Креветки, жареные с чесноком и лимоном

Содержание:

Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.

При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.

Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.

Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.

Оригинальная закуска по-тайски

Что понадобится:

  • королевские креветки – 0,8 кг;
  • лимонник – 4 стебля;
  • имбирь – 50 г;
  • лаймовые листья – 5 шт.;
  • перец-чили – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый сок – 1 стакан;
  • соль.

Чеснок и имбирь натираются на тёрке и перемешиваются. Стебли лимонника разрезаются на 4 равных части. Перец мелко натирается и добавляется к смеси чеснока с имбирём. При этом лучше работать в перчатках, так как сок острого перца очень тяжело отмываются от рук.

Положите в смесь нарезанный лимонник, лаймовые листья, соль, масло и залейте соком. В получившийся рассол кладутся креветки и настаиваются в холодильнике несколько часов (не более 5—6-ти). После этого заверните их в фольгу прямо в маринаде и запеките на решётке или на углях. Оригинальная закуска готова!

Watch this video on YouTube

Ингредиенты

  • Креветки (свежие или мороженые) – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Красный перчик свежий – 1/4 стручка или молотый – 1 ч.л.,
  • Сливочное масло – 2 — 3 ст.л.,
  • Соевый соус – 2 ст.л.,
  • Укроп – 0,5 – 1 пучок,
  • Лимон – 0,5 – 1 шт.,
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления жареных креветок:

Для нашего рецепта подойдут как сырые, так и мороженые (предварительно отваренные) креветки. Если Вы купили свежие креветки, а из них это блюдо получается намного вкуснее, то первый этап (размораживание) пропускаем. Но большинство людей могут купить только мороженые креветки, поэтому рассмотрим вначале этот вариант.

1. Итак, отрезаем от пучка укропа стебли (веточки оставляем для блюда) и мелко их шинкуем, мы их добавим (чего добру пропадать) в воду, когда будем размораживать креветки.

2. Доводим до кипения 1,5 литра воды, всыпаем в нее нарезанные стебли укропа и соль, перемешиваем и всыпаем креветки. Доводим до кипения и сразу же сливаем воду, а креветки откидываем на дуршлаг и даем им стечь. Креветки у нас разморожены и теперь примемся к их жарке.

3. Чистим чеснок и у красного острого перчика удаляем плодоножку с сердцевиной и семечками. Мелко рубим перец и чеснок.

4. Распускаем на сковороде сливочное масло.

5. Всыпаем в него чеснок с красным перцем.

6. Добавляем соевый соус

7. И при постоянном помешивании на малом огне готовим около 5 – 6 минут.

8. Нам нужно, чтобы чеснок и перец «раскрылись», а сливочное мало начало активно топиться и темнеть.

9.

Если креветки сырые, то промываем их под проточной водой, и даем стечь на дуршлаге.

Подготовленные креветки всыпаем в сковороду с чесночно-соевым соусом, перемешиваем, доводим огонь до среднего и жарим отваренные креветки около 3-х минут. Если креветки сырые, то жарим около 5 — 6 минут, в зависимости от размера креветок.

Желательно не пережарить креветки, так как если это сделать, то они станут «резиновыми»

10. За 1 минуту до окончания приготовления добавляем нарезанный укроп. Так же, если креветки свежие, то не забудьте их посолить.

11. Жареные креветки готовы, перед подачей на стол заправляем их свежевыжатым лимонным соком.

Совет

Будет вкусно, если во время размораживания в воду добавить 2 ч.л. тмина, а во время обжаривания 1 – 2 ч.л. цедры лимона. Если Вы намерены подавать креветки холодными, то перед тем, как дать им остыть их нужно заправить 1 – 2 ст.л. оливкового масла, чтобы креветки не слипались.

Сохранить в кулинарную книгу

Как жарить креветки?

Нежное мясо креветок не требует длительной прожарки или открытого огня. В зависимости от их размера достаточно от 8 до 12 минут на приготовление с обеих сторон на среднем огне. Даже без каких-либо специй, кроме соли, морепродукты обладают отменным вкусом. Однако чтобы сделать его более насыщенным и изысканным, можно предварительно замариновать мясо на 20-30 минут.

Замороженные креветки необходимо разморозить или в холодной воде, или просто в глубокой тарелке. Не нужно ставить их для этого в микроволновую плиту и тем более на солнце. В первом случае можно получить уже варёное мясо, а во втором просто испортить продукты.

Даже если креветки будут жариться в панцире, их необходимо освободить от пищевода и остатков продуктов жизнедеятельности. Для этого нужно отрезать голову креветки и сделать продольный надрез по ее брюшку. Аккуратным движением ножа или пальцев вынуть из разреза внутренности морского жителя и промыть мясо проточной водой.

Сама жарка креветки в панцире не несет каких-либо сложностей, но приготовление блюда на сковороде и на решетке мангала имеют свои нюансы.

На сковороде

Для того чтобы тонкий хитиновый панцирь не пригорал к днищу сковороды, придется добавлять в процессе приготовления большое количество масла. Нежное мясо креветок плохо сочетается с растительными маслами, поэтому лучше всего взять хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82%. Тем, кто желает сохранить блюдо диетическим, можно заменить сливочные жиры прозрачным рыбным бульоном. В этом случае креветки слегка пассеруются на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны, после чего заливаются бульоном и доводятся до готовности.

Жарка мяса на углях предполагает меньшую калорийность, так как мясо не плавает в масле или бульоне. Достаточно слегка смазать решетку оливковым или сливочным маслом, чтобы хитиновый панцирь не пригорал к металлу. При жарке креветок в панцире нет необходимости непрерывно находится рядом и контролировать процесс, достаточно засечь нужное время и вовремя перевернуть продукт. Даже если в некоторых местах на панцире появятся пригоревшие черные полосы от решетки, мясо внутри останется нежным и сочным.

Одной из самых популярных приправ к креветочному мясу является обычный чеснок. Его кладут в масло непосредственно на сковороду, с ним маринуют морепродукты и им даже нашпиговывают сами панцири. Одним из самых простых рецептов приготовления креветок на сковородке является их приготовление как раз с этой ароматной приправой.

Креветки в панцире с чесноком

Для того чтобы приготовить легкую и ароматную закуску, понадобится:

  • 1 кг крупных неочищенных креветок;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замороженные креветки для начала необходимо разморозить, а охлажденные морепродукты можно сразу мыть и очищать. Чтобы убрать лишнюю влагу, достаточно промокнуть их бумажными полотенцами. Сковороду поставить на средний огонь и растопить на ней сливочное масло. Мелко порубить чеснок и розмарин и припустить их на сковороде 1-2 минуты, пока по кухне не поплывет аромат приправ. После этого ложкой или специальной лопаткой кусочки розмарина и чеснока убирают со сковороды, чтобы они не пригорали к мясу, а масло, пропитанное их запахом, остается на сковороде. В него по одной штуке выкладывают креветки и обжаривают по 4-6 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.

Чтобы мясо было более сочным, можно поливать верхнюю сторону морепродуктов горячим маслом, собирая его со дна сковороды маленькой ложкой. Готовое блюдо сначала выкладывается на бумажные салфетки, чтобы она впитала излишки масла, после чего подаются с гарниром как основное блюдо либо с соусами в качестве закуски.

Как выбрать главный ингредиент

Существует очень много способов, как приготовить креветки к пиву, но какой бы рецепт вы не выбрали, сначала придется приобрести главный ингредиент. И на этом этапе сразу появляется проблема: морепродукты продаются замороженными, нередко — уже упакованными, так что оценить их качество бывает сложно.

Выбирая замороженные креветки к пиву, стоит руководствоваться следующими правилами:

Обращайте внимание на размер. Для создания домашних снеков лучше подойдут ракообразные среднего размера

Большие часто развариваются и больше подходят для приготовления на гриле, а маленькие теряют вкус и ощущаются «резиновыми». Если покупаете полуфабрикат на развес, то оценить размеры просто. Если в упаковке — внимательнее читайте надписи на ней: ищите цифры 70/90 или 90/120.
Среднего размера морепродукты имеют все шансы стать самой вкусной закуской — они лучше пропитываются приправами и маринадом во время варки, получаются насыщенными и сочными.
Необходимо обратить внимание и на другие внешние параметры — целостность и цвет. Качественные морепродукты имеют приятный розовый оттенок, естественный и не очень бледный. Креветки должны быть целыми: ни в пачке, ни тем более на развес не должно быть непонятных кусков и частей тел, только полноценные экземпляры.
Глазировка, то есть ледяная корочка на рачках должна быть тонкой, ровной, без слоя «снега». Если наблюдается подобное или же в пачке прощупываются монолитные куски льда, значит полуфабрикат неоднократно размораживали и снова замораживали, что не очень хорошо. Вряд ли такие креветки при приготовлении окажутся вкусными. Да и уровень их свежести вызывает сомнения.
Срок годности для продукта тоже очень важен. Морепродукты быстро портятся и в таком виде становятся очень вредными для организма. Ими легче отравиться, чем другой едой. Поэтому срок годности и дату изготовления замороженных рачков изучаем предельно внимательно.
Обычно перед варкой морепродукт размораживают. Лучше сделать это естественным способом — просто подождать, пока растает самостоятельно при комнатной температуре, но допустимо ускорить процесс, использовав микроволновку или духовку. Можно и просто подержать продукт в прохладной воде — для исчезновения ледяной глазури.
Что касается предварительной очистки креветок от панцирей — то здесь нет единой рекомендации, стоит либо не стоит этого делать. В некоторых рецептах требуется предварительная чистка, в других — нет. Можно купить в магазине сразу очищенные креветки в замороженном виде, с которыми не придется производить дополнительных манипуляций.

Королевские креветки

Калорийность жареных креветок на 100 граммов

Креветки, конечно же, бывают различного размера. Они пользуются невероятной популярностью по всей планете. На долю креветок приходится примерно 30% от тех морепродуктов, которые люди употребляют. Следовательно, они находятся на лидирующей позиции, при этом опережают даже кальмары и крабы.

Для тех, кто старается придерживаться диеты, проблема найти нужный рецепт. Очень часто они ограничивают собственный рацион, и делают это зря

Ведь не важно какой продукт, главное, чтобы он был правильно приготовлен

Если вы решили сесть на диету, обязательно включите в меню жаренные креветки. Тем более, что калорийность этого продукта после жарки составляет примерно 120 Кк на 100 гр.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

Готовим замороженные неочищенные

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Замороженные неочищенные креветки 1кг
  • Лимонный сок 2ст. ложки
  • Подсолнечное масло 4ст. ложки
  • Чеснок 4зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп и другая зелень

На порцию

Калории: 2,360 ккал

Белки: 210 г

Жиры: 120 г

Углеводы: 110 г

Шаги

2 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=6EinDSTvzcI%26t%3D2s

  • Замороженные тушки разморозить, промыть, слить воду, оставить в емкости.

  • Посолить, поперчить, добавить измельченный чесночный зубчик, рубленый укроп, полить лимонным соком, все тщательно перемешать, оставить мариноваться на 2 часа.

  • По истечении указанного времени выложить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Пожарить на среднем огне в течение 5 мин., переворачивая так, чтобы креветки обжарились в обеих сторон. Добавить еще 1 – 2 измельченного чесночного зубчика, мелко нарезанный лимон, оставить жариться еще 5 минут.

  • Когда жареные тушки станут красными, переложить на широкое плоское блюдо, посыпать измельченной зеленью. Дать остыть, затем подать к столу.

В кляре

Вы можете пожарить королевские креветки в панировке в качестве лёгкой закуски к пиву, белому вину или полноценного блюда к праздничному ужину или при наличии гостей.

Список требуемых продуктов:

  • 500 гр королевских креветок;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г картофельного крахмала;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч.л. соли.

Время подготовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Итого 1 час

Количество порций: 3

Алгоритм действий:

  1. Отваривайте морепродукты 2 минуты в кипящей воде.
  2. После варки креветки необходимо очистить, оставив хвостики.
  3. Смешайте в миске соль с крахмалом, затем добавьте воды и замесите тесто так, чтобы не осталось комочков. Оно должно быть по уровню густоты чем-то средним между блинным и оладьевым тестом.
  4. Поставьте миску с тестом в холодильник.
  5. Разогрейте масло, в тесто добавьте разрыхлитель.
  6. Приступайте к панировке креветок в муке. Лишнюю муку с креветки стряхнуть и только потом обмакнуть в тесто.
  7. Обработанные креветки переложите в масло, жарьте до образования румяной корочки. Если вы готовите королевские креветки, рекомендуется полностью погружать их в масло.
  8. Готовые деликатесы выложите на бумажные салфетки, чтобы стёк лишний жир.

Остаётся только подать закуску, можно с острым соусом.

Королевские креветки с помидорами, чесноком и петрушкой по-итальянски

Итальянская кухня всегда удивляет необычными, но очень вкусными рецептами. В состав этого простого блюда добавлены Черри. При обжаривании они дают кисло-сладкий томатный сок, который хорошо сочетается с ароматом чеснока и морепродуктами. Посмотрите, как аппетитно выглядит готовая закуска.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=tA0YumnMI28

Состав:

  • 13-15 королевских сырых креветок
  • 2 дольки чеснока
  • 2-3 веточки петрушки (листья со стеблями)
  • 13 помидоров Черри
  • 1 ч.л. соли
  • оливковое масло

1. Креветки помойте. Обрежьте усики, выньте на спинке темную жилку. Панцирь оставьте — он будет задерживать внутри сок.

2. Томаты разрежьте пополам.

3. Сковороду поставьте на сильный огонь. Налейте и хорошо разогрейте масло.

4. Обжарьте чеснок целиком. Затем положите одним слоем моллюски.

5. Через 30 сек. переверните их на другую сторону. Сразу же добавьте половинки Черри, соль, листья и стебли петрушки. Тушите массу в течение 3 мин. без крышки на среднем огне. Когда томаты станут мягкими, блюдо готово.

Подавайте порционно на тарелке, полив соком и украсив петрушкой.

Как пожарить с чесноком?

Жареные креветки с чесноком — ещё один хороший вариант приготовления данной закуски.

Что понадобится:

  • креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • постное масло – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец молотый;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Разморозьте креветки, промыв их под тёплой водой. Можно ненадолго в ней же их замочить. Разогрейте в сковороде масло на сильном огне, положите туда морепродукты, и периодически перемешивайте.

Креветки жарятся до тех пор, пока из них полностью не выпарится влага и они не скрутятся колечками.

Отделите у чеснока 6 зубчиков, очистите их и мелко нарежьте. Положите порубленный чеснок к почти готовым креветкам, перемешайте, посолите и жарьте ещё 5 минут для придания закуске вкусного аромата. Готовая вкуснятина выкладывается на тарелку и поливается сверху соком из половинки лимона.

Можно дополнительно креветки с чесноком и лимоном украсить парой веточек зелени.

На полкило креветок понадобится:

  • пара яиц;
  • любое постное масло – ½ стакана;
  • по 2 ложки крахмала и сметаны;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень с солью и перцем.

Разморозьте креветки, очистите их от панцирей и оторвите головки. Слегка промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу.

Обжарьте орехи на протяжении 3—5-ти минут без добавления масла, а затем измельчите их. Следом необходимо приготовить кляр. Для этого белки отделяются от желтков, смешиваются с небольшим количеством воды и взбиваются венчиком либо миксером на небольшой скорости до образования пенки. Добавьте в кляр ложку крахмала и ещё раз перемешайте.

В оставшейся части крахмала обваляйте полностью креветки и обмакните их в получившийся кляр. Обжарьте морепродукты на сковороде до получения красивой золотистой корочки.

Рецепт Креветки жареные с лимоном и чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Креветки жареные с лимоном и чесноком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 148 кКал 1684 кКал 8.8% 5.9% 1138 г
Белки 16.4 г 76 г 21.6% 14.6% 463 г
Жиры 8.7 г 56 г 15.5% 10.5% 644 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.2% 31286 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 71.6 г 2273 г 3.2% 2.2% 3175 г
Зола 2.288 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.1 мкг 900 мкг 900000 г
альфа Каротин 0.03 мкг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.062 мкг ~
Ликопин 0.05 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.127 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 0.1% 90000 г
Витамин В4, холин 0.8 мг 500 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.1% 41667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.084 мкг 400 мкг 476190 г
Витамин C, аскорбиновая 3.06 мг 90 мг 3.4% 2.3% 2941 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.024 мг 15 мг 6.8% 4.6% 1465 г
гамма Токоферол 0.016 мг ~
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 3% 2222 г
Витамин РР, НЭ 0.0555 мг 20 мг 0.3% 0.2% 36036 г
Ниацин 0.023 мг ~
Бетаин 0.022 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 231.72 мг 2500 мг 9.3% 6.3% 1079 г
Кальций, Ca 62.69 мг 1000 мг 6.3% 4.3% 1595 г
Кремний, Si 0.036 мг 30 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Магний, Mg 29.93 мг 400 мг 7.5% 5.1% 1336 г
Натрий, Na 578.18 мг 1300 мг 44.5% 30.1% 225 г
Сера, S 3.13 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 31949 г
Фосфор, P 177.2 мг 800 мг 22.2% 15% 451 г
Хлор, Cl 740.99 мг 2300 мг 32.2% 21.8% 310 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 6.4 мкг ~
Бор, B 0.4 мкг ~
Ванадий, V 0.06 мкг ~
Железо, Fe 0.539 мг 18 мг 3% 2% 3340 г
Йод, I 0.13 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 115385 г
Кобальт, Co 0.313 мкг 10 мкг 3.1% 2.1% 3195 г
Литий, Li 0.042 мкг ~
Марганец, Mn 0.0728 мг 2 мг 3.6% 2.4% 2747 г
Медь, Cu 324.78 мкг 1000 мкг 32.5% 22% 308 г
Молибден, Mo 1.722 мкг 70 мкг 2.5% 1.7% 4065 г
Никель, Ni 0.239 мкг ~
Рубидий, Rb 0.9 мкг ~
Селен, Se 0.221 мкг 55 мкг 0.4% 0.3% 24887 г
Фтор, F 0.22 мкг 4000 мкг 1818182 г
Хром, Cr 0.56 мкг 50 мкг 1.1% 0.7% 8929 г
Цинк, Zn 1.1088 мг 12 мг 9.2% 6.2% 1082 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.329 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.001 г ~
Фруктоза 0.001 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.003 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.004 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 130.24 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.228 мг ~
бета Ситостерол 8.271 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.11 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.238 г ~
20:0 Арахиновая 0.072 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.605 г min 16.8 г 33.4% 22.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.131 г ~
16:1 цис 0.002 г ~
16:1 транс 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.4 г ~
18:1 цис 0.031 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.043 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.217 г от 11.2 до 20.6 г 10.9% 7.4%
18:2 Линолевая 1.02 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.025 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.5%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.002 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1 г от 4.7 до 16.8 г 21.3% 14.4%

Энергетическая ценность Креветки жареные с лимоном и чесноком составляет 148 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как вкусно пожарить креветки на сковороде с чесноком и лимоном: рецепт

Многие люди порой не имеют понятия, как именно приготовить креветки, чтобы они получились вкусными. Но не расстраивайтесь. Готовятся креветки очень легко. Самое главное – правильно подобрать креветки, а потом их подготовить.

Какие креветки лучше взять для жарки?

  • Посмотрите на внешний вид выбранных креветок. Цвет у них должен быть одинаковым. Помимо этого, панцирь у хороших креветок всегда блестящий, а хвостик должен напоминать крючок.
  • Если вы выбрали креветки, у которых головки темные, знайте, этот продукт не испорченный. Если головка зеленая – значит она кушала планктон, если коричневая – значит это самочка, которая должна была метать икру.
  • Посмотрите срок годности креветок. Никогда не берите просроченный товар, даже замороженный.

Креветки считаются любимым блюдом многих людей. Эта закуска по популярности побила рекорды, так как креветки стараются заказывать почти в каждом ресторане, кафе, пивном баре. Но вам не стоит отправляться в ресторан, чтобы насладиться вкусом креветок. Приготовьте их самостоятельно, а для приготовления возьмите:

  • Креветок – 1 кг
  • Чеснока – 5 зубков
  • Лимончика – 2 шт
  • Соли – 2 ст.л.
  • Оливкового масла – на свое усмотрение

Креветки с лимончиком Приготовление:

  • Замороженные креветки положите в сотейник. Прожарьте до того момента, пока не выпариться жидкость
  • Влейте масло, насыпьте соль. Прожарьте, постоянно помешивая, 2 мин
  • Из лимончиков выжмите сок, полейте соком креветки. Обжарьте еще
  • Когда убудет жидкость, снимите блюдо с плиты
  • Подавайте креветки с подливой

Сколько жарить креветки

Морской деликатес готовится невероятно быстро, за считанные минуты. Постарайтесь не передержать их на сковороде, поскольку креветки становятся жесткими и для еды не годятся. По времени, жарка зависит от размера морепродукта.

  • Мелкие, обычные рачки жарятся за 3-4 минуты.
  • Крупные – 5-7 минут.
  • Варено-мороженные и предварительно размороженные жарятся несколько дольше, поскольку до процесса обжаривания сначала должна выпариться вода.
  • Королевские и тигровые требуют более длительной жарки – до 10 минут.

Продукт считается готовым, если потеряет прозрачность и появляется румяность.

Как почистить морепродукт

С очисткой морепродукта обычно проблем не возникает. Но некоторой техникой овладеть придется.

  1. Разморозьте рачков.
  2. Оторвите ножки и голову. Здесь такой нюанс: прихватите рачок за ножки, сложив их в пучок и потяните. Голова также легко отделяется от тушки.
  3. Раскройте панцирь и извлеките тушку.
  4. Надрежьте её ножом вдоль и вытащите кишечную вену.

Посмотрите пошаговое видео с секретами от шеф-повара ресторана, вам станет намного понятнее.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.
  • Готовые креветки переложите на тарелку, застланную салфеткой, чтобы та впитала излишки масла.
  • Так же пожарьте остальные морепродукты.

Жаренные в кляре креветки – изысканное угощение, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Приготовленных таким способом моллюсков удобно есть, и они аппетитно выглядит. Дополнительно блюдо с креветками можно украсить половинками помидоров черри, веточками базилика, дольками цитрусовых фруктов.

Пожарить креветки на сковороде можно в панцире или очищенными. От соуса и приправ будет зависеть вкус готового блюда. С задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать основные принципы приготовления этого кушанья.

В сливочном соусе

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: для 3 человек. Калорийность блюда: 230,6 ккал Предназначение: закуска. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Морепродукты, приготовленные в нежном соусе из сливок с тонкими чесночными нотками, могут стать отдельной закуской, основным блюдом или дополнением рисовому гарниру. Этот рецепт высоко оценят даже те, кто не особо любит морскую пищу. Узнайте, как приготовить креветки со сливочным соусом, и обязательно порадуйте своих родных или друзей ими на ужин.

Ингредиенты:

  • замороженные морепродукты – 800 г;
  • сливки средней жирности – 1 и ½ ст.;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Посоленные и приправленные перцем морские рачки обжарьте до золотистого цвета.
  2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его и другие пряности к сливкам.
  3. Проварите на медленном огне соус примерно 5 минут.
  4. Влейте горячую подливку в сковороду. Протушите морепродукты под крышкой на протяжении 2-3 минут.
  5. Жареные креветки в соусе подавайте вместе с лимоном, легким салатом или рисом.

Как приготовить креветки жареные на сливочном масле с чесноком

Это очень вкусный рецепт на сливочном масле, обжаренных на казане. Идеальная закуска, которая понравится семье и друзьям. Чеснок придает пикантность, а имбирь с перцем — остроту. Кроме того, готовить будем в казане, на костре, с дымком. Конечно, этот же рецепт можно использовать для жарки на сковороде, но на костре это выглядит более атмосферно и интересно, даже лучше чем привычный шашлык, согласитесь?

Необходимые продукты:

  • Креветки 1 кг
  • Чеснок – 12-15 зубчиков
  • Сливочное масло – 200 г
  • Имбирь – 50 г
  • Половина лимона
  • Черный молотый перец – 2 г
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Соль
  • Зелень

Приготовление

С помощью зубочистки вытащить пищевод из креветки. Нужно проткнуть между слоями панциря и вытянуть. Затем отступить и снова проткнуть и вытянуть.

Так сделать с каждой креветкой. Процесс немного долгий, но обязательный.

Очистить чеснок и очень мелко нарезать ножом.

Положить в глубокую емкость сливочное масло и добавить туда измельченный чеснок.

Также мелко нарезать имбирь и добавить к маслу.

Взять половинку лимона и выдавить сок в емкость с ингредиентами. Посыпать перцем и полить соевым соусом. Все хорошо помешать.

Отправить морепродукты в казан и добавить масло со специями. Размешать.

Добавить соли на свое усмотрение.

Оставить жариться на 5 минут, периодически помешивая. Не нужно слишком долго жарить, иначе выйдет весь сок и креветки превратятся в резину.

Если брать уже вареные морепродукты, то будет достаточно жарить 3-4 минуты.

Готовые креветки можно выкладывать на тарелку.

Запах исходит невероятный, с дымком и чесночком. Сверху украсить зеленью. Закуска идеально подойдет как к пиву, так и к вину.

Креветки в духовке

А можно дальневосточный деликатес запечь в духовке.

Ингредиенты стандартные:

  • 800 г креветок;
  • 1 лимон;
  • 6 долек чеснока;
  • 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • приправы.

Главный ингредиент размораживаем и промакиваем бумажными полотенцами — жидкости не должно быть. Делаем маринад: снимаем с лимона цедру, отжимаем сок, смешиваем с растительным маслом, мелко порубленным чесноком и приправой, все перемешиваем.

Маринадом смазываем обильно и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы впитался чесночный аромат и пряность трав

На противень застилаем два слоя пергаментной бумаги, раскладываем креветки и отправляем их в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Можно есть их остывшими или теплыми — тут уже на любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector