Как рассчитать алкоголь на свадьбу: формулы и советы

Содержание:

Особенности расчёта и подачи банкетных блюд

Начинают празднование с закусок. Их подают на общих больших блюдах с учётом концепции сервировки. Салаты и закуски рассчитывают, отталкиваясь от числа персон за столом. Порционно их подают редко, так как у каждого человека свои вкусовые предпочтения.

Во время приготовления основных блюд используют мясо или рыбу. Гарниром могут выступать:

  • запечённый или отварной картофель;
  • рис;
  • свежие овощи или гриль.

Перед подачей рыбных и мясных блюд со столов убирают пустую посуду и грязные тарелки, в которых были закуски. Если настаёт очередь десертов, значит, мероприятие подходит к концу. Основными сладкими угощениями могут выступать:

  • порция торта;
  • пирожное;
  • мусс;
  • фруктовое желе.

На столах также присутствуют фрукты. Это может быть нарезка или салат.

Рассчитывая меню, нельзя забывать о хлебе. Многие люди привыкли кушать закуски и основные блюда с хлебобулочными изделиями. Их количество рассчитывают с учётом общепринятых норм: 1 человеку достаточно 150 г хлеба.

На банкете также нужны соусы и приправы. Подают их в общей специальной посуде. На 10 человек следует поставить 1 соусницу и 1 сольницу.

Сколько алкоголя купить на свадьбу: универсальная формула

Количество алкоголя на свадьбу рассчитывается по простой формуле. За основные величины мы берем число пьющих гостей и средний объем выпиваемого алкоголя за традиционный банкет, который длится 6-8 часов:

  • шампанское ‒ 1 бутылка на 2-3 человек (плюс две именные бутылки для молодых, которые не открываются);
  • водка ‒ 1 бутылка на 2 человек;
  • вино ‒ 1 бутылка на человека.

Учтите, что это расчет спиртного в случае банкета. Помните, что гости, порой, начинают выпивать с самого утра, например, во время выкупа, поэтому шампанского стоит запасти больше:

  • выкуп ‒ 2-5 бутылок в зависимости от количества присутствующих гостей;
  • возле ЗАГСа ‒ по 50-100 мл на каждого пьющего гостя плюс одна бутылка про запас;
  • на прогулке ‒ все зависит от количества посещаемых мест (как минимум, по одной новой бутылке на каждое место) и от числа гостей (как минимум, по одному бокалу на гостя).

Совет: шампанское можно частично заменить безалкогольными напитками, так как многие предпочитают не выпивать с утра, особенно жарой во время летней свадьбы.

Приведенные нами расчеты лишь приблизительны, так как на количество выпитого будет дополнительно влиять половой состав гостей (женщины, как правило, пьют меньше, чем мужчины), а также то, сколько человек может выпивать в принципе.

Сколько напитков нужно на свадьбу – конкретика

Приступив к тщательному продумыванию алкогольной составляющей на грядущее мероприятие, постарайтесь не пренебрегать выше описанными требованиями и правилами, которые гарантированно позволят вам создать необходимую атмосферу.

Далее мы предлагаем вам ознакомиться со стандартными принципами расчета в соответствии с тем или иным количеством приглашенных гостей. Все расчеты будут браться на основании равноценного деления мужчин и женщин.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 30 человек

На 15 мужчин из расчета по вышеупомянутой формуле вам понадобится приблизительно 8 л крепкого спиртного, 12 л вина и 4,5 л шампанского. Для женщин понадобится 4 л крепкого, 12 л вина и 6 л шампанского.

Суммарное количество алкоголя на 30 приглашенных гостей составляет 12 л крепкого спиртного, 24 л вина и 10-11 л шампанского.

Знаете ли вы? Традиционно выкуп невесты проводится посредством шампанского. На эту процессию обычно необходимо от 2 до 5 бутылок игристого напитка.

Сколько алкоголя необходимо на свадьбу на 40 человек

По аналогии с предыдущим подсчетом общее количество продуктов на 40 приглашенный персон будет выглядеть следующим образом: 15 литров крепкого спиртного, 30 литров вина и 13 – шампанского.

Сколько нужно алкоголя на свадьбу на 50 человек

Отмечая громкое событие, будьте готовы к колоссальным затратам. Расчет может перевалить за тысячи. В данном случае ваш список будет базироваться на следующих цифрах: водки – 19 л, вина – 38 л, шампанского – 16,5 л.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на 60 человек

Разница по количеству спиртного между мероприятием на 50 и 60 гостей заключается всего в паре литров. А именно: водки – 22,5 л, вина – 45 л, шампанского – 19,5 л.

Все вышеизложенные критерии расчета опираются исключительно на стандартные ситуации. Следовательно, если вы четко знаете, что некоторые приглашенные вами гости пьют больше или меньше спиртного, это обязательно должно отобразиться в вашем расчете и в готовом списке покупок.

Знаете ли вы? Еще несколько лет назад пиво не считалось свадебным напитком, но уже сегодня его нередко можно встретить на застольях. Причем обычно приобретается небольшой бочонок хмельного, и ставится он немного в стороне, чтобы каждый желающий мог сам подойти к нему и при желании наполнить бокал.

Расчет количества напитков на свадьбу

Место для банкета выбрано, с количеством гостей уже определились, теперь самое время рассчитать необходимое количество напитков для торжества. Прежде всего, при выборе напитков следует учитывать, что на празднике соберутся люди с самыми разными вкусами. Поэтому, чтобы максимально учесть пожелания приглашенных, стоит провести среди них опрос, который и ляжет в основу вашего выбора.

Что касается алкогольных напитков, то их набор должен быть максимально разнообразным и включать в себя:

  • крепкий алкоголь: водка, а при желании ещё виски и коньяк;
  • белое и красное вино;
  • шампанское как неотъемлемый атрибут свадебного торжества.

Как показывает практика проведения свадеб, приобретать крепкие алкогольные напитки следует из расчета: 1 бутылка на 2-х человек. Вино, как менее крепкий напиток, приобретается в расчете по 1 бутылке на человека, а шампанское, поднятие бокалов с которым носит скорее символический характер, покупается из расчета 1 бутылка на 3-х присутствующих гостей. Поскольку ситуация, в которой на праздничном столе не хватает выпивки, может испортить любое свадебное торжество, для подстраховки стоит прибавить к расчетному количеству алкоголя еще порядка 1/3. Даже если часть алкоголя останется неиспользованной, его можно будет раздать гостям после завершения банкета в качестве небольших презентов.

Что касается безалкогольных напитков — соков, минеральной и сладкой газированной воды, то при их покупке руководствуются расчетом: 1,5-2 литра на пьющего человека и 3-3,5 литра на непьющего человека

При этом, важно обеспечить гостям достаточно широкий выбор прохладительных напитков с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что отвечает его вкусам. И, опять же, для подстраховки полученное расчетным путем количество безалкогольных напитков стоит увеличить на треть

Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, а и дома, когда вы будете встречать там родственников, приехавших помочь с праздничными приготовлениями и на выкупе невесты. В ЗАГСе понадобится шампанское для того, чтобы наполнить бокалы невесты и жениха. И, конечно, традиционная прогулка новобрачных также не обходится без тостов и поднятия бокалов. Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:

  • 3-4 бутылки спиртного + 5-6 литров безалкогольных напитков для дома;
  • 2-3 бутылки шампанского + безалкогольные напитки для ЗАГСа;
  • спиртное из расчета пол бутылки на гостя + безалкогольные напитки для прогулки. Также для прогулки необходимо запастись одноразовыми стаканчиками и бокалами, а также салфетками.

Кроме этого, существует традиция связывать праздничными лентами на свадьбе две бутылки шампанского. Одну из этих бутылок принято открывать в первую годовщину совместной жизни молодоженов, а вторую — в день рождения их первенца. Соответственно, эти две бутылки также следует прибавить к общему объему спиртного.

При расчете количества напитков на свадьбу необходимо принимать во внимание и такие нюансы:

  1. Количество и состав гостей, их возраст и то, кто из них употребляет алкоголь.
  2. Время года — очень важный фактор. К примеру, зимой большей популярностью пользуются горячительные напитки, а летом выпивается больше соков, минеральной воды и охлажденного вина.
  3. Место проведения банкета: во время застолья на открытом воздухе, как правило, выпивки уходит больше.
  4. Продолжительность банкета.

Учитывая все эти факторы, вы наверняка сможете правильно рассчитать количество напитков, необходимое для того, чтобы праздник прошел весело и непринужденно.

Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?

Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.

Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:

  • пьющие много (сильнопьющие),
  • среднепьющие
  • малопьющие.

Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.

Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.

Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь

Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.

Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу

В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.

  • Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
  • Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
  • Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.

Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.

Как подсчитать шампанское и игристые вина

Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.

  • На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
  • Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
  • Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.

Как посчитать примерное количество бутылок вина

Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.

Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.

Сколько потребуется безалкогольных напитков

Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.

  • Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
  • Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.

Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!

Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.

Как нужно делать расчет алкоголя на свадьбу

Организация крупного мероприятия – это щепетильный процесс, который требует особого внимания, особенно если это день бракосочетания, когда как жених, так и невеста хотят, чтобы их грядущее празднование росписи принесло массу ярких эмоций и запомнилось на долгие годы.

При этом расчет алкоголя на свадьбу считается одним из сложнейших аспектов подготовки. Все потому, что приобретение большого количества спиртного способно серьезно сказаться на финансовом аспекте.

Дабы избежать излишних затрат и порадовать всех гостей необходимым количеством расслабляющих напитков, рекомендуем не проходить мимо далее описанных данных.

Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков

У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.

Расчет алкоголя на свадьбу

Расчет алкоголя на свадьбу производят по количеству участников банкета. Если имеется возможность, то у приглашенных гостей и родственников спрашивают, какие именно напитки они предпочитают. После чего таблицу сводят к общему знаменателю, подбирая более или менее универсальную винную карту на праздник. К этому количеству плюсуются конкурсы и мероприятия, предусматривающие в сценарии спиртные напитки (чаще всего это шампанское).

Кроме того, важно учитывать длительность мероприятия. Напившиеся в первый же час застолья гости – это сорванный праздник

Поэтому, количество тостов равномерно распределяют на весь вечер, перемежая их активными играми, конкурсами, развлечениями.

Очень важно учесть, кто из гостей будет пить, а кто – принципиальный трезвенник. Возможно, кому-то противопоказан алкоголь в любых видах, из-за проблем со здоровьем

В этом случае необходимо добавить безалкогольные напитки и снизить количество выпивки.

Ориентировочные цифры (в бутылках по 0,7 или 0,5 л.) выглядят так:

  • шампанское для молодоженов — 4 шт. (сувенирные и для банкета);
  • игристое вино для выкупа — 5 шт., для прогулки по городу — по 1 шт. на каждого участника. Для части сценария на пленэре необходимо подготовить соответствующий реквизит — корзинки с холодными закусками, одноразовые стаканчики и тарелки, влажные и полотняные салфетки;
  • на банкетный стол шампанское ставится из расчета 1 шт. на троих гостей, если предусматривается переход в дальнейшем на другие напитки. Если же кто-то из присутствующих изъявит желание пить исключительно игристое вино, то ему понадобится минимум одна бутылка;
  • вино выставляют по поллитра на одного человека (или точно выясняют, кто из гостей будет его пить и в каких количествах);
  • водки и прочих напитков крепостью 40 и выше достаточно 1 шт. на двух гостей.

В жаркую погоду количество крепкого алкоголя необходимо сократить, отдав предпочтение легким, слабоалкогольным, напиткам и коктейлям, которые подаются в охлажденном виде.

Если свадьбу планируется проводить на свежем воздухе – в лесу, на озере, на открытой площадке ресторана, то количество спиртного можно смело умножать на 1,5-2. В такой обстановке гости выпивают больше, не пьянея.

Так как акцизные сборы значительно повышают стоимость алкоголя в ресторанах, администрация, как правило, идет навстречу молодоженам. Выпивку разрешается закупать самостоятельно, по более приемлемым ценам и именно того вида, который требуется. Чтобы в самый разгар праздника не метаться по городу в поисках подходящего спиртного, и не переплачивать втридорога, докупая вино и водку в баре, необходимо закупить вино-водочные изделия с запасом в 10-15%. Оставшиеся бутылки вполне можно отложить до следующего праздника, или раздать друзьям и родственникам в качестве своеобразных презентов.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество

Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.

Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Как подсчитать количество алкоголя на свадьбу?

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости. Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру. Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Шампанское

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп. В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой. Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки. Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию). Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного. Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии

Рекомендации рестораторов

Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Совет! Заранее договоритесь с администрацией заведения, что все оставшееся спиртное вы заберете с собой по окончании банкета.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков

Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его

Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали

Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Для гостей

  • Вино. Для банкета стоит брать сухие и полусладкие вина. Красное идеально подойдет для мясных блюд, белое поможет раскрыть вкус рыбы и морепродуктов, а розовое вино оптимально под любые закуски.
  • Вермут. Это чисто дамское вино, которое часто используется для приготовления коктейлей. К нему хорошо подойдет грейпфрутовый сок, мята, лайм и лед. Если планируете подавать вермут в чистом виде, тогда охладите его до 10-15 градусов.
  • Крепкий алкоголь. Он подается только на банкете! Водка – классика, без которой не обходится ни одна свадьба. Джин, ром, виски – экзотика для российских свадеб, а вот любителей хорошего коньяка у нас хватает, поэтому этот напиток должен стоять на праздничном столе. Выбирая крепкое спиртное на свадьбу, старайтесь придерживаться пропорций: 70% – составляет водка, 25% – коньяк, 5% – все остальное «на любителя».
  • Пиво. Если раньше подавать этот пенный напиток на свадебном застолье считалось моветоном, то сегодня отношение рестораторов к нему изменилось. Часто ставят пивной уголок – небольшая стойка с бочонком пива и разнообразием подходящих закусок – колбаски, сухари, орешки, рыбные закуски и т.д.

Учитываем время года

Летом объемы крепкого спиртного желательно снизить, а легких напитков, наоборот, увеличить. Причем, подавать алкоголь стоит охлажденным. В жаркий день можно разнообразить алкоголь в чистом виде легкими коктейлями типа «Мохито». А вот зимой горячий глинтвейн или грог станет отличным дополнением к основной «алкогольной карте».

Что обычно покупают на свадьбу или банкет

Из алкоголя два напитка, которые обязательно должны быть на столах на любом мероприятии – это водка и вино (как правило – красное и белое). Но этого недостаточно для свадьбы. Не обойтись без шампанского, хотя оно не всегда есть в изобилии на столах, но вот во время прогулки после регистрации брака (которая длится обычно часа три) – напиток обязателен.

Да и возле новобрачных его также ставят на столе, как намек на то, что особо усердствовать молодоженам в распитии спиртного не стоит, все таки – ответственная ночь впереди, и не важно, что впервые это событие состоялось несколько месяцев, а то и лет назад. Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски

Возможно – пиво , для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих

Также желательны другие напитки, самые популярные из которых сегодня коньяк и виски . Возможно – пиво , для «особенных» гостей, которые другого алкоголя не употребляют и будут рады заботе о себе со стороны приглашающих.

И еще необходимо запастись достаточным количеством безалкогольных напитков: минеральной воды с газом и без, колы, соков.

Формулы расчета напитков

Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:

  • приглашенные со стороны жениха;
  • приглашенные со стороны невесты;
  • друзья брачующихся (молодежь).

И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» – две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.

Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.

Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.

Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов.

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет

Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.

Крепкий алкоголь

Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:

  • Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
  • Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
  • Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.

Вино

На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.

Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.

Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл

Шампанское

На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.

Если знаменитое французское шампанское неизменно – кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.

Минералка и соки

Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.

Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества – 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.

Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector