5 простых рецептов приготовления раков вареных с укропом
Содержание:
- Чем полезно мясо раков
- Рассолы для варки
- Рецепты приготовления раков
- Как правильно варить раков – классический рецепт
- Как вкусно сварить раков
- Отварные замороженные раки
- Как варить раков в пиве?
- Другие похожие блюда
- Популярные рецепты приготовления раков
- Как варить раков с укропом?
- Вкусные раки с чесноком
- Другие способы
- Как вкусно сварить живых раков в молоке?
Чем полезно мясо раков
Раки — незаменимый источник белка, витаминов и минералов. Мясо этих моллюсков быстро усваивается организмом человека и не вызывает проблем с пищеварением.
Уже после первого приема такой пищи ощущается прилив сил и улучшения самочувствия. Особенно блюда из раков необходимо употреблять тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, почек, сердечнососудистой системы.
Наиболее полезными раки считаются в осенне-весенний период. В это время года организм требует дополнительных витаминов, чтобы бороться с простудными заболеваниями и противостоять инфекциями.
Моллюски придутся по вкусу и тем, кто предпочитает низкокалорийные продукты. Мясо обеспечивает организм необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток.
Включив в рацион раков, вы точно не наберете лишний вес и быстро избавитесь от жировых отложений.
Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусной и здоровой едой. Готовьте с душой и ваши близкие обязательно оценят приложенные старания!
Раки вареные (фото).
Рассолы для варки
для варки 3 килограммов раков
Острый отвар для раков
Раки в виноградном соке
Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.
Раки в огуречном рассоле
Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.
Как есть раков
: Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.
: — для всех — наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц; — при появлении трещин на ногах от холода; — для лечения заболеваний селезенки; — при желчно- и мочекаменной болезнях.
Состав мяса раков, варёных в солёной воде
: Азотосодержащие вещества — 13,63%; Жиры — 0,36%; Безазотистые вещества — 0,21%; Вода — 72,74%.
Пищевая ценность вареных раков
: Калорийность раков — 76 калорий Белки — 15,5 грамм Жиры — 1 грамм Углеводы — 1,2 грамм Вода — 81 грамм Холестерин — 135 грамм Зола — 1,3 грамм Насыщенные жирные кислоты — 0,2 грамм
Как выбирать раков для варки
: 1. Раки лучше ранние-весенние. 2. Чем больше рак — тем мясо нежнее и сочнее. 3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.
Сколько хранить раков
: Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой.
Как хранить раков
: Варёных раков хранить в воде, в которой они варились — не более 12 часов; в замороженном виде — не более 1 месяца. Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца. В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать — а сразу, в замороженном виде, варить.
Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов. К тому же, чаще всего умирают больные раки — лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро. Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.
Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни отведал вкусного и сытного вареного рака. Это полезный продукт, который придется по вкусу всем людям. Казалось бы, что уж может быть проще, чем приготовить – сварить – рака? Однако с такой задачей без подсказки смогут справиться не все, да и рецептов существует поистине много. О них и пойдет речь.
Рецепты приготовления раков
Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.
Классический рецепт приготовления раков
Ингредиенты:
- соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
- лавровый лист — 5 шт.;
Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.
Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.
Рецепт приготовления раков на воде
Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.
Ингредиенты:
- лимон 2 шт.;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу;
- сметана — 2 ст.л.;
- аджика — 2 ст.л.
Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.
После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.
Раки, сваренные в пиве
Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.
Ингредиенты:
- вода;
- пиво;
- соль.
Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.
Раки, сваренные в молоке
Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- вода;
- молоко;
- соль;
- черный перец горошком — 10 шт. ;
- лавровый лист — 5 шт.;
- семена укропа — по своему вкусу.
Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.
Раки в вине
Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.
Ингредиенты:
- белое сухое вино — 1 ст.;
- мука — 1 ст.л.;
- тмин — 1 ст.л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- соль;
- перец.
Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.
Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином. Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.
Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков. После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.
Как правильно варить раков – классический рецепт
Классический рецепт вареных раков поможет приготовить продукт быстро, с минимального набора дополнительных компонентов. Перед началом готовки, живых раков следует тщательно вымыть под проточной водой, используя подходящую щётку (можно обычную зубную)
Особое внимание следует уделить промыванию живота рака, где располагаются мелкие лапки
Необходимые продукты:
- раки;
- укроп (несколько зонтиков или семена);
- соль по вкусу.
Чёрный перец горошком и листья лавра следует добавлять очень осторожно, в небольшом количестве, чтобы не испортить блюдо. На плиту ставится подходящая ёмкость (в зависимости от количества раков) с водой и на большом огне жидкость доводится до кипения
После, в неё кладётся вымытый основной продукт и добавляется соль вместе со специями, примерно по 1 ст.л. на 2 л воды. Не бойтесь пересолить панцирных – слегка солёные, с ароматом укропа, они имеют идеальный вкус.
Варить продукт, периодически помешивая, следует около 8 минут. Ёмкость в это время накрывается крышкой, а огонь убавляется. После приготовления раки приобретают красивый алый оттенок сверху панциря и белый на животе. Готовые, они должны настояться в кастрюле в течение 15 минут. Если они подадутся к столу не сразу после готовки или потребуется время на транспортировку, хранить их следует в воде, во избежание обветривания.
Сколько по времени варить раков?
Вареные раки считаются исконно русским деликатесом, который раньше подавали к столу во время пиршества богатых людей. Повара стремились приготовить блюдо так, чтобы мясо приобрело нежную структуру, не переварилось и сохранило свои полезные свойства. Сколько варить раков по времени, будет зависеть от их размера.
- Членистоногие большого размера, с твёрдым панцирем, должны готовиться не менее 12 минут.
- На приготовление маленьких уйдёт примерно 8 минут.
- Раки, которые линяют, следует готовить 5-7 минут. В противном случае они могут разваливаться и иметь не очень хороший вид.
Если членистоногих варят в вине, то длительность приготовления составляет 25 минут. На молоке – от 15 до 20 минут.
Правильные пропорции
Чтобы правильно приготовить раков, следует соблюсти рекомендованные пропорции основного продукта, воды и дополнительных компонентов.
В частности рекомендуется:
- на 1 л воды добавлять не больше 10-12 членистоногих (в зависимости от их размера);
- на каждые 2 л жидкости кладётся 2,5 ст.л. соли без горки;
- лавровый лист и специи добавляются по вкусу.
Укроп можно использовать сухой или свежий. Насыщенный вкус приобретают раки, сваренные в воде с добавлением семян или зонтиков укропа. Пропорции – примерно 2,5 ст.л. семян на 1,5-2 кг раков.
Как вкусно сварить раков
В среднем приготовление занимает четверть часа. Время зависит от силы огня и от размера особей. По мере готовности панцирь становится красным.
Количество соли зависит от выбранного рецепта и индивидуальных предпочтений. Некоторые и вовсе при варке ее не добавляют. Но традиционно это 2-4 стол. ложкаи на литр воды.
Очень «любят» раки укроп. Только он придает их мясу нежный вкус и аромат.
Из специй обычно добавляют перец и лаврушку. Особо экспериментировать не надо.
Классический рецепт
Вскипятить 2 л воды. Всыпать 2 л. соли, 15 шт. душ-го перца, пучок укропа и пять листиков лаврушки.
Пусть вода с добавками покипит. Затем выложить в нее раков и готовить 11-15 минут с момента закипания, пока они не станут ярко-красными. Огонь выключить, кастрюлю накрыть и оставить ещё на 10 мин. Подавать с зеленью и тонко нарезанными лимонными дольками.
Как сварить раков в пиве
В кастрюльку налить по литру воды и свежего нефильтрованного пива. В принципе, можно брать любое, но нефильтрованное всё-таки имеет более глубокий вкус, а, значит, и ракообразным его сможет передать. На очень маленьком огне и постоянно следя за тем, чтобы не поднялась высоко пена, довести раствор до кипения, всыпать три стол. ложки соли, пару горошинок перца.
В кипящую пивную смесь по очереди выложить раков, огонь увеличить до среднего, вскипятить и варить 12-15 мин. до тех пор, пока панцири не станут ярко-красного цвета.
Пиво можно заменить квасом (лучше всего, несомненно, домашний). Так раки получатся не менее вкусными.
В вине
Приготовленные таким образом раки имеют невероятно изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 20 раков;
- 250 мл. бел. сух. вина;
- 250 мл. воды;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- по одной морковке и луковице;
- 50 гр. сл. масла;
- ложка лим. сока;
- соль и специи по вкусу.
Как правильно готовить
Воду и вино смешать, вскипятить. Добавить зелень, мелко нашинкованные морковку и лук, проварить 5 мин. после начала кипения. Опустить рачков в полученную смесь и готовить около 20 минут.
Угощение красиво разложить на блюде. Жидкость процедить, добавить в неё сл. масло, лимонный сок, соль и специи по вкусу. Соус подавать отдельно.
В молоке
Не самый легкий рецепт, но результат того стоит. Раков вымыть, а затем вымочить на протяжении двух-трёх часов в кипяченом молоке комнатной температуры.
Затем отварить по классическому рецепту.
Воду слить. Залить рачков молоком, в котором они были замочены, довести до кипения. Огонь выключить, накрыть крышкой, оставить на 15 минут. Подавать со сметаной или сливочным соусом.
В рассоле
Сварить раков по классическому рецепту.
Жидкость слить. Влить рассол (желательно огуречный) в таком же объеме, но можно и чуть меньше. Проварить после закипания 5-7 минут, ввести 6 ст.л. густой жирной сметаны или сливок. Проварить еще 7-8 мин. После этого можно подавать.
Отварные замороженные раки
Замороженные отварные раки требуют соблюдения правил подготовки основного ингредиента, иначе мясо получится жестким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания замороженных раков потребуются:
Список компонентов | Описание продуктов | Вес/количество |
Раки | Потребуются отварные раки в замороженном виде. Желательно использовать раков среднего размера. | 10 шт. |
Вода | Питьевая | 1 л |
Соль | Мелкая поваренная | 30 г |
Листья лавра | Чтобы листья дали больше аромата их нужно слегка помять или разорвать на 2 части | 5 шт. |
Укроп | Используется свежий укроп, желательно вместе с зонтиками | 20-30 г + 10 г для подачи |
Перец черный | В молотом виде | 5-7 г |
Если требуется приготовить особо острых раков, то в бульон нужно добавить молотый красный перец. Количество подбирается индивидуально.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при приготовлении замороженных раков следующая:
- Поместить замороженных раков в блюдо и дать им разморозиться самостоятельно в тепле. Микроволновку или горячую воду, для ускорения процесса, использовать не рекомендовано.
- После того как раки разморозятся их требуется промыть в холодной проточной воде.
- Далее в кастрюлю требуется вылить воду и довести ее до закипания.
- В кипящую воду необходимо выложить специи. Поварить их около 2 мин.
- Затем в кипящий бульон нужно выложить раков и варить их примерно 2-3 мин.
Переложить готовых раков в блюдо и залить бульоном. Через 10 мин в бульон нужно добавить свежий укроп.
Как варить раков в пиве?
Раки сваренные в пиве
Если вам нравится слегка горьковатый привкус пива, то вы вполне спокойно может использовать его в качестве жидкости для варки раков. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусную закуску, тогда используйте для приготовления светлые сорта пива.
В отличие от черных, они обладает меньшим хмельным ароматом, который при нагревании становится очень концентрированным.
Итак:
- Закипятите 3 литра воды и добавьте в нее 4 ст. л соли
- Затем добавьте в бурлящую жидкость смесь перцев, сушеный и свежий укроп, пару листиков лаврового листа и 1 л светлого пива
- Дайте жидкости прокипеть пару минут, а затем опустите в нее чистых живых раков
- Проварите их до готовности минут 20, а затем выключите плиту
- Чтобы раки максимально хорошо пропитались ароматом пива оставьте их бульонe на 5-7 часов
- По истечении этого времени достаньте их из жидкости, выложите их на большое блюдо и украсьте веточками укропа и дольками лимона
Другие похожие блюда
Если вы не любите раков, можно приготовить другие оригинальные и быстрые блюда, которые хорошо сочетаются с хмельным пивным вкусом.
- —Рыба к пиву— дополнит бокал темного или светлого напитка. Она может быть вяленой, тушеной, запеченной, сушеной или жаренной. Кстати, для запекания, тушения и жарки лучше выбирать филе, а для вяления и сушки – целую рыбу.
- Кальмары к пиву – еще один беспроигрышный вариант. Из них можно сделать бесподобные колечки в кляре, запечь или пожарить.
- —Сырные палочки— – это очень сытная закуска, которую лучше подавать с соусом. Сделать ее можно очень быстро, а для приготовления подходят разные сорта сыра.
- Куриные крылышки можно подать к бокалу хмельного, а можно приготовить на обед или ужин. Такое блюдо получается хрустящим, питательным и очень вкусным.
Блюда из рака – это источник микро- и макроэлементов, витаминов. Готовятся членистоногие достаточно быстро, а самая главная хитрость, которую должны помнить кулинары: продукт обязательно должен быть свежим! Варить или запекать мертвых раков нельзя, это грозит отравлением.
А как вы готовите рачьи закуски к пиву? Поделитесь своими секретами!
Популярные рецепты приготовления раков
Вариантов для приготовления рака очень много, однако среди всего изобилия можно выделить наиболее популярные.
Раки, приготовленные в сметане
Для приготовления раков в сметане вам понадобится:
- 10 или 15 раков, в зависимости от их размера;
- шапка со стебля укропа, желательно свежего;
- соль и перец в виде горошка по вкусу;
- 2 или 3 лавровых листа;
- несколько зубков чеснока, растительное масло и 3 больших ложки 20% сметаны.
В кипяченую воду необходимо добавить все вкусовые ингредиенты, в последнюю очередь опускаются раки. После 15 минут варки раков необходимо переложить в кастрюльку со сметаной и продержать их не менее 20 минут. После того как все процессы сделаны, раки готовы к употреблению. Стоит отметить, что раки приготовленные таким способом будут иметь более нежное мясо и блестящий панцирь, что очень хорошо смотрится при подаче. Вареные раки выкладываются на блюдо, слегка перетрушиваются зеленью и подаются к столу.
Раки, варенные в пиве
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- два литра свежего пива, при этом желательно брать светлое;
- один стакан водопроводной или очищенной воды;
- специи по вкусовому предпочтению;
- три лавровых листа;
- раки в живом виде – 15 штук.
Готовить раков нужно следующим образом: вода доводится до кипения, после чего добавляются все необходимые ингредиенты, за исключением пива и раков. Кипятить воду нужно не более 5 минут, после чего заливается пиво. Бульон снова нужно довести до кипения, а затем погрузить в него раков. Варить раков нужно не более 15 минут, пока они не станут красными. При подаче раков они поливаются сверху пивным бульоном.
Вареные раки на лимонах
Чтобы приготовить это блюдо, вам нужны:
- один лимон большого размера;
- специи, в зависимости от предпочтений;
- зонтик из укропного стебля;
- раки до 15 штук.
Процесс приготовления заключается в следующем: в кипяченую воду добавляются все специи, в бульон нужно выдавить сок из лимона, перед этим его предварительно разрезав на две части. Лимонную кожуру можно бросить в бульон и кипятить около 10 минут. Когда бульон готов нужно опустить в него раков и варить до готовности. Раки на лимоне имеют пикантный вкус, который понравится вам и вашим гостям.
Правильно приготовленные раки смогут дополнить любой пир, в котором предусматривается употребление пива. А есть их можно не только с пивом, этот продукт очень вкусен и считается деликатесом, поэтому раков можно подавать к столу не только на праздник, но и в любой другой день.
Как варить раков с укропом?
Один из популярнейших, несложных рецептов, считающийся классическим, используя которые вы получите вкуснейшее, сочное, аппетитное блюдо.
Ингредиенты
В их списке:
- Основной ингредиент – 1 кг;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Черный перец горошком – 2-3 горошины;
- Укроп – пучок.
Порядок приготовления
Этот рецепт, как варить раков в воде, предусматривает произведение таких действий:
Промойте основной продукт, не забывая уделить особое внимание брюшку, сочленениям;
Вскипятите воду, добавив в нее перец черный, укроп (можно применять его как в свежем, так и в сушеном виде), лавровый лист, соль. При желании можно использовать и другие разновидности специй, а некоторые гурманы добавляют в воду и овощи (например, лук, морковь);
Поместите в кипящую воду деликатес, что рекомендуется делать, держа особи за спинку либо хвост, опуская их таким образом головой вниз;
Готовя раки, как варить их, сколько времени их готовить, зависит и от их размера
Некрупные экземпляры провариваются быстрее, большие – медленнее. Готовятся они порядка 10-15 мин. Они станут красными, а мясо получит мягкость, нежный вкус, но не будет расползаться;
Вареный деликатес сразу из воды не извлекайте – дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа;
Теперь можно выложить их в тарелку и подать к столу.
Если вас интересует, как варить замороженных раков, то можно использовать приведенные рецепты, но предварительно продукт необходимо разморозить. Именно в таком виде его часто покупают по причине того, что стоит он дешевле свежего варианта. Применяется и другой интересный способ приготовления, для которого понадобятся такие продукты:
- Основной продукт – 600 г (в размороженном виде);
- Перец горошком – 4-5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимон – 20 г;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Укроп – 1 небольшой пучок.
Алгоритм приготовления таков:
- Деликатес прежде всего нужно разморозить;
- Вскипятите воду;
- Очистьте чеснок, лук, промойте ингредиенты, равно как и укроп;
- Отрежьте пару долек лимона. Попробуйте его цедру – если она имеет горьковатый привкус, значит, нужно использовать компонент без нее, поскольку горечь она отдаст и блюду. Добавьте компоненты в кипящую жидкость;
- Посолите ее, и, если вы любите более соленые продукты, то соли потребуется больше, чем указано в рецепте;
- Размороженных водных обитателей заложите в воду, подержите в кипящей жидкости 1-2 мин., сразу выключите плиту;
- Накройте кастрюлю, в которой они варились, крышкой, дайте блюду настояться в течение 1-2 часов. За это время оно насытится солью, запахами специй;
- Подавать его можно с долькой лимона, что не помешает, даже если вы ищете, как варить раков к пиву.
Вы наверняка обратили внимание, что в приведенном рецепте указано время готовки, значительно меньшее, чем в предыдущих способах приготовления. Дело в том, что продукт обычно замораживается в отварном виде, но часто на упаковке нет информации о том, в течение какого времени он готовился перед этим
Поэтому длительное отваривание способно привести к тому, что деликатес станет резиновым на вкус. Понять степень готовности поможет цвет блюда – ярко-красный.
Обычно при приготовлении используется зелень, но это необязательно, несмотря на то что она придает блюду душистый запах и привкус. Но есть и способ, как варить раков без укропа, причем, не менее вкусных, чем с ним.
Для этого используются такие продукты:
- Основной ингредиент – 15 шт.;
- Черный перец горошком – 8-10 шт.;
- Эстрагон – 5 г;
- Лист лавровый – 2-3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2-2,5 ст. л.;
- Морковь – 1 шт.
В этом рецепте, как варить ароматных раков дома без укропа, присутствует морковь, эстрагон, которые и делают вкус и запах более душистым. Готовится яство так:
- Вымойте основной продукт;
- В большую кастрюлю залейте воду, в нее добавьте эстрагон, соль, лавровый лист, морковь, перец;
- В кипящую жидкость поместите основной продукт, причем, так можно варить и живых раков, и замороженных;
- Готовить нужно при закрытой крышке, сделав огонь средним;
- В первом случае время приготовления составит 10-15 мин., во втором – 2-3 мин.;
- Когда продукт приготовится, оставьте его настояться в течение 5-10 мин., не снимая крышку;
- Теперь можно переложить его в тарелку, подать к столу.
Watch this video on YouTube
Вкусные раки с чесноком
Раки с добавлением чеснока получаются особо ароматные. Их филе можно использовать для приготовления разнообразных закусок, в том числе и салатов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для отваривания «ароматных» раков нужно подготовить:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Раки | Свежие, очищенные от грязи, средний размер | 1 кг |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные от шелухи зубчики | 10 шт. |
Листья лавра | — | 4 шт. |
Соль | Крупная поваренная | 50 г |
Вода | Питьевая | 2 л |
Семена укропа можно использовать по желанию в количестве 15-20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание раков с чесноком производится с соблюдением следующих этапов:
- В кастрюлю объёмом 4 л нужно перелить воду и высыпать остальные ингредиенты (кроме раков).
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь и дождаться закипания.
- Выложить раков в кипящий бульон и отваривать с момента закипания около 10 мин.
Оставить готовых раков в кастрюле на 30 мин. После этого их нужно выловить шумовкой и выложить на блюдо.
Другие способы
Последним на сегодня будет рецепт тушеных в вине раков под соусом. Он подойдет для опытных кулинаров. Приготовленные в вине раки будут иметь незабываемый пикантный вкус. К столу это блюдо подается под специальным соусом.
Нам понадобятся:
- живые раки – 20 штук;
- сухое белое вино – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 грамм;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук – 1 штука;
- укроп;
- черный перец;
- розмарин;
- соль.
Ингредиенты необходимые для соуса:
- сливочное масло – 100 грамм;
- соль;
- сок лимонный – 20 грамм;
- перец черный молотый.
Процесс приготовления раков в вине:
- Растапливаем масло на сотейнике (если нет сотейника, можно готовить в сковороде, а потом переложить в кастрюлю).
- Высыпаем мелко нарезанные чеснок и лук.
- Обжариваем 3-5 минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Высыпаем в сотейник раков, заливаем вином, солим и засыпаем специи.
- Доводим смесь до закипания, закрываем крышкой и оставляем тушиться 15-25 минут.
- Снимаем сотейник из огня и выкладываем раков на блюдо.
Готовим соус:
- Процеживаем жидкость, оставшуюся после тушения раков.
- Солим и перчим ее, после чего добавляем масло сливочное, а также лимонный сок.
- Получившуюся смесь доводим до закипания и варим две минуты.
- Поливаем получившимся соусом наших раков.
Данное блюдо подаются на стол, украшенное зеленью укропа и петрушки, также ломтиками лимона.
Как вкусно сварить живых раков в молоке?
Для начала следует запастись:
- водой;
- молоком;
- солью;
- чёрным перцем горошком – 4 шт.;
- лавровым листом – 2 шт.;
- укропными семенами.
Сначала на плите кипятится и после остуживается молоко. Затем в него опускаются вымытые раки и оставляются для вымачивания на 2,5 часа. Перед тем, как достать продукт из молока, в специальной ёмкости вода доводится до кипения и в неё опускаются раки вместе со специями и солью
Когда раки станут практически готовыми, воду следует осторожно слить и заменить её молоком, в котором замачивался основной продукт. В нём членистоногие готовятся ещё 7 минут после закипания