приусадебных участках и используют в кулинарии все части растения – и листья, и корни. Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда.

Уход за столовым хреном

Лучшие сорта лапчатки

Ответ на вопрос многих дачников, как правильно выращивать хрен, содержит мысль, что необходимое условие мероприятий по уходу за этой огородной культурой – это своевременная прополка и периодическое разрыхление грунта. С целью предотвращения пересыхания почвы с наступлением засушливой погоды нужно проводить полив растения.

Хрен требует ухода

Спустя неделю после того, как растет столовый хрен, высаженный черенками, земля разрыхляется при помощи мотыги на 10-сантиметровую глубину. При появлении всходов глубину увеличивают приблизительно вдвое. Когда высота растения составит 24 сантиметра, землю снова взрыхляют на глубину 10 сантиметров.

Обратите внимание! Рыхление и окучивание проводятся несколько раз за один садоводческий сезон. Для удобрения посадки, проводить которую следует каждый месяц по одному разу, необходимо подготовить эссенцию из 40 грамм минерального удобрения, разведённого в ведре воды. Оросительные процедуры проводятся в жаркую погоду

Расход воды составляет 4 литра на масштаб 1 м2 посадочной площади

Оросительные процедуры проводятся в жаркую погоду. Расход воды составляет 4 литра на масштаб 1 м2 посадочной площади

Для удобрения посадки, проводить которую следует каждый месяц по одному разу, необходимо подготовить эссенцию из 40 грамм минерального удобрения, разведённого в ведре воды. Оросительные процедуры проводятся в жаркую погоду. Расход воды составляет 4 литра на масштаб 1 м2 посадочной площади.

Навредить процессу выращивания хрена на даче могут такие факторы, как:

Бороться с очагами распространения этих насекомых следует при помощи опрыскивающей эссенции, приготовленной на основе 100 грамм молотого красного перца и 200 грамм горчичного порошка, разведённых в 10 литрах воды.

Обратите внимание! У посадок, которым с момента посадки исполнилось более двух лет, необходимо выламывать цветоносную часть

Хрен обыкновенный или Хрен деревенский выращивание и уход

Хрен ассоциируется в основном с кухней и прекрасным острым вкусом, подчеркивающим уникальность множества блюд и супов. Кто, например, никогда не попробовал свеклу с хреном? Некоторые прямо влюблены в этот жгучий вкус. Обычно продукт попадает на кухню уже в обработанной форме, в банке, однако, кто выращивает овощи и травы, также знакомы с ним в другой, оригинальной форме — корневой овощ с зелеными большими листьями. Как выращивается хрен и как он применяется?

Во всем мире это растение известно и выращивается на протяжении веков и почти культовое в отдельных странах. Хрен, скорее всего, происходит с районов Волги и Дона. Сегодня практически нет континента, на котором не выращивался бы хрен обыкновенный. Это растение в естественной среде можно найти в довольно влажных районах, напр. вдоль канав, возле речки или другого водохранилища.

Посадка и выращивание хрена

Хрен — многолетнее растение, семейства Капустные, состоит из мясистых бело-желтых корней. Корни могут вырастать толщиной до 10 см. и достигать более 60 см. в длину. Для употребления используется основной корень хрена. Он длинный, имеет цилиндрическую, разветвленную форму и беловатую мякоть. Над поверхностью земли находится высокий, прямой стебель, вырастающий до 1 метра. По всей его длине растут крупные, продольные листья с зубчатыми краями. На верхушке основного побега или углах листа вырастает цветочный побег. В начале лета можем наблюдать, как хрен расцветает, обильно покрываясь белыми, маленькими цветами, собранными в скопления соцветий. Как правило, у нас растет один вид хрена, но оказывается, что в разных регионах растение может отличаться в зависимости от размера листьев, корня и даже остроты вкуса съедобной части.

Требования к почве и месту

Выращивать хрен не трудно. Конечно, растение предпочитает солнечные места, но и в полутени также будет расти довольно хорошо. Оптимальные почвы должны содержать большое количество питательных веществ, гумуса, предпочтительно суглинистые и песчаные. Хрен размножается отрезками корневища. Эту процедуру проводят в марте или апреле. Время уборки урожая хрена – октябрь — ноябрь. При посадке растения, необходимо помнить, что вершины саженцев должны выступать примерно на 2 см над землей. Сама глубина посадки составляет около 15 см. Также сохраняем промежутки в 40 см между отдельными саженцами, и оставляем около 70 см между рядами. Прежде чем начнем сажать, необходимо почву вскопать. После размещения саженцев в земле, место посыпается компостом. Благодаря этому хрен будет иметь достаточное количество питательных веществ и место для развития.

Применение и свойства

Хрен можно использовать не только в качестве специи. Известны также его лечебные свойства, поскольку не только корень, но и листья содержат большое количество ценных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на человеческое тело. Серный гликозид, содержащийся в растении, обладает, например, эффективным бактерицидным действием. Другие вещества обладают противовирусным действием. Поэтому хрен можно считать естественным и безопасным антибиотиком. Также растение содержит, в частности, большое количество серы, витамина С, клетчатки, железа и йода. Стоит помнить, что эти минералы будут усваиваться только в том случае, если будем употреблять свежий хрен, поскольку хранение приводит к тому, что корень полностью теряет свою питательную силу.

Хрен помогает в лечении кашля, заболеваний желудка и ревматических болей. К тому же, например, настойка из хрена (хреновуха) — прекрасное лекарство при недостатке витаминов и физическом истощении. Рекомендуется для людей, выздоравливающих, тяжелого физического труда и живущих в стрессе.

Как приготовить хреновуху

Достаточно натереть 100 г корня и залить бутылкой водки на 24 часа. По прошествии этого времени нужно только процедить настойку через марлю, после чего уже можно пить, используя чайную ложку, 3 раза в день. Как видите, это просто и не требуется много операций. По похожему принципу  готовиться пиво с хреном, помогающее очистить почки от отложений.

В свою очередь, тоник из этого растения, хотя и не очень популярен, помогает лечить изменение цвета кожи.

Однако, прежде всего, как корень, так и листья используются на кухне в качестве дополнения к консервациям, супам, соусам или мясу.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Как избавиться от хрена

Предприимчивые огородники и дачники в борьбе с хреном используют много самых различных способов. Главная цель – убрать побольше корней и не дать им дальше разрастаться.

Прежде всего, корни необходимо выкапывать из земли вилами. С их помощью не произойдет разрезание корней на мелкие кусочки. Выкапывание лучше проводить весной, когда еще листья не выросли. В дальнейшем эту процедуру проводят каждый год по нескольку раз, но обязательно весной перед перекопкой и осенью при уборке урожая. Выкапывая корни, тем самым постепенно истощаем корневую систему у растения, в результате хрен исчезает с участка.

Есть другой способ уничтожения хреновых зарослей быстро и навсегда – применение химических препаратов – гербицидов: Раундап, Торнадо, Граунд и др. Сначала необходимо срезать листья, сделать отверстие в корнях с помощью длинной спицы, а в полученное отверстие заливают гербициды. Через 2 недели растение погибает.

Народные способы борьбы с хреном

  1. Поливайте хрен раз в месяц растение кипятком. Особенно этот метод эффективен по отношению к молодым растениям;
  2. Опрыскивание раствором мочевины. 80-100 г мочевины разводят в 1 литре воды и проводят опрыскивание. Если хрен не погиб, процедуру повторяют с интервалом в несколько дней.
  3. Для уничтожения сорняка в более короткие сроки, чтобы он исчез навсегда, пользуются солью. Сначала срезают листья, срез засыпают поваренной солью, а потом засыпают растение землей.
  4. Раскопайте землю около корня, удалите листья. Длинной прочной спицей проткните корень по возможности глубже, в отверстие налейте крепкого раствора поваренной соли или аммиачной селитры.
  5. Хрен – светолюбивое растение, то и меры с борьбы с ним выстраивают, учитывая это фактор. Возьмите темный плотный материал. Лучше всего подойдет рубероид, темная толстая полиэтиленовая пленка, не пропускающие свет. Убирают листья, потом прикрывают корни рубероидом (пленкой), но так, чтобы на них не было никаких, даже малейших, отверстий. Укрепите материал, чтоб его не сдуло ветром и оставьте на весь сезон. Постепенно растение увянет и погибнет.
  6. Избавиться от зарослей хрена помогут многолетние травы (люцерна, клевер). Выросшие травы дают большую тень, забивают сорняк. Через 1-2 года хреновые посадки просто исчезают.

И еще очень эффективный способ избавления от хрена в этом видео, обязательно посмотрите!

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки – конец теплого марта или апрель. Как зимостойкая культура, он не боится похолоданий и заморозков. Лучше всего сажать хрен на гребнях, нарезанных при помощи лопаты на расстоянии 60-70 см друг от друга. При посадке в ряд интервал между лунками должен быть 30-40 см. Посадить пикантный овощ сможет даже новичок, но при этом нужно учитывать некоторые особенности:

  • выкопать лунки глубиной не более 15-20 см;
  • черенки поместить под углом 30-45° так, чтобы верхняя часть корневища располагалась на 2-3 см ниже уровня земли, а нижняя – на глубине 15-17 см;
  • посаженные черенки присыпать землей и слегка притоптать, чтобы обеспечить тесный контакт с питательной почвой.

При посадке важно учитывать ориентацию черенков и не перепутать верхнюю и нижнюю части. Можно посадить хрен и осенью, сразу после подготовки посадочного материала – спокойно перезимовав в земле, с наступлением тепла он тронется в рост. Дальнейший уход за хреном включает:

Дальнейший уход за хреном включает:

  • рыхление почвы – чтобы обеспечить корни кислородом, избежать уплотнения грунта и разрастания сорняков;
  • при посадке на гребнях – окучивание несколько раз за сезон;
  • регулярный полив с учетом состояния почвы – при недостатке воды корневища грубеют, а при застое влаги и переувлажнении гниют;
  • 1-2 комплексные подкормки за лето – по 15 г хлористого калия, 20 г мочевины и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр, причем первая проводится после укоренения и появления молодых листиков.

Соблюдая все рекомендации по уходу, не придется бороться с болезнями и вредителями, так как они поражают культуру только в самых запущенных случаях. Если же растение пострадало от грибковых инфекций, вызванных переувлажнением, или насекомых-вредителей, то обработка фунгицидами или инсектицидами исправит ситуацию. Главное, последнее опрыскивание проводить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

При выращивании пряного овоща в качестве однолетней культуры его мясистые корни способны достигать 10 см в диаметре, а с 1 кв. м. реально собрать 1-1,5 кг корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector