Как сушить яблоки в электросушилке: особенности процесса и подбор техники, отбор яблок, нарезка, правила сушки, признаки готовности и условия хранения

Содержание:

Как сушить морковь и свеклу на зиму

Сушить можно и морковь, и свеклу. Без них борщ не получится. Как и рагу. Если недоступны сырые плоды, нет времени за ними идти на рынок или в магазин сушеные будут кстати.

Уродилась морковь мелкая. Что делать? Тереть на терке и замораживать, хлопотно. В подвале держать, нет смысла. Вот, и решила, хорошенько вымою, подсушу и кружочками порежу. Затем высушила свой урожай на подоконнике солнечной стороны и пересыпала в бумажный пакет. Поставила в шкафчик со специями и успокоилась. А зимой варила суп и вспомнила о сушеной моркови. Просто жменьку бросила в бульон. Аромат пошел по всей кухне. А маленькие комочки моркови распустились оранжевыми цветочками. С тех пор сушу и свеклу. Как только выкапывается маленький плодик, им и занимаюсь. Есть время, готовлю консервированные заправки для борща. Сирина С.

Консервированные заправки имеют уксус, что не всем в наше время нравится. Сушеные корнеплоды – вариант беспроигрышный. Без банок, стерилизации и переживаний.

Сушка яблок на зиму в электросушилке

  • Первый, и, пожалуй, самый важный этап — это подготовка фруктов. Если яблоки сильно порченные, то шкурку лучше удалить совсем
  • Электросушилка — это специальный аппарат для приготовления сухофруктов. По виду она напоминает пароварку — несколько поддонов, которые размещены один поверх другого
  • В электросушилке яблоки получаются более мягкими, но при этом не портятся при хранении
  • Уложите кусочки фруктов на поддоны, закройте электросушилку и поставьте необходимый режим. Как правило, на электросушилке есть отметка для приготовления именно яблок
  • Согласно инструкции устанавливаем время. Учтите, что многое зависит от самих плодов: их сорта, величины кусков и степени зрелости
  • В первый раз стоит сушить яблоки по стандартному методу — около 7-8 часов при температуре 70 градусов. А уже потом, экспериментальным способом находить наилучшее соотношение времени и температуры

Электросушилка для фруктов

Как сушить яблоки в электросушилке: пошаговая инструкция

Каждая электрическая сушилка имеет свои нюансы в эксплуатации. Прежде чем начать работу с новым прибором всегда полезно ознакомиться с его технической документацией. В большинстве случаев в инструкции производитель указывает, сколько в среднем необходимо сушить яблоки, груши, грибы, приправы и другие популярные продукты в данной электросушилке.

Длительность сушки

Сколько времени сушить яблоки в электросушилке, во многом зависит от сочности данного сорта, толщины нарезанных долек, мощности прибора и плотности загрузки поддонов. Многие пользователи утверждают, что со временем производительность их сушилок падает. Поэтому чтобы определить, сколько времени сушить яблоки в электросушилке бывшего использования, придется немного поэкспериментировать. В среднем длительность сушки занимает от 8 до 10 часов.

Установка температуры

Подходящая температура для дегидратации фрукта колеблется от 40 до 75°С. Выбор при какой температуре сушить яблоки в электросушилке влияет на мягкость и цвет готовых слайсов. Чтобы получить хрустящие чипсы, необходимо начинать сушку на 70–75°С и досушивать на 40-50°С. Чтобы чипсы были мягкими и легко жевались, начинать стоит с 40°С, а затем увеличивать до 60°С. При низких температурах обработки готовый сухофрукт темнеет в меньшей степени и сохраняет больше полезных веществ. Если сушить только на 70°С, то получатся чипсы средней жесткости.

Признаки готовности

По истечении отведенного времени готовность сухофрукта определяется визуально и на ощупь. Мякоть приобретает светло-кремовый оттенок, кожица темнеет. Долька становится эластичная, но не липкая.

В чем хранить сухофрукты дома

Наверняка, у каждого любителя сухофруктов хотя бы раз в жизни возникал вопрос — а есть ли у их хранения какие-либо особенности. Давайте же разберемся в этом вопросе. При хранении сухофруктов, приготовленных в домашних условиях, обязательно придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:

Перед упаковкой необходимо остудить сухофрукты.

Горячие или теплые сухофрукты из духовки упаковывать сразу ни в коем случае нельзя, иначе они долго не пролежат. Горячий воздух, окружающий свежеприготовленные сухофрукты, будет содержать большое количество жидкости, которая в закрытом пространстве при охлаждении выделится и попадет на фрукты. В некоторых случаях она впитается, а в некоторых ускорит процесс порчи. Именно поэтому сухофрукты в пакет или контейнер упаковывать следует уже холодными.

Процесс сушки необходимо довести до конца.

Это можно сделать, поместив сухофрукты в контейнер. Встряхивайте контейнер с фруктами раз в день и, если в течение дня на его стенках будет образовываться конденсат, отправляйте сухофрукты в духовку еще на некоторое время.

Храните сухофрукты в герметичных контейнерах.

Если же вы считаете, что они занимают слишком много места, вы можете использовать специальные пакеты на молнии, из которых можно полностью выпустить воздух. К тому же, стенки пакета обязательно должны быть толще, чем у обычного целлофанового.

Не используйте металлические контейнеры.

Они не подходят для хранения многих сухофруктов. Если же у вас нет другого выбора, перед тем, как поместить их в контейнер, заверните сухофрукты в пакет. Иначе вещества, содержащиеся в фруктах, вступят в реакцию с металлическим контейнером и приобретут побочные неприятные привкусы.

Храните контейнеры в темном, прохладном и сухом месте.

Температура чуть ниже 15 градусов по Цельсию подходит для этого наилучшим образом. Обильное воздействие света негативно повлияет на состав и полезные свойства сухофруктов, а так же на срок их хранения. Поэтому, если вы храните контейнеры и баночки на светлой полке, используйте их содержимое как можно быстрее, пока оно не потеряло пищевую ценность. При правильном хранении сухофрукты могут быть пригодны для пищи в течение года.

Открытые контейнеры можно хранить в холодильнике.

Низкая температура продлит срок их годности. Главное – перед приемом пищи проверяйте каждый контейнер, который хотите использовать, на наличие плесени. Если вы заметили хотя бы небольшой испорченный участок, отправьте все содержимое контейнера в мусорное ведро.

Способы сушки

Сушка ягод может осуществляться различными способами: просто на воздухе или с применением различного оборудования.

Правильно высушенная ягода не выделяет сок, не пачкает руки при сжимании, не превращается в труху при надавливании.

На воздухе

Самый доступный способ – естественный на воздухе. Для этого необходимо подготовить решетки или поддоны для раскладки ягод из древесных материалов или нержавейки. Можно использовать и просто листы фанеры или ДВП, застеленные пергаментом, но лучше иметь специальные лотки, которые будут служить на протяжении нескольких лет.

Чтобы правильно сушить мягкие ягоды вроде малины и земляники, нужно обязательно подкладывать бумагу, а также своевременно ее заменять при намокании от выделяющего сока. Иначе продукт может забродить или заплесневеть.

Устанавливают поддоны с плодами под различными навесами, в беседках, других местах, где есть такие условия:

  • защита от дождя;
  • легкое затенение;
  • естественная вентиляция.

Внимание!
При установлении длительной ненастной погоды поддоны с сушкой занесите в помещение или просушите сразу в печи или духовке.

Держать поддоны на открытом солнце длительное время не рекомендуется

Время от времени сырье нужно ворошить для равномерного просушивания со всех сторон. Срок сушки зависит от вида ягод и установившихся погодных условий.

Твердые ягоды, наподобие шиповника, высушивают на открытом воздухе, предварительно нанизав на нитку:

  • В иголку вдевают суровую нитку или леску.
  • Нанизывают шиповник с небольшим интервалом.
  • Развешивают нити длиной до 1 метра вертикально под навесом.

В русской печи

Отлично высушиваются ягоды в русской печке. У некоторых дачников, да и в деревнях еще остались такие отопительные «приборы». В процессе вяления продукты получают незабываемый аромат.

Технология процесса такова:

  1. Протапливаем печь.
  2. После того как она немного остынет, через 1,5-2 часа, убираем золу и уголь.
  3. Ставим противень или сито на деревянные подставки, чтобы исключить их контакт с низом топки.
  4. Печь плотно закрываем, а трубу открываем на полную задвижку для вытяжки влаги.

Внимание!
Температуру в печи, годную для начала сушки, проверяем обрывками бумаги или мукой. Если они быстро становятся коричневыми, жара слишком много, нужно еще подождать.

В духовке

В духовке эклектической или газовой плиты засушить получится гораздо быстрее, чем на воздухе. К тому же специально приобретать сушилку не нужно, такой аппарат имеется на любой современной кухне.

Чтобы сушить плоды в духовке, вместо противней лучше приобрести и использовать специальные рамки

На рамки или поддоны выкладывают слегка подвяленные плоды слоем в одну ягоду. Процесс ведется со слегка приоткрытой дверцей. Вначале продолжается завяливание при температуре в 45-50 градусов.

Затем, когда продукт перестанет выделять сок, температуру повышают до 70 градусов. То есть оставляют совсем небольшой зазор открытой дверцы.

В электросушилках и дегидраторах

Очень просто заготавливать ягоды впрок в электросушилке или дегидраторе. Главное, руководствоваться инструкцией к прибору. Там подробно описана технология, указана температура и время, необходимое для сушки.

Главное правило – раскладывать слоем в одну ягоду!

В сушилке желательно одновременно размещать ягоды одного вида. это требование должно выполняться не только из-за разной плотности плодов, но и во избежание смешения запахов.

Самым прогрессивным методом сейчас считается сублимационная сушка. Это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. Способ современный, но в домашних условиях не применяется из-за дороговизны оборудования.

Подготовка яблок к сушке в электросушилке

Опытные домохозяйки знают, что для того чтобы получить питательный и полезный продукт, не помешает знать несколько хитростей. Даже в самом простом, на первый взгляд, деле существуют свои нюансы. Не является исключением и процесс сушки яблок в бытовой электросушилке. Правильный выбор сырья, оптимальной температуры и времени пребывания продукта в агрегате гарантирует получение качественной яблочной сушки, богатой витаминами, микро- и макроэлементами.

Какие фрукты лучше выбрать

кисло-сладким осенним сортамсушка

Что касается сладких летних яблок, то вследствие испарения из них сахара сушка получается менее привлекательной и теряет свои вкусовые качества. Зимние сорта также используются для обработки в электросушилке, однако для получения готового продукта потребуется больше времени и энергозатрат, поскольку плотная, твердая мякоть плодов медленнее поддается воздействию высоких температур.

Для сушки из зимних яблок выбирают плоды, самостоятельно упавшие с дерева и не имеющие значительных механических повреждений.

Определившись с сортом, приступают непосредственно к отбору плодов. При этом отдают предпочтение спелым яблокам средней и крупной величины, поскольку их удобнее нарезать дольками. Небольшие повреждения кожуры и неглубокие червоточины удаляют при помощи ножа, используя оставшуюся часть фрукта для приготовления сушки.

Яблоки со следами гнили, глубокими червоточинами и значительными механическими повреждениями не рекомендуется использовать для получения зимней заготовки.

Как резать яблоки для сушки

специального приспособления удаляют сердцевину

Слишком тонко нарезанные ломтики под действием горячего воздуха пересохнут и превратятся в безвкусную пленку. Сушка толстых кусочков занимает много времени и влечет большие затраты электричества.

Некоторые хозяйки дополнительно очищают яблоки от кожуры, поскольку при высыхании она становится слишком жесткой. Однако, помня о том, что именно в кожуре содержится наибольшее количество витаминов, диетологи советуют не очищать яблоки перед высушиванием. Исключение составляют небольшие недостатки кожицы, которые срезают острым ножом.

Температура и время

Не рекомендуется укладывать яблоки слишком плотно, иначе свободная циркуляция горячего воздуха между ними будет нарушена, что приведет к нарушению технологии и возможной порче продукта.

Электросушилку выставляют на температуру от 65 до 70 °C, периодически (каждые 2 часа) меняя поддоны местами для равномерного приготовления в течение 8–10 часов. При этом время готовности определяется целым рядом факторов: сочностью сырья, толщиной нарезки, моделью сушилки, поэтому найти оптимальное время приготовления можно опытным путем в каждом конкретном случае.

Как выбрать режим сушки яблок в электросушилке

наиболее оптимальной называют температуру в пределах от 65 до 75 °C

Сушка на более высоких температурах (+100… +110 °C) также возможна. Она занимает гораздо меньше времени, но и готовый продукт будет качественно отличаться: ломтики яблок приобретут темный поджаристый цвет, а вкусовые качества и полезные свойства могут измениться в отрицательную сторону.

Если же регулятор температуры не предусмотрен конструкцией электросушилки, рекомендуется воспользоваться подсказками в виде рисунков, расположенных на ее корпусе, и выбрать положение регулятора, совпадающее с изображением фруктов, в частности яблок.

Подготовка

Перед тем как приступить к непосредственной сушке, ягоду следует правильно подготовить. Во-первых, ее перебирают. Отделяют мусор, поврежденные плоды: раздавленные или подгнивающие. Во время этого процесса желательно откалибровать плоды по размеру, не секрет, что крупные будут сушиться дольше мелких. Также можно рассортировать плоды по степени спелости.

Во-вторых, урожай моют

Однако с ягодами нужно обращаться очень осторожно — промывать под несильной струей на сите. Для некоторых культур нужно оказаться от мытья совсем, чтобы не размягчить и без того нежные плоды

Это касается малины, земляники, ежевики.

После помывки сырье подсушивают, давая стечь воде. Для этого лучше всего разложить их нетолстым слоем на сетке или бумажных полотенцах, хорошо впитывающих лишнюю влагу.

В-третьих, для некоторых способов сушки с применением современных гаджетов, желательно предварительное подвяливание ягод на воздухе.

Острый перец

Этот овощ используется как приправа повсеместно. Засушивание перца чили в электросушилке позволит сохранить его для последующего использования, в том числе измельчить его в порошок для создания собственной приправы.

Как же заготовить его таким образом? Для этого вымойте и обсушите перец чили. Выберите только свежие овощи. Если на них заметны какие-либо признаки гниения, не используйте их.

Надев тонкие перчатки, удалите стебли, нарежьте более толстые перцы на кольца и разделите их вдоль пополам. При желании можно оставить их целыми, но в таком случае вам потребуется больше времени на сушку. Перчатки важны при работе с перцем, потому что масла из этого овоща могут обжигать кожу.

Поместите подготовленный перец на поддоны дегидратора. Распределите их равномерно, чтобы тепло могло правильно распределяться. Включите электросушилку на 45-50 градусов.

Как только перцы высохнут, достаньте их из устройства и храните их в тканевых пакетах. Держите их в темном месте для более долгого хранения.

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

  • выбирают только спелые плоды, недозрелые не используют;
  • обрабатывают фрукты не все сразу, а небольшими порциями, по ½ ведра приблизительно, что позволяет предотвратить их потемнение в процессе окисления;
  • не дает порезанным яблокам окислиться и сохраняет их светлый цвет солевой раствор;
  • перед закладкой на просушку фрукты обязательно моют и протирают, удаляя лишнюю влагу;
  • сердцевину удобно удалять специальным прибором – трубочкой с острыми краями, если делать этот процесс вручную, то сначала плод разрезают на четверти и затем из каждой убирают несъедобные части;
  • при приготовлении яблок исключительно на компот из фруктов можно середину не удалять;
  • по возможности кожуру не удаляют, т.к. в ней содержится наибольшее количество полезных веществ, убрать ее необходимо, когда она имеет механические повреждения;
  • нарезку делают ножом, яблокорезкой-слайдером или с помощью машинки для нарезки так, чтобы толщина кусочков была до 5 мм.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов на зиму

Электрическая сушилка представляет собой многоярусный прибор карусельного типа слабой мощности. Он нагревает продукт, обдает воздухом. За счет этого происходит дегидрация. Или по-простому — высушивание. Сейчас на рынке представлены разные модели. Много новинок с различными функциями. Высушить овощи, фрукты, прочие продукты легко даже в самых простых приборах типа «Ветерок».

Хозяйки часто спрашивают, что можно, нельзя сушить в сушилке для овощей и фруктов, интересуются рецептами. На самом деле заготавливать можно практически все, даже сухарики. Но чаще прибор используется для сезонного урожая. Он выручает с конца весны до поздней осени. У запасливого человека простаивать сушилка точно не будет!

Плюсы приготовления в электросушилке:

  • чистота продуктов;
  • сохраняются полезные вещества;
  • защита от посторонних запахов;
  • простота использования.

Минусы:

  • необходимо купить;
  • затрачивается электроэнергия;
  • ограниченный размер.

Вы заготавливаете сушеные фрукты и овощи массово?

ДаНет

Невозможно в одну сушилку поместить много продуктов. Нельзя одновременно сушить ягоды, фрукты с овощами. С другой стороны, при активном использовании со временем можно приобрести несколько приборов. Актуально для жителей частного сектора, владельцев дачных участков.

В сушилке для фруктов и овощей допускается сушить ягоды, грибы, зелень, лекарственные травы. Продукты сохраняют вкус, аромат, цвет. Прибор защищает от пыли, насекомых.

При какой температуре, как подготовить, популярные рецепты

Средняя температура для приготовления овощей, фруктов, ягод, грибов в районе 50-70 градусов. Перегревать продукты не рекомендуем. Стараемся сохранить максимальное количество витаминов, минеральный состав. Пусть запасы радуют не только вкусом, но и приносят пользу здоровью.

При 30-40 градусах рекомендуем сушить лекарственные травы, чуть выше зелень. Даже минимальный перегрев меняет химический состав, поэтому духовка не подходит. В результате сложно определить пропорцию во время приготовления лекарственных отваров, настоев.

Нюансы подготовки разных продуктов:

  • абсолютно все рецепты для сушилки предполагают использование нарезанного, промытого сырья. Немытые продукты допускается сушить на воздухе. Все равно на них попадет пыль;
  • некоторые овощи, фрукты требуют удаления кожицы. Очищать рекомендуем непосредственно перед использованием. В редких случаях продукту сначала дают полежать на воздухе, чтобы ушла лишняя влага;
  • лекарственные растения, зелень лучше сушить без веточек. Удаление стеблей значительно экономит место, сокращает время;

ягоды, фрукты освобождают от косточек. Сочные виды на время оставляют в дуршлаге, дают стечь лишней жидкости;
грибы чаще заготавливают в сыром виде. Предварительно очищают шляпки, ножки, разрезают на несколько частей

Важно убедиться в высоком качестве, безопасности лесных даров;
цукаты готовят с предварительным отвариванием в сиропе. Иногда продукты пересыпают сахаром, дают выйти лишней влаге, затем кипятят

Технология помогает сэкономить время.

По сути, рецептов как таковых нет. Любой овощ, фрукт можно нарезать, отправить в сушилку, сушить до готовности. Ниже разберем основные нюансы разных категорий, поделимся секретами.

Для приготовления пастилы, рубленой зелени удобно использовать специальные вставки. С ними легко сушить, ничего не проваливается сквозь отверстия. Вкладыши можно купить отдельно.

Как сушить фрукты и овощи в духовке

Сушка в духовке также признается как вариант, хотя печи работают сравнительно горячее, чем дегидраторы.

Разогрейте духовку до самой низкой температуры, выстелите противни антипригарными ковриками или пергаментной бумагой. Поместите охлаждающую стойку поверх пергаментной бумаги; это поможет воздуху циркулировать вокруг фруктов и овощей. Время сушки в духовке сравнительно короче, чем в гидраторе. Процесс в среднем занимает около 10 часов.

В духовке с конвекцией продукты сушатся быстрее, ибо более равномерно обдуваются воздухом со всех сторон. Перед тем, как поставить нарезанные фрукты и овощи на сушку, следует разогреть духовку до 80 градусов и установить ее в режиме вентиляции (при отсутствии такого режима, как уже было сказано, подойдет низкотемпературная сушка). Если в духовке отсутствует вентилятор, то в целях обеспечения доступа воздуха и испарения влаги рекомендуется, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой, к примеру, всунув в щель деревянную лопатку.

Продукты разрезают вдоль или поперек. Кусочки сохранят свой цвет, если их окунуть перед тем как выложить на противень в апельсиновый или лимонный сок. Продукты следует выкладывать на решетку, затем – на противень, предварительно выстиланный специальной промасленой бумагой. Надо проследить, за тем, чтобы фрукты и овощи при этом не прикасались друг с другом. Для лучшей циркуляции воздуха каждый кусочек прокалывают.

При сушке в духовке обязательно следует систематически менять местами противни, а также периодически перемешивать и переворачивать сами продукты

Это важно, ибо в духовке сушат на противне, а не на решетке, из-за чего обдув происходит неравномерно. Дело в том, что это приводит к тому, что верх ломтика подсыхает, в то время как низ остается влажным

Как вариант, вы можете попробовать сушить продукты, нанизав их на шпажки, и уложив на решетку,как шашлыки.

Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию.

При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, т.е. 70-80 градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов – так, например, сушат яблочные ломтики. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до 70 – так сушат грибы.

Иногда приходится менять температурный режим несколько раз, – например, при сушке ягод смородины, черники и т.п. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели.

Высушенную таким образом мякоть в дальнейшем можно использовать при приготовлении блюд в целях придания им приятного вкуса.

Рецепт для дегидратора №- чернослив в электросушилке

Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно.

✓ Убираем плодоножки и листья со слив, тщательно их промываем.

✓ Выполняем бланширование слив: опускаем их примерно на 30 секунд в воду с растворённой пищевой содой, после чего обязательно промываем в холодной воде. Если мы всё сделали правильно, на поверхности слив должны появиться едва заметные трещинки. Теперь мы можем быть уверены, что лишняя влага будет выпариваться через них в процессе сушки (если Вы следовали рецепту) в электросушилке.

✓ Разрезаем каждую сливу на три-четыре части, удаляем из них косточки.

✓ Можем укладывать наш будущий чернослив в электросушилку. Устанавливаем температуру 40°С, сушим 4 часа. Делаем перерыв, чтобы слива охладилась — выключаем дегидратор на 4-5 часов. Это необходимо для того, чтобы избежать выделения сока из сливы. Затем возобновляем процесс сушки, ждём 6 часов при температуре 60°С и снова делаем перерыв. После этого повторяем процедуру в последний раз: температура 70°С, время сушки — 6 часов.

✓ Вынимаем готовый чернослив из электросушилки, убеждаемся, что он мягок на ощупь, эластичен, и при надавливании не выделяет сок. Готово!

Как сушить яблоки?

Выбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4-6 мм), поместите их на 2-5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2-4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5-6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.

Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2-4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5-7 мм) или дольками.

Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1-2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75-85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2/3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55-60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6-10 часов.

Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5-8,5 кг свежих яблок.

Тонкости и нюансы технологии сушки клубники в электросушилке, в домашних условиях

Дегидратор второе название электросушилки. Оба прибора используются для заготовок продуктов путем удаления влаги. Дегидраторы чаще имеют горизонтальную загрузку. Представляют собой подобие духовки. Вместо сплошных лотков используются сетчатые решетки.

Больше распространены вертикальные электросушилки карусельного типа. Представляют собой емкость с вставляющимися лотками. Их также называют ярусами, поддонами. Сушить клубнику можно в абсолютно любых моделях.

Основные нюансы:

раскладываем клубнику только в один слой. Нельзя наваливать, укладывать плотно. Воздух в электросушилке должен свободно циркулировать;
устанавливаем в электросушилке правильную температуру. Сушить можно даже при 90 градусах

Если важно сохранить в клубнике витамины, стараемся придерживаться диапазона 50-70 градусов. Сушить придется дольше

Зато на выходе будет более качественное, полезное лакомство;

  • меняем лотки местами. Актуально для электросушилки карусельного типа. Подача воздуха, нагрев идет снизу. Верхние лотки приходится сушить дольше. Рекомендуем раз в 2-3 часа менять ярусы;
  • необязательно досушивать. Сушить до хрупкости не нужно. Зачастую клубнику после приготовления пересыпают из электросушилки на лотки, противни, в коробки, оставляют в сухом месте на неделю. Ягоды постепенно доходят до готовности.

Дегидраторы с горизонтальной загрузкой удобнее в использовании. Они сушат быстро, равномерно, легко проверять готовность. Недостаток один — стоимость. Поэтому чаще в домашних условиях используются карусельные электросушилки. В них клубника, черешня также отлично получается. Требуется лишь чуть больше внимания. Поделимся стандартной технологией.

Как в электросушилке правильно сушить клубнику:

  1. Раскладываем целую, нарезанную клубнику на лотки электросушилки. Больше всего места занимают пластинки для ягодных чипсов. Стараемся оставлять между клубникой небольшое расстояние.
  2. Составляем лотки в электросушилку. Закрываем.
  3. Выставляем температуру 50-70 градусов. В большинстве электросушилок это средний режим. Рекомендуем пару часов вялить при 50, затем прибавить.
  4. Начинаем сушить. Иногда проверяем. Через 2-3 часа меняем ярусы. Вынимаем из электросушилки все лотки, затем собираем в обратной последовательности.

По времени сушить клубнику придется 15-25 часов. Быстрее в электросушилке готовятся тонкие пластинки. Они доводятся до хрупкости. Целые ягоды, крупные кусочки сушить придется чуть дольше. Готовый продукт мягкий, эластичный, при этом не выделяет влагу при надавливании, разломе.

Проверяем степень готовности только полностью остуженной клубники. Теплый продукт сразу после электросушилки значительно мягче, нужно немного подождать.

Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Угадайте где здесь что?

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень

Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится

Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.

    Ускоряем сушку с помощью вентиллятора

  5. Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
  6. Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.

Сушеные помидоры с заправкой для супа

Сушеная свекла

Сушеная капуста и морковь

Сушеная картошка Хороших походов вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector